Кулич пасхальный – классический рецепт с пошаговым фото

Содержание
  1. Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием
  2. Советы для сдобной выпечки
  3. Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фото
  4. Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецепт
  5. Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи
  6. Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху — Пасхальный кулич: классический, рецепт для мультиварки, вариант на 6 яиц, видео »
  7. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото
  8. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
  9. Для теста
  10. Для глазури
  11. Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
  12. Нам понадобится:
  13. Приготовление:
  14. Александрийский кулич пошагово
  15. Нам понадобится:
  16. Для глазури
  17. Приготовление:
  18. Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
  19. Нам понадобится:
  20. Приготовление:
  21. Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
  22. Нам понадобится:
  23. Как готовить:
  24. Кулич на сливках и сметане
  25. Нам понадобится:
  26. Кулич панеттоне
  27. Ингредиенты:
  28. Как готовить:
  29. Кулич краффин
  30. Рецепты вкусных пасхальных куличей — пошаговые рецепты. Александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт с фото. Как украсить пасхальный кулич своими руками?
  31. Особенности пасхального кулича
  32. Пасхальный кулич или пасха: лучшие рецепты
  33. Правильные продукты — залог качественной выпечки
  34. Как украсить куличи на Пасху своими руками?
  35. : Быстрый и вкусный рецепт белковой глазури
  36. Пасхальный кулич рецепт с пошаговым фото
  37. : Простой рецепт кулича

Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием

Кулич пасхальный - классический рецепт с пошаговым фото

Всеми любимый праздник Пасха уже совсем скоро, а это значит, что пора искать рецепты пасхального кулича, что бы они были проверенные, с фото и пошаговым описанием.

Всегда хочется чтобы не было осечки при приготовлении этой выпечки и пасхальный кулич получился красивым и вкусным, который не стыдно в церковь понести, на стол поставить и гостей угостить.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это главные угощения на Пасху и у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления. Мне понравилось делать мраморные крашенные яйца и в прошлом году я впервые делала творожную пасху, если интересны данные рецепты, то пройдите по ссылкам.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию 3 рецепта куличей. Один, я его называю классическим, мной был опробован и не раз. Про 2 других я расскажу чуть позже.

Советы для сдобной выпечки

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о некоторых нюансах, которые надо знать, что бы пасхальная выпечка всегда получалась.

  • Сразу хочу сказать, что выпечка куличей процесс не пятиминутный, поэтому беритесь за это дело, когда вы точно уверены, что можете посвятить ему достаточно много времени, полдня это точно, а то и больше.
  • Дрожжевое сдобное тесто любит тепло, поэтому даже продукты, из которых мы будем готовить не должны быть холодными, достаньте их заранее из холодильника.
  • Так же тесто должно подходить в тёплом месте. Если в доме не достаточно тепло, то можно накрыть посуду с тестом одеялом. Можно и духовку для этого использовать, но включать мы её не будем, а поставим в неё пару банок с горячей водой, накрытую посуду с тестом и плотно закроем дверцу.
  • По поводу дрожжей — лучше если они будут живые, но можно заменить на сухие. Мне нравятся дрожжи «Саф-момент» и лучше, если они будут для сдобы. Но вы можете брать те, к которым привыкли. Главное, что бы и живые и сухие дрожжи были свежие, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Ещё один секрет удачной выпечки — просеянная мука. Во время такой процедуры она насыщается кислородом, делается более воздушной и, соответственно, выпечка с такой мукой получится более пышной и вкусной.
  • Тесто для куличей содержит достаточно много сахара и масла, поэтому дрожжам надо дать возможность подойти несколько раз: сначала это опара, которая, как правило, делается из жидкой составляющей теста, муки и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавляются оставшиеся продукты. Здесь дрожжи работают второй раз, выделяя больше, чем в опаре углекислого газа, разрыхляя тесто. В третий раз тесто должно подойти уже в формах непосредственно перед выпечкой. Но это не значит, что чем больше раз подойдёт тесто, тем лучше. Более длительный процесс может привести к тому, что тесто перекиснет, дрожжи уже не будут работать правильно и наши куличи могут не подняться в духовке.

Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт мне достался от мамы. Ей в этом году будет уже 80 лет и она, даже в таком возрасте, пару — тройку куличиков печёт обязательно. В отличие от меня (люблю экспериментировать и осваивать новые рецепты) она своему рецепту не изменяет.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко — 350 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи сухие — живые — 50 гр или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — около 1 кг
  • изюм — 150 гр

для глазури:

  • 1 белок
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшений

Как готовить:

  1. Займёмся опарой. Дрожжи залить тёплым молоком, дать постоять немного, что бы они начали расходиться. Температура у молока должна быть 35 — 38 градусов, не выше, так как в более горячей среде может погибнуть дрожжевой грибок и это отразится на качестве выпечки. Перемешать венчиком и начать порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится густоватым, поэтому венчиком перемешать не получится. Можно это сделать ложкой, лопаткой, или использовать миксер с насадкой для теста. Муки добавить около 400 грамм. Накрыть тесто х/б полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место.
  2. Не забудьте про советы, которые я давала выше — продукты, которые нам понадобятся позже, надо вынуть из холодильника. Можно, конечно, масло подогреть в микроволновке, но лучше если оно станет мягким естественным путём. Изюм помойте и выложите его на салфетку, что бы он подсох. Если изюм сухой и сморщенный, то его можно залить минут на 10 кипятком.
  3. Когда опара увеличиться в объёме в 2 раза, перейдём ко второму этапу приготовления. Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков. Один белок помещаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Он нам понадобиться для приготовления глазури. Оставшиеся белки пока отставляем в сторону.
  4. В желтки добавить ваниль и сахар. Если вы будете использовать дрожжи для сдобы, то можно ваниль не класть, так как в них она есть. Желтки перетереть с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет однородной и более светлой.
  5. В опару добавить соль, перетёртые желтки с сахаром и хорошо перемешать. Опара, конечно же, осядет, но так и должно быть.
  6. Когда тесто станет однородным добавить мягкое сливочное масло, вновь перемешать.
  7. Белки взбить до состояния густой белой пены. Переложить их в тесто и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх соединить с тестом.
  8. Добавить оставшуюся муку, но не кладите её всю сразу, подмешивайте постепенно. Сначала замешивайте тесто в посуде, но когда оно станет гуще, выложите его на стол, присыпав мукой. Продолжайте месить тесто на столе. Тесто не должно получиться очень крутым, поэтому я и говорю, что не надо класть всю муку сразу. Мука разная, может понадобиться меньше, а может и больше. В итоге тесто должно получится мягким, эластичным, но не должно липнуть к рукам и столу. Уделите этому процессу время, как говорит моя мама: «Тесто для куличей любит руки».
  9. Когда тесто будет готово, распределите его на столе, положите изюм, сверните тесто и вымесите с изюмом, что бы он равномерно распределилось. шариком и швом вниз положить в посуду, где оно будет подниматься. Накрыть и поставить в тёплое, сухое место. Я указала в ингредиентах изюм, но можно добавлять цукаты, орехи, апельсиновую цедру.
  10. Пока тесто поднимается, можно подготовить формы для выпечки. Сейчас большой выбор самых разных форм, но я пользуюсь жестяными банками. Что бы куличи легче было вынимать из формы, можно либо смазать стенки и дно сливочным или растительным маслом, либо дно и бока выложить бумагой для выпечки, но бумагу я тоже на всякий случай смазываю маслом. Бумагу лучше сделать чуть выше формочек, что бы гарантированно получить красивые куличи на случай, если тесто решить убежать из формы.
  11. Как только тесто увеличиться в объёме в 2 раза, его надо выложить на стол. Смазать руки растительным маслом и, отделяя нужного размера кусочки, сформировать гладкие шарики и выложить их в формы. Заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 от объёма.
  12. Тесто в формах должно ещё раз подойти, тогда можно приступать к выпечке. Заранее включите духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов. Поставить куличи в духовку. Время зависит от размера формы от 35 минут до часа. Если выпекаете большие куличи, то где-то через 20 — 25 минут, что бы верх куличей сильно не подрумянился, нужно прикрыть верх бумагой для выпечки или фольгой, можно поставить на верх противень. Проверить готовность куличей нужно деревянной палочкой, которая должна быть сухой, когда вы её вынете их кулича.
  13. Готовые куличи вынуть из духовки, дать им постоять 5 — 7 минут и потом аккуратно вынуть из формы.

Украшение куличей

Пока куличи буду остывать, приготовить глазурь. Рецептов много, но я делаю самую простую из белка и сахарной пудры. 1 белок и 180 грамм сахара перемешать сначала ложкой, потом перетереть венчиком до получения белой гладкой массы.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по вашему вкусу, но делать это надо по одному. Намазать кулич глазурью и пока она не застыла украсить, потом приступить к следующему.

Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецепт

Этот простой и вкусный рецепт достался от бабушки, только не от моей, а от бабушки моей бывшей коллеги по работе Татьяны.

Мы порой угощали друг друга на работе своими кулинарными шедеврами и Татьяна всегда приносила фирменные куличи от бабушки. Я взяла у неё рецепт, но он затерялся у меня среди многочисленных записей.

И вот недавно он попался мне на глаза, я решила его опубликовать, что бы вновь не потерялся, рецепт на самом деле хороший и простой.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 400 гр
  • сырые дрожжи — 70 гр
  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1 кг 400 гр (приблизительно)
  • курага — 200 гр
  • ванилин на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заводим опару — нагреть половину молока, раскрошить как можно мельче в него дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. ложек просеянной муки и всё хорошо перемешать, что бы не было комочков. Миску накрыть и поставить в тёплое место. В данном рецепте опара получается более жидкая и за её состоянием нужно следить. Опара в процессе роста должна образовать пышную шапочку. Как только она перестанет расти и начнёт немного опадать, в этот момент нужно переходить к следующему этапу.
  2. Пока опара доходит до нужной кондиции, подготовим другие ингредиенты. Курагу замочить в горячей воде минут на 15, затем воду слить, порезать на мелкие кусочки и выложить на салфетку, что бы подсохла.
  3. У двух яиц отделить белок и поставить в холодильник для глазури. К оставшимся желткам разбить остальные яйца, насыпать оставшийся сахар, добавить соль, ваниль и взбить венчиком или миксером. Но сильно взбивать в данном случае не надо, главное, что бы разошлись сахар и соль.
  4. В яичную смесь добавить оставшееся молоко комнатной температуры, сметану и хорошо перемешать.
  5. Добавить 2 вида масла — мягкое сливочное и растительное.
  6. Смотрим на опару, если она готова, то выливаем её в подготовленную смесь и аккуратно перемешиваем.
  7. Начинаем добавлять частями муку, не забывая, что её нужно просеять. Когда тесто загустеет, добавить курагу, продолжать месить. Когда в чашке месить будет неудобно, перенести это процесс на стол, присыпав его мукой. Не забывайте следить за консистенцией теста, потому что если тесто получится густое, то ему будет тяжело подниматься. Месим до «чистых рук», формируем шарик и кладём в посуду, где будет подходить тесто, накрываем и ставим в тёплое место.
  8. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, формируем куличи, выпекаем и украшаем, как указано в рецепте выше.

Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи

Источник: https://elena-kasatova.ru/kulich-pashalnyj-retsept-s-foto-poshagovo/

Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху — Пасхальный кулич: классический, рецепт для мультиварки, вариант на 6 яиц, видео »

Сколько рецептов пасхального кулича вы знаете? Наверняка у опытной хозяйки в записной книжке найдется пара-тройка проверенных рецептов с некоторыми вариациями, позволяющих приготовить нежный воздушный кулич на Пасху.

С большой долей вероятности среди этих вариантов есть и кулич, классический рецепт которого передается в семье по наследству. Именно о таких традиционных рецептах пасхального кулича и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Конечно, классический рецепт кулича может иметь расхождения в приготовлении и количестве ингредиентов в зависимости от местности его выпекания.

Но для большинства исконно русских рецептов характерными являются следующие моменты: использование большого количества яиц (4-6 и более), присутствие дрожжей (сухих или прессованных), добавление сливочного масла и т.д.

Далее вы найдете несколько классических рецептов пасхального кулича, в том числе и для мультиварки, с пошаговыми фото и видео.

Пасхальный кулич — классический рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич по классическому рецепту с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам первым, получается очень нежным и воздушным.

В нем помимо сливочного масла и яиц присутствует жирная сметана, поэтому куличик очень сдобный, мягкий и тающий во рту.

Подробнее о том, как приготовить великолепный пасхальный кулич в классическом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по классическому рецепту с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 стакана
  • крупные яйца — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сметана 15% — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • изюм — 1 стакан
  • ваниль
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговая инструкция для пасхального кулича по классическому рецепту

  • Приготовление кулича начнем с подготовки опары: в небольшой емкости смешаем сухие дрожжи быстрого действия, ложку сахара и 50 мл теплого молочка. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15, чтобы поднялась дрожжевая «шапочка».
  • Пока дрожжи подходят, займемся разделением яиц на белки и желтки. В желтки добавляем половину оставшегося сахара и хорошо растираем вилкой до момента, пока они не изменят цвет с желтого в бледно-желтый или белый.
  • Белки взбиваем миксером на стандартной скорости, постепенно всыпая остатки сахарного песка. Взбиваем до образования легкой воздушной пенки и растворения сахарных кристаллов.
  • Переходим к сливочному маслу: 50 грамм топим на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к топленому маслу 50 грамм муки и перемешиваем венчиком.
  • Желтки с сахаром соединяем с подросшими дрожжами и перемешиваем.
  • Теперь растапливаем остаток масла, даем жидкости остыть и тонкой струйкой вливаем в яичные белки.
  • Добавляем к белкам после масла и сметану, мешаем венчиком до однородности.
  • Вливаем экстракт ванили или ванилин в белково-сметанную массу, перемешиваем и соединяем с дрожжевой основой. Перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
  • Теперь начинаем вводить муку, перемешиваем венчиком и постепенно замешиваем густое и вязкое тесто. Тесто получается очень липким, поэтому для вымешивания смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.
  • Спустя вышеуказанное время добавляем в тесто изюм (мытый, распаренный и обсушенный) и тщательно вмешиваем его в основу.
  • Расфасовываем тесто по формочкам, например, бумажным. Обязательно смазываем дно и стенки форм сливочным маслом. Заполняем формочки примерно наполовину, так как во время выпекания тесто еще обязательно поднимется. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
  • Украшаем готовые и обязательно полностью остывшие куличики на свое усмотрение. К примеру, можно декорировать верхушки растопленным шоколадом и орехами или белковой глазурью с цукатами.
  • Классический кулич с изюмом — простой пошаговый рецепт

    Несмотря на разнообразие вариантов, каждый из пошаговых рецептов классического кулича имеет в своем составе изюм.

    Цукаты, орехи и другие сухофрукты хоть и отлично вписываются в концепцию этой пасхальной выпечки, но все равно имеют свойство менять вкус классического кулича.

    Узнайте, как приготовить классический кулич с изюмом из простого пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта классического кулича с изюмом

    • молоко — 200 мл
    • мука — 500 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • сливочное масло — 120 гр.
    • сухие дрожжи — 6 гр.
    • изюм — 200 гр.
    • щепотка соли
    • ванильный сахар — 1 упаковка

    Пошаговая инструкция для рецепта классического кулича с изюмом

  • Для начала отметим, что все ингредиенты для куличиков должны быть комнатной температуры. Кроме того, молоко следует дополнительно подогреть до 30 градусов. В теплое молоко всыпаем третью часть муки и столовую ложку сахара, перемешиваем. Добавляем дрожжи, мешаем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 40 минут, минимум на полчаса.
  • После того как опара подойдет, деревянной ложкой обминаем ее и добавляем желтки, перетертые с сахаром и ванилькой. Также добавляем еще третью часть муки.
  • Масло топим на водяной бане, слегка остужаем и вливаем в тесто. Белки с солью взбиваем до образования крепкой пены и также вводим в тесто.
  • Добавляем последнюю часть муки и начинаем вымешивать тесто руками. Снова отправляем тесто в теплое местечко примерно на часик.
  • Изюм промываем, убираем веточки и заливаем кипятком на 5 минут. Воду сливаем, высыпаем ягодки на полотенце и даем стечь лишней жидкости. Перемешиваем изюм с ложкой муки и вводим в тесто, стараясь равномерно распределить его.
  • Снова оставляем тесто на час в теплом месте.
  • Обминаем тесто еще раз и фасуем его по подготовленным (смазанным маслом) формам для выпечки. Выпекаем в духовом шкафу примерно час. Украшаем сахарной пудрой. 
  • Нежный кулич — классический рецепт в мультиварке Redmond (Редмонд)

    Нежный кулич по классическому рецепту можно приготовить и в мультиварке, например, фирмы Redmond. При этом мультиварку можно использовать не только для выпекания пасок, но и для приготовления опары. Узнайте, как приготовить нежный кулич по классическому рецепту в мультиварке Редмонд далее.

    Ингредиенты для нежного кулича по классическому рецепту в мультиварке Редмонд

    • мука — 500 гр.
    • молоко — 250 мл
    • сахар — 150 гр.
    • сливочное масло — 125 гр.
    • сухие быстродействующие дрожжи — 3, 5 ч. л.
    • желтки — 4 шт.
    • ванильный сахар
    • изюм

    Инструкция для классического рецепта кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)

  • Смешать дрожжи с мукой. Желтки растереть с сахаром и ванилькой.
  • Добавить к желткам теплое молоко и топленое сливочное масло, соль на кончике ножа и миксером перемешать до образования легкой пены.
  • Небольшими порциями добавить в жидкую основу муку и изюм. Замесить тесто.
  • Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим поддержания тепла на 10 минут, затем выключить и оставить тесто еще на полчаса.
  • Деревянной ложкой обмять подошедшее тесто. Включить режим «Выпечка» — 1 час 20 минут. Украсить остывший куличик сахарной глазурью и кондитерской присыпкой.
  •  Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт, пошагово

    Вариант пасхального кулича на 6 яиц можно назвать одним из самых популярных классических рецептов. Все дело в том, что выпечка по этому рецепту всегда получается отменной — вкусной, воздушной и нежной. Как приготовить пасхальный кулич на 6 яиц по классическому рецепту читайте далее.

    Необходимые ингредиенты для пасхального кулича на 6 яиц по классическому рецепту

    • яйца — 6 шт.
    • мука -1 кг
    • молоко — 0, 5 л
    • сливочное масло — 200 гр.
    • сухие дрожжи — 1 пакетик
    • сахар — 300 гр.
    • изюм — 200 гр.
    • ваниль

    Инструкция для классического рецепта пасхального кулича на 6 яиц 

  • Для приготовления опары смешайте половину муки с дрожжами и теплым молоком.
  • Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло и соедините с опарой, которая уже подошла.
  • Белки взбейте до пышной густой массы и введите в основу для теста. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и в тепло на два часа.
  • В подошедшее тесто добавьте изюм и тщательно вымешайте его руками. Отставьте еще на полчаса.
  • Расфасуйте тесто в формы и выпекайте при 180 градусах примерно час.
  • Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт с изюмом, видео

    Еще один вкусный пасхальный кулич, классический рецепт с изюмом которого вы найдете в видео ниже, приготовить в домашних условиях несложно.

    По своей пышности и вкусу этот вариант очень похож на пасхальный кулич с изюмом и 6 яйцами из классического рецепта.

    Также данный рецепт можно использовать для приготовления кулича в мультиварке.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kylich-klassicheskii-recept-s-poshagovymi-foto-n/

    Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

    Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

    Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

    Не забудьте также заглянуть в статью о том, как красиво и оригинально покрасить яйца.

    Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

    Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей.

    Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

    Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

    Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

    Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

    Для теста

    • Мука — 560 гр.
    • Молоко — 170 мл.
    • Сахар — 150 гр.
    • Масло сливочное — 140 гр.
    • Яйца — 2 шт. +2 желтка
    • Изюм — 60 гр.
    • Дрожжи — 30 гр.
    • Ванильный сахар — 8 гр.
    • Соль — щепотка

    Для глазури

    • Яичные белки — 2 шт.
    • Сахарная пудра — 140 гр.
    • Сок лимона — 1 стол. ложка.

    Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

    В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

    Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

    Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

    В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

    Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

    Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

    Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

    Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

    Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости.

    У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

    Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

    Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

    Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным.

    В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

    Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

    Нам понадобится:

    • 2 яйца
    • 300 мл кефира
    • 280 г  муки (можно овсяной или цельнозерновой)
    • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
    • ванилин и корица по вкусу
    • 0,5 ч.л. соды
    • 100 г изюма
    • 5 г сухого молока

    Приготовление:

    Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

    Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

    Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

    В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

    Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

    Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

    И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

    Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

    Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

    Александрийский кулич пошагово

    Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

    Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

    Нам понадобится:

    • молоко топленое — 0,25 л
    • масло сливочное — 125 г
    • яйцо — 3 шт
    • сахар — 250 г
    • дрожжи свежие — 50г
    • соль — 1 ч.л.
    • желтки — 2 шт
    • ваниль — 1 пачка
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 800 г
    • изюм — 200 г

    Для глазури

    • белки — 2 шт
    • сахар — 1 ст
    • пищевые украшения

    Приготовление:

    В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

    Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

    Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

    Продолжаем дальше готовить наше волшебное тесто, прибавив к опаре остальные ингредиенты.

    Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

    В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

    Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

    Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

    Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

    Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

    Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

    Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

    Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

    Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

    Нам понадобится:

    •  1,5 стакана молока (300 мл.)
    • 6 яиц
    • 300 гр.  сливочного масла
    • 2 стакана — сахара
    • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
    • 3/4 чайной ложки — соли
    • 1 грамм — ванилина
    • 100 гр изюма
    • 100 гр  грецких орехов
    • 50 г цукатов
    • 1 кг  муки

    Для глазури на 1 кулич:

    • 100 г сахарной пудры
    • 4-6 чайных ложек сока лимона
    • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды ( в зависимости от консистенции получившейся глазури).

    Приготовление:

    Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

    Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

    Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

    Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

    Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки.

    Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

    Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

    Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

    Шаг 8.  Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел).

    На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич.

    Сверху украсить кондитерской посыпкой.

    Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

    Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

    Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

    Нам понадобится:

    • 340 г муки
    • 2 яйца
    • 17 г дрожжей
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сгущенного молока
    • 1 ст. л. сметаны
    • 30 г мягкого сливочного масла
    • 130 г молока
    • 5 ст. л. сахара
    • 50 г изюма

    Как готовить:

    Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

    Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

    За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

    Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

    Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

    Кулич на сливках и сметане

    Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

    Нам понадобится:

    Начнем с того, что активируем дрожжи:

    Смешиваем сливки и дрожжи.

    Готовим опару.

    Добавляем остальные ингредиенты:

    Вот такое тестушко должно получиться:

    Приступаем к приготовлению.

    Готовим глазурь.

    Обмакиваем каждый кулич.

    Куличи на сливках и сметане готовы!

    Кулич панеттоне

    Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 гр
    • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
    • Теплая вода – 200 гр
    • Сахар – 100 гр
    • Желтки – 2 шт.
    • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
    • Цедра лимона – 1 ст.л.
    • Изюм – 100 гр
    • Сушеная смородина – 100 гр
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра – 50 гр

    Как готовить:

    Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

    Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли.

    И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

    Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

    Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

    Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

    Подробнее в видео:

    Кулич краффин

    Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

    Ингредиенты для теста:

    • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
    • 6 г сухих дрожжей
    • 80 г сахара
    • ½ ч.л. соли
    • 1 яйцо
    • 2 яичных желтка
    • 40 г сливочного масла (растопленного)
    • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

    В качестве ароматизатора можно добавить:

    • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

    Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

    • Немного мускатного ореха (по желанию)
    • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
    • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

    Подробности приготовления в этом видео:

    Источник: https://ogorod.plus/retseptyi-samyih-usnyih-pashalnyih-kulichey-s-poshagovyimi-foto/

    Рецепты вкусных пасхальных куличей — пошаговые рецепты. Александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт с фото. Как украсить пасхальный кулич своими руками?

    Кулич — это традиционное блюдо пасхального стола. Ароматный хлеб приходится по душе как взрослым, так и детям.

    Он символизирует светлый праздник христиан — Воскресение Христово и имеет свои особенности выпечки.

    По традиции освещённым куличом разговляются воскресным утром после церковной литургии и причастия.

    Особенности пасхального кулича

    Это праздничное блюдо принято готовить в чистый четверг.

    Кулич представляет собой украшенный сладкий хлеб цилиндрической формы, верхушку которого украшают глазурью, безе, кондитерским бисером, изюмом, дроблеными орехами и многим другим.

    Все начинается с подготовки его основы – опары. Особенностью кулича является дрожжевое тесто, из которого его выпекают.

    Приготовление пасхи это особый ритуал. Начинать такую процедуру можно только с чистыми помыслами. Уже не раз было замечено, что тесто «реагирует» на скандалы и напряженную обстановку, и, как правило, выпечка в таких условиях попросту не получалась.

    Для приготовления опары используют:

    • молоко – 0,5 л
    • сахар -1 ст. л.
    • дрожи (рекомендовано живые) – 25 г
    • муку – 250 г

    Подходит закваска в темном и теплом месте, о ее готовности будет свидетельствовать увеличение массы не менее чем в два раза. Полученная опара станет основой для теста. Чтобы приготовить опару без комочков необходимо сделать углубление в горке муки, туда постепенно подмешивать ингредиенты.

    Пасхальный кулич или пасха: лучшие рецепты

    Оба блюда являются традиционными для пасхального стола. Чем же они отличаются? И внешним видом и рецептурой.

    В отличие от кулича, пасха имеет форму усеченной пирамидки, а основным ее ингредиентом является творог.

    Существует множество рецептов пасхальных творожных куличей, это может быть сырая или печеная пасха, а также с добавлением сладостей, кураги, изюма.

    Рецепт простого и вкусного кулича с творогом:

    • творог – 0,8 кг
    • сливочное масло – 0,2 кг
    • ванилин – 2 г
    • сахар (или пудра) – 0,1 кг
    • сметана – 0,2 кг
    • изюм, курага – 0,2 кг

    Пошаговая технология:

    1. Творог нужно хорошенько перемять или пропустить через мясорубку
    2. Добавить предварительно перемешанный ванилин, сахар и масло
    3. После тщательного перемешивания добавляется смета и мелко нарезанные сухофрукты
    4. Полученную массу отжимают и ставят в форме в холодное место на 24 часа

    Как выбрать хороший творог? Качественный домашний творог имеет цвет от белого до кремового, по консистенции он должен быть рыхлым.

    Сильно выраженный сладкий или кислый вкус может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления.

    Среди магазинного творога необходимо приобретать продукцию, на которой указанно, что он произведен по ГОСТу.

    Практически у каждой хозяйки есть свои особенности приготовления пасхального лакомства, но существует классический рецепт кулича, который является основой основ.

    Рецепт теста для куличей:

    • сливочное масло – 0,4 кг
    • дрожжи – 30 г
    • сахарная пудра – 2 ст
    • Яйцо — 6 шт
    • Мука — 2 кг
    • Молоко — 0,5 мл
    • Изюм — по вкусу

    Для придания насыщенного желтого цвета выпечке, можно добавить на кончике ножа молотую куркуму.

    1. Для начала необходимо приготовить опару.
    2. Оставшиеся ингредиенты (муку, сахар, соль, молоко) смешивают в отдельной миске.
    3. Когда опара хорошенько подойдет добавить ее к сухой смеси и отставить массу на несколько часов в теплое место.
    4. Желтки отделить от белков и вместе с изюмом добавить к тесту, белки – взбить и небольшими порциями тоже добавить в тесто. Чтобы изюм был нежным в выпечке его нужно предварительно замочить.
    5. Готовое тесто раскладывают по формам, предварительно смазанных маслом и застеленных пергаментной бумагой.
    6. Отправлять в духовку необходимо на полтора часа, при температуре 170-190 градусов.

    С этого количества ингредиентов получается десяток средних куличиков. Рецепт кулича в духовке — это традиционный и проверенный временем вариант, к которому прибегают тысячи хозяек ежегодно.

    Важно знать! Муку для выпечки следует выбирать первого сорта. Перед тем как замесить ее в тесто, предварительно необходимо пересеять муку, так она насыщается кислородом, и отсеиваются все посторонние крупинки.

    Современные хозяйки наловчились печь куличи в мультиварках и хлебопечках, по вкусовым качествам они не уступают традиционной выпечки в печи.

    Рецепт сладкого кулича в хлебопечке отличается технологией выпечки, берется то же количество ингредиентов, что и в прошлом рецепте:

    1. Продукты закладываются в чашу хлебопечки, после основного замеса в готовое тесто добавляют две столовые ложки подсолнечного масла
    2. Если хлебопечь поддерживает режим выпечки куличей, то сразу выставляется эта программа
    3. Если такой программы нет, то устройство ставят на 1-1,5 на прогрев, а далее на режим выпечки не менее 1,5 часа

    Очень вкусный рецепт кулича с изюмом в мультиварке:

    • мука – 1,2 кг
    • сливочное масло – 0,2 кг
    • молок – 1 л
    • живые дрожжи – 0,1 кг
    • сахар — 0,25 кг
    • изюм, курага – по вкусу
    • яйцо – 10 шт
    • соль
    • куркума, ваниль – по желанию

    Пошаговая технология:

    1. На половину нормы ингредиентов поставить опару, как только масса подойдет добавить вторую половину продуктов.
    2. Из яиц необходимо отделить желтки и растереть с рафинадом и так же добавить в массу. Тесто поставить на 30 мин в теплое место.
    3. Чашу мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки и выложить в нее тесто.
    4. Выпекаться кулич будет в течение 30-40 мин.

    Практически все рецепты куличей на дрожжах имеют сходную технологию приготовления, отличается  только количество ингредиентов и время выпечки.

    Дрожжевое тесто достаточно капризное, и многие хозяйки говорят, что попросту с ним «не дружат», прекрасным выходом из такой ситуации станет кулич без дрожжей.

    Рецепт:

    • Яйцо — 5 шт
    • сахар – 0,25 кг
    • разрыхлитель – 10 г
    • мука – 4 ст
    • кефир – 0,5 л
    • сливочное масло 0,2 кг
    • растительное масло 0,05 л
    • изюм, курага
    • ванилин – 1 пакетик

    Пошаговая технология:

    1. Соединить яйца с рафинадом, хорошо перемешать
    2. Добавить масло и ваниль, перемешивая постепенно ввести в смесь кефир и муку с разрыхлителем
    3. Тщательно размешать, добавить курагу и изюм
    4. Отправить в духовку в предварительно подготовленных формах
    5. На выпекание потребуется около получаса при температуре 170-190 градусов

    Среди всего разнообразия куличей, можно выделить выпечку из александрийского теста. Рецепт такого кулича считают самым вкусным.

    Александрийский кулич — рецепт:

    • Для опары необходимо смешать 150 г сливочного масла со стаканом топленого молока, добавить стакан сахара, 35 г живых дрожжей и два яйца
    • Смесь перемешать и поставить в теплое место
    • После того как масса подойдет, необходимо добавить в нее 0,6 кг муки, соль, ваниль, изюм, лимонную цедру
    • Все перемешать и вылить в формы, далее дело за малым, отправить в духовку на полчаса при температуре 170-190 градусов

    Еще одним не менее вкусным является рецепт итальянского кулича. Это европейский вариант, которые называют пенеттоне.

    Родиной этого лакомства является Италия, до сегодняшнего дня неизвестно кто именно впервые приготовил этот шедевр, но очевидным остается одно, что эта выпечка пришлась по душе миллионам людей.

    Готовят итальянский кулич по такой же технологии, как и обычный, его главным отличием становится коньяк или вино, которые добавляют в тесто перед выпечкой, а также цукаты.

    Независимо от того, какой вы выбираете рецепт для приготовления пасхального кулича, главным условием вкусной выпечки станет хорошее настроение и качественные продукты.

    Правильные продукты — залог качественной выпечки

    Правильно подобранные продукты будут способствовать тому, что выпечка получится очень вкусной и ароматной. Поэтому основные ингредиенты должны соответствовать:

    1. Мука должна быть только высшего сорта.
    2. Сливочное масло с высоким процентом жирности.
    3. Дрожжи – живыми. Если вы выбираете сухой продукт, то необходимо обратить внимание на его дату производства и срок годности.
    4. Молоко с высоким процентом жирности.

    Обязательным условием является свежесть. Один компонент с «подгулявшим» сроком годности испортит всю выпечку.

    Как украсить куличи на Пасху своими руками?

    Правильное оформление кулича является важным моментом. Украшать принято шапочку. В роли декора выступают взбитые белки, глазурь, кондитерский бисер, корица, изюм орехи.

    Рецепт глазури для кулича:

    • Темная глазурь – 1 плитка черного шоколада + 3 ст. л . сливочного масла + 1 ст. л. цедры лимона + 0,05 кг сахарной пудры. Все растопить на медленном огне, дать немного остыть нанести на кулич.
    • Светлая глазурь – 1 плитка белого шоколада + 2 ст. л. сгущенки + 1 ч. л. лимонного сока, растопить на водяной бане, нанести на кулич.
    • Безе с желатином – 1 ч. л желатина заливается 2 ч. л. воды, когда масса набухла добавить ее к 2 белкам. Все залить в миксер и взбивать с постепенным добавлением сахара 0,2 кг до появления белой пены.

    Рецепт с желатином, является универсальным, такая глазурь не осыпается, а в сочетании с разными пищевыми красителями дает превосходные эффекты, так можно сделать мраморное или цветное покрытие.

    : Быстрый и вкусный рецепт белковой глазури

    Пасхальный кулич рецепт с пошаговым фото

    Кулич — непросто вкусное блюдо, это целая традиция, начиная от выпечки и заканчивая употреблением. Особенно, если это собственноручно выпеченный праздничный хлеб.

    Чтобы кулич получился вкусным необходимо вложить всю душу в процесс приготовления.

    Используя один из вышеперечисленных рецептов, вы порадуете себя и своих близких ароматной выпечкой, которая станет украшение любого стола.

    : Простой рецепт кулича

    Источник: http://TheWom.ru/kulinariya/recepty-usnyh-pashalnyh-kulichej-poshagovye-recepty-aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej-poshagovyj-recept-s-foto-kak-ukrasit-pashalnyj-kulich-svoimi-rukami/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий