Кулич с цукатами и изюмом на пасху: домашние рецепты с фото

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом рецепт с фото

Кулич с цукатами и изюмом на Пасху: домашние рецепты с фото

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным.

Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов.

Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты.

Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи.

Но ведь нужно помнить, что пасхальная выпечка имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие. На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.
Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки.

Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру.

Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные.

Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.Готовим опару.

Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара.

Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка.

Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.

Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.
3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.
4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.

Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.
8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.
Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.

Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.
11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.
12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.

Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.
Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.
Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным. Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу. Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

Источник: http://mp-kniga.com/prazdnichnoe-menyu/pasha/pashalnyiy-kulich-s-tsukatami-i-izyumom-po-shagam

Кулич с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами и изюмом

Подготовить ингредиенты.Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.Цукаты нарезать небольшими кубиками.Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу.

Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.У 5 яиц отделить желтки от белков.Желтки и белки положить в разные миски.

Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.

Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет.

 Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет.

Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное – это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.

Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто – тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет.

Если тесто ставить в холодильник – лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г).

С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике – куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).

Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет.

В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.

Разбить яйцо и отделить белок от желтка.Белок отложить для глазури.К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.

Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.

Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.

Готовые куличи.

Аккуратно извлечь куличи из духовки.Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.Остудить куличи на решетке.

Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).

Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.

Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.

Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.

Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/386-kulich-s-tsukatami-i-izyumom

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального.

Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам.

Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

Куличное тесто

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры  — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Добавляем соль.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками.

Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные).

Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей.

Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы.

У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей  массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С.

На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее).

Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки  или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили.

Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой.

Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень  интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-s-cukatami.html

Вкусный пасхальный кулич с цукатами и изюмом

 

Как приготовить пасхальный кулич. У верующих пасхальный кулич на столе является символом Иисуса в доме и очень важно приготовить этот хлеб самому – тогда весь дом наполняется ароматом теплой сдобы и настраивает на благостный лад.

Куличи пекут из сдобного теста. Есть примета – если пасхальный кулич получился пышным и воздушным, счастье и процветание в семье будет весь год.

Традиция печь куличи сложилась еще две тысячи лет назад. Считается, что до воскресения Иисус и апостолы ели пресный хлеб, а после квасный. По преданию, после воскресения Христос являлся к апостолам во время их трапез. Для него всегда клали хлеб на стол и оставляли свободное место. Этот хлеб по-гречески назывался «артос».Со временем, в праздник Воскресения люди стали приносить хлеб в храм и оставлять его на специальном столе. Всю Светлую Седмицу во время крестного хода хлеб обносили вокруг церкви, а в субботу, после раннего богослужения, артос делили по кусочкам и раздавали верующим. Позже появилась традиция иметь свой артос в доме. Верующие на праздник пекли куличи и обязательно освещали их в храме.
Полезные советы:
  • Дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности.
  • Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
  • Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
  • Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, если она из выпечки выходит сухая, кулич готов.
  • Чтобы готовый кулич не осел, вынимаем его из духовки и сразу кладем на бочок на несколько минут и только после этого вынимаем из формы и остужаем.
Нам потребуется:
Для теста: 20 г активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 50 мл. рома или коньяка, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.Для глазури: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.Получается 2 больших и 2 средних кулича.
Перед тем как замешивать тесто займемся изюмом – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке. Отставляем в сторону.
Начинаем замешивать тесто. Рецепт приготовления теста я подробно описала на страничке «Как приготовить сдобное дрожжевое тесто». Делаем как описано в рецепте, единственно, когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм.
Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
Месим тесто пару минут.
Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места.
Крупные цукаты режем на части.
Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их.
Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто.
Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек. У меня была одна покупная формочка.
А три я сделала из пергаментной бумаги в два слоя, скрепив края и донышко скрепками.
Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом.
Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место.
Тесто должно подняться почти до края формы.
Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем.
Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов.
Хозяйке на заметку:
  • На Пасху обычно пекут сдобные дрожжевые куличи.
  • Готовят пасхальный кулич с цукатами, изюмом (желательно светлым) и орешками.
  • Обязательная помадка для кулича готовится из белка и сахарной пудры, а сверху украшается разноцветной посыпкой. Для вкуса в помадку добавляют несколько капель лимонного сока.
  • Формы для пасхальных куличей могут быть самыми разными. Можно приобрести бумажную, силиконовую, металлическую форму в магазине или использовать заранее подготовленную чистую банку из-под консервов. Даже если ничего этого нет, тоже не беда, сделайте форму из пергаментной бумаги для выпечки скрепив стыки степлером.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!
Та самая яблочная шарлотка…Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.
Ореховое печеньеНу вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Источник: http://gotovim-s-udovolstviem.ru/usnyiy-pashalnyiy-kulich-s-tsukatami-i-izyumom/

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

29 апреля 2016      Пасхальные рецепты

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году.

В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху.

В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления.

Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты.

Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке.

Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться.

Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

Нам понадобятся:

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно.

Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков.

Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.

Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.

Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.

После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.

На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.

Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут.

За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь.

Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.

Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.

Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.

Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.

Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.

Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые — подойдут любые.

Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.

Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.

Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Еще посмотрите рецепты:

Источник: http://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/

Кулич с изюмом, орехами и цукатами — рецепт с фото

Кулич с изюмом, орехами и цукатами — рецепт с фото

По этому оригинальному рецепту приготовим очень вкусное, по-праздничному красивое и торжественное пасхальное кулинарное блюдо — кулич с изюмом, орехами и цукатами! Празднуем Пасху!

Весна! Робко, с оглядкой на зиму, но природа уже отзывается на первое тепло, отогревается и оживает, в безоблачную лазурь неба, по-весеннему бездонную, с шумом взмывают белоснежные голуби, яркое солнце расплавилось в золоте церковных куполов… — Пасха пришла! С радостными возглашениями “Христос воскресе!” и “Воистину воскресе!” мы встречаем самый любимый и главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение! В нём заключена вся твёрдость нашей веры, любовь к Христу и непоколебимость надежды на счастье! Семья в сборе, друзья уже на пороге, все одарены поздравлениями, щедрый пасхальный стол накрыт – встречаем Пасху, радуемся и ликуем!

Пасхи, мазурки, куличи, пасхальные яйца… — праздничный пасхальный стол радует яркостью и обилием вкусностей, которые готовят только раз в году.

Освещённые в Светлый день Воскресения Христова божественные яства, приготовленные накануне, по-праздничному нарядны и очень вкусны.

Подарите своей семье кулинарный пасхальный подарок – кулич с изюмом, орехами и цукатами! Ведь на Пасху после долгого Великого поста так хочется вкусного!

Рецепт на 5-7 средних куличей

Рецептура рассчитана на 5-7 средних куличей: молоко – 750 граммов (3 тонких стакана), 150 граммов сырых дрожжей, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов сливочного маргарина, сырые яйца – 8 штук, 8 тонких стаканов просеянной муки пшеничной высшего сорта (1,3 кг), 400 граммов сахара (2 тонких стакана), крупный изюм без косточек (светлый) – 1 стакан (200 г), немного ванилина кристаллического и соли, цитрусовые цукаты — ¼ стакана (гранёного), грецкий орех рубленый (ядра) — ¼ стакана. Для глазури: белок 2-х сырых яиц, 1 гранёный стакан сахара, сок лимона (несколько капель). Для украшения готовых куличей: цветные кондитерские посыпки (конфетти разной формы, мелкая стружка кокоса и так далее), сушёные, вяленые или свежие фрукты, цукаты, орехи… — проявите фантазию! Для выпекания: металлические формочки разных размеров (консервные банки, небольшие старые кастрюльки и так далее), пергаментная бумага или калька, растительное масло.

Приготовление опары

Приготовьте опару: в просторной эмалированной кастрюле соедините тёплое молоко, дрожжи сырые, соль, сахар и 4 стакана просеянной муки. Хорошенько всё перемешайте, поставьте в тепло (или в тёплую воду, накрыв полотенцем), пока опара не подойдёт (на 1 час).

Глазурь

Приготовьте глазурь: непрерывно, интенсивно взбейте яичные белки, постепенно маленькими порциями всыпая сахар, затем добавьте в белки капельку сока лимона (для придания глазури изумительной белоснежности, стойкости и пышности). Готовую глазурь поместите в холодильник. Охлаждённую глазурь можно использовать для декоративного украшения выпечки.

Тесто

Приготовьте тесто: изюм промойте, обсушите на салфетке, затем слегка припорошите мукой. Очищенные ядра орехов и цитрусовые цукаты мелко порубите.

В подошедшую опару добавьте взбитую яичную массу (не холодную), растопленные маргарин и масло, ванилин, всыпьте просеянную муку (оставшуюся часть) и вымесите тщательно. Цукаты, изюм и грецкие орешки добавьте в тесто, неспешно перемешайте.

Получившееся тесто можно мешать ложкой. Тесто повторно поставьте в тепло (до увеличения массы в объёме).

Выпекание

Подготовка к выпеканию: металлические формочки прогрейте, покройте внутри промасленным пергаментом. Тесто выложите на ⅓ формы и поставьте в тепло, прикрыв полотенцем, пока хорошо не подойдёт (15 минут). Затем проколите его в нескольких местах.

Выпекание: в разогретую духовку поместите формы (поставьте их на нижний противень) и выпекайте минут 30-40 (t-180˚С). Тонкой деревянной палочкой проверьте готовность куличей.

Украшение

Украшение куличей: остывшие куличи, освобождённые от бумаги, поставьте на поднос или блюдо. Куличи аккуратно смажьте глазурью и красиво оформите различными декоративными посыпками, фруктами или орехами (по своему вкусу).

Приготовленный к празднику кулич с изюмом, орехами и цукатами непременно понравится Вашим домашним! Празднуем Пасху!

Приятного аппетита!

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/kulich/

Кулинарный рецепт Кулич с цукатами и изюмом

Наиболее распространенной добавкой в кулич являются цукаты. Это нарезанные ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Свою историю цукаты ведут  с Востока. В России это лакомство научились готовить в 14 веке.

Для производства цукатов используют ананасы, сливы, вишни, кизил, папайю, дыню и т.д. Вначале плоды вымачиваются в воде для сохранения формы при последующей обработке. Далее их проваривают до приобретения прозрачности. Приготовить кулич с цукатами и изюмом совсем не сложно.

Можно использовать классический рецепт кулича и  в качестве вкусовой добавки положить цукаты.

Чтобы приготовить кулич с цукатами и изюмом, вам понадобится:

мука – 0,7-1 кгмолоко – 350 млсливочное масло – 300 грастительное масло – 100 млкуриные яйца – 5 шт.яичный желток – 1 шт.свежие дрожжи – 50 гсахар – 1,5-2 ст. (300-400 г)ванильный сахар – 1 ст. л. (15 г)соль – 1 ч. л.изюм (темный) – 150 г

цукаты – 150 г

для белковой глазури:

сок лимона – 1 ст. л.яичный белок – 1 шт.

пудра сахарная – 200 г

Как приготовить кулич с цукатами и изюмом:

1. Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для этого промываем изюм и просушиваем его от лишней влаги (раскладываем на бумажное полотенце). Цукаты нарезаем на небольшие кубики. Муку просеиваем 2-3 раза.

Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошенько размякнуть при комнатной температуре в течение 1-2 часов.Отделяем белки от желтков,  миску с белками затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.2.

Для приготовления опары наливаем в небольшую глубокую миску 50 мл слегка подогретого  молока (до 35-37°С), добавляем к нему 1 ст. л. сахара и перемешиваем.

Затем добавляем раскрошенные свежие дрожжи (которые можно заменить на 25 г сухих дрожжей) и снова перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Теперь оставляем эту смесь в теплом месте на 15-20 минут (при этом дрожжи должны хорошо вспениться и подняться шапочкой).

Просеиваем в большую миску муку (~150 г), вливаем к ней оставшееся молоко (300 мл) и перемешиваем. Размешиваем вилкой вспенившиеся дрожжи и вливаем их в молочно-мучную смесь. Тщательно все перемешиваем и ставим опару опять же в теплое место, но уже на 40-60 минут.

За это время она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Как только опара начнет опадать – она готова.3. Подготовка сдобы. Теперь всыпаем к 5 желткам сахар (1 ст. л.

сахара оставляем, она нам понадобится позже), соль, ванильный сахар и растираем все с помощью вилки либо блендера (миксера) до образования белой однородной массы. После этого добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.4.

Охлажденные яичные белки взбиваем миксером на максимальной скорости в устойчивую пену, после чего  добавляем их тесто и очень аккуратно перемешиваем. Затем начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на него тесто.

На этом этапе оно еще достаточно жидкое, поэтому добавляйте при вымешивании небольшими порциями просеянную муку и периодически смазывайте и тесто, и свои руки растительным маслом.5. Продолжая вымешивать, добавляем в тесто кусочки размягченного масла и тщательно вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто будет липким и вязким, но при длительном вымешивании непременно станет мягким и послушным. Обращаем ваше внимание, что продолжительность вымешивания теста для кулича может быть около часа-полутора.

Затем  вымешанное тесто выкладываем в большую миску, затягиваем ее пищевой пленкой либо накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 3-5 часов.6.

Когда тесто подойдет, его нужно просто обмять, а затем снова накрыть миску полотенцем и убрать подходить в теплое место на те же ~3-5 часов (а лучше на ночь в холодильник).Подошедшее тесто снова нужно как следует обмять (в холодильнике оно становится довольно-таки  плотным).

После этого добавляем к нему изюм и цукаты.7. Смазываем формы для куличей тонким слоем растительного  масла, после чего бока формы обсыпаем мукой (излишки стряхиваем), а на дно формы выкладываем кружок пергаментной бумаги. Выкладываем тесто в формы, заполняя их  на 1/3-1/2 объема (не более). Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1-1,5 часа.8. Тем временем разбиваем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. Белок откладываем для глазури, а к желтку добавляем 1 ст. л. воды и размешиваем их вилкой. Смазываем подошедшие куличи желтком и отправляем их в заранее нагретую до 180°C духовку. Выпекаем их около 40-60 минут (возможно, и дольше). Время зависит размеров куличей.Обратите внимание, что первые 15-20 мин духовку не стоит вообще открывать, иначе куличи могут просто-напросто опасть. Готовность же проверяем обычной деревянной палочкой (шпажкой).

9. Готовые куличи аккуратно вынимаем из духовки и даем им остыть. Только после этого извлекаем куличи из форм.

Пока же куличи остывают, мы приготовим глазурь.

Для этого взбиваем охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой (1/2 от указанного количества) и лимонным соком  до образования густой и устойчивой консистенции.

Обратите внимание, что сахарную пудру нужно брать столько, сколько ее возьмет белок (или же в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху украшаем их цукатами, мармеладом либо фигурными украшениями из марципана или мастики. Украшать куличи необходимо быстро, поскольку глазурь очень быстро высыхает.

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Источник: https://www.1001eda.com/kulich-s-cukatami-i-izyumom

Ешь Здорово!
Добавить комментарий