Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке – рецепты

Содержание
  1. Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей золотистой корочкой: пошаговый рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт запекания курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой
  4. Вкусная сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой – особенности приготовления, рецепты и отзывы :
  5. Практические рекомендации
  6. Вариант с аджикой
  7. Курочка с медом
  8. Вариант с соевым соусом
  9. Вариант с солью
  10. С белым вином
  11. Отзывы кулинаров
  12. Курица с хрустящей корочкой целиком в духовке
  13. Как запечь целую курицу в духовке с хрустящей корочкой – рецепт на решетке
  14. Запеченная курица гриль целиком в духовке с хрустящей корочкой
  15. Рецепт курицы с корочкой в духовке
  16. Рецепт курочки с золотистой корочкой в духовке
  17. Курица в духовке с корочкой «Карамельная»
  18. Пошаговое приготовление курочки с корочкой в духовке:
  19. Другие рецепты, блюда и вкусности:
  20. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
  21. Ароматная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Разные варианты на любой вкус
  22. Мясо в сухарях
  23. Удовольствие целиком
  24. Рецепт для домашней птицы
  25. Больше калорий
  26. Птица в пикантном соусе
  27. Японские мотивы
  28. Самые вкусные рецепты для запекания курицы
  29. Целая курица, запеченная в духовке
  30. Запеченная курица с овощами
  31. Процесс приготовления
  32. Печеная курица в рукаве
  33. Процесс приготовления
  34. Курица на соляной подушке
  35. Процесс приготовления
  36. Запеченная птица в духовке со сливочным соусом
  37. Процесс приготовления
  38. Запеченная курица с ананасами в мультиварке
  39. Процесс приготовления
  40. Напоследок

Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей золотистой корочкой: пошаговый рецепт

Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке - рецепты

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, рецепт запекания целой курицы – одна из вариаций приготовления птицы особым способом с сочным мясом внутри и зажаристой корочкой снаружи.

Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом, корочку, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за праздничный стол, и домочадцы за семейным ужином.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: тушку заворачивают в фольгу, одевают на банку, готовят на соли, жарят на сковороде тапака, для запекания курицы с корочкой в духовку покупают гриль. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, а для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой? Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого мяса курицы и узнать, как сделать корочку.

Хрустящая корочка на целой курице в этом способе достигается путём натирания тушки сливочным маслом, которое во время запекания образует румяную поверхность.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как грудка, жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в прожаренную красивую корочку.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса.

Кроме этого, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна.

Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее на праздничный стол, встретить эффектным, красивым блюдом гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный домашний обед из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку быстро и вкусно.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 330 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Рецепт запекания курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло.

    Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.

  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200оС.

    Обратите внимание!

  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 200оС духовке на нижней решётке в течение 50-60 минут. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув мясо ножом, либо с помощью специального термометра – запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом, которого хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kurica-v-duhoe-celikom-s-hrustyashhej-korochkoj-recept-s-foto.html

Вкусная сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой – особенности приготовления, рецепты и отзывы :

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления.

Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина.

В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Практические рекомендации

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса.

Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде.

Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах.

Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового.

Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности.

При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами.

Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите.

Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой.

Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи.

Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами.

Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока.

Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму.

Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час.

По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут.

Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

Отзывы кулинаров

Большинство хозяек, хоть однажды попробовавших запечь курицу, утверждают, что это одно из самых доступных и простых блюд, приготовление которого не вызывает лишних трудностей.

По их словам, сочное и нежное мясо птицы, покрытое привлекательной хрустящей корочкой, одинаково пригодно и для детей, и для взрослых, а значит, им можно сытно и вкусно накормить всю семью.

Единственное, на что рекомендуют обратить внимание опытные кулинары, – это качество используемой тушки. Она должна иметь приятный аромат и белую или чуть желтоватую кожицу. Важно, чтобы на ней не было подозрительных пятен и застарелого жира.

Источник: https://www.syl.ru/article/354070/usnaya-sochnaya-kurochka-v-duhoe-s-hrustyaschey-korochkoy---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Курица с хрустящей корочкой целиком в духовке

Курица с хрустящей корочкой целиком в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, является для многих неизменным блюдом праздничного стола. И это не удивительно – прекрасный вкус, восхитительный аромат и презентабельный внешний вид этого блюда создают торжественную атмосферу, эффектно дополняя кулинарную композицию застолья.

Мы сегодня расскажем вам, как сделать запеченную курицу в духовке с хрустящей аппетитной корочкой. Доступные рекомендации позволят вам получить на выходе изумительно румяное и привлекательное на вид блюдо.

Как запечь целую курицу в духовке с хрустящей корочкой – рецепт на решетке

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • смесь ароматных трав и специй для курицы;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Предварительное маринование тушки курицы обеспечит насыщенный и сочный вкус блюда. Для этого птицу избавляем от остатков перьев, при необходимости опаливаем над огнем, промываем тщательно и хорошенько обсушиваем. Натираем тушку смесью соли, молотых перцев и ароматных трав и специй для курицы.

Зубцы чеснока очищаем, разрезаем на половинки или четверти и вводим их под кожицу, стараясь не нарушить ее целостность, а также вкладываем пару зубчиков в брюшко птицы. Смазываем по всей поверхности тушку растительным рафинированным маслом и оставляем на несколько часов для пропитывания ароматами.

Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой со всех сторон, необходимо по максимуму исключить соприкасание тушки с противнем, формой или другими емкостями.

Прекрасным способом приготовления птицы для этого является запекание ее на решетке. Укладываем промаринованную птицу по центру решетки и устанавливаем ее на среднем уровне прогретой до 230 градусов духовки.

Уровнем ниже размещаем противень с небольшим количеством водички. Выдерживаем курицу при таком температурном режиме пятнадцать минут, а затем понижаем его до 200 градусов и запекаем еще примерно один час.

Если у вас птица по весу более двух килограмм, то время ее приготовления необходимо увеличить примерно на тридцать минут.

Запеченная курица гриль целиком в духовке с хрустящей корочкой

Если ваша духовка оснащена вертелом, то, несомненно, запекать курицу целиком необходимо с его помощью. Таким образом, птица будет равномерно пропекаться и подрумяниваться, а как получить при этом максимально хрустящую корочку мы вам расскажем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • смесь ароматных трав и специй для курицы;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Подготавливаем птицу с учетом приведенных рекомендаций в предыдущем рецепте, а именно – ощипываем, опаливаем, промываем и обсушиваем тщательно.

После этого замаринуем тушку в смеси любимых ароматных трав и специй или же воспользуемся готовым сбором пряностей для птицы и оставим для обмена ароматами и пропитывания тушки на несколько часов или в идеале на ночь, обернув ее фольгой или пленкой.

Приступая к запеканию, включаем духовой шкаф прогреваться, настроив его предварительно на режим «Вертел» и «Гриль».

В это время растворяем в водичке сахарный песок, смазываем полученным сиропом тушку курицы со всех сторон и нанизываем ее на вертел. Ножки и крылья при этом связываем шпагатом или просто белой хлопковой нитью.

Устанавливаем вертел с курицей в специальные пазы в духовке и готовим птицу в течение полутора часов.

По готовности ароматную курочку с хрустящей корочкой подаем к столу сразу же в горячем виде, ничем при этом не накрывая, во избежание потери желаемых хрустящих свойств.

Несомненно, каждая молодая хозяюшка способна просто пожарить крылышки, но как их разнообразить новым вкусом и дополнить смелыми ароматами, расскажем далее. Предложим рецепты восхитительно хрустящих крылышек в соевом соусе, с медом или поджарим их во фритюре. Индейка, тушеная в сметане Если индюшиное мясо долго томить в сливочном соусе – блюдо получается восхитительно нежным, мягким и, несомненно, каждому понравится. Далее предложим рецепты на основе этой птицы, дополненной сметаной и разнообразим кушанье новыми, довольно смелыми компонентами.
Как приготовить куриные крылышки на сковороде? Наверняка, каждая хозяюшка периодически готовит разные блюда из куриных крылышек – это быстро, непременно вкусно и весьма бюджетно. Предлагаем оригинальный способ приготовления такого мяса и расскажем, как необыкновенно пожарить крылья, имея под рукой лишь сковороду и минимум компонентов. Как вкусно приготовить куриные крылышки? Чтобы просто приготовить крылышки не нужно быть виртуозным кулинаром и обладать особыми навыками. Поэтому далее предложены рецепты на основе этой части птицы, которые отличаются особой оригинальностью. Расскажем, как вкусно запечь или пожарить крылышки или сварить из них суп.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-hrustyashchey-korochkoy-celikom-v-duhoe

Рецепт курицы с корочкой в духовке

Запеченная курица целиком в духовке, да еще и с аппетитной корочкой – это одно удовольствие, притом, что готовить ее очень легко, а в итоге получается вкусное и солидное блюдо.

Зачастую такую курицу готовят на торжественные события, для праздничных обедов или просто на ужин. В любом случае такое простое и вкусное блюдо поднимет настроение и подарит ощущение праздника.

Чтобы курочка с корочкой в духовке вышла превосходной, нужно выбирать охлажденную тушку, а не замороженную. Тушку курицы нужно будет освободить от потрошков, удалить лишний жир и срезать попку. Хотя в супермаркетах курица продается уже без внутренностей.

Рецепт курочки с золотистой корочкой в духовке

Сочность и вкус курочки зависит от приготовленного маринада и от самого процесса маринования. Курицу лучше мариновать в холодильнике от нескольких часов до суток. Маринад должен покрывать тушку целиком или периодически ее переворачивать.

Пока курица или куриные части маринуются нужно определиться, каким способом будетезапекать. Можно использовать для этого рукав, фольгу, противень или форму. Каждый способ имеет свои тонкости.

Курочка в фольге или рукаве получится всегда сочной. Форма для запекания должна быть керамичной или чугунной, чтобы нагревалась постепенно.

Если выбираете противень, то нужно сразу настроиться на то, что потом его придется отмывать.

Опытные кулинары готовят курочку уже проверенными способами, а начинающему нужно опробовать практически все, чтобы выбрать для себя подходящий.

Курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы приготовить курочку с корочкой в духовке мы возьмем:

  • – тушку курицы в 1,5 кг;
  • – чеснок 4 зубчика;
  • – 2 столовые ложки растительного масла;
  • – по 2 чайной ложки молотой паприки, соли;
  • – 1 чайную ложку сухой травы базилика;
  • – 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Готовить курицу будем так:

Время приготовления 1–1,5 часа, на 5 персон.

Тушку курицы моем и обсушиваем салфетками. Теперь позаботимся об маринаде: чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с базиликом, паприкой, перцем и солью, заливаем все растительным маслом и тщательно размешиваем.

Берем 2 чайные ложки маринада и смазываем курочку внутри. Остальным количеством маринада намазываем тушку сверху. Форму для запекания обмазываем растительным маслом и кладем курочку грудкой вниз. В таком положении курица должна промариноваться не менее часа.

Затем включаем духовку на 1800С, ставим форму с нашей птицей и печем ее 60–90 минут до образования золотавой корочки.

Можно попробовать рецепт с маринадом, который придаст курочке острый вкус аппетитную корочку.

Курица в духовке с корочкой «Карамельная»

Это вовсе не означает, что курочка будет сладкой, напротив, она получится остро-нежной и немного соленной. Результат просто удивит – хрустящая, золотистая корочка будет покрывать удивительно нежное и тающее куриное мясо.

Будем готовить курочку «Карамельную» из таких продуктов:

  • – тушка курицы в 1,5 кг или такое же количество куриных бедрышек, грудок или крыльев;
  • – 3 столовые ложки растительного масла;
  • – 1 чайная ложка острой аджики;
  • – 1 чайная ложка приправы «Карри»;
  • – один стакан воды;
  • – соль и сахар по 1 столовой ложке.
  • Готовить будем 1 час и накормим 8 человек.

Пошаговое приготовление курочки с корочкой в духовке:

  • 1.Тушку курицы разделяем на 8 порционных кусков.
  • 2.Растительное масло хорошо размешиваем с аджикой и тщательно обмазываем каждый кусочек курицы. Оставляем пропитываться.
  • 3.В это время приготовим карамель. Для этого на сухую сковороду кладем соль и сахар, размешиваем и нагреваем. Огонь должен быть интенсивным, чтобы сахар с солью начали расплавляться.
  • 4.После приобретения приятного коричневого цвета карамельной массы, без промедлений приливаем стакан холодной воды. Карамель сразу застынет, но ничего страшного, продолжаем мешать и нагревать до полного растворения.
  • 5.Курочку укладываем грудкой вниз на форму для запекания, а сверху поливаем карамелью и присыпаем специями.
  • Ставим в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов и несколько раз поливаем курицу получившимся соком.

Как только появится румяная корочка, можно смело выключать духовку курочка готова!

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/kurica-s-korochkoj-v-duxoe

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пошаговые рецепты курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой: классической, быстрой, фаршированной и пикантной

2017-11-03 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

194

(Ккал)

194 ккал.

среднее

Чтобы птичка удалась и хорошо пропеклась, желательно ее замариновать на несколько часов.

Красивая и хрустящая корочка достигается за счет специального соуса с медом. Его же можно использовать для приготовления индейки или рябчиков, утки.

Даже жесткая птица хорошо пропитывается таким маринадом, улучшается вкус.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 25 г горчицы;
  • 10 г масла;
  • 20 г меда;
  • 30 мл соев. соуса;
  • 5 г соли;
  • 1 ч. л. смешанных специй для птицы.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Смешать все ингредиенты для маринада. Можно дополнительно влить немного лимонного сока. Размешивать до тех пор, пока вся соль не разойдется.

Шаг 2:

Вымыть потрошеную птицу, салфеткам убрать лишнюю влагу. Натереть тушку внутри и снаружи, оставить мариноваться. Можно положить в миску или в контейнер, обязательно накрыть. Если подходящей по размеру посуды нет, то сгодится обычный пакет, край просто завязать.

Шаг 3:

Смазать небольшую форму маслом, положить птицу. Тот маринад, который останется на дне посудины после маринования никуда девать не нужно. Он еще пригодится.

Шаг 4:

Поставить тушку в духовку. К этому моменту она должна разогреться до 180 градусов. Так как в маринаде присутствовал мед, выше температуру делать не нужно, иначе корочка будет очень быстро образовываться.

Шаг 5:

Через 40 минут прибавить температуру до 220 градусов, а птицу вынуть. Тщательно промазать тушку стекшим маринадом.

Шаг 6:

Вернуть курицу назад в духовку. Готовить при высокой температуре еще около двадцати минут. Дождаться, пока появится яркая красноватая корочка.

Можно готовить такой же маринад с добавлением кетчупа, достаточно одной ложки. Иногда в качестве основы используют небольшое количество сметаны, майонеза.

Если хочется получить более сочную птицу, то готовить ее нужно в рукаве, затем через 35-40 минут пакет разрезать и развернуть, полить тушку стекшими на дно соками, зажарить до корочки, увеличив температуру до 230.

Старый и многим известный рецепт приготовления птицы с хрустящей корочкой. Этот способ хорош тем, что не требует большого количество ингредиентов.

Главное иметь пачку соли, для одной тушки достаточно килограмма. Этим способом можно запекать птицу любого размера.

Духовку желательно сразу включить на 190, пусть нагревается.

Ингредиенты

  • курица;
  • пачка соли;
  • 1,5 ложки горчицы.

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Вымыть курицу. Ничего обрезать не нужно, а вот лишние перышки, которые могут присутствовать на кожице, нужно удалить. Обычно они остаются на крылышках и под ними. Высушить птицу салфетками.

Шаг 2:

Подготовленную курицу натереть горчицей и солью. Можно вообще ничего не делать, птица все равно получится, но так корочка будет ярче и вкуснее. Если нет горчицы, то можно использовать сметану, сухие специи или взять немного майонеза.

Шаг 3:

В форму с небольшими бортиками или на противень высыпать пачку соли, разровнять. Делаем слой не меньше сантиметра. Выкладываем сверху курицу грудкой вверх. Не нужно бояться, что птица будет чересчур соленой. На спинке практически нет никакого мяса, с кожицы лишнюю соль можно стряхнуть.

Шаг 4:

Поставить птицу на соли в духовку. Тушки весом до двух килограмм будут запекаться час. Если курица крупней, то время немного увеличиваем. Накрывать ничем не нужно.

Соль впитывает лишний жир с птицы, прилипает к форме. Чтобы после приготовления курицы не пришлось посуду долго отмывать и размачивать, под соль можно подстелить кусок фольги или пергамента.

Рецептура вкуснейшей курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Она достигается за счет смазывания птицы в процессе запекания специальным соусом на основе острой аджики.

Если грузинского соуса нет, то можно просто измельчить острый стручок перца с несколькими дольками чеснока, добавить немного приправ наподобие хмели-сунели.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 40 г майонеза;
  • ложка масла;
  • ложка лимон. сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Майонез посолить и поперчить, по желанию можно добавить другие приправы. Натереть промытую птицу приготовленным соусом. Сверху накрыть пленкой, оставить на пару часов мариноваться.

Шаг 2:

Как только курица немного пропитается, переложить птицу в форму или в противень небольшого размера. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить 35 минут.

Шаг 3:

Смешать острую аджику с лимонным соком и добавить масло. Получится соус для смазывания тушки. Если нет масла оливкового, то можно использовать подсолнечник.

Шаг 4:

Вынуть курицу, смазать корочку приготовленной пикантной смесью. Удобно использовать силиконовую кисть. Снова поставить птицу в духовку. Готовить еще около 25 минут.

Можно внутрь курицы засунуть половинку лимона или его остатки после выдавливания сока. Птица пропитается цитрусовым ароматом.

Если нет аджики, то для приготовления смеси для смазывания можно использовать любой острый кетчуп.

Улучшить его вкус помогут специи, давленый чеснок, прованские травы или хмели-сунели.

Вкусный рецепт чесночной курочки на овощном слое. Блюдо получается сочное, питательное, активное приготовление займет не больше пятнадцати минут. Если нет свежих зубчиков чеснока, то можно взять сушеный продукт из пакетика. Жирность сметаны произвольная.

Ингредиенты

  • курица среднего размера;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить чеснок, подготовить все специи и сметану. Измельчить зубчики, соединить с оставшимися ингредиентами соуса.

Шаг 2:

Тушку подготовить, вымыть, натереть заправленной сметаной. Оставить в маринаде хотя бы на один час, пусть птица пропитается.

Шаг 3:

Нарезать полукольцами либо кольцами лук. Нашинковать морковку, помять овощи руками, присолить и поперчить. Немного положить внутрь птицы, достаточно одной горсти. Все остальное выложить равномерным слоем на дно формы. Сверху на овощную подушку выложить птицу.

Шаг 5:

Поставить курицу в духовку. Готовиться она будет примерно 60 минут при температуре 190 градусов.

Таким же способом можно готовить румяную курочку на картошке. Можно подложить кабачки или баклажаны, кусочки тыквы. Получится вкусный и простой гарнир. Главное не забывать приправлять овощной слой специями, можно смешать с любым соусом или промазать сметаной.

Фаршировать птицу можно самыми разными продуктами. Сгодятся овощи, гречневая или рисовая каша, разные фрукты. В данном рецепте для курицы нужны орехи и яблоки. Маринад самый простой из специй и соевого соуса. Вместо приправы для курицы можно взять любые другие смеси.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 яблока;
  • 100 г орехов;
  • 0,35 ч. л. цедры лимона;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пакетик специй для птицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В соевом соусе растворить мед, добавить маленький пакетик приправы для курицы (10 грамм). Размешать и смазать смесью тушку. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать около получаса.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки. Мельчить не нужно, как и снимать кожицу. Орехи порубить, добавить к яблокам, высыпать лимонную цедру. Размешать.

Шаг 3:

Наполнить курицу яблочной начинкой. Брюшко нужно закрыть. Это можно сделать разными способами: зашить ниткой, заколоть кожицу зубочисткой, либо соединить ножки вместе, перетянуть веревкой.

Шаг 4:

Фаршированную птицу положить в форму, запекать приблизительно 70 минут при температуре 190.

Шаг 5:

После приготовления выложить птицу на плоское блюдо, убрать то, чем зашивалось брюшко. Для украшения можно использовать орехи или свежие яблоки.

Курицу лучше укладывать не на спинку, как все привыкли, а на грудку. В этом случае белое мясо пропитается стекающим соком.

Если же хочется иметь поджаренную грудку, то можно положить тушку на спинку, а под кожицу на грудке засунуть сливочное масло. Чтобы крылышки не обгорали во время запекания, можно их обернуть кусочками фольги.

Также можно запаковать кончики ножек. Все эти хитрости помогут приготовить поджаренную румяную, но сочную курицу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-v-duxoe-czelikom-s-xrustyashhej-korochkoj/

Ароматная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Разные варианты на любой вкус

Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно.

Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с хрустящей корочкой.

В этом можно убедиться на конкретном примере.

Мясо в сухарях

Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой.

Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого черного перца, прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.

Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:

  1. Курицу разделить на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
  3. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
  4. Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
  5. Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут.

В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.

Удовольствие целиком

Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой.

Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.

Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:

  1. Свежую (не замороженную) курицу посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
  2. Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
  3. Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
  4. Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
  5. Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
  6. Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.

За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.

Рецепт для домашней птицы

Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые.

Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке.

Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.

Делается все на одном дыхании:

  1. Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
  2. Натереть выбранными ароматными специями с солью.
  3. На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
  4. Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
  5. Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
  6. Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
  7. Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.

Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.

Больше калорий

Курица – продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом.

Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо.

Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара сырых яиц, 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.

Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:

  1. Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
  3. Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
  4. Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
  5. Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.

К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной листьями салата. Зелень можно использовать также в качестве гарнира.

Птица в пикантном соусе

Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой. В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.

Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
  2. Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
  3. Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.

Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.

Японские мотивы

Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная курица в духовке. Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки.

Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.

5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
  2. Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
  3. Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.

Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.

Источник: http://.ru/article/170067/aromatnaya-kurochka-v-duhoe-s-hrustyaschey-korochkoy-raznyie-variantyi-na-lyuboy-us

Самые вкусные рецепты для запекания курицы

Что может быть аппетитней ароматной запеченной курятинки с хрустящей корочкой? Это одно из тех незаменимых блюд, которые идеальны для любого повода, будь то простой семейный обед или знаменательное торжество.

Кроме того, все рецепты о том, как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой, настолько просты, что по плечу любой, даже самой неопытной хозяюшке. Запеченная курочка в духовке – самый распространенный и самый любимый способ запекания.

Существует немало его вариаций претворения в жизнь. Начнем с самого простого.

Целая курица, запеченная в духовке

Элементарный, но от этого не менее вкусный рецепт запекания куриного мяса в духовом шкафу целиком. Для его осуществления, конечно же, понадобится молодая тушка птицы.

Основательно ее промываем, обмазываем любыми специями и маслом сливочным. Даем настояться около получаса, чем больше она напитывается маринадом, тем лучше.

Теперь берем заранее смазанную посуду для запекания и укладываем ее туда. Ставим в накаленную духовку до 170 градусов и запекаем до полной готовности, не забывая поливать жирком из формы.

На курицу среднего размера уходит примерно полтора часа, чтобы запечь её целиком.

Для любителей поджаристой шкурки, можно сделать курочку с сыром. Для этого нам понадобится сыр хорошо расплавляемого сорта.

Трем на средней терке и засыпаем им курицу примерно за 10 минут до полной ее готовности.

Так сырная корочка будет поджаристой, но не пересушенной и отдаст свой аромат мясу.

Запеченная курица с овощами

В качестве гарнира к курятине, можно взять любые овощи и их комбинации, но пожалуй, самым вкусным будет мясо птицы с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  1. Примерно 1 кг курицы, можно в любом виде: целая или бёдрышки;
  2. 1 кг клубней картофеля;
  3. 250 г опят или белых шампиньонов, можно брать как свежие грибы, так и замороженные;
  4. Горчица зернистая;
  5. Немного масла подсолнечника;
  6. 2 десертные ложки соуса соевого;
  7. Любое вино или бальзамический уксус;
  8. Перец черный и красный, соль.

Процесс приготовления

  • Хорошо промываем размороженную курятину. Если Вы взяли цельную тушку, то лучше будет ее разрезать, так как все овощи пересушиваются и подгорят, пока она полностью пропечется;
  • Делаем микс вина, перца, горчицы и масла с соусом.

    Основательно маринуем каждый кусочек и оставляем нашу курочку настаиваться в нем;

  • Теперь занимаемся овощами, сначала режем толстыми кружочками или соломкой картошку и укладываем в смазанную маслом форму;
  • Следующий слой – грибы.

    Шампиньоны шинкуем крупно, но если у вас опята, то еще проще – просто промываем их и укладываем на картофель;

  • Теперь очередь лука.

    Нарезаем его так же крупными дольками и разравниваем поверх грибного слоя;

  • Немного присаливаем, перчим и заливаем пол стаканом холодной воды;
  • Поверх овощного ассорти выкладываем мясные кусочки и поливаем их оставшимся маринадом.

    Прикрываем эту красоту остатком рукава для запекания. Именно эта маленькая хитрость не пересушит мясо, подрумянит корочку и подарит сочность и нежность;

  • Отправляем в разогретую духовку и печем около 40 мин.

    , но так как техника у всех разная, постоянно проверяем курятину ножом, ну а если мясо готово, то овощи и подавно. Вот теперь можно насладиться ароматным и невообразимо нежным блюдом.

Печеная курица в рукаве

Одно из незаменимых изобретений для хозяек — кулинарный рукав или как его еще называют пакет для запекания в духовке. Готовить с ним настолько просто, что не нужно следить за тем, не подгорает ли наше мясо, которое получается легким и сочным.

Если Вы фанат хрустящих корочек, то минут за 10 до выключения духовки просто аккуратно разорвите его сверху. Смотрите, чтобы весь смак, то есть жирок, не вытек на противень. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт птицы с яблоками, запеченной в пакете.

Ингредиенты:

  1. Туша курицы, весом около двух килограмм;
  2. 2 шт. больших кисло-сладких яблок;
  3. 3-4 дольки чеснока;
  4. 4 десертные ложки зерновой горчицы;
  5. Остальные приправы по вкусу.

Процесс приготовления

  • Основательно промываем под проточной водой курицу и просушиваем ее;
  • Снаружи и внутри натираем специями, горчицей и растолченным чесноком.

    Оставляем в этом чудном маринаде не меньше чем на пару часов;

  • После длительного маринования нужно начинить курочку нашинкованными фруктами, завязываем между собой ее ноги и упаковываем в рукав.

    Прокалываем сверху несколько маленьких дырочек и печем до готовности около часа, все зависит от мощности вашей духовки;

  • Это еще не все, за 10 минут до полной готовности разрезаем рукав и даем корочке зарумяниться.

— рецепт запеченной курицы в рукаве

Курица на соляной подушке

По этому необычному рецепту получается очень мягкое и легкое мясо, а шкурка необычайно хрустящей и золотистой. Нам потребуются следующие продукты:

  1. Тушка птицы, весом около 2 кг;
  2. Соль – 2 кг;
  3. Масло подсолнечника;
  4. Травы прованские и остальные любимые специи по вкусу.

фото запеченной курицы на соляной подушке

Процесс приготовления

  • Хорошо промойте курицу и высушите ее;
  • Смажьте маслом, травами и специями всю тушу, но не присаливайте;
  • Насыпьте 2 – сантиметровый слой соли на противень, и уложите курочку;
  • Поставьте ее в накаленную до 180 градусов духовку;
  • Среднее время запекания час – полтора. Следите за тем, чтобы птица не пережарилась, постоянно ее проверяя.

В этом рецепте нет ничего сложного. Даже несмотря на очень большое количество соли, мясо не пересолено и благодаря именно этому, оно получилось невероятно сочным.

Запеченная птица в духовке со сливочным соусом

Если вам нужно быстро приготовить вкусное блюдо, то курица, запеченная в соусе и фольге – это ваше спасение. Остановимся подробнее на этом чудном рецепте. Итак, что нам потребуется:

  1. Около 1 кг куриных окорочков или бёдрышек;
  2. 2 шт. плавленых сырков;
  3. 250 мл сливок, с жирностью не меньше 20%;
  4. Излюбленные и проверенные специи;
  5. Для украшения – зерна граната и свежий огурец.

Процесс приготовления

  • Разрежьте окорочка, чем мельче куски – тем быстрее приготовятся. Если Вы остановились на бедрышках, то мельчить их не нужно.

    Основательно натираем приправами куриные кусочки, оставляем их и занимаемся нашим соусом;

  • В чашу блендера укладываем разломленный сыр, добавляем сливки и перемешиваем, пока сыр полностью не измельчится.

    Сливочный соус готов;

  • Укладываем в форму для запекания мясо, заливаем получившимся соусом и закрываем форму листом фольги. Отправляем все это в раскаленную духовку до 200 градусов, в среднем на 25 минут.

Запеченная курица с ананасами в мультиварке

Как правильно запекать курицу в мультиварке — единого рецепта нет. У каждого свои секреты и маленькие хитрости, но попробовав этот рецепт, Вы влюбитесь в него еще на стадии приготовления. Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 1 кг филе курицы;
  2. 1 банка ананасов консервированных, порезанных кольцами;
  3. 2 шт. средних головок лука;
  4. 100 г сыра;
  5. 3 десертные ложки соевого соуса;
  6. Соль и перчик.

Процесс приготовления

  • Филе порезать на средние кусочки, приправить солью, перцем и немного соевым соусом, выложить в чашу мультиварки;
  • Нашинкованный полукольцами лук выкладываем следующим слоем;
  • После укладываются ананасы;
  • Все это засыпается натертым сыром и запекается в режиме «выпечка» минут 40–45.

Напоследок

Теперь вы точно знаете, как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой, запеченная курица – прекрасный выбор, как на праздничный так и на обычный стол.

Испортить это блюдо невозможно, даже если сильно постараться.

Вооружитесь хорошим настроением, нужными продуктами и творите! Самое главное кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]

: 9.8/10 (12 человек проало)

Источник: http://dzhuli.ru/kulinariya/zapekaem-kuricu-po-samym-razlichnym-receptat.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий