Курица гриль в духовке: на вертеле на решетке на банке

Содержание
  1. Как запечь ароматную курицу гриль в домашних условиях
  2. Общие принципы приготовления
  3. Курица гриль в духовке на решетке
  4. Как готовить на банке
  5. Приготовление курицы гриль с цитрусами
  6. Курочка в маринаде со сметаной
  7. Рецепт с чесноком
  8. Хитрости и советы
  9. Курица гриль – как вкусно замариновать и готовить на решетке, вертеле или банке
  10. Как приготовить курицу гриль
  11. В духовке на вертеле
  12. На решетке
  13. На банке
  14. В микроволновой печи
  15. На сковороде-гриль
  16. С картошкой
  17. В соевом соусе
  18. Как в магазине
  19. Курица в духовке гриль на вертеле: рецепт приготовления целиком. Как насадить курицу на вертел, как закрепить, сколько готовить в электродуховке?
  20. Как подготовить курицу к запеканию на вертеле?
  21. Маринад для курицы на вертеле в духовке
  22. : Мастер Гриль. Как замариновать курицу?
  23. Как закрепить курицу на вертеле в духовке?
  24. Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?
  25. : Как правильно приготовить курицу гриль в домашних условиях?
  26. : Курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно
  27. Курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Как запечь ароматную курицу гриль в домашних условиях

Курица гриль в духовке: на вертеле на решетке на банке

19 января 2021 1045 просмотров

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты Количество
горчица – 15 г
курица – 15 г
лимон – 1 шт.
майонез – 60 мл
специи – по вкусу
хмели-сунели – 7 г
чеснок – 3 зубца

Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу. Она ни в коем случае не должна быть заморожена ни в данный момент, ни до этого. Весь лишний жир срезать, перья убрать, если есть.
  2. В небольшой миске вилкой или венчиком смешать майонез с горчицей. К ним добавить специи, в том числе хмели-сунели, и мелко порубленный очищенный чеснок.
  3. Полученным маринадом натереть курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы нужно выдавить сок половинки лимона.
  4. Отправить птицу в холодильник минимум на два часа мариноваться.
  5. Вытащить тушку и установить ее на специальный вертел. Внутрь положить другую половинку лимона, выжимать ее не нужно. Ножки связать вместе ниткой.
  6. На дно духовки поставить противень с водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Установить курицу в духовой шкаф, закрыть его, включить функцию «Гриль». Готовить не менее часа.
  9. Проверить мясо на готовность можно при помощи зубочистки. Если сделать прокол в птице и из нее вытечет немного сока, значит, блюдо готово.

Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
масла подсолнечного70 мл
розмарина3 веточки
солипо вкусу
картофеля молодого1 кг
шампиньонов0,3 кг
лука-шалот4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
приправы для курицысколько понадобится
сметаны30 мл
чеснока3 зубца
солипо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами

Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
лимонов1 шт.
лука1 шт.
чеснока1 головка
соуса соевогосколько понадобится
масла подсолнечного20 мл
кориандра3 г
карри3 г
соли5 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
кефира30 мл
сметаны30 мл
специйпо вкусу
соевого соуса30 мл
паприки5 г

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного30 мл
чеснока6 долек
имбиря свежего5 г
куриц1 шт.
сока лимонного20 мл
майонеза45 мл
специипо вкусу

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

Хитрости и советы

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-gril-v-duxoe.html

Курица гриль – как вкусно замариновать и готовить на решетке, вертеле или банке

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных.

Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка.

Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото.

В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой.

В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее.

Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт.

При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон.

Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро.

Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом.

Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть.

Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку.

В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться.

Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка.

Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир.

Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным.

Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки.

Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой.

Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры.

Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка.

Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока.

В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше.

Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке.

Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Источник: http://sovets24.ru/1397-kurica-gril.html

Курица в духовке гриль на вертеле: рецепт приготовления целиком. Как насадить курицу на вертел, как закрепить, сколько готовить в электродуховке?

Как правильно приготовить курицу гриль? Какая печь лучше для приготовления курицы гриль: электрическая или газовая?

Как подготовить курицу к запеканию на вертеле?

Для того чтобы приготовить сочную курицу с нежной корочкой нужно иметь талант, только если вы не готовите ее в духовке с набором множества функций. Новый взгляд на возможности кухонных печей, помог сделать доступным для всех несколько форм запекания мяса, в том числе и гриль.

Сейчас для того чтобы приготовить курицу в духовке не нужно тратить много усилий, достаточно в первую очередь убедится, что ваша духовка оборудована специальным образом.

Для запекания курицы гриль необходимо иметь в распоряжении комплектующие к печи: вертел, пару зажимов и непосредственно рамка для крепления вертела.

После того как вы убедились, что имеются все условия для приготовления, можно приступать к подготовке мяса.

курица гриль в духовке

Для того чтобы подготовить курицу необходимо пройти через несколько этапов.

  1. Курицу необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  2. После этого с ножек курицы необходимо счистить ножом желтую кожу или ее остатки.
  3. Возле хвоста удаляется сальная железа.
  4. Очистить остатки перьев с курицы.
  5. После косметической очистки внешней стороны, курицу необходимо очистить изнутри.

Во время очистки вынимайте из курицы потроха и тщательно вымывайте кровь, для того чтобы она неожиданно не вытекла во время готовки.

готовая курица гриль в духовке

Маринад для курицы на вертеле в духовке

После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица.

Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил.

Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.

Сметанный маринад.

  1. Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
  2. После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
  3. Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
  4. После этого курица помещается в холодильник на час

Кефирный маринад.

Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю:

  • литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
  • 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.

После приготовления курица помещается в кастрюлю с маринадом и устанавливается в холодильник на срок до 8 часов. Внимательно следите за тем, чтобы перед запеканием курица была хорошо смазана, только после этого у вас получится очень нежное мясо.

как правильно готовить курицу гриль в духовке

Маринад с мёдом и горчицей.
Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.

Для приготовления используются простые ингредиенты:

  • мёд
  • легкая горчица
  • лимонный сок
  • чеснок, специи
  1. В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
  2. После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.

В таком маринаде курица настаивается пару часов, прежде чем поступает в печь для приготовления.

Пикантный маринад.

  1. Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
  2. После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
  3. Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.

С помощью маринада курица тщательно смазывается во всех местах, после чего ее можно сразу отправлять в духовку.

Азиатский остро-сладкий маринад.


Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое.

Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.

  1. Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
  2. После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
  3. В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.

какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль

: Мастер Гриль. Как замариновать курицу?

Для того чтобы освоить навыки насаживания курицы на вертел достаточно ознакомится с технической составляющей духовки и убедится, что у вас на кухне есть всё необходимое для приготовления мяса, а именно речь идет о подготовленной курице, вертеле, ноже и кулинарной нити.

Во время подготовки духовки к запеканию курицы убедитесь, что все детали и стенки духовки, а так же сам вертел полностью очищены от застарелого жира и нагара.

Это рекомендуется делать для того чтобы предостеречь негативные последствия, которые может оказать пища приготовленная в неподходящей для нее среде.

Речь идет о несварении желудка или даже пищевом отравлении.

вкусная курица гриль

  • После окончательной проверки духовки на исправность наступает время насаживания. Для этого через курицу равномерно по соотношению ко всем концам продевается вертел.
  • Так же необходимо уделить внимание тому, чтобы курица была правильно насажена вдоль вертела — равномерно по длине.
  • Окончив насаживание курицы, убедитесь, что вы использовали вилки направленные острыми краями в сторону курицы и после их надежно закрепили. В случае необходимости наденьте на обе вилки еще несколько винтов и так же надежно закрепите.

Куриные крылья и ножки, находясь на вертеле, имеют свойства выступать и мешать качественному приготовлению, что может в свою очередь привести к неравномерной обжарке в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Чтобы это предотвратить необходимо вмешаться, а именно на свой выбор определить: стоит ли сделать надрез возле крылышек и ножек для того чтобы их спрятать или выбрать более лояльный метод — закрепить крылья и ножки между собой с помощью кулинарной нити.

курица гриль на вертеле в духовке

Как закрепить курицу на вертеле в духовке?

Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел.

В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.

Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:

  • вертела
  • специального отверстия для вращения вертела
  • дополнительного крепления для удержания равновесия

После того как курица была надежно закреплена вилками, вертел вкручивается в отверстие, фиксируется и опирается на крепление с другой стороны. Предусмотренный для этой функции механизм будет равномерно вращать курицу в течение установленного срока.

правильное крепление вертела

Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?

Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления.

  • Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении. Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи.

На поверхность листа для приготовления можно налить воды для того чтобы в процессе приготовления жир не пригорал.

курица гриль с лимонами

В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.

Не исключено, что вам понадобится готовить еще и гарнир к мясу — эту дилемму можно решить, поместив в духовку под курицу маленький противень с картошкой для запекания. В процессе приготовления жир, выделяющийся, из курицы будет попадать прямо на картошку, это поможет приготовить ее очень вкусной.

курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

: Как правильно приготовить курицу гриль в домашних условиях?

Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.

Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.

После запекания в электрической духовке курочка получается сочная и пряная, главное внимательно следить за процессом приготовления и своевременно достать из духовки мясо, чтобы не пересушить его.

курица гриль рецепты

В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.

Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.

  1. Убедитесь, что ваша курица готова для приготовления и имеет комнатную температуру. Если до этого курица находилась в холодильнике, перед приготовлением оставьте ее на столе на 30-40 минут.
  2. Разогревайте духовку в течение 10 минут. Добейтесь повышения температуры до 200 градусов — определить это можно открыв дверцу духовки и продержав там руку 7-8 секунд, если от температуры в духовки вашу руку обжигает за это время, значит температура подходит.
  3. При приготовлении курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
  4. Курица готовится в течение 50-60 минут, после чего вынимается из духовки и остужается при комнатной температуре.

Во время готовки поливайте курицу лимонный и томатным соком для того чтобы придать ей аромат и мягкость.

лучшие рецепты курицы гриль

: Курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

Источник: http://HeaClub.ru/kurica-v-duhoe-gril-na-vertele-recept-prigotovleniya-celikom-kak-nasadit-kuricu-na-vertel-kak-zakrepit-skolko-gotovit

Курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы-гриль целиком на вертеле в духовке

2018-10-03 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

13

(гр)

13 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1:

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Шаг 2:

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Шаг 3:

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Шаг 4:

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Шаг 5:

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Шаг 3:

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Шаг 4:

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Шаг 5:

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.

Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 мл масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сметаны;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.

Шаг 2:

Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.

Шаг 3:

Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.

Шаг 4:

Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.

Шаг 5:

Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.

Шаг 6:

Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.

Шаг 7:

Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.

Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.

Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.

Шаг 2:

Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.

Шаг 3:

Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.

Шаг 4:

Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.

Шаг 5:

Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.

Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.

Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5-1,7 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.

Шаг 2:

Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.

Шаг 3:

Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.

Шаг 4:

Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.

Шаг 5:

Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.

Шаг 6:

Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.

По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-gril-na-vertele-v-duxoe-czelikom/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий