Курица с апельсинами в духовке: рецепты пошагово с фото

Содержание
  1. Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
  2. Курица с апельсинами в духовке – рецепт
  3. Курица с апельсинами в духовке. Фото
  4. Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке
  5. Классический способ
  6. Фруктовая начинка
  7. Кисло-сладкий маринад
  8. Азиатские мотивы
  9. Субпродукты в маринаде
  10. Секреты приготовления
  11. Рецепт курицы с апельсинами в духовке, бедрышек и филе
  12. Нюансы выбора продуктов
  13. Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом
  14. Повседневные оригинальные блюда
  15. Бедрышки с медом, соевым соусом
  16. Крылышки с помидорами и болгарским перцем
  17. Филе с мускатным орехом и корицей
  18. Курица запеченная с апельсинами
  19. О пользе запеченной птицы
  20. Ингредиенты для курицы с апельсинами
  21. Приготовление запеченной курочки с апельсинами
  22. Альтернативные рецепты курицы с апельсинами
  23. Курица «Тропикана»
  24. Салат из курицы с апельсинами
  25. Похожие рецепты
  26. Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово
  27. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной.
  28. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!
  29. 150 гр. Сыра твердого. 3-4 яйца вареного.
  30. Еще фото на тему “Курица С Апельсинами В Духовке Рецепт С Фото Пошагово”
  31. Курица с апельсинами
  32. Ингредиенты для приготовления курицы с апельсинами:
  33. Инвентарь:
  34. Приготовление курицы с апельсинами:
  35. Советы к рецепту:

Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица с апельсинами в духовке: рецепты пошагово с фото

Курица с апельсинами в духовке, точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным.

  Курица с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части.

Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.

Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.

Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный.

Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.

Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов.

Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, куриные ножки в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока.

 Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.

Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт. (полтора для соуса и половина для декора), 
  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи для курицы — о,5 ч. ложки. 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки, 
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка, 
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 

Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.

В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.

Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.

Всыпьте специи для курицы и соль.

Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.

https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA

Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.

Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.

Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.

Далее руками перемешайте курицу в апельсиновом соусе, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой.

Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче.

Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке,  размягчают волокна мяса, делая его более нежным.

Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.

Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.

Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.

Курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается в горячем виде, как и любое другое мясо, запеченное в духовке.

На гарнир к таким куриным ножкам отлично подойдет картофель, макароны, рис, гречка. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравится.

Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.

Курица с апельсинами в духовке. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kurica-s-apelsinami-v-duxoe-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке

Загрузка…

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классический способ

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками.

В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей.

Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания.

Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать  курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час.

Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы.

Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы.

Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком.

Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком.

Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком.

Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд.

Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее.

Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Загрузка…

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом.

Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут.

После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности.

Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи).

 Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке.

Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе.

Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами.

Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат.

Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета.

Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином.

Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи.

Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык.

Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

Источник: http://ProRecepty.com/mjasnye/kak-zapech-kuricu-v-duhoe.html

Рецепт курицы с апельсинами в духовке, бедрышек и филе

Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику — беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным.

И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе.

Выбор за вами!

Татьяна Торская 01 марта 2015

На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность.

Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады.

А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

Нюансы выбора продуктов

Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо. Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола. Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни. Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины. У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке. Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком — самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина. В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.

Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • апельсины — 4 плода;
  • чеснок — 8 зубков;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите чеснок.
  2. Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  4. Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  5. Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.

При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюда

На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом

Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • апельсины — 4 плода;
  • мед — 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) — по ½ ч. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
  2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.

При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.

Крылышки с помидорами и болгарским перцем

Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

Вам потребуются:

  • крылышки куриные — 1 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • апельсин — 1 плод;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • белое вино — 200 мл;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
  2. Выдавите сок из апельсина, лимона.
  3. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
  4. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
  5. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
  6. Слейте маринад, достаньте крылья.
  7. Уложите крылья на решетку, овощи — под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
  8. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.

Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицей

Вкус этого блюда яркий, , восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности — мускатный орех и корицу.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 800 г;
  • апельсин — 3 плода;
  • корица молотая и мускатный орех — по 2 ч. ложки;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
  3. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
  4. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
  5. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
  6. Выпекайте 10 минут при 200°.
  7. Выложите сверху нарезанные апельсины.
  8. Выпекайте 20 минут при 180°.

Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/recept-kuricy-s-apelsinami-v-duhoe/

Курица запеченная с апельсинами

Где же впервые появилась курица запеченная с апельсинами? Ни у кого не возникает сомнений в том, что это блюдо карибской кухни, где достаточно демократичное мясо этой птицы готовят во всех возможных вариантах, запекая и жаря её с сочными тропическими фруктами, в первую очередь, с апельсинами.

О пользе запеченной птицы

Если Вы внимательно рассмотрите все компоненты, входящие в предложенный нами рецепт курицы с апельсинами, то легко сможете определить уровень полезности этого блюда.

Во-первых, курятина относится к категории диетического мяса, особенно, если вы себе выберете кусочек белого мяса грудки, а в остальных порциях во время еды отделите вкусную (но, к сожалению, не очень полезную) корочку.

В нашем блюде мы также получим массу витамина C, которым богаты все цитрусовые.

Блюдо относится к диетическому столу №15, полезно для наращивания мышечной массы у людей, испытывающих недостаток в животном белке. Не показано для страдающих сахарным диабетом, подагрой, желче-каменной болезнью.

 Для тех, кто следит за своей диетой, следует выбирать белое мясо и не съедать более 150 граммов в день. Детям предлагается давать это блюдо с 10 лет.

Если вы добавите в компоненты чеснок, то повысите полезность этого блюда.

Ингредиенты для курицы с апельсинами

  • Курица – 3-3,5кг
  • Апельсины – 5 шук
  • Мёд – 4ст. ложки
  • Растительное масло – 2ст. ложки
  • Соль – по вкусу (приблизительно, 2ст. ложки)
  • Порошок имбиря – 1 чайная ложка
  • Хлопья чили – 1 кофейная ложка

Приготовление запеченной курочки с апельсинами

  1. Сегодняшним нашим рецептом будет вкуснейшая и достаточно простая в приготовлении курица с апельсинами.

    Хозобоз для запекания выбрал очень крупную курицу (более 3 кг), выращенную по биотехнологиям в фермерском хозяйстве. Нужно её хорошенько вымыть под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.

    Нам понадобится курица весом не менее 3 кг, котороую следует вымыть и просушить бумажным полотенцем

  2. Удаляем лишний жир, в том числе и под кожей на бёдрах. Подготавливаем оборудование для того, чтобы опалить оставшиеся перья на тушке. Если у вас нет фламбера (специальной автономной кухонной газовой горелки-карамелизатора), можете это сделать над любым открытым пламенем (например, над включенной газовой конфоркой).

    Лишний жир, как и перья, с тушки необходимо удалить

  3. Включаем фламбер и тщательно осмаливаем тушку со всех сторон. Однако, не следует переусердствовать, чтобы не перегреть волокна курицы и не слишком затемнить её кожу.

    Если для удаления Вы решили курицу осмалить следуети за тем, чтобы не обжечь кожицу

  4. Обязательно вырезаем сальник на хвостике.

    Не забываем и о сальнике на хвосте – его необходимо удалить просто непременно

  5. Отделяем от тушки шею и лишнюю кожу. Но в Хозобозе не настаивают на выполнении этого пункта. Вы можете использовать эту шею для того, чтобы сразу поставить варить куриный бульон, который вы затем сможете подливать в жаровню, в которой будет запекаться наша курица фаршированная апельсинами.

    Теперь отделяем шейку и кожицу – их можно использовать для приготовления бульона, необходимого в процессе зажарки курицы

  6. Подготавливаем и все остальные ингредиенты, необходимые для нашего блюда: апельсины (в этот раз у нас были сочные марокканские апельсины и сицилийские апельсины с более ярким оттенком красноватой мякоти), расплавленный мёд, растительное масло, соль, хлопья чили, порошок имбиря.

    Теперь заготовим все необходимые продукты: апельсины, мед, растительное масло, соль, имбирный порошок и сушеный перец чили

  7. Добавляем в мёд хлопья чили. Для этого можно помолоть высушенный перец (удалив предварительно плодоножки и семена) непосредственно перед приготовлением, воспользовавшись комбайном. Мы это сделали мельничкой комбайна.

    Смешиваем мед с измельченным чили перцем

  8. Всыпаем в наш соус соль.

    Насыпаем соль

  9. Теперь порошок имбиря.

    Теперь добавим в соус имбирный порошок

  10. Тщательно эмульгируем смесь.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем

  11. Выдавливаем туда же сок половинки апельсина.

    Теперь добавляем в соус сок апельсина

  12. Вливаем в соус растительное масло и хорошенько всё вымешиваем.

    Наливаем растительное масло и снова вес смешиваем

  13. Тщательно натираем птицу крупной солью, и внутри, и с внешней стороны.

    Займемся куриной тушкой. Для начала самжем ее со всех сторон солью

  14. Чистим и разделяем на дольки апельсины.

    Апельсины очищаем от кожуры и разделяем на дольки

  15. Укладываем нашу птицу в открытую жаровню с достаточно высокими бортиками.

    Берем глубокий противень для запекания и укладываем внего курицу

  16. Смазываем её со всех сторон, поливая и втирая рукой, для лучшей пропитки.

    Тщательно руками смазываем птицу со всех сторон соусом

  17. Фаршируем тушку дольками апельсинов.

    Теперь фаршируем птицу дольками апельсина

  18. Теперь нужно закрыть отверстие курицы, чтобы максимально сохранить апельсины для увлажнения при запекании. Для этого прокалываем в нескольких местах кожу кулинарной иглой.

    После того как тушка набита ее необходимо тщательно закрыть поэтому для начала закрепляем кожу кулинарной иглой

  19. Закрепляем шов деревянными шпажками (или зашиваем суровой натуральной нитью).

    Теперь надежно фиксируем отверстие с помощью нитки или деревянных шпажек

  20. Тщательно поливаем оставшимся соусом подготовленную к запеканию тушку.

    Теперь подготовленную тушку щедро поливаем оставшимся соусом

  21. Ставим нашу курицу с апельсинами в духовку (температура 210-220 градусов по Цельсию в начале, которую через двадцать-тридцать минут нужно снизить до 180-190 градусов по Цельсию), и в процессе готовки периодически поливаем образовавшимся мясным соком, смешанным с соком апельсинов и соусом. Также можно подливать горячий куриный бульон, если вы предпочитаете более мягкое и не слишком зажаренное мясо. Время запекания зависит от размера курицы и качества мяса конкретной породы. В нашем случае это было два с половиной часа. Готовность блюда можно легко проверить, если проколоть курицу до кости в районе толстой части бедра. Если нет следа сукровицы и вытекает прозрачный мясной сок, то это означает, что наша птица уже полностью запеклась. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и помещаем в нее курицу.

    По прошествии 20 минут температуру необходимо снизить до 180 градусов и готовить блюдо еще около 2 часов. При жарке курицу необходимо поливать куриным бульоном или соком, образующимся в процессе приготовления

  22. Разделяем курицу на порционные куски, укладываем на подогретые обеденные тарелки, полив соусом из жаровни. Подаём вместе с запеченными и свежими апельсинами. Если вы посмотрите на нашу подачу курицы с апельсинами, запечатлённую на фото, то сможете вооружиться этой идеей, как одним из способов для гастрономического праздника. В этом варианте Хозобоз предлагает вам для подгарнировки птицы воспользоваться французской горчицей, кандированными в меду острыми грецкими орехами и тёплыми орехово-апельсиновыми солёными лепёшками. Приятных гастрономических впечатлений вместе с Хозобозом!

    Когда блюдо приготовиться, его следует разделить на порции, разложить на тарелки и полить соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Подают такую курицу, обычно, с апельсинами, французской горчицей и теплыми лепешками

Альтернативные рецепты курицы с апельсинами

Курица «Тропикана»

Используем не целую курицу, а только окорочка или ножки, на которых зачищаем кожу и мясо, отрезаем часть косточки. Готовим начинку из креветок, лука, чеснока, чили, тертого имбиря. Солим и перчим.

Фаршируем окорочка (или ножки). Посыпаем их молотым кориандром со смесью перцев. Добавляем дольки апельсинов. Выкладываем в жаропрочную форму и поливаем курицу цитрусовым соком, смешанным с мёдом.

Запекаем в духовке при 175 градусах приблизительно 35 минут.

Салат из курицы с апельсинами

Для этого салата курицы с апельсинами рецепт нашего базового блюда будет очень полезен. Потому что мы будем готовить это блюдо воспользовавшись кусочком запеченной ранее курицы (она ведь была у нас просто огромная!).

Нам понадобится:

  • запеченная куриная грудка без кожи (300 граммов);
  • салат «Айсберг» (1 кочан);
  • красный ялтинский лук (1штука);
  • зелёные оливки, фаршированные лимоном (100 граммов);
  • апельсины (2 штуки);
  • каперсы (20 штук);
  • майонез оливковый (200 граммов).

Салат моем, обсушиваем и рвем кусочками. Курицу режем крупными ломтиками. Лук – полукольцами. Апельсины очищаем дольками на филе. Аккуратно смешиваем с остальными ингредиентами.

Подаём в порционных салатниках, украсив кружочком апельсина. Из куриного мяса можно приготовить огромное количество впечатляющих блюд, но об этом Хозобоз расскажет вам позже.

Оставайтесь с нами! Делитесь своими впечатлениями! Надеемся, что вам будет вместе с нами вкусно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-zapechennaya-s-apelsinami/

Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово

Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото пошагово

Даниил Андреев [07.10.2017] Фото

Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым.

Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет.

Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными.

Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит! Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке.

Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы. Курица с апельсинами подготовка продуктов. Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и красивые картинки с надписями с днем рождения женщине весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице.

При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке. При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными.

Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед. Рецепты курицы с апельсинами.

Рецепт 1: курица с апельсинами в духовке. Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке.

А каким ароматом оно благоухает! Требуемые ингредиенты: Цыпленок массой до 1,5 кг.

Два апельсина. Приправа для запеченной курочки 1 уп. Специи. Сметана 200 гр. (или сливки). Рукав для запекания. Способ приготовления: 1.

Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону. 2.

Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка.

Как приготовить курицу с апельсинами в мультиварке. Как же хорошо. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях. Для работы нам.

Сверху тушку смажьте сливками или сметаной.

Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку. 3. Выпекайте в течение 80 мин. При 180 с, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара.

За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой. Рецепт 2: курица своими руками поделки из природного материала фото с апельсинами и яблоками в духовке.

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете! Требуемые ингредиенты: Курица (целая тушка).

Яблоко зеленое (большое) 1 шт. Апельсин большой 1 шт. Один стакан белого вина крымского.

Пряности для курицы в духовке 1 упаковка. При необходимости соль и перец (если их нет в пряностях). Подсолнечное масло + 1ч. Л. Меда. Способ приготовления: 1.

Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию).

Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась. 2.

Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками. 3.

Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 с. 4.

Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки. Рецепт 3: тушеная курица с апельсинами и имбирем.

Весьма оригинальное блюдо – для тех, кто не боится экспериментировать.

Пошаговые фотографии этапов продемонстрируют тебе весь процесс приготовления. Наверняка твои. Курица с грибами · праздничный. Рецепт новогодняя запеченная утка с апельсинами в духовке. Что может быть. Вторые горячие блюда готовим домавторое из мяса рецепты с фото пошагово:

Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты: Семь бедрышек куриных. Апельсины 2 шт. Сок ½ апельсина. Корень имбиря рецепт панкейков на молоке в домашних условиях с фото 3 сантиметра. 4 зубчика чеснока. Две средние луковицы. Стебель сельдерея. Пол чайной ложки розмарина сушеного. Щепотка мускатного ореха.

Соль, перец. Способ приготовления: 1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину).

Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь. 2. Далее разложите равномерно куриные бедрышки и полейте их соком апельсина. Посыпьте сверху розмарином и уложите оставшуюся часть апельсинов в кастрюлю.

Добавьте нашинкованные сельдерей и чеснок. 3.

Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 с около 40 мин. ) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «выпечка»). Рецепт 4: салат из курицы с апельсинами.

«апельсиновый рай» преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты: 300 гр. Куриного филе (с ножки). Три сладких апельсина. 150 гр. Моркови корейской (продается в готовом виде).

Если вы подбираете горячие блюда на новый год 2018, рецепты с фото вам. Фото к рецепту: курица, фаршированная апельсинами (в духовке).

150 гр. Сыра твердого. 3-4 яйца вареного.

Растит. Масло. Соль. Майонез и сметана. Способы приготовления: 1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить).

Остудите и нарежьте полосками. 2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке. 3.

Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

Курица с апельсинами – рекомендации опытных кулинаров.

При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;. Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

3, куриная печень с яблоками и медом, пошаговый рецепт с фото, куриная. Ингредиенты к рецепту курица с яблоками. Курочка в духовке!

Еще фото на тему “Курица С Апельсинами В Духовке Рецепт С Фото Пошагово”

Источник: http://avis.su/kurica-s-apelsinami-v-duhoe-recept-s-foto-poshagovo.html

Курица с апельсинами

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Курица с апельсинами – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на праздник, но и в будничные дни. Тем более что готовится оно довольно быстро и легко. Оригинальность же этого блюда заключается в том, что запекается курица с кусочками апельсинов, поэтому она получается очень сочная и с нежным необычно сладким вкусом.

Ингредиенты для приготовления курицы с апельсинами:

  1. Курица потрошеная весом 2 килограмма 1 штука
  2. Апельсин средних размеров 4 штуки
  3. Чеснок средних размеров 5 зубчиков
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Тарелка – 2 штуки
  4. Форма для запекания
  5. Кухонные прихватки
  6. Толстая нить
  7. Духовка
  8. Столовая ложка
  9. Кухонная лопатка
  10. Плоское блюдо для подачи

Приготовление курицы с апельсинами:

Потрошеную куриную тушку выкладываем на разделочную доску и проверяем ее на отсутствие перьев или пуха. Если курица имеет много внутреннего жира, часть его можно срезать ножом.

Затем хорошо промываем ее под теплой проточной водой и, переложив куриную тушку на кухонное бумажное полотенце, слегка обсушиваем ее. Перекладываем птицу снова на разделочную доску и хорошо натираем ее поочередно черным молотым перцем и солью.

Но можно вначале смешать с помощью столовой ложки в одной посуде специи и соль, и только после этого натереть тушку курицы. Внимание: натирать курицу нужно не только с обеих сторон снаружи, но и внутри.

Только не переусердствуйте с этими ингредиентами, чтобы мясо не получилось слишком перченым и соленым! После этого выкладываем нашу куриную тушку в форму для запекания и отставляем в сторону. Апельсины промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску.

С помощью ножа нарезаем цитрусы поперек на средние по размерам кружочки и выбираем из мякоти фрукта этим же острым инвентарем косточки. После – перекладываем в тарелку. Важно: если вам не нравится вкус апельсиновой цедры, вы можете с помощью ножа срезать кожуру.

Вкус блюда от этого особо не изменится, но оно станет менее ароматным, но более мягким по вкусовым качествам. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая рукояткой острого инвентаря на ингредиент, снимаем с них шелуху.

Затем нарезаем наш ингредиент по длине на две половинки и перекладываем в отдельную тарелку. Берем форму с птицей и с помощью ножа очень аккуратно делаем небольшие надрезы на шкурке в нижней части тушки.

Затем осторожно заведем ладонь руки в этот надрез и отделим мясо курицы от шкурки изнутри. После – не спеша, чтобы не повредить целостность шкурки, вручную протолкнем через срез внутрь под шкурку курицы кольца апельсина. С каждой стороны помещается около 6 колец цитруса.

Затем, перевернув тушку на другую сторону, повторяем этот же процесс. После этого перекладываем из тарелки внутрь курицы дольки чеснока. И только после – фаршируем апельсиновыми кольцами до полного наполнения полой внутренности тушки птицы.

Воспользовавшись толстой ниткой, перевязываем куриные ножки. Внимание: разрез фаршированной тушки нитками зашивать не нужно. Оставшийся после фаршировки курицы апельсиновый ингредиент перекладываем в форму для запекания к тушке.

Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим форму с курицей в духовой шкаф.

По истечении 20 минут, когда куриное мясо слегка запечется и появится ароматный сок, открываем дверцу духовки и, придерживая форму с тушкой с помощью кухонных прихваток, столовой ложкой поливаем курицу образовавшейся сочной жидкостью.

Этот процесс будем периодически повторять до полного запекания куриного мяса, так как от этого оно станет более сочным и нежным, пропитавшись собственным соком. Выпекается наше блюдо в течение 2-2,5 часов.

Когда мясо станет золотисто – коричневого цвета, выключаем духовку и при помощи кухонных прихваток достаем форму с готовой курицей. Внимание: готовность куриного мяса можно так же проверить с помощью зубочистки, проткнув ею тушку в области бедра.

Если из образовавшегося прокола не будет сочиться красная жидкость, а будет выходить прозрачного цвета сок, значит наше блюдо готово. Когда курица слегка остыла, перекладываем ее с помощью лопатки, придерживая чистыми руками, на сухую разделочную доску и при помощи ножа нарезаем ее на порционные куски. Выкладываем их вместе с начинкой на плоское блюдо для подачи, а сверху поливаем соком, выделившимся в процессе запекания курицы в духовке. Внимание: кожу или апельсины с готовой курицы можно удалить по вашему желанию перед подачей блюда на стол. Подавать наше великолепное блюдо можно с различными гарнирами и овощными салатами. Особенно хорошо она сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Как приятно побаловать себя и своих гостей такой нежной, сочной, с слегка сладковатым вкусом и ароматным апельсиновым запахом курочкой! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления нашего блюда лучше брать домашнюю молодую курицу, так как молодое куриное мясо всегда мягче и сочнее. Чтобы не ошибиться в возрасте курицы, нужно помнить, что у молодой птицы гребешок ярко-красного цвета, а когти длинные и острые.

– – Если у вас не потрошеная курица, важно правильно выпотрошить ее. Особенно осторожно вынимайте внутренности из тушки, так как если вы случайно повредите желчный мешочек, вылившаяся из него желчь испортит вам все куриное мясо, и оно станет невыносимо горького вкуса.

– – Для фаршировки куриной тушки апельсинами, лучше брать цитрусовый фрукт средних размеров, сладких сортов и тонкокорый. Но если у вас есть только большие по величине апельсины, тогда их необходимо порезать не на кружочки, а на половинки, так будет проще фаршировать курицу.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/kurica-s-apelsinami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий