Курица с грибами в духовке: пошаговые рецепты сытных блюд

Содержание
  1. Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото
  2. Куриное филе
  3. Под сыром
  4. В сливочном соусе
  5. С помидорами
  6. Курица, фаршированная грибами целиком
  7. Горшочки
  8. С гречкой
  9. Жульен­
  10. Лаваш
  11. Блюда из курицы с грибами в духовке
  12. Подсказки для хозяюшек
  13. Как приготовить курицу с грибами в духовке?
  14. Классический жульен
  15. Запеченная курица с сырной шапкой
  16. Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри
  17. Овощи и курица с грибами в сливках в духовке
  18. Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком
  19. Картошка с курицей и грибами в духовке
  20. Подсказки и советы для Вас
  21. Курица в духовке с грибами и сыром: просто и празднично
  22. Курица, фаршированная грибами
  23. Курица с шампиньонами в духовке
  24. Рецепт с грибами и картошкой
  25. Рецепт с грибами и сыром
  26. Курица с грибами в горшочках в духовке
  27. Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке
  28. Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты
  29. Рецепт 1. Основной
  30. Вариации на тему
  31. Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке
  32. Заключение

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами в духовке: пошаговые рецепты сытных блюд

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается.

Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка.

Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно.

Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню.

Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру.

Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду.

Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента.

Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • курица (отдельные части) – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи любые;
  • масло оливковое;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
  2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
  3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
  4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
  5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.

Под сыром

Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность.

Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра.

Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • сметана/йогурт – полстакана;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
  2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
  3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
  4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
  5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
  6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
  7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.

В сливочном соусе

Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке.

Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает.

Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 4 шт.;
  • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • грибы – 320 г;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
  2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
  3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
  4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
  5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
  6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.

С помидорами

Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным.

Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда.

Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
  2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
  3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
  4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
  5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.

Курица, фаршированная грибами целиком

Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь.

Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид.

Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • гречка – полстакана;
  • грибы – 140 г;
  • потроха куриные – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
  3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
  4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
  5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
  6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
  7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.

Горшочки

Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего.

Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом.

Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • курица (любые части) – 900 г;
  • маринованные грибы – 170 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
  2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
  3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
  4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
  5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
  6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.

С гречкой

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой.

Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола.

При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки.

Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы.

Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Лаваш

Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи.

Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г.

Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.

Ингредиенты:

  • грибы любые – 250 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
  2. Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
  3. Добавить к грибам.
  4. Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
  5. Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
  6. Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
  7. Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
  8. Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.

Источник: http://sovets.net/7732-kurica-s-gribami-v-duhoe.html

Блюда из курицы с грибами в духовке

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=Hzax63fQ7DI

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Подсказки для хозяюшек

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты. Обо всем остальном вам расскажет ProDuhou.ru.

Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.

В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.

Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.

Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.

Классический жульен

Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.

Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Филе цыпленка – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль.

Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.

Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.

На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).

Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.

Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.

Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.

Запеченная курица с сырной шапкой

Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.

Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.

Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.

Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри

В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.

Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.

Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.

Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.

Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).

Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке

Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, специи.

На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.

Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.

В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.

Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!

  • Филе цыпленка – 1 кг;
  • Майонез;
  • Горчица жидкая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Соль, смесь приправ для курицы.

В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.

Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.

Получившейся грибной смесью начините грудки.

Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.

Картошка с курицей и грибами в духовке

  • Бедра куриные – 8 шт.;
  • Французская горчица – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Свежий или сушеный укроп.

Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).

Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.

За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!

Подсказки и советы для Вас

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Источник: http://produhou.ru/myasnyie-blyuda/iz-kuritsy/s-gribami.html

Курица в духовке с грибами и сыром: просто и празднично

Курица в духовке с грибами и сыром — звучит вкусно и празднично. Курочка с картошкой — сытно и на каждый день. Множество рецептов предлагают десятки вариаций вкусов. Мы подобрали для вас только лучшие!

Татьяна Торская 27 декабря 2014

Прелесть куриного мяса в том, что вы сами можете многое контролировать. Например, взяли грудинку, и у вас получилось вполне диетическое блюдо. Использовали окорочка — блюдо станет жирнее, наваристей, с более насыщенным вкусом.

Чуть менее калорийны крылышки, а если запекаете целую курицу, то вполне можно присоединить к ней картофель, который испечется просто в выделяющемся соке. Готовить курочку можно в горшочках, металлической и керамической форме.

И каждый раз вас ждет вкусный кулинарный шедевр.

Сложно представить нечто более простое в приготовлении, чем курица с грибами в духовке. Мы хотим предложить вам сразу несколько рецептов, которые порадуют вас ярким вкусом.

Курица, фаршированная грибами

Для курицы, фаршированной грибами, в духовке вам потребуются:

  • тушка курицы — до 1,5 кг;
  • грибы (любые, на выбор) — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите тонкими полукольцами лук, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Нарежьте грибы, удобно — пластинками, добавьте их к луку, обжаривайте вместе. Как только грибочки выпустили сок, можно добавлять специи. С ними и курочкой прекрасно сочетается паприка, майоран, перец, чеснок, добавляйте их по вкусу! Через 10 минут присолите и тушите до готовности.
  3. В куриную тушку уложите полученную начинку из лука и грибов.
  4. Шов закрепите: можно зубочисткой или сшиваем нитью.
  5. Уложите тушку в форму (для запекания подходит оливковое масло, так как не горит, в отличие от подсолнечного).
  6. Сделайте соус из оливкового масла, соли и перца, чеснока, натрите им курочку.
  7. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте картофель ломтиками прямо в форму. Курица с грибами и картошкой в духовке — готовое праздничное решение и вкуснятина на каждый день.
  8. Поставьте в духовку на 50 минут, оптимальна температура 200 градусов.

Курица с шампиньонами в духовке

Эти грибочки чаще всего можно найти в супермаркетах, стоят они недорого, а готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 700 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 головки;
  • сыр — 150 г;
  • сметана или сливки — 100 г;
  • специи для курочки, соль, перец (черный или смесь разных).

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками. Обжаривайте — сначала лук, потом грибы. Через 15 минут, когда выпарится жидкость, снимите с огня.
  2. Филе курочки нарежьте кусочками, натрите солью и кашицей чеснока, поперчите.
  3. Сложите ингредиенты в форму: сначала курицу, потом грибы и лук. Присыпьте сыром, сверху залейте сливками или промажьте сметаной.
  4. Запекать блюдо достаточно 40 минут, температура — 200°.

Рецепт с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо — курица с картошкой и грибами в духовке. Рецепт на нашем сайте позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка — 1 кг;
  • грибы — 300 г. Самое доступное блюдо — курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук — 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус — всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.
  2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.
  3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.
  4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.
  5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.
  6. Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.
  7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.
  8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.
  9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Это более чем простой способ, как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке. Но если вы не уверены в качестве работы своей газовой плиты или не можете плотно накрыть форму, воспользуйтесь рукавом для запекания. Уложите ингредиенты в него аналогично, слоями, закрепите. Через 40 минут блюдо гарантированно приготовится.

Рецепт с грибами и сыром

Этот прекрасный рецепт курицы с грибами в духовке позволяет получить восхитительно нежное блюдо.

Для него вам потребуются:

  • филе курочки — 1 кг;
  • грибы (по вашему вкусу) — 500 г;
  • мука — ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сливки — лучше использовать самые жирные, 500 мл;
  • сыр — жирный, 200 г;
  • соль и перец, кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. С грудок (если у вас не филе) снимите кожу и удалите косточки. Мясо нарежьте пластинками.
  2. Слегка обжарьте его, но не до готовности.
  3. В этой же сковороде подрумяньте измельченный чеснок, добавьте к нему любимые грибы. Когда вода выпарится, всыпьте муку. Еще через минуту пора добавить сливки, немного присолить, добавить перец. Через несколько минут масса загустеет, и ее можно будет выключать. Протомите ее на слабом огне.
  4. В форму уложите курочку, поверх нее — грибную смесь, посыпьте сыром и — в духовку. Через 30 минут при 200 градусах блюдо можно подавать.

Эти рецепты обязательно украсят ваш стол в праздник и порадуют в будни!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-v-duhoe-s-gribami-i-syrom/

Курица с грибами в горшочках в духовке

Курица с грибами в горшочках в духовке

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке

2017-10-17 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

95

(Ккал)

95 ккал.

низкое

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода – 680 мл;
  • лавр – 4 листа;
  • сметана – 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Шаг 1:

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Шаг 2:

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Шаг 3:

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

Шаг 4:

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Шаг 5:

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Шаг 6:

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Шаг 7:

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 210 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе – 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток – 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Шаг 1:

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

Шаг 2:

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

Шаг 3:

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Шаг 4:

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Шаг 5:

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята – 215 г;
  • соль;
  • куриное филе – 250 г;
  • сливки – 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок – 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Шаг 2:

Далее слить грибы в сито и, пока бульон стекает, обжарить мелко шинкованный лук в горячем рафинированном масле.

Шаг 3:

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

Шаг 4:

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Шаг 5:

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

Шаг 6:

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 160 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • филе курицы – 220 г;
  • соль;
  • сметана – 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода – 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

Шаг 3:

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Шаг 4:

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Шаг 5:

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

А вот для поклонников рассыпчатых каш, рекомендуем приготовить курицу с гречкой прямо в горшочке. Кроме того, обязательно добавьте репчатый лук и морковь, что украсит представленное блюдо глубокими овощными оттенками.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе – 230 г;
  • шампиньоны – 110 г;
  • фильтрованная вода – 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Шаг 2:

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3:

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Шаг 4:

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны – 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе – 220 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода – 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Шаг 2:

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Шаг 3:

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Шаг 4:

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-s-gribami-v-gorshochkax-v-duxoe/

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными.

Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве.

Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — грудка или окорочок;
  • грибы — 200—300 граммов;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • сметана — 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав:

  • курица — 1,5 кг;
  • грибы — 300—400 г;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку курицы — вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию — обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху — грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш — получится сочная запеканка.

Запеченные бедрышки, крылышки — блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо.

Главное — не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1986-kurica-v-duxoe-s-gribami-i-syrom.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий