Курица с рисом в духовке: в горшочке в рукаве фаршированная

Содержание
  1. Курица с рисом в рукаве в духовке
  2. Курица фаршированная рисом – вкусные рецепты запеченной птицы с разными начинками
  3. Как фаршировать курицу рисом в духовке?
  4. Фаршированная курица в духовке целиком с рисом
  5. Курица без костей, фаршированная рисом
  6. Курица, фаршированная рисом и грибами
  7. Курица, фаршированная рисом и яблоками
  8. Курица, фаршированная рисом в духовке в рукаве
  9. Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке
  10. Курица, фаршированная рисом и овощами
  11. Курица, фаршированная рисом и ананасами в духовке
  12. Курица фаршированная рисом с потрохами
  13. Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта
  14. Тонкости подготовки продуктов
  15. Классический рецепт
  16. Оригинальные и простые блюда
  17. С овощами
  18. С грибами и потрошками
  19. С сухофруктами
  20. Курица в горшочке с рисом |
  21. Курица в горшочке с рисом
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Кухоман в помощь
  25. Фаршированная курица в духовке целиком в рукаве рецепт с фото
  26. Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор
  27. Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке
  28. Одно из блюд праздничного меню
  29. Плов в духовке
  30. Фаршированная курочка
  31. Простой рецепт
  32. Запечённая вкуснота
  33. Запеканка в духовке
  34. Полезные советы

Курица с рисом в рукаве в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной курицы с рисом в духовке в рукаве

2017-10-03 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

13

(гр)

13 гр.

высокое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

202

(Ккал)

202 ккал.

среднее

Классический рецепт фаршированной курицы с рисом в рукаве в духовке. Начинка пропитывается соками птицы, получается очень нежная и вкусная, при этом сама курица тоже не пересыхает. Простое блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 120 грамм риса;
  • 100 грамм лука;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 20 грамм горчицы;
  • соль, перец;
  • 50 грамм майонеза.

Способ приготовления

Шаг 1:

Рис промыть, закинуть в кипящую воду, отварить 7 минут, слить в дуршлаг, пусть хорошо стечет и остынет.

Шаг 2:

Смешать горчицу с майонезом, добавить к ним соль, поперчить.

Шаг 3:

Промыть курицу, изнутри и снаружи вытереть салфетками. Обильно смазать майонезом с горчицей. Оставить тушку на 15-20 минут.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку. На сковородке разогреть масло, выложить овощи и обжарить 2-3 минуты, не подрумянивать.

Шаг 5:

Овощи немного остудить, соединить с отварным рисом, добавить к ним соль, поперчить и наполнить смазанную куриную тушку. Аккуратно зашить брюшко, чтобы начинка не вываливалась, а соки не вытекали.

Шаг 6:

Переложить курочку в рукав, завязать края. Чтобы во время приготовления пленка не лопнула, сделать иголкой пару проколов.

Шаг 7:

Запекать курицу с рисом в рукаве при 190 °C час. Затем аккуратно ножницами разрезать и развернуть пленку. Оставить птицу еще на 15 минут, температуру теперь можно увеличить на 20°C (до 210), чтобы появилась румяная корочка.

Зашивать курицу можно не только нитками, но и зубочистками. Они удобнее тем, что легко вытаскиваются, не нужно ничего разрезать.

В быстром рецепте курицы с рисом в духовке ничего предварительно отваривать и готовить не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде. Можно использовать любые части тушки, но меньше всего времени нужно на грудку и крылышки.

Ингредиенты

  • 900 грамм курицы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Порезать заранее вымытую курицу, переложить в миску.

Шаг 2:

Кубиками среднего размера нарезать лук. Морковку натереть соломкой, переложить овощи к курице в миску.

Шаг 3:

Рис лучше использовать крупный. Промыть его холодной водой несколько раз, как для плова. Оставить на 5 минут, пусть пропитается. Затем воду удалить, пересыпать рис в миску к остальным ингредиентом.

Шаг 4:

Добавить специи. Можно просто приправу для плова либо для птицы. Или же собрать на свой вкус, насыпать соль и хорошо размешать.

Шаг 5:

Завязать рукав с одной стороны, выложить подготовленные продукты, слой разровнять. Приподнять открытый край и залить два стакана воды. По норме ушло бы три, но блюдо не будет терять соки, курица выпустит жир, этой воды достаточно. Завязать и вторую сторону рукава.

Шаг 6:

Сделать тонкой иглой пару проколов. Поставить рукав с содержимым в духовку, запекать курицу с рисом 40 минут при 200 °C.

По желанию можно воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока либо положить лавровый листок, но его углублять не нужно.

Рецепт потрясающего со всех сторон блюда, в котором прекрасна не только начинка, но и маринад. Птица получается румяная, ароматная, корочка очень аппетитная.

Ингредиенты

  • курица на 1,8 кг;
  • 100 грамм риса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 120 грамм чернослива;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать лимонный сок с любым кетчупом, добавить к ним разведенную горчицу и половину указанного в списке соевого соуса. Добавить сюда приправы для курицы, посолить. Натереть этой смесью подготовленную тушку. Положить в миску, накрыть, оставить на час.

Шаг 2:

Подсолить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения и закинуть промытый рис. Отварить до полуготовности. Слить в дуршлаг.

Шаг 3:

Замочить на полчаса чернослив. Затем отжать, нарезать соломкой, добавить к рису. Полить половиной нормы соевого соуса, который остался с маринада, размешать.

Шаг 4:

Наполнить замаринованную курицу рисом с черносливом, зашить брюшко.

Шаг 5:

Переложить заготовку в пакет, завязать края, проколоть дырочки и можно отправлять в духовку. На первом этапе птица готовится 40 минут, температура 180 °C.

Шаг 6:

Затем прибавить до 230 °C, достать курицу, разрезать верх рукава и аккуратно смазать птицу соками, которые скопились на дне. Готовить еще 15-20 минут.

По такому же принципу можно готовить курицу с другими сухофруктами.

Она прекрасно сочетается с изюмом и курагой, потрясающе получается с добавлением грецких орешков.

Яблоки для таких блюд желательно выбирать кислые либо кисло-сладкие, не рекомендуется использовать летние сорта из-за сильной рыхлости.

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 120 грамм риса;
  • 7 яблок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Измельчить чеснок, пересыпать к сметане, добавить к ним специи, посолить, по желанию можно положить ложку горчицы.

Шаг 2:

Промыть курицу, натереть подготовленной смесью из сметаны, пусть маринуется, пока готовим начинку.

Шаг 3:

Отварить рис, но не совсем до конца. Воду не забываем подсолить. Зерна должны остаться крепкие. Слить рис в дуршлаг. Как только немного остынет, пересыпать в миску. Для ускорения процесса можно прополоскать холодной водой.

Шаг 4:

Два яблока нарезать, соединить с рисом, поперчить, посолить по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.

Шаг 5:

Наполнить брюшко курицы рисовой начинкой, зашить. Переложить в рукав, с одной стороны его нужно сразу завязать.

Шаг 6:

На остальных яблоках сделать острым ножом надрезы, можно по спирали. Если кожицу не нарушить, она лопнет в неожиданном месте, сок вытечет. Положить фрукты возле птицы, рукав завязать, проколоть.

Шаг 7:

Запекать курицу с яблоками и рисом 70 минут. Температура на протяжении всего процесса 180°C.

Если на тушке имеются перышки, то их нужно удалить. Самый простой способ – осмолить над газовой горелкой или над свечой, зажигалкой.

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Шаг 1:

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Шаг 2:

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Шаг 3:

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Шаг 4:

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Шаг 5:

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Шаг 6:

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Шаг 7:

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа.
Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-s-risom-v-rukave-v-duxoe/

Курица фаршированная рисом – вкусные рецепты запеченной птицы с разными начинками

Курица фаршированная рисом никогда не надоест.

Все потому, что мясо и начинка, обладая нежным и нейтральным вкусом, образуют идеальную пару для сочетания с приправами, грибами, овощами и сухофруктами, способствуя приготовлению десятков потрясающе вкусных и очень полезных вариаций, которые можно подавать к столу хоть каждый день.

Как фаршировать курицу рисом в духовке?

Запеченная курица фаршированная рисом должна получиться мягкой, сочной и ароматной, если предварительно замариновать ее.

Для этого тушку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на час. Рис предварительно отварите – в таком состоянии, он хорошо впитает мясные соки и ароматы.

Далее, тушку начиняют, закрепляют брюшко и ножки ниткой, и запекают в духовке при 180 градусах час.

  1. Курица запеченная фаршированная рисом станет украшением стола, только при правильно выбранных компонентах. Бройлеры изначально имеют мягкое, в меру жирное мясо и сочные окорочка.
  2. Излишки жира на тушке необходимо срезать. В противном случае, рис активно впитает жир, из-за чего блюдо станет калорийным.
  3. Готовность курицы следует проверять по бедру – это самое толстое место тушки, которое готовится дольше.

Фаршированная курица в духовке целиком с рисом

Курица фаршированная рисом в духовке целиком – прекрасный способ подать к столу и горячее, и сытный гарнир.

При этом не потребуется многочисленных компонентов: щепоти пряностей хватит для того, чтобы еда получилась вкусной, ароматной и запоминающийся.

В данном случае, соево-горчичный маринад и карри придадут блюду азиатский колорит.

Ингредиенты:

  • курица – 2,3 кг;
  • рис – 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • карри – 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, чесноке и горчице 30 минут.
  2. Рис отварите и приправьте карри.
  3. Начините курицу рисом.
  4. Курица целая фаршированная рисом выпекается под фольгой 2 часа при 180 градусах, поливаясь вытопившимся жиром.

Курица без костей, фаршированная рисом

Разнообразить приготовление курицы фаршированной рисом можно не только начинкой, но и техникой разделки.

Особой популярностью пользуется фаршированная тушка без костей, демонстрирующая мастерство хозяйки и аккуратные порционные кусочки, поскольку птица легко режется.

В этом случае, кожу фаршируют, а из мяса и костей варят бульон.

Ингредиенты:

  • курица – 1,8 кг;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • мед – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Снимите с курицу кожицу и замаринуйте ее в масле, меде, соке на 15 минут.
  2. Рис отварите и обжарьте с луком и морковью.
  3. Зашейте кожицу наполовину нитками и начините.
  4. Курица фаршированная рисом запекается при 200 градусах час под фольгой.

Курица, фаршированная рисом и грибами

Курица в духовке фаршированная рисом и грибами – самый эффективный вариант для встречи большого количества гостей.

Вкусно, относительно быстро, финансово доступно и главное – очень питательно.

Особенно учитывая, что рис с грибами представляет отдельное блюдо, которое в данном рецепте, используется как сытный и ароматный фарш.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • уксус – 10 г;
  • масло – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • горчица – 10 г;
  • рис – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините уксус с маслом, паприкой и горчицей.
  2. Натрите тушку смесью и отставьте.
  3. Сварите рис, обжарьте грибы с луком.
  4. Начините тушку.
  5. Курица фаршированная рисом выпекается под фольгой 90 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и яблоками

Курица фаршированная рисом и яблоками в духовке представляет изысканное сочетание мяса с фруктами.

Традиционно, фруктово-крупяной начинкой фаршируют гуся, но курица – предпочтительнее.

Она мягче, нейтральней вкусом, прекрасно сочетается с фаршем в кисло-сладком соусе, а от яблочного сока быстро становится нежной, поэтому не маринуется предварительно.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • отварной рис – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте рис с яблоками, чесноком.
  2. Начините тушку фаршем, смажьте маслом и посыпьте розмарином.
  3. Запекайте при 190 градусах 40 минут.

Курица, фаршированная рисом в духовке в рукаве

Курица в рукаве фаршированная рисом всегда удается на славу.

Рукав герметичен, поэтому блюдо не подгорает и готовится в собственном соку, получаясь нежным и пропаренным.

При таком способе запекания лучше выбрать начинку, которая под воздействиями соков не превратится в кашу, а сохранит рассыпчатость, например, белый рис.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • отварной бурый рис -300 г;
  • арахис – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в майонезе на 30 минут.
  2. Обжарьте рис с луком и орехами в масле.
  3. Начините курицу смесью и поместите в рукав, вместе с ломтиками лука и моркови.
  4. Курица фаршированная бурым рисом выпекается 50 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке

Курица фаршированная рисом и черносливом в духовке – классика поваренных книг.

Выразительный чернослив изнутри пропитывает куриное мясо терпким, слегка копченым ароматом и обогащает рисовый фарш пикантной кисло-сладостью.

Чтобы соблюсти вкусовой баланс и не переусердствовать с «кислинкой» в фарш добавляют сухофрукты, например, изюм.

Ингредиенты:

  • курица – 2,2 кг;
  • отварной рис – 125 г;
  • чернослив – 60 г;
  • изюм – 20 г;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • мед – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в масле, меде и соке на 40 минут.
  2. Перемешайте рис с черносливом и изюмом.
  3. Нафаршируйте курицу смесью.
  4. Курица фаршированная рисом и сухофруктами выпекается в духовке под фольгой при 180 градусах 80 минут.

Курица, фаршированная рисом и овощами

Курица фаршированная рисом и овощами в духовке – образец правильного питания. Куриное мясо насыщает белком, рис – углеводами, овощи – витаминами и клетчаткой.

Хотя выбор последних велик, лучше использовать морковь, перец, лук и зеленый горошек.

Они прекрасно сочетаются с рисом, и выглядят очень аппетитно, совпадая по размеру с зернами.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • отварной рис – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с чесноком и натрите курицу под кожей.
  2. Овощи обжарьте и перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините курицу.
  4. Выпекайте под фольгой при 190 градусах час.

Курица, фаршированная рисом и ананасами в духовке

Простенький рецепт курицы фаршированной рисом легко можно превратить в экзотическое блюдо, если добавить ананасы.

Помимо того, что начинка приобретает кисло-сладкий вкус, сок, выделяющийся во время выпекания, выполняет роль маринада, размягчая мясо.

В результате – оно получается нежным, мягким и очень вкусным даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • ананасы – 250 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • специи для курицы – 10 г.

Приготовление

  1. Лук обжарьте, перемешайте с рисом и ананасами.
  2. Смажьте тушку маслом и специями, начините и выпекайте при 180 градусах 80 минут.

Курица фаршированная рисом с потрохами

Курица целиком фаршированная рисом и потрохами – самобытное блюдо, в котором удачно обыгрывается тема использования субпродуктов.

Последние, добавляют блюду текстурного и вкусового разнообразия.

Лучше всего готовить из домашней, не потрошенной птицы, так как для магазинной потроха придется покупать отдельно.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • потроха (печень, сердце, желудок) – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Потроха отварите, измельчите и обжарьте с луком.
  2. Перемешайте с рисом и яйцами.
  3. Начините курицу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте под фольгой 2 часа при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-risom-usnye-recepty-zapechennoy-pticy-s-raznymi-nachinkami

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом.

А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу.

Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Татьяна Торская 01 марта 2015

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее.

Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час.

Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира.

Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах.

Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhoe/

Курица в горшочке с рисом |

Отличительной чертой русской кухни всегда было умение хозяек приготовить пищу в какой угодно посуде, в том числе и горшочках. Глиняные, керамические или чугунные — неважно какие.

В них можно было готовить все. К примеру, курица чаще всего готовилась в горшках. Варили ли ее, с целью получить бульон для супа или тушили, как блюдо к гарниру.

Ну, а на стол потом блюдо подавалось уже в порционных горшочках. Многие хозяйки знают, что курица в горшочке с рисом получается намного ароматней, нежней и имеет свой особый специфический вкус.

Все ароматы сохраняются в стенках горшочка, не улетучиваясь в воздух.

Курица в горшочке с рисом

Ингредиенты

  • куриное филе или мясо — 0,4 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0, 01 кг;
  • лимонный фрэш — 0,04 л;
  • рис пропаренный длиннозерный — 0,2 кг;
  • соль — 0,008 кг;
  • перец чили молотый — 0,001 кг;
  • соус соевый «Киккоман» — 0,1 л.

Чтобы приготовление курицы в горшочке с рисом, заняло минимум времени и принесло максимум удовольствия, сначала необходимо заготовить и подготовить все ингредиенты, указанные в рецептуре и только потом приступать к ее приготовлению.

Приготовление

  1. Куриные грудки, бедрышки или просто мясо, при необходимости снять с кости, удалить кожу. Любители мяса на кости и кожицы могут этого не делать. Тщательно промыть. Порезать средними кубиками по 3-5 см.

    Сложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону.

  2. Репчатый лук обработать, вымыть, мелко накрошить. Убрать в сторону.
  3. Чеснок обработать, вымыть. Мелко нарубить или выдавить специальным чесночным прессом.

  4. К куриным кубикам всыпать мелко накрошенный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, добавить перец чили. Влить соевый соус «Киккоман» и лимонный фрэш (свежевыжатый сок лимона).

    Курица в горшочке с рисом получается с соевым соусом и лимонным фрэшем неповторимо вкусной.

  5. Все компоненты, соединенные в миске, тщательным образом перемешать, с небольшим нажимом руками.

    После чего затянуть миску с полученной смесью пищевой пленкой и переместить в холодильник на пол часика или часик.

  6. Пока куриная смесь охлаждается и насыщается соком, необходимо подготовить четыре порционных горшочка.

    В каждый горшочек поместить по две столовые ложки пропаренного риса. Вынуть с холодильника куриное мяско и равномерно разложить его по поверхности риса.

  7. Затем влить в каждый горшочек кипяченую воду, чтобы она покрывала рис и куриное мясо и была выше на полтора сантиметра.
  8. Подготовленные, наполненные горшочки переместить в холодный духовой шкаф. Выставить температуру 220°Ϲ.

    На этой температуре курица в горшочках с рисом будет готовиться около тридцати пяти минут.

  9. После того, как блюдо приготовлено, отключить духовой шкаф. Оставить курицу в горшочках с рисом в духовом шкафу на десять минут. После этого на тарелки положить салфетки (чтобы горшочки не скользили по тарелкам), а на салфетки поставить горшочки и подать на стол.

__________________________________

Кухоман в помощь

Идеально заливать в горшочки не кипяченую воду, а слабосоленый куриный бульон, так курица в горшочке с рисом будет иметь более насыщенный вкус.

Для более нежного вкуса в блюдо можно добавить нарезанную кубиками или соломкой морковь на начальном этапе между рисом и мясом.

Курицу в горшочках с рисом можно немного присыпать молотым мускатным орехом (на кончике ножа). Мускат полностью раскрывает все вкусовые качества куриного мяса.

На завершающей стадии готовки, для пикантности, в блюдо можно добавить зелень, варенную кукурузу или зеленый горошек.

___________________________________

Подводя итог видно, что рецепт курицы в горшочке с рисом достаточно прост и по-своему уникален.

Запомнить его несложно, даже не записывая: в горшочек заложить пропаренный рис, нарезанную кусочками курицу с овощами и специями, залить бульоном или водой, поместить в духовой шкаф и оставить на тридцать пять минут. После выключить духовку и спустя еще 10 минут блюдо будет готово.

Очень неплох в этом блюде рис «Басмати»,  «Жасмин» или «Индика».

Круглый рис лучше не использовать — в магазинах очень много некачественного риса, который в процессе готовки просто превратится в кашу.

Если хочется, чтобы мясо было посочнее, лучше брать окорочка или бедра курицы, снять с них мясо и использовать также как и грудку.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Источник: http://kuhoman.ru/vtory-e-blyuda/kuritsa-v-gorshochke-s-risom

Фаршированная курица в духовке целиком в рукаве рецепт с фото

Как приготовить цыплёнка табака в духовке? Грузии, его можно встретить в меню большинства ресторанов Восточной Европы и Центральной Азии. Цыплёнок тапака получил своё название благодаря сковороде, в которой его жарят.

Чтобы фаршированная курица в духовке целиком в рукаве рецепт с фото курицы полностью прожарилось, тушку разрезают и придавливают грузом.

Это старый рецепт, а в современной кулинарии для облегчения приготовления цыплёнка в домашних условиях существуют специальные сковороды табака с винтовым прессом.

О том, как зажарить цыплёнка на сковороде под прессом мы уже писали, сегодня же поговорим о том, как запечь цыплёнка в духовке.

На самом деле, правильно писать и так, и так. Оба варианта одинаково употребимы и правильны.

Сколько как приготовить капусту с мясом свинины цыплёнок табака в духовке?

Время приготовления зависит от выбранного способа. Запекают птицу без использования сковородки, готовится курица табака, рецепт в духовке, в фольге или в рукаве.

Но мы немного адаптируем старый классический рецепт и сначала обжарим курочку на сковороде, а затем уже доведём её до готовности в духовом шкафу.

Так вкусный, сочный цыплёнок будет готов в общей сложности всего за 40 минут.

Для облегчения задачи можно обернуть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком либо поставить сверху тяжёлую квашеная капуста в рассоле на зиму рецепты очень вкусно в. Делаем небольшие надрезы на коже бёдер и продеваем в них ножки. Последнее делать необязательно, но при подаче цыплёнок будет смотреться более презентабельно.

Натираем курицу солью и перцем с обеих сторон. Чугунную или сковороду с антипригарным покрытием, достаточную по размеру, чтобы туда вместилась разделанная куриная тушка, смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне.

Укладываем курицу в сковороду грудкой вниз, огонь уменьшаем до среднего. Сверху ставим груз, например, тяжёлую сковородку, наполненную водой. В качестве груза можно использовать быстрые пирожки рецепт дрожжевые, что есть под рукой, к примеру, сковороду, кастрюлю или чайник, заполненные водой.

  1. Даже кирпич, завернутый в фольгу, отлично подойдёт для этих целей.
  2. Главное, чтобы курица оставалась плоской под гнётом.
  3. Готовим цыплёнка под прессом в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
  4. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 10-15 минут.
  5. Соединяем чеснок с соком лимона и растопленным сливочным маслом, поливаем маринадом цыплёнка.
  6. Доводим в предварительно разогретой духовке до готовности в течение 10-15 минут.
  7. Вынимаем готового сочного цыплёнка с хрустящей корочкой из духовки, даём ему настояться 10-15 минут, прежде, чем приступать к порционной нарезке.
  8. Резать курочку раньше не стоит, иначе весь сок вытечет, и мясо станет сухим и совсем не сочным.
  9. Подаём запечённого цыплёнка табака с картошкой, другим гарниром по своему вкусу, кукурузными лепёшками, либо поливаем аджикой или томатным соусом.

Скоро еду в Грузию обязательно закажу в номер их фирменную курицу. Вариант с духовкой понравился приеду забацаю у себя дома. В духовке наверное не так жирно как на плите. У меня мужу жирное нельзя, а он страшный мясоед.

Запекаю ему кур в рукаве, понимаю не грузинский способ приготовления — выхода просто нет.

Было бы неплохо посмотреть подробное видео как курицу разделывать на табака. Лола, зачем вам видео, тут и по фото всё понятно. Цыплята табака это одно из самых простых блюд из курицы в духовке на самом деле. Оказалось все не так уж и сложно, как я думала.

Хотя я не знаю, какая настоящая курица табака должна быть на вкус, но всем понравилось.

Пышные сырники из творога очень вкусные. Копирование любых материалов кулинарного сайта chudo-povar.

Сытная домашняя еда в виде курицы, фаршированной простыми и вкусными продуктами, особенно выручает хозяйку, когда нужно накормить большую компанию друзей, гостей, сделать горячее на праздничный стол.

Рецепт выбирается хозяйками по составу начинки и маринаду для курицы, которая после маринования и фарширования запекается в духовке целиком в фольге, рукаве или на гриле.

Быстрая технология приготовления курицы с начинкой в духовке — это запечённая целая фаршированная курица на кости, но современные хозяйки используют рецепты фаршированной курицы без костей. Это более длительный способ, при котором необходимо учитывать время на разделку куриной тушки, отделение мяса от костей.

Для домашнего приготовления самый подходящий вариант — обычная фаршированная курица с кожицей и костями, птица получается сочная, мягкая, зажаристая, с вкусной начинкой внутри куриного брюшка.

Начинка для цыплёнка готовится из грибов, риса, гречки, мясного фарша или овощного, тёртого сыра, куриных потрохов.

Вкусное сочетание составляют грибы и рис, летом и осенью — свежие белые грибы, лесные опята, а зимой фаршировать курицу доступнее замороженными грибами, сушеными или шампиньонами.

В брюшко укладывается подготовленная заранее начинка, скрепляется нафаршированная птица зубочистками, либо брюшко зашивается нитками.

Предлагаем рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с рисом, грибами и сыром, птица получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри с сочным вкусным мясом и смешанной начинкой. Затем в мисочке смешиваем майонез, чеснок, черный перец. Полученной смесью обильно смазываем промытую и высушенную бумажным полотенцем тушку птицы изнутри.

Далее, сверху натираем кожицу молотыми приправами.

Источник: http://favorithotel.ru/farshirovannaya-kurica-v-duhoe-celikom-v-rukave-recept-s-foto/

Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

03 марта 2016 396

На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.

Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.

Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

Если намечается какое-то торжество, то на праздничном столе обязательно должна быть запечённая в духовке курочка. Именно в духовке, потому что так можно приготовить не только вкусное мясо, но и диетическое блюдо.

А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Одно из блюд праздничного меню

Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
  1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;
  • Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;
  • Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
  • Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;
  • Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.
  • Плов в духовке

    Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

    Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Рис — 150 гр;
    • Мясо с двух куриных ножек;
    • 2 головки лука;
    • Соль на кончике ножа;
    • Перец красный молотый;
    • Вода или бульон — 300 мл;
    • Соевый соус — 1 ст. л.;
    • Лимонный сок — 1 ст. л;
    • Чеснок — 2 зубчика.
    1. Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
    2. Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
    3. Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
    4. Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
    5. Подаём в горшочке.

    Фаршированная курочка

    Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

    Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

    • Курица — 1 шт;
    • Рис — 1 стакан;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
    • Изюм — 0,5 стакана;
    • Соль и перец по вкусу.
    1. Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
    2. Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
    3. Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
    4. Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
    5. Фаршированную рисом курицу подаём целиком.

    Простой рецепт

    Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

    Для приготовления этого блюда возьмём:

    • Филе курицы — 250 гр;
    • Соевый соус — 3 ст. л.;
    • Мёд — 1 ч. л.;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Имбирь — по вкусу;
    • Рис (сухой) — 1 стакан;
    • Кукуруза — 1 банка;
    • Специи.
    1. Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
    2. В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.

    Запечённая вкуснота

    Овощи, добавленные к курице и рису, делают блюдо не только питательным, но ещё и красивым. Такой состав является отличным источником полноценного белка, который усваивается очень легко.

    Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

    Возьмём следующие ингредиенты:

    • Стакан риса;
    • Одна луковица;
    • Баклажаны (200 гр);
    • Болгарский перец (50 гр);
    • Кабачки (200 гр);
    • Чеснок (три зубчика);
    • Фасоль (100 гр);
    • Тыква (100 гр);
    • Филе курицы (500 гр);
    • Соль;
    • Масло сливочное (30 гр);
    • Специи;
    • Масло растительное (3 ст. л.);
    • Вода.
    1. Измельчаем овощи;
    2. Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
    3. Рис вымачиваем;
    4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
    5. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.

    Запеканка в духовке

    Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда.

    А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество.

    Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

    Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

    • Филе куриное (400 гр);
    • Готовый рис (2 стакана);
    • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
    • Молоко (1 стакан);
    • Лук (1 шт);
    • Масло сливочное (60 гр);
    • Соль и специи;
    • Зелень.
    1. Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
    2. Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
    3. Запекаем пятьдесят минут;
    4. Подаём, украсив зеленью.

    Картошка в духовке с майонезом — простое и сытное блюдо, которое можно готовить и в праздник, и в будни.

    Читайте как приготовить нежнейший кляр для куриного филе с майонезом, мы расскажем вам самые вкусные способы.

    Рецепт курника с картошкой и курицей, смотрите пошаговые фото и читайте советы опытных кулинаров.

    Полезные советы

    • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
    • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
    • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
    • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
    • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
    • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
    • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
    • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.

    Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

    Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.

    Источник: http://myusno.ru/retsepty-iz-kuritsy/20594-zapechennaya-kurica-s-risom-v-duhoe-sposoby-prigotovleniya-na-vybor

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий