Курица в духовке целиком: вкусные пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Курица в духовке целиком
  2. Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком
  3. Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром
  4. Приготовление:
  5. Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно
  6. Общие правила выбора продуктов и приготовления
  7. Сытная курица в духовке с картофелем
  8. Нежная курица в духовке в фольге
  9. Сочная курица в духовке в рукаве
  10. Ароматная курица в духовке с яблоками
  11. Советы и хитрости приготовления
  12. Курица в духовке – пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного блюда с фото
  13. С картошкой
  14. Целиком
  15. Куриное филе
  16. В фольге
  17. Курица-гриль
  18. С овощами в рукаве
  19. На банке с водой
  20. Фаршированная яблоком
  21. В горшочке
  22. С баклажанами и помидорами
  23. Секреты запекания
  24. Курица в духовке целиком: рецепты с фото
  25. Курица в духовке целиком: секреты приготовления
  26. Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
  27. Состав:
  28. Приготовление:
  29. Курица на вертеле в духовке целиком: рецепт приготовления
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?
  33. Как приготовить курицу в духовке
  34. Курица в духовке целиком
  35.  Курица с горчицей в духовке
  36.  Курица с медом в духовке
  37.   Курица на бутылке
  38.  Курица с секретом
  39. Курица в духовке в рукаве (пакете для запекания)
  40.  Курица с картошкой в рукаве
  41. Фаршированная курица в духовке
  42.  Курица с рисом в духовке

Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком: вкусные пошаговые рецепты с фото

Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1,5 чайных ложки,
  • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода.

И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца.

Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.

Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.

Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.

Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху.

Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки.

Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки.

Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено.

Натуральное объедение!

Приятного аппетита!

Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить.

Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления.

По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.

Нам понадобиться:

  • 1 курица
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л кетчупа
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л специй «для курицы»
  • 0,5 ч.л паприки
  • 7-8 клубней молодого картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Щепотка прованских трав
  • Соль

Приготовление:

Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.

Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.

Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.

Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.

Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.

Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.

Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.

Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!

Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/06/kurica-v-duxoe-celikom/

Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно

Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно

30 августа 2017 383 просмотров

Такой обед или ужин должен побывать в каждой семье хотя бы разок. Попробовав это мясное блюдо один раз, вы не сможете больше жить без него. Это настолько ароматно, настолько вкусно и сочно, что просто невозможно противостоять собственному желанию.

Тут эксперименты приветствуются более чем. Курица любит специи и любит фрукты, орехи, сухофрукты и цитрусы. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу, чтобы получить свой необычный вкус и аромат, свое необычное и уникальное блюдо.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для наших рецептов в первую очередь необходимо подобрать куриную тушку. Как найти свежую и ту, что не питалась гормональными добавками? Немного советов предоставляем сразу.

  1. У хорошей птицы красивая, круглая грудка, килевая кость абсолютно не выделяется;
  2. Если надавить на грудку, можно даже определить возраст птицы. У старых особей она более жесткая, у молодых курочек мягкая и упругая;
  3. Выбирайте тушку, у которой адекватный размер – признак того, что она росла на здоровом корме;
  4. Конечности птицы обязательно должны быть пропорциональны другим частям (грудке в первую очередь). Иногда встречаются грудки такого размера, как половина курицы – это уже нездорово;
  5. У нормального продавца курица должна быть полностью выпотрошена и общипана от перьев;
  6. Обязательно нужно надавить на мягкую часть тушки, к примеру, на грудку. Если вмятина восстанавливается несколько секунд, мясо лучше не покупать. Оно либо давно стоит, либо замораживалось уже несколько раз. Вмятина от пальца должна пропадать быстрее, чем за секунду;
  7. Важно обратить внимание и на цвет курицы. Самыми вкусными будут молодые курочки, которые имеют нежно-розовый окрас, а на ножках у них маленькая чешуя. Более старые представители будут желтоватого цвета и кожа их будет плотнее;
  8. Аромат птицы приятный, нет намеков на сырой запах, кислый или гнилой;
  9. Можно потрогать курицу и покупать ее лишь в случае, если кожа сухая и чистая. Если она липнет и немного скользкая, то, скорее всего, она давно стоит на прилавке или птица болела. Ее лечили антибиотиками и вот такой итог получился;
  10. Покупая тушку в упаковке, внимательно смотрите, чтобы она не была повреждена. Никаких намеков на лед или его остатки.

Выбрав хорошую тушку, вы можете смело отправлять домой, чтобы вкусно запечь ее в любимых специях. Подберите их по вкусу и отправляйтесь на кухню.

Курица в духовке целиком

Ингредиенты Количество
масло оливы – 30 мл
сухой базилик – 10 г
курица – 1500 г
соли – 10 г
черный перец – 10 г
чеснок – 4 ломтика
паприки – 10 г

Для любителей классики предлагаем такой простой рецепт. Птица в нем готовится менее часа и получается просто превосходно.

Как приготовить:

  1. Тушку вымыть, осушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс и в маленькую пиалу;
  3. Добавить к нему сухой базилик, соль, паприку и черный перец;
  4. Добавить масло и все тщательно перемешать;
  5. Десять грамм полученной массы использовать для натирания птицы изнутри;
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее курицу грудкой вниз;
  7. Смазать птицу маринадом со всех сторон, перевернуть;
  8. Оставить на один час, можно убрать на это время в холодильник;
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  10. Замаринованную курочку запекать час-полтора до готовности.

Совет: вместо паприки любители пикантности и остроты могут добавить порошок чили. С чесноком получится в самый раз.

Сытная курица в духовке с картофелем

Если запекать птицу с картофелем, то получится уже полноценное блюдо, которое можно поднести как обед или как ужин. Приготовьте соус и гости будут в восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез30 мл
курица1 шт
картошка1100 г
чеснок4 ломтика
сухие специи10 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть проточной водой, обсушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, порезать каждую дольку ломтиками вдоль на три части;
  3. Сделать на птице надрезы и засунуть в них кусочки чеснока;
  4. Далее натереть курицу солью, затем черным перцем, а можно всем и сразу;
  5. Смазать ее майонезом и усыпать специями, поместить на противень;
  6. Картофель вымыть, если кожура толстая очистить его;
  7. Порезать клубни частями, посолить;
  8. Разложить ломтики вокруг птицы и дать настояться около часа;
  9. За это время духовку включить на 180 по Цельсию и дать нагреться;
  10. Запекать птицу с картофелем около часа, если ее вес около одного килограмма. Если около двух килограмм, то один час и пятьдесят минут.

Совет: если вы используете молодой картофель, то будет вкуснее запечь его в кожуре. Старый же обязательно нужно очистит от кожуры.

Нежная курица в духовке в фольге

Фольга нужна для того, чтобы быстрее закончить с запеканием и для того, чтобы вкусы и ароматы еще сильнее смешались и еще больше покорили ваши рецепторы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы45 мл
сухой базилик5 г
сладкая паприка20 г
курица1250 г
орегано2 щепоти
соли30 г
соевый соус30 мл
чеснок5 ломтиков
смесь перцев3 г

Сколько по времени – 55 минут + маринование.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Птицу в первую очередь тщательно вымыть, обсушить салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс в миску;
  3. Добавить смесь перцев, базилик, орегано, соль, соевый соус, паприку и масло оливы;
  4. Все компоненты хорошо смешать и натереть ими курицу как снаружи, так и внутри;
  5. Поместить птицу в глубокую миску, накрыть ее крышкой, тарелкой или пищевой пленкой;
  6. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы замариновалась;
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  8. На противень или в форму выложить два слоя фольги, сверху птицу грудкой вниз;
  9. Вылить маринад на фольгу, прикрыть курицу второй половиной фольги, чтобы не было и щелочки;
  10. Убрать в горячий шкаф на сорок пять минут, затем открыть фольгу и отправить птицу назад еще на десять минут.

Совет: по желанию можно использовать рукав из фольги, его будет удобнее закрыть, чтобы не оставалось щелочек.

Сочная курица в духовке в рукаве

В таком виде курица сохраняет внутри весь сок и плюс такого запекания в том, что вы можете выложить птицу на блюдо прямо в рукаве, там его раскрыть и тогда весь сок будет на блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло50 г
соли5 г
курица1550 г
черного перца5 г
специи для курицы15 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло растопить в микроволновке или на плите;
  2. Добавить специи, соль, перец и тщательно перемешать;
  3. Курицу вымыть и вытереть насухо;
  4. Натереть ее полученным маринадом и убрать в холодильник на всю ночь;
  5. После этого птице связать крылышки и ножки;
  6. Поместить ее в рукав и поместить на противень;
  7. Далее убрать в горячий шкаф, запекать около пятидесяти минут;
  8. По истечению сорока минут, разрезать пакет и запекать птицу до конца, чтобы образовалась красивая золотая корочка.

Совет: чтобы аромат стал еще сногсшибательнее, можно положить в рукав вместе с курицей веточку розмарина, свежего базилика, тимьяна и других трав.

Ароматная курица в духовке с яблоками

Яблочки выбираем кислые и запоминаем, что кислый вкус отменно сочетается с птицей. Это просто невероятно вкусно, а от яблок еще и сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кетчуп5 г
аджика5 г
паприка2 г
хмели-сунели5 г
курица850 г
соль3 г
майонез30 г
кислые яблоки10 шт небольших
черный перец3 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость выложить кетчуп, аджику, паприку, майонез, хмели-сунели, соль и черный перец;
  2. Все компоненты хорошо смешать, отставить ненадолго;
  3. Птицу хорошо промыть, обязательно обсушить;
  4. Далее острым ножом или специальными ножницами разрезать курицу пополам на грудке;
  5. Теперь кулинарным молотком разбить ее на две части;
  6. В итоге получится, что курица лежит одним пластом всем мясом к верху, а внутренностями вниз;
  7. Смазать птицу подготовленным маринадом во всех местах;
  8. Противень укрыть пергаментной бумагой и выложить туда курицу;
  9. Он, кстати, должен быть глубоким, так как птица будет давать сок;
  10. Духовой шкаф прогреть на двести по Цельсию;
  11. Яблоки вымыть и разложить их вокруг курицы;
  12. Убрать в духовку на сорок минут.

Совет: можно взять и сладкие плоды, тогда вкус будет еще более неожиданным.

Советы и хитрости приготовления

  1. Многие кулинары считают, что главным секретом в сочной и хрустящей курочке является рассол. Точнее предварительное замачивание в нем. Для этого тушку необходимо вымыть, и опустить в рассол – 50 г соли на 2 литра воды.

    Убрать на ночь в холодильник, затем слить, птицу промыть и обсушить. Хрустящая корочка, сочность и аромат гарантированы;

  2. Курица очень хороша с цитрусовыми. Можно взять апельсины и лимоны, порезать их половинками и нафаршировать птицу.

    Также получится безумно вкусно, если смешать сливочное масло с чесноком и зеленью  и заправить полученной массой птицу под кожей;

  3. После духовки курицу нельзя подавать сразу, так как она еще очень горячая. На десять минут можно укрыть ее листом фольги и так она станет еще сочнее.

    А вообще после горячей духовки любому мясу желательно дать настояться хотя бы двадцать минут;

  4. Обильно натерев птицу специями, вы подписываете договор с румяной и хрустящей корочкой. Так что ни в коем случае не бойтесь использовать много специй.

    Иногда мясо натирают так обильно, что из-за специй его и не видно;

  5. Курица часто маринуется в холодильнике на протяжении часа или более. После этого ее нельзя сразу отправлять в горячий шкаф, ведь будет только хуже.

    Ее нужно оставить на столе, чтобы она приняла комнатную температуру и только тогда отправлять в духовой шкаф;

  6. Чтобы с птицей в рукаве не было никаких казусов, рекомендуем проколоть рукав в нескольких местах наверху, чтобы горячий пар мог выходить.

    Иначе мешочек может взорваться в любой момент.

Курица в духовке – один из лучших обедов или ужинов, которые только можно придумать. Птицу можно подать и к празднику и в будний день. И всегда она будет кстати, всегда будет вкусной и всегда ее будет слишком мало.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-v-duxoe.html

Курица в духовке – пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного блюда с фото

Курица в духовке - пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного блюда с фото

Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры.

Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом.

Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.

Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей.

Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка.

Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
  2. Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
  3. Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
  4. На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
  5. Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.

Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно.

Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото.

Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.

С картошкой

Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью.

До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание.

Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук небольших;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • птица – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль;
  • орегано – 5 г;
  • базилик сушеный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
  2. Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
  3. Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
  4. Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.

Целиком

Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом.

Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис.

Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 180 г;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тушка курочки – 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • розмарин свежий – пучок;
  • соль, перец;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
  2. Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
  3. Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
  4. Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
  5. Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.

Куриное филе

Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности.

Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • ананас кольцами консервированный – банка;
  • филе – 3 штуки крупных;
  • майонез – 100 мл.;
  • сыр (твердый) – 120 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
  2. Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
  4. Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.

В фольге

Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной.

Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 большой;
  • курочка – 1 небольшая тушка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • чеснок – 5 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
  2. Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
  3. Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
  4. Пеките около часа при 190 градусах.

Курица-гриль

Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома.

Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык.

Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 средняя;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 120 мл;
  • лимон – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
  • смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
  3. Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
  4. Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
  5. Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
  6. Пеките час-полтора при 180 градусах.

С овощами в рукаве

Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной.

До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка.

Ниже представлен один из популярнейших рецептов.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • кабачок – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 1 маленький;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 2 небольших.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
  2. Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
  3. Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
  4. Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.

На банке с водой

Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным.

В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат.

Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сметана – 180 мл;
  • тушка – 1 крупная;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
  2. Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
  3. Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
  4. Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.

Фаршированная яблоком

Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой.

Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания.

Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • курица – 1 большая;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
  2. Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
  3. Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
  4. Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
  5. Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.

В горшочке

Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами.

Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада.

Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.

Ингредиенты:

  • кефир (сливки) – 0,5 л;
  • курица – 1,5 кг (желательно грудка);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • перец, соль;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
  2. Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
  3. Поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
  5. Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

С баклажанами и помидорами

Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются.

Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр – 250 г;
  • помидор – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.

Секреты запекания

У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:

  1. Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
  2. Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
  3. При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
  4. Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.

Узнайте больше рецептов приготовления курицы в духовке целиком.

Источник: http://sovets.net/7362-kuritsa-v-duhoe.html

Курица в духовке целиком: рецепты с фото

Курица в духовке целиком: рецепты с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Курица в духовке целиком: рецепты с фото

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое.

Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности.

Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.

Курица в духовке целиком: секреты приготовления

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.

Состав:

  • куриная тушка;
  • специи (базилик, паприка, карри);
  • чеснок;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок.

    Все это тщательно следует перемешать, а чеснок — предварительно измельчить.

  3. Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.

  4. По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.
  5. Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180°.

    Время приготовления составляет от одного до полутора часов.

Курица на вертеле в духовке целиком: рецепт приготовления

Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем.

Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием.

Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола. 

Состав:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
  3. Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи.

    Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.

  4. По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.
  5. Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.
  6. Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200°.

Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными. 

Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

  • грибами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • морковью.

Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи.

Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки.

Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kurica-v-duxoe-celikom-recepty-s-foto.html

Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке

На первый взгляд, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Духовку разогреваем, целую тушку курицы или ее отдельные части приправляем солью и перцем, смазываем горчицей, маслом, медом или майонезом, чтобы она хорошо зарумянилась, и отправляем в разогретую духовку. Через некоторое время будет готова замечательная курочка, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, очень вкусная.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления.

Пока ножки будут готовы,  белое мясо грудки успеет пересохнуть.

Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно помогает сохранить сочность мяса.

Еще один секретик – это маринование. За пару часов до приготовления положите курицу в холодную воду с добавлением лимона, соли и специй. Курочка впитает воду и не будет подгорать при жарке в духовке.

В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок,  через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут, и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру  71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.

У некоторых курица начинает поджариваться прежде, чем прогреется, это часто бывает, если у вас неправильная духовка. Тогда в самый низ духовки ставим миску с водой, она будет испаряться при жарке и повышенная влажность будет способствовать равномерному приготовлению курицы без подгорания.

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, а не только на брюшке, положите ее на решётку или оденьте на бутылку.

А теперь несколько вкусных подробных рецептов, как приготовить курицу в духовке. Чтобы посмотреть пошаговый фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии

Курица в духовке целиком

 Курица с горчицей в духовке

Один из самых вкусных рецептов запеченной курочки. Она получается такой сочной, что этот самый сок прямо струится, когда вы отрезаете себе лакомый кусочек – ножку или там крылышко.

Смотрите, не обожгитесь.
Ингредиенты: 1 курица, 3 столовые ложки столовой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.

Горчицу смешиваем с майонезом, перцем и щепоткой соли, густо намазываем смесью курицу со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов С.

Выкладываем курицу на решетку, накрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем фольгу убираем и даем курочке подрумяниться.

 Курица с медом в духовке

Ингредиенты: 1 курица, 4 зубчика чеснока, 100 г имбиря, 1 лимон, 100 мл меда, 1 ч. л. паприки (не острой, лучше копченой), черный перец, соль.
Остро-сладкая курочка с замечательной поджаристой корочкой >>

  Курица на бутылке

Бутылка будет играть роль подставки для курицы, чтобы птичка покрылась хрустящей корочкой равномерно со всех сторон, а вода в бутылке поможет поддержать в духовке необходимую влажность воздуха. Еще немаловажное замечание – если боитесь гари (капли жира, стекающие на противень, будут обгарать), насыпьте на противень соли, только чтобу курица этой соли не касалась.

Ингредиенты: курица,  острый молотый перец,  соль,  красная молотая паприка,  чеснок,  растительное масло.

Про соль.

Некоторые рецепты предлагают просто выложить курицу на килограмм соли, рассыпаный по противню, уверяя, что получится замечательная курочка, которая просолится ровно на столько, на сколько вам нужно. Ну не так это! Рецепт опробован, курица получается пересоленой. Может любителям соли это и есть столько, сколько нужно, но для меня получилось ооочень солоно.

 Курица с секретом

Румяная курочка, жирненькая, так что для худеющих и больных желудков не подойдет. Готовится гораздо быстрее, чем неразрезанная тушка курицы.

Ингредиенты: курица примерно 2 кг, шампиньоны 300 гр, сыр 100 гр, лук репчатый 2 шт, чеснок 1 зубчик, зелень, майонез, соль, перец по вкусу. Подробности >>

Курица в духовке в рукаве (пакете для запекания)

В “рукаве” очень удобно запекать курицу как порционно, так и целиком. Сама курочка у вас не подгорит, а гарнир, если будете его запекать вместе с курицей, пропитается всеми соками и ароматами.

 Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты: курица, картофель 1 кг, яблоко 2 шт., соль, перец, рукав для запекания.
Фото-рецепт >>
Курицу предварительно можно подготовить – натереть солью, специями, можно горчицей и оставить на пару часов.

Вместо картошки можно положить в пакет для запекания любые другие овощи (кабачок, морковь, капусту),  сваренные до полуготовности рис или гречку, выйдет отличный гарнир.

Фаршированная курица в духовке

Идеально приготовить традиционную фаршированную курицу с начинкой вместо потрошков довольно сложно. Вот лишь некоторые проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления фаршированной курицы.

1. Для того, чтобы начинка полностью пропеклась внутри курицы, ее необходимо запекать гораздо дольше, чем это нужно самой курице, а точнее ее мясу. Что получим – курица подгорит снаружи, а внутри будет сыровата.

2. Количество начинки, которое помещается внутрь курицы довольно мало для гарнира.

3. Довольно сложно вынуть все внутренности из курицы, и порой ливер смешивается с начинкой, да еще кровь из позвоночника портит вид и вкус.

С этим рецептом не только курица готовится быстрее и получается гораздо более равномерно запеченной, с золотистой корочкой, но и получается рисовая начинка с классическим вкусом и без любой из упомянутых выше проблем.

Поскольку курица просто лежит на горке из начинки, у вас получится гораздо больше риса на гарнир, чем если бы вы нафаршировали им курицу.

Поскольку курицу мы разрежем по спинке, у нас будет возможность ее хорошо промыть внутри, и кровавых подтеков из позвоночника у нас не будет, только вкусные соки из жареной курицы.

И самое главное, так как рис напрямую разложен на противне, начинка и курица доходят до готовности одновременно. Итак, что мы получаем в конечном итоге? Сочная курица с золотистой, хрустящей кожицей и вкусной, пропитанной куриным жирком, начинкой из риса, приготовленная гораздо быстрее, чем традиционная фаршированная курица. 

 Курица с рисом в духовке

Ингредиенты: 1 целая курица, 1 стакан сырого риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1столовая ложка растительного масла.

 
Итак, что мы получаем в конечном итоге? Сочная курица с золотистой, хрустящей кожицей и вкусной, пропитанной куриным жирком, начинкой из риса, приготовленная гораздо быстрее, чем традиционная фаршированная курица.

 Подробный рецепт>>

А еще можно запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.

Источник: http://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/chto-kak-prigotovit/753-kak-prigotovit-kuricu-v-duhoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий