Курица в горшочке в духовке с картошкой: рецепты с фото

Содержание
  1. Курица с картошкой в горшочках в духовке
  2. Секреты приготовления
  3. Как правильно пользоваться горшочками
  4. Курица с картошкой в горшочке с морковкой
  5. Курица с картошкой в горшочке с грибами
  6. Курица с картошкой в горшочке со сливками
  7. Курица с картошкой в горшочке со сметаной
  8. Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)
  9. Курица с картошкой в горшочке с баклажанами
  10. Хозяйке на заметку
  11. Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках
  12. Советы по эксплуатации горшочков
  13. Пошаговый рецепт
  14. Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
  15. Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
  16. Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
  17. Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
  18. Кулинарные советы
  19. Курица с картошкой в горшочке в духовке: рецепты с фото
  20. Классика в духовке
  21. Из куриного филе
  22. С шампиньонами
  23. Жульен
  24. Готовим жаркое
  25. С картофелем и томатами
  26. Рецепт с имбирем
  27. Курица в горшочке в духовке с картошкой
  28. Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами
  29. Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт
  30. Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда
  31. Обработка темного мяса птицы
  32. Подготовка овощей
  33. Формирование блюда
  34. Термическая обработка обеда
  35. Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы
  36. Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием
  37. Подготовка белого мяса птицы
  38. Обработка овощей
  39. Процесс формирования блюда в горшочке
  40. Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Читать ещё  Куриные крылья в лимонно-горчичном маринаде

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Читать ещё  Куриные голени с картошкой в духовке

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3—4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.

Читать ещё  Запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhoe.html

Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках

28 мая 2017 2944

Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

Советы по эксплуатации горшочков

Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд.

Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:

  1. Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
  2. Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
  3. Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
  4. Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
  5. Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

  • картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
  • мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
  • лук — 1 небольшая;
  • морковь — 1 некрупная;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 300 мл.

Время на приготовление — 1 час.

Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:

  1. Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
  2. На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
  3. Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
  4. В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
  5. Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
  6. Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
  7. Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
  8. Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
  9. Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
  10. По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
  11. Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

Для приготовления одного горшочка потребуется:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1/3 часть крупного лука;
  • морковка — 1/3 часть от целой;
  • майонез — 1 ст. л;
  • соль, перец, специи — индивидуально.

Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

100 г блюда обойдется в 114 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
  2. Лук чистят и нарезают кубиками;
  3. Морковку измельчают на мелкой терке;
  4. В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
  5. В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
  6. Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
  7. За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
  8. Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
  9. Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
  10. В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре, можно узнать из материала нашего сайта.

Рецепт люля-кебаб из свинины есть в нескольких вариантах в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт запеченных яблок с творогом.

Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель — 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы — 300 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Продолжительность готовки — 1,5 часа.

Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
  2. Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
  3. Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
  4. Добавляют майонез, и все смешивают;
  5. Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
  6. Сверху укладывают мясо курицы;
  7. Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
  8. Добавляют немного воды;
  9. В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
  10. Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

Что потребуется:

  • курица — 400 г;
  • шампиньоны или вешенки — 250 г;
  • картошка – 3 шт средней величины;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • натертый сыр — 100 г;
  • пшеничная мука — 3 ст.л;
  • обычная вода — 150 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовка займет 50 минут.

Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
  2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
  3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
  4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
  5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
  6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
  7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
  8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
  9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
  10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.

Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

Потребуется:

  • грудка куриная — 1 шт;
  • картошка — 3–4 средних размеров;
  • баклажаны — 2 небольших;
  • томат — 1 крупный;
  • морковь — 1 маленькая;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

В 100 г продукта содержится 70 кКал.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты предварительно промыть и почистить, по мере надобности;
  2. На самый низ горшочка льют 2 ст. л. масла или же, вместо него, добавляют немного воды;
  3. Морковь нарезают кружочками и выкладывают на дно горшочка;
  4. Поверх морковки выкладывают слой нарезанной курицы;
  5. Курицу солят, перчат и выкладывают на нее мелко порубленный чеснок;
  6. Следующим слоем выкладывают лук, нарезанный полукольцами;
  7. Сверху выкладывают кружочки картофеля, которые также солят;
  8. Далее выкладывают слой баклажанов, порезанных небольшими полукольцами;
  9. На баклажаны выкладывают помидоры и тоже солят;
  10. Сверху все посыпается зеленью;
  11. Закрытые крышкой горшочки ставят в духовку и нагревают до 200⁰. Тушат в течение 1 часа 50 минут;
  12. По прошествии времени блюдо готово.

Кулинарные советы

  1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
  2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени.

    Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;

  3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
  4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
  5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.

Приятного аппетита!

В следующем видео — рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-prigotovit-kartoshku-s-kuricej-v-gorshochkax.html

Курица с картошкой в горшочке в духовке: рецепты с фото

Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Классика в духовке

Запекать овощи с курицей в духовке очень удобно, тем более, если дома есть глиняная посуда. Чтобы осуществить рецепт, вам потребуются:

  • 300 г куриных бёдрышек или крыльев;
  • 7 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Порубите курицу на куски и, при желании, уберите кости. Обжарьте птицу на масле, перед окончанием жарки добавьте в сковородку колечки лука. Натрите морковь, нарежьте кубиками картошку. Соедините овощи и посыпьте специями.

В глиняный горшок положите сначала лук, потом мясо, затем картофель с морковью. Повторите последовательность и добавьте немного соли. Лучше посолить каждый слой. Залейте ингредиенты маслом от обжарки мяса, добавьте в каждый горшочек ложку майонеза и немного сливочного масла.

Залейте кипячёной водой и томите в духовке около часа. Подавать можно прямо в этой посуде.

Из куриного филе

Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картошки;
  • луковица и морковка;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок и пряности;
  • 0,5 литра бульона;
  • масло.

Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью.

На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром.

Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.

С шампиньонами

Картошка с грибами имеет потрясающий запах и удивительный вкус. Благодаря горшочкам, шампиньоны полностью приготавливаются и отдают свои полезные свойства. Необходимо взять:

  • несколько куриных окорочков или бёдер;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6-8 картофелин;
  • морковку и луковицу;
  • масло и соль;
  • воду.

Чтобы приготовить нежное блюдо, сначала нужно поджарить овощи. Кубики лука и моркови смешайте с грибами и томите на сковороде до исчезновения жидкости. Затем можно добавить любимые специи.

Курицу разложите по горшочкам, сверху выложите кубики картофеля, а потом зажарку. В каждую ёмкость налейте по 100 мл воды с солью и закройте посуду крышкой.

Через час можно вытащить горшочки с курицей и грибами из духовки и посыпать зеленью, после чего подержать закрытыми ещё минут 10.

Жульен

Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картошки;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г отварных грудок;
  • 150 г лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • специи;
  • масло.

Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов.  Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо.

На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде.

Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром.

В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.

Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить суп из брюссельской капусты, в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Готовим жаркое

Готовить жаркое очень просто, а запекание в горшочках добавляет блюду мягкости. С курицей это блюдо выходит более нежным и малокалорийным. К тому же оригинальная порционная подача жульена придётся по вкусу гостям. Главные продукты:

  • 650 г картошки;
  • 250 г лука;
  • 1 кг курицы;
  • 50 г изюма;
  • 100 г арахиса (грецкого ореха);
  • 75 г маргарина;
  • сметана (или сметанный соус).

Начинают готовить жаркое с птицы. Тушку порубите на кусочки примерно по 30 г. В горшочки положите сначала курицу, потом лук, который можно предварительно спассеровать.

Далее, следует жареный картофель, измельчённый на кубики. Потом добавьте изюм, залейте всё сметаной и посыпьте измельчёнными орехами.

Тушат жаркое в духовке до полной готовности.

С картофелем и томатами

Помидоры добавляют лёгкую кислинку к куриному мясу, однако отличительная черта этого рецепта — маринад. Вам потребуются:

  • 5 куриных крыльев;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл воды;
  • морковь и луковица;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. крахмала и белого вина;
  • кунжутное масло.

Разрежьте крылышки пополам и посыпьте крахмалом. Полейте сверху соевым соусом, маслом и вином. Перемешайте и оставьте на полчаса. Ломтики картошки обжарьте в масле до лёгкой корочки. Добавьте морковь и лук.

Когда овощи будут готовы, положите мясо и подрумяньте его на большом огне. Картошка с маринованной курицей в горшочках заливается водой, сверху кладутся кусочки томатов и остатки соевого соуса.

Готовить блюдо нужно 30 минут.

Рецепт с имбирем

Курица с картошкой и обилием разных специй в горшочках делается чуть дольше классического варианта. Однако вкусовые и ароматные качества этого блюда превзойдут любые ожидания. Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных ножек;
  • 1 кг картошки;
  • 500 г томатов в соку;
  • 1 л бульона от курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан жареного арахиса
  • 1 стакан арахисового масла;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 1 ч.л. тёртого имбиря и кайенского перца;
  • чеснок и петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте курицу со специями до золотого оттенка. Отдельно на сковороде подрумяньте кольца лука, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. К этой зажарке положите кусочки картофеля.

Разложите мясо в горшочки, затем добавьте обжаренные продукты. Поставьте на огонь бульон, добавьте томаты, арахисовое масло, кориандр, измельчённые орехи, кайенский перец. Перемешайте и дождитесь загустения.

Залейте горшочки и поставьте в духовку на полчаса.

Хитрости приготовления

  1. Рассчитывайте число порций заранее. Если горшочки без ручек, то в духовке их помещается 4 штуки, в противном случае — не более трёх.
  2. Можно приготовить тушёную курицу с более ярким ароматом, если сделать для неё маринад. В нём мясо нужно оставить на пару часов перед готовкой.
  3. Многие рецепты предполагают добавление в горшочки воды или бульона. Исключение составляет жульен, который делают на сливках или молоке. Но если у вас много овощей, то можно обойтись и без этого. Лук и грибы дают много сока, так что мясо не выйдет сухим. А вот если птица тушится только с картофелем, то без жидкости не обойтись. Для более мягкого вкуса можно смешивать воду с вином.
  4. Курица с картошкой, запечённая в горшочках, может спокойно доходить уже при комнатной температуре. За 10 минут до готовности вытащите ёмкости из духовки и оставьте под крышками на столе.
  5. Идеальный объём горшочка для готовки — 500 г. С большим размером посуды блюдо может превратиться в суп. При этом стеклянные ёмкости прогревают еду неравномерно.

Керамическая посуда быстро впитывает запахи. Поэтому реализовывать рецепты с рыбой или специфично пахнущими продуктами лучше в отдельных формах. Ставить горшочки нужно в ещё холодную духовку, а после приготовления — только на деревянные доски.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/3771-kurica-s-kartoshkoj-v-gorshochke.html

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Пошаговые рецепты курицы в горшочке в духовке с картошкой, сливками, плавленым сыром и баклажанами

2017-10-17 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

109

(Ккал)

109 ккал.

среднее

Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • полкилограмма картошки;
  • масло раст. – 20 гр;
  • зубч. чеснока – 3 шт;
  • соль – чайн. ложка;
  • перец – 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Шаг 1:

Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2:

Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

Шаг 3:

Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

Шаг 4:

Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Шаг 5:

Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Шаг 6:

Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

Шаг 7:

Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

Шаг 8:

В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

Шаг 9:

Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.

Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.

Ингредиенты:

  • две большие куриные грудки;
  • картофель – 400 гр;
  • лук репч. – 100 гр;
  • сметана – 4 ст. лож;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Два лавровых листочка;
  • перец горошком;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль.

Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Шаг 1:

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.

Шаг 2:

Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.

Шаг 3:

Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.

Шаг 4:

Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.

Шаг 5:

Промойте и измельчите укроп.

Шаг 6:

В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.

Шаг 7:

Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.

Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду – она может треснуть.

Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • картошка – 4 шт;
  • одна луковичка;
  • сливки 20% – 200 гр;
  • масло слив. – 50 гр;
  • сырок «Дружба» – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.

Шаг 2:

Картошку нарежьте такими же брусочками.

Шаг 3:

Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.

Шаг 4:

В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.

Шаг 5:

Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.

Шаг 6:

Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.

Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.

Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт;
  • картошка – 350 гр;
  • одна морковка;
  • измельченная зелень – 1 стол. ложка;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.

Шаг 2:

Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.

Шаг 3:

Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.

Шаг 4:

Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.

Шаг 5:

Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.

Шаг 6:

Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.

Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.

Баклажаны отлично сочетаются с мясом, делают приготовленное блюдо более сытным. Мясо можно заранее натереть специями и промариновать в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • небольшой баклажан – 1 шт;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • масло раст. – 40 гр;
  • соль – ½ чайн. ложечки;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу подготовим баклажаны, из них нужно убрать всю горечь. Разрежьте на квадратики и замочите в соленой воде на полчаса.

Шаг 2:

Куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, натираем солью и перцем, оставляем на час.

Шаг 3:

Теперь курочку нужно обжарить на масле, до слегка румяного цвета.

Шаг 4:

Картофель очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать и распределить по горшочкам.

Шаг 5:

Сверху положите обжаренную курочку.

Шаг 6:

На масле из-под курицы обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Шаг 7:

Отожмите баклажаны и добавьте на сковороду, немного пожарьте, постоянно перемешивая.

Шаг 8:

Положить зажаристые овощи следующим слоем в каждый горшочек, посыпьте специями.

Шаг 9:

Залейте глиняные емкости водой до половины.

Шаг 10:

Готовим курицу с картошкой и овощами при температуре 200° в течение 45-50 минут.

Полезный совет: Крышку глиняного горшочка можно заменить раскатанным куском теста. Получится вкусная и ароматная лепешка. Либо можно использовать фольгу.

Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами

Если вы приготовите такое блюдо, можно вполне обойтись и без гарнира. Отличный вариант для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 200 гр;
  • филе курицы – 300 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • стебель сельдерея;
  • лук репч. – 1 шт;
  • веточки кинзы – 2 шт;
  • приправы для мяса;
  • чеснок – 3 зубч;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, лук и чеснок нужно почистить. Лук измельчить, картошку нарезать кубиками чеснок порубить.

Шаг 2:

Кинзу сполоснуть под водой, мелко порезать.

Шаг 3:

Помойте сельдерей, нарежьте средними ломтиками.

Шаг 4:

Свежие грибы обязательно помыть, нарезать тонкими пластинками.

Шаг 5:

Курочку промыть и нарезать тонкими полосками, сразу посолите и поперчите.

Шаг 6:

Шампиньоны обжарьте, сначала должна выпариться вся вода, потом влейте немного масла. Добавьте измельченный лук и жарьте до румяного цвета.

Шаг 7:

В каждый горшочек налейте немного масла, положите мясо, снова посолите и поперчите.

Шаг 8:

Теперь кладем грибы с луком, потом сельдерей, картошку. Добавьте приправ.

Шаг 9:

Смешайте измельченный чеснок с кинзой положите сверху, и в каждый горшочек по 1 лавровому листочку.

Шаг 10:

Накройте горшочки крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте таймер на 40 минут, запекайте при температуре 200°. По истечении времени выключить духовку.

По желанию горшочки можно засыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая вкусная корочка.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-v-gorshochke-v-duxoe-s-kartoshkoj/

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт

Курица в горшочке в духовке – это идеальное блюдо для торжественного стола. Однако такой обед можно делать не только к приходу долгожданных гостей, но и для своей семьи. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного.

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда

Если вы не хотите долго возиться с ингредиентами, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени и продуктов.

Итак, жаркое из курицы в горшочке в духовке требует применения следующих компонентов:

  • морковка большая – 1 шт.;
  • голени или бедрышки куриные – 3-5 шт.;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • лук не горький репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное – 15 мл;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка – применять по усмотрению;
  • паста томатная – большая ложка;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • вода фильтрованная – 2/3 стакана.

Обработка темного мяса птицы

Чтобы курица в горшочке в духовке получилась вкусной и нежной, мы рекомендуем приобретать голени и бедрышки исключительно бройлерной птицы. Ведь если купить суповую, то ваше блюдо получится не очень вкусным, так как мясо останется жестким и жилистым.

Таким образом, размороженные части туши необходимо хорошенько промыть, а затем нарезать на крупные куски. При этом косточки желательно разрубить ножом.

Подготовка овощей

Курица в горшочке в духовке может готовиться с использованием различных продуктов.

Однако мы решили использовать стандартный набор, который состоит из клубней картофеля, морковки и лука. Их необходимо помыть и приступить к измельчению.

Картошку требуется накрошить на кубики, луковицы – на полукольца, а морковь – на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует подготовить подходящую посуду.

Мы решили использовать большой глиняный горшочек, в котором и планируется запекать все блюдо. Если у вас имеются только маленькая посуда, то можно применить и ее.

Однако до этого все ранее обработанные ингредиенты требуется разделить на порции.

Итак, после того как глиняный горшочек будет хорошо помыт и высушен, в него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить куски птицы.

Сдобрив их перцем (горошком), поломанной лаврушкой, солью и томатной пастой, мясо требуется тщательно перемешать и распределить на дне. После этого в большую миску следует поместить картофель, луковицы и морковку.

Их необходимо присыпать солью и порубленной свежей зеленью.

Перемешав овощи, их требуется выложить поверх куриного мяса, а затем залить обычной фильтрованной водой.

Термическая обработка обеда

Курица в горшочке с картошкой, рецепт которой мы рассматриваем, запекается в духовке не очень долго. Для этого наполненную глиняную посуду необходимо закрыть крышкой и поставить в разогретый шкаф.

Готовить данное блюдо следует около 70 минут при температуре 220 градусов. По прошествии этого времени все овощи должны стать мягкими и образовать собой небольшое количество ароматного и наваристого бульона.

Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы

Как видите, курица в горшочке в духовке запекается довольно быстро. После того как все ингредиенты приготовятся, глиняную посуду можно смело вынимать.

Далее содержимое горшочка требуется распределить по глубоким тарелками и преподнести домочадцам в качестве сытного и ароматного блюда.

Дополнительно к нему следует подать домашние маринады или соленья, а также свежий овощной салат с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием

Если вы хотите сделать более сытное и наваристое блюдо, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в горшочек следует выложить и другие продукты. Какие именно, расскажем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • морковка большая – 1 шт.;
  • грудки молодой бройлерной курицы (можно цыпленка) – около 500 г;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • лук не горький репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное – 15 мл;
  • шампиньоны (необходимо брать только свежие) – 200 г;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка – применять по усмотрению;
  • помидоры спелые – 3 средние шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • майонез + сметана – по 2 большие ложки;
  • твердый сыр – примерно 115 г;
  • вода фильтрованная – 2/3 стакана.

Подготовка белого мяса птицы

Разные рецепты курицы в горшочке требуют применения разных частей туши. К примеру, для представленного варианта хорошо подойдут грудки. Однако они должны принадлежать молодой птице, а лучше цыпленку. Только в этом случае вы получите максимально нежное и вкусное блюдо.

Итак, грудки курицы следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. При этом кости и кожицу требуется тоже измельчить. Они сделают обед более насыщенным и ароматным.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к формированию представленного блюда, необходимо хорошенько помыть морковку, картофель и помидоры.

Первый и третий ингредиент требуется нарезать на тонкие кружочки, а второй – порубить на кубики. Что касается лука, то его следует нашинковать на полукольца.

Также необходимо отдельно натереть на большой терке твердый молочный продукт, измельчить всю зелень и нарезать свежие шампиньоны вдоль ножек.

Процесс формирования блюда в горшочке

Как и в предыдущем рецепте, данный способ приготовления сытного обеда требует использования большого глиняного горшочка (с крышкой).

В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить грудки курицы и шампиньоны.

Данные ингредиенты следует сдобрить поломанной лаврушкой, перцем в виде горошка и солью.

После описанных действий в отдельную посуду требуется выложить морковь, картофель и луковицы. Их необходимо приправить солью и свежей зеленью, а затем выложить на мясо с грибочками.

В завершение все сформированное блюдо следует ровным слоем покрыть кружочками свежих помидоров.

В свою очередь их необходимо обильно смазать смесью, состоящей из майонеза и сметаны.

В дальнейшем обед требуется обсыпать тертым сыром и влить к нему немного фильтрованной воды. На этом формирование сытного обеда в горшочке считается завершенным.

После формирования обеда с курицей и грибами, его необходимо закрыть и поместить в горячую духовку.

В таком состоянии мясное блюдо следует запекать при температуре 220 градусов на протяжении 75 минут.

Названного времени должно хватить для того, чтобы куриные грудки, шампиньоны и овощи стали полностью мягкими. При желании их можно проткнуть вилочкой или ножом и удостовериться в готовности.

Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду

Сделав такое блюдо в духовке, используя для этого большой глиняный горшок, вы обязательно услышите благодарность от домочадцев. Ведь представленный обед получается настолько сытным и вкусным, что от него никто не сможет отказаться.

После запекания всех компонентов глиняную посуду требуется вынуть их духовки, а ее содержимое – распределить по тарелкам. Подавать готовый обед из курицы, грибов и овощей желательно вместе с хлебом и домашним консервированным или свежим салатом. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/157390/kuritsa-v-gorshochke-v-duhoe-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Ешь Здорово!
Добавить комментарий