Курица в рукаве запеченная в духовке целиком – рецепты

Содержание
  1. Курица в рукаве в духовке: лучшие рецепты с фото
  2. Курица в рукаве в духовке целиком
  3. Курица в рукаве в духовке: рецепт
  4. Фоторецепт: курица в рукаве в духовке
  5. Курица в духовке целиком в рукаве
  6. Вариант 6. Курица с зеленью, грибами и ананасами в духовке целиком в рукаве
  7. Сочная курица в духовке: рецепты приготовления мяса в «рукаве»
  8. Курица в «рукаве» с пряными травами
  9. Молодая курица в «рукаве» со сливочным маслом и специями
  10. Курица в «рукаве» с медово-чесночным маринадом
  11. Курица в «рукаве» с овощами
  12. Курица с начинкой из перепелиных яиц и грибов, запеченная в «рукаве»
  13. Курица в рукаве — лучшие рецепты
  14. Курица в рукаве – общие принципы и способы приготовления
  15. Подготовка продуктов
  16. Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве
  17. Рецепт 2: Курица в рукаве с овощами
  18. Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками
  19. Рецепт 4: Куриные бедрышки в рукаве с сыром
  20. Курица в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Курица в рукаве в духовке: лучшие рецепты с фото

Курица в рукаве в духовке – это аппетитное и вкусное блюдо. Конечно, если приготовить его по всем правилам. И с этими правилами мы с радостью вас познакомим.

Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов.

Курица это самое одно из самых вкусных блюд особенно конечно жареная, а готовить её можно по разному. есть блюда которые нельзя испортить и это курица.

жаришь ли ты её в рукаве или просто на противне в духовку одну или с гарниром результат один получается красиво и вкусно. а чем курицу намазать это вы уже выбирайте сами.

можно намазать курочку майонезом с разными специя и с чесноком будет замечательный аромат и хрустящая корочка.

также и гарнир подойдет любой к курочку в рукав положите картофель и вот ужин уже готов,а если добавить туда еще и лука моркови грибов будет вообще очень и очень вкусно.

В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания.

Курица в рукаве в духовке целиком

  • Курица 1,5 кг
  • сливочное масло 50 гр
  • специи сухие 1 столовая ложка
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный молотый 0,5 чайн ложки
  1. Растопить масло, добавить в него специи и соль.
  2. Выпотрошенную, обмытую и обсушенную куриную тушку натереть этой смесью изнутри и снаружи и убрать в холодильник на один час. А лучше убрать на ночь, готовить на след. день.
  3. Теперь обвязать курицу так, чтобы крылышки плотно прилегали, связать ножки. После запекания в рукаве в этом случае курица получится красивой.
  4. Переложить курицу в рукав, опустить в форму и запечь в прогретой до 180С духовке от 45 минут до часа.
  5. Время зависит от вашей духовки.
  6. Просто следите, чтобы у курицы появилась румяная корочка.
  7. Также если при протыкании выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.
  8. Через полчаса с начала запекания рукав разрезать и развернуть — запекать курицу открытой минут 10-15.

   

Еще несколько лет тому назад блюда в духовке запекали в фольге, которая придавала им сочности.

С течением временем ее заменили рукавом для выпекания. Мясо, запеченное в таком «приспособлении», получается ароматным, сочным, легким и полезным. В процессе выпекания выделяется сок, поэтому жир не нужно добавлять. Подать такое блюда можно с любым гарниром.

Однако оно вполне может быть подано и как самостоятельное блюдо. Сам процесс приготовления не занимает много времени – вам достаточно смазать тушку специями, поместить в пакет, связать края, а потом отправить в духовой шкаф.

Время выпекания зависит от размера готовящихся кусков. Если вы будете готовить цыпленка весом 1,5 кг, то для полной готовности ему понадобится 1,5 часа. Если тушка разделена на небольшие кусочки, то для готовки будет нужно приблизительно 45 минут.

Подготовка продуктов

Из ингредиентов вам понадобится куриное мясо и специи. Куриное мясо лучше брать охлажденным и очищенным от внутренностей. Кроме этого, вам нужно купить специальный рукав.

Его вы без труда найдете на полочке с пергаментной бумагой, пищевой пленкой и фольгой. Он имеет достаточно внушительную длину, поэтому его придется обрезать до нужного размера.

С каждой стороны также нужно оставить около 10 см, чтобы завязать упаковку. Края можно зафиксировать проволокой или клипсой, которая входит в набор.

После того, как вы промыли тушку, обсушите ее, обработайте специями, осторожно поместите в рукав, завяжите, уложите на плоский противень, отправьте в прогретую духовку, предварительно проткнув мешочек в нескольких местах.

«Цыпленок табака» с Магги

Необходимые продукты:

  • — цыпленок – 1,5 кг
  • — чесночные зубки – 5 шт.
  • — упаковка «Магги»
  • — масло растительное – 2 столовые ложки

Приготовление:

1.    Курочку охладите, промойте, разрежьте вдоль ножом, тщательно проколите в нескольких местах. Тушку натрите приправой, чесноком, смажьте маслом.2.

    Цыпленка аккуратно сложите в рукав, закройте специальным зажимом, проткните пакет зубочисткой.

3.

    Курочку уложите на противень, выставьте температуру 180 градусов, подержите минут 90.

Курица в рукаве в духовке: рецепт

Необходимые продукты:

  • — перец болгарский
  • — морковка – 320 г
  • — картофель – 820 г
  • — курица – 1,3 кг
  • — сметана – 0,4 кг
  • — небольшой кабачок
  • — чеснок, соль

Приготовление:

1.    Сметану смешайте со специями. Овощи очистите, порежьте дольками. 2/3 полученного соуса смешайте с нарезанными овощами, остальным соусом смажьте курочку, которую нужно предварительно вымыть и порезать в нескольких местах.2.

    Тушку упакуйте в рукав, обложите со всех сторон овощами, хорошенько завяжите края, проткните мешочек зубочисткой.3.    Отправьте курочку в духовой шкаф, оставьте выпекаться при температуре 200 градусов.

4.

    При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рецепт фаршированной курицы с яблоками в духовке

Вам понадобится:

  • — средняя луковица
  • — цыпленок – 1,5 кг
  • — долька чеснока – 3 шт.
  • — яблоки – 5 шт.
  • — половина банана
  • — вино красное – 3 столовые ложки
  • — соль – ½ чайной ложки
  • — густой мед – 2 ст. ложки
  • — лимонный сок – 2 столовые ложки
  • — соус соевый – столовая ложечка
  • — специи
  • — зелень

Приготовление:

Загрузка…

1.    Цыпленка очистите, вымойте, слегка подсушите, надрежьте в нескольких местах, натрите специями и соль снаружи и внутри.2.    Приготовьте начинку: яблоки почистите, покрошите их крупными дольками.

Смешайте компоненты для начинки, приправьте чесноком, пропущенным через мясорубку. Добавьте соевый соус, вино, посолите.3.    Мясо натрите полученной смесью, все отверстия защепните с помощью зубочисток.

Сверху курочку обмажьте медом, уложите в рукав. Сверху проткните, запечатайте края.

4.    Отправьте блюда в духовку, прогретую до 180 градусов, оставьте на 90 минут.

Выньте курицу, дайте ей слегка остыть, осторожно разрежьте рукав, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью, выложите на тарелку, подайте к столу.

Куриные бедрышки с сыром.

Ингредиенты:

  • — чесночные зубчики – 5 штучек
  • — перец молотый, зелень
  • — приправа
  • — сыр твердый – 220 г
  • — майонез – 170 г
  • — бедрышки куриные – 1 кг

Приготовление:

1.    Бедра охладите, вымойте, слегка подсушите, сложите в глубокую миску либо таз.2.    Сыр натрите на терке. Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, добавьте майонез, приправу, перец, все размешайте.3.

    Бедра натрите полученной смесью, оставьте на 20 минут полученной смесью, упакуйте в рукав. Свяжите либо зажмите клипсами, сверху проткните.

4.    Бедрышки поместите на противень, отправьте в духовку, выпеките при температуре 200 градусов.

За десять минут до готовности надорвите рукав, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Посыпьте зеленью при подаче на стол.

 Несколько важных советов.

1.    Перед тем, как отправить мясо в рукав, оставьте ее в маринаде на полчаса, чтобы она тщательно пропиталась. Если маринад не очень жидкий, то можно мариновать прямо в рукаве.
2.

    Учтите, что готовое блюдо будет без румяной корочки. Для того чтобы она появилась, просто за 10 минут вскройте рукав сверху, чтобы кура успела подрумяниться.

Угощение получится одновременно сочным и поджаристым.

Фоторецепт: курица в рукаве в духовке

Необходимые продукты:

  • — соль
  • — горчица
  • — чеснок
  • — приправа
  • — курочка
  • — растительное масло

Этапы готовки:

1.    Смешайте горчицу, масло и приправу. Куру промойте, натрите полученной смесью, измельченным чесноком. Делайте это изнутри и снаружи. Оставьте на полчасика.2.    Возьмите рукав, отрежьте, чтобы с каждого конца осталось приблизительно по 5 см. Уложите в него птицу.3.

    Защипните пакет в двух концов, проколите иголкой.4.    Поместите птицу в жаровню, поставьте в духовку, оставьте на сорок минут. Если во время выпекания рукав сильно надулся, просто проткните его еще раз.

5.

    За десять минут до окончания сделайте в пакете надрез, чтобы получить красивую корочку.

Ингредиенты:

— репчатый лук— курица – 1,7 кг— картошка – 7 штучек— соль, перец— сметана – 155 г

— майонез – 120 г

Приготовление:

1.    Подготовьте продукты: курицу разрежьте по грудинке, натрите молотым перцем и солью.2.    В мисочке смешайте сметану и майонез.3.    Половиной этой смеси обмажьте курочку.4.    Картофель нарежьте толстыми кубиками.5.    Лук порежьте как можно мельче.

Он усилит вкус блюда.6.    Лук, картофель размешайте, влейте остатки майонезно-сметанной смеси, посолите, поперчите.7.    Рукав с одной стороны зафиксируйте клипсой, поместите курочку, чтобы она лежала на спине. Сверху выложите картофель.

Закройте пакет с другой стороны, переверните, чтобы курочка осталась на картошке сверху.8.    Проткните в нескольких местах, отправьте запекаться при выставленной температуре. Для этого вам понадобится 1 час 20 минут.

9.

    Мясо разрежьте на порции, положите на тарелки.

Вариант с сыром.

Вам понадобится:

— куриные бедрышки – 1 кг— сыр – 0,2 кг— майонез – 0,2 литра— чесночный зубок – 5 шт.— зелень— соль

— приправы

Этапы готовки:

Куриные бедрышки сложите в глубокую емкость. Сыр мелко натрите, смешайте с давленным чесноком, замешайте с приправами, майонезом, положите щепотку молотого перца.

Полученной смесью натрите мясо, поместите на холод, оставьте на полчаса, чтобы оно замариновалось. После процесса маринования упакуйте в пакет, надколите, отправьте выпекаться.

Готовится блюдо приблизительно 45 минут.

Рецепт «а-ля гриль».

Необходимые продукты:

— курочка – 1,5 кг— масло сливочное – 50 г— молотый перец – ½ чайной ложки— специи для курицы— соль – чайная ложка

— перец молотый – половина чайной ложечки

Приготовление:

Масло растопите, положите перец, посолите. Подготовьте куру – выпотрошите ее, вымойте, обсушите. Если мясо старое, выдержите его на протяжении часа в растворе уксуса (на один литр воды – чайная ложка уксуса). Подготовленным маринадом натрите куру внутри и снаружи.

Оставьте мариноваться на протяжении часа в холодильнике. Свяжите ножки, привяжите их к крылышкам при помощи нитки. Куру уложите в рукав, выложите в подготовленную форму, выпеките при температуре 180 градусов.

За пятнадцать минут до конца готовности разрежьте пакет, разверните, чтобы куриное мясо подрумянилось.

Фаршированная курочка с грибами.

Ингредиенты:

— курица – 1 кг— лук репчатый – 220 г— чесночный зубок – 3 шт.— масло растительное – 3 столовые ложки— специи

— грибы – 320 г

Этапы готовки:

Грибы и лук мелко порежьте. Чем мельче вы их порежете, тем вкуснее получится блюдо. Поперчите, посолите, размешайте, выложите фарш в курочку, скрепите отверстие зубочистками, зашейте нитками.

Обмажьте тушку соусом из масла, смешанного со специями, чесноком, выложите в рукав для выпекания либо просто на лист, смазанный маслом, готовьте полтора часа в прогретой духовке.

Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриная грудка в домашних условиях, сыровяленая

Курочка с сухофруктами и рисом.

Ингредиенты:

— кура – 1,5 кг— рис отварной – 200 г— чернослив, курага – по 100 г

— специи

Как готовить:

Курагу и чернослив промойте и просушите, размешайте с рисом, нафаршируйте курицу. Зашейте или скрепите зубочистками. Курочку натрите приправами, готовьте в рукаве при выставленной температуре 180 градусов.

 Кура, фаршированная черносливом, орехами и яблоками

Вам понадобится:

— кура— чернослив – 155 г— миндаль – 100 г— яблоко – 3 шт.— приправы— оливковое масло

— чеснок

Как готовить:

Целую куру разрежьте по брюшку вдоль, аккуратно отделите скелет, разрежьте по суставам крылышки и ножки. Разрез скрепите зубочистками либо зашейте.

Яблоки порежьте кусочками вместе с кожурой, размешайте с вымытым и просушенным черносливом, орехами, нафаршируйте курочку, зашейте либо скрепите отверстие.

Курочку обмажьте соусом, приготовленным из измельченного чеснока, соли, оливкового масла, перца, переложите брюшком вниз, выпекайте на протяжении часа.

Источник: http://as-woman.ru/kurica-v-rukave-v-duhoe.html

Курица в духовке целиком в рукаве

Пошаговые рецепты оригинальной и необычайно вкусной курицы запеченной в духовке в рукаве

2017-10-17 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

16

(гр)

16 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

204

(Ккал)

204 ккал.

среднее

Курочка, приготовленная в духовке целиком — это простое и вкусное блюдо, с созданием которого справиться даже неопытная хозяйка. А запекание тушки в рукаве позволит мясу оставаться сочным и ароматным, а также снизить риск того, что блюдо пригорит, даже если его не вынут вовремя.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,2-1,6 кг;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт курицы в рукаве целиком в духовке

Шаг 1.

Ополаскиваем курочку в прохладной воде, не забывая удалить сгустки крови изнутри.

Шаг 2.

Выкладываем в мисочку майонез, приправляем его мелкой солью и молотым перцем, и перемешиваем ложкой.

Шаг 3.

Обильно смазываем птичку получившимся соусом не только снаружи, но и внутри.

Шаг 4.

Укладываем курочку в рукав для запекания, тщательно завязываем и делаем проколы ножом в нескольких местах.

Шаг 5.
Кладем свёрток на противень и отправляем блюдо в предварительно разогретый духовой отсек.

Шаг 6.

Через 40 минут разрезаем верх рукава, и оставляем птичку зарумяниться ещё на 20 минут.

Когда курочка покроется золотистой корочкой, можно доставать её из духового шкафа, а после того, как она немного остынет, разделать на порции.

Курочка запечется быстрее, если натереть ее смесью меда, чеснока и соевого соуса.

Лучше замариновать птичку на ночь, но когда такой возможности не представилось, можно обмазать ее соусом непосредственно перед готовкой.

Однако важно учесть, что чем больше времени мясо проведет в маринаде, тем быстрее оно приготовится.

Ингредиенты:

  • 1 курочка массой от 1,5 до 2 кг;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец и любые приправы для курочки.

Как быстро приготовить курицу в духовке в рукаве целиком

Шаг 1.

Хорошо отмываем куриную тушку в проточной воде и обтираем салфетками из бумаги или льна.

Шаг 2.

Чистим и моем чесночные зубчики, а затем пропускаем их через пресс.

Шаг 3.

Добавляем к чесноку мед, соевый соус, черный перец и специи, тщательно размешиваем массу.

Шаг 4.

Смазываем получившимся составом птичку, не забывая натереть ее и изнутри.

Шаг 5.

Закладываем тушку в рукав, крепко завязываем и делаем в плёнке несколько отверстий с помощью ножа.

Шаг 6.

Кладем курочку в огнеупорную посуду и ставим в духовку на полчаса.

Шаг 7.

Разрезаем рукав и даём птичке зарумяниться четверть часа.

Блюдо получится ароматным и острым, а в качестве гарнира к куриному мясу подойдут свежие овощи, отварной картофель или гречневая каша.

Ещё один рецепт для любителей «остренького» — курица с кавказской аджикой, запеченная в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,5-1,7 кг;
  • 100 г кавказской аджики;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы.

Перед тем как заняться приготовлением блюда, нужно попробовать аджику на вкус. Если она достаточно соленая и острая, добавлять молотый перец и соль не потребуется.

Как приготовить ароматную курочку с кавказской аджикой в духовом шкафу, запечённую целиком в рукаве — пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Отмываем и сушим полотенцем курочку.

Шаг 2.

Разрезаем птичку вдоль грудки и немного отбиваем мясо молоточком, так, чтобы тушка не развалилась.

Шаг 3.

Чистим, моем и пропускаем через пресс чеснок, добавляем мелко нарезанную кинзу и кавказскую аджику.

Шаг 4.

Перемешиваем получившуюся массу и обильно смазываем ароматным составом тушку.

Шаг 5.

Кладем курочку в рукав для запекания, туго завязываем и делаем сверху несколько отверстий при помощи ножа.

Шаг 6.

Перекладываем свёрток на противень или в подходящую по размеру сковороду и ставим в прогретый духовой отсек на 40-45 минут.

Шаг 7.

Когда птичка почти запечется, разрезаем рукав и продолжаем готовку до образования золотистой корочки.

Лучшим гарниром к этому блюду будет салат из свежих овощей или пюре из картофеля.

Можно зажарить курочку с яблоками и лимонным соком в духовке целиком в рукаве. Она получится мягкой, сочной и ароматной, с приятной «кислинкой».

Ингредиенты:

  • 1 курочка весом 1,3-1,6 кг;
  • 4 кислых яблочка;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • мелкая соль;
  • молотый перец и ароматные специи.

Как приготовить курочку целиком в духовом шкафу с яблоками и лимонным соком в рукаве — пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ополаскиваем курочку под проточной водой снаружи и изнутри, обтираем бумажным или льняным полотенцем.

Шаг 2.

Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с растительным жиром, добавляем соль, перец и приправы.

Шаг 3.

Отмываем и режем мелкими кубиками кислые яблочки. При желании можно освободить их от кожуры.

Шаг 4.

Смазываем тушку смесью из лимонного сока, масла, соли и специй, не забывая нанести соус и внутри.

Шаг 5.

Набиваем брюшко птички измельченными яблоками, аккуратно утрамбовывая их ложкой, а чтобы начинка не вывалилась, скрепляем края разреза зубочистками или зашиваем их с помощью большой иглы и суровых ниток.

Шаг 6.

Укладываем птичку в рукав, в нескольких местах протыкаем его ножом и перекладываем свёрток в огнеупорную посуду.

Шаг 7.

Отправляем блюдо в разогретый отсек для запекания на 40 минут, после чего разрезаем рукав, чтобы птичка могла зарумяниться.

Подавать курочку можно с отварным рисом или картофелем, а также со свежими или консервированными овощами.

Чтобы не тратить время на создание гарнира, можно запечь курочку в духовке в рукаве целиком, начинив ее рисом и черносливом.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 птичка весом не больше 2 кг;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан чернослива (можно заменить курагой или изюмом, а также сделать «ассорти» из сухофруктов);
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • соль и любимые приправы для куриного мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Промываем рисовые зерна и отвариваем их на малом огне 8-10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Шаг 2.

Отмываем и замачиваем чернослив в миске с холодной водой.

Шаг 3.

Пока остывает рис, промываем куриную тушку и сушим ее полотенцем.

Шаг 4.

Смешиваем остывший рис с черносливом, немного присаливаем и перчим начинку.

Шаг 5.

Обмазываем куриную тушку смесью жирной сметаны, соли и любимых приправ.

Шаг 6.

Начиняем птичку смесью риса и сухофруктов, аккуратно утрамбовывая массу, а затем скрепляем разрез зубочисткой или ниткой.

Шаг 7.

Перекладываем птичку в рукав для запекания, тщательно закрепляем края, чтобы не вытекал сок, а сверху делаем несколько проколов с помощью вилки или ножа.

Шаг 8.

Кладем сверток с курочкой в огнеупорную посуду и отправляем в духовой шкаф.

Шаг 9.

Когда птичка будет почти готова, разрезаем верхнюю часть рукава и оставляем мясо зарумяниться еще на четверть часа.

После завершения готовки потребуется дать блюду немного остыть, затем аккуратно выложить начинку и нарезать птичку порционными кусочками.

Вариант 6. Курица с зеленью, грибами и ананасами в духовке целиком в рукаве

Любителям оригинальных блюд и кулинарных экспериментов очень понравится курочка, запечённая целиком в духовке с зеленью, грибами и ананасами в рукаве.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 птичка массой 1,3-1,7 кг;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 свежий ананас (можно взять консервированный в собственном соку);
  • 1 пучок регана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г оливкового майонеза;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1.

Отмываем тушку в прохладной воде, не забывая про внутреннюю часть.

Шаг 2.

Очищаем луковицу, моем и мелко режем, а затем добавляем нашинкованные грибы и обжариваем смесь на постном масле.

Шаг 3.

Промываем реган под проточной водой и мелко режем зелень, после чего смешиваем с майонезом и добавляем приправы.

Шаг 4.

Соединяем остывшую луково-грибную массу с мелко нарезанным ананасом, присаливаем и немного перчим начинку.

Шаг 5.

Закладываем грибы, лук и ананасы внутрь птички, а сверху обмазываем тушку смесью майонеза и зелени.

Шаг 6.

Закрепляем края разреза спичками, зубочистками или суровой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.

Шаг 7.

Кладем курочку в рукав, крепко завязываем его и делаем несколько отверстий в верхней части.

Шаг 8.

Отправляем блюдо в разогретый духовой отсек и выпекаем 40 минут.

Шаг 9.

Разрезаем рукав, давая курочке зарумяниться ещё четверть часа.

Когда блюдо будет готово, аккуратно извлекаем из брюшка птички начинку, раскладываем ее на тарелке и украшаем зеленью, а тушку нарезаем порционными кусочками.

При запекании курицы в духовке целиком в рукаве можно импровизировать, придумывая различные варианты начинок и соусов, руководствуясь собственным вкусом и фантазией.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhoe/kuricza-v-duxoe-czelikom-v-rukave/

Сочная курица в духовке: рецепты приготовления мяса в «рукаве»

:

Рецепт курицы, запеченной в духовке, знает каждая хозяйка. К тому же, вариаций на эту тему может быть великое множество. Тушка готовится целиком, кусками, одновременно с овощным гарниром или без него и так далее. Правда, некоторую сложность представляет собой куриная грудка.

Очень часто она получается сухой и жестковатой. А поскольку большинство хозяек старается готовить блюда не только вкусные, но еще и полезные, то использовать дополнительные жиры не хочется.

Да в этом и нет необходимости, если запекать курицу в специальном «рукаве» из полимерной пленки.

В этом случае мясо не зажаривается, из него не испаряется влага, поэтому блюдо получается нежным и сочным. Кроме всего прочего, курица считается диетическим и полезным продуктом.

Если вы хотите, чтобы приготовленные из нее блюда были богаты полезными свойствами, воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Они подходят как для повседневного использования, так и для праздничного меню.

Курица получается вкусной, сочной и очень ароматной.

Курица в «рукаве» с пряными травами

Можно сказать, что этот рецепт имеет явный итальянский оттенок. Но куриное мясо, запеченное в духовке, от этого только выигрывает, ведь его нежный вкус как нельзя лучше оттеняют розмарин и тимьян.

Почему блюдо нужно готовить не просто в духовке, а именно в «рукаве»? Благодаря этому способу курица насыщается всеми ароматами и как бы купается в них. Поэтому мясо получается очень сочным и нежным.

Просто внимательно прочтите рецепт и точно придерживайтесь его.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка (весом около 2,5 килограммов) — 1 штука
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • сушеный розмарин — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, удалите остатки перьев и вырежьте хвостик. Выложите птицу на бумажное полотенце, свернутое в несколько слоев, и обсушите. Приготовьте две небольшие емкости.

В первой смешайте соль и молотый перец, а во второй — тимьян и розмарин. К сушеным травам добавьте оливковое масло.

Смесью из первой емкости натрите курицу изнутри, а той, которая получилась во второй, тщательно обмажьте снаружи.

Отрежьте кусок «рукава» нужной длины. Учтите, что его размер не должен намного превышать объем тушки. С одной стороны свяжите рукав специальными полосками-завязками.

Теперь аккуратно переложите в него курицу и закрепите второй конец. Духовку предварительно разогрейте до 200° С. Отправьте в нее противень, на котором предстоит запечь курицу в «рукаве».

Температуру уменьшите до 180° С и оставьте ваш будущий кулинарный шедевр готовиться в течение часа.

Спустя указанное время «рукав» нужно будет проколоть, а лучше разрезать. Так курица приобретет аппетитную золотистую корочку, иными словами, подрумянится. На это уйдет около 15-20 минут.

Когда вы убедитесь в том, что нужный результат достигнут, выключите духовку и достаньте из нее курицу.

Переложите ее на большую тарелку или блюдо и скорее приглашайте домашних отведать мясо с ароматом итальянских трав.

Молодая курица в «рукаве» со сливочным маслом и специями

Этот рецепт предусматривает приготовление в духовке мяса молодой птицы. Поскольку жира, который обычно делает курицу более сочной, в этом случае мало, то специи следует использовать вместе со сливочным маслом.

В принципе, таким образом можно готовить и довольно зрелую птицу. Но тогда масло следует заменить чем-то более кислым — сметаной или кефиром. Так курица станет нежнее и мягче.

В общем, можно немного подкорректировать рецепт, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • курица небольшая (не более 1,5 килограммов) — 1 штука
  • масло сливочное — 70 граммов
  • смесь специй для курицы (гвоздика, орегано, майоран, имбирь, кориандр, паприка и так далее) — столовая ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 1 литр
  • уксус — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Курицу тщательно вымойте и обсушите. Если вы не можете судить о ее возрасте и боитесь того, что мясо, если запечь его в духовке, получится жестковатым, тогда поместите тушку на час в маринад, состоящий из литра воды и чайной ложки уксуса.

Сливочное масло растопите, добавьте в него соль и все специи. Достаньте птицу из емкости с маринадом и обсушите. Теперь хорошенько натрите всю тушку смесью сливочного масла и специй. Не забудьте сделать это не только снаружи, но и внутри.

Положите подготовленную подобным образом курицу в холодильник примерно на 1 час. Конечно, если отвести для пропитывания мяса специями целую ночь, то блюдо в духовке получится еще вкуснее.

Но если времени на это нет, то можно ограничиться и более краткой последовательностью действий. Если указанный выше час уже истек, достаньте курицу из холодильника и свяжите ей ножки и крылышки при помощи ниток.

Так готовая запеченная птица при подаче на стол будет иметь более эстетичный вид.

Духовку разогрейте до 180° С. Курицу положите в «рукав», края которого не забудьте хорошенько связать, и отправьте запекаться примерно на 45 минут. Через полчаса разрежьте пленку, чтобы курица стала румяной и аппетитной. Проверить ее готовность очень просто.

Возьмите спичку и проткните мясо в самом толстом месте. Если при этом выделяется белый сок, а деревянная спичка легко входит в тушку, то курица, запеченная в духовке, готова.

Можете вынимать ее из «рукава», перекладывать на красивую тарелку и наслаждаться замечательным вкусом.

Курица в «рукаве» с медово-чесночным маринадом

Если вы хотите приготовить в духовке праздничное блюдо из мяса, то этот рецепт полностью отвечает такой идее. Курица получается нежной, сочной и ароматной.

Медово-чесночный оттенок как нельзя лучше сочетается с деликатным вкусом мяса, а аромат блюда получается действительно волшебным.

Птица, приготовленная в духовке так, как это описано ниже, порадует даже самого требовательного гурмана. Итак, рецепт курицы в «рукаве» с медом и чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная тушка (вес до 2 килограммов) — 1 штука
  • мед жидкий — 2 столовых ложки
  • горчица — 2 столовых ложки
  • лимон — 1/2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • карри — 1 чайная ложка
  • паприка — 1 чайная ложка
  • тимьян — 1 веточка
  • соль крупная — 1 столовая ложка
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала займитесь подготовкой куриной тушки. Вымойте ее, удалите остатки перьев, вырежьте хвостик, обсушите при помощи бумажного полотенца и положите в любую глубокую миску или кастрюлю.

В отдельной емкости приготовьте пряный маринад. Для этого из половинки лимона выдавите сок, а чеснок мелко изрубите. Добавьте к ним мед, горчицу, соль, перец, паприку, кориандр, карри и тимьян.

Тщательно все перемешайте.

Теперь замаринуйте курицу, хорошенько втирая в нее ароматную медовую смесь. Когда процесс будет завершен, оберните тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник часов на 5, а лучше — на всю ночь.

За это время курица отлично пропитается маринадом, и ее мясо, впоследствии запеченное в «рукаве», удивит вас своим необычным вкусом. Если вы спешите и не можете ждать так долго, вместо лимонного сока используйте бальзамический уксус.

С ним птица впитает маринад быстрее.

Духовку разогрейте до 180-200° С. Возьмите «рукав» для запекания, отрежьте от него кусок нужного размера и свяжите один край специальной тесемкой. Курицу поместите внутрь и зафиксируйте второй край «рукава».

Теперь отправляйте птицу в духовку примерно на 1,5 часа. Но что за курица без хрустящей корочки? За 15 минут до готовности разрежьте верхнюю часть «рукава» и отогните краешки.

Старайтесь делать это осторожно, чтобы не вытек сок, который послужит отличным соусом. Когда курица в духовке станет золотистой, выньте ее, переложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Отличным гарниром к такому мясу послужит рассыпчатый рис.

Курица в «рукаве» с овощами

Такой рецепт удобен тем, что вы одновременно готовите и мясо, и гарнир к нему.

А что может быть лучше, чем курица, запеченная с овощами в духовке? Правда, если готовить их на противне, то блюдо получится суховатым. Поэтому лучше делать это в «рукаве» — выйдет сочно, ароматно и очень нежно.

Рецепт можно использовать для детского меню, особенно если ваш ребенок не любит овощи. В таком варианте он от них не откажется.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы (вес до 1,5 килограмма) — 1 штука
  • картофель — 1 килограмм
  • морковь — 300 граммов
  • кабачок — 500 граммов
  • перец болгарский — 1 штука
  • сметана — 400 граммов
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриную тушку вымойте и обсушите. Удалите из ее хвостовой части все ненужное и немного обрежьте крылья (для красоты). Из сметаны, чеснока, черного перца и соли приготовьте соус.

Если блюдо предназначается для детей, сделайте его неострым. Обмажьте курицу сметанным соусом снаружи и внутри, оставив большую его часть для овощей. Тушку положите в холодильник на пару часов.

За это время подготовьте будущий гарнир.

Морковь и картофель очистите, кабачок просто тщательно вымойте. Шкурку с него снимать не нужно, она довольно нежная, поэтому хорошо приготовится.

Все перечисленные овощи порежьте на одинаковые куски средних размеров. Болгарский перец вымойте и разделите на 8 длинных частей.

Сложите все овощи в глубокую емкость и добавьте к ним оставшийся сметанный соус, перемешайте.

Поскольку блюдо предстоит запечь не просто на открытом противне в духовке, а в «рукаве», то пора заняться его подготовкой. Отрежьте кусок подходящего размера и один край стяните специальной тесьмой или ниткой.

В получившийся пакет переложите половину овощей, распределив их равномерным слоем. Сверху поместите курицу, предварительно разрезав ее вдоль грудки и немного разломав. Так она приготовится быстрее. На мясо положите оставшуюся часть овощей.

В «рукаве» не должен остаться воздух, поэтому немного сдавите его и скрепите второй край тесемкой или ниткой.

Поместите противень с блюдом в духовку, разогретую до 200° С, примерно на 1 час. Если выбранная вами курица весом около 2 килограммов, то время увеличьте еще минут на 20.

Когда блюдо приготовится, осторожно разрежьте «рукав» и переложите мясо с овощами на большую тарелку. Можно присыпать зеленью или украсить свежими помидорами.

Получится красиво, ярко и невероятно вкусно!

Курица с начинкой из перепелиных яиц и грибов, запеченная в «рукаве»

Этот рецепт не такой простой, как все предыдущие, но он, безусловно, стоит потраченного времени. Приготовленное в духовке блюдо получается по-настоящему праздничным и нетривиальным.

Такая курица обязательно понравится вашим гостям. Сочетание перепелиных яиц, зелени и грибов очень гармонично и прекрасно оттеняет вкус нежного мяса.

Если хотите проявить свои лучшие кулинарные способности, тогда обязательно освойте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • куриная тушка (вес около 2 килограммов) — 1 штука
  • яйца перепелиные — 10 штук
  • грибы белые сушеные — 50 граммов
  • сухари панировочные — 150 граммов
  • молоко — 200 миллилитров
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — для жарки

Способ приготовления:

В первую очередь залейте кипятком белые грибы, чтобы они набухли. Затем выньте их и нашинкуйте не очень мелко. Лук очистите, измельчите и слегка припустите на растительном масле.

Добавьте грибы и потушите до готовности, в конце обжарив. Чеснок и укроп мелко нарубите. Панировочные сухари залейте молоком и оставьте для размачивания.

Курицу вымойте, обсушите и хорошенько натрите смесью соли и перца.

Отварите перепелиные яйца, а затем осторожно очистите их от скорлупы и разрежьте пополам или на 4 части (как вам больше нравится). Приготовьте будущую начинку.

Для этого необходимо лишь смешать все ранее подготовленные и успевшие остыть ингредиенты: яйца, чеснок, укроп, сухари и грибы с луком. Попробуйте на вкус и добавьте специи при необходимости.

Получившуюся начинку поместите внутрь курицы.

От «рукава» отрежьте кусок того размера, который вам необходим. Один его край стяните, уложите курицу и закрепите второй край. Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180-200° С, примерно на 1 час.

Если хотите, чтобы курица получилась аппетитно подрумяненной, то за 15-20 минут до готовности «рукав» разрежьте сверху. Только делайте это осторожно, чтобы сок не вытек. Блюдо можно подавать и без гарнира, оно получится сытным и очень вкусным.

А рецепт вы наверняка возьмете на заметку и повторите еще не раз.

Что касается некоторых кулинарных секретов, то существуют они и в приготовлении блюд из курицы. Самый важный нюанс состоит в выборе тушки.

Если вы планируете запекать птицу в духовке, то лучше отдать предпочтение молодому мясу. Чтобы не ошибиться, покупайте в магазине тушку небольшого или среднего размера.

Обращайте внимание на наличие в хвостовой части жира — чем его меньше, тем лучше.

Не стесняйтесь пощупать кончик килевой косточки. Если он напоминает хрящ, значит, курица молодая, а если похож на кость — старая. Более зрелую птицу нужно запекать в духовке не менее 2 часов. Тогда ее мясо будет мягким.

Для приготовления молодой птицы достаточно 45 минут. Если вы передержите ее, то блюдо станет менее сочным. Учитывайте эти небольшие секреты, не бойтесь экспериментов, и тогда ваша курица, запеченная в духовке, всегда будет вкусной и нежной.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/kurica-v-duxoe-v-rukave.html

Курица в рукаве — лучшие рецепты

Курица в рукаве – общие принципы и способы приготовления

Каждая заботливая хозяйка хочет, чтобы ее блюда из курицы, запекаемые в духовке, получались не только вкусными, но и сохраняли в себе максимальное количество полезных веществ, а также оставались сочными после тепловой обработки. К счастью, существует немало способов достигнуть желаемого результата.

Еще пару десятилетий назад повара для придания сочности выпекаемым блюдам использовали фольгу. Со временем ее вытеснило более надежное приспособление – так называемые рукава для запекания, которые представляют собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты.

Курица, запеченная в рукаве, получается более сочной, ароматной и, самое главное, полезной и легкой (ведь в процессе ее приготовления совсем необязательно добавлять жир, поскольку блюда готовятся в собственном соку, который удерживается герметичным мешочком).

Курица в рукаве – это отличное дополнение к семейному и праздничному столу. Ее смело можно подавать с любым гарниром, а также кушать как самостоятельное блюдо. Готовить такую курочку – одно удовольствие.

Процесс не занимает много времени и хлопот: достаточно смазать тушку специями, поместить ее в рукав, завязать края пакета или зажать их специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Время тепловой обработки будет зависеть от размера выпекаемых кусков. Если вы решите приготовить цыпленка целиком (примерно 1,5 кг), то держать его необходимо около полутора часов, ну а разделанная на небольшие кусочки кура будет готовиться не более 45 минут.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов и инвентаря для курицы в рукаве также не займет у вас много времени.

Итак, какие ингредиенты нам необходимы? В первую очередь, это курица (либо ее части) и рукав для запекания. Куру лучше приобретать охлажденную (не замороженную) и очищенную от внутренностей.

Что касается рукавов, то их можно купить там же, где фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Рукав имеет довольно внушительную длину, поэтому его придется отрезать таким образом, чтобы в него вошел весь перечень ингредиентов.

Кроме того, не забудьте оставить по 10-15 сантиметров с каждой стороны для завязывания упаковки.

Края рукава можно также зафиксировать с помощью клипсов либо связать проволокой.

После того, как вы помыли курицу, подсушили ее и обработали специями, аккуратно поместите тушку в рукав, стараясь не повредить его стенки, уложите на плоский противень и отправляйте в разогретую духовку, проткнув сверху мешочек в нескольких местах для выхода пара (снизу и с боков протыкать нельзя!) до готовности.

Курица в рукаве – лучшие рецепты

Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится выпотрошенная цельная курочка и специальная приправа для цыпленка табака «Магги», которая продается во многих продуктовых магазинах.

Рукав для запекания покупать необязательно, поскольку он (вместе с зажимом) должен прилагаться к приправе.

Нехитрое, но невероятно вкусное кушанье можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром, но особенно вкусно оно в сочетании с горячим свежеприготовленным картофельным пюре!

— 1 упаковка «Магги» для цыпленка табака

— по желанию 5-6 зубчиков чеснока

— 2-3 стол. ложки растительного масла

1. Охлажденную курочку промыть, разрезать ножом вдоль грудки и тщательно проколоть в нескольких местах. Натереть тушку приправой (по желанию чесноком) в большой миске, смазать ее маслом.

2. Аккуратно сложить цыпленка в рукав, закрыть край специальным зажимом и в 2-3 местах проткнуть рукав сверху зубочисткой (снизу не протыкаем, чтобы не терять в процессе приготовления сок).

3. Уложить курочку на противень и запекать ее при температуре 180 С в течение 80-90 минут. Вот и весь секрет!

Рецепт 2: Курица в рукаве с овощами

Для приготовления курицы в рукаве с овощами можете смело экспериментировать с любыми ингредиентами. Овощи придадут курице пикантные оттенки, а, главное, помогут мясному блюду легче усвоиться организмом. В результате вы получите легкий, вкусный, низкокалорийный, но очень питательный обед.

— 800-900 гр. картофеля

— 300 гр. морковки

— 1-2 шт. перчика болгарского

— 0,4 кг сметаны ср. жирности

— по вкусу соль, чеснок (можно заменить специями и приправами для курицы)

1. Смешать сметану со специями (солью, чесноком, перцем и т.д.). Очистить и порезать дольками все овощи. Две трети полученного соуса смешать с нарезанными овощами, оставшимся соусом смазать курочку, предварительно очищенную, вымытую и надрезанную в нескольких местах.

2. Упаковать тушку в рукав, обложить ее со всех сторон овощами и тщательно связать края рукава (либо укупорить специальными зажимами), проткнуть мешочек сверху зубочисткой.

3. Отправить курицу в духовку и запекать при 200 С до готовности (около одного часа). Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками

Хотите порадовать семью чем-нибудь необыкновенным? Попробуйте приготовить курицу в рукаве с яблоками.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, и благодаря ярким вкусовым качествам способно украсить любой праздничный стол.

Да и на вид курочка, приготовленная таким способом, выглядит просто потрясающе – так и просится на тарелку!

— цыпленок весом 1,5-1,8 кг

— 3-4 дольки чеснока

— половина банана (спелого)

— 4-5 шт. яблок (крупных)

— 3 ст. ложки вина красного

— пол чайн. ложки соли

— соевый соус 1 стол. ложка

— лимонный сок 2 стол. л.

— 2 стол. л. не слишком густого меда

— зелень и любые специи по желанию

1. Тушку цыпленка очистить, промыть и немного подсушить, обязательно надрезать в нескольких местах. Далее натереть ее специями и солью внутри и снаружи.

2. Приготовить начинку: очистить яблоки от сердцевины, нарезать их крупными дольками.

Банан нарезать кружками, а очищенную луковицу – полукольцами (можно кольцами).

Смешать ингредиенты для начинки, приправить их пропущенным через пресс чесноком. Перемешать начинку, добавить соль, соевый соус и вино.

3. Начинить цыпленка полученной смесью, а все отверстия защепить при помощи зубочисток. Сверху куру обмазать медом и уложить ее в рукав. Проткнуть сверху мешочек зубочисткой, тщательно запечатать края приспособления.

4. Отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 90 минут. Готовую курочку достать, дать немного остыть и, аккуратно разрезав рукав, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и, выложив на тарелку, подать к столу.

Рецепт 4: Куриные бедрышки в рукаве с сыром

Куриные бедрышки (ножки) можно готовить по-разному, дай только волю фантазии. А чтобы они получались более сочными, полезными и аппетитными, лучше всего их запекать в рукаве, приправляя всевозможными ингредиентами и пряностями – луком, зеленью, чесночком и, конечно же, любимым сыром!

Требуемые ингредиенты (на 6 порций):

— куриные бедрышки 1 кг

— 170 гр. майонеза 67% жирности

— 200 гр. сыра твердого (любого)

— 5-6 зубчиков чеснока

— приправа универсальная с солью

— зелень, перец молотый

1. Охлажденные бедра промыть, немного подсушить, сложить их в глубокую миску или таз.

2. Натереть сыр на мелкой терке, пропустить очищенный чеснок через чеснокодавилку, добавить к ингредиентам майонез (кстати, можно смешать его со сметаной в пропорции 1:1), перец и соленую приправу. Все перемешать.

3. Натереть бедра полученной смесью и оставить их в прохладном месте на 20-40 минут, затем упаковать в рукав. Связать или зажать клипсами края рукава, проткнуть его сверху зубочисткой.

4. Поместить бедрышки на противень и отправить их в духовку, запекать при 200 С в течение 40-45 минут. За десять минут до готовности рукав надорвать, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Перед подачей на стол кушанье посыпать пряной зеленью. Приятного аппетита!

Курица в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Прежде чем запекать курицу в рукаве, оставьте ее в маринаде на 30-60 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Допускается мариновать тушку прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;

2. При приготовлении курицы в рукаве следует учесть, что готовое блюдо будет лишено румяной корочки.

Для того чтобы корочка все же появилась, за десять-пятнадцать минут до готовности блюда вскройте рукав сверху – курица успеет подрумяниться, не потеряв ценный сок при этом. Кушанье получится и поджаристым, и сочным одновременно.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kuritsa-v-rukave-luchshie-retsepty/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий