Курица в сметане на сковороде (с грибами чесноком): рецепты

Содержание
  1. Курица в сметане на сковороде: рецепты приготовления с грибами и чесноком
  2. Как приготовить курицу в сметане на сковороде: советы кулинаров
  3. Курица в сметане с чесноком на сковороде: рецепт с фото
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Курица с грибами в сметане на сковороде
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Филе курицы в сметане на сковороде
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Related News
  13. Рецепт курицы в сметане на сковороде
  14. Курица в сметане на сковороде: интересные способы приготовления
  15. Курица в сметане с луком и грибами и куриные окорочка с чесноком и сметаной
  16. Курица с чесноком
  17. Куриное филе в сметане с перцем чили, розмарином и кинзой
  18. Филе курицы в сметане с соевым соусом и курица в сметане с морковью
  19. Курица в сметане с морковью
  20. Курица в сметане на сковороде (с грибами, чесноком): рецепты » Здоровое питание
  21. Курица в сметане на сковороде: лучшие рецепты
  22. Классическое блюдо
  23. Специи и пряности
  24. Приготовление соуса
  25. Эксперименты с добавками
  26. Способы приготовления птицы
  27. Дополнительные ингредиенты
  28. Запеченная курица
  29. Кулинарные предпочтения
  30. Курица, тушенная в сметане
  31. Особенности приготовления
  32. Курица, тушенная в сметане с чесноком
  33. Курица, тушенная в сметане с грибами
  34. Курица, тушенная с овощами в сметане
  35. Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

Курица в сметане на сковороде: рецепты приготовления с грибами и чесноком

Курица в сметане на сковороде (с грибами чесноком): рецепты Подробности Super User Категория: Рецепты из курицы 384

Мясо курицы, приготовленное в сметанном соусе, получается очень нежным и вкусным.

К тому же такое блюдо легко усваивается и подходит для людей, придерживающихся диетического рациона. Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица в сметане на сковороде.

Как приготовить курицу в сметане на сковороде: советы кулинаров

Пожарить курицу в сметанном соусе на сковороде можно несколькими способами. А чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • курицу лучше брать охлажденную или свежую;
  • для обжаривания на сковороде можно взять целую тушку и разделать ее на порционные куски, а также отдельно бедра, крылышки, филе;
  • чтобы курица получилась сочной, сметана должна быть жирной;
  • сковороду нужно брать с высокими бортиками;
  • обжаренную курицу следует немного потушить – так мясо будет более мягким;
  • для приготовления блюда можно использовать различные приправы: идеально для курицы подходят хмели-сунели и паприка.

Курица в сметане с чесноком на сковороде: рецепт с фото

Этот рецепт идеально вам подойдет, если нужно быстро приготовить мясное блюдо к обеду или ужину. Чеснок придает курице пикантный вкус, а благодаря сметане мясо получается очень нежным.

Состав:

  • курица;
  • 2 головки лука;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • соль и паприка;
  • специи для курицы;
  • отфильтрованная или кипяченая вода;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу нужно промыть под проточной водой, срезать лишний жир и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Теперь разрезаем курицу на порционные кусочки.
  3. Приправляем мясо специями, солью.

    В сковороде с высокими бортиками нагреваем растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

  4. Теперь крышку нужно убрать, чтобы лишний жир выпарился, а сок от мяса остался.

    Обжариваем мясо со всех сторон, пока оно не станет золотистого цвета.

  5. Лук нужно измельчить и добавить в сковороду.
  6. Добавляем в сковороду муку и паприку, все перемешиваем и обжариваем несколько минут.

  7. Выкладываем в сковороду сметану и измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем хорошенько и заливаем мясо водой так, чтобы она покрывала его третью часть.
  8. Тушим куриное мясо около 15-20 минут.

    Тушеная курица в сметане на сковороде готова. Ее можно подавать к столу с любым гарниром.

Курица с грибами в сметане на сковороде

Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с грибами. Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе.

Состав:

  • куриное филе;
  • 300 г свежих грибов;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем, натираем солью и специями. На растительном масле обжариваем филе до полной готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Выкладываем его на тарелку и накрываем, чтобы мясо не остыло.
  2. В сковороду, где обжаривали куриное филе, выкладываем масло сливочное и грибы. Их нужно предварительно нарезать на средние кусочки. Обжариваем грибы до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет.

    Теперь нужно добавить специи и соль, а также выдавить чеснок. Помним, что мы уже солили мясо, поэтому следим за количеством соли.

  3. Затем нужно добавить в сковороду муку, перемешать и жарить несколько минут, а потом влить сметану.

    Все перемешиваем хорошо и обжариваем еще 5 минут.

  4. Выкладываем в сковороду куриное филе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки или положить целым – все зависит от ваших предпочтений.

  5. Тушим мясо с грибами около 5 минут, посыпаем зеленью и снимаем с плиты. Блюдо готово, можно подавать к столу с любым гарниром.

Филе курицы в сметане на сковороде

Из куриного филе в сметане легко сделать вкуснейшую подливу. Такому блюду можно придать разнообразные вкусовые оттенки, каждый раз добавляя новые специи.

Состав:

  • 700 г филе;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл отфильтрованной либо кипяченой воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • 20 г свежей кинзы;
  • соль, перец и смесь специй.

Приготовление:

  1. В сковороде с высокими бортиками растапливаем масло сливочное и добавляем смесь специй. Ждем 1-2 минутки, пока специи станут источать аромат.
  2. Филе промываем, обсушиваем и крупно нарезаем.

    Выкладываем в сковороду и обжариваем, помешивая, на протяжении 10 минут.

  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и выкладываем в сковороду к мясу. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в течение 15-20 минут на небольшом огне.

    Не забываем периодически помешивать.

  4. Сковороду нужно снять с огня, чтобы мясо с луком не пригорело, и выложить в нее сметану и измельченный чеснок. Солим блюдо, при необходимости добавляем специи, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  5. Небольшими порциями вливаем воду, все время помешивая, и тушим мясо 5 минут.
  6. Кинзу мелко нарезаем и добавляем в сковороду, готовим мясо еще несколько минут, в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить.

    Если вы предпочитаете жидковатый соус, то можете добавить больше воды.

  7. Куриное филе с подливкой готово. Перед подачей к столу его можно украсить веточками петрушки.

Мясо курицы готовят многими способами.

Главное, выбрать наиболее подходящий для себя рецепт и не бояться экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: http://myusno.ru/retsepty-iz-kuritsy/24085-kurica-v-smetane-na-skovorode-recepty-prigotovleniya-s-gribami-i-chesnokom

Рецепт курицы в сметане на сковороде

Каждая хозяйка хочет сытно накормить семью. Курица в сметане на сковороде — лучший вариант порадовать своих близких вкусным горячим обедом.

Это блюдо можно каждый раз готовить по-новому: с грибами, овощами, соевым соусом. Можете, экспериментируя, придумать собственный рецепт.

Курица в сметане на сковороде: интересные способы приготовления

Курица в сметане с луком и грибами и куриные окорочка с чесноком и сметаной

Приятный и нежный вкус домашней птицы с шампиньонами никого не оставит равнодушным! Ароматная и сочная курица с грибами произведет неизгладимое впечатление на семью и гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • филе домашней птицы — 500 г;
  • соль, кориандр, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу;
  • шампиньоны замороженные порезанные — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана (жирность — 15%) — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 4 чайные ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Растительное масло вылить в сковороду, положить курицу, лук и шампиньоны. Обжаривать 7 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
  4. По прошествии данного промежутка времени добавить соль, мускатный орех, кориандр, перец. Кисломолочный продукт перемешать с чесноком и положить к филе. Хорошо перемешать с остальными продуктами.
  5. Потушить на медленном огне 20 минут.

Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, замечательно сочетается с овощными салатами и зеленью на гарнир. Приятного аппетита!

Курица с чесноком

Чеснок в сочетании со специями и сметаной делает домашнюю птицу необыкновенно вкусной! Жареная курица, по данному рецепту приготовленная, понравится всем без исключения!

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка куриные — 5 шт.;
  • карри, паприка, соль — по вкусу;
  • сметана (жирность — 15%) — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления ароматного и сытного мяса домашней птицы с чесноком:

  1. Окорочка разрубить на 2 части, хорошо вымыть.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Обжаривать курицу в разогретом масле в течение часа.
  4. В отдельной посуде смешать кисломолочный продукт, чеснок, соль, паприку и карри. За 10 минут до готовности полученной смесью полить окорочка. Хорошо перемешать.

На гарнир к этому блюду замечательно подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Куриное филе в сметане с перцем чили, розмарином и кинзой

Любители острого будут в восторге от необычного сочетания жгучего перца чили и свежей зелени, а текила, добавление которой предполагает этот рецепт, придаст кулинарному шедевру пикантный вкус. Такое изысканное яство в латиноамериканском стиле придется по душе любому гурману.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 700 г;
  • свежая кинза и розмарин — по 1 пучку;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • текила — 50 мл;
  • черный молотый перец, кориандр — по вкусу;
  • сметана (жирность — 15%) — 250 мл;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежие укроп и петрушка — для украшения.

Как приготовить этот кулинарный шедевр?

Последовательность действий:

  1. Филе помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать кольцами.
  3. Укроп и петрушку вымыть, мелко порезать.
  4. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо вместе с луком на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Добавить текилу, поджечь и продолжить готовить на среднем огне птицу с луком, не накрывая крышкой. Когда пламя почти угаснет, накрыть крышкой.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить соль, перец чили, сметану. Все продукты хорошо перемешать.
  7. Полученной смесью полить филе.
  8. Готовить на медленном огне 10 минут. Подавать с полентой, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Филе курицы в сметане с соевым соусом и курица в сметане с морковью

Данный рецепт предполагает использование соевого соуса, который придаст блюду пикантность и ни с чем не сравнимый вкус.

Продукты, необходимые для приготовления восхитительно вкусной домашней птицы:

  • куриное филе — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • сметана (жирность — 15%) — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, карри, молотая паприка — по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Филе вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
  2. В отдельной миске смешать соевый соус, соль, паприку, карри, хорошо перемешать.
  3. Полученной смесью полить мясо. Оставить на 60 минут.
  4. Птицу обжаривать в разогретом растительном масле в течение 25 минут, периодически помешивая.
  5. Снять с огня, заправить сметаной. Подавать к столу горячим.

Курица в сметане с морковью

Курица в сметане с морковью готовится достаточно просто, при этом ее нежный вкус понравится всем без исключения. А свежая морковь и зелень делают это блюдо полезным для здоровья, поскольку содержат большое количество витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль, перец черный молотый, тимьян — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 4 чайные ложки;
  • свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 100 мл;
  • сметана (жирность — 15%) — 100 г;
  • мука — 1/2 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению мяса домашней птицы:

  1. Курицу помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
  3. Обжаривать мясо домашней птицы в разогретом масле на протяжении 10 минут.
  4. Добавить к филе морковь, готовить на медленном огне 5 минут.
  5. В сковороду влить воду. Тушить курицу на медленном огне 7 минут.
  6. Петрушку и укроп вымыть и мелко порезать.
  7. Добавить соль, перец, тимьян, зелень. Хорошо перемешать.
  8. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  9. В отдельной посуде смешать сметану, муку, чеснок. Полученную смесь добавить к филе, перемешать, накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 5 минут.

Любой хозяйке всегда хочется готовить для своей семьи разнообразные и вкусные блюда.

Приготовить курицу в сметане на сковороде всегда будет кстати: она подойдет к обычному обеду, отлично будет смотреться на праздничном столе.

Это сытное и полезное яство будет оценено по достоинству всеми родными и близкими. Волшебный аромат блюда окутает весь дом и соберет за одним столом всю семью.

Готовьте с удовольствием!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ptica/recept-kuricy-v-smetane-na-skovorode.html

Курица в сметане на сковороде (с грибами, чесноком): рецепты » Здоровое питание

Курица – самая популярная домашняя птица, поскольку блюда из нее занимают значительную часть нашего рациона. Ее жарят, запекают, отваривают бульоны, используют мясо в салаты и различные начинки.

Для приготовления вкусной курицы в сметане на сковороде понадобятся самые простые и недорогие продукты. Технологические процессы тоже довольно легкие, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

Традиционный вариант приготовления птицы в кисломолочном продукте на сковороде очень простой. Берете целую тушку или какие-либо части курицы и протушиваете ее на сковороде со сметаной. куриная тушка – 1.5 кг; специи, соль; луковица – 1 шт.; мука – 2 ст. л.

Приготовление: 40 минут. Калории:119 Ккал/100 г. Домашнюю куриную тушку моем и обсушиваем полотенцем, удаляем пинцетом остатки перьев или подшерстка.

Разрезаем на порционные части, стараясь меньше повредить волокна, чтобы получились красивые кусочки. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.

Ставим глубокий сотейник на плиту и растапливаем половину сливочного масла. Следом забрасываем птицу, посыпаем приправами, солью и обжариваем до красивого цвета под прикрытой крышкой.

Когда курица протушилась в собственном соку минут пятнадцать, снимаем крышку, добавляем сметану, лук, муку и оставшееся масло. Если масса покажется вам густоватой, подлейте полстакана теплой воды.

Перемешиваем, убавляем пламя и доготавливаем блюдо двадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Для цвета можно добавить паприку или куркуму. Готовность вы определите по внешнему виду птицы: мясо станет отходить от кости и пропадет кровянистый цвет.

Для приготовления нежного диетического гуляша обычно используют куриное филе, оно соответствует указанным критериям. Готовится он быстро, получается вкусным и достаточно сытным. луковица – 1 шт.; морковка – 1 шт.; томатная паста – 1 ст. л.

; масло – 2 ст. л.; чеснок – 1 шт. Приготовление: 45 минут. Калории: 123 Ккал/100 г. Охлажденную свежую куриную грудку промываем, обмакиваем салфетками.

Удаляем реберные кости, пленку и нарезаем вдоль волокон на пласты, затем – поперек брусками или соломкой. В сковороду наливаем нерафинированное масло, прогреваем и кладем поджариться подготовленное мясо.

С овощей снимаем кожуру, луковицу нарезаем кубиками, морковку натираем, чеснок измельчаем. В маленькой пиале смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды. Перемешиваем, подсаливаем и отставляем.

К подрумянившейся курице кладем пассироваться овощи. Когда они станут достаточно мягкими, все заливаем подготовленной заправкой. Накрываем герметично крышкой и оставляем готовиться еще десять минут.

В это блюдо можно добавить один листок лавра или несколько зерен перца, но только в самом конце. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет для праздника.

Красивые голени и бедра курицы с крупно нарезанными кольцами моркови под сметанным соусом выглядят аппетитно и ярко. морковка – 2 шт.; соль, перец; масло – 3 ст. л.; горчица – 2 ст. л. Приготовление: 1 час. Калории: 145 Ккал/100 г. Берем готовые голени и бедра курицы.

Если у вас цельная тушка, то отрезаем от нее эти части. Посыпаем солью, перцем и складываем в миску.

Смешиваем легкую горчицу со сметаной. Полученной смесью обильно натираем птицу и оставляем на полчаса промариноваться. В сотейник вливаем подсолнечное масло. Морковку моем, чистим при помощи металлического скребка (так получается меньше отходов) и нарезаем толстыми кольцами.

Кладем в сотейник и поджариваем. Следом добавляем промаринованную курицу, подливаем сто граммов воды. Когда масса начнет бурлить, уменьшаем огонь и тушим мясо двадцать пять минут.

К этому блюду отлично подойдут отварные рожки или молодой картофель с маслом и зеленью. Сочетание этих продуктов дает невероятный вкус.

Куриное мясо с шампиньонами готовится очень быстро и просто, а дополнительные специи и соус придают им еще большую мягкость и сочность. перец – 1 шт.; биосметана – 5 ст. л.; чеснок – 1 шт.; масло – 2 ст. л.

; соль, приправы; мука – 2 ст. л. Приготовление: 55 минут. Калории: 145 Ккал/100 г. Грибы промываем в теплой воде. Если есть необходимость снимаем верхний слой на шляпках.

Нарезаем кубиками. В казанок наливаем масло и поджариваем шампиньоны до полного испарения влаги. Мясо разделываем на крупные кубики, в отдельной сковороде обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы оно приобрело красивый цвет, но внутри осталось сырым.

Сладкий перец разрезаем напополам и удаляем серединку, шинкуем соломкой.  Добавляем к поджарившимся грибам, через три минуты вываливаем туда же куриное мясо, нарубленный чеснок, разведенную с водой сметану и муку.

Все тщательно перемешиваем, посыпаем специями и оставляем дожариться на десять минут. В конце можно притрусить свежей зеленью: луком, петрушкой или базиликом, но это на ваше усмотрение.

Мясо птицы с овощным рагу под сметанным соусом можно считать полноценным самостоятельным блюдом, не требующим дополнительного гарнира.

Его можно приготовить на сковороде или в горшочках в электродуховке. патиссон – 1 шт.; морковка – 1 шт.; луковица – 1 шт.; баклажан – 1 шт.; томат – 2 шт.; соль, специи; лисички – 300 г. Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 167 Ккал/100 г. Подготовленные овощи моем и очищаем. Нарезаем по следующей схеме: луковицу – кольцами, морковку – брусками; патиссон и баклажан – кубиками.

Помидоры окунаем в кипящую воду на одну секунду, вынимаем, снимаем кожуру и перетираем через сито или при помощи блендера. С окорочка срезаем все мясо, в том числе и шкуру. Рубим полученную мякоть брусками.

Можно было бы сразу взять филе, но он суховато для этого блюда.

Свежие лисички тщательно вымываем от грязи и песка. Забрасываем в кипящую воду и варим полтора часа. Сливаем отвар и остужаем грибы.

В большой чугунной сковороде раскаляем постное масло в определенной последовательности начинаем пассировать овощи: лук, морковку, патиссон с баклажаном, в конце – пюрированный томат и сметану. Все старательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.

В отдельной сковороде готовим мясо. Когда оно дойдет до готовности, добавляем его и грибы к овощному рагу, перемешиваем, доводим до вкуса и держим на плите еще пять минут.

Чтобы получить вкусное и сочное куриное мясо, лучше всего использовать свежий или охлажденный продукт. Если все же у вас замороженный, то обязательно разморозьте его в холодильнике, а не в воде, и предварительно промаринуйте в любом соусе.

Так оно получится мягче и сочнее. Не замачивайте шампиньоны надолго в воде, они сами по себе имеют много влаги и будут долго выпариваться на сковороде. Сметану всегда можно заменить жирными сливками или кефиром, получится не хуже.

Вместо свежих дикорастущих лисичек в блюдо можно положить маринованные, только предварительно их хорошо обсушить и добавлять в самом конце.

Если шампиньоны попались не очень крупные, то их можно не разрезать, а поджарить целыми, они красиво будут смотреться на тарелке с крупными кусками куриного филе.

Если вы посыплете куриное филе мукой перед обжариванием, оно сразу покроется румяной золотистой коркой. Сметана не должна быть холодной. При добавлении к горячей курице она может расслоиться, поэтому предварительно достаньте ее из холодильника.

Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/1220-kurica-v-smetane-na-skovorode-s-gribami-chesnokom-recepty.html

Курица в сметане на сковороде: лучшие рецепты

Кулинария – это искусство, возможности которого безграничны. Порой самые простые по приготовлению блюда могут удивлять своим изысканным вкусом. И к таковым относится курица в сметане на сковороде. Существует масса рецептов приготовления этого угощения, и каждый из них по-своему уникален.

Классическое блюдо

Итак, курица в сметане на сковороде готовится просто и быстро.

Самое простое, что можно сделать – так это просто нарезать филе, выложить его в емкость, смазанную маслом, присыпать солью и перцем, залить сметаной и поставить на огонь, после чего периодически помешивать. То же самое можно сделать с куриными ножками и крылышками.

Это классический рецепт приготовления. Но, несмотря на то что это кажется очень простым, всё-таки определенным кулинарным канонам стоит следовать. Например, не добавлять слишком много сметаны, специй, масла. Иначе блюдо получится солёным, пряным, жирным.

Многие для того, чтобы это классическое блюдо приобрело особый аромат, решают не просто залить его сметаной, а сделать соус. У курицы будет более оригинальный вкус и, соответственно, она не будет такой банальной и “пресной”.

Соус может быть разным – в зависимости от добавленных в него ингредиентов. Это и итальянские травы, и чеснок, и жареный лук, и грибы, и томаты. В общем, сочетание может быть каким угодно – главное, чтобы это не испортило вкус блюда, а гармонично его дополнило.

Специи и пряности

Это то, что может преобразить абсолютно любое блюдо. Курица в сметане на сковороде не исключение.

Если знать об основных принципах приготовления этого деликатеса, то можно легко сделать изысканную курицу по-французски, только добавив немного белого вина с орехами.

Или же это может быть курица со сметаной на сковороде по-итальянски – надо только добавить помидоров, орегано и базилика. Или вовсе приготовить индийские блюдо, приправив соус шафраном и карри.

Добавив оливки в блюдо, можно сделать курицу по-гречески.

И, конечно же, не без нашей национальной кухни – если положить в сковороду к мясу мелко нарубленный солёный огурец и присыпать сверху толченой брусникой или клюквой, получится угощение русской кухни. Так что, как можно понять, сочетая различные приправы и специи, кажущиеся в своём отдельном виде совершенно обыкновенными, можно получить разнообразные и совершенно не похожие один на другой деликатесы.

Приготовление соуса

Чтобы курица в сметане на сковороде получилась действительно нежной и вкусной, надо уделить особое внимание подливке, то есть соусу. Он может быть как изысканным, пикантным, со сложной смесью трав, так и совершенно простым.

Ко второму типу относится сметана, смешанная со столовой ложкой пшеничной муки и щепоткой соли, проваренная на огне в течение пяти минут. За счёт муки соус становится гуще и не испаряется. Соответственно, в сковородке при приготовлении остаётся больше подливки.

И, надо отметить, он подходит для приготовления абсолютно любых блюд – будь то птица, мясо, рыба, горячие закуски или что-либо другое. Вообще любой соус советуют проваривать перед использованием – ингредиенты лучше смешиваются, и аромат становится более насыщенным, полным.

Нужно только подобрать для этого ёмкость, чтобы соус не пригорел. И желательно перед готовкой добавить туда немного масла.

Эксперименты с добавками

Чтобы придать особый аромат соусу, в него добавляют томат-пасту, грибы, белое сухое вино, зелень, чеснок, перец, барбарис – они являются самыми распространенными добавками для подливки, в основе которой идёт сметана.

Если удачно подобрать добавочные ингредиенты, то можно придать совершенно особый аромат блюду. Но надо быть осторожным.

Например, если добавить слишком много горчицы или карри, то соус получится слишком острым, и вместо утонченного пряного аромата получится блюдо, которое просто будет невозможно есть.

Способы приготовления птицы

Итак, с различными соусами получается совершенно оригинальная курица в сметане. Пошаговый рецепт приготовления самого блюда не отличается особой сложностью.

Первым делом надо заняться мясом – тщательно помыть его и нарезать (если это филе). Затем надо приготовить соус, о чём было немало сказано чуть выше. Стоит отметить, что курицу можно тушить несколькими способами.

Её можно предварительно обжарить, или же сразу приступать непосредственно к приготовлению. Если воспользоваться первым способом, то мясо получится ароматнее, соус – будто бы поджаренным.

Однако в таком случае курица в сметане с чесноком, на сковороде тушеная, будет чуть жирнее. А вот та, которую будут готовить сразу, будет нежнее, а подливка – белее.

Если хочется, чтобы в блюде фигурировал аромат специй, то советуют готовить её, не обжаривая. Кстати, соль добавляют в мясо в середине процесса. Добавив в начале, можно сделать курицу жесткой, а если в конце, то она получится пресной.

Дополнительные ингредиенты

Если добавить к основному продукту помидоры, грибы и сыр, то получится очень сытная курица в сметане. Лучшие рецепты, вообще, советуют готовить мясо с другими продуктами, вкус будет более насыщенным.

Кстати, если сделать её с шампиньонами, томатами и сыром, то получится что-то очень похожее по вкусу на жюльен. Филе нужно нарезать средними кусочками, точно так же, как и грибы. Помидоры можно и помельче – чтобы они выделили побольше сока.

Смешавшись со сметаной, они дадут неповторимый аромат и тонкий вкус. Курицу следует предварительно протушить в сметане, и только на этапе полуготовности добавлять грибы и помидоры, поскольку эти ингредиенты приготавливаются быстрее мяса.

В конце, буквально за несколько минут до того, как надо будет снимать сковородку с огня, надо будет посыпать почти что готовое блюдо тёртым сыром и, накрыв крышкой, подождать немного. Через 5 мин деликатес будет готов.

Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром – подойдёт жареная картошка или свежие овощи.

Запеченная курица

Курица со сметаной на сковороде – это вкусно, но не менее аппетитно мясо птицы, запеченное под соусом. Это блюдо с румяной корочкой, которое может стать отличным повседневным ужином или же праздничным блюдом. Универсальное угощение.

И готовить её очень просто. Перед тем как поставить мясо запекаться, кусочки надо посолить и присыпать специями и травами. После этого смазать птицу сметаной, куда предварительно добавить чуть-чуть муки. Затем противень ставят в духовку, разогретую до 200 градусов.

Около 40-60 минут потребуется на запекание. Тут тоже можно импровизировать – положить вокруг мяса фрукты или же овощи (яблоки, айву, помидоры, картофель и т. д.), а сверху можно посыпать измельченной клюквой.

Это не только сделает блюдо наряднее, но ещё и добавит его вкусу изысканности.

Кулинарные предпочтения

Изучая самые лучшие рецепты курицы в сметане, можно бесконечно совершенствоваться в кулинарном искусстве и радовать своих близких вкусными и оригинальными угощениями.

Не стоит бояться экспериментировать и сочетать различные специи и ингредиенты. Следует помнить, что с курицей прекрасно сочетаются многие продукты.

Ананасы, яблоки, помидоры, грибы, чеснок, картофель, орехи – и это лишь минимальный перечень ингредиентов, которые могут сделать блюдо вкуснее.

Тут всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека, занимающегося приготовлением угощения. Главное в кулинарии – готовить с душой, и тогда получится действительно вкусно, даже если это будет просто присоленная курица, залитая сметаной.

Источник: http://.ru/article/157296/kuritsa-v-smetane-na-skovorode-luchshie-retseptyi

Курица, тушенная в сметане

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и в то же время сытное на скорую руку, курица, тушенная в сметане, – беспроигрышный вариант. Тем более что рецептов этого блюда так много, что найти подходящий не составит труда.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию.

Курица, тушенная в сметане с чесноком

Состав:

  • курица – 1,3–1,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • паприка – 10 г;
  • мука – 60 г;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Крученики из куриного филе с маринованным огурцом

Способ приготовления:

  • Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
  • Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
  • Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
  • Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
  • По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
  • Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.

Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Состав:

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, перебрав их, очистив от мусора, промыв, а при необходимости и вымочив. Также грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут. Если используются «благородные» грибы, например боровики, вымачивать и предварительно отваривать их не обязательно – достаточно лишь порезать.
  • Помойте куриное филе и нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • В одной сковороде на растительном масле обжарьте в течение 10 минут куриные куски, перед этим их поперчив и посолив по вкусу.
  • На другой сковороде на сливочном масле пожарьте грибы с луком. Их жарить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте курицу с грибами и положите в казан или в глубокую сковороду. Можно также использовать керамические горшочки или форму для запекания.
  • Покройте курицу с грибами сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на полчаса – там мясо потушится в сметане даже без добавления воды. Впрочем, если сметана очень густая, то можно добавить молоко или сливки, тогда курятина точно не подгорит.

Читать ещё  Что приготовить из куриного фарша кроме котлет

Сервировать такое блюдо можно в горшочках или порционных формах для запекания как самостоятельное блюдо. Экономнее будет подать его в качестве горячего блюда с гарниром из печеного картофеля.

Курица, тушенная с овощами в сметане

Состав:

  • курица – тушка весом около 1,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
  • Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
  • Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
  • Овощи перемешайте.
  • Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
  • Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
  • Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
  • Тушите содержимое кастрюли 40 минут.

Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.

Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа к картофелю с солью – по вкусу;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Читать ещё  Утка, тушённая с картошкой

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
  • Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
  • Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
  • Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
  • Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
  • В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
  • Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
  • Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
  • Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
  • Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.

Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.

Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-tushennaya-v-smetane.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий