Куриная печень: калорийность польза и вред

Содержание
  1. Куриная печень и сердечки: состав, калорийность, простые рецепты
  2. Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек..
  3. Куриные потроха рецепты и советы
  4. Куриная печень
  5. Почему и для кого полезна куриная печень?
  6. Куриные сердечки
  7. Куриные желудки
  8. Чем могут быть опасны куриные потроха?
  9. Куриная печень
  10. Полезные свойства и состав куриной печени
  11. Польза куриной печени
  12. Как выбрать куриную печень
  13. Что можно приготовить из куриной печени
  14. Возможный вред куриной печени
  15. Куриная печень: польза и вред
  16. Калорийность куриной печени
  17. Куриная печень: вред
  18. Польза от куриной печени
  19. Куриная печень при беременности и грудном вскармливании
  20. Как выбрать куриную печень
  21. Куриная печень для детей
  22. Куриная печень при похудении
  23. Куриная печень – калорийность
  24. Калорийность куриной печени
  25. Куриная печень полезные свойства
  26. Полезные свойства куриной печени
  27. Куриная печень диетический продукт
  28. Куриная печень содержит много железа
  29. Витамин А в куриной печени
  30. Куриная печень снимает усталость
  31. Польза куриной печени при беременности
  32. Польза куриной печени при воспалениях и простуде
  33. Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов
  34. Польза куриной печени для нервной системы
  35. Полезные свойства куриной печени для сердца
  36. Вред куриной печени

Куриная печень и сердечки: состав, калорийность, простые рецепты

Мясо

06.02.2018

294

197

5 мин.

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами, блюда из которых незаменимы для желающих улучшить свое здоровье или похудеть.

Поэтому они популярны среди сторонников здорового образа жизни. Но при всем этом данные субпродукты значительно уступают по популярности мясу курицы.

Причина заключается в том, способы их приготовления часто неизвестны хозяйкам.

На самом деле из куриной печени и сердец можно приготовить оригинальные вкусные блюда и разнообразить обычный рацион. Еще одним преимуществом данных продуктов считается то, на приготовление блюд затрачивается минимум времени.

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов.

Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти.

Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК.

Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности.

Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии.

Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу.

При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям.

Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста.

Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек.

В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности.

Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода.

Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно – в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

Полезной печень бывает только тогда, когда она является свежей и правильно приготовлена.

О качестве говорит ее внешний вид.

Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды.

Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем – к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Ограничить употребление также рекомендуется людям преклонного возраста из-за содержания в печени экстрактивных веществ, вредных для организма в пожилом возрасте.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Еще один куриный субпродукт – это сердечки. Они отличаются небольшим размером, плотной структурой и темно-красным цветом.

Куриные сердечки

Куриные сердечки имеют пищевую ценность 182 ккал на 100 граммов. Полезные вещества, содержащиеся в них:

  • протеины;
  • витамины групп B, РР;
  • минералы (магний, калий, фосфор);
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин и лейцин).

Употребление куриных сердечек оказывает следующее воздействие на организм:

  • синтезирует гемоглобин;
  • восстанавливает мышечные ткани;
  • синтезирует ферменты и гормоны.

Сердечные белки для организма являются легкоусвояемыми, поэтому данный продукт включают в диеты послеоперационного периода. Его часто используют в кулинарии в вареном виде.

Перед приготовлением куриные сердечки необходимо очистить от кровяных сгустков, тщательно промыть и разрезать пополам.

Вареный субпродукт добавляют в салаты, из него получается вкусный и питательный суп.

Несмотря на все полезные качества, сердечки могут нанести вред здоровью. Их нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью. Продукт содержит холестерин, поэтому чаще трех раз в неделю включать его в меню не следует.

В рецептах приготовления блюд из куриных субпродуктов печень и сердечки часто используются в комплексе.

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Необходимо взять 300 г печени и 200 г сердечек. Нарезать не слишком маленькими кусочками, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжаривать в течении двадцати минут.
  2. 2. Добавить лук (две луковицы, нарезанные полукольцами) и жарить еще семь минут.
  3. 3. Полученную массу следует накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. 4. В тушеную с луком печень и сердечки добавить 200 г сметаны готовить пять минут.

Подавать такое блюдо рекомендуется, посыпав его зеленью, с овощным гарниром.

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Следует взять по 100 г лука и моркови. Лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  2. 2. Потушить овощи в казане с добавлением воды до мягкости, добавив соль и перец.
  3. 3. Добавить по 300 г печени и сердечек, тушить полчаса, после чего залить половиной стакана сметаны или сливок и готовить в течение пятнадцати минут до загустения.

Подавать можно с различными кашами или картофельным пюре.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/meat/pechen-kurinaya-kalorijnost.html

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек..

Курочка Ряба

Рубрика: Интересное про кур и петухов

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных.

Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями.

Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде.

Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  1. Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион.

    Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С.

    Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.

  2. Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия.

    В 150 граммах  печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.

  3. Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость.

    В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся.

    Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.

  4. Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  5. Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека.

Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет.

Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  1. Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  2. Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  3. Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  4. Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  5. Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  1. большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.
  2. Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.
  3. В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  4. Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  5. Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=bLv9XvfXLBk

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

Источник: https://pro-kur.ru/kurinye-potroxa-polza-i-vred-kalorijnost/

Куриная печень

В то время как куриное мясо у нас стоит по потреблению на первом месте, куриная печень в этом списке занимает далеко не первое место.

В то же время, куриная печень с высоким содержанием белка и большим содержанием фолиевой кислоты, имеет важное значение для предотвращения некоторых врожденных заболеваний детей. Содержатся в печени и другие полезные питательные элементы, в том числе железо.

Она один из основных источников витамина А, витаминов группы В. О пользе этого субпродукта куриного мяса стоит поговорить и узнать, что полезного содержится в нем, а также о возможном вреде.

Основным аргументом отказа от употребления куриной печени является содержание холестерина в ней. Действительно, куриная печень содержит большое количество его, но нужно обратить внимание и на содержание других полезных составляющих и их важность для пользы организма человека.

Ведь во все времена самым дорогостоящим и ценным субпродуктом птицы являлась печень. Потому не стоит удивляться, когда по сравнению с иными куриными частями печень будет стоить чуть меньше филейной грудки.

Полезные свойства и состав куриной печени

Наличие холестерина подпортило репутацию многим продуктам, а не только куриной печени.

Но как показали последние исследования, во многом эти негативные выводы и отзывы не соответствуют действительности.

Долгое время нас убеждали, что холестерин – главный враг сердечно-сосудистой системы, который является причиной многих заболеваний.

Поэтому в свете последних исследований и выводов, употребление куриной печени оказывается не так страшно. В ней гораздо больше полезного, чем плохого. Сейчас некоторые диетологи говорят, что куриная печень один из лучших продуктов питания.

По количеству железа, биотина и фолиевой кислоты, содержащейся в ней, она стоит на первых местах. Кроме этого достаточно много в ней холина, который важен для головного мозга. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе и антиоксиданты.

Дороговизна данного продукта питания рассчитана неспроста.

Благодаря современным технологиям появилась возможно конкретного определения биолого-химического состава куриной печени. Таким образом, на основании исследований было доказано, что куриная печень имеет в своем составе:

  • само собой – белки, жиры и небольшую часть углеводов;
  • гепарин;
  • воду;
  • зольные элементы;
  • ретинолы (в том числе, бета-каротин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • огромное количество фолиевой кислоты;
  • такие витамины из группы В, как тиамин, рибофлавин, кобаламин (или В12) и ниацин;
  • важные для человеческого организма минеральные вещества, представленные селеном, цинком, молибденом, марганцем, медью, железом, кобальтом, магнием, фосфором, натрием, хромом, кальцием, йодом и калием.

Железо участвует в переносе кислорода к клеткам, участвует в кроветворении. Играет этот минерал важную роль в делении клеток и для поддержания иммунной системы.

Дефицит железа может вызывать усталость, снижение кислорода в организме, ослабление иммунной системы. Ежедневно мужчинам требуется 8 миллиграмм, а женщинам целых 18 миллиграмм железа для поддержания баланса здоровья.

Одна куриная печень может дать более 5 мг этого элемента.

Цинк важен для заживления ран, нормальной функции иммунной системы, клеточного деления. Ежедневная норма потребления цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Одна куриная печенка способна обеспечить 1,75 мл от ежедневной нормы потребления.

Еще из полезных свойств куриной печени нужно отметить большое содержание витаминов группы В.

Одним из основным и важных витаминов, является витамин В12, который встречается практически только в продуктах животного происхождения.

Его в одной печенке 7,41 мг, что почти в 3 раза превышает суточную потребность, которая составляет всего 2,4 мг. Витамин В12 важен для работы головного мозга, нервной системы, а также для крови.

Фолиевая кислота чрезвычайна важна для многих функций, происходящих в нашем теле. Одна куриная печень может обеспечить почти половину суточной потребности: 254 мг из 400 мг необходимых.

Витамин А прежде всего нужен для сохранения хорошего зрения. Важное значение он имеет для выработки белых кровяных телец. Единственный минус этого витамина – при большом поступлении в организм он может ингибировать правильную усвояемость витамина D.

Что касается калорийности куриной печени, то она зависит от способа приготовления. В вареной куриной печени ее меньше. В жареной – больше. Общая калорийность обычно вычисляется в зависимости от способа приготовления продукта и варьируется в рамках 137–180 килокалорий на 100 грамм продукта.

Кто интересуется энергетическим соотношением белков, жиров и углеводов, то оно имеет такой вид: 59/39/2%.

Польза куриной печени

Куриную печень как обладательницу многогранного витаминно-минерального состава настоятельно рекомендуют в рацион взрослых и детей при:

  • недостатке белка (в печени содержится этого элемента столько же, сколько в диетическом белом мясе);
  • развитии куриной слепоты и общем снижении остроты зрения;
  • хронической усталости;
  • легочных заболеваниях;
  • постоянном физическом или эмоциональном переутомлении;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии;
  • снижении защитных функций организма (то есть при снижении иммунитета);
  • диетическом рационе;
  • желании укрепить зубы, ногти и волосяной покров головы;
  • беременности, в рамках внутриутробного наполнения плода фолиевой кислотой;
  • процессах повышения уровня гемоглобина (за счет наличия железа);
  • снижении памяти и мозговой деятельности;
  • малокровии (или анемии);
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • функциональных нарушениях щитовидной железы;
  • необходимости очистки организма от токсинов для синтеза правильного ДНК.

Для тех, кто затрачивает много энергии, куриная печень станет основным белковым источником.

Как выбрать куриную печень

Чтобы приобрести для приготовления разнообразных вкусных качественных блюд, ингредиентом которых является печень курицы, как натуральный продукт, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • гладкую чистую и блестящую поверхность;
  • отсутствие посторонних кровянистых вкраплений;
  • коричневый с несколько бордовым оттенком цвет; если цвет оранжевый, печень неоднократно перемораживалась;
  • отсутствие крупных кровеносных сосудов;
  • консистенцию (она не должна быть рыхлой);
  • степень очистки (не должны наблюдаться вкрапления жировой ткани);
  • целостность куска (когда продукт много раз замораживается и размораживается, печень фактически разваливается);
  • зеленоватый цвет продукта свидетельствует о лопнувшем желчном пузыре, что придаст нежелательную горечь;
  • запах свежей печени исключительно сладковатый;
  • состав, указанный на упаковке (хлор, которым часто обрабатывается куриная печень, не допустим);
  • если после приготовления обнаруживается излишняя горечь, лучше от ее употребления отказаться (скорее всего, печень бралась из старой птицы или же хранилась слишком длительное время).

Смотрите видео как выбрать печень

Что можно приготовить из куриной печени

В поварском мастерстве куриная печень считается универсальным продуктом питания. Поэтому ее допускается жарить (на сковороде или на гриле), варить, тушить и запекать.

Наиболее популярным видом термообработки является тушение печени курицы.

Правда, по калорийности такой продукт будет находиться где-то посередине между отварной и жареной вариацией, награждая человека 165 килокалориями в 100 г готового изделия.

При тушении допускается добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот сметана и слегка обжаренный лук включаются в блюдо после готовности основного ингредиента.

Самой вкусной является печень курицы в обжаренном виде. Только вот несмотря на легкость в приготовлении и быструю усвояемость такая обработка существенно прибавляет в килокалориях, увеличивающихся до 190 единиц.

Исключительно «правильным» блюдом из печени диетологи единогласно называют отварной продукт.

Может быть, он не особо вкусен, но обладает наименьшим количеством килокалорий (от 140 до 150 единиц), а при термической обработке, длящейся в 20 минут, удивит своей сочностью. Главное, закладывать печень в уже кипящую воду.

Любая вариация готовой печени курицы может стать основой для паштетов и начинки, добавлением к грибному, картофельному и крупяному гарниру. Но чаще всего в качестве диетического продукта ее добавляют при варке супов детям, в последующем перемалывая в пюре.

Возможный вред куриной печени

Как и любой другой продукт, куриная печень может навредить и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Именно по этой причине стоит ограничить потребление данного продукта животного происхождения:

  • людям, у которых фиксируется повышенный уровень холестерина (из-за того что в печени содержится до 300 мг этого вредного химического элемента);
  • людям пожилого возраста (имеются экстрактивные вещества);
  • детям до трехлетнего возраста куриная печень вообще запрещена;
  • страдающим язвой желудка;
  • страдающим от заболеваний почек (и легкой квалификации, и более серьезной, потому что печень курицы относится к сугубо белковой пище).

Хотя витамин В9 или фолиевая кислота полезна во время беременности, но его количество строго регулируется. Поэтому беременным женщинам также не стоит увлекаться печенью курицы из-за риска получить избыток витамина В9, который может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Куриная печень полезный здоровый продукт, но все диетологи рекомендуют съедать не более 100 грамм в неделю.

Узнайте больше о пользе куриной печени для организма человека

Источник: https://edalekar.ru/kurinaya-pechen.html

Куриная печень: польза и вред

Калорийность куриной печени

Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.

Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.

Куриная печень – низкокалорийный белковый продукт, полезный для организма

Состав куриной печени объединяет такие компоненты:

  • Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
  • Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
  • Вода, зола
  • Холестерин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты

Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.

Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.

Куриная печень: вред

Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.

Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления.

Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей.

Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.

Печень курицы содержит холестерин, а в жареном блюде его уровень увеличивается

Противопоказана куриная печень:

  • При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
  • Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
  • При атеросклерозе
  • Пожилым людям
  • При язвенных поражениях органов пищеварения
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.

Польза от куриной печени

Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.

Польза от куриной печени для человека:

  • Предотвращение железодефицитной анемии
  • Улучшение мозговой активности
  • Снижение риска возникновения остеопороза
  • Помощь при бессоннице, нервном напряжении
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Нормализация кроветворения и выработки эритроцитов в крови
  • Поддержка иммунитета
  • Положительное воздействие на зрение, костные ткани
  • Повышение гемоглобина в организме
  • Укрепление стенок сосудов
  • Нормализация работы пищеварительных органов
  • Улучшение гормонального фона

Куриная печень – источник фолиевой кислоты, железа, йода

В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Куриная печень при беременности и грудном вскармливании

Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода.

Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной.

Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.

Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.

В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз.

От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени.

Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.

Как выбрать куриную печень

Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.

Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.

При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени.

Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений.

У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.

Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.

Покупая куриную печень, всегда обращайте внимание на её цвет

Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.

Куриная печень для детей

Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма.

На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени.

После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.

Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.

Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.

Куриная печень при похудении

Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=EMsCH6GxCXs

При похудении куриную печень можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю в вареном или тушеном виде

Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки.

Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами.

Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.

Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/237-kurinaia-pechen-polza-i-vred.html

Куриная печень – калорийность

Куриная печень – отличный диетический продукт.

Она обладает особенным вкусом и большим наборов полезных веществ, которых так часто не хватает в рационе худеющего человека.

Куриная печень отлично заменяет более калорийное мясо, ее можно подавать с легким гарниром или использовать как один из ингредиентов в салатах.

Калорийность куриной печени

Диетологи давно признали этот продукт необходимым для тех, кто борется с лишним весом. Причиной послужило то, что калорийность куриной печени относительно невелика – в 100 г содержится около 130-140 калорий.

При этом белков в печени курицы больше, чем жиров, а для худеющих это имеет большое значение.

Однако это касается вареного продукта, калорийность жареной куриной печени несколько выше, она зависит от количества масла или жира, которое вы добавляете в процессе приготовления, и в среднем составляет около 160 – 200 калорий на 100 г блюда. Калорийность куриной печени, приготовленной на пару, такая же, как сырого продукта – примерно 130 калорий на 100 г.

Состав куриной печени

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и минералов.

  1. В печени курицы высоко содержание железа. Данный элемент входит в состав гемоглобина – соединения, переносящего кислород. Без кислорода не могут расщепляться жиры и другие питательные вещества, поэтому недостаток железа в конечном итоге приводит к ухудшению обмена веществ.
  2. Также куриная печень весьма богата витамином А, который придает блеск и упругость волосам, улучшает состояние кожи, делает ногти крепкими и поддерживает зрение.
  3. Этот продукт является источником фолиевой кислоты или витамина В9. Он необходим для нормальной работы иммунной и кровеносной систем организма. Наличие фолиевой кислоты делает куриную печень очень полезной для беременных женщин, особенно на ранних сроках, когда закладывается нервная система ребенка.
  4. Помимо витамина В9 печень богата другими витаминами группы В, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов в организме.
  5. В куриной печени велико содержание витамина Е. Данное соединение не только поддерживает кожу и волосы в идеальном состоянии, оно является мощным антиоксидантом и регулятором репродуктивной функции.

Куриная печень прекрасно подходит для похудения, не только потому, что она обладает небольшой энергетической ценностью.

Ее регулярное употребление позволяет улучшить состояние кожи и работу иммунитета, а также не допустить развития анемии, что очень важно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить стройную фигуру.

К тому же калории куриная печень несет «хорошие» – большая часть из них содержится в белках, а белки необходимы худеющим, так как они медленно расщепляются и подавляют голод на долгое время.

Кроме того высокое содержание белка делает куриную печень отличным продуктом для спортсменов и просто тех, кто регулярно тренируется, чтобы сбросить избыточные килограммы.

Как выбирать и готовить куриную печень?

Подводя итог, отметим, что куриная печень обладает полным набором качеств, которые предъявляют к продукту желающие похудеть.

Разумеется, все это касается только свежей куриной печени, которая имеет нормальный запах, ровный красновато-коричневый цвет без сгустков крови и гладкую блестящую поверхность.

Если вы хотите приготовить жареную печень, то желательно обжаривать ее на небольшом количестве растительного масла, чтобы калорийность готового продукта не сильно увеличивалась.

Печень курицы очень нежная и мягкая, однако, некоторым ее вкус может показаться специфическим, так как в нем присутствует легкая горчинка. Чтобы избавиться от нее, рекомендуют перед приготовлением подержать печень в молоке.

Мясо козы – полезные свойства В этой статье мы рассмотрим полезные свойства мяса козы, которое гораздо менее популярно, чем та же свинина или говядина, однако, мало в чем уступает им в пользе и к тому же считается более диетическим. Печень индейки – польза и вред Полезные свойства продуктов обеспечивает содержание в них различных питательных и полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Эта статья расскажет о пользе индюшиной печени.
Сегодня все больше людей стремиться сделать рацион своего питания сбалансированным и максимально полезным, отсюда появляется интерес к свойствам тех или иных продуктов. Эта статья расскажет о полезных свойствах хрена и предостережениях к его употреблению. Чай ройбуш – польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах чая ройбуш, который появился у нас сравнительно недавно, а вот, например, в Африке, давно уже завоевал немалую популярность.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinaya-pechen-kaloriynost

Куриная печень полезные свойства

Куриная печень имеет своих гурманов-поклонников. Она отличается нежным вкусом, поэтому ее часто используют в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Готовить печень легко, она не требует особого подхода, в отличие от говяжьей печени. У нее мягкая текстура, поэтому ее используют для приготовления паштета.

Куриную печень обделяют вниманием, а зря она имеет ряд полезных свойств и компонентов, которыми не может похвастаться даже мясо. Национальные кухни мира имеют в своей истории коронное блюдо с куриной печенью.

Разведение куриц началось много тысяч лет назад и вкусовые особенности печени известны людям очень давно. Рассмотрим более подробно куриную печень ее полезные свойства, химический состав и наличие витаминов.

Полезные свойства куриной печени

Печенка курицы содержит в своём составе очень много витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины группы В. И это лишь маленькая часть химического состава продукта.

Куриная печень диетический продукт

Несмотря на то что куриная печень является питательной, ее относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, который легко усваивается в организме.

При правильном приготовлении печень можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Калорийность довольно высокая 140 килокалорий на 100 грамм продукта.

Очень важно выбрать правильный способ приготовления, если печень жарить, то возникнет вредный холестерин. Тушение станет оптимальным вариантом.

Куриная печень содержит много железа

Куриная печень содержит очень много железа, которое является незаменимым для нормальной жизнедеятельности. Оно поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы и анемии.

Полезное воздействие обусловлено тем, что набор микроэлементов очень грамотно сочетается. Каждый компонент поддерживает другой и способствует ее лучшему усвоению. Сто грамм куриной печени в день обеспечивает суточную потребность организма в витаминах.

Витамин А в куриной печени

Кроме общей пользы, куриная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено наличием витамина А. Его редко можно встретить в продуктах, особенно в мясных, в большом количестве.

Именно этот элемент обеспечивает эластичность клеток, за счёт этого кожа не теряет влагу и долго сохраняет тонус.

Волосы и корни укрепляются, а ногти меньше слоятся и ломаются, если организм получает достаточное количество витамина А.

Куриная печень снимает усталость

Куриная печень имеет уникальное свойство восстанавливать силы. Особенно такое воздействие полезно при частых физических и умственных нагрузках, а также в период учёбы или сложных задач.

Такой эффект обусловлен высокой питательностью продукта. Печень довольно калорийна, а богатый витаминами состав способствует жизненному тонусу.

Редкое вещество холин улучшает память и нормализует мозговую деятельность.

Польза куриной печени при беременности

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень женщинам, которые ждут малыша. В печени содержится фолиевая кислота, которая отвечает за развитие ребенка и его иммунную систему. Также куриная печень имеет природные аминокислоты, которые необходимы как маме, так и ребенку.

Польза куриной печени при воспалениях и простуде

Куриная печень обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Всем известно,что она защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Недостаток кислоты приводит к ослаблению иммунитета и к снижению сопротивляемости организма к воспалительным процессам.

Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов

Благодаря наличию лизина куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. Это вещество улучшает работу связок и суставов, предотвращая возникновение остеопороза.

Польза куриной печени для нервной системы

Куриная печень содержит триптофан, это аминокислота. Она оказывает седативный эффект на нервную систему, помогает справляться со стрессами и избавиться от бессонницы. Триптофан может заменить медикаменты с функцией успокоительного и антидепрессанта.

Полезные свойства куриной печени для сердца

Печень полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится калий и магний, два компонента без которых невозможно представить нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы.

Они питают сосуды делают их более упругими и эластичными, защищают их от изнашивания. Калий и магний назначают в виде добавок к пище. Регулярное употребление куриной печени поможет избежать кардиологических недугов.

Но для такой категории людей, нужен специальный способ приготовления продукта. Нельзя использовать масло и много соли, иначе пользы от употребления не будет.

Всем кто хочет извлечь максимальную пользу продукта, лучше выбрать способ тушения или варки.

Вред куриной печени

Диетологи до сих пор спорят о свойствах печени. Есть мнение, что куриная печень вредна из-за высокой калорийности. При этом она не содержит жира, что является несомненным плюсом.

Также есть мнение, что печень, это своего рода фильтр организма, который пропускает через себя все токсичные вещества и вредные компоненты.

У этой теории тоже есть защитники и противники. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что все вредное печень выводит оттоком желчи.

В любом случае стоит обращать внимание на качество продукта.

Определить его можно по цвету, он должен быть равномерным, коричневого оттенка. Поверхность должна иметь глянцевый вид. Сгустки крови и просвечивающиеся сосуды, говорят об испорченном продукте.

Запах печенки всегда специфический, от него избавляются вымачивая продукт в молоке, но при покупке стоит учитывать все параметры и запах тоже.

Некачественный или испорченный продукт имеет резкий запах.

Куриная печень имеет ряд противопоказаний. Они относятся к людям, которые страдают заболеваниями связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина тоже предполагает запрет на употребление продукта.

Безусловно, печень наделена от природы большим количеством полезных веществ, но педиатры не рекомендуют вводить ее в рацион ребёнка до трех лет. Из-за того, что органы животных, могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Еще одной темой для спора, стали вредные добавки. Считается, что кур для быстрого роста накачивают средствами, которые скапливаются в мясе и в дальнейшем могут навредить человеку.

Но на самом деле, современное разведение птиц имеет промышленные масштабы и производители с добросовестной репутацией не добавляют в корм птиц вредных добавок. Но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам птицеводства.

Чтобы уберечь от риска свое здоровье.

Но самый большой вред наносят не добавки, а способы приготовления. Жарить печень с большим количеством масла, значит превышать уровень холестерина в крови.

Мясо хорошо впитывает соль, поэтому его часто перенасыщают ей. Такие способы вредят всем системам организма и всем людям.

Самым предпочтительным методом является тушение, варка и паровая обработка, методом запекания.

Из всех показателей, можно сделать вывод, что куриная печень достаточно полезный продукт, который стоит вводить в рацион на постоянной основе, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/101-kurinaya-pechen-poleznye-svojstva

Ешь Здорово!
Добавить комментарий