Куриная печень в сметане: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Печень куриная в сметане: как приготовить
  2. С луком
  3. Печень, тушеная в сметане
  4. В мультиварке
  5. С грибами
  6. С луком и морковью
  7. В духовке
  8. Пошаговый рецепт приготовления куриной печени в сметане с фото
  9. Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
  10. Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
  11. Подготавливаем ингредиенты
  12. Обжариваем ингредиенты
  13. Готовим подливу
  14. Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
  15. Приступаем к готовке
  16. Подготавливаем ингредиенты
  17. Обжариваем ингредиенты
  18. Заключение
  19. Куриная печень в сметане
  20. Ингредиенты для приготовления куриной печени в сметане:
  21. Инвентарь:
  22. Приготовление куриной печени в сметане:
  23. Советы к рецепту:
  24. Куриная печень в сметане: подборка рецептов бюджетной закуски
  25. Ингредиенты
  26. Как правильно приготовить блюдо из куриной печенки со сметаной в сковороде
  27. Ингредиенты
  28. Как быстро и вкусно сделать печеную печень курятины под сметанной «шапкой» в духовом шкафу
  29. Ингредиенты
  30. Готовим вкуснейшую печенку курицы в сметане своими руками в мультиварке
  31. Куриная печень в сметане рецепт пошаговый с фото
  32. Правильный выбор куриной печенки
  33. Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе
  34. Тушеная куриная печень в сметане с вином
  35. Важные советы

Печень куриная в сметане: как приготовить

Куриная печень в сметане: рецепты приготовления с фото

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки.

Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина.

Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое.

Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино.

Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен.

Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой).

От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы.

Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда.

Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут.

Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции.

Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее.

Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки.

Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

В мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной.

Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания.

Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • печенка – 500 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

С грибами

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи.

Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить.

Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • печень – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • перец молотый черный;
  • свежие шампиньоны.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

С луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40.

Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно).

В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриная печень – 400 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

В духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется.

В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью.

На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

Источник: http://sovets.net/8275-pechen-kurinaya-v-smetane.html

Пошаговый рецепт приготовления куриной печени в сметане с фото

Пошаговый рецепт приготовления куриной печени в сметане с фото

4 порции

30 минут

106 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме.

Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Пшеничная мука1 ст. л.
Сольпо вкусу
Сметана3-4 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Куриная печень500-600 г
Чёрный перецпо вкусу
Сливочное масло50 г

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла.

    Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать.

    Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки.

    К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.

  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку.

    Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.

  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит.

    Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.

  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты.

    Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите.

    Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог.

    На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.

  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 1 большая сковорода.
Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Куриная печень500-600 г
Репчатый лук1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроппо вкусу
Сметана300-350 мл
Чёрный перецпо вкусу
Растительное масло50 мл
Чеснок2 зубчика
Шампиньоны400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.

  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы.

    Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.

  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки.

    После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.

  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем.

    Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги.

    Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука.

    Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.

  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу.

    Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.

  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели.

    Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.

    Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.

  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

Заключение

  • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
  • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления паштета из свиной печени, но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и из говяжьей печени, рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
  • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из печени и методикой приготовления фуагра.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят. Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/pechen-i-subprodukty/kurinaya-pechen-v-smetane.html

Куриная печень в сметане

Куриная печень в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Куриная печень – исключительно вкусный и полезный продукт, а блюда из нее всегда получаются не только нежными и вкусными, но и полезными.

Есть множество рецептов приготовления куриной печени, я же предлагаю вам приготовить куриную печень в сметане. Наш рецепт несколько необычен тем, что в сметану добавляем мед и мускатный орех.

От этих ингредиентов наше блюдо получается не только мягким, нежным и сочным, но и приобретает пикантный и насыщенно сладковатый вкус.

Ингредиенты для приготовления куриной печени в сметане:

  1. Печень куриная 450–500 грамм
  2. Лук средних размеров 2 штуки
  3. Морковь средних размеров 2 штуки
  4. Сметана 20% жирностью 250–300 миллилитров
  5. Орех мускатный свежий маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу
  7. Масло сливочное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Тарелка – 2 штуки
  3. Нож
  4. Дуршлаг
  5. Бумажное полотенце
  6. Миска – 2 штуки
  7. Средняя терка
  8. Сковорода
  9. Кухонная плита
  10. Духовка
  11. Противень
  12. Крышка
  13. Столовая ложка
  14. Деревянная лопатка
  15. Мелкая терка
  16. Маленькая миска
  17. Маленькая кастрюля
  18. Глубокое блюдо

Приготовление куриной печени в сметане:

Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа удаляем с нее прожилки и жирок. Затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, перекладываем куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушиваем.

Сам компонент не нарезаем, так как он сам по себе уже небольших размеров. Если же печеночный ингредиент больших размеров, тогда перекладываем его на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые небольшие кусочки. Перекладываем печень в свободную миску.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку.

Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку. Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом.

Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.

После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой.

Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке.

Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех.

Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды.

Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску. В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль.

Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне.

Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану.

С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень. И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.

С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 – 40 минут.

По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре. Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут. К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет.

На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.

– – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.

– – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.

– – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2021

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/mysnie-subprodukti/kurinaya-pechen-v-smetane.html

Куриная печень в сметане: подборка рецептов бюджетной закуски

Удивительно, но многие доморощенные кулинары крайне скептически относятся к субпродуктам, считая их не самым удачным продуктом для вкусного блюда.

На самом же деле из требухи, в особенности из печенки, можно сделать по-настоящему оригинальное и нежное кушанье, например, это может быть куриная печень в сметане.

Подобное яство отличается бесподобным ароматом, к тому же оно довольно сытное, но при этом имеет не самую высокую калорийность.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить блюдо из куриной печенки со сметаной в сковороде

Итак, если уж мы упомянули об энергетической ценности печени куры со сметаной, то давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Сколько же в ней калорий? Дело в том, что сама печенка обладает низкой калорийностью: в ней их всего 136 ккал на 100 грамм.

В готовом же продукте, который подвергся тушению в сметане, калорий чуть больше – порядка 150 ккал. Во многом здесь все зависит от жирности сметаны, а также от типа масла, используемого для обжарки.

В этом рецепте мы используем сметанку с жирностью 15%, а зажаривать печенку будем на сливочном маслице, отчего кушанье получится чуть питательней. Если же вы хотите получить полудиетическое блюдо, то возьмите подсолнечное масло и сметану с жирностью менее 10% или обезжиренный продукт.

  1. Для начала промываем наш субпродукт, вырезаем жилки и удаляем все пленки. Разделяем каждую печень на две-три части.
  2. Далее перед нами стоит выбор: можно просто замочить печень в воде на полчаса, чтобы из нее вышли остатки крови, либо же можно вымочить ее в молоке, тогда печенка получится еще нежнее. Если времени ни на тот, ни на другой вариант у вас нет, то продолжаем готовить без вымачивания.
  3. Откидываем печень на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем ее четверть кольцами. Если вы не очень любите лук, то лучше порезать его помельче: так он растворится в сметанном соусе во время тушения.
  5. В сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на среднем огне. Добавляем луковую нарезку и пассеруем до золотистого оттенка. Затем высыпаем в посудину измельченный субпродукт и обжариваем его, помешивая, в течение 7 минут. За это время цвет печенки должен измениться: у нее должен пропасть розоватый оттенок.
  6. За пару минут до окончания жарки всыпаем в сковороду соль, перец и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.
  7. Добавляем сметану, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим нашу печень в течение 15 минут.

Если вам кажется, что сметанный соус получается слишком густым, или вы просто любите подливу пожиже, то влейте совсем немного кипятка через 5 минут после начала тушения. Как видите, готовится это кушанье совсем просто, так что вам даже не потребуется никакого фото или видеоинструкции, чтобы состряпать его.

Известный факт – в духовом шкафу даже самые простые яства получаются невероятно ароматными и вкусными. Куриная печенка со сметанным соусом и на сковороде, обычно, выходит очень неплохой, а уж запеченная в духовке она способна покорить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты

  • Куриная печенка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны в банке – 200 г;
  • Сметанка 20% жирности – 0,4 л;
  • Соль и черный молотый перец – щепоть;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • Укропная зелень – несколько веточек;
  • Мука высшей категории – 3 ст. л.;
  • Лучок желтый или белый – 2 головки.

Как быстро и вкусно сделать печеную печень курятины под сметанной «шапкой» в духовом шкафу

  • Хорошенечко промываем куриные печенки. Срезаем пленки и удаляем жилки, разрезаем каждый орган на 2 части и откидываем на дуршлаг.
  • В глубокую миску насыпаем муку, сюда же перекладываем печень и панируем ее в мучной массе.
  • Лучок чистим и шинкуем полукольцами. Затем прогреваем подсолнечное масло в сковороде и пассеруем в нем наш лук до мягкости и приобретения золотистого оттенка.
  • Вынимаем обжаренный лучок, доливаем, если нужно, масло и загружаем в сковороду куриную печень. Жарим ее в течение 5 минут, постоянно перемешивая (огонь при этом должен быть максимальным). В самом конце присаливаем и посыпаем перцем.
  • Глубокую форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, выкладываем на дно куриную печенку, а поверх нее – жареный лучок. На время отставляем в сторонку.
  • В сковороду после печени выкладываем консервированные грибы, жарим минуту, затем наливаем сметану. Ее нужно будет потушить пару минут на среднем огне. Пока она загустевает, мелко рубим наш укроп и всыпаем сюда же, хорошо перемешиваем получившийся соус и заливаем им сверху лук.
  • Натираем сыр на терке, посыпаем им сметану и убираем форму в духовой шкаф на 15-20 минут. Его предварительно нужно прогреть до 200-220 градусов.

Подавать такую печень в сметане можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир, например картофельное пюре или свежие овощи.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 0,6 кг;
  • Сметана 20% жирности – 0,3 л;
  • Лучок желтый или белый – 1 головка;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль и перец – щепоть;
  • Лист лавра – 2 шт.

Готовим вкуснейшую печенку курицы в сметане своими руками в мультиварке

  1. Печень подготовим стандартным образом: помоем и почистим от жилок и пленок. После этого разрезаем каждую на две половины и подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Лучок очищаем и нарезаем очень мелким кубиком.

  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 20 минут.
  4. Всыпаем через 3 минуты лук, жарим его около 5 минут, затем добавляем печенку и продолжаем зажаривать ингредиенты, пока не прозвучит звук таймера.

    Все это время содержимое чаши необходимо перемешивать.

  5. Теперь закладываем внутрь чаши сметану, заливаем ее водой и добавляем лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час. Закрываем крышку и даем мультиварке куховарить самостоятельно.

  6. За 10 минут до окончания режима приоткрываем крышку, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем содержимое чаши.

Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите доставать чашу из мультиварки — пусть куриная печень в сметане чуть потомится под крышкой.

Спустя минут 10-15 уже можно открывать вашу кухонную помощницу и подавать блюдо к столу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-smetane-podborka-retseptov-byudzhetnoj-zakuski.html

Куриная печень в сметане рецепт пошаговый с фото

Куриная печень в сметане рецепт пошаговый с фото

Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Она подходит к любым гарнирам.

В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

Она очень полезна.

В ней содержатся необходимые витамины, микроэлементы, фолиевая кислота.

Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриная печень – 400г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло оливковое – 2 – 3 ложки;
  • черный молотый перец,
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:

  1. Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
  2. Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
  3. Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
  4. Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
  5. Добавить к поджаренным овощам.
  6. Добавить 3 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец — щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
  7. Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут — на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.

Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

  • сметана – 400-500 г;
  • куриная печень – 1 -1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • грибы – 200-300 г;
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
  • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  1. Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  2. Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  3. На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного — всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  4. Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  5. Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  6. Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  7. Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  8. Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

Важные советы

Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.

На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.

На 1 порцию – 235 г.

Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

Готовится блюдо очень быстро.

Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:

Источник: http://cook-live.ru/kurinaja-pechen-v-smetane-recept-poshagovyj-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий