Куриные котлеты для детей от 1 года – пошаговые рецепты

Содержание
  1. Куриные котлеты для детей
  2. Куриные котлеты рецепт из грудки для детей
  3. Детские котлеты из куриного филе
  4. Рецепт детских куриных котлет
  5. Как приготовить детские котлеты из куриного филе
  6. Паровые куриные котлеты
  7. Куриные котлеты из филе грудки с морковью
  8. Котлеты из куриной грудки с морковью
  9. Для рецепта куриных котлет мне понадобилось:
  10. Как приготовить куриные котлеты из филе грудок
  11. Котлеты для детей
  12. Куриные котлетки в духовке
  13. Паровые куриные котлеты
  14. Тефтели как в детском саду
  15. Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные ..
  16. Канцерогены прочь
  17. Собственно рецептик
  18. Рыбная вкуснятина
  19. Палка-палка, огуречик
  20. ТОП-5 лучших рецептов котлет для Ваших деток!
  21. 1.Котлетки из куриного филе с овсянкой
  22. 2. Гречневые котлетки с подливкой
  23. 3. Котлетки «Пиратские»
  24. 4. Котлетки под белым соусом с кабачками
  25. 5. Котлеты с фисташками и цветной капустой
  26. Рецепты котлет для детей от 1 года
  27. Разновидности блюда
  28. Рецепты
  29. Паровые котлетки из индейки (с одного года)
  30. Паровые рыбные котлетки
  31. Печеночные (с 2 лет)
  32. Морковные (с 1 года)
  33. Куриные
  34.  Детские фрикадельки из рыбы с подливой
  35. Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка
  36. Овощное пюре – рецепт для детей до и после года
  37. Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года
  38. Рецепты котлет для ребёнка 1 года
  39. Рецепт омлета для ребёнка 1 года
  40. Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
  41. Рецепты пудинга для детей до и после года
  42. Рецепты печенья для годовалых детей

Куриные котлеты для детей

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных детских куриных котлет

2018-01-10 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

18

(гр)

18 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

181

(Ккал)

181 ккал.

среднее

Каждая мамочка хочет накормить малыша вкусно и с пользой. Куриные котлетки – это идеальный вариант, чтобы ввести в рацион ребенка мясные продукты. Их можно обжарить, потушить или приготовить на пару. Котлеты из курицы получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • три ломтя белого хлеба;
  • крупное яйцо высшей категории;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • 30 г муки в/с.

Пошаговый рецепт детских куриных котлет

Шаг 1:

Помойте под струей воды филе курицы, зачистите его от всего лишнего. Мясо нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите курицу через мясорубку до состояния фарша. Желательно делать это через мелкую решетку.

Шаг 2:

Ломтики белого хлеба замочите в воде или молоке. Затем отожмите его и также пропустите через мясорубку. Измельченный хлеб соедините с куриным фаршем, вбейте яйцо, добавьте немного муки и хорошенько вымесите, слегка отбивая от края миски.

Шаг 3:

Возьмите ложку фарша. Смоченными в воде руками сформируйте овальную котлету и обваляйте ее в муке. Жаровню хорошо разогрейте. Влейте совсем немного рафинированного масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем влейте немного питьевой воды и тушите, прикрыв крышкой, минут пять.

Фарш для детских куриных котлет лучше сделать из куриной грудки. Солить и перчить его не желательно. Котлеты получатся еще нежнее, если мясо пропустить через мясорубку дважды.

При приготовлении котлет для детей рекомендуют отказаться от жарки. Детские блюда лучше готовить на пару, запекать или тушить.

Куриный фарш готовьте самостоятельно, так как вы не можете быть уверены в качестве покупного продукта.

Приготовить такие котлетки не составит труда даже для молодой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • сушеная зелень;
  • 150 г хлопья овсяные;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр.

Как быстро приготовить куриные котлеты для детей

Шаг 1:

Зачистите от кожи и пленок куриную грудку. Промойте и нарежьте ее кусками. Зубки чеснока очистите от шелухи. Мясо и чеснок измельчите в фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой или блендера.

Шаг 2:

Куриный фарш приправьте сушеной зеленью и добавьте овсяные хлопья. Хорошо вымесите и оставьте как минимум на полчаса, чтобы хлопья разбухли. Сыр нарежьте небольшими брусками.

Шаг 3:

Руки смочите в воде, возьмите небольшое количество фарша. Сделайте из него лепешку и выложите в середину брусок сыра. Заверните его в фарш, формируя небольшую котлету. Выложите их в керамическую форму, влейте немного воды. Накройте листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте минут 15.

Овсяные хлопья можете предварительно перемолоть в кофемолке. Если есть возможность, вместо овсяных хлопьев можно использовать отруби. Чтобы котлеты подрумянились, снимите в конце приготовления лист фольги и оставьте в духовке на пять минут, включив режим «гриль».

Куриные котлетки на пару получаются сочными и сытными. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, получив при этом вкусное блюдо. Такие котлеты – прекрасный вариант для первого мясного прикорма.

Ингредиенты:

  • грудки куриные – две шт.;
  • соль;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • одно яйцо;
  • укроп – 30 г;
  • масло слив. – 30 г.
  • Молочный соус:
  • сыр;
  • 100 мл молока;
  • небольшой кусочек слив. масла;
  • 5 г муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки зачистите от кожи и пленок. Промойте и порежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Добавьте в куриный фарш хлопья овсянки, мелко нарубленный свежий укроп, вбейте яйцо, совсем чуть-чуть посолите и хорошо вымесите.

Оставьте, чтобы хлопья набухли, на полчаса.

Шаг 2:

Смоченными в воде ладонями берите небольшое количество фарша и формируйте круглые или овальные котлеты. Выложите в жаропрочную форму.

Шаг 3:

В сотейнике растопите немного сливочного масла, добавьте муку и хорошенько размешайте. Вливайте тонкой струей молоко, непрерывно интенсивно размешивая. Варите соус до загустения, не доводя до вскипания.

Шаг 4:

На каждую котлету положите тонкий ломтик сыра и кусочек масла. Залейте все молочным соусом и поставьте на десять минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молоко можете заменить сливками, если вашему ребенку больше двух лет. Зимой вместо свежего укропа добавляют сушеную зелень. Фарш для детских котлет готовьте исключительно самостоятельно из куриного филе.

Сочетание куриного фарша и творога позволяет получить ароматное, сытное и полезное блюдо. Аппетитные котлетки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Творог добавит мясному фаршу нежности и сочности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма грудки куриной;
  • соль поваренная;
  • 200 г творога;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • три веточки свежего укропа;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 30 г панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенную от кожи и пленок куриную грудку промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями. Выложите мясо в емкость кухонного комбайна, установив насадку «металлический нож». Перекрутите до состояния однородной массы.

Шаг 2:

Зубок чеснока и луковицу очистите и измельчите на терке с самыми мелкими секциями до состояния кашицы. Свежую зелень укропа ополосните, обсушите и мелко порубите.

Добавьте все в емкость с куриным фаршем и перебейте еще раз. Выложите куриный фарш в глубокую чашку. Творог разотрите тщательно вилкой или перетрите через сито. Добавьте творог в куриный фарш.

Сюда же вбейте яйцо и тщательно вымесите, слегка отбивая о миску.

Шаг 3:

Смочите в воде руки. Берите небольшое количество фарша и формируйте небольшие котлеты овальной или круглой формы. В тарелку всыпьте панировочные сухари. Каждую котлетку запанируйте со всех сторон.

Шаг 4:

Влейте в сковородку немного рафинированного масла и поставьте на средний огонь. Когда оно начнет вскипать, выложите в нее котлеты и жарьте до подрумянивания. Затем переверните и доведите до готовности с другой стороны, прикрыв сковороду крышкой.

Котлеты можно не только обжарить, но и приготовить на пару, в духовке, либо потушить, влив в сковороду немного воды. Для котлет лучше брать охлажденное или свежее куриное мясо.

Куриное мясо отлично сочетается с кабачками, дополняя друг друга, как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Тертый кабачок сделает котлеты сочными и нежными, не добавляя при этом калорий.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • рафинированное масло;
  • 200 г свежего кабачка;
  • свежий укроп или другая зелень;
  • луковица;
  • соль кухонная;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • небольшое яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытое и зачищенное от пленок и кожи куриное филе нарежьте небольшими ломтями. Измельчите мясо с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 2:

Луковицу очистите, вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите так же, как и курицу, до пюреобразного состояния.

Шаг 3:

Молодые кабачки вымойте и очистите от кожуры. Если овощ перезревший, удалите семечки с волокнами. Мякоть ополосните, обсушите и натрите на терке с мелкими секциями. Руками отожмите тертый овощ. Лук и кабачок добавьте в куриный фарш.

Совсем чуть-чуть посолите, вбейте яйцо и всыпьте картофельный крахмал. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте в фарш. Тщательно вымесите полученную массу руками, слегка отбивая о миску.

Если фарш получился жидковатым, добавьте еще крахмала.

Шаг 4:

Ложкой берите немного фарша и выкладывайте в сковородку с разогретым рафинированным маслом. Жарьте котлетки на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон.

Чтобы максимально избавиться от сока, тертый кабачок выложите на сито и оставьте на некоторое время, после чего отожмите. Крахмал можете использовать картофельный или кукурузный.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kurinye_kotlety/kurinye-kotlety-dlya-detej/

Куриные котлеты рецепт из грудки для детей

Детские котлеты из куриного филе

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Эти нежные и совсем нежирные котлеты отлично подойдут для детского питания. Также нежные куриные котлеты смело можно кушать всем, кто хочет немного похудеть.

Простая замена более калорийных котлет из свиного фарша на диетические куриные поможет вам заметно снизить калорийность рациона.

Я назвала рецепт этих котлет детским, потому что в нем не присутствуют острые специи и пряности, а также нет обжарки в растительном масле. Вкус этих сочных, абсолютно нежирных питательных котлет придется по нраву и взрослым, и малышам.

Детям в возрасте до полутора-двух лет нужно особенное питание. В этом возрасте малыши неохотно кушают мясо, поэтому готовьте своим крохам вкусные и аппетитные котлетки и тефтели.

Готовая котлетка легко разминается вилочкой до состояния пюре, что делает процесс кормления совсем маленьких деток намного проще. Идеальный щадящий способ обработки для детских котлет — запекание в духовке (или приготовление паровым способом).

Детям лучше всего готовить котлеты из индейки, говядины (телятины ) или курицы.

Рецепт детских куриных котлет

Состав продуктов на котлеты из куриного филе:

  • 500 грамм куриных грудок; пара
  • ломтей белого хлеба;
  • стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковка.

Как приготовить детские котлеты из куриного филе

  1. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, посолить и хорошо перемешать.
  2. Размочить в молоке мякиш белого хлеба и вмешать в фарш на котлеты, добавить яйцо. Отбивать фарш руками минут 10, чтобы он стал однородным.
  3. Смазать маслом посуду для выпечки (форму) и уложить в неё сформированные руками котлетки. Не делайте их огромными, так они быстрее и легче приготовятся.
  4. Налить в форму с котлетами немного воды ( стакана) и поставить в разогретую духовку.
  5. Запекать куриные котлеты 20-25 минут на 180 градусах.

В итоге получаем вкусное и сытное мясное блюдо — детские котлетки из куриного филе без обжарки.

Подавать котлеты детям можно с тушеными овощами или картофельным пюре, а также вареными крупами (рис, пшено, гречка).

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:
1 порция

  • Молоко 2 столовые ложки
  • Мука 1 столовая ложка
  • Хлеб белый 0.5 куска
  • Перепелиное яйцо 1 штука
  • Куриные грудки 100 граммов

от 1,5 лет 30 минут Вторые блюда

Мясо куриной грудки без кожи и костей провернуть через мясорубку. Половину кусочка белого хлеба вымочить в молоке, отжать и добавить в полученный фарш.

В курином яйце отделить белок от желтка. Четверть желтка добавить в полученный фарш.

Вместо четверти куриного желтка можно использовать 1 целое перепелиное яйцо.

Посыпать руки мукой, чтобы фарш не прилипал к рукам и сформировать небольшие котлетки. Получившиеся котлетки выложить в посуду для приготовления. Проще всего паровые котлеты делать в пароварке или мультиварке на соответствующем режиме.

Если у Вас нет ни пароварки, ни мультиварки, паровые котлеты можно приготовить и без них. Вам понадобится кастрюля с водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой.

Кастрюлю с ситом нужно обязательно плотно закрыть крышкой и для дополнительного уплотнения можно обернуть по краю крышки полотенцем. Когда вода в кастрюле закипает — испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.

Таким способом паровые куриные котлеты готовятся 15-20 минут после закипания воды.

Совет: при приготовлении блюд для маленьких детей избегайте жарки.

Приготовленные на пару продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте, так продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С. Для обработки паром не требуется масло, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами.

В соответствии с Национальной Программой Оптимизации Вскармливания детям до года рекомендуется давать продукты прикорма промышленного производства, поскольку они изготавливаются из высококачественного сырья и соответствуют строгим показателям безопасности.

Коктейль из овсяной каши

Напитки 30-35 минут

Куриные котлеты из филе грудки с морковью

Порций: Время приготовления: 25. 02. 2013 г.

В нашей Записной книжке уже имеется рецепт рубленых котлет из куриного филе. А недавно я готовила вкусные куриные котлеты. для приготовления фарша в рецепте использовала куриное филе с грудки и тертую морковь.

Добавила морковь в куриный фарш в качестве эксперимента, и не ошиблась, мясо грудки по своей природе суховато, а вот с добавлением моркови и лука в фарш котлеты получились очень сочными.

Представляю вам свой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из куриной грудки.

Котлеты из куриной грудки с морковью

Для рецепта куриных котлет мне понадобилось:

  • Куриные грудки – 2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки,
  • Ломтик хлеба или батона (я использовало домашний пшенично-ржаной хлеб ),
  • Молоко или вода для замачивания хлеба,
  • Перец или любимые специи (у меня под рукой были специи для пельменей),
  • По желанию – зубчик чеснока,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное.

Как приготовить куриные котлеты из филе грудок

Начнем с приготовления куриного фарша для домашних котлет с морковью. Куриные грудки у меня были на косточке, я сняла с них филе, так, что бы часть куриного мяса на них оставалась. Из них я быстро приготовила лапшу с лесными грибами (скоро поделюсь с вами рецептом).

Куриное филе порезать на крупные кусочки, вместе с луком и ломтиком размоченного в молоке хлеба пропустить через мясорубку.

В фарш из куриной грудки добавить тертую на средней терке морковь, пару ложек сметаны, сырые яйца, соль и специи.

Котлетный фарш с морковью хорошо вымесить и сформировать котлеты.

Часть котлет из куриной грудки я пожарила на сковороде (вторая сторона котлет жарится под крышкой),

а вторую часть для детей и здорового питания приготовила на пару в мультиварке,

но это уже другая история #128521;

Вот мои вкусные котлеты из куриных грудок по этому рецепту (на первом фото котлеты из курицы, жаренные на сковороде, на втором – куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке):

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

  • Салат каприз рецепт рецепт с курицей и ананасом

У настоящего кулинара нет предела для фантазии. Особенно, если на пороге праздник. В такой момент самый.

  • Огурцы и помидоры в маринаде

    Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз . Моя невестка приготовила.

  • Источники: http://kotlety.hope-recipes.ru/detskie-kotletyi-iz-kurinogo-file, http://tema-play.ru/recipes/meat/5, http://zapisnayaknigka.ru/kurinyie-kotletyi-iz-grudki-file-s-morkovyu/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/kurinye-kotlety-recept-iz-grudki-dlja-detej.html

    Котлеты для детей

    Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.

    Куриные котлетки в духовке

    Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.

    Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:— 500 граммов куриного филе— 1 яйцо— 1 головка репчатого лука— несколько кусочков пшеничного хлеба— 1 стакан молока— немного муки— соль по вкусу

    Процесс приготовления куриных котлет в духовке:

    Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.

    Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.

    Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.

    Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

    Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

    Паровые куриные котлеты

    Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.

    Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:
    Для котлет:— 500 граммов филе куриной грудки— 1 головка репчатого лука— 2 ст. л.

    манной крупы— 1 картофелина— 3 кусочка пшеничного хлеба— 1 яйцо

    — соль по вкусу

    Для соуса:— 2 ст. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— зелень свежая— соль по вкусу

    Процесс приготовления паровых куриных котлет:

    Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

    Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

    Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

    Луковицу очистить и натереть на мелкой терке, добавить лук в фарш, так.же добавить манную крупу и яйцо, все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

    Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции.

    Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка.

    Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

    Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

    Тефтели как в детском саду

    Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье.

    Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:
    Для тефтелей:— 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)— 0,5 стакана круглозерного риса— 1 головка репчатого лука среднего размера— 1 куриное яйцо— масло растительное для жарки— соль по вкусу

    — мука для панировки

    Для соуса:— 1 ч. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— 1 ст. л. сливок или сметаны— 1,5 стакана кипяченой воды

    Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:

    Прокрутить мясо через мясорубку.

    Рис отварить, промыть и дать ему остыть.

    Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.

    Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.

    Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.

    Теперь, добавляем в половину стакана теплой кипяченой воды сметану или сливки, томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка. Смесь вылить в сковороду, где тушатся тефтели. Перемешайте содержимое аккуратно и тушите еще в течение 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

    Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!

    Источник: http://mammochkam.ru/detskie-recepty/1129-kotlety-dlya-detej.html

    Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные ..

    Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить.

    Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я.

    Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

    Канцерогены прочь

    Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того,  паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке.

    Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша.

      Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

    Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

    Я расскажу, как приготовить  самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

    Собственно рецептик

    Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

    Итак, нам понадобится:

    • 500 г мяса
    • Полстакана молока
    • 100 г белого хлеба
    • 1 яйцо
    • Немного соли

    Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим.

    Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора.

    Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

    Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке.

    Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

    Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки.

    Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

    Рыбная вкуснятина

    В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

    • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
    • Половинка небольшой морковки
    • Яйцо
    • Картофелина
    • Чуть-чуть укропа и петрушки.

    Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить.

    Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут.

    Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

    Палка-палка, огуречик

    Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием.

    Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать.

    Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

    Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет.

    Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука.

    Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

    Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы.

    Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово.

    Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

    Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

    Источник: https://malysh-ma.ru/parovye-kotlety-dlya-detej-1-goda/

    ТОП-5 лучших рецептов котлет для Ваших деток!

    В данной статье собраны самые лучшие рецепты котлет для детей.  Даже самые привередливые и капризные в еде, не смогут устоять. Не бойтесь добавлять специи и приправы, так как они способствуют усилению аппетита, конечно, если ребенок не протестует на счет этого.

    к оглавлению ↑

    1.Котлетки из куриного филе с овсянкой

    Ингредиенты:

    • 800 гр. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • стакан обычного геркулеса;
    • 2 куриных яйца;
    • 4-5 ст. ложек оливкового масла в фарш;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. смеси сухих трав или свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
    • ½ стакана холодной воды.

    Как приготовить:

    Блюдо будет вкуснее, если заранее лук обжарить на оливковом масле, но можно прост
    о перекрутить вместе с фаршем в мясорубке. К фаршу добавить соль, сахар, специи, яйца и масло. Все перемешать.

    Геркулес измельчить в кофемолке или блендере  в муку, затем за
    сыпать в фарш и все перемешать. Влить воду и еще раз перемешать окончательно. Сформировать небольшие котлетки и поджарить с обеих сторон.

    к оглавлению ↑

    2. Гречневые котлетки с подливкой

    Ингредиенты:

    • ½ стакана гречки;
    • 500 гр. мякоти говядины;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • соль;
    • перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Пропустите через мясорубку мякоть говядины и луковицу. Фарш посолите, добавьте яйцо и сметаны. Перемешайте. Отварите гречку до готовности, затем хорошо смешайте с фаршем.

    Сформируйте котлетки и обжарьте с обеих сторон до образования легкой корочки.
    Приготовьте подливку.

    Нашинкуйте морковь, вторую луковицу и сладкий перец, залейте все томатной пастой, разведенной в ½ стакана воды, посолите, поперчите и тушите до полуготовности.

    Котлеты выложите на противень, залейте овощной подливкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    к оглавлению ↑

    3. Котлетки «Пиратские»

    Ингредиенты:

    • 200-250 г. филе лосося;
    • 200-250 г. филе трески;
    • 2 яичных белка;
    • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
    • приправы по вкусу;
    • растительное масло для жаренья.

    Как приготовить:

    Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупно порубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зеленый лук). Очень мелко ее порубите. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, соевый соус, приправы и хорошенько перемешайте.

    Если фарш получился жидким, то добавьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне.

    Подавайте с зеленым салатом и рисом.

    к оглавлению ↑

    4. Котлетки под белым соусом с кабачками

    Ингредиенты для фарша:

    • 2 куска батона или белого хлеба;
    • 200-300 г. кабачка;
    • 1 головка лука;
    • 0,5 кг. домашнего фарша;
    • Соль по вкусу;
    • Приправы, зелень – по желанию.

    Ингредиенты для соуса:

    • 0,5 стакана молока;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1 ч. ложка муки.

    Как приготовить:

    Фарш прокрутить с луком и добавить соли. Отдельно натереть кабачок на крупной терке, добавить к нему поломанный батон или хлеб, размять руками и дать постоять. Затем еще раз перемешать массу.

    Соединить обе массы и сформировать котлетки. Выложить в форму котлеты, подлить немного водички и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут до легкого подрумянивания при температуре 220 градусов.

    За это время приготовить соус: подогреть 0,5 стакана теплого молока, добавить 0,5 стакана сметаны и 1 ч. ложку муки и немного соли. Достать котлеты и полить их соусом. Сверху можно посыпать зеленью.

    Задвинуть обратно в духовку и дать потомиться 15 минут.

    Как приготовить блюда по рецептам детского сада смотрите здесь.

    к оглавлению ↑

    5. Котлеты с фисташками и цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 500-600 гр. куриного фарша;
    • 1 головка красного лука;
    • 300 грамм цветной капусты;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3 листика шалфея;
    • 2 яйца;
    • соль, перец по вкусу;
    • ½ стакана не соленых рубленых фисташек;
    • рубленая зелень петрушки;
    • щепотка мускатного ореха.

    Как приготовить:

     Цветную капусту варить 15-20 минут до мягкости (замороженную капусту достаточно варить 5-10 минут). Когда капуста сварится, слить воду и остудить. Размять ее в пюре.

    Порубить лук, чеснок, шалфей, фисташки, листья петрушки. Смешать в чашке все ингредиенты.

    В конце добавить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и все перемешать.

     Вылепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях обжарить 2-3 минуты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

    Рецептов котлет много и вы можете сами комбинировать разные варианты,  но есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

    • Прежде чем перекрутить мясо через мясорубку из него нужно удалить пленки, хрящи, жилы и косточки;
    • Если Вы используете говядину, то в фарш следует добавить жирную свинину (в сравнении с объемом говядины вдвое меньше свинины);
    • Добавление много яиц в фарш, сделает котлеты жесткими (на килограмм мяса достаточно 2 яйца).

    Источник: http://kuznicaschastya.ru/luchshie-recepty-kotlet-dlya-detej.html

    Рецепты котлет для детей от 1 года

    Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса.

    В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к.

    благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

    Разновидности блюда

    Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

    Рецепты

     Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

    • курицы;
    • говядины;
    • свинины;
    • индейки;
    • минтая;
    • щуки;
    • сельди;
    • трески.

    До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

    Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года.

    После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два – три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные.

    Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

    https://www.youtube.com/watch?v=6qjxgRn8JEE

    Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет – на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту.

    К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

    Паровые котлетки из индейки (с одного года)

    Ингредиенты:

    1. фарш индейки – 400 г;
    2. картофель – 220 г;
    3. куриное яйцо – 1 шт.;
    4. мучной порошок–1/3 ст. л.;
    5. щепотка соли.

    Приготовление:

    Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается.

    Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать – тридцать пять минут.

    Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

    Паровые рыбные котлетки

    Ингредиенты:

    1. морской язык (филе) или филе трески – 250 г;
    2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб– 30 г;
    3. молоко – 45 мл;
    4. перепелиное яйцо– 2 шт.;
    5. сливочное масло– 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

    Печеночные (с 2 лет)

    Зачастую дети отказываются от котлет из печени из – за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

    Для приготовления понадобится:

    1. телячья печень – 300 г;
    2. луковые перья – 1 пучок.;
    3. куриное яйцо – 1 шт.;
    4. сыр пошехонский- 100 г.

    Приготовление:

    Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

    Морковные (с 1 года)

    Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

    Ингредиенты:

    1. морковь – 4 шт.;
    2. манная крупа – 1 ст. л.;
    3. яйцо – 1 шт.;
    4. молоко – 75 мл;
    5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
    6. сухари для панировки – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая.

    После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут.

    Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

    Куриные

    Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

    1. филе цыпленка- 200 г;
    2. отрубной хлеб– 40 г;
    3. молоко – 200 мл;
    4. луковые перья – 1 пучок;
    5. соль,
    6. укроп.

    Приготовление:

    Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп.

    Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут.

    Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

     Детские фрикадельки из рыбы с подливой

    Понадобится:

    1. сом – 200 г;
    2. пошехонский сыр – 150 г;
    3. сливочное масло – 25 г;
    4. молоко – 70 мл;
    5. молочный соус – 140 г;
    6. куриное яйцо –1/2 шт.;
    7. соль – 3 г.

    Приготовление:

    Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут.

    Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай.

    Отличные котлетки получаются из трески.

    Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

    Источник: http://StranaDetstva.ru/kotlety-dlya-detej-bystro-usno-i-polezno

    Рецепты для ребёнка в 1 год: омлет, печенье, тефтели, запеканка

    Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.

    По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда.

    Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку.

    Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.

    Овощное пюре – рецепт для детей до и после года

    Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием.

    Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой.

    Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера.

    Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.

    Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года

    Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:

    • 100г мяса (свинина или говядина)
    • 1 куриное яйцо
    • 1 ст.л. риса
    • 10г булки, размоченной в молоке или воде
    • 5г сливочного масла

    Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать.

    Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите.

    Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.

    Рецепты котлет для ребёнка 1 года

    Для приготовления котлет понадобится:

    • 100г мяса (свинина или говядина)
    • 10г булки размоченной в молоке
    • 1 яйцо
    • ¼ луковицы
    • Соль по вкусу

    Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.

    Рецепт омлета для ребёнка 1 года

    На одну порцию омлета понадобится:

    • 50г молока
    • 1 куриное яйцо
    • 5г сливочного масла
    • Соль

    Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз.

    Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню.

    Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом.

    В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.

    Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года

    Для приготовления запеканки вам потребуется:

    • 500г творога
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 2 ст.л. нежирной сметаны
    • ½ ч.л. сливочного масла
    • 100г изюма
    • 1 ч.л. сахара

    Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу.

    Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов.

    Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.

    Рецепты пудинга для детей до и после года

    Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:

    • 400молока
    • 50г сахара
    • 50г муки
    • 1 куриное яйцо
    • 10г сливочного масла
    • 15г крахмала

    Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз.

    Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь.

    Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.

    Рецепты печенья для годовалых детей

    Печенье для малышей 1 года можно приготовить с добавлением банана. Вам потребуется:

    • 1 банан
    • 250г муки
    • 100г сахара
    • 1ст.л. растительного масла
    • 2ч.л. разрыхлителя
    • Соль по вкусу

    Помойте банан и очистите его от кожуры, после чего измельчите в блендере. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Просейте муку и разрыхлитель и не забудьте про сахар и соль. Перемешав массу, получите однородное тесто, которое нужно оставить на полчаса в холодильнике.

    Когда пройдёт 30 минут, раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью форм. На противень постелите специальную бумагу и разместите печенья. Время приготовления в духовке равно 20 минутам.

    Рецептов, что приготовить годовалому ребёнку, очень много.

    И все они отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов.

    спасибо, ваш голос принят

    Узнайте себя

    Больше по теме

    Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/retsepty-dlya-rebyonka-v-1-god/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий