Куриные котлеты в духовке: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Диетические куриные котлеты в духовке рецепт с фото
  2. Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
  3. Диетические котлеты в духовке из курицы
  4. Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке
  5. Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
  6. Куриные котлетки в духовке
  7. Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу
  8. Существуют некоторые секреты по приготовлению
  9. Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке
  10. Котлетки куриные в духовке с сыром
  11. Для приготовления потребуется
  12. Приготовление котлет с сыром в духовке
  13. Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу
  14. Для приготовления потребуется
  15. Приготовление диетических котлет в духовке
  16. Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Приготовление котлет с подливой
  19. Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке
  20. Для приготовления потребуется
  21. Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка
  22. Дополнительные советы по приготовлению
  23. Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
  24. Куриные котлеты в духовке: рецепт с фото
  25. Рецепт куриных котлет в духовке «Объедение»
  26. Котлеты из куриного фарша в духовке: старинный рецепт
  27. Воздушные и очень вкусные куриные котлеты – рецепт в духовке
  28. Ингредиенты
  29. Как приготовить куриные котлеты в духовке
  30. Котлетные идеи
  31. Котлеты из куриного фарша в духовке
  32. Ингредиенты
  33. Как готовить куриные котлеты в духовке
  34. Томатный соус для куриных котлет в духовке
  35. Ингредиенты
  36. Как приготовить томатный соус для котлет
  37. Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту
  38. Ингредиенты
  39. Как подобрать ингредиенты
  40. С чем подавать котлеты
  41. Куриные котлеты в духовке
  42. Рецепт куриных котлет в духовке
  43. Рубленные куриные котлеты с печенью в духовке
  44. Рецепт нежных куриных котлет в духовке

Диетические куриные котлеты в духовке рецепт с фото

Куриные котлеты в духовке: рецепты приготовления с фото

Елена Саблина

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г филе курицы
  • Крупная луковица
  • 100 г белого хлеба без корочки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Соль
  • Черный перец.

Технология приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зелень укроп или других трав.

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/kotlety/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duxoe-recept-s.html

Куриные котлетки в духовке

Блюда, запечённые в духовом шкафу, считаются гораздо полезнее жаренных, к примеру, котлеты куриные котлеты при запекании, не впитывают в себя лишний жир.

Если готовить куриные котлеты в духовке,  ими можно угостить даже маленьких деток,  побаловать пожилых людей или даже тех, кто соблюдает особые режимы питания.

Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу

Из куриного мяса домашние котлетки получаются нежные, сочные, с ароматной и аппетитной корочкой. С ними будут сочетаться различные соусы и гарниры, как картофель во всех вариациях, так и макароны или крупы.

Для приготовления домашних куриных котлеток из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и «серое мясо» с окорочков, тогда они получатся сочнее. Непременно в фарш добавляется булочка, без корочек, вымоченная в сливках или молоке. Как готовить куриные котлеты правильно?

Существуют некоторые секреты по приготовлению

Совсем необязательно из куриного мяса делать фарш, мякоть можно просто мелко нарезать кубиками острым ножом. Благодаря этому котлетки будут еще более сочными.

Заготовку для котлет можно обвалять в панировочных сухарях из бородинского хлеба, чтобы котлетки получились с пикантным вкусом.

В сам фарш обязательно стоит добавить репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Для детского рациона или просто необычного вкуса можно в фарш добавить немного обычного творога.

Сколько готовятся куриные котлеты в духовке из рубленого мяса? Если мясо было измельчено не в мясорубке, к общему времени запекания достаточно прибавить 5 — 7 минут.

Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке

Приготовить куриные котлеты, так, чтобы они получились не только вкусными, но и сочными, под силу каждому. Тем не менее, желательно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов, и тогда можно совершенно не опасаться за свою фигуру или здоровье.

Сколько запекать котлеты в духовке – этот вопрос волнует многих начинающих поваров. Ответ простой – не более получаса, иначе они станут сухими и безвкусными.

Если возникнет желание, к фаршу можно добавить обжаренные с луком грибы, сыр и зелень, натертую и пассированную в масле морковь, перепелиные яйца, чтобы добиться оригинального и неповторимого вкуса.

В качестве соуса подается грибной, томатный, сливочный, сырный и многие другие. Каждый из них не только дополнит блюдо, но и сделает его ароматным, и каждый раз с новым вкусом.

Котлетки куриные в духовке с сыром

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление котлет с сыром в духовке

Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.

Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.

Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.

Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.

Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.

Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.

Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.

Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получатся очень пышными, да и у плиты стоять нет необходимости, постоянно проверяя, не пригорели ли они. Рецепт для тех, кто любит сочную котлетку с хрустящей корочкой на поверхности.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти куриного мяса;
  • Крупная репчатая луковка;
  • Немного специй — по вкусу;
  • 125 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл. масла подсолнечного;
  • Соль и перец.

Приготовление диетических котлет в духовке

Перемолоть в мясорубке куриное мясо вместе с репчатым луком.

Хлеб замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки, отжать и добавить в фарш.

Добавить к нему же отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешать массу.

Останется только хорошо посолить и приправить заготовку для домашних котлет солью и перцем, и еще раз вымесить фарш.

Сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень (или использовать пекарскую бумагу)  Сколько готовить котлеты в духовке по этому рецепту? Не более 25 минут, иначе вы их пересушите, а куриное мясо за это время успевает приготовиться.

Для особой пышности, фарш перед тем, как формировать котлетки, рекомендуется охладить. И при лепке не стоит делать плоские заготовки. Чем больше они будут похожи на тефтели, тем пышнее и сочнее получатся.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса,  отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу.

Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой

Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.

Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.

Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.

В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.

Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.

Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.

Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.

Для приготовления потребуется

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1\2 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка

Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.

Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.

Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.

Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

Дополнительные советы по приготовлению

Ни в коем случае не стоит оставлять котлетки в духовом шкафу после запекания, иначе они пересохнут.

Чтобы диетические котлетки не разваливались, вместо яиц в них рекомендуется добавлять творог с низким содержанием жира и запекать на обычной пекарской бумаге без добавления масла.

  • куриные котлеты в духовке
  • котлеты из куриного фарша в духовке
  • котлеты куриные в духовке
  • как испечь куриные котлеты в духовке

Источник: https://cooking-meat.ru/kurinyie-kotletki-v-duhoe.html

Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Способов приготовления любых котлет – тьма-тьмущая. Самый традиционный из них – жарка на сковороде, котлетки в этом случае получаются очень красивыми и аппетитными. Еще один вариант — тушение под соусом в сотейнике или жаровне.

Для соуса обычно используют сметану, томатную пасту или тертые помидоры, или пассированные морковь с луком. Котлеты, приготовленные этим способом, как минимум гораздо сочнее и ароматнее.

Любители диетического питания предпочитают котлетки, приготовленные на пару – в кастрюле на плите или в мультиварке.

Ну а свою семью в последнее время я предпочитаю кормить куриными котлетами в духовке, рецепт с фото я подробно описала чуть ниже.

Почему именно запеченными? У моего сына периодически обостряется гастрит, и его желудок плохо воспринимает жареные блюда.

Приходится искать компромисс между пользой и вкусом, и куриные котлеты в духовке по этому пошаговому рецепту – вариант того самого компромисса.

Куриные котлеты в духовке: рецепт с фото

Потребуется:

  • 500 г куриного фарша (с небольшим добавлением свиного) – свежего или замороженного
  • 4 ср. кусочка белого сухого хлеба
  • ½ большой луковицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла

Как приготовить куриные котлеты в духовке:

Лучший фарш для сочных куриных котлет в духовке – приготовленный в домашних условиях из свежего, лучше не перемороженного мяса.

Я обычно покупаю для этих целей несколько охлажденных грудок, добавляю немного не совсем постной свинины – с жирком (примерно четверть от общего количества). Если вы предпочитаете моно-фарш, можете не добавлять свинину.

Затем режу небольшими кусочками, пропускаю через электрическую мясорубку и делю на порции. Часть замораживаю, часть использую сразу.

Если вы заранее сделали фарш, достаньте его из морозильной камеры за 6-8 часов до приготовления. Слейте образовавшуюся жидкость и переложите в миску. Поломайте сухой батон на кусочки, залейте холодной водой и дайте постоять.

Когда сухари пропитаются жидкостью, хорошенько отожмите их и разотрите пальцами или пропустите через мясорубку (мне обычно лень возиться, и мясорубкой я обычно пользуюсь, если делаю фарш в тот же день, на который запланировано приготовление котлет).

Отжатую воду сохраните – она может понадобится для разведения фарша.

Очистите и вымойте морковь, натрите на мелкую терку. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с фаршем вместе с измельченным батоном, яйцом и сметаной. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками. Если масса получится очень густой и плотной, разведите ее водой – куриные котлеты, запеченные в духовке, получатся более нежными.

Налейте в форму растительное масло (я решила использовать не весь фарш, а только часть, и одновременно запечь лодочки из баклажанов, поэтому взяла форму среднего размера).

Смешайте в плоской тарелке муку и панировочные сухари.

Сформируйте овальные котлеты среднего размера, обваляйте в панировке из муки и сухарей, слегка приплюсните и выложите в форму.

Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху. Запеченные куриные котлеты в духовке готовятся в духовке при 200 градусах 30-35 минут при нагреве верх-низ.

Готовые котлеты из курицы разложите по тарелкам. Гарнируйте, в зависимости от сезона и личных предпочтений, свежими или маринованными овощами, овощным салатом, отварными макаронами, картофельным пюре или любой кашей. Приятного аппетита!

Понравились мои котлетки? Тогда «ловите» еще парочку рецептов приготовления, в том числе и вариант с видео.

Рецепт куриных котлет в духовке «Объедение»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 2 луковицы
  • 2-3 сырые картофелины
  • 2-3 моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей или овсянки
  • соль, перец по вкусу

Очистите и вымойте овощи. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картофель натрите на крупную терку.

Добавьте в фарш овощи, сухари или овсянку, вбейте яйцо, посолите и поперчите, а затем хорошо вымешайте массу.

Сформируйте небольшие продолговатые котлетки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, влейте стакан воды и тушите при 180 градусах около получаса.

Котлеты из куриного фарша в духовке: старинный рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г мяса курицы
  • 250 г белого хлеба
  • 1 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • панировочные сухари
  • соль, перец по вкусу

Снимите с батона корку, поломайте, замочите в молоке. Пропустите нарезанную небольшими кусочками курицу через мясорубку, перемешайте с отжатым белым хлебом.

Еще раз пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем. Если получившийся фарш по консистенции слишком густой, разведите его молоком, в котором замачивался батон.

Вымешивайте массу руками 3-5 минут, до полной однородности.

Сформируйте из фарша котлеты, вложив в середину каждой кусочек сливочного масла. Запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Переложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Источник: http://izduhoi.ru/kurinye-kotlety-v-duhoe-recept-s-foto.html

Воздушные и очень вкусные куриные котлеты – рецепт в духовке

Воздушные и очень вкусные куриные котлеты - рецепт в духовке

Курятина давно уже входит в перечень самых легко усваиваемых продуктов, что позволяет ее использовать в приготовлении диетических и детских блюд.

Еще более ценны в роли здоровой пищи воздушные и очень вкусные куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы хотим сегодня предложить в двух вариантах.

Такие биточки являются отличным угощением для малышей от одного года, а также для лиц, страдающих патологиями ЖКТ или придерживающихся низкокалорийного рациона.

Несмотря на очень низкую калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, которая составляет 113 ккал на 100 г, блюдо это достаточно сытное, ведь львиная доля энергоемкости отводится на белки (18 г). Именно поэтому многие спортсмены и просто лица, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в большей степени отдают предпочтение именно мясу курицы.

Не менее важны белки и для малышей, чья потребность в энергии возрастает ежедневно. Ребятишки очень любят изделия из фарша и куриные котлетки, без лишнего жира запеченные в печи станут для них любимым и в то же время весьма полезным лакомством.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Многие детки никогда не откажутся от картофельного пюре с котлетами.

И сегодня мы хотим предложить отличный вариант диетических биточков, которые можно давать ребятишкам, начиная с годовалого возраста.

Запеченные в духовке котлетки по данному рецепту получаются очень сочные и невероятно нежные. Ваши детки определенно оценят мамины старания и уплетут предложенное угощение в два счета.

  1. Выбирать грудку для котлет следует очень тщательно. Проследите, чтобы мясо имело свежий запах и внешний вид, а его структура была упругой и при нажатии на филе пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивалась.
  2. Подобрав оптимальный кусок курятины, срезаем с косточки филе и смалываем его в блендере до однородности, а затем добавляем сметану и снова взбиваем. Сметана позволит сделать котлетки более нежными и сочными.
  3. Лук-порей необходимо накрошить тонкими кружками и также отправить его в чашу блендера, снова все смешивая.
  4. Картофельный клубень очищаем от кожуры и натираем мелко на терке, а затем выкладываем картофельную массу в фарш и в очередной раз все взбиваем.
  5. Теперь готовую котлетную массу осталось посолить и размешать с яйцом.
  6. Панировочные сухари следует размолоть в кофемолке, чтобы они стали еще мельче, но не превратились в муку.
  7. Из куриного состава лепим небольшие овальные котлетки. Чтобы масса не липла к рукам, их можно смачивать в прохладной воде. Готовые биточки обваливаем в панировке и выкладываем рядками на промазанный маслом противень.
  8. Духовую печь нагреваем до 200оС и отправляем в нее поддон с котлетками. На запекание биточков потребуется не более 20 минут. В это время мы можем сварить картофель и размять его в пюре, добавив молока и немного сливочного масла.

Пошаговый рецепт котлет в духовке

Котлетные идеи

Этот рецепт – настоящий базис для кулинарных идей.

  • Добавьте в фарш отваренный рис (200 г) и у вас получатся нежнейшие тефтельки.
  • Натертый кабачок в составе фарша придаст котлеткам сочность, легкость и особый вкус.
  • Отваренная морковка, картофель, тыква в таких котлетках также привнесут разнообразия в рацион вашей крохи.
  • Запеките котлеты в аппетитном сливочном соусе (200 г сливок + соль + 2 ст.л. муки) и нежнейшие диетические биточки станут самым любимым блюдом для ваших детей и не только.

Чтобы устроить детворе настоящий сказочный ужин, попробуйте украсить котлеты, приготовленные пошагово по данному рецепту, в виде ежиков. Сделать это очень просто, а восторга малышей не будет предела:

  1. Из замешанного пластичного фарша необходимо слепить шаровидные котлетки и немного заострить их с одной стороны, формируя таким образом мордочку будущих ежиков.
  2. Теперь котлетку следует извалять в панировке и украсить.
  3. Глазки и носик можно сделать из перечных горошин, а вот в качестве иголочек используем наломанные спагетти или вермишель. Втыкать макаронные «иголочки» нужно произвольно и будет отличной идеей привлечь к такой кулинарии деток.
  4. Запекать ежиков следует 20-30 минут, а по окончании готовки на иголочки можно нанизать кукурузу, оливки, горошек и другие яркие запасы ежика.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте».

Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты.

Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – ½ кг;
  • Лук-репка – 150 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как готовить куриные котлеты в духовке

  1. Мякиш хлеба без корочек замачиваем на 10 минут в очень горячем молоке.
  2. Репчатую луковичку чистим от шелухи и рубим очень мелким кубиков. Лук нужно именно нарезать, а не пропускать в мясорубке. Так мы сможем сделать котлетки сочными и очень нежными.
  3. В разогретой сковородке, сбрызнутой маслом, обжариваем до прозрачности луковую нарезку и остужаем ее.
  4. В куриный фарш добавляем соль и перец, поджаренный лук и отжатый от излишков жидкости хлебный мякиш. Вымешиваем однородную массу и оставляем.
  5. Теперь нам необходимо очень тщательно взбить до пышной пены яичный белок и аккуратно ввести его в состав котлетного фарша.
  6. Смочив руки в воде, формируем из куриной массы некрупные котлетки и укладываем их на выстеленный пергаментом противень, или, если любите готовку в фольге, то разложите биточки по цельному фольговому листу и герметично закройте сверху вторым таким листом.
  7. На выпечку котлет при 180оС потребуется 30-40 минут. Если вы выбрали готовку в фольге, то за 5-10 минут до конца уберите верхний лист, чтобы биточки подрумянились.

Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.

Томатный соус для куриных котлет в духовке

И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.

Ингредиенты

  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Паста-томат – 30 г;
  • Маложирная сметана – 80 г;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль поваренная – 5-7 г;
  • Черный перечный порошок – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листка;

Как приготовить томатный соус для котлет

  1. Мелкорубленный лук обжариваем в масле в сотейнике до прозрачности, а затем всыпаем к нему накрошенную на крупной терке морковь и рубленый чеснок.
  2. Пока зажарка готовится, бланшируем помидоры, и снимаем с них кожицу. Томатную мякоть измельчаем некрупными ломтиками, докладываем к овощам и тушим минут 5.
  3. Затем вводим в емкость томатную пасту и продолжаем тушить основу под соус 3 минуты.
  4. Следом добавляем сметану, воду, соль и пряности по вкусу.

    Варим соус 4-5 минут после закипания и заливаем им котлетки в жаропрочной форме.

Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.

Приготовить куриные котлеты в духовке своими руками проще простого, главное выбрать хороший рецепт и тогда ваши изделия получатся сочными и очень вкусными. Ну, а «Твой Поваренок» уж точно знает толк в хороших рецептах.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-kotlety-v-duxoe.html

Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту

Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту

На этот раз речь пойдет о приготовлении вкусных, полезных и очень аппетитных диетических котлет из куриных грудок в духовке. Такое блюдо хорошо кушать днем, так как оно достаточно сытное и способно утолить голод наилучшим образом.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке не является чрезвычайно сложным. Он достаточно прост, но в его простоте кроется гениальность. Приготовив это блюдо для всей семьи, вы сможете поднять настроение всем домочадцам вместе и каждому по отдельности!

Кухонная техника: разделочная доска, духовка, противень, пергаментная бумага, емкости для ингредиентов, блендер, нож.

Ингредиенты

Куринная грудка600 г
Капуста500 г
СпецииПо вкусу
Лук1 шт.
СырПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

Ингредиенты для такого блюда стоит выбирать с умом. Даже несмотря на то, что куриная грудка проходит термальную обработку, ее нужно покупать внимательно. Главное, чтобы курица была без дефектов и имела один цветовой тон по всей своей поверхности.

Репчатый лук для нашего рецепта понадобится в количестве одной единицы. Но эта одна штучка должна быть достаточно большой. Если у вас нет под рукой большой луковицы, то можете использовать несколько штучек поменьше.

Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохранят все свои витамины.

Это значит, что такое блюдо будет весьма полезным, несмотря на свою простоту.

Для того чтобы вы получили максимум витаминов и полезных элементов из данного блюда, вам нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  1. Берем репчатый лук и хорошенько его промываем. Затем нам нужно будет его очистить и нарезать кубиками при помощи ножа на разделочной доске. Откладываем в отдельную емкость.
  2. Теперь настало время куриной грудки. Ее нужно нарезать на кусочки и отправить в блендер. При помощи данного аппарата вам нужно измельчить курицу в фарш. Заменить блендер можно обыкновенной мясорубкой. Когда курица будет измельчена, можете высыпать ее в отдельную глубокую емкость, в которой будет готовиться будущий фарш.
  3. Затем нарезаем капусту и отправляем ее опять же в блендер. Измельчаем ее и добавляем в емкость с мясом.
  4. Таким же образом поступаем с предварительно нарезанным луком. Его также мы добавляем к мясу и капусте. После этого нужно добавить специй и пряностей по вашему вкусу и хорошенько замешать фарш при помощи ваших золотых ручек!
  5. Когда фарш будет полностью замешен – начинайте формировать котлетки и разогревайте духовую камеру до 190 градусов по Цельсию.
  6. Простелите противень для выпекания при помощи пергаментной бумаги и выкладывайте на нее сформированные котлетки из фарша. Когда вы формируете котлеты – обязательно промывайте руки небольшим количеством воды.
  7. Сформированные из фарша котлеты отправляем в разогретую духовку. Выпекаем мы их на протяжении одного часа. Если вы желаете управиться быстрее, чем за час, то советую вам выпекать котлеты на более высокой температуре. Вот и все, осталось только натереть сыр и посыпать им готовые котлетки перед тем, как будете вынимать их из духовки за 5 минут. Куриные котлеты с сыром в духовке получатся румяненькими и непередаваемо вкусными!

Для большего эффекта я вам настойчиво советую просмотреть видеоролик, в котором рассказывается о приготовлении данного блюда. Это непременно поможет вам научиться готовить котлеты из куриного филе в духовке быстрее, вкуснее и лучше! https://www..com/watch?v=PXVh-rU2WiQ&feature=youtu.be

С чем подавать котлеты

Подавать такие прекрасные диетические котлеты можно в двух видах – в теплом и холодном.

Конечно же, предпочтительнее подавать в теплом виде, но когда на это нет возможности, то можно и обойтись холодной подачей. При подаче лучше использовать салаты, каши и гарниры.

Это поможет сделать котлеты из курицы, приготовленные в духовке, полноценным сытным и полезным блюдом.

Что касается диетических котлет, то помимо такого способа приготовления вы можете попробовать научиться готовить куриные котлеты на пару.

Такое блюдо лучшим образом подходит не только для взрослых, но и для детишек.

Кроме того, это блюдо можно кушать даже тем людям, у которых есть какие-то проблемы, связанные с желудком.

Если вам требуется разнообразить это блюдо, если вам оно уже давно знакомо, то можете попытать счастья в приготовлении куриных котлет с кабачком. Помимо кабачка вы можете использовать и другие овощи, такие как тыкву или баклажан. Творите чудеса на вашей кухне с нашими рецептами!

Существует также еще один интересный вариант приготовления такого блюда. Речь идет о рубленных котлетах из куриных грудок. Сочные, пышные и очень ароматные котлеты в таком виде очень понравятся вашим деткам.

Пожалуйста, делитесь своими кулинарными решениями и способами приготовления различных блюд. Это поможет сделать наш мир чуточку вкуснее и ароматнее.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/kurinye-kotlety/v-duxoe-8.html

Куриные котлеты в духовке

Существует множество рецептов приготовления домашних мясных котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию куриные котлетки, запеченные в духовке. Они получаются восхитительно нежными и потрясающе сочными.

Рецепт куриных котлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий батон – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • масло растительное – для смазывания;
  • свежая зелень – для подачи;
  • специи.

Приготовление

С ломтиков батона срезаем корки и размачиваем мякиш в теплом молоке. Луковицу очищаем, промываем водой, шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости.

Соединяем куриный фарш с отжатым хлебушком, добавляем лук и яйца. Приправляем полученную массу специями по вкусу и тщательно перемешиваем.

Затем формируем из фарша круглые небольшие котлеты, смочив руки в воде.

Форму для запекания промазываем растительным маслицем, выкладываем мясные заготовки и запекаем в духовке около 40 минут, выставив температуру на 180°С. Подаем готовые сочные куриные котлеты, приготовленные в духовке, к столу горячими, посыпав измельченной зеленью.

Рубленные куриные котлеты с печенью в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • говяжья печень – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

Куриное филе и говяжью печень хорошо промываем под холодной водой и убираем примерно на 1 час в морозильную камеру. Затем достаем подготовленное мясо и нарезаем острым ножом на очень мелкие одинаковые кубики.

Перекладываем все в большую миску, разбиваем сюда же куриное яйцо, бросаем очищенную от шелухи измельченную луковицу, кладем необходимое количество майонеза и крахмала. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем и приправляем молотым перцем по вкусу.

Духовой шкаф заранее зажигаем и прогреваем примерно до температуры 200°С. Противень смазываем маслом. Из приготовленного фарша лепим руками котлетки, по желанию панируем их в молотых сухарях и выкладываем на противень.

А чтобы, в процессе выпекания они не развалились, втыкаем в каждую по несколько деревянных зубочисток. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем котлеты примерно минут 40, до появления поджаристой золотистой корочки.

После этого перекладываем их на красивое блюдо и подаем к столу со свежей зеленью или любым острым соусом.

Рецепт нежных куриных котлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сухари панировочные – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления нежных куриных котлет в духовке мякиш белого хлеба размачиваем в сливках в отдельной тарелочке примерно 10-15 минут. Луковицу промываем, чистим и с помощью блендера измельчаем до однородного состояния.

Далее берем большую чашку и соединяем в ней фарш, куриное яйцо и отжатый хлебный мякиш. Приправляем специями по вкус и выкладываем луковую кашицу. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Панировочные сухарики высыпаем в плоскую тарелку.

Из фарша формируем продолговатые котлетки и хорошенько обваливаем в сухарях. Теплый противень промазываем маслом и выкладываем на него рядами куриные заготовки.

На мелкой терке измельчаем в отдельную чашечку сыр, посыпаем диетические куриные котлеты и отправляем их в духовку на 40 минут. Подаем блюдо с любым соусом на ваш вкус, и свежей зеленью, а также с различным гарниром.

Куриная печень – доступный и полезный продукт, из которого можно приготовить разные блюда. Но самой нежной и сочной куриная печень получается тушеной в сметане. Можете убедиться в этом, следуя нашим простым и вкусным рецептам.

Тефтели – любимое многими блюдо из детства, которое обязательно было в меню каждого детского сада. Мы поделимся с вами облегченным рецептом приготовления тефтелей, где вместо свино-говяжьего фарша будет куриный. Такие тефтели получаются очень аппетитными и ароматными!

Утка с яблоками в духовке

Для горячего блюда на праздничном столе идеально подойдет запеченная утка в яблоках. Если вам кажется, что это банально, то мы развеем ваши сомнения нашими оригинальными рецептами. Ваши гости обязательно оценят ароматное и сытное горячее блюдо.

Если вы решили запечь курицу в духовке, но под рукой не оказалось глиняных горшочков или просто фольги, то вполне можно использовать обычные стеклянные банки. Курица, приготовленная таким способом, получается необыкновенно сочной и ароматной.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinye-kotlety-v-duhoe

Ешь Здорово!
Добавить комментарий