Квас из березового сока в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Как делать квас из березового сока – рецепты приготовления кваса с медом, хлебом, изюмом, видео
  2. Полезные свойства березового сока
  3. Как раздобыть березовый сок?
  4. Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока
  5. Рецепт кваса из березового сока с медом
  6. Рецепт кваса из березового сока с хлебом
  7. Рецепт кваса из березового сока с изюмом
  8. Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина
  9. Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов
  10. -рецепт приготовления квас из березового сока
  11. 3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях
  12. Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов
  13. Классический квас на березовом соке с ячменем
  14. Квас из сока берёзы с сухофруктами
  15. Квас из березового сока с мёдом
  16. Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
  17. Готовим березовый квас с апельсином
  18. Польза и вред кваса из березового сока
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания
  21. Как сделать березовый квас в домашних условиях? — Лучшие рецепты
  22. Полезные свойства березового кваса
  23. Правила для сбора березового сока
  24. Нюансы приготовления
  25. Лучшие рецепты
  26. Березовый квас с изюмом (классический рецепт)
  27. Березовый квас с добавлением крупного темного изюма
  28. Квас березовый медовый
  29. Березовый сок с апельсином
  30. Хлебный березовый квас с зернами кофе
  31. Березовый квас с добавлением сухофруктов
  32. Березово-ячменный квас
  33. Как сделать березовый квас в домашних условиях
  34. 1 Березовый квас с изюмом
  35. 2 Березовый квас с апельсином и дрожжами
  36. 3 Березовый квас с медом
  37. 5 Березовый квас с сухофруктами
  38. 6 Березовый квас с ячменем
  39. Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока
  40. Рецепт кваса из березового сока с изюмом
  41. Ингредиенты
  42. Как добыть березовый сок
  43. рецепт

Как делать квас из березового сока – рецепты приготовления кваса с медом, хлебом, изюмом, видео

Квас из березового сока в домашних условиях: рецепты

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду.

А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека.

Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье.

Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день.

Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время.

Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами.

Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец).

Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность.

Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами.

Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям.

Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7.

Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола.

Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение.

В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 —  7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом.

Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:

  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
  2. К полученной массе влить мед.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:

  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:

  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:

  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

-рецепт приготовления квас из березового сока

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/

3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях

3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле.

Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас.

 Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • изюм – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
  3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Этот вариант березового кваса в обладает привычным ржаным вкусом, поэтому подойдет напиток к обеденному столу и как заправка к холодным старорусским похлебкам – окрошкам.

Источник: https://polzavred.ru/recepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов

Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье.

Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств.

Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма.

Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект.

солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску.

Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой.

Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/

Как сделать березовый квас в домашних условиях? — Лучшие рецепты

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.

Березовый квас — это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов

Березовый квас — это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.

Полезные свойства березового кваса

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека

Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Правила для сбора березового сока

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор.

Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см.

Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.

Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.

Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители березового сока начинают его сбор

Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки.

В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока.

После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.

Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.

Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.

Нюансы приготовления

Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:

  • Для приготовления кваса необходимо использовать свежий сок березки;
  • Для брожения необходимо использовать лишь посуду из стекла или эмалированную;
  • Для хранения готового березового кваса нежелательно использовать пластиковую тару. Напиток хорошо сохраняет свои свойства в стеклянных бутылках.
  • Срок хранения напитка можно увеличить до 4 месяцев, поместив его в холодильник или прохладное темное место.

В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока

Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.

Березовый квас с изюмом (классический рецепт)

Для приготовления понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • Сахарный песок — 500 грамм;
  • Изюм – 100 грамм (50 шт.)

Способ приготовления:

Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить.

Вкусный полезный напиток готов к употреблению.

Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.

Для приготовления кваса необходимо использовать свежий сок березки

Березовый квас с добавлением крупного темного изюма

При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.

Необходимые компоненты:

  • Свежий нектар березы – 3 литра;
  • Темный изюм крупный – 25 ягод.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты.

Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал.

По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Квас березовый медовый

Ингредиенты:

  • Сок березы свежий — 10 литров;
  • Изюм – всего 3 ягоды;
  • Живые дрожжи (свежие) – 50 грамм;
  • Жидкий мед – 35–40 грамм;
  • Лимон (среднего размера) – 3 штуки.

Способ приготовления:

Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм.

Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.

Срок хранения напитка можно увеличить до 4 месяцев, поместив его в холодильник или прохладное темное место

Березовый сок с апельсином

Необходимые продукты:

  • Натуральный и свежий сок березы – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 15–20 грамм (10 штук);
  • Мелиса и мята по вкусу;
  • Сахарный песок 250 — грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.

Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.

Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.

Для брожения необходимо использовать лишь посуду из стекла или эмалированную

Хлебный березовый квас с зернами кофе

Для приготовления кваса понадобится:

  • Свежий березовый сок – 2,5 литра;
  • Бородинский хлеб (желательно черствый) – 2–3 кусочка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

На сковороде, без добавления масла, обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить.

Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой.

Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка.

Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно.

При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы.

Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.

Березовый квас с добавлением сухофруктов

Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • Натуральный свежий сок березы приблизительно три литра;
  • 150 грамм смеси сухофруктов.

Для хранения готового березового кваса нежелательно использовать пластиковую тару. Напиток хорошо сохраняет свои свойства в стеклянных бутылках

Способ приготовления:

Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду.

Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.

По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежесобранный березовый сок — 3 литра;
  • Смесь различных сухофруктов – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Мед по желанию.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы.

При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место.

Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.

Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.

Березово-ячменный квас

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас.

У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов.

Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=rexAsI_Un1g

Для приготовления понадобятся:

  • 10 литров березового нектара, желательно свежесобранного;
  • 1 кг. отборного ячменя.

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов

Способ приготовления:

Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать.

Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару.

Такой квас можно пить до середины лета.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров свежего сока березы;
  • Полкилограмма ячменя;
  • 500 грамм сахара;
  • 800 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм сушеной мяты.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты.

Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка.

Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.

Если есть желание насладиться полезным тонизирующим напитком, необходимо на это потратить совсем немного времени

Приготовление березового кваса в домашних условиях это не сложный процесс. Если есть желание насладиться полезным тонизирующим напитком, необходимо на это потратить совсем немного времени.

Хорошим дополнением во время сбора березового нектара является прогулка по лесу и наслаждение его красотами.

И вы будете уверены, что березовый квас приготовлен исключительно из натуральных компонентов.

Источник: http://avrorra.com/kak-sdelat-berezovyj-kvas-v-domashnix-usloviyax-recepty/

Как сделать березовый квас в домашних условиях

Если ранней весной вы собрали много березового сока, можно приготовить из него березовый квас.

Это самый лучший вариант сохранения вкусного напитка, поскольку полезные свойства березового сока при брожении не теряются, в отличие от того, если б мы закатывали сок в банки с добавлением консервантов.

Чтобы березовый квас получился вкусный, нужно знать некоторые секреты:

  • Для приготовления березового кваса годится только свежий, недавно собранный березовый сок.
  • Готовый квас нельзя хранить в пластиковых бутылках, для этой цели подходят стеклянные бутылки.
  • Квас для брожения нужно ставить в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Приготовленный квас можно хранить в холодном месте до 4 месяцев.

1

Березовый квас с изюмом

Понадобится:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 штук изюмин.

Приготовление:

  • Смешиваем в эмалированной посуде процеженный через марлю сок, сахар и промытый изюм, помешиваем, пока не растворится сахар.
  • Затем накрываем сосуд чистой тряпочкой, ставим в теплое место (около 22°C) на 3 дня.
  • За это время напиток перебродит, ещё раз процеживаем его, разливаем по бутылкам, и храним в холодном месте до 4 месяцев.

2

Березовый квас с апельсином и дрожжами

Такой напиток с ароматом апельсина очень нравится детям.

Понадобится:

  • 10 г дрожжей.
  • 250 г сахара;
  • по несколько веточек мяты и мелиссы;
  • щепотка изюма;
  • 1 апельсин;
  • 2,5 л березового сока;

Приготовление:

  • В 3-х л банке смешиваем процеженный берёзовый сок, сахар, растертые с небольшим количеством сахара дрожжи, дольки апельсина.
  • Даем перебродить 2 дня, а затем процеживаем еще раз, разливаем квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и ставим в холодильник.
  • Через 1 сутки квас готов, можно пробовать.

3

Березовый квас с медом

Такой квас хорошо помогает при простуде, так как обладает антибактериальными свойствами.

Для кваса понадобится:

  • 10 л берёзового сока;
  • 3 лимона;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 30-40 г меда;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  • Смешиваем в большой посуде процеженный березовый сок, сок от лимонов, перетертые дрожжи, жидкий мед и изюм.
  • Все хорошенько перемешиваем, даем побродить 3-4 дня, и разливаем в стеклянные бутылки, храним в холодильнике.

Понадобится:

  • 2,5 л березового сока;
  • 2-3 кусочка черствого бородинского хлеба;
  • 100 г сахара;
  • горсть изюма;
  • горсть кофейных зёрен.

Приготовление:

  • В 3 л банке смешиваем процеженный березовый сок, подсушенный в духовке черный хлеб, обжаренные на сухой сковороде кофейные зёрна, сахар, промытый изюм.
  • На банку надеваем резиновую перчатку, прокалываем её иглой, и ставим в теплое место.
  • Через 2-3 дня перчатка надуется – значит пошло брожение.
  • Когда перчатка перестанет наполняться воздухом, квас процеживаем, разливаем в бутылки, ставим в холодное место.
  • Квас должен ещё настояться 3 дня в холодном месте, и можно его пить.

5

Березовый квас с сухофруктами

Понадобится:

  • 5 л берёзового сока;
  • 1 кг сухофруктов;
  • 300 г изюма.

Приготовление:

  • Изюм и сухофрукты промываем, подсушиваем, заливаем в эмалированной посуде березовым соком, ставим в теплое место на 3-4 дня.
  • Несколько раз в день содержимое кастрюли помешиваем.
  • Когда квас перебродит, процеживаем его и разливаем в бутылки, ставим в холодное место, и можно пить.

6

Березовый квас с ячменем

Такой квас по вкусу имеет очень большое сходство с привычным нам дрожжевым квасом.

Для кваса понадобится:

  • 3 л березового сока;
  • 1 стакан ячменя.

Приготовление:

  • Свежий березовый сок процеживаем и оставляем в прохладном месте на 1-2 дня.
  • Неочищенный ячмень промываем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета – если хотите нежный и мягкий вкус, и до темного цвета, чтобы получился вкус с горчинкой.
  • Засыпаем ячмень в 3-х литровую банку к березовому соку и ставим настаиваться на 3-4 дня в теплое место.
  • Затем квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.

Итак, березовый квас – очень полезный и вкусный напиток в летнюю жару.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-sdelat-berezovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah

Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Квас – отличный освежающий напиток. Мягкий вкус с кислинкой освежает, тонизирует, наполняет нас витаминами. Квас – напиток, настоянный на воде с добавлением хлеба и солода, а также ягод, сухофруктов. Традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=RSZ99ZT3xZY

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет.

Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми.

А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Березовый сок 3 л
Сахар 2 ст. л.
Изюм 300 г
Яблочная сушка 200 г
Чернослив вяленый 6 шт.

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
  4. Добавляем сушенные яблоки.
  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть.

Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня.

Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.

Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.

Теперь вы знаете, как изготовить квас из березового сока, а чтобы увидеть этот процесс, посмотрите наше видео.

рецепт

Это видео о том, как быстро и легко готовить квас из березового сока. Весь процесс займет 10-15 минут, вы убедитесь, что это очень легко!

Квас можно приготовить и на основе других, иногда неожиданных ингредиентов, например, попробуйте свекольный квас или квас из овса. Некоторые считают, что дрожжи вредны для организма. В таком случае вам поможет домашний рецепт кваса без дрожжей.

А какой квас готовите вы? Поделитесь своими секретами!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-berezovogo-soka-recept.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий