Кыстыбый с картошкой: рецепт с фото пошагово калорийность

Содержание
  1. Кыстыбый с картошкой – как приготовить тесто и начинку для татарских пирожков по пошаговым рецептам с фото
  2. Татарские пирожки с картошкой и мясом
  3. Кыстыбый с картошкой и луком
  4. Кыстыбый на молоке с картошкой
  5. Кыстыбый на воде с картошкой
  6. Кыстыбый с картошкой – рецепт без яиц
  7. Простой рецепт кыстыбый с картошкой
  8. Кыстыбый из лаваша
  9. Как сделать кыстыбый с картофелем – секреты приготовления блюда
  10. : Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
  11. Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  12. Ингредиенты и базовые рекомендации
  13. Ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. С чем подают кыстыбый
  16. Несколько советов
  17. Кыстыбый с картошкой – рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)
  18. Как приготовить кыстыбый по-татарски – рецепт с фото пошагово на кефире
  19. Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
  20. Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски со сметаной
  21. Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на молоке
  22. Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на воде
  23. Другие начинки для кыстыбый
  24. Кыстыбый по татарски с пшеном
  25. Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
  26. Советы по приготовлению кыстыбый:
  27. Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  28. Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре
  29. Ингредиенты
  30. Для теста
  31. Для начинки
  32. Пошаговое приготовление
  33. Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой
  34. Приготовление начинки для кыстыбый
  35. Как делать кыстыбый с картошкой
  36. рецепт
  37. Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении
  38. Что использовать для замешивания?
  39. С яйцами или без?
  40. Форма и размер
  41. Особенное картофельное пюре
  42. Альтернативные варианты начинки
  43. В два этапа
  44. Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

Кыстыбый с картошкой – как приготовить тесто и начинку для татарских пирожков по пошаговым рецептам с фото

Кыстыбый с картошкой: рецепт с фото пошагово калорийность

Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий.

Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом.

Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре.

Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь.

Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими.

Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт.

Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось.

Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много.

Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство.

Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать.

В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа.

Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно.

Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину.

Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

Кыстыбый с картошкой и луком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт.

Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать.

Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • мука – 0,6 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
  2. Соединить луковую массу с пюре.
  3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
  4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
  5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

Кыстыбый на молоке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной.

Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

Кыстыбый на воде с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков.

Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • сахарный песок -30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
  2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
  3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
  4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

Кыстыбый с картошкой – рецепт без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем.

Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Простой рецепт кыстыбый с картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса.

С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний.

Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
  • молоко – стакан;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
  3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

Кыстыбый из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото.

В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой.

Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Как сделать кыстыбый с картофелем – секреты приготовления блюда

Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

  • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
  • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
  • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
  • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
  • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

: Татарское блюдо кыстыбый с картофелем

Источник: http://sovets.net/9285-kyistyibyiy-s-kartoshkoy.html

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

8

40 мин

157 ккал

4.89/5 (9)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей.

Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать.

Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо.

Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)300 г
Молоко130 мл
Масло (сливочное)50 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Для начинки:

Картошка1 кг
Лук3-4 шт.
Масло (сливочное)200 г
Молоко150 г

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.

  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.

  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой.

Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя.

Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html

Кыстыбый с картошкой – рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (200мл)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – щепотка
  • Мука – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 0,5 стакана (100мл)
  • Масло сливочное – 100 гр

Время приготовления – 1,5 часа

Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.

Выход: 6 порций

Кыстыбый – блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека.

Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово “кыстыбый” произошло сто татарского слова “кыстырырга” – что означает “прищемить”, “засунуть”.

Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.

Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.

Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.

статьи

Варианты приготовления теста:

Другие варианты начинок:

  1. Советы и тонкости приготовления блюда

Как приготовить кыстыбый по-татарски – рецепт с фото пошагово на кефире

Подготовим ингредиенты.

Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.

Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.

В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.

Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.

Тесто разделить на 12 равных частей.

Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.

Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.

На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.

Накрыть второй половиной.

После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.

Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски

Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски со сметаной

Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты

  • Сметана – 2/3 стакана
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана

Приготовление:

Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на молоке

Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Приготовление:

Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на воде

Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вода теплая – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Приготовление:

В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.

Другие начинки для кыстыбый

Кыстыбый по татарски с пшеном

Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.

Ингредиенты

  • Крупа пшеная – 1 стакан
  • Молоко – 4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр.

Приготовление:

Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.

Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом

Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 гр.
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.

Советы по приготовлению кыстыбый:

  • Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
  • После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
  • В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
  • При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
  • Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
  • Если у вас мало времени на приготовление – можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
  • Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки – кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/kystybyj-s-kartoshkoj-na-kefire

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисть, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Для теста

мука400 г
молоко150 мл
сливочное масло60 г
яйцо1 шт.
сахар5 г
соль3 г

Для начинки

картофель600 г
молоко100 мл
бекон150 г
грибы150 г
чеснок1 зубчик
сливочное масло100 г + 30 г для смазки лепешек
оливковое масло25 мл
репчатый лук3 шт.
сухой укроп1 ст. л.
вода1,3 л
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Знаете ли вы? Если вы приготовите тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

  1. В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.
  2. Затем всыпаем соль и сахар.
  3. Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
  4. Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.

Приготовление начинки для кыстыбый

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
  4. Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  5. Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.
  6. Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  7. На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.
  8. Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
  9. Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  10. Мелкой соломкой нарезаем бекон.
  11. Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  12. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
  13. Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
  14. Готовое пюре посолите по вкусу.
  15. Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.

Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.

Как делать кыстыбый с картошкой

  1. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
  2. Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки.

    Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.

  3. Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.

  4. Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.
  5. Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.

Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.

  1. Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
  2. Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
  3. Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
  4. На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
  5. Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.

По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

рецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.

Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть — рецепт Тако— – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья.

Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/recepty-iz-lavasha/kystybyj-s-kartoshkoj-retseptu-s-foto.html

Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении

Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни.

Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления.

 

Что использовать для замешивания?

Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях – это три самых универсальных варианта.

Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное – это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.

С яйцами или без?

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом.

Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки.

При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.

Форма и размер

Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой. 

Особенное картофельное пюре

Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито.

Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло.

Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.

Альтернативные варианты начинки

Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем – самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.

В два этапа

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей.

После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться.

После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки.

И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной. 

Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

  • Молоко – 2-2,5 ст (1 ст – 200 мл)
  • Мука – 5 ст 
  • Соль – ¼ ч.л
  • Яйцо маленькое – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)

Для картофельного пюре:

  • Картофель – почти 1 кг
  • Молоко – не менее 150 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Луковица маленькая – 1 шт

……………………………………………….

  • Для смазывания сливочное растопленное масло 
  • Для обжаривания – сливочное масло 

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить. 
  2. В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
  3. Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками. 
  4. Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
  5. Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
  6. Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
  7. Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
  8. Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
  9. Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
  10. Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы. 
  11. Повторить, пока тесто не кончится.
  12. Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут. 
  13. Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л 
  14. Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Промаслить кыстыбый ( если не сделали этого прежде) и подавать.

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/1727/kystybyi-s-kartofelem-retsept-i-vse-o-prigotovlenii

Ешь Здорово!
Добавить комментарий