Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде и в духовке: рецепты

Лаваш с брынзой и зеленью – лучшие рецепты

Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или  желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!

Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.

Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить брынзу в лаваше

Жарить лаваш можно и на растительном масле, чтобы рулеты получились с хрустящей румяной корочкой, и на сухой горячей поверхности — это закуску подсушит.

  1. Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды.

    При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.

  2. Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
  3. Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.

  4. Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
  5. На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
  6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.

Подаем горячим, разделив на порции.

Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.

Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.

Ачма: брынза в лаваше в духовке

Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.

  1. Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
  2. Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
  3. Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
  4. 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
  5. На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
  6. Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.

Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=yVIaKRoYwbk

Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.

Лаваш с брынзой: рулет с помидорами

Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.

  • Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
  • Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
  • Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
  • 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
  • Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
  • Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
  • Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.

Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.

Горячий вариант  рецепта

Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!

Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.

Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.

Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lavash-s-brynzoj-i-zelenyu.html

Трубочки из лаваша с творогом, брынзой и зеленью

Трубочки из лаваша с творогом, брынзой и зеленью

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, солоноватые и ароматные от зелени трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой  — простой и вкусный завтрак к приготовлению которого можно привлечь и детей.

Мало того, поскольку все ингредиенты можно смело пробовать — благо они изначально полностью готовы к употреблению, то ребенок сам в процессе приготовления может проверять и регулировать начинку на соль, на вкус и на пропорции ингредиентов.

В то же самое время такие трубочки могут стать хорошей закуской к пиву, так что совершенно не обязательно считать, что это исключительно детское блюдо, совсем нет.

Для трубочек из лаваша с начинкой понадобится:

  •  Тонкий (армянский) лаваш. 1 лист.
  • Творог. 200 гр.
  • Брынза или сыр . 150-200 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Любая другая зелень по вкусу. Здесь — листья свеклы.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Соль. При необходимости.
  • Сливочное масло для жарки.

Готовим трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой.

Брынзу для этого блюда лучше брать малосоленую.  Если брынза совсем соленая, то ее можно вымочить в воде или молоке — положить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду  одним куском и залить слегка теплой кипяченой водой или молоком на несколько часов.

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

Нарезаем зеленый лук.

Если есть желание добавить еще какие-либо зеленые ингредиенты — нарезаем достаточно мелко и их.

Я люблю добавлять в такие начинки листья свеклы, в данном случае без стеблей, в отличие от приготовления того же самого борща с ботвой, где стебли также могут использоваться.

Свекольная ботва придаст легкий вкус начинке, который очень уместен в данном блюде.

Мелко нарезаем чеснок.  Прессом для чеснока в данном случае лучше не пользоваться, поскольку добавится излишняя горчинка от раздавленного чеснока.

Брынзу натираем на крупной терке.

Вместо брынзы смело можно взять сыр, например сулугуни или адыгейский.

  Хотя брынза все же предпочтительней, поскольку  начинка с ней получается более легкой, нежели чем с сыром, который, расплавляясь, свяжет творог и в то же самое время расплавленный сыр может начать вытекать из торцов трубочек.

В качестве альтернативы, тогда, можно свернуть лаваш конвертом, да и с начинками для конвертов из лаваша тоже можно экспериментировать бесконечно.  Ёка, опять-таки, является отличным завтраком.

А если ни брынзы, ни обычного сыра нет, зато есть фета, то можно сделать рулеты из лаваша с фетой и зеленью, но в этом случае обжаривание не требуется.

Выкладываем творог, брынзу, нарезанную зелень и чеснок в подходящую посуду.  Посыпаем по вкусу черным перцем.

Далее вымешиваем начинку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.  Удобнее всего размешивать вилкой. Это лучше делать взрослым, поскольку начинка получается достаточно плотная и у ребенка может не хватать сил, чтобы размять творог и размешать начинку.

Зато ребенок может пробовать размешиваемую начинку и, сообразно со своим вкусом добавлять недостающие ингредиенты, например соль или добавить зелени или, наоборот, если начинка слишком соленая, то добавить творога.

Остается дело за малым.

Нарезаем лист лаваша на квадраты, размером с коробку для компакт-дисков.  Удобно резать ножницами — получается быстро и аккуратно.

Дальше ребенок берет процесс приготовления трубочек из лаваша в свои руки и начинает творить.

На край листа выкладываем полоску начинки толщиной где-то 2-2,5 см.

До боковых краев начинка не доходит где-то 1 см.    Формуем начинку, так чтобы она была одинаковой по толщине и высоте.  Начинка плотная и форму держит хорошо.

Дальше заворачиваем начинку в лаваш в виде трубочки.  Чтобы лаваш хорошо держал форму и начинка не прорвала лист во время приготовления, внешний слой лаваша должен быть минимум двойной, так что слишком сильно увлекаться количеством начинки не нужно.

Так подготавливаем все трубочки, на которые хватит начинки или лаваша.

Из данного количества ингредиентов у нас с дочкой получилось 11 трубочек.

Разогреваем в широкой сковородке сливочное масло до начала кипения.  Огонь делаем средним даже чуть ниже среднего, чтобы лаваш не пригорал, а просто спокойно поджаривался, прогревая начинку внутри.

Затем выкладываем в сковородку подготовленные трубочки швом вниз, чтобы лаваш в этом месте поджарился, стал хрустящим и тем самым зафиксировал свою форму. Соответственно трубочки не начнут самостоятельно разворачиваться.

Обжариваем трубочки из лаваша по 2-4 минуты, в зависимости от плиты, со всех сторон.

Как только трубочки поджарились, выкладываем их из сковородки на блюдо и подаем на стол.

Это блюдо хорошо выступает  и в горячем и в холодном виде, так что для той же самой вечеринки, когда трубочки из лаваша с начинкой будут использоваться как закуска, их можно приготовить заранее.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2014/09/22/trubochki-iz-lavasha-s-tvorogom-brynzoj-i-zelenyu/

Лаваш с брынзой в сметане и яйце

Лаваш с брынзой в сметане и яйце

Время приготовления: Не указано

— 0,5 среднего огурца;

Нам понадобится тонкий лаваш, его еще называют армянским. В наше время он продается в большинстве продуктовых магазинов. Встречаются лаваши двух видов: овальной и прямоугольной формы.

По вкусу они ничем не отличаются, но для лаваша удобнее всего. конечно, лаваш-прямоугольник.

Если же вы купили овальный лаваш, не расстраивайтесь – можно просто обрезать кухонными ножницами закругленные края – и у вас будет все тот же прямоугольник.

Основной ингредиент начинки для лаваша: брынза – непременно свежая и ароматная. Обязательно попробуйте ее – чтобы не было неприятной кислинки. В противном случае вы рискуете испортить вкус будущего лаваша окончательно и бесповоротно.

Трем брынзу на мелкую или среднюю терку.

Вымытый и обсушенный укроп мелко нарезаем.

К брынзе добавляем сметану – тоже свежую и без кислинки. Жирность сметаны большого значения не имеет. Добавляем к брынзе и сметане укроп.

Перемешиваем брынзу, укроп и сметану (удобнее всего это делать вилкой). Должна получиться относительно однородная масса, не сухая, но и не очень жидкая – помните, что это все-таки начинка для лаваша.

Если вы не уверены в пропорциях (у вас не очень сухая брынза, например, или не жирная сметана), то советую добавлять сметану к брынзе небольшими порциями, перемешивать и проверять, не достаточно ли будет такого количества.

При необходимости солим массу.

Наносим массу из брынзы и сметаны на лист лаваша. При этом немного отступаем по краям – когда мы будем заворачивать рулет, начинке будет куда двигаться.

Огурец трем на крупную терку. Слегка отжимаем, чтобы удалить лишний огуречный сок.

А затем выкладываем тертый огурец на лаваш, поверх брынзы.

Заворачиваем лаваш в плотный рулет. Нужно дать такому рулету немного «настояться». Поэтому прячем его в полиэтиленовый пакет или упаковываем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в холодильник, на 30-40 минут.

Затем рулет достаем и нарезаем колечками толщиной около 1 см. Не стоит резать лаваш на кусочки потоньше – начинка в нем достаточно нежная, может просто вывалиться. Тогда закуска потеряет привлекательность.

Такой рулет из лаваша отлично подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, вы можете его приготовить и в будни дни, и на праздники, да и для вылазок на природу он тоже будет хорош.

Советы и рекомендации:

Тонкий лаваш я обычно покупаю в магазине. Но при желании его можно приготовить и дома самостоятельно. Конечно, на это уйдет некоторое время, но зато какой вкусный он у вас получится!

Хороши в этом лаваше будут и другие рассольные сыры, а не только брынза. Уверена, если вы приготовите такой рулет с фетой, к примеру, желающих попробовать его будет предостаточно!

Непременно попробуйте брынзовую массу перед тем, как отправлять ее в лаваш. Дело в том, что брынза бывает и малосоленая, и сильносоленая. Поэтому убедитесь, что ваша начинка такая, как следует.

Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати.

Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Ох, простите, один изъян я все же нашла. Дело в том, что съедается такой лаваш слишком быстро – так что вам надо быть к этому готовыми и приготовить рулетиков с брынзой и огурцом побольше. Но с этим недостатком можно смириться, правда?

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40-50 г брынзы средней степени солености;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.

Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.

Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.

Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.

Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.

Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.

Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.

Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку.

Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует.

Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.

Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.

Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.

Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.

После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.

Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.

Брынза в лаваше

Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!

Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.

Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.

Лаваш с брынзой и зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш армянский — 1 шт. + —
  • Брынза — 200 г + —
  • Петрушка — 1/3 пучка + —
  • Укроп — 1/3 пучка + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Как приготовить брынзу в лаваше

  1. Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды. При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
  3. Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.
  4. Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
  5. На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
  6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.

Подаем горячим, разделив на порции.

Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.

Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.

Ачма: брынза в лаваше в духовке

Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.

  1. Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
  2. Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
  3. Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
  4. 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
  5. На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
  6. Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.

Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=yVIaKRoYwbk

Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.

Лаваш с брынзой: рулет с помидорами

Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.

  • Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
  • Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
  • Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
  • 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
  • Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
  • Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
  • Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.

Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.

Горячий вариант рецепта

Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!

Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.

Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.

Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.

Источник: http://shipka.pp.ua/lavash-s-brynzoj-v-smetane-i-yajce/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий