Лаваш с сыром на сковороде – простые рецепты на любой вкус

Содержание
  1. Как приготовить жаренный лаваш с сыром на лаваше по пошаговому рецепту с фото
  2. Ингредиенты и подготовка
  3. Кухонная техника
  4. Вам понадобятся
  5. Последовательность приготовления
  6. Подготовка
  7. Тесто
  8. Приготовление
  9. С чем кушать лаваш с начинкой
  10. Лаваш с сыром
  11. Лаваш с сыром на сковороде
  12. Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
  13. Лаваш с колбасой и сыром на сковороде
  14. Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
  15. Лаваш с сыром – проверенные рецепты и новые идеи
  16. Лаваш с сыром 
  17. Кулинарные вариации лаваша с сыром – ачма
  18. Вкусные и простые рецепты лаваша с сыром
  19. Лаваш с сыром – идеи
  20. Аппетитные конвертики и рулеты из лаваша с сыром: простые рецепты
  21. Основы приготовления лаваша с начинкой
  22. Легкий, но питательный рецепт
  23. Легкая закуска с ветчиной
  24. Классические трубочки с вареным яйцом
  25. Творожная закуска с питательной рыбкой
  26. Жареные конвертики
  27. Рулет с корейской морковью и ветчиной
  28. Рулет с зеленью в духовке
  29. Рецепт с помидорами в духовке
  30. Лаваш с сыром на сковороде – ленивые блинчики

Как приготовить жаренный лаваш с сыром на лаваше по пошаговому рецепту с фото

12

20 мин

220 ккал

4/5 (4)

На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды.

Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих.

Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.

Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.

Итак, давайте приступать к приготовлению.

Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • среднюю или крупную терку;
  • венчик металлический;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.

Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.

Вам понадобятся

Основа:

Мука (пшеничная)340-350 г
Вода (очищеная)180-200 мл
Масло (подсолнечное)40 мл
Соль (повареная)6 г

Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.

Начинка:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 – 150 г сыра;
  • 25 мл очищенной воды;
  • 200 – 300 г колбасы или ветчины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 7 г горчицы;
  • 70 мл сметаны;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 50 г петрушки;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Яйца очищаем, затем мелко рубим либо натираем на терке.
  2. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем. После этого перемешиваем ее с чайной ложкой поваренной соли.
  3. Воду доводим до кипения и поддерживаем высокую температуру.
  4. Колбасу нарезаем кубиками либо просто измельчаем в кухонном комбайне.
  5. Сыр натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.

  6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.

Тесто

  1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем массу, вливаем подсолнечное масло.
  2. Переложим тесто на кухонный стол, месим его приблизительно пять минут.

  3. Получив мягкое и гладкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку. Отправляем в холодильник приблизительно на полчаса или час.
  4. Хорошо охлажденное тесто еще немного месим, затем делим на десять или двенадцать частей.

  5. Каждую часть раскатываем в тончайший, почти просвечивающийся круглый пласт.
  6. На сковороду выкладываем сливочный маргарин и ставим ее на средний огонь.
  7. Как только посуда хорошенько разогрелась, помещаем на нее раскатанную лепешку.

  8. Прожариваем лаваш с обеих сторон приблизительно пять минут.
  9. Готовые изделия складываем в стопку на просторном блюде.

    Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку.

    Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.

Приготовление

  1. В миску с измельченной колбасой добавляем натертый сыр. Хорошенько перемешиваем массу, стараясь максимально соединить компоненты друг с другом.
  2. После этого добавляем в начинку измельченный лук, еще раз активно размешиваем ее.

     Затем всыпаем петрушку, соль, горчицу и сметану, аккуратно перемешиваем начинку.

  3. Отдельно взбиваем два куриных яйца с холодной водой, при необходимости добавляем соль и перец.

  4. Лаваш расстилаем на кухонном столе, нарезаем его на длинные полоски.
  5. При помощи ложки выкладываем столовую ложку начинки в основание полосок.
  6. Сворачиваем пласты в треугольники или в простые трубочки.

  7. Получившиеся заготовки пропитываем взбитым яйцом и обжариваем на сковороде до румяного цвета.
  8. Готовые изделия выкладываем на блюдо для подачи и украшаем, как больше нравится.

Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.

С чем кушать лаваш с начинкой

Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

  • Используйте лаваш в качестве основного блюда, добавив к нему овощное пюре или йогурт без наполнителя. По себе знаю, получается отличный обед.
  • Приправьте ваш лаваш кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, несладкие фрукты или картофельное пюре.
  • Готовя шаурму, обжарьте лаваш на подсолнечном масле после того, как завернули в него начинку – так изделие не раскроется, а наполнитель не выпадет.
  • Из залежавшегося лаваша с начинкой получается отличный салат. Для его приготовления измельчите изделие в кухонном комбайне, а затем посыпьте массу зеленью и полейте соусом.

Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.

Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.

Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса.

Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети.

Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные чипсы из лаваша и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, пирог из лаваша.

Напоследок посоветую испечь невероятно популярную ачму из лаваша, попробовав которую, ваши близкие станут весьма высокого мнения о ваших кулинарных талантах. Все предлагаемые рецепты я много раз проверила лично, так что вы можете не опасаться наткнуться среди них на ненадежный или откровенно нерабочий.

Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке лаваша с сыром на сковороде. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/blyuda-iz-lavasha/s-syrom-na-skovorode.html

Лаваш с сыром

Лаваш с сыром

Лаваш с сыром – это весьма сытная и незатейливая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Данное блюдо будет уместно как в повседневном меню, так и за праздничным столом, если его оформить его в виде вкусных и красивых рулетиков.

Универсальность лаваша с сыром позволяет использовать при его приготовлении массу дополнительных ингредиентов, исходя из личных предпочтений – это могут быть разнообразные овощи, грибы, крабовое мясо, слабосоленая или копченая красная рыба, зелень и т.д.

Столь большой выбор дополнений для сырной начинки дает возможность каждый раз придавать блюду новый оттенок вкуса и экспериментировать в поисках того самого идеального сочетания.

Что же касается основного ингредиента блюда, то для приготовления закуски из лаваша подойдет практически любой вид сыра – твердый, плавленый, сулугуни, творожный и т.д.

Лаваш с сыром – независимо от дополнительных ингредиентов – отлично дополнят свежая зелень и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Несмотря на то, что лаваш с сыром – это весьма калорийная и питательная закуска, иногда побаловать себя и своих близких все же можно, ведь маленькие удовольствия делают нашу жизнь чуточку приятнее! «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку рецептов, которые вы можете изменять на свое усмотрение, дополняя их любимыми ингредиентами.

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша, 200 г твердого сыра, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, соль,

растительное масло.

Приготовление:
Разрезать каждый лаваш на 6 прямоугольников. Натереть сыр на крупной терке и смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Выложить в центр каждого кусочка лаваша около 3 столовых ложек начинки и свернуть конвертиками. Взбить яйца с небольшим количеством соли и обмакнуть в полученной массе каждый конвертик из лаваша.

Обжарить конвертики в растительном масле с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Подавать закуску горячей.

Трубочки из лаваша с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты: 1 армянский лаваш, 250-300 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 сырых яйца, 3 столовые ложки майонеза, сметаны или обычного йогурта, 80 мл молока, соль,

растительное масло.

Приготовление:
Для начинки смешать в миске тертые на крупной терке яйца и сыр, нарезанный зеленый лук и майонез. В другой миске взбить яйца с молоком и щепоткой соли.

Нарезать лаваш квадратиками одинакового размера, смазать приготовленной начинкой и закрутить трубочками. Обмакнуть трубочки в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле, выложив в сковороду швом вниз.

Подавать закуску в горячем или теплом виде.

Рулет из лаваша с плавленым сыром и грибами

Ингредиенты: 2 лаваша, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 80 г плавленого сыра, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), зелень укропа, соль и молотый черный перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до мягкости. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарить, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Посолить и поперчить грибную смесь и остудить. Смазать один лист лаваша половиной плавленого сыра и посыпать измельченным укропом.

Смазать плавленым сыром второй лист лаваша, выложить его поверх первого лаваша и равномерно распределить сверху грибную начинку.

Аккуратно свернуть лаваши в тугой рулет, обернуть пищевой пленкой и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Подавать в нарезанном виде.

Рулет из лаваша с творожным сыром и семгой

Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 200 г слабосоленой семги, 400 г творожного сыра, 1 большой огурец,

1 пучок укропа.

Приготовление:
Нарезать семгу очень тонкими ломтиками. Смазать один лист лаваша половиной творожного сыра и посыпать измельченной зеленью.

Положить сверху второй лист лаваша, смазать оставшимся творожным сыром, разложить кусочки рыбы и мелко нарезанный огурец. Аккуратно свернуть рулет, обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час перед подачей.

Подавать закуску, нарезав ее на небольшие порционные кусочки толщиной 2-3 см.

Рулет из лаваша с сыром и крабовым мясом

Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 200 г сыра, 1 упаковка крабового мяса, 3-4 столовые ложки майонеза,

молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лист лаваша смазать майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Посыпать лаваш мелко нарезанным крабовым мясом и тертым на мелкой терке сыром.

Приправить молотым черным перцем по вкусу. в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

Хачапури из лаваша с сыром

Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 300 г сыра сулугуни, 300 г творога, 2-3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1/2 пучка зелени,

соль по вкусу.

Приготовление:
Размять творог вилкой со сметаной и перемешать с тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью. Посолить начинку по вкусу.

Выложить один лист лаваша на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выложить сверху половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности.

Накрыть еще одним листом лаваша и смазать оставшейся начинкой. Выложить сверху третий лист лаваша и смазать его поверхность яйцами, взбитыми со щепоткой соли.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-30 минут до румяного цвета. Подавать закуску теплой, нарезав ломтиками.

Чипсы из лаваша с сыром

Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 200 г сметаны или обычного йогурта, 100 г сыра, 1 яйцо,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:
В миске взбить сметану (или йогурт) с яйцом, специями и солью. Смазать полученной смесью лаваш, после чего нарезать на кусочки (по размеру чипсов).

Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и посыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке от 5 до 10 минут, пока чипсы не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.

Как вы уже успели убедиться, лаваш с сыром может иметь массу разнообразных вариаций, которые позволяют каждый раз готовить что-то новенькое и удивлять своих близких. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/lavash-s-syrom/

Лаваш с сыром на сковороде

Если вы любите белый хлеб, но вам приходится сидеть на диете по состоянию здоровья или чтобы похудеть, попробуйте лаваш с сыром на сковороде.

Это блюдо родом с Кавказа не только заменит вам хлебобулочные изделия, но и окажется полноценной закуской, приготовить которую вам удастся без особых затрат времени и усилий.

Кроме того, этот пресный белый хлеб способен отлично регулировать углеводный баланс в организме.

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

На завтрак не обязательно делать традиционный омлет. Его прекрасным заменителем, который смело можно давать даже детям, станет армянский лаваш с сыром и начинкой из яйца, приготовленный на сковороде. Это блюдо отличает удивительно нежный и деликатный вкус.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 95 г;
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

Нарежьте лаваш кусочками такого размера, чтобы они помещались на сковороду. В глубокую миску налейте немного воды и чуть подсолите ее. Растопите кусочек масла на сковородке на среднем огне.

Окуните лаваш в подсоленную воду, дайте ей стечь и выложите этот пресный хлеб на сковородку с маслом.

Когда нижняя часть лаваша слегка подрумянится, разбейте на него яйцо и распределите его ложкой по поверхности листа.

После того как белок побелеет, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанными крабовыми палочками и поджаривайте 5-10 минут.

Аккуратно переверните лаваш сыром вниз и оставьте на огне минут пять – тогда блюдо будет особенно пышным.

Когда сыр полностью расплавится, а яйцо будет готово, снимите закуску с огня и сверните рулетиком или конвертом. Очень хорошо в таком лаваше на сковороде получится сыр сулугуни.

Лаваш с колбасой и сыром на сковороде

Есть один лаваш полезно, но не слишком калорийно. Если вы предпочитаете сытную питательную еду, такое блюдо придется ко двору и в качестве вкусного завтрака, и как полезный перекус на протяжении дня. Однако помните, что колбасу следует брать качественную.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вареная колбаса высшего сорта – 200 г;
  • твердый сыр – 175 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Каждый лист лаваша нарежьте 3-4 полосками вдоль. Они должны получиться достаточно длинными. Натрите твердый сыр с помощью крупной терки, а колбасу порежьте мелкими кубиками. Зелень (петрушку) также мелко измельчите.

На полоске лаваша, отступив от края 1 см, разложите тонким слоем колбасу, тертый сыр и петрушку. Присыпьте все любыми специями, которые вам по вкусу. Сделайте из полоски лаваша рулетик, завернув его край на дно.

Данный рецепт лаваша с сыром на сковороде очень простой, так что все, что вам теперь останется, – это обжарить рулетики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом. Не забудьте закрыть сковороду крышкой.

На приготовление уйдет не больше 5-10 минут.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде

Всегда можно совместить вкусное с полезным, и такая закуска доказывает это. Такое блюдо не только придаст вам энергии на весь день, но и поможет насытить организм полезными веществами благодаря наличию зелени – петрушки, укропа, фенхеля и т. д.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 25 г.;
  • сыр сулугуни – 90 г;
  • соль, специи;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Вымойте и мелко нарубите зелень. Почистите чеснок, удалите середину и пропустите его через пресс. Охлажденное масло и сыр натираем на терке.

Если же масло мягкое, его можно просто смешать с тертым сыром. Подсолите смесь и добавьте специи (паприку, карри, кориандр, зиру и др.).

Они придадут лавашу с сыром, жареному на сковороде, особый неповторимый вкус.

Выложите начинку на лист лаваша, предварительно нарезанный квадратиками. Сверните их конвертиками или треугольниками и смажьте сверху растительным маслом. Обжарьте армянский лаваш на сковородке с обеих сторон на протяжении 5-10 минут, периодически переворачивая его.

Нет необходимости отправляться в Питер лишь для того, чтобы продегустировать это популярное блюдо, поскольку несколько рецептов мы намерены раскрыть в этом материале. Расскажем наиболее удачные вариации знаменитой шавермы, раскрыв несколько секретов узнаваемого вкуса.Традиционная шаверма может готовиться не только из привычной и доступной курятины, но и из говядины, приправляется она широким ассортиментом пряностей и поливается соусом без майонеза в основе. Несколько наиболее удачных рецептов этой превосходной закуски предложены далее.
Как жарить адыгейский сыр на сковороде? Прекрасный вариант быстрой с совершенно необыкновенным вкусом закуски – жареный адыгейский сыр. Его солоноватый привкус прекрасно сочетается с многими компонентами. Далее описаны разные способы его обжарки и дальнейшей самостоятельной подачи или в составе основного блюда.Не торопитесь в лавку фаст-фуда, чтобы полакомиться любимой шавермой. Запасайтесь необходимыми компонентами и смело приступайте к созданию этой закуски дома. Далее опишем самые подробные и весьма оригинальные рецепты этого излюбленного угощения.

Источник: https://womanadvice.ru/lavash-s-syrom-na-skovorode

Лаваш с сыром – проверенные рецепты и новые идеи

Лаваш исконно считается национальным блюдом народов Кавказа. Это уникальный продукт, который покорил своим вкусом и кулинарными особенностями.

Лаваш с сыром 

Существует два вида лаваша – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкий лист с аппетитными поджаристыми точечками, для приготовления которого используется вода, мука и соль. Грузинский лаваш более пышный и идеально подходит в качестве основы под пиццу.

Продукт богат микроэлементами и витаминами, ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ.

Кулинарные вариации лаваша с сыром – ачма

Армянский лаваш идеальный продукт для разнообразных и очень вкусных рулетов и пирогов, а сочетание лаваш с сыром не оставит никого равнодушным.

Для приготовления оригинальных и вкусных блюд подойдут простые и доступные продукты.

Можно использовать твердый, плавленый, соленый и острый сыр, который можно натереть на терке или положить тоненькими кусочками.

Одним из наиболее популярных и любимых блюд из лаваша и сыра является ачма.

Традиционно тесто для этого пирога готовится по определенной технологии, которую знают на Кавказе с детства. Мы же имеем возможность насладиться прекрасной кухней без особых хлопот. Для приготовления пирога понадобится:

  • армянский лаваш – 4 листа
  • сулугуни или адыгейский сыр – 400-500 грамм
  • твердый сыр (российский, костромской и пр.) – 200-300 грамм
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 300-400 грамм
  • соль.

Как приготовить лаваш с сыром:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцами, кефиром, мелко порубленной зеленью укропа, чесноком и солью. Полученной смеси необходимо дать настояться минут 20-30.
  2. В форму для выпекания выложить лист лаваша таким образом, чтобы по бокам сформировались бортики (можно чтобы лаваш свисал с краев формы).
  3. На лаваш выложить слоем в несколько мм сырную начинку, накрыть следующим листом лаваша, который должен быть предварительно вырезан по форме. Так создаем несколько слоев (насколько хватит начинки).
  4. Последний слой – лист лаваша, под который необходимо заправить края нижнего листа.
  5. Смазываем верх пирога яйцом или кефиром и ставим выпекаться на 30-40 минут при температуре 180°С. Есть пирог можно как в холодном, так и в теплом виде. Если вы любите острую пищу, можете добавить больше чеснока и острого перца. 

Вкусные и простые рецепты лаваша с сыром

Хотите быстрый, сытный и вкусный завтрак? Не проблема. Для этого вам понадобится армянский лаваш, твердый сыр, яйцо, мясо или колбаса.

Лаваш необходимо нарезать на широкие полосы, в каждую из которых завернуть ломтики колбасы и сыра.

Полученные рулетики обмакнуть в яйце и обжарить с двух сторон на сковороде.

Аналогичные рулеты можно приготовить из сыра, смешенного с зеленью. Существует множество интерпретаций на тему соединения сыра и лаваша. Не обязательно предварительно резать лаваш на несколько частей.

Для экономии времени можете просто нанести на лист лаваша тертый сыр, смешанный с зеленью и любимыми овощами, после чего скрутите рулет и смажьте его яйцом.

Обжарьте полученный рулет на разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Армянский лаваш с сыром не обязательно подвергать термической обработке. Оригинальные и вкусные закуски можно приготовить буквально за 20 минут.

Легкий и очень питательный летний рецепт лаваша с сыром

  • тонкий лаваш
  • томаты – 2-3 шт.
  • твердый или плавленый сыр – 200 грамм
  • майонез
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок
  • зелень и соль.

Как приготовить лаваш с сыром:

  1. Яйца необходимо отварить, помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке, измельчить чеснок и зелень.
  2. Смешать сыр, яйца, зелень и чеснок, добавить немного майонеза. Полученную смесь нанести на лаваш тонким слоем, оставляя по периметру свободные края.
  3. Сверху на сырную начинку выложить кружочки помидор и скрутить лаваш в рулет. Чтобы лист не порвался, используете тканевую салфетку или пищевую пленку.
  4. Полученный рулет упакуйте в пищевую пленку или пекарскую бумагу и дайте настояться на протяжении 30-50 минут. Рулет готов к употреблению, осталось лишь порционно его нарезать и подать к столу.

Лаваш с сыром – идеальный вариант завтрака или ужина для тех, кто не мыслит свою жизнь без хлеба, но при этом пытается избавиться от нескольких килограмм и заботиться о своем здоровье. При приготовлении лаваша не используются дрожжи, а сам продукт способствует регулировке углеводного баланса.

Лаваш с сыром – идеи

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1365

Аппетитные конвертики и рулеты из лаваша с сыром: простые рецепты

Обжаренный, запеченный или необработанный армянский лаваш, наполненный начинкой, прекрасно подходит для любого повода. Сырные начинки хорошо вписываются и в диетический рацион, и в меню любителей высокопитательных блюд.

Самое сложное в приготовлении рулетов и конвертов из лаваша – научиться правильно их формировать. В создании начинок можно проявлять любую фантазию, также как и при готовке лаваша с крабовыми палочками.

Основы приготовления лаваша с начинкой

Простой способ красиво сделать лаваш с сыром как закуску или основное блюдо – посмотреть видео. В роликах максимально понятно описан способ сворачивания лепёшек.

Сыр обладает особым свойством растекаться при нагревании или контакте с горячими продуктами. Это позволяет делать маленькие конвертики, идеально подходящие для подачи в качестве закуски.

Но можно использовать интересный подход в подаче – заворачивать начинку в небольшие треугольники. Расплавившись, молочный продукт склеит тесто, закуска получится красивой и оригинальной.

Крупные конверты-рулеты идеальны для приготовления основных блюд из лаваша. В них можно завернуть многокомпонентную начинку, а один кусочек заменит полноценный приём пищи.

Можно скручивать обыкновенные трубочки из лаваша без обработки углов. Начинка в них будет заметна по сторонам. Подобный способ используется для приготовления блюда в духовке.

Можно делать тоненькие трубочки с начинкой и подавать их, обжарив на сковороде.

Но для обильной начинки подобная техника заворотов не подойдет – компоненты будут высыпаться, а тесто может порваться.

Ачма – запеченный лаваш с сыром в духовке, но выглядит он как обычный пирог. Листы укладываются слоями, можно использовать соус для придания особого вкуса кулинарному шедевру. Ачму готовят на Кавказе и используют в качестве основного блюда или закуски, а для выполнения рецепта требуется:

  • 4 крупных армянских лаваша;
  • 0,5 кг сулугуни (можно заменить адыгейским сыром);
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • крупный пучок укропа;
  • 300 мл кефира;
  • перец, соль.

Готовится ачма по принципу лазаньи. Весь процесс занимает совсем немного времени, ведь лепёшки покупают в магазине:

  1. Крупно натирают оба вида сыра, смешивают с яйцами и измельченной зеленью.
  2. Добавляют выжатый чеснок, кефир, соль, оставляют на 30 минут.
  3. Форму смазывают капелькой масла, выкладывают в нее листы так, чтобы появились бортики из теста (допускается небольшое свисание теста с краев).
  4. На тесто кладут начинку, накрывают следующим листом но так, чтобы он не выходил за границы формы. Повторяют несколько раз.
  5. Верхний лист закрывает начинку и смазывается сверху сырым яйцом.
  6. Ставят в духовку при 180 градусах, процесс готовки занимает не больше 40 минут.

Подавать сытный пирог с сыром можно, посыпав любой зеленью или зеленым луком – получится эффектно и вкусно.

Легкий, но питательный рецепт

По этому рецепту лаваш с сыром на сковороде не жарят, в духовке не запекают. При использовании сыра с низким содержанием жира можно приготовить диетическое блюдо:

  • на 1 лист лаваша возьмите 200 г сыра;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок по вкусу;
  • йогурт или майонез домашнего приготовления;
  • зелень, специи для улучшения вкуса.

Готовится закуска очень просто: отварные яйца измельчают, сыр натирают, томаты режут кружочками. Смешивают начинку (кроме помидоров) с выдавленным чесноком и майонезом или йогуртом.

Тонким слоем распределяют начинку так, чтобы края были свободны. Томаты выкладывают поверх основной начинки, а лист закручивают в рулет с помощью пищевой пленки. Закуску убирают в холодильник, перед подачей нарезают.

Совет! Лаваш лучше всего резать очень острым ножом с широким лезвием, смоченным в холодной воде, чтобы начинка не вываливалась, а рулет не расползался.

Лаваш без сыра может стать сытным и полезным дополнением повседневного меню для тех, кто заботится о здоровье. Ведь в нём не используются дрожжи. Также вам может понравиться рецепт бездрожжевого домашнего хлеба.

Легкая закуска с ветчиной

Подготовьте вкусное блюдо без выпекания и обжаривания, дополнив его сытной ветчиной: на 1 армянский лаваш нужно взять 300 г ветчины, 200 г плавленого сыра, чеснок, соль, укроп, масло оливы:

  1. Порубите чеснок, смешайте с маслом. Нанесите состав на тесто.
  2. Помажьте лаваш плавленым сыром со сливочным вкусом.
  3. Измельчите укроп и посыпьте им закуску.
  4. Тонко-тонко нарежьте ветчину и разложите на лаваше.
  5. Сверните рулетики, загибая края лепешки внутрь, уберите в холод на 40 минут.

За указанное время рулет хорошо пропитается, станет ароматным. Перед подачей его нарезают кусочками.

Красивая закуска украсит праздничный стол или станет альтернативой привычным блюдам на завтрак. Подготовьте большой лаваш или несколько маленьких листов, 2 томата, 50 г колбасы, 50 г ветчины, 100 г сыра, по 3 ст. л. кетчупа, майонеза. Заменить можно домашним соусом на основе помидоров:

  • произвольно измельчите все компоненты;
  • лаваш положите не противень, не смазывая маслом;
  • выложите томаты, мясные компоненты, полейте кетчупом и майонезом;
  • посыпьте сыром, выпекайте до хрустящей корочки около 15 минут.

Готовую пиццу разрежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью. Она получается вкусной и теплой, и холодной.

Классические трубочки с вареным яйцом

Приготовьте закуску из армянского лаваша, 300 г сыра, 3 вареных яиц, 3 ст. л. майонеза или сметаны, немного молока. Для обжаривания потребуется яйцо.

Смешайте тертый сыр с яйцом, уложите на тесто и скрутите небольшие трубочки. Края трубочек хорошо смажьте белком. Обжарьте лаваш с сыром на сковороде в малом количестве масла.

Совет! Если хотите снизить калорийность блюда, повысить его пользу, используйте гриль-сковороду для обжаривания без масла.

Аппетитные полосочки гриля на лепешке сделают закуску еще более привлекательной. Главное – не передержать, иначе тесто получится слишком сухим.

Творожная закуска с питательной рыбкой

Приготовьте рулетики без запекания и обжаривания, используя слабосоленую красную рыбку – 200 г, 2 тонкие лепёшки, 400 г творожного сыра с зеленью, 1 огурец и несколько веточек укропа.

Рыбу нужно тонко нарезать, уложить на лаваш, смазанный творожным сыром. Посыпают сформированный слой зеленью и накрывают вторым листом теста. Смазывают остатками сыра, кладут рыбу, украшают мелкими кубиками огурца. Сворачивают рулет, используя пищевую плёнку. Убирают на час в холод.

Жареные конвертики

Аппетитные конвертики смотрятся красиво, готовятся быстро, а на вкус не уступают изысканным начинкам.

Возьмите для приготовления 200 г пармезана, моцарелы или другого твердого сыра, лаваш, майонез/сметана с горчицей, 2 яйца (1 варёное), 4 ст. л.

масла для жарки, 1 ст. л. кукурузного крахмала:

  1. Нарежьте тесто квадратами или длинными прямоугольниками.
  2. Смешайте майонез, яйцо, крахмал и соль для кляра.
  3. Яйца и сыр соедините вместе, выложите на лаваш.
  4. Сверните конвертики, обваляйте их в кляре.
  5. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до аппетитной корочки.

После приготовления конвертики выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.

Совет! Сделать диетический вариант можно, убрав кляр. Оба яйца отваривают и смешивают с сыром.

Для улучшения вкуса и придания необжаренному тесту пикантного аромата используют зеленый лук вместе с начинкой.

Рулет с корейской морковью и ветчиной

Приготовьте острую закуску для любителей подобных блюд: 2 лаваша, 100 г ветчины, 100 г морковки, 100 г сыра, майонез, зелень. Желательно выбирать очень тонкие лепешки.

Нарежьте ветчину и длинную корейскую морковку, натрите сыр. Смажьте лист майонезом, распределите начинку. Смажьте второй лист майонезом, уложите его сверху. Добавьте на него начинку, сверните плотный рулет.

Теперь нужно упаковать продукт в пищевую пленку, убрать на 60 минут в холодное место. Пропитка завершена, можно подавать блюдо, нарезав на удобные кусочки.

Рулет с зеленью в духовке

Вкусный лаваш с сыром в духовке получается из самых простых компонентов: 1 тонкая лепешка, петрушка, 100 г сулугуни, 70 г ветчины, чеснок, желток, сливочное масло. Приготовление выглядит так:

    • измельчают сыр, зелень (очень мелко);
    • выкладывают на небольшие квадратные лаваши, предварительно нарезанные;
    • сверху кладут тонкие кусочки ветчины;
  • сворачивают рулетики;
  • смазывают форму, кладут в нее рулеты;
  • сверху смазывают взбитым желтком;
  • запекают 20 минут при 180 градусах.

Остывает закуска быстро, уже через 5 минут можно подавать её к столу.

Рецепт с помидорами в духовке

Сочная закуска получается, если в рецепте для запекания использовать томаты:

  • на 3 листа теста потребуется 400 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • сырое яйцо;
  • 100 мл сметаны, 80 мл молока;
  • свежая зелень — подойдет укроп, петрушка, кинза по вкусу;
  • молотая паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Перед началом готовки включите духовку на 180 градусов. Лаваш нарежьте удобными прямоугольными заготовками, которые войдут в форму для запекания. И приступайте к основному пошаговому рецепту:

  1. Натрите сыр, возьмите 3 ст. л. для украшения.
  2. Смешайте сыр с мелко нарезанной зеленью, выдавите чеснок.
  3. Всыпьте паприку и мускатный орех.
  4. Влейте молочную продукцию, взбитое с яйцом.
  5. Нарежьте томаты кружочками.
  6. Уложите 1 лаваш на противень, распределите по нему сыр.
  7. Поверх положите еще один лист теста, украсив его томатами.
  8. Высыпьте остатки сыра на слой помидоров, накройте последним кусочком теста.
  9. Промажьте со всех сторон полученный пирог сметаной.
  10. Посыпьте отложенным ранее сыром, поставьте в духовку на 15 минут (либо до образования корочки).

Рецепт предлагает множество вариаций на тему трав. Вместо петрушки и укропа можно использовать базилик, но в меньших количествах. А сушеную паприку легко заменят прованские или итальянские травы.

Источник: http://uchieto.ru/appetitnye-konvertiki-i-rulety-iz-lavasha-s-syrom-prostye-recepty/

Лаваш с сыром на сковороде – ленивые блинчики

Тонкие лаваши используют для самых разных нужд. Один из вариантов – жарка на сковороде с сыром. По-другому это блюдо можно назвать фаршированными блинчиками. Причем очень ленивыми и быстрыми.

Сыр в начинку лучше брать твердый, если другого варианта в рецепте не указано. После прогревания на сковороде, продукт расплавится, начинка растечется внутри лаваша, получится очень вкусно.

Также хороший сыр поможет скрепить все ингредиенты фарша между собой.

Что добавляют к сыру:

• зелень, чеснок и овощи;• яйца;• грибы;• ветчину, колбасу;• крабовые палочки.В общем, вариантов начинки огромное количество, ведь сыр и лаваш сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Фарш закручивают в кусочки тонких лепешек, имитируя блинчики или небольшие рулеты, шаурму. Затем приготовленные свертки обжариваются на сковородке с маслом или без него.Рецепт горячего блюда из лаваша с сыром на сковороде, которое готовится всего несколько минут. Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. В идеале нужно использовать твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

• лаваши;• 0, 5 пучка укропа;• 200 г сыра;• 30 мл масла;• перец черный.

Приготовление

1. Сыр натираем крупно, перчим. Либо добавляем любые другие специи на свой вкус.2. Рубим зелень укропа, добавляем к сыру и перемешиваем. Можно взять петрушку.3. Разрезаем лаваш на 4 части, чтобы получились кусочки, размером с блин. Естественно они будут прямоугольной или квадратной формы. Если лаваш большой, можно разрезать на 6 частей. 4. Кладем на каждый кусочек лаваша немного сырной начинки, скручиваем как фаршированный блин.5. Разогреваем масло.6. Выкладываем фаршированные лаваши швом на сковороду. Жарим сначала с этой стороны затем переворачиваем.7. Для снижения калорийности фаршированный лаваш можно обжаривать на сухой сковороде. В этом случае тесто получится хрустящее, оно будет напоминать чипсы.Вариант очень красивых фаршированных сыром лавашей с аппетитной корочкой Яйцо используется для смачивания свертков перед жаркой.

Ингредиенты

• 100 г сыра;• 1 лаваш;• яйцо;• чеснок;• зелень, масло;• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней зелень и чеснок, солим. Размешиваем.2. Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем приготовленным соусом.3. Натираем сыр, посыпаем лаваш.4. Теперь его нужно нарезать кусочками любого размера, свернуть трубочками или конвертиками. Делаем так, как больше нравится.5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и ложкой воды.6. Разогреваем в сковороде немного масла, достаточно трех ложек.7. Обмакиваем свернутый лаваш в яйцо, выкладываем в разогретую сковороду, жарим с обеих сторон.8. Готово! Подавать на стол лаваши с сыром нужно сразу, пока начинка расплавленная, вкусная и ароматная!Вариант очень сытного лаваша с сыром на сковороде. Колбасу для этого замечательного блюда можно взять копченую, вареную, сгодятся сардельки или сосиски. С ветчиной получится настоящий шик! В общем, достаем то, что есть в холодильнике и начинаем!

Ингредиенты

• 2 лаваша;• 200 г колбасных изделий;• 200 г сыра;• зеленый лук, укроп;• 3 ложки майонеза или сметаны;• масло.

Приготовление

1. Разматываем лаваши, отделяем друг от друга. Нарезам квадратами. Можно использовать ножницы. Размер приблизительно 20 сантиметров.2. Колбасу нарезаем мелкой соломкой либо обыкновенными кубиками.3. Сыр натираем крупно. Смешиваем с колбасой. Заправляем начинку зеленью и майонезом. Солить не нужно, так как в сыре и колбасе всего достаточно. Размешиваем.4. Выкладываем начинку на кусочки лавашей, скручиваем полными свертками, получаем ленивые фаршированные блинчики.5. Выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Сразу подаем к столу.Вариант вкусных фаршированных лавашей с начинкой из сыра и грибов. Закуска очень сытная, интересная. В рецепте используются обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

• лаваши;• 200 г грибов;• 150 г сыра;• 50 г лука;• петрушка, специи;• 2 яйца;• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны. Если нужно, то обрезаем, очищаем. Нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с двумя ложками масла, жарим до полуготовности.2. Очищаем лук, режем кубиками и добавляем к грибам. Обжариваем вместе.3. Добавляем в начинку специи, выключаем и остужаем.4. Сыр натираем, смешиваем с грибами. Кладем зелень и сметану. Фарш готов!5. Лаваши нарезаем полосками поперек листа. Ширина каждого куска около 15 сантиметров.6. Берем один кусочек, кладем у ближнего края грибную начинку, подворачиваем края внутрь и скручиваем закрытый рулет.7. Яйца взбиваем в удобной для смачивания рулетов миске.8. Масло разогреваем.9. Обмакиваем рулеты, жарим в сковородке до румяного цвета. Это блюдо одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.Вариант вкусного лаваша с крабовыми палочками и сыром на сковороде. Оказывается это сочетание идеально не только для салатов.

Ингредиенты

• 4 палочки;• 120 г сыра;• 1 лаваш;• зубчик чеснока;• 1 ложка сметаны;• 2 яйца;• зелень, специи, масло.

Приготовление

1. Режем крабовые палочки мелко. Если они замороженные, то перед этим обязательно выдерживаем в тепле для оттаивания.2. Натираем сыр, пересыпаем к крабовым палочкам.3. По вкусу в начинку кладем любые приправы, кидаем зелень и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Массу размешиваем.4. Смазываем приготовленной смесью лист лаваша, скручиваем в рулет, но не очень плотно.5. Разрезаем кусочками по 5 сантиметров.6. Яйца взбиваем вилочкой, смачиваем рулеты с начинкой, жарим в разогретом масле до красивой корочки.Рецепт очень интересного фаршированного лаваша с сочной начинкой. Помидор понадобится свежий, выбирайте мясистый, не водянистый овощ.

Ингредиенты

• лаваш;• 120 г сыра;• 1 помидор;• зубчик чеснока;• укроп;• 2 яйца;• ложка муки;• перец и соль.

Приготовление

1. Готовим сырную начинку. Для этого измельчаем основной продукт, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком.2. Помидор нужно нарезать мелкими кубиками. Чтобы это было легко сделать, используйте острый нож. Если овощ попался водянистый, можно убрать жидкость с семенами, будет достаточно одной только мякоти.3. Смешиваем помидор и сырную начинку. Специи добавляем по вкусу.4. В миске взбиваем яйца, солим и добавляем одну ложку муки. Хорошо размешиваем.5. В сковородку наливаем тоненький слой масла, оставляем наготове.6. Разрезаем лаваши кусочками, кладем в каждый немного сырной начинки с помидорами, заворачиваем в виде фаршированных блинов.7. Смачиваем свертки в яичной смеси, жарим до готовности. Огонь большим делать не нужно. Начинка должна прогреться, сыр расплавиться, а помидор выпустить сок.Начинка для этого блюда готовится на основе зеленого перьевого лука, получается летней и ароматной. Сыр можно использовать даже плавленый, он сюда замечательно подходит.

Ингредиенты

• лаваши тонкие;• 4 яйца;• 1 пучок лука;• 150 г сыра;• майонез;• специи и масло.

Приготовление

1. Отвариваем два яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и рубим мелкими кубиками.2. Промываем лук. Можно добавить в начинку и другую зелень, будет еще вкусней. Смешиваем с яйцами.3. Сыр натираем, отправляем в фарш. Если используются плавленые сырки, то можно порезать их мелкими кубиками, так как после натирания они все равно склеиваются.4. Размешиваем начинку, заправляем майонезом, но совсем чуть-чуть, только чтобы соединить ингредиенты вместе, убавить объем зелени. Добавляем соль, если нужно.5. Оставшиеся яйца взбиваем до пенки.6. Режем лаваши, заворачиваем в них начинку.7. Окунаем в яйца, обжариваем в масле до румяной корочки. Подаем сразу, пока блюдо горячее.Еще один интересный вариант начинки для жареного лаваша. Творог можно использовать любой, но лучше не очень сухой.

Ингредиенты

• 150 г сыра;• 150 г творога;• 1 зубчик чеснока;• 1 пучок укропа;• 1 желток или маленькое яйцо;• лаваши, масло.

Приготовление

1. Натираем сыр и сразу вместе с ним можно измельчить чеснок. По желанию добавляйте больше одного зубчика. Эта начинка получается очень вкусной в остром варианте.2. Разминаем творог, если он сухой, то лучше перетереть. Смешиваем с сыром.3. Зелень укропа измельчаем, пересыпаем в начинку.4. Следом добавляем небольшое яйцо или только желток. Специи на свое усмотрение. Важно хорошо размешать фарш до однородности.5. Порезанные куски лаваша раскладываем на столе, распределяем начинку, сворачиваем ленивые блинчики.6. Обжариваем в масле либо на сухой сковороде. После того, как ленивые блинчики перевернуты на вторую сторону, сковороду лучше прикрыть. Пусть начинка с добавлением сырого яйца хорошо прогреется.• Работать с лавашем нужно быстро, если он подсохнет, то будет крошиться. В этом случае листы нужно сбрызнуть водой и на время положить в пакет, оставить для размягчения. Если же времени нет, то прогреть в таком виде (в пакете, но приоткрытом) в микроволновой печи.• Сворачивать лаваши можно не только в виде рулетов или прямоугольников, но и треугольниками. Они смотрятся очень интересно.

• В яйцо для смачивания лаваша можно добавлять любые специи. Вкус корочки от этого только выиграет.

Источник: https://alebed.org/recepty/17820-lavash-s-syrom-na-skovorode-lenivye-blinchiki.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий