Лазанья из макарон (с фаршем с яйцом) – рецепты с фото

Содержание
  1. Лазанья из макарон с фаршем: рецепты приготовления
  2. Общая информация об итальянском блюде
  3. Пошаговый рецепт лазаньи с макаронами, в домашних условиях реализованный
  4. Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша
  5. Делаем сливочный соус «Бешамель»
  6. Отвариваем макаронные изделия
  7. Процесс формирования лазаньи
  8. Тепловая обработка в духовом шкафу
  9. Как правильно преподносить к обеду?
  10. Подведем итоги
  11. Лазанья из макарон
  12. Лазанья из макарон: тонкости приготовления
  13. Лазанья из макарон с фаршем и помидорами
  14. Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем
  15. Лазанья из макарон вегетарианская
  16. Хозяйке на заметку
  17. Лазанья из макарон
  18. Ингредиенты для приготовления лазаний из макарон:
  19. Инвентарь:
  20. Приготовление лазаний из макарон:
  21. Советы к рецепту:
  22. Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях из макарон
  23. Рецепт приготовления лазаньи
  24. Рецепт теста для лазаньи
  25. Рецепт соусов бешамель и болоньеза для лазаньи
  26. Собираем и выпекаем лазанью
  27. Лазанья с фаршем в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Приготовление итальянской лазаньи
  28. Лазанья

Лазанья из макарон с фаршем: рецепты приготовления

Лазанья из макарон (с фаршем с яйцом) - рецепты с фото

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Общая информация об итальянском блюде

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из макаронных изделий в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель».

В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени.

Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Пошаговый рецепт лазаньи с макаронами, в домашних условиях реализованный

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку.

Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:

  • макароны любой формы (из твердых сортов пшеницы) — 300 г;
  • фарш готовый свиной — примерно 400 г;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • морковка сладкая большая — 1 клубень;
  • чесночные зубки — 4 дольки;
  • болгарский красный или желтый перец — 1 шт.;
  • спелые и мясистые помидоры — не менее 5 шт.;
  • зелень свежая — 1 пучок (в том числе базилик, укроп и петрушка);
  • масло без аромата оливковое — применять по своему вкусу;
  • белый сахарный песок — около 10 г;
  • соль, душистый перец — применять по своему вкусу;
  • светлая мука из пшеницы — примерно 50 г;
  • молоко большой жирности — 2 стакана;
  • масло свежее сливочное — 2 большие ложки;
  • сыр твердых сортов — не менее 200 г.

Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.

Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.

Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.

После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.

Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы.

Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости.

Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).

Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа.

Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой.

Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.

Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».

Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго.

После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут.

Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.

По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.

Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.

Подведем итоги

Как видите, в самостоятельном приготовлении такого итальянского блюда, как лазанья, нет ничего сложного. Но до того момента, как упомянутый обед будет подан к столу, вам придется очень сильно постараться и применить все свои кулинарные знания и навыки.

Если вы хотите сделать классическую лазанью, то для ее приготовления рекомендуем приобрести одноименные макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов. Кстати, их можно сделать и в домашних условиях, используя обычное яичное тесто (как для пельменей).

Источник: http://.ru/article/247697/lazanya-iz-makaron-s-farshem-retseptyi-prigotovleniya

Лазанья из макарон

Лазанья из макарон

Большой раздел итальянской кухни посвящён пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия. К ним относятся и листы лазаньи.

Лазанья интересна тем, что её можно готовить из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Блюдо это несложное, но на его приготовление уходит много времени. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи. Они делают её из готовых макарон. Это могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша.

Начинкой для такой «ленивой» лазаньи служат овощи, грибы, мясные продукты. Неизменными ингредиентами остаются всё тот же соус бешамель и сыр, которым щедро посыпают блюдо перед запеканием.

Лазанья из макарон: тонкости приготовления

  • Чтобы готовая лазанья не разваливалась, макароны должны быть хорошо отварены. Причём их не промывают, так как излишняя клейкость хозяйке только на руку.
  • Сыр тоже помогает скрепить слои, поэтому его нужно класть больше.
  • Чаще всего используют полые макароны, потому что они лучше держат форму. Такое блюдо получается высоким и красивым в разрезе.
  • Вид лазаньи из макарон улучшают ингредиенты разного цвета, поэтому в начинку кладут разноцветный болгарский перец, помидоры, морковь, зелень.
  • От обычной запеканки такая лазанья отличается тем, что макароны не перемешивают с другими продуктами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.

Лазанья из макарон с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 300 г;
  • перец чёрный молотый и пряности – по вкусу;
  • масло растительное – 40 г.

Читать ещё  Бараньи ребрышки в мультиварке

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • С помидоров снимите кожицу. Это легко сделать, если опустить томаты в миску с кипятком и оставить на одну минуту. Порежьте помидоры кусочками и отправьте в сковороду с мясом. Перемешайте. Положите специи. Готовьте 10—15 минут.
  • Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не промывайте.
  • Сварите соус бешамель. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус до загустения. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Налейте немного соуса.
  • Выложите треть макарон. Отделите половину начинки и положите её на макароны.
  • Полейте соусом и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите вторую часть макарон, а на неё – начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром,
  • Оставшимися макаронами покройте мясо. Вылейте на него весь соус. Щедро засыпьте сыром.
  • Поставьте форму с макаронами в нагретую до 180° духовку и запекайте 40 минут.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, майоран, орегано – по вкусу.

Читать ещё  Бешбармак из курицы

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и спассеруйте на растительном масле.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, порезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  • Положите фарш, перемешайте и готовьте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры без кожицы порежьте кусочками и соедините с остальными продуктами. Положите специи и пряности, перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Слейте воду.
  • Сварите соус бешамель. Муку соедините со стаканом молока, размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите мучную смесь. Когда она прогреется, добавьте остальное молоко. Варите на небольшом огне до загустения. Посолите, положите мускатный орех и снимите с плиты.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Форму смажьте маслом. Налейте немного соуса. Положите часть макарон.
  • Выложите на них половину мясной начинки, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Положите ещё макароны и оставшуюся начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Верхним слоем выложите макароны. Вылейте на них весь соус и засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180°. Запекайте лазанью 40 минут до румяной корочки.

Лазанья из макарон вегетарианская

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Паста с курицей в сливочном соусе

Способ приготовления

  • Хорошо накалите масло и обжарьте на нём мелко порезанный лук.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  • Перец очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с луком и морковью.
  • Порежьте кубиками кабачок и добавьте к остальным ингредиентам. Положите специи и тушите до мягкости овощей, не допуская их переваривания.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло и растопите. Половину нормы молока соедините с мукой и перемешайте до исчезновения комочков. При постоянном помешивании влейте эту мучную смесь в масло. Долейте оставшееся молоко и варите на малом огне до загустения, обязательно размешивая венчиком. Положите соль.
  • Форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё 1/3 макарон.
  • Половину начинки положите на макароны, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Сделайте ещё один слой из макарон, начинки и соуса.
  • Оставшиеся макароны выложите третьим слоем. Залейте всё соусом и засыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью 30 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Чтобы лазанья вам не приелась, добавляйте в любой из этих рецептов свои ингредиенты, используйте в полном объёме специи и пряности, экспериментируйте с разными сортами сыра. И тогда это блюдо каждый раз будет открываться для вас с новой стороны.

Источник: http://OnWomen.ru/lazanya-iz-makaron.html

Лазанья из макарон

Лазанья из макарон

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Лазанья – это невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых вкусным соусом. Блюдо настолько вкусное, что существует много различных вариантов его приготовления. Поэтому сегодня мы ознакомимся с одним из них, а именно – лазаньей из макарон. Чем особенно интересен этот вариант, так это тем, что для традиционной лазаньи тесто готовится из той же муки, что и для макарон. Поэтому замена практически равноценна. Только макароны лучше брать из твёрдых сортов пшеницы!

Ингредиенты для приготовления лазаний из макарон:

  1. Макароны (лучше тальятелле или лапша) 300 г
  2. Фарш говяжий (куриный, свиной или ассорти) 400 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Болгарский сладкий перец 1 шт.
  7. Помидоры 4–5 шт.
  8. Зелень (петрушка, укроп, базилик) по 1 веточке
  9. Масло оливковое для обжаривания
  10. Сахарный песок 1 стол.

    ложка

  11. Соль по вкусу
  12. Чёрный перец молотый по вкусу
  13. Мука пшеничная 5 стол. ложек
  14. Молоко (любой жирности) 2 стакана
  15. Масло сливочное 1–2 стол.

    ложки

  16. Сыр твёрдых сортов 100 г
  17. Смесь специй “Итальянские травы” по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка столовая
  4. Стакан
  5. Плита
  6. Духовка
  7. Противень или решётка
  8. Форма для выпекания с высокими бортами
  9. Сковорода или сотейник
  10. Кулинарная лопатка
  11. Тёрка
  12. Чеснокодавилка
  13. Кастрюля
  14. Дуршлаг

Приготовление лазаний из макарон:

Начнём с простых и знакомых действий. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой перед тем, как мелко его нашинкуем острым ножом на разделочной доске. Чеснок тоже очищаем от шелухи, а затем измельчаем с помощью чеснокодавилки.

Морковь промываем проточной водой, а только потом очищаем от кожуры. Промываем ещё раз и мелко трём на тёрке. Помидоры и болгарский перец тоже нужно промыть как следует, а затем, удалив из перца сердцевину с семекачами, нарезать овощи – кружочками и соломкой соответственно.

Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим её острым ножом на разделочной доске. Сыр твёрдых сортов натираем без особых проблем на мелкой тёрке.

Чтобы отварить макароны нам потребуется небольшая кастрюля и 2-3 литра чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё немного соли – так придётся меньше ждать закипания.

Когда вода закипит опускаем в неё макароны и сразу же перемешиваем их столовой ложкой, чтобы они не слиплись. Варить макароны следует до готовности, около 7-10 минут. Время варки стоит уточнить на упаковке, поскольку для разных видов макарон оно различается.

Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Приготовить этот известный соус отнюдь не сложно. Начнём с ру – термически обработанной смеси муки и жира.

Итак, растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике, а затем постепенно добавляем к нему пшеничную муку, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки. Начинаем понемногу вливать молоко, помешивая соус.

Варим соус несколько минут на среднем огне, до загустения. Не забудьте посолить “Бешамель”. На приготовление соуса у Вас уйдёт около 10 минут.

В сковородку или сотейник выкладываем нашинкованный лук и измельчённый чеснок, обжариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Допускать пригорания не следует. Отправляем в сковороду тёртую морковку, и обжариваем овощи ещё 3-4 минуты.

Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Снова помешиваем овощи и продолжаем обжаривать. Теперь настала очередь фарша, порубленной зелени, соли и специй по вкусу.

Перемешали? Обжариваем 8-10 минут, а затем добавляем порезанные кружочками помидоры и немного сахара. В течение следующих 10-15 минут на среднем огне обжариваем овощи с фаршем, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

Должна получиться не очень густая начинка для лазаньи. Глубокую форму для выпекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать лазанью. Выливаем половину соуса Бешамель”, а поверх выкладываем плотно слой макарон, треть всей имеющейся порции.

На макаронах размещаем половину начинки – обжаренного с овощами фарша. Прикрываем начинку слоем макарон – ещё одна треть, затем вторая половина начинки и последняя часть макарон. Завершаем композицию блюда оставшимся соусом “Бешамель”. Посыпаем лазанью тёртым сыром и убираем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем лазанью 20-25 минут до готовности. Готовую лазанью следует подавать горячей или тёплой. Блюдо очень вкусное и сытное, и оно обязательно понравится Вашим близким! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Лазанью можно приготовить традиционным способом, не из макарон, а из листов для лазаньи.

– – В блюдо подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Подойдёт также и томатный сок.

– – Вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки мяса. В качестве начинки для лазаньи отлично подойдёт бефстроганов.

– – За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/lazania/lazanya-iz-makaron.html

Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях из макарон

» Блюда из фарша » Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях из макарон

Лазанья является одним из самых известных блюд итальянской кухни, хотя своим появлением обязана древним грекам. Именно так в старину именовались пшеничные лепешки с начинкой, которые подавались практически в любом доме независимо от уровня достатка его владельца.

Рецепт приготовления лазаньи

Современная лазанья – это многослойная запеканка, начинкой для которой могут служить самые разнообразные ингредиенты. от мяса и овощей до грибов, рыбы и даже фруктов.

Основой этого блюда являются сухие пласты из теста, которые можно купить в готовом виде.

Однако опытные гурманы предпочитают их готовить самостоятельно, что не занимает много времени, однако позволяет добиться удивительно нежного вкуса этого необычного блюда.

Рецепт теста для лазаньи

Чтобы приготовить такие листы, понадобится примерно 600 г муки из твердых сортов пшеницы, 3 яйца, 50-60 мл оливкового масла и 100-120 мл холодной кипяченой воды и щепотка соли.

Яйца следует растереть с мукой, добавить в полученную смесь соль, оливковое масло и воду, после чего замесить достаточно крутое тесто. Вместе с тем, оно должно быть мягким и эластичным, чтобы его было удобно раскатывать в тонкие листы.

Готовое тесто следует скатать в шар, накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом помещении. После этого его следует разделить на 3 части и каждую из них раскатать в тонкий большой лист толщиной не более 1,5-2 мм.

Такие листы следует нарезать в соответствии с размерами формы, в которой будет готовиться лазанья, и оставить под сухим полотенцем примерно на час, чтобы тесло слегка подсохло.

Читать ещё Как приготовить форель

Свободное время следует посвятить приготовлению начинки для лазаньи, которая в классическом варианте состоит из двух соусов – болоньеза и бешамеля. Кроме этого, для начинки понадобится твердый сыр, лучше всего пармезан (примерно 150-200 г), который необходимо натереть на мелкой терке.

Рецепт соусов бешамель и болоньеза для лазаньи

Соус бешамель готовиться из молока (500 мл), 3 столовых ложек сливочного масла, такого же количества муки, соли и специй по вкусу.

Для начала в эмалированной миске либо кастрюле следует растопить масло, к которому добавляется мука и обжаривается до золотистого оттенка. После этого в полученную смесь нужно будет влить молоко, хорошенько все перемешать и довести до кипения.

Теперь соус остается лишь посолить и поперчить по вкусу, снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

Для приготовления соуса болоньеза понадобится 500 г свежей говядины либо курятины, 1 крупная морковь, 1 луковица, 100 г копченой грудинки, 3 крупных помидора, 2-3 столовых ложки оливкового масла, 50 мл любого сухого вина, 200 мл мясного бульона, соль и приправы по вкусу. Морковь и лук следует очистить и мелко нашинковать, после чего обжарить на оливковом масле. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить нарезанную небольшими кубиками грудинку и свежее мясо, предварительно пропущенное через мясорубку. Все тщательно перемешивается и обжаривается на небольшом огне, после чего в полученную смесь нужно влить вино, пропущенные через мясорубку томаты, с которых предварительно снимается кожура, и мясной бульон. Соус следует тушить на медленном огне примерно 30-40 минут, и в конце приготовления добавить немного соли, а также черный перец и щепотку приправы орегано, тщательно все перемешать, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

Читать ещё Лазанья с фаршем и грибами

Собираем и выпекаем лазанью

Форму для лазаньи нужно хорошенько смазать сливочным маслом, после чего выложить на него лист теста. Он густо смазывается мясным соусом болоньез, после чего обильно поливается соусом бешамель и посыпается тертым сыром.

Второй слой готовится точно также – пласт тесто, соусы и сыр. Как правило, лазанья состоит из трех слоев – в этом случае она хорошо пропекается. Однако любители этого блюда нередко готовят так называемую высокую лазанью, которая может состоять из 5-6 слоев.

В этом случае в духовке держать ее придется намного дольше. Последний лист теста, которым накрывается лазанья, не нужно смазывать мясным соусом. Он обильно поливается бешамелем и посыпается тертым сыром.

В некоторых случаях к посыпке добавляют мелко нарезанные сельдерей или же петрушку, что придает лазанье не только привлекательный внешний вид, но и особый аромат.

Выпекать это блюдо необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Не стоит переживать по поводу того, что в процессе приготовления этого блюда верхний слой теста деформируется и станет волнообразным – это вполне обычное явление.

Тем же, кто хочет, чтобы лазанья выглядела безупречно, можно перед тем, как поставить ее в духовку, аккуратно наколоть вилкой верхний пласт теста. В этом случае пар будет выходить через полученные отверстия, и верх лазаньи получится более аккуратным.

Если блюдо состоит из 3 слоев, то запекать его следует примерно 30-40 минут. Каждый дополнительный слой увеличивает время пребывания блюда в духовке примерно на 5-7 минут.

При этом примерно через 20 минут температуру в духовке нужно убавить до 150 градусов, иначе сырная корочка сверху непременно подгорит.

Подавать лазанью на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Если блюдо готовится с мясным соусом, то в этом случае его дополняют красным сухим или же полусухим вином. Для рыбной и грибной лазаньи подают белое вино, а для фруктовой – чай, кофе и любые сладкие напитки.

Читать ещё Лазанья с курицей и грибами

Источник: http://cook-live.ru/lazanja-s-farshem-recept-s-foto-v-domashnih.html

Лазанья с фаршем в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Приготовление итальянской лазаньи

Лазанья

приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

По одной из версий, слово «лазанья» первоначально обозначало кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон», что означает «сажать на горшок» (в кулинарном смысле). Слово было позднее заимствовано римлянами как и означало «котёл для приготовления пищи». Итальянцы же использовали это название, чтобы выделить блюдо из вареного теста с начинкой. По другой версии, слово «lasagna» происходит от греческого «лаганон» — вид плоского листа из теста, что-то типа лаваша. Считается, что первыми лазанью начали готовить в Италии но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в примитивных сковородах без ручки, куда клали несколько слоёв вареного теста, чередуемые с мясным рагу и сыром. Пальма первенства сейчас отдана городу Болонья с его пастой и соусом болоньезе. Хотя в традиционную лазанью вместе с рагу добавляют различные соусы, например, бешамель или песто.Тесто для лазаньи иногда окрашивают в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. Это, правда, скорее для туристов, чем для вкуса.
Моя история с лазаньей началась с картинки по телевизору – очередная программа “про еду” – ведущая с апломбом выдает: – “я никогда не встречала человека, которому не нравилась бы итальянская кухня…”.
Так и хочется сказать: – “вы просто мало с кем общались, наверное”. Может быть вас удивит такой факт, что примерно 1,5 миллиарда человек на нашей планете, вообще не знают о существовании Италии. А из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы, например, – черепашки-ниндзя, живущие в канализации. Нет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу, просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи. Но, реклама свое дело делает, и народ это ест, и начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства. Итальянская кухня, знаете ли.

Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется, что лазанья (lasagne по-итальянски) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника — это просто “плоские макароны” с начинкой, и ничего более, говоря по-русски. А уж что вы пустите в начинку к этим макаронам – это и определит вкус вашего блюда.

“Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, грибов и сыра.”

Перевожу с итальянского – “макароны по-флотски с сыром”, причем с дешевым сыром, в основном.

“Современная итальянская лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр, соус и несколько кусочков масла.”

“Тесто для лазаньи сейчас производятся промышленностью и готовится из той же муки, что и макароны. Эти макаронные изделия доступны в продаже в виде готовых сухих листов прямоугольной формы.” Вот на это я и клюнула… На готовые сухие листы теста для лазаньи из магазина. Честно говоря, я бы и в хорошие годы не стала готовить лазанью – мне больше делать нечего, как только готовить макаронное тесто, а затем его еще и варить. Я вареное тесто не очень-то уважаю, даже ачму предпочитаю делать с обычным лавашем (что и проще и вкуснее, на самом деле). Так что, от лазаньи я отбивалась, как могла. Долго. А на днях увидела в супермаркете “натуральную лазанью” – прямоугольные листочки теста, наподобие обычных макарон, только в виде “развернутых трубочек”. И дала слабину – а что, сделать лазанью с мясным фаршем, помидорами и сыром? – да раз плюнуть, если тесто готово!

И сделала. В первый и последний раз.

https://www.youtube.com/watch?v=U1w2KAmu-gQ

Скажу сразу про результат – это блюдо итальянской кухни? Вот пусть итальянцы его и готовят. Им, говорят, все равно делать нечего. Безработица у них, однако.

Начнем с самого начала – 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? – это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше хлеба – в данном случае “макаронного изделия в форме плоского квадрата”? Совмешать в одном рецепте рагу, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь этакое, “итальянское”? – дурной вкус, на мой взгляд, конечно. Обойдемся стандартным сочетанием – сыр и мясо. Множество слоев теста? – соответственно, очень тонкие слои начинки. А, по-моему, в блюде начинка это главное, а тесто просто не должно давать ей расползаться. Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть.

Вроде, все упростила – начинаем готовить.

Для рецепта лазаньи с фаршем нам понадобится:

– Листы для лазаньи – 12 пластин (красивая такая коробочка с “плоскими макаронами”); – Фарш – 800 г (свинина + говядина 50/50); – 350 г сыра (у меня российский); – Томаты – 7 штук; – Морковь крупная – 1 шт.; – Лук репчатый – 3 шт.; – Чеснок – 4 зубчика;

– Соль, перец, орегано – по вкусу.

для соуса бешамель:

– Мука – 4 ст. ложки; – 1000 мл. молока;

– 100 г сливочного масла.

Вот вроде и все продукты для нашей лазаньи. Фарш из свинины и говядины, пополам, как обычно. Взяла помидоры для “аутентичности” – вполне могла бы обойтись и томатной пастой.

Для начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, что бы шкурку можно было легко снять.

Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.

Ставим кипятиться воду для теста.

Лук и морковь на сковороду – пассеровать.

Помидоры “обварились”.

Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер.

Делаем томатный сок с мякотью.

Не забываем помешивать лук с морковкой.

Вода закипела – солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.

Лук и морковка для лазаньи готовы.

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.

Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш.

Тщательно перемешиваем – пусть жарится начинка.

На другой сковороде растапливаем масло – начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но – бешамель, так бешамель. Теперь у нас все импортное.

Отмеряем муку.

Надо не забыть посолить и поперчить фарш.

Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления.

Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи “булькать” и выкипать.

Возвращаемся к бешамелю – в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,

стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно вот столько.

И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем.

В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.

Весь секрет соуса бешамель в этом моменте – лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.

И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи, по вкусу.

Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в проверенных рецептах – Соус Бешамель. соусы и маринады

Предварительная “лихорадка” закончена! – Мясной фарш булькает и выкипает.

Соус бешамель готов и остывает.

В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи.

Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.

“Увариваем” мясной фарш вот до такого состояния.

Все готово для сборки лазаньи с фаршем.
Уф… Пришлось покрутиться. Вроде, все просто, но лучше это блюдо делать промышленным способом и сразу много – тогда не надо будет изображать белку в колесе.

Хотя, можно делать все последовательно и не торопясь – но это уже точно для итальянцев, это они с удовольствием будут над этим колдовать целый день. Половину сделают до сиесты, а вторую – после. Как раз к обеду и успеют.

( С XVIII века в некоторых регионах Италии принято обедать в 16:20 )

Смазываем форму оливковым маслом.

Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.

Начинаем выкладывать листы теста лазаньи

Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху.

Выкладываем слой фарша – ровно половину.

Посыпаем сыром.

Первый слой лазаньи готов.

Накрываем следующим слоем вареного теста.

Опять поливаем все соусом.

Повторяем операцию с фаршем и сыром – это второй слой начинки.

Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель.

Лазанья с фаршем собрана.

и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.

60 минут в духовке и минут за 10 до конца – финишный слой сыра – для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит – может просто обгореть.

Сыр расплавился – лазанья готова!

Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.

Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.

Кажется, что слоев там больше, чем на самом деле.
По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 – толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.

В итоге? Это вкусно. Вкусно, но не более того. И есть не очень удобно.

Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления лазаньи: – и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить “макароны по-флотски” с кетчупом?!

Кроме смеха – внимательно посмотрите еще раз на состав и отметьте, что тесто у лазаньи и у макарон одно и то же! Да и начинка такая же. А если бы фарш не уваривать до такого состояния, то и блюдо было бы и вкуснее, и сочнее, и полезнее.

Привлекает форма российской запеканки? – сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом – запекать 10 минут – и готово – будет отличная запеканка из макарон с мясным фаршем.

А если макароны еще и взбитым яйцом залить – вообще пальчики оближешь!

Хотите, назовите это ленивой лазаньей и не морочьте голову ни себе ни людям. Ей богу.

А вторая мысль после всей этой “лазаньевой эпопеи” – мои “макароны сливочные” значительно вкуснее!

И на порядок проще!

Приятного аппетита!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/lasagne/lazanya.htm

Ешь Здорово!
Добавить комментарий