Лазанья в мультиварке: итальянский пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Секреты приготовления сытной и вкусной лазаньи в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  3. Фото-рецепт приготовления
  4. Шаг 1
  5. Шаг 2
  6. Шаг 3
  7. Шаг 4
  8. Лазанья в мультиварке. Как приготовить лазанью в мультиварке. Рецепты приготовления лазаньи в мультиварке. Вегетарианская лазанья
  9. Полезные советы по приготовлению лазаньи в мультиварке
  10. Листы для лазаньи своими руками
  11. Классическая лазанья в мультиварке
  12. Вегетарианская лазанья в мультиварке
  13. Рыбная лазанья в мультиварке
  14.  Лазанья в мультиварке.
  15. Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
  16. Как приготовить лазанью в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  17. Ингредиенты и базовые рекомендации
  18. Кухонная техника
  19. Ингредиенты:
  20. Секреты приготовления лазаньи
  21. Варианты приготовления лазаньи
  22. Лазанья в мультиварке
  23. Тонкости приготовления
  24. Лазанья с фаршем в мультиварке
  25. Лазанья из лаваша с фаршем и овощами в мультиварке
  26. Лазанья в мультиварке домашняя
  27. Хозяйке на заметку
  28. Вкусная лазанья с фаршем и сыром

Секреты приготовления сытной и вкусной лазаньи в мультиварке

Хотите почувствовать себя в одном из итальянских ресторанчиков? Пожалуйста – смотрим сегодняшний фото-рецепт лазаньи в мультиварке.

Она представляет собой слоистое сооружение из плоских, прямоугольных или квадратных макарон, и сочетания соусов бешамель и болоньезе с фаршем.

Но существуют и другие рецепты приготовления этого яства – с овощами, птицей, и даже рыбой! Мы же сегодня остановимся на классическом варианте.

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное – заранее приобрести пергаментную бумагу для выпечки, так как лазанью нужно собрать перед готовкой. Да, времени это занимает не пять минут, но и исходное блюдо макаронами по-флотски не назовешь, да простят меня любители последних.

Как приготовить лазанью в мультиварке?

Рецепт прост. Для начала, соберем необходимые ингредиенты для блюда.

Ингредиенты:

Фарш свино-гвжий– 400 гр.
Репчатый лук– 1 шт.
Томатная паста– 2 ст. л.
Растительное масло– для жарки
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Молоко– 300 мл.
Мука– 2 ст. л.
Сливочное масло– 50-70 гр.
Мускатный орех– по вкусу
Листы для лазаньи– 1 упаковка
Твердый сыр– 150 гр.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм зашкаливает – целых 315 калорий. Вдумайтесь в эту цифру, прежде чем позволить себе, сидя на диете, подобное яство.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 15:17:25.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Займемся приготовлением «Болоньезе».

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук.

Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу.

Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.

Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.

Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.

Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.

Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.

На заметку: если фарш не до конца разморожен, и не хочет распадаться на мелкие комочки, нужно немного залить горячей воды в мультиварку и перемешать – вуаля, вы восхитительны.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!

А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».

К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.

Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.

Готовый соус переливаем в отдельную миску.

Важно: соус станет еще гуще при остывании, поэтому не стремитесь получить сплошной конгломерат вместо мягкого «Бешамель».

Шаг 3

Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.

Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.

Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания.

На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.

Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.

На заметку: классическое сочетания сыра для лазаньи – пармезан и моцарелла, но вы можете взять два любых вида сыра, лишь бы один был твердый, а другой – с мягкой, нежной текстурой.

Шаг 4

По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.

Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.

Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.

Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.

По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.

Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.

Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/lazanya.html

Лазанья в мультиварке. Как приготовить лазанью в мультиварке. Рецепты приготовления лазаньи в мультиварке. Вегетарианская лазанья

Знаменитая итальянская лазанья обладает массой преимуществ – она вкусная, сытная, простая в приготовлении.

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.

Самое замечательное, что можно использовать совершенно любые начинки, начиная от мясного фарша, заканчивая рыбой и овощами. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусную мясную и вегетарианскую лазанью в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению лазаньи в мультиварке

Чтобы лазанья в мультиварке получилась максимально сочной и аппетитной, необходимо знать парочку «секретных приемов».

Советы по приготовлению лазаньи в мультиварке:

  1. Обязательно устелите дно чаши мультиварки пергаментной бумагой или рукавом для выпечки.
  2. Если вы используете покупные листы для лазаньи, а готовить планируете в круглой форме для выпечки, не стоит стараться заполнить все дно прямоугольными листами теста, накладывая их друг на друга.
  3. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению листов для лазаньи – некоторые виды нужно варить, другим достаточно замачивания, третьи надо сначала замочить, затем сварить.

Листы для лазаньи своими руками

Не смотря на то, что практически в каждом супермаркете сегодня можно купить листы для лазаньи, большинство хозяек предпочитают готовить их самостоятельно. И правда, зачем тратить деньги и время, когда можно запросто приготовить лазанью в мультиварке, не прибегая к использованию полуфабрикатов.

Для приготовления листов понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • вода холодная – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Если на кухне не нашлось оливкового масла, можно обойтись подсолнечным. Из этого количества продуктов получится 8-10 листов.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Яйцо взбейте венчиком, смешайте с водой.
  4. Добавьте яичную массу в муку и вымесите тугое однородное тесто.
  5. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их максимально тонко. Тесто для лазаньи должно быть очень тугим, поэтому придется приложить немного усилий. Толщина листа не должна превышать 5 мм.
  6. Оставьте листы на столе, чтобы они слегка подсохли.

Таким способом можно сделать листы для лазаньи в мультиварке впрок. Переложите их в пакеты для заморозки или заверните в пергамент и отправьте в морозилку.

Классическая лазанья в мультиварке

Оптимальный рецепт лазаньи в мультиварке, который можно дополнять и корректировать на свое усмотрение. Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить грибами, овощами и другими начинками.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи в мультиварке:

  • молоко – 900 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • листы для лазаньи;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, перетертыми в пюре.

Способ приготовления мясной лазаньи в мультиварке:

  1. Сперва нужно приготовить бешамель – ароматный вязкий соус, который будет играть роль связующего компонента и сочной пропитки лазаньи. Для этого установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше сливочное масло. Когда оно разогреется, постепенно всыпьте муку, не прекращая помешивать. Мука должна полностью впитать масло. Обжаривайте получившуюся массу минуты 2, а затем тонкой струйкой начните вливать молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда все молоко будет вылито в чашу, выключите мультиварку, добавьте щепотку мускатного ореха и перемешивайте еще минуту. Затем перелейте соус бешамель в отдельную емкость.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению сочной начинки болоньезе. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте в чаше фарш, разминая его лопаткой, чтобы масса была максимально однородной.
  4. Когда испарится половина жидкости, добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту или перетертые помидоры, смените режим на «Тушение» и опустите крышку на 5-7 минут.
  6. Все ингредиенты готовы, осталось лишь собрать лазанью в мультиварке. Дно чаши устелите пергаментной бумагой и смажьте ее соусом бешамель.
  7. Поверх соуса выложите листы лазаньи и снова смажьте ровным слоем соуса.
  8. Выложите болоньезе и присыпьте его тертым сыром. Если вы планируете делать лазанью в мультиварке в несколько слоев, разделите начинку на соответствующее количество частей.
  9. Поверх сыра уложите листы и повторите слой при необходимости.
  10. Завершите последний слой листами теста и вылейте оставшийся соус бешамель, распределив его лопаткой по поверхности.
  11. Присыпьте лазанью в мультиварке сыром.
  12. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут, закройте крышку и буквально через полчаса по дому разнесется дивный аромат.
  13. После звукового сигнала дайте лазанье в мультиварке настояться 15 минут в режиме «Подогрев», а затем выложите ее на тарелку и подавайте на стол!

Вегетарианская лазанья в мультиварке

Овощная лазанья станет настоящим лакомством для вегетарианцев и тех, кто стремится снизить вес, но не хочет лишать себя гастрономических удовольствий.

Самое замечательное, что вегетарианская лазанья в мультиварке может включать абсолютно любые «немясные» ингредиенты: грибы, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыкву!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вегетарианской лазаньи в мультиварке:

  • листы для лазаньи – 1 пачка (8-10 шт);
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Помидоры можно использовать свежие (снять кожицу), консервированные в собственном соку или 3-4 ложки томатной пасты.

Способ приготовления овощной лазаньи в мультиварке:

  1. Морковь очистить и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Грибы промыть, из сладкого перца удалить сердцевинку с семечками, разрезать его на несколько частей.
  4. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. Переложить овощную массу в глубокую миску, добавить тимьян, пособить и поперчить по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше растительное масло.
  7. Положить в чашу овощную массу и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Переложить смесь в отдельную миску.
  8. Устелить дно чаши пергаментом для выпечки, выложить листы, закрыть их половиной начинки, затем повторить слой и закрыть начинку листами. В итоге должно получиться 3 слоя листов и 2 слоя начинки.
  9. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  10. Пока готовится вегетарианская лазанья в мультиварке, можно заняться томатным соусом. Измельчить помидоры в пюре, добавить базилик, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу.
  11. Готовую лазанью полить томатным соусом и 15 минут подержать в режиме «Подогрев». Также можно полить лазанью в мультиварке непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская лазанья в мультиварке готовится без сыра, но при желании можно сделать ее с соевым сыром тофу или соевым гранулированным белком.

Рыбная лазанья в мультиварке

Рыбная лазанья обладает довольно необычным вкусом, но ничуть не уступает классической рецептуре. Стоит приготовить ее хотя бы раз, и, кто знает, может она станет вашим любимым блюдом!

Ингредиенты для рыбной лазаньи в мультиварке:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соус бешамель;
  • листы для лазаньи;
  • сыр твердый – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление соуса бешамель и листов для лазаньи в мультиварке описано в первом рецепте и не имеет отличий для данного блюда.

Способ приготовления рыбной лазаньи в мультиварке:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
  3. Когда лук станет золотистым, добавить рыбное филе, томатную пасту, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Собрать лазанью в мультиварке, чередуя слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху полить соусом бешамель и присыпать тертым сыром.
  5. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Готовую рыбную лазанью в мультиварке можно украсить дольками лимона и веточками базилика.

 Лазанья в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/brands/moulinex/lazanya-v-multivarke

Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Лазанья в мультиварке — одно из самых простых в приготовлении итальянских блюд. Особенно актуален такой способ готовки в том случае, если запекать лазанью в духовке по каким-то причинам не получается.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как создать вкусную и сочную классическую лазанью с фаршем в домашних условиях.

Приготовление лазаньи делится на три этапа: готовка пасты, готовка соуса болоньезе и готовка соуса бешамель. Очень часто пасту для лазаньи покупают в магазине уже приготовленную. Такие листы лазаньи формируются фабричным путем и имеют вид прямоугольника или квадрата.

Для приготовления лазаньи в мультиварке такая паста не подойдет, поэтому её мы приготовим самостоятельно из круто замешанного теста.

А чтобы листы максимально соответствовали размеру формы мультиварки, этой самой формой пасту мы и вырежем из тонко раскатанного теста.

Мясной соус, он же соус болоньезе, представляет собой смесь свежего мясного фарша, обжаренного на сковороде с овощами и томатной пастой. Такая прослойка делает лазанью очень сытной и ароматной. На этом этапе в мясо вы можете добавить абсолютно любые специи и приправы по вкусу.

Соус бешамель создается из сливочного масла, муки и молока. Он отвечает за пропитку всех слоев нежнейшим сливочным вкусом и ароматом. Тертый сыр мы будем добавлять не только поверх всей лазаньи, но и в качестве отдельных слоев.

Такая домашняя лазанья станет отличным разнообразием на ужин или обед.

Приступим к приготовлению итальянской классической лазаньи в мультиварке.

  1. Указанное количество пшеничной муки для теста просеваем в глубокую, чистую и сухую миску: так мука напитается кислородом.

  2. В центре просеянной муки создаем небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца, смешиваем ингредиенты, после чего выливаем в миску молоко комнатной температуры порционно, добавляем соль по вкусу.

  3. Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками на чистой и сухой столешнице, которую заранее необходимо присыпать мукой.

  4. Тесто плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и оставляем настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

  5. Приготовим соус болоньезе. Для этого очищаем луковицу и нарезаем её очень мелкими кубиками. Чеснок либо нарезаем мелко ножом, либо пропускаем через пресс.

  6. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку до прозрачности. После этого добавляем к луку чеснок, смешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать на среднем огне.

  7. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной или средней терке.

  8. Отправляем измельченную морковь на сковороду, смешиваем её с луком и чесноком, обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

  9. Мясной фарш лучше всего приготовить дома из свежего кусочка свинины и говядины пополам. Пропускаем вымытые и высушенные куски мяса через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу. Готовый фарш выкладываем на сковороду к обжаренным овощам.

  10. Указанное количество томатной пасты смешиваем в глубокой миске с водой так, как показано на фото.

  11. Тщательно разводим пасту из помидоров в воде до состояния томатного сока. Такой соус можно получить и из свежих помидоров, если очистить их от кожуры, а мякоть измельчить в блендере. 

  12. Заливаем полученным соком из помидоров содержимое сковороды.

  13. Смешиваем мясо, овощи и томатную пасту, готовим соус до загустения и матовой корочки на мясном фарше.

  14. По истечении указанного времени избавляем тесто от пленки, разделяем его на удобные для работы части и начинаем раскатывать каждый отдельный кусок. Из раскатанного блинчика теста вырезаем одинаковые аккуратные круги (сделать это можно с помощью формы мультиварки).

  15. У нас должно получиться 5 одинаковых листов пасты для лазаньи.

  16. В глубокой кастрюле большого диаметра доводим воду до кипения, чуть солим её по вкусу. Последовательно опускаем каждый лист лазаньи в воду на 2 минуты.

  17. Листы пасты выкладываем на отдельные тарелки.

  18. Приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем в сотейник указанное для этого соуса количество сливочного масла и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем в сотейник тертый мускатный орех и соль.

  19. Постепенно добавляем в горячее масло муку. Постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками.

  20. Добавляем в сотейник небольшое количество холодного молока, смешиваем его с остальными ингредиентами.

  21. Выливаем в кастрюлю оставшееся молоко, смешиваем его с маслом и мукой, варим соус до загустения. По консистенции он должен быть похож на сметану.

  22. Твердый сыр натираем на крупной терке.

  23. На дно чаши мультиварки выкладываем пищевую пленку для того, чтобы впоследствии можно было легко извлечь готовую лазанью из формы. Смазываем пленку растительным маслом.

  24. На дно смазанной маслом формы выкладываем первый лист приготовленной пасты, разравниваем его.

  25. Поверх теста равномерно распределяем часть приготовленного мясного соуса. Визуально разделите все ингредиенты на равные части с учетом того, что последним слоем будет выступать лист пасты, залитый молочным соусом.

  26. Заливаем мясной фарш с овощами частью соуса бешамель.

  27. Делаем небольшую прослойку из тертого сыра.

  28. Повторяем эти манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами. Выкладываем последний слой круглой пасты, заливаем его всем оставшимся соусом бешамель.

  29. Тертым сыром покрываем всю поверхность лазаньи.

  30. Готовим лазанью в течение 60 минут, установив на мультиварке режим выпекания.

  31. Лазанью вынимаем из чаши мультиварки при помощи краев пищевой пленки.

  32. Готовое блюдо разрезаем на небольшие кусочки и подаем к столу только в горячем виде.

  33. Классическая лазанья с фаршем, приготовленная в мультиварке, готова.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/lazanja-v-multivarke.html

Как приготовить лазанью в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

3

1 ч 20 мин

176.8 ккал

5/5 (3)

Что делать, если на носу домашний романтический ужин, посиделки с подругой или визит придирчивой свекрови, а времени на готовку кулинарных изысков совсем нет? Не тратьте время, в панике мечась по кухне, а бегите скорее в магазин за пастой и говяжьим фаршем, и через 1,5 часа на вашем столе будет красоваться прекрасное итальянское блюдо – лазанья, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Обратите внимание, что ваши активные действия потребуются только при подготовке ингредиентов и формировании слоев лазаньи. Последующий час вы можете спокойно заниматься своими делами, отдыхать или прихорашиваться, а мультиварка будет трудиться за вас и для вас!

Кухонная техника

Прежде всего, вам потребуется мультиварка.

Сегодня подобная техника – совсем не роскошь на обычной кухне и даже в комнате студенческого общежития, ведь мир теперь живет по принципу экономии времени.

Если у вас есть еще и мясорубка – это вообще великолепно, ведь вы сможете сами приготовить стопроцентный мясной фарш. Если нет – не печальтесь, фарш для лазаньи подойдет и магазинный.

Ингредиенты:

Филе (говядина)300 г
Листы пасты4 шт.
Сыр (твердый)50 г
Лук (репчатый)1 шт.
Чеснок1 зубок
Томатная паста70 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
  • Для говяжьего фарша не стоит выбирать самое дорогое мясо. Идеально подойдет нижняя часть оковалка, огузок или лопатка.
  • Для лазаньи лучше брать те листы пасты, которые не нужно предварительно отваривать. Следите, чтобы листы не были поломанными – тогда готовое блюдо будет плохо держать форму.
  • Немаловажную роль для вкуса пасты играет сыр. Традиционно используют пармезан и моцареллу, но наш рецепт далек от классического, так что смело можете выбирать любой другой, в нашем случае желательно твердый, сорт.
  1. Перекрутите говяжье филе через мясорубку вместе с нарезанным небольшими кусочками луком.
  2. Посолите и добавьте ваши любимые пряности.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Лист пасты щедро смажьте томатной пастой.

  5. Сверху присыпьте сыром, выложите слой фарша.
  6. Прикройте следующим листом пасты и придавите.
  7. Повторите предыдущий шаг еще дважды, пока ваша лазанья не будет сформирована.

  8. Сформированную лазанью положите на лист фольги так, чтобы его слегка подвернутые края образовывали небольшой бортик.
  9. Выставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час и ждите, пока ваша прекрасная лазанья приготовится.

Усердствовать с гарниром, пожалуй, не стоит, ведь лазанья – само по себе достаточно сытное блюдо. Лазанья хорошо сочетается со свежим хлебом и овощами, легким салатом, фокаччей и соусом.

Конечно, на праздничном ужине не обойтись без вина. К лазанье лучше всего подойдут красные сухие вина. Так, к примеру, бутылочка Кьянти замечательно украсит вашу вечеринку в итальянском стиле.

Секреты приготовления лазаньи

  • Внимательно читайте инструкцию на упаковке пасты: там могут быть различные тонкости приготовления именно этого теста, иногда листы пасты требуют предварительной термической обработки.
  • Запомните, что слишком большое количество слоев в лазанье так же пагубно скажется на ее качестве, как и слишком маленькое. В первом случае блюдо будет неудобно есть, а во втором – удобно, но скучно: лазанья получится слишком тонкой.
  • Обязательно прикройте лазанью фольгой на самом начальном этапе готовки, иначе блюдо выйдет сухим. Если вы хотите получить румяную корочку, снимите фольгу за 20-30 минут до готовности, но совсем обойтись без нее нельзя.

Конечно, если вы истинный ценитель традиционной итальянской кухни, вы заметите отсутствие в нашей лазанье соуса «Бешамель».

Однако настоящий соус бешамель для лазаньи готовить довольно хлопотно, а в случае, когда нет ни времени, ни сил стоять у плиты, наш рецепт вам очень пригодится. Посмотрите видео, на котором показан особый способ приготовления лазаньи в мультиварке.

Варианты приготовления лазаньи

  • Лазанья – это именно то блюдо, которое может предоставить вам простор для невообразимого полета фантазии. Действительно, вы можете варьировать рецепт в зависимости от имеющихся у вас ингредиентов или ваших предпочтений. Если вы поклонник традиционных итальянских рецептов, тогда вам по вкусу придется классическая лазанья болоньезе, приготовленная с соблюдением всех тонкостей – в таком случае вам, конечно, придется приготовить и тесто для лазаньи, и соус для лазаньи самим.
  • Если вы считаете, что хорошо приготовить лазанью могут только в специализированном ресторане, возьмите себе на вооружение рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях, и ваша семья будет питаться не хуже, чем в итальянском кафе.
  • Любителям здоровой пищи понравится овощная лазанья, которая по вкусовым качествам не уступает своей мясной прародительнице.
  • Если тяга к «высокой кухне» проснулась у вас на даче или у бабушки в деревне, вас выручит лазанья из кабачков – вкусный, практичный и немного «русифицированный» вариант этого блюда. А если под рукой нет подходящей пасты, на помощь вам придет лазанья из лаваша, ингредиенты для которой легко найти даже в любом сельском магазине.
  • Лазанья с курицей идеально подойдет для романтического ужина, особенно если дополнить ее легкими красными или белыми винами.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/lazani-v-multivarke.html

Лазанья в мультиварке

Если раньше лазанья была известна лишь итальянцам и народам, населяющим близлежащие районы, то теперь её готовят во многих странах мира.

Причём хозяйки с лёгкостью заменяют одни ингредиенты другими, учитывая особенности своей национальной кухни, вкусовые пристрастия и даже наличие той или иной кухонной техники.

Лазанья представляет собой своего рода запеканку, в которой тонкие листы теста чередуются с начинкой из мяса, овощей или грибов, щедро политой соусом бешамель и посыпанной большим количеством сыра. Именно он помогает лазанье сохранить форму и не развалиться в тарелке.

Для лазаньи можно купить уже готовые сочни или замесить тесто самостоятельно. Его готовят так же, как для яичной лапши, – на одних яйцах. Пластины теста можно заменить тонким лавашем.

Раньше лазанью запекали только в духовке, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо в ней.

Тонкости приготовления

  • Особенности мультиварки таковы, что готовую лазанью из чаши достать будет трудно. Поэтому нужно заранее приобрести пергамент для выпечки или рукав для запекания. Этим материалом выстилают чашу мультиварки и только потом закладывают в неё продукты. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
  • Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке, потому что готовится практически на пару. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр. В процессе приготовления он расплавляется, покрывая лазанью желтоватой корочкой. А вот нижняя часть блюда может поджариться основательно. Чтобы лазанья не пригорела, чашу смазывают маслом.
  • Любая лазанья готовится в три приёма. Сначала делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из этих этапов, но в таком случае придётся каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на плите, а лазанью запекать в мультиварке.

Лазанья с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • листы для лазаньи – 6—8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Читать ещё  Картошка, жаренная с грибами на сковороде

Способ приготовления

  • Лук и морковку порежьте маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до светлой золотистой корочки.
  • Добавьте фарш. Тщательно его разбейте, чтобы не было больших комков. Всё вместе обжарьте до готовности мяса.
  • Положите томатную пасту. Если вам она кажется слишком кислой, то можете её заменить кетчупом. Добавьте пропущенный через кулинарный пресс чеснок, специи, пряности по вкусу. Всё перемешайте. Держите на огне пять минут, затем снимите с плиты.
  • Приступите к приготовлению соуса бешамель. Возьмите маленькую кастрюльку или ковшик, положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика стакан молока с мукой. Эту смесь при постоянном размешивании соедините с маслом. Влейте остальное молоко. Варите соус, пока он не загустеет. Посолите, положите мускатный орех и хорошо размешайте.
  • Натрите на средней тёрке сыр.
  • Теперь очередь дошла до мультиварки. Застелите дно чаши пергаментом или пищевой плёнкой. Налейте немного соуса.
  • Выложите листы теста для лазаньи в один ряд. Скорее всего, вам понадобится для одного слоя два сочня. Второй вариант: делайте лазанью прямоугольной формы, выкладывая только по одному листу.
  • На тесто выложите треть начинки. Смажьте её соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте следующей партией сочней. Повторите слои ещё два раза. Верх лазаньи должен состоять из теста. Выложите на него оставшийся соус. Покройте толстым слоем сыра.
  • Закройте крышку мультиварки. Выставьте программу «Выпечка». Готовьте около часа. Если в вашей мультиварке эта программа рассчитана на 45 минут, то после отключения сразу же снова включите её на тот же режим и готовьте ещё 10—15 минут.
  • Откройте крышку. Дайте лазанье немного остыть. Возьмитесь за края пергамента и достаньте готовое блюдо из чаши. Переложите на плоскую тарелку и порежьте острым ножом на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 20 г;
  • соль и любимые пряности – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте всё овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и порежьте кубиками. Цуккини прямо с кожицей нарежьте брусочками.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите лук, перец и кабачки. Перемешайте и обжаривайте с открытой крышкой 10 минут.
  • Положите фарш, разомните, чтобы не было крупных комков. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Добавьте помидоры, перемешайте и тушите, пока не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок, зелень и специи. Мультиварку отключите. Готовую начинку выложите в другую посуду. Чашу вымойте и насухо вытрите.
  • Приготовьте соус. Для этого в отдельной посуде смешайте муку со стаканом молока. В ковшик положите сливочное масло и растопите на огне. Постепенно влейте мучную смесь, энергично размешивая её венчиком. Долейте оставшееся молоко. Варите соус на среднем огне до получения густоватой массы. Чтобы не образовывались комки, соус нужно всё время помешивать венчиком. Положите соль, соус перемешайте и снимите с огня.
  • Натрите сыр на тёрке.
  • Теперь нужно собрать лазанью. Застелите чашу плёнкой (пергаментом). Налейте немного соуса. Каждый лаваш разделите на две части. Одну половинку положите на дно мультиварки. На неё выложите треть начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте второй частью лаваша. Снова смажьте его соусом, а затем последовательно положите начинку, соус и сыр.
  • Соберите ещё один слой из мяса, соуса и сыра.
  • Накройте лазанью оставшейся частью лаваша. Полностью залейте его соусом и густо засыпьте сыром.
  • Опустите чашу в мультиварку. На программе «Выпечка» готовьте лазанью 50 минут. Если мультиварка отключилась раньше, снова её включите на ту же программу и доведите блюдо до готовности.
  • Откройте мультиварку и дайте лазанье немного остыть, а потом достаньте, взяв за края пергамента. Порежьте на порции.

Читать ещё  Лазанья с курицей и грибами

Лазанья в мультиварке домашняя

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто для лазаньи. Оно замешивается так же, как для яичной лапши, то есть на одних яйцах и без воды. Тесто должно получиться очень тугим. Некоторые хозяйки, чтобы было легче его месить, добавляют воду, но её должно быть не более двух столовых ложек на это количество муки.
  • Из теста сформуйте шар и заверните его в плёнку. Оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось.
  • Затем раскатайте его в виде тонкого сочня. Порежьте на прямоугольники длиной примерно 20 см.
  • Отварите их в подсоленной воде, выложите на полотенце и остудите.
  • Приступайте к приготовлению начинки. В чашу налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите мелко порезанный лук и обжаривайте до светло-жёлтого цвета. Крышку мультиварки не закрывайте.
  • Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и пассеруйте до мягкости.
  • Положите мясной фарш и хорошо перемешайте с овощами. Готовьте 15 минут. За это время мясо практически дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Добавьте томатную пасту, соль, пряности и тушите ещё 5 минут. Выложите начинку в другую посуду, а чашу вымойте и вытрите насухо.
  • Натрите сыр на средней тёрке. Примерно 100 г отделите от общей массы на посыпку верхнего слоя лазаньи, а остальной сыр нужен будет для соуса.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Немного поджарьте мучную смесь. Тонкой струйкой влейте молоко и размешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не начнёт густеть. Снимите ковш с плиты. При постоянном размешивании вбейте в горячий соус яйца. У вас должна получиться однородная масса. Положите сыр и перемешайте.
  • Начните собирать лазанью. Возьмите пергамент, отрежьте две широкие длинные полосы и уложите их крест-накрест. Края бумаги должны быть вровень с чашей или слегка над ней возвышаться.
  • Положите на дно два листа теста. Покройте их мясной начинкой. Густо смажьте соусом.
  • Снова положите тесто, но уже поперёк. Опять выложите начинку и соус. Таким образом сделайте несколько слоёв. Покройте лазанью оставшимися листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром, который отложили ранее.
  • Мультиварку закройте. Установите режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
  • Крышку откройте. Возьмитесь за концы бумаги и достаньте лазанью. Переложите её на плоское блюдо. Аккуратно выдерните из-под изделия бумагу.
  • Лазанью порежьте на порции.

Хозяйке на заметку

  • Листы лазаньи перед использованием рекомендуется отварить. Во-первых, мягкое тесто легко можно будет уложить в чашу. Во-вторых, вы будете уверены, что лазанья полностью пропечётся.
  • Если в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», лазанью можно готовить, установив программу «Мультиповар» и температуру 120°. При режиме «Тушение» лазанья получается более сочной, но время приготовления увеличивается до полутора часов.

Читать ещё  Гречневая каша с мясом и грибами

Источник: http://OnWomen.ru/lazanya-v-multivarke.html

Вкусная лазанья с фаршем и сыром

  • 6 листов макаронных изделий «Лазанья»;
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 400 г молока;
  • 2/3 стакана томатного соуса;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Начните с подготовки продуктов. Приготовление лазаньи в мультиварке будет состоять из нескольких этапов, задействующих мультиварку. После каждого из них чашу нужно просто протереть бумажной салфеткой.

Для начала, отварим листы лазаньи. На некоторых упаковках написано, что они не требуют предварительного отваривания. Однако я предпочитаю отварить до полуготовности, так листы будут мягче.

Итак, наливаем в мультикастрюлю примерно полтора литра воды, включаем режим «Варка на пару», и как только мультиварка сообщит нам сигналом о том, что вода закипела, открываем крышку и опускаем в кипяток листы лазаньи. Время варки – около 4 минут, за это время листы станут вполне мягкими – альденте (полуготовность). Вынимаем их из кипятка при помощи шумовки, помещаем на тарелку для остывания.

Выливаем воду из мультикастрюли, протираем насухо салфеткой, наливаем на дно пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Лук чистим, режем кубиками и отправляем в чашу. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто перемешивая.

После этого к луку добавляем фарш и продолжаем готовить, постоянно размешивая и разбивая фарш на кусочки лопаткой. Обжариваем до готовности, это займет приблизительно 6-7 минут.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, перец, приправу «Прованские травы» и томатный соус. Перемешиваем все вместе.

Готовим еще 2-3 минуты – до конца программы. После этого можно считать, что соус «Болоньезе» готов – выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.

Теперь приготовим еще один соус – бешамель. Для этого протираем бумажным полотенцем мультикастрюлю досуха, помещаем ее в корпус мультиварки и включаем программу «Жарка». Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в чашу, чтобы оно полностью растопилось.

В растопленное масло добавляем три столовые ложки муки и аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем муку вместе с маслом, постоянно помешивая, пока смесь начнет темнеть.

После этого в кастрюлю вливаем примерно полтора стакана молока. Молоко добавляем частями, тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы не было комков, – до образования однородной гладкой смеси.

Продолжаем нагревать бешамель, постоянно перемешивая до тех пор, пока он начнет загустевать и закипать (булькать). После этого выключаем программу и выливаем соус в миску.

Добавляем в миску два сырых яйца, чайную ложку соли, перец, мускатный орех, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем примерно 3/4 всего сыра, натертого на крупную терку. Хорошо перемешиваем.

Теперь начинаем собирать саму лазанью. Поскольку она будет пропитана соусом, нужно заранее позаботиться о том, как ее достать из кастрюли. Для этого вырезаем две полоски из пергаментной бумаги и застилаем ими чашу крест накрест, так, чтобы концы полосок поднимались за бортики мультикастрюли.

Дно мультикастрюли застилаем листами лазаньи. У меня поместилось ровно два листа (все зависит от размера чаши и самих листов).

Поверх листов выкладываем половину соуса Болоньезе (с фаршем) и разравниваем его лопаткой по всей поверхности лазаньи.

Следующим слоем у нас будет треть белого соуса бешамель, который тоже нужно равномерно распределить поверх фарша. Далее повторяем все слои – один за другим.

Последний слой макаронных изделий (листов лазаньи) помещаем поверх предыдущих слоев, смазываем последней частью соуса бешамель, посыпаем оставшимся сыром.

Готовим лазанью в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Мультиповар» при 120 гр.С) в течение 40 минут.

Готовую лазанью извлекаем из кастрюли, просто подняв ее за края бумажных полос, и помещаем на тарелку.

Лазанья в мультиварке получается высокой и сочной.

Аккуратно вытягиваем из-под нее полоски пергаментной бумаги, а саму ее нарезаем на кусочки острым ножом.
Подаем ее горячей. Приятного аппетита!

Если листы лазаньи у вас слишком тонкие, используйте их в 2 раза больше, накладывая поперечно каждый слой.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/makarony-v-multivarke/lazanya-v-multivarke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий