Ленивые пельмени: рецепты приготовления с фото пошагово

Содержание
  1. Ленивые пельмени
  2. Ингредиенты для рецепта
  3. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»
  4. Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
  5. Как приготовить ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото
  6. Кухонная техника
  7. Количество ингредиентов
  8. Подбор ингредиентов
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Шаг первый – фарш
  11. Шаг второй – приготовление теста
  12. Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша
  13. рецепт приготовления пельменей
  14. Ленивые пельмени в мультиварке
  15. Ленивые пельмени в духовке
  16. Ленивые пельмени на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
  17. Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
  18. Ленивые пельмени / Рецепт с фото
  19. Вкусные ленивые пельмени готовы
  20. Приятного аппетита!
  21. Базовый рецепт ленивых пельменей
  22. Вариации на тему
  23. Советы по приготовлению ленивых пельменей
  24. рецепт «Ленивые пельмени»
  25. Как приготовить ленивые пельмени розочки в духовке, на сковороде, в мультиварке
  26. Пельмени-розочки: просто, вкусно и красиво!
  27. Подробный рецепт и приготовление в духовке
  28. Ингредиенты:
  29. тесто:
  30. начинка:
  31. соус:
  32. Способ приготовления:
  33. Готовим в сковороде
  34. Понадобится:
  35. Приготовление:
  36. Мультиварка в помощь
  37. Хозяйке  на заметку

Ленивые пельмени

Домашние пельмени хороши всем, кроме одного: их приготовление – целое мероприятие, отнимающее много времени. Его можно сократить, если приготовить компромиссный вариант – ленивые пельмени. Помимо прочего, они радуют глаз, т.к. слеплены в виде цветка розы.

Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма.

Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина.

Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.

Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста.

Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку.

Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 25 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 1 штука
  • сода 0,5 ч. ложки
  • уксус 0,5 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сметана 200 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • мясо телятина 400 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук и чеснок по желанию
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»

Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.

Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.

Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.

Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.

Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.

Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.

Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.

Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=F_pdFMoBEEc

Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным — его очень легко раскатать так, как нам нужно.

Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки.

Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.

Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью — получаем два рулета с мясной массой внутри.

Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.

Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени.

Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования  розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото.

По центру кладем немного мясного фарша.

Далее оборачиваем тестом кусочек фарша с разных сторон так, чтобы получилась розочка.

В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.

Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло.

Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись.

За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.

Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.

Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!

Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/lenivye-pelmeni/

Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда

Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.

Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  5. Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
  6. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
  7. Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
  8. На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
  9. Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
  10. На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
  11. Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло для жарки, соль, перец и специи;
  • зелень;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
  2. Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
  3. Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
  4. Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
  5. Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
  6. На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
  7. Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной.  Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
  8. Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
  9. После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
  10. Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
  11. Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления.

А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными.

Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
  2. Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
  5. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
  6. Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
  7. На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
  8. Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
  9. Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Источник: https://polzavred.ru/prostye-recepty-lenivyx-pelmenej-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото

20 шт.

1 ч

210 ккал

5/5 (3)

Настоящие домашние пельмени – это всегда вкусно, сытно и полезно. Но что если времени на их приготовление очень мало, а получить удовольствие от такого прекрасного блюда хочется? Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей на сковороде.

Такое блюдо, как ленивые пельмени, готовится очень быстро, а главное – просто. Такая быстрая еда идеально подходит в летний период, когда хочется больше отдыхать, кушать и меньше стоять у плиты в жаркое время года.

Кухонная техника

  • емкости для жидкостей;
  • дуршлаг или ситце для муки;
  • скалка для теста;
  • сковорода;
  • кухонных венчик или столовая вилка;
  • молоток для отбивания фарша;
  • мясорубка.

Количество ингредиентов

Для приготовления фарша нам потребуется:

Мясо (говядина и свинина)500 г
Лук1-2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Чеснок2 зубка
Яйца1 шт.

Использование яиц при приготовлении фарша придает ему приятную воздушность. Но для этого нужен только взбитый яичный белок.

Для приготовления теста нам нужные такие компоненты:

  • вода (половина стакана на 250 грамм);
  • мука (300 грамм);
  • яйца (1 штука);
  • соль (половина чайной ложки);
  • растительное масло (1 столовая ложка).

Подбор ингредиентов

При выборе компонентов как для фарша, так и для теста, следует обратить внимание не только на указанный срок годности и изготовления.

Следует также провести визуальный и по возможности тактильный анализ ингредиента.

Мясо должно быть обязательно свежим, иначе это чревато плохими последствиями.

Особое внимание следует уделить подбору яиц для блюда. Главное, они должны быть чистыми и целыми. Если на яичной скорлупе имеются повреждения, то такое яйцо ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг первый – фарш

  1. Первым делом нужно пропустить мясо через мясорубку с добавлением в него пряностей, лука и чеснока по вкусу.
  2. Затем полученную массу нужно отбить специальным кухонным молотком.

    Благодаря этому фарш станет более мягким.

    Чтобы ваш фарш был безумно вкусным и воздушным,просто возьмите яйцо, отделите желток от белка и добавьте белок к мясу во время пропускания его через мясорубку.

Шаг второй – приготовление теста

Для ленивых пельменей вы можете использовать любой подходящий для вас рецепт приготовления теста. Но я с вами поделюсь своим, который в свою очередь является одним из самых быстрых и лёгких.

  1. В специально отведенную емкость для теста следует разбить одно яйцо.
  2. Затем нужно взять венчик или вилку и слегка взбить его.
  3. Туда же требуется залить полстакана воды, добавить одну столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли.
  4. Также очень хорошо использовать заварное тесто как для вареников, так и для пельменей.
  5. Для этого вам потребуется взять ситце или же дуршлаг и тщательно просеять определенное количество муки в смесь. При этом нужно не забывать помешивать. Муку следует просеивать до тех пор, пока само тесто не начнет затвердевать.
  6. После этого нужно достать не до конца готовое тесто и положить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав её небольшой горсткой муки, дабы тесто не прилипало.
  7. Теперь вам потребуется замесить тесто для будущих пельменей совершенно обычным и простым способом.В конечном итоге у вас должно получиться гладкое однородное тесто.
  8. Его требуется положить в емкость, которая предварительно просыпана мукой.
  9. Затем нужно накрыть тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
  10. После этого нужно достать тесто, разделить на две равные части, одну положить обратно и накрыть, а другую начать раскатывать скалкой. Лучше всего сделать тесто тонким, так пельменей получится больше. Раскатать тесто нужно до размеров длинного прямоугольника.

Для самых начинающих предлагаю посмотреть данное видео, в котором подробно и доступно описывается и, самое главное, показывается весь процесс замеса теста.

Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша

Толщина мясного слоя зависит от ваших предпочтений. Использовать для этого нужно примерно половину всего фарша, дабы оставшейся части хватило на вторую партию пельменей.

  1. После всех действий следует с широкой части теста начать его скручивать рулетом.
  2. Свернув ваше тесто, можете прижать оставшийся шов, дабы вы были в полной уверенности, что тесто не распадется.
  3. После этого можно нарезать наш рулет и отправлять на сковороду, предварительно прижав пельмени и обваляв их в муке.
  4. Перед доставкой пельменей на сковородку её нужно разогреть и добавить немного растительного масла. Затем можно выкладывать наши пельмешки.
  5. Жарить их таким образом нужно до того момента, пока нижняя их часть не покроется коркой.
  6. После этого можно их заливать кипятком. Уровень воды на сковородке должен быть до половины пельменя.
  7. Теперь можно накрывать пельмени крышкой и варить 20-30 минут. При необходимости нужно подливать кипяток.
  8. В конце следует открыть крышку и дать пельменям полежать на сковороде, пока жидкость не испарится с неё.

Теперь ваши пельмени полностью готовы!

Если вам интересен рецепт приготовления таких пельмешек, вам тоже должен понравиться рецепт приготовления сибирских пельменей.

рецепт приготовления пельменей

Для наглядного руководства по приготовлению наилучшим образом подойдет данное видео. В нём подробно описан не только процесс приготовления, но и различные тонкости, которые обязательно помогут в процессе приготовления ленивых пельменей!

Ленивые пельмени в мультиварке

Для приготовления ленивых пельменей в ней вам подойдет все тот же рецепт по приготовлению фарша и теста, который описан выше. В дальнейшем ваши действия должны быть такими:

  1. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  2. На панели прибора нужно выбрать режим жарки и выбрать продукт – мясо.
  3. Затем можно нажимать кнопку «Старт» и ожидать, пока мультиварка нагреется.
  4. Когда мультиварка нагрелась, можно выкладывать пельмени в чашу.
  5. С каждой стороны пельмени нужно обжаривать 3-4 минуты.

После этого ленивые пельмени готовы!

Ленивые пельмени в духовке

Для этого способа приготовления подойдут все те же ингредиенты и шаги готовки, как и для ленивых пельменей на сковороде и в мультиварке.

  1. Готовые пельмешки следует выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. В заранее разогретую духовку до 180 градусов следует поместить противень с пельменями.
  3. Готовить пельмени следует 30-40 минут, после чего их можно смело доставать.

Ленивые пельмени готовы к подаче на стол.

Такое простое, но очень вкусное блюдо нужно подавать с различными соусами. Подойдет всё что угодно, ведь это блюдо поистине универсально!

Также существует несколько видов приготовления этого кулинарного счастья. Вы можете готовить ленивые пельмени даже в мультиварке, сочетать различные ингредиенты, начинку и многое другое.
Это блюдо идеально подойдет для тех, кто любит пофантазировать во время готовки пищи.

Существуют также рецепты жареных пельменей. Советую также попробовать сделать простые пельмени в духовке. Очень приятно то, что такое блюдо можно легко и быстро приготовить, при этом затратив минимум усилий и денег.

Если вы обладаете собственным рецептом приготовления ленивых пельменей, вы можете с легкостью им поделиться!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pelmeni/lenivye.html

Ленивые пельмени на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Разное, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 02.03.2014

Сколько хозяек – столько и рецептов теста.

Я точно не буду говорить, что моё тесто самое лучшее, вкусное и так далее, поскольку на вкус и цвет – товарища нет.

И про правильность замеса тоже ничего не скажу, но пельмени у меня всегда получаются, все их нахваливают (да и самой нравятся), а это уже что-то!:)

Про ингредиенты. Одни делают это самое тесто исключительно из муки-воды-соли, другие его заваривают, третьи добавляют яйца, а четвертые говорят, что яйца делают тесто слишком твердым.

По моему, не может быть очень точных пропорций, типа стакан муки и не больше трех капель воды – не забывайте, что мука везде разная. Что делать? Подстроиться под свою. После того как два-три раза замешаете и приготовите, то уже начнете понимать и чувствовать свое тесто.

Кстати, очень важно, просто очень – обернуть после замеса тесто и дать ему полежать хотя бы 20 минут. Это нужно для нашей клейковины. Вы однозначно увидите разницу между отлежавшимся и первоначальным тестом.

И не забудьте, мы делаем не классические пельмени, а ленивые! В конце концов, теста не надо бояться, его надо любить и готовить с желанием, тогда всё точно получится!

Ну, хватит слов, перейдем к делу. Ленивые пельмени с двумя видами соуса — подушки, один из которых я делаю для взрослых, а другой для детей.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 380 г
Яйцо куриное — 2 шт. (каждое 60-62 грамма)
Вода — 100 г
Соль — 2 щепотка (-и)
Масло растительное — 1 ст.л.
Свинина — 250 г
Говядина — 250 г
Лук репчатый — 200 г (для фарша)
Яйцо куриное — 1 шт.

(для фарша)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Бульон — 300 г (для 1 соуса)
Лук репчатый — 200 г (для 1 соуса)
Перец сладкий красный — 150 г (для 2 соуса)
Лук репчатый — 150 г (для 2 соуса)
Помидор — 4 шт. (для 2 соуса)
Чеснок — 4 зуб.

(для обоих соусов)
Сахар — 1 ч.л. (для 2 соуса)
Базилик сушеный — 1 ч.л. (для 2 соуса)
Перец чили — по вкусу (для 2 соуса)
Вода — 200 г (для 2 соуса)
Соль — по вкусу (для 2 соуса)
Масло сливочное — по желанию (для обоих соусов)
Масло растительное — 4 ст.л.

(для жарки)
Зелень — по вкусу (для 1 соуса)
Сметана — по вкусу

Приготовление:

Тесто я делаю в большой миске. Муку просеять. Выше я уже говорила вам про муку, которая у всех и повсюду разная. Поэтому давайте начнем с 350 грамм.

В отдельной мисочке смешать 2 яйца, ложку растительного масла, соль, воду и все это добавить к муке. Замешиваем тесто, но без фанатизма.

Лучше и удобнее всё это дело закончить на столе.

Далее хорошенько вымешиваем наше тесто. Процесс продлится не меньше 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому если вы видите, что хочется еще муки – добавляйте понемногу оставшиеся 30 грамм. Завернуть тесто в пленку и отложить на 20-30 минут. За это время сделаем фарш и луковую подушку.

Я никогда не покупаю готовый фарш и вам не советую. Лучше взять мясо и перемолоть. Вполне нормально с одной свининой, бараниной или телятиной. С чистой говядиной мне не особо нравится, но это дело вкуса.

Перемолоть мясо (в моем случае свинину с говядиной) вместе с луком, добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Как то я просто забыла добавить в фарш яйцо – блюдо получилось ничуть не хуже и ничего не развалилось.

Чеснок почистить и измельчить. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть, добавить пару ложек растительного масла и обжарить на малом огне лук до прозрачности.В самом конце,секунд за 30,добавить чеснок и обжарить всё вместе. Сковороду выключить и вернемся к нашему тесту.

Стол немного присыпать мукой. Тесто я делю на 2 части. Одну заворачиваю обратно в пленку, вторую раскатываю в этакую колбаску, а затем в прямоугольник, в процессе несколько раз переворачивая его. Толщина-около миллиметра. Сверху равномерно распределить половину фарша.

Тесто скатать в рулет и разрезать на шайбы, размером около 4-5 см.

Распределяем наши ленивые пельмени по луковой подушке, добавляем бульон, примерно по столовой ложке измельченной зелени (в моем случае петрушки и укропа), грамм 20 сливочного масла (если хотите), закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 30 минут.

Как видите, рулетики расположены на не малом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличатся раза в полтора, а то и два. Давайте заглянем под крышку уже через 20 минут. Красота! Если надо – добавьте дополнительно немного бульона или воды.

Ну а пока готовится первый заход, раскатаем вторую половину теста, проделаем все те же операции и разрезаем на шайбы.

Далее второй вариант соуса-подушки. Лук порезать полукольцами, паприку соломкой, помидоры дольками, чеснок измельчить.

В сковороду добавляем пару ложек растительного масла, грамм 10 сливочного и сначала обжариваем до  легкой золотистости лук, далее добавляем чеснок и перец, обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры и еще минута обжарки.

Сейчас, когда помидоры не самые лучшие я использую их в своем соку. 4 помидора+200 гр воды заменяются на 400 гр банку томатов в собственном соку, вместе с этим самым соком и +100 гр воды.

Итак, соус после добавления помидоров и воды закипел, засыпаем сахар, соль, по желанию – немного перца чили, базилик и базируем сверху вторую порцию ленивых пельменей. Закрываем крышкой и готовим на малом огне 25-30 минут. Если увидели, что жидкости минут через 15-20 почти не осталось – немного добавьте.

Детям подаю со сметаной ( а перед оной еще по кусочку масла сверху, на каждый рулет-пельмень).

Себе же и мужу я кладу побольше овощного соуса, который мне напоминает любимое лечо! Внимание! Если вы задумаете только один из предложенных соусов, ингредиенты на него надо увеличить вдвое.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты? Пельмени – рецепт классический

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lenivye-pelmeni-na-skovorode/

Ленивые пельмени / Рецепт с фото

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим.

Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов.

А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

1. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.

2. Влить стакан теплой воды и размешать.

3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).

4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.

5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.

6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.

7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.

9. Обжариваем до румянца с двух сторон.

10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.

11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.

12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

Вкусные ленивые пельмени готовы

Приятного аппетита!

Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает.

Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались.

И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

Базовый рецепт ленивых пельменей

для теста

  • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
  • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

для фарша

  • фарш – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец красный и чёрный молотые  – по вкусу;

для соуса

  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать.

Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем.

Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее.

Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде.

Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле.

Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики.

Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

Вариации на тему

Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

С морковью

Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени.

Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью.

Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

С прочими овощами

Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя.

Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки.

Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

С томатным соусом

Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

рецепт «Ленивые пельмени»

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/lenivyie-pelmeni-gruzinchiki

Как приготовить ленивые пельмени розочки в духовке, на сковороде, в мультиварке

Есть такие блюда, которые просто не могут не нравиться — и готовить их просто, и результат волшебный! Одно из них называется “мясные розочки”, которые по вкусу ничем не отличаются от любимых всеми пельменей, но готовятся в разы проще! Сделайте такие ленивые пельмени в духовке, на сковороде или мультиварке, и вы поймёте, что вкусное не всегда должно быть сложным.

Пельмени-розочки: просто, вкусно и красиво!

Аппетитные мясные пельмешки у всех в почёте.

Вот только магазинные уже успели полностью разочаровать — ни запаха, ни вкуса, ни пользы, одна химия.

А лепка домашних для многих современных хозяек сродни подвигу — надо решиться, найти несколько свободных часов, выбрать рецепт, а потом ещё и отмывать не только кухню, но и всех помощников-домочадцев.

То ли дело пельмени-розы: хлопот меньше, вкус такой же, а как эффектно смотрятся!

Все составляющие — и начинка, и тесто — те же, что и для классического варианта. Неплохо получается с заварным тестом или с не менее оригинальным — на картофельном отваре, а тут вообще есть все самые лучшие варианты.

Но если это ваш первый опыт, придерживайтесь рекомендаций из подробного пошагового рецепта ниже — он проверен десятки раз, всегда удачно выходит. А уже потом можно и поэкспериментировать.

Мясо для фарша подойдёт любое, главное, чтобы оно было свежим. Способов приготовления уже готовых “роз” тоже несколько — запекание, тушение, варка на пару, жарка.

Подробный рецепт и приготовление в духовке

Сделать пельмени по-ленивому не составляет особого труда, да и времени понадобится не так уж много, как на лепку классических пельменей.

Пельмешки по данному рецепту получаются довольно красивыми и по вкусу не уступают обычным.

Их можно приготовить не только к домашнему обеду, ужину, но и к праздничному столу.

Всем моим нравится, когда запекаются они в духовой печи в томатном соусе, с овощами. Подавайте готовое блюдо в горячем виде со сметаной, свежей зеленью и овощами.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода — 130 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 300 г

начинка:

  • мясной фарш — 200 г
  • лук репчатый — 120 г
  • чеснок — 1 зубок
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

соус:

  • масло подсолнечное — 50 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 130 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • вода — 200-300 мл
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

Для начинки используйте любой свежий мясной фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Если есть возможность, лучше купить свежее мясо и приготовить фарш в домашних условиях.

Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и молотым черным перцем. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Для теста просейте в глубокую миску указанное количество муки. Вбейте куриное яйцо и насыпьте соль. Налейте воду комнатной температуры и замесите массу, не липнущую к рукам.

Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, чтобы получить нужный результат.

Тесто по консистенции напоминает плотное вареничное. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть четверть часа при комнатной температуре.

Пока  тесто отдыхает, приготовим томатный соус. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. В подходящей сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте измельченные овощи.

Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.

Добавьте 2 ложки с горкой томатной пасты, налейте воду, лучше горячую из чайника. Перемешайте и закипятите.

Добавьте сметану любой жирности. Подсолите, поперчите и вбросьте лавровый листик. Перемешайте и вскипятите. Попробуйте. Если соус кисловат, откорректируйте вкус,  добавляя немного сахарного песка. Проварите 5 мин. и отключите огонь.

Тесто отдохнуло и стало более эластичным. Раскатайте в тонкий пласт, подпыляя столешницу мукой. Возьмите стакан 200-граммовый или форму для печенья и вырежьте кружочки.

Сложите по 4 штуки внахлест один на другой, как на фото. По центру слегка придавите пальцем, чтобы кружочки прилипли друг к другу.

Выложите небольшую полоску мясной начинки по центру кружочков.

Сверните кружочки пополам и немного придавите.

Сверните в рулетик и зафиксируйте краешек. Красиво разровняйте “лепесточки”, придавая форму розочки.

Есть способ, как делать “розы” ещё проще: раскатайте все тесто прямоугольником, сверху тонким слоем разложите фарш, сверните в рулет, который потом нарежьте маленькими рулетиками.

В глубокую жаростойкую форму добавьте томатный соус. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно около часа

Пельмени для ленивых в духовке готовы. Подайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

Светлана Закревская

Готовим в сковороде

Очень вкусные получаются пельмени для ленивых на сковородке.

Можно просто выложить их плотно в один слой, залить почти доверху готовым мясным и овощным бульоном, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 15-20 минут после закипания.

Ещё вкуснее — сделать сметанный соус с овощами.

Понадобится:

  • морковь — 1 небольшая
  • луковица — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сметана или сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — около литра
  • соль — 1/4 ч.л.
  • перец, приправы — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости измельченную морковку и лук.
  2. Смешиваем в глубокой миске сметану, специи, соль.
  3. На овощи выкладываем пельмени, заливаем сметанным соусом, подливаем воды столько, чтобы она дошла до верха.
  4. Ждем закипания, делаем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим чуть дольше 15 мин.
  5. Потом на каждую розочку кладём кусочек сливочного масла, посыпаем всё рубленой зеленью, закрываем снова крышкой и готовим ещё 2 минутки.

Подаём с разными пикантными соусами — ткемали, кетчупом-чили.

Мультиварка в помощь

Если у вас есть мультиварка, то сварить аппетитные “цветы” легче и удобнее в ней.

К примеру, сделайте так же как и в сковороде.

То есть поджарьте овощи (режим “Жарка”, 7-10 мин.), уложите готовые пельмени, залейте сметанным соусом.

Потом закройте крышку  и варите на режиме “Выпечка” или “Тушение” 20 минут.

За 2-3 минутки до окончания посыпьте пельмешки любым тёртым сыром — очень вкусно!

Ещё один способ — обычная варка в подсоленной воде.

Уложите пельмешки в чашу, закипятите 1 л воды, добавьте туда лавровый лист, горошины перца, половину чайной ложки соли и вылейте в мультю. Через 20 мин.

всё готово! Режим выбирайте, исходя из модели девайса, в Декс, например, это “Тушение”, в Редмонд — “Выпечка”. Главное, чтобы кипело не слишком бурно.

А самый простой и самый диетический вариант — варка на пару. Практически во всех мультиварках есть и такой режим, и специальное приспособление.

Смажьте его маслом, подлейте в чашу 300-400 мл воды и готовьте до получаса (можно чуть меньше)! Паровые “розочки” получаются очень воздушными, особенно хороши со сметаной.

Хозяйке  на заметку

  • Эти ленивые пельмешки тоже можно замораживать, как и обычные! Разложите на досточке, чтобы каждая штучка не касалась “соседей”, а после заморозки ссыпьте в пакет.

    Хранятся они столько же, сколько и простые — около 6 месяцев, если в морозилке постоянная низкая температура (ниже -12 градусов).

  • Овощную подушку можно приготовить из чего угодно. Очень сытно получается из капусты.

    К примеру, сперва стушите капусту (даже с грибами), а после запеките пельмешки.

Суп из овощей с ленивыми мясными пельмешками — ещё одна супер-идея для подачи этого блюда. На видео показано, как всё быстро и просто:

Источник: http://na-mangale.ru/lenivye-pelmeni-rozochki.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий