Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке: рецепты

Содержание
  1. Кукурузные лепешки: рецепт приготовления :
  2. Общая информация
  3. Простой и быстрый рецепт мучных изделий
  4. Замес теста
  5. Процесс формирования
  6. Приготовление на сковороде
  7. Как подавать выпечку к обеду
  8. Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления
  9. Процесс приготовления теста
  10. Как правильно формировать?
  11. Термическая обработка
  12. Как следует правильно подавать выпечку гостям?
  13. Вместе готовим мчади
  14. Замес кукурузного теста
  15. Формируем изделия
  16. Процесс обжарки на сковороде
  17. Завершающий этап в создании мчади
  18. Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу
  19. Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке: рецепты
  20. Кукурузные лепешки. Пошаговый рецепт с фото
  21. Кукурузные лепешки – рецепт
  22. Кукурузные лепешки. Фото
  23. Как приготовить кукурузные лепешки
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление лепешек
  26. Варианты приготовления
  27. Польза кукурузных лепешек
  28. Похожие рецепты
  29. Лепешки из кукурузной муки: рецепты с фото
  30. Рецепт приготовления на сковороде
  31. Рецепт приготовления в духовке
  32. Лепешки с сыром
  33. Грузинские лепешки
  34. Рецепт на кефире
  35. Рецепт лепешек на дрожжах
  36. Сладкие лепешки
  37. Советы по приготовлению
  38. Очень вкусные лепешки: 5 рецептов
  39. Лепешки кукурузные
  40. Лепешки ржаные
  41. Лепешки с зеленью
  42. Лепешки мексиканские
  43. Лепешки картофельные

Кукурузные лепешки: рецепт приготовления :

Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке: рецепты

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов.

Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях.

Кстати, кукуруза – это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки.

Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью.

Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки.

Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • мука светлая пшеничная – 1 стакан;
  • масло подсолнечника – применять по усмотрению;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • вода холодная и горячая кипяченая – добавлять по усмотрению;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • чеснок (дольки) – пару шт.;
  • красный перец молотый – использовать по вкусу;
  • сыр типа брынзы – около 50 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • зелень разная – применять по вкусу.

Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу.

Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут.

За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла.

Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды.

В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде.

Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно – настоящие кукурузные изделия должны печься.

Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Готовить раскатанные пласты рекомендуется не дольше 6-8 минут с каждой стороны, причем все лепешки должны полностью покрыться ароматным румянцем.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус.

Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы “готовили” выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная – ½ стакана;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности – применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские – 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • сода столовая – на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр – использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное – около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку.

Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы.

В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте.

Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки.

Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом.

Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть.

Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола – 2 стакана;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль некрупная – добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное – 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко.

Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы.

Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим.

Вымешивайте массу руками как можно дольше – у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной.

Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки.

Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади – это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости.

Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша.

Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить.

Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут.

Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны.

Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой.

Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки.

Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра.

Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку.

После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи.

Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Источник: https://www.syl.ru/article/153336/new_kukuruznyie-lepeshki-retsept-prigotovleniya

Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке: рецепты

Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке: рецепты

Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.

Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.

Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название.

Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д.

В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.

В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.

А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.

Как приготовить яичницу с помидорами в мультиварке читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусных, горячих бутербродов в лаваше с разными начинками.

Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.

  • 2 стакана кукурузной муки грубого помола;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • щепотка разрыхлителя (или соды);
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: около получаса.

Калорийность: примерно 170 Ккал/100 гр.

Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, — так что сделать их может абсолютно каждый человек.

Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.

А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.

Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 средних яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • кунжут или мак – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.

Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.

Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:

  1. Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
  2. Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
  3. Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
  4. Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
  5. Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
  6. Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
  7. Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/lepeshki-iz-kukuruznoj-muki-na-skovorode-i-v-duxoe-recepty

Кукурузные лепешки. Пошаговый рецепт с фото

Кукурузные лепешки. Пошаговый рецепт с фото

Кукурузные лепешки или тортильи – национальное блюдо мексиканской кухни. Многие ошибочно считают, что тортильи – это кукурузные лепешки с начинкой. На самом деле это не так, под тортильей подразумевают только одну лепешку.

Буррито, такос, кесадилья – самые известные закуски из кукурузных лепешек. Эти блюда представляют собой не что иное, как лепешки с начинкой. Кроме того кукурузные лепешки могут использоваться и для приготовления сандвичей, запеканок, пирогов, рулетов.

В Мексике принято использовать лепешки в качестве столового прибора для соуса.

Ради справедливости стоит сказать, что и во многих других кухнях мира есть свои рецепты кукурузных лепешек.

В Дагестане  кукурузные лепешки, более похожие на хлеб называют мучари, в грузинской кухни – мчади, в Индии – кукурузная пита, В Болгарии — пырленки.

В белорусской, русской, и украинской кухнях тоже присутствуют кукурузные лепешки.

Из самого названия становится понятным, что готовятся эти лепешки  из кукурузной муки.

Так как кукурузная мука  имеет яркий специфический вкус, то часто вместе с ней в тесто добавляют также и пшеничную муку.

По способу приготовления кукурузные лепешки могут быть приготовлены в духовке или в сковороде на плите.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить мексиканские лепешки из кукурузной крупы на сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Холодная вода — 150 мл., 
  • Соль — на кончике чайной ложки, 
  • Кукурузная мука — 1 стакан, 
  • Пшеничная мука — 1 стакан

Кукурузные лепешки – рецепт

В глубокую миску, в корой будете готовить тесто для кукурузных лепешек, вбейте яйцо.

Яйцо взбейте венчиком до пышной пенки. Добавьте холодную воду.

Влейте оливковое масло. Можно использовать и простое, но с оливковым маслом они приобретают своеобразный вкус.

Кроме масла на вкус кукурузных лепешек будет влиять и выбор специй. Из специй можно добавлять кари, черный и красный перец, сушеный базилик, тимьян, розмарин, кориандр, паприку, куркуму.

Основу теста для лепешек посолите.

Добавьте кукурузную муку и перемешайте ложкой. Кстати, если вы не нашли в продаже кукурузную муку, то ее можно сделать в домашних условиях из обычной кукурузной крупы. Для этого ее нужно просто перемолоть в кофемолке или в блендере.

Добавив кукурузную муку, перемешайте тесто.

Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.

Замесите густое тесто, похожее по консистенции на тесто для пряников и печенья.

Перед выпечкой лепешек дайте тесту отдохнуть около 30 минут, накрыв миску с ним полотенцем. По истечению этого времени с тестом можно начинать работать. На присыпанном мукой столе раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью крышки от кастрюли круг.

Вот такая кукурузная лепешка получилась. Выложите лепешку на горячую сковороду. Буквально в считанные секунды вы увидите, что тесто начало пузырится. Это нормально. Прокалывать пузыри не нужно, они осядут.

Примерно через две минуты переверните кукурузную лепешку лицом вниз.

Готовые кукурузные лепешки выкладывайте на тарелку стопочкой. Так как кукурузные лепешки быстро черствеют и крошатся, их подают сразу с пылу, с жару.

Кукурузные лепешки. Фото

А сейчас я хочу показать вам, как приготовит из кукурузных лепешек тако с курицей.

Помимо курицы в состав начинки могут входить разные овощи, зелень, сыры.

Что качается самой курицы, то можно взять как копченую куриную грудку, так и вареную. Куриную грудку (у меня копченая) нарежьте кубиками.

Брусочками нарежьте болгарский перец.

Небольшими дольками измельчите помидоры.

Четвертинками колец нарежьте лук.

Помойте и нарежьте мелко свежую зелень – петрушку или укроп. Для остроты в начинку добавьте острый перец чили.

Куриную грудку, болгарский перец, лук, помидоры, острый перец, петрушку сложите в одну миску. Положите веточки руккколы. Начинку для тако с курицей полейте оливковым маслом. Слегка посолите и перемешайте.

Готовую начинку выложите с одной стороны лепешки.

Накройте ее второй половинкой лепешки. Мексиканский тако с курицей готов.

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kukuruznye-lepeshki-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить кукурузные лепешки

Как приготовить кукурузные лепешки

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками.

Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд.

Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци.

Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии.

Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины.

Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом.

Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре.

Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.

Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют.

Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета.

После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 стакана
  • Вода
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление лепешек

  1. Кукурузную муку просеем, всыплем соль и перемешаем.

    В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль

  2. Понемногу будем добавлять горячую (но не кипяченую!) воду, перемешивая тесто. Замесим тесто до однородности. Важно! Консистенция теста должна быть эластичная, но не водянистая. Вообще, количество воды будем регулировать самостоятельно, чтоб тесто не было жидким, но и не ломалось. Вместо воды можно использовать молоко.

    Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто

  3. Разделим тесто на несколько равных частей и сформируем круглые лепешки-котлетки, высотой не более 1 см.

    Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см

  4. Подготовим нагретую сковороду без масла, положим на нее получившиеся лепешки и обжарим на очень медленном огне под закрытой крышкой с каждой стороны по 10 минут. Важно! Если у вас нет сковородки с толстым дном, лучше жарить лепешки из кукурузной муки на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне, иначе они развалятся и прилипнут!

    Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны

  5. Кукурузные лепешки готовы. Они должны получиться мягкими, и слегка влажными, главное – не пересушить.

    Вот и вся премудрость – лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить

Варианты приготовления

Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра.

Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

Предлагаем еще один вариант блюда – кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л.

сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким.

Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края.

Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Польза кукурузных лепешек

Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты.

Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/

Лепешки из кукурузной муки: рецепты с фото

Лепешки из кукурузной муки богаты витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и не вызывают аллергию.

Их часто используют в рационе диетического питания.

Употребление таких лепешек способствует нормализации работы желудка и кишечника, укреплению иммунитета и улучшает состояние волос и кожи.

Лепешки не только полезные, но питательные и вкусные. Их подают с соусами, сырной, мясной или овощной начинкой.

Рецепт приготовления на сковороде

Процесс приготовления занимает около получаса. Лепешки жарятся по одной минуте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 320-350 граммов кукурузной муки;
  • полтора стакана чистой воды;
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В глубокую посуду поместить муку, посолить. Массу перемешать, влить полтора стакана теплой воды.
  2. Используйте деревянную лопатку, чтобы замесить тесто. Масса должна получиться густой и упругой. Если она покажется сухой, влить еще немного воды. Сформировать большой шар и оставить на час.
  3. Массу разделить на несколько равных шариков. Каждый из них скатать в круглую лепешку.
  4. Нагреть сковороду, жарить лепешки на оливковом или подсолнечном масле.
  5. Готовую выпечку поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

В лепешку можно добавить мясную, сырную или овощную начинки, завернув их в форму рулетика.

Рецепт приготовления в духовке

В качестве начинки можно применить не только сыр, но и мясной фарш, и овощи. Лепешки в духовке обладают низкой калорийностью и малым процентом жира, выпечка получается легкой, поэтому их предпочитают подавать в качестве закуски с соусами.

Необходимые компоненты:

  • два стакана просеянной кукурузной муки;
  • приправа орегано;
  • 360 мл чистой воды;
  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 500 граммов плавленого сыра;
  • половина стакана масла оливок;
  • две маленькие ложки сухих дрожжей;
  • 60 граммов белого сахара;
  • маленькая ложка соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки в духовке:

  1. Просеять два вида муки. Соединить их в посуде, добавить сахар, дрожжи, соль, орегано. Влить воду и 45 миллилитров масла. Замесить плотную массу. Убрать в тепло и оставить на 1,5 часа.
  2. Сыр поместить в морозильную камеру на 15-20 минут. Измельчить на терке.
  3. Тесто поделить на несколько одинаковых шариков. Из каждого из них сформировать лепешку. Выпечку смазать маслом оливы. В середину поместить немного тертого сыра.
  4. Защипнуть лепешку по краям, раскатать и сделать несколько маленьких дырочек вилкой.
  5. На противне разложить лепешки, поместить в духовой шкаф.
  6. Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.

Блюдо подавать в остывшем виде.

Лепешки с сыром

Для этого рецепта рекомендуется выбирать твердые сорта сыра. В начинку лепешек можно добавить кинзу, укроп, другую зелень и приправы, так вы придадите блюду неповторимый вкус.

Компоненты для блюда:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • три ломтика чеснока;
  • 30 миллилитров масла оливы.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить разрыхлитель, муку и воду. Сформировать из массы большой шар, убрать его на 10 минут.
  2. В миске измельчить на терке сыр и чеснок, взбить яйцо, влить масло. Замесить упругую массу.
  3. Сформировать плоские лепешки небольшого размера.
  4. Обжарить на оливковом масле.

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Грузинские лепешки

В Грузии кукурузные лепешки называют мучари. Они получаются плотными и воздушными, похожими на пирожки. В качестве начинки часто добавляется тертый или плавленый сыр.

Для приготовления лепешек из кукурузной муки вам понадобятся:

  • стакан чистой горячей воды;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • два стакана просеянной кукурузной муки.

Рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить воду, муку, соль и разрыхлитель.
  2. Замесить упругую массу, поделить ее на несколько долей, сформировать кружки и раскатать в лепешки.
  3. Пожарить лепешки на оливковом масле на разогретой сковороде.

Подавать теплыми с сырным и сметанным соусами.

Рецепт на кефире

Выпечка с кефиром получается воздушной и легкой. Такой вариант блюда подойдет для диетического меню.

Компоненты:

  • 100 мл растительного масла;
  • стакан кефира;
  • пять граммов разрыхлителя;
  • 1 большая ложка цедры лимона;
  • полтора стакана просеянной кукурузной муки;
  • соль.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В посуде соединить муку, соль, разрыхлитель и кефир. Перемешать.
  2. Добавить цедру цитруса.
  3. Нагреть сковороду, влить растительное масло таким образом, чтобы оно было выше на пару сантиметров дна.
  4. Из готовой смеси пожарить лепешки.

Блюдо готово.

Рецепт лепешек на дрожжах

В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.

Компоненты:

  • 75 граммов подсолнечных семечек;
  • 195 г кукурузной муки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 375 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.
  • 18 г дрожжей;
  • 45 граммов белого сахара;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 15 г паприки;
  • 1,5 стакана молока.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
  3. В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
  4. Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
  5. Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
  6. Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
  7. Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.

Блюдо готово.

Сладкие лепешки

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто любит блины, но хочет попробовать что-нибудь новое. Для придания десерту более сладкого вкуса добавьте мед и ванильный сахар.

Компоненты:

  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 граммов белого сахара;
  • 300 г кукурузной муки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соединить сахар, соль и муку. Перемешать.
  2. В массу влить 300 миллилитров горячей воды. Добавить масло.
  3. Замесить массу в упругий шар, оставить на полчаса.
  4. Когда масса поднимется, разделить тесто на равные шарики. Сформировать тонкие лепешки.
  5. Нагреть сковороду, влить масло подсолнечника, пожарить лепешки.

Готовый десерт подается с медом, повидлом или сиропом.

Советы по приготовлению

Тесто для лепешек из кукурузной муки в сыром виде рекомендуется хранить в холодильнике.

Сделайте омлет из яйца и расположите его на готовой горячей лепешке, посыпьте измельченной зеленью и полейте томатным соусом. Сытный и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы снять лепешку с пекарской бумаги, поместите выпечку лицевой стороной на горячую сковороду, через 30 секунд бумагу можно снимать.

Источник: http://.ru/article/22154/lepeshki-iz-kukuruznoy-muki

Очень вкусные лепешки: 5 рецептов

Очень вкусные лепешки: 5 рецептов

Кухни разных народов мира просто пестрят многообразием самых разных рецептов. Например, мы знаем, как приготовить пирожное картошка, как сделать чизкейк без выпечки, как испечь чебуреки и сделать манты, и многое-многое другое.

Многие из этих рецептов довольно замысловаты и трудны в исполнении, особенно для неизощренных кулинаров.

Однако, не смотря на это, в каждой национальной кухне существуют и простые рецепты. Например, мы можем испечь лепешки. Именно о лепешках сегодня и пойдёт речь.

Мы будем печь лепешки по рецептам разных стран мира.

Лепешки кукурузные

Рецепт кукурузных лепешек из кукурузной муки не сравнится ни с чем. Домашние лепешки значительно отличаются от покупных по своим вкусовым качествам.

Прежде, чем выпекать кукурузные лепешки, нам нужно запастись соответствующими ингредиентами. Нам понадобится специальная кукурузная мука для изготовления лепешек.

Лепешки из кукурузной муки можно изготовить двумя способами: путем формирования руками тонкого блина, либо с помощью специального пресса. Как правило, прессы для лепешек изготавливают либо из дерева, либо из чугуна.

Ингредиенты:

  • 2 стакана специальной кукурузной муки
  • ¼ чайной ложки пищевой соды
  • 1 ½ – 2 стакана теплой воды.

Рецепт кукурузных лепешек:

В миску помещаем кукурузную муку. Чтобы лепешки получились более пышными, можно добавить немного пищевой соды. Однако это не обязательно. Вливаем теплую воду, оставляем минут на 5.

Далее начинаем замешивать тесто на лепешки. Тесто должно быть однородным и упругим. Если оно получается слишком влажным, всыпьте ещё немного муки.

Если же тесто слишком сухое, добавляем ещё немного воды.

Далее формируем наши кукурузные лепешки. Для этого берем кусочек теста, скатываем его в шарик размером со сливу. Делаем несколько таких шариков.

Берем два куска вощеной бумаги. Закладываем между ними один шарик теста. Раскатываем тонко с помощью скалки. Кстати, вместо вощеной бумаги мы можем использовать обычный целлофановый мешок.

Нагреваем большую сковородку на сильном огне. Аккуратно отделяем лепешки от вощеной бумаги по одной. Отправляем на сковородку. Обжариваем кукурузные лепешки с каждой стороны от 30 секунд до 1 минуты. Лепешка из кукурузной муки должна получиться слегка поджаренной и воздушной.

Выкладываем лепешки на блюдо, укутываем кухонным полотенцем, чтобы держать их в тепле.

Лепешки ржаные

Вот и подходит к завершению летний сезон. А это значит, что пришло время сбора урожая зерновых, которые будут переработаны в муку. Эта мука, в свою очередь, может быть использована для приготовления разной выпечки, в том числе лепешек.

Вообще, лепешки являются блюдом уникальным. Их легко приготовить, и они могут быть использованы так, как ваша душа пожелает. Вы можете вкушать их в чистом виде, или завернуть в них любую начинку.

Все мы знаем, что лепешки готовят по-разному. Однако если мы хотим сделать максимально диетическое блюдо, то можно использовать рецепт ржаных лепешек без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ стакана воды
  • 2 щепотки соли.

Рецепт ржаных лепешек:

Смешиваем все ингредиенты в большой миске с помощью ложки или вилки. Если тесто получилось слишком сухое, то добавьте больше воды.

Когда у вас получится большой шар гладкого теста, разделите его на 4 части.

Посыпаем немного муки на рабочую поверхность, и начинаем выпекать лепешки из ржаной муки. Берем одну часть теста и тонко раскатываем её скалкой. Если при раскатывании тесто слишком липкое, то присыпьте его мукой.

Раскатанные ржаные лепешки выпекайте на разогретой сковороде без добавления масла.

Лепешки с зеленью

Рецепт армянских лепешек с зеленью довольно аппетитный. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки
  • 2 больших пучка свежей зелени
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 2 стакана воды
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт армянских лепешек с зеленью:

Армянские лепешки с зеленью можно готовить с использованием любой зелени, которая вам нравится. Мы будем использовать зеленый лук и немного укропа.

Засыпаем в большую миску соль и муку. Начинаем постепенно добавлять воду. Хорошенько всё перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем, и оставляем на 30 минут.

Зелень мелко порубим. Если попадаются твердые стебельки, то следует удалить их. Они нам не пригодятся.

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. В большую сковороду с толстым дном помещаем масло, растапливаем его. Обжариваем на нём лук приблизительно 3 минуты.

Когда обжаренный лук остынет, присолим и поперчим его по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Тесто делим на несколько частей. Обваливаем каждую часть в измельченной зелени. Раскатываем тонкие лепешки.

Жарим лепешки с зеленью на сковороде до полуготовности. Готовые лепешки сворачиваем пополам. В середину кладем обжаренный репчатый лук. Возвращаем армянские лепешки на сковороду, и ещё слегка обжариваем.

Лепешки мексиканские

Самой популярной и быстрой закуской в Мексике является мексиканская лепешка тортилья. Она весьма ароматная и слегка одутловатая.

Готовятся такие лепешки разными способами и из разных видов муки. Тут большое значение имеет рецепт начинки для мексиканской лепешки тортилья.

Например, для мясной начинки и начинки из морепродуктов, лепешки должны быть очень тонкими. Для сырной начинки выпекают более толстые лепешки. Мы рассмотрим классический рецепт мексиканской лепешки тортилья.

А вот количество ингредиентов вы можете регулировать сами.

Для приготовления нам понадобятся скалка и большая чугунная сковорода.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • 3 столовые ложки свиного сала или растительного масла
  • ¾ стакана горячей воды.

Рецепт мексиканских лепешек:

В миске среднего размера перемешиваем муку, разрыхлитель и соль. Свиное сало натираем на терке и руками перемешиваем со смесью сухих ингредиентов пока не получим грубые крошки. Если вы используете растительное масло, то просто влейте его в смесь сухих ингредиентов и хорошо перемешайте.

 В тесто добавляем теплую воду. Перемешиваем до однородности.

Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и начинаем вымешивать. Далее покрываем его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой, и оставляем на 10 минут.

Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик. Накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем ещё на 15 минут.

На сильном огне нагреваем чугунную сковородку. Каждый шарик теста раскатываем скалкой. Выпекаем лепешки с каждой стороны 30 – 60 секунд.

Мексиканские лепешки лучше всего подавать в свежем виде, ещё теплыми. Однако они так же могут прекрасно храниться в холодильнике и разогреваться на чугунной сковороде или в духовке (предварительно их следует завернуть в фольгу).

Лепешки картофельные

Все мы знаем, что привычные нам лепешки готовят с использованием таких основных ингредиентов, как мука и вода.

А вот картофельные лепешки на сковороде, скорее, являются блюдом нетрадиционным. Тем не менее, приготовить подобную вкуснятину мы можем довольно быстро, в течение нескольких минут.

Да и для приготовления можно использовать остатки картофельного пюре, что вдвойне приятно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофельного пюре
  • 1 – 2 яйца
  • ¼ стакана муки
  • Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • Репчатый лук (по желанию)
  • Зеленый лук (по желанию)
  • Сыр (по желанию)
  • Масло для жарки
  • Сметана.

Рецепт картофельных лепешек:

Как уже мы отметили, картофельные лепешки можно готовить из остатков картофельного пюре. А можно приготовить свежее пюре.

Во вместительной миске смешиваем картофельное пюре, яйца, муку, соль, молотый черный перец, измельченный чеснок и репчатый лук, сыр, порубленный зеленый лук.

Убедитесь в том, что тесто получилось не слишком жидким. При необходимости добавьте ещё немного муки.

Разогреваем сковородку, предварительно добавив на неё пару столовых ложек растительного масла.

Небольшое количество теста закладываем на сковороду. Разравниваем с помощью ложки. Обжариваем картофельные лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые картофельные лепешки выкладываем на тарелку. Подаём к столу, сдобрив сметанкой.

Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/ochen-usnyie-lepeshki-5-retseptov.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий