Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото

Содержание
  1. Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото
  2. Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью
  3. Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью
  4. Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста
  5. Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста
  6. Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде
  7. Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде
  8. Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла
  9. Острые лепешки с копченым сыром и зеленью
  10. Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде
  11. Рецепты лепешек с сыром на сковороде
  12. Лепешки с сыром и зеленью: базовый рецепт
  13. Пьядина: выпечка с итальянским акцентом
  14. Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт
  15. Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант
  16. Как приготовить сырные лепешки: самые вкусные варианты
  17. Лепешки с сыром на кефире на сковороде
  18. Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
  19. Лепешки на сковороде без кефира
  20. Сырные лепешки на сковороде — рецепт с аппетитными фотографиями      
  21. Сырная лепешка с начинкой на сковороде
  22. Как сделать лепешки на сковороде
  23. Сырные лепешки за 5 минут – рецепты с фото – варианты приготовления
  24. С зеленым луком и яйцом
  25. Как приготовить сырную лепешку в мультиварке
  26. Особенности приготовления в духовке и на сковороде
  27. Как испечь сырную лепешку для роллов
  28. Творожно-сырные лепешки без начинки

Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото

Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соленый сыр – 450 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мука – 4.5 стакана;
  • Разрыхлитель – упаковка.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 292 Ккал/ 100 г.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/lepeshki-s-syrom-na-skovorode-raznoobraznye-recepty-s-foto

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Вкусное тесто, ароматные травы, солоновато-кисловатый привкус сыра – замечательная вещь эти сырные лепешки с зеленью!

Готовятся они очень просто, поэтому часто выручают хозяйку, когда требуется быстрый перекус для близких или пришли внезапные гости.

Хороши они к вечернему чаю или завтраку, а в походе или поездке им нет равных: лепешки с сыром и зеленью вкусны в холодном виде и долго не портятся.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками.

Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку.

Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

• 200 г пшеничной муки высшего сорта

• 200 мл воды

• 150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

• Зелень укропа и петрушки

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

Ингредиенты

• Полстакана молока

• Одно яйцо

• Пакетик сухих дрожжей

• Столовая ложка сахара

• Половинка чайной ложки соли

• 200 граммов не слишком твердого сыра

• Ложка сливочного масла или жирной сметаны

• Пучок зелени петрушки

• Масло растительное.

Способ приготовления

Молоко подогреть до теплого состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=EBMz3_xujnI

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде

Еще одно простое тесто – кефирное. Сыр равномерно распределяется в лепешках и расплавляется. А все потому, что он выступает не в качестве начинки, а добавляется в само тесто при замешивании.

Ингредиенты

• Стакан кефира

• Полтора стакана муки пшеничной

• Чайная ложка сахара

• Полчайной ложки соли

• Чайная ложка соды

• Уксус

• 250 граммов сыра полумягкого

• Зеленый лук перьями, укроп

• Масло растительное.

Способ приготовления

Кефир чуть подогреть.

Добавить в него все сухие ингредиенты. Соду предварительно погасить несколькими каплями уксуса.

Зелень мелко нарубить, добавить в смесь.

Сыр нарезать как можно мельче либо натереть на крупной терке. Также всыпать в общую массу.

Вымешать тесто, оно должно быть типа очень густой сметаны.

Разогреть масло и жарить сырные лепешки как оладьи, выкладывая порциями ложкой и переворачивая через несколько минут.

Отлично сочетаются с чаем, хорошо сохраняются в походе или поездке.

Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки имеют оригинальный слегка оранжевый цвет и небольшой томатный привкус. Добавление колбасы в начинку делает их более сытными, но это не обязательный ингредиент. Плюс лепешек в том, что они пекутся без масла, на сухой сковороде.

Ингредиенты

• Полстакана воды

• Полстакана томатного сока

• Две ложки растительного масла в тесто

• Соль по вкусу

• Стакан муки

• 100 граммов сыра

• 100 граммов полукопченой или копченой колбасы

• Ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешать воду, томатный сок, масло растительное. Если нет томатного сока под рукой, можно пару ложек томатной пасты смешать еще с одним стаканом воды.

Нагреть смесь, посолив, до кипения.

В закипевшую жидкость высыпать муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму.

Остудить, разделить на кусочки.

Сыр натереть, колбасу порезать соломкой.

Раскатать кусочки теста, на каждый выложить сыр и колбасу, залепить, придав круглую форму.

Жарить на разогретой сковороде без масла до румяности.

Складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

• Мука высшего сорта – килограмм

• Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

• Две столовые ложки масла оливкового

• Две чайные ложки соды пищевой

• Соль по вкусу

• Полстакана воды

• 200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

• Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Эти лепешки посыпаются сыром прямо в процессе обжаривания, затем делается второй слой из теста. Тесто – кефирное, а сыр лучше всего плавленый колбасный сыр, подкопченный.

Ингредиенты

• 300 мл кефира

• Два стакана муки пшеничной

• Крупная щепоть сахара

• Чайная ложки соли

• Чайная ложка соды пищевой

• 200 граммов колбасного сыра

• Зелень укропа и петрушки

• Перец черный молотый, можно красный

• Масло растительное.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты для теста, оно должно быть как на оладушки, дать постоять с полчаса.

Сыр натереть крупно, поперчить – можно для большей остроты использовать не только черный, но и красный перец, можно ввести другие ароматные специи.

Добавить к сыру измельченную зелень.

Жарить в горячем масле.

Когда лепешка подрумянится и начнет пузыриться, посыпать ее равномерно сыром с зеленью. Через полминуты подлить сверху немного теста и перевернуть лепешку.

Сыр окажется между двумя слоями поджаренного теста.

Подавать горячими со сметаной, томатным соком или любыми добавками.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

  • Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.
  • Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.
  • Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.
  • Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.
  • Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lepeshki-s-syrom-i-zeleniu-na-skovorode-palochka-vyruchalochka-khoziaiki-podborka-retseptov-lepeshek-s-syrom-i-zeleniu/

Рецепты лепешек с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде — вкусное и быстрое блюдо.

Такую выпечку можно подать к завтраку, сопроводить ею суп или бульон, дополнить овощным салатом или стейком.

Лепешки с сыром присутствуют в национальных кухнях многих народов. Для их приготовления можно использовать разные сорта сыра и теста.

Лепешки с сыром и зеленью: базовый рецепт

Вкусное и несложное блюдо — лепешки из сдобного дрожжевого теста с добавлением сыра и зелени. Они поджариваются на сковороде в небольшом количестве масла и подаются теплыми.

Для выпечки используется мягкий сыр типа сулугуни. Готовые изделия имеют приятный сладковатый вкус, хорошо контрастирующий с соленым сыром и пряной зеленью.

Вместо свежей петрушки можно использовать сушеную.

Для приготовления дрожжевых лепешек понадобятся:

  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 г сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Молоко подогревается, смешивается с сахаром, солью и сухими дрожжами. Смесь выливается в глубокую емкость, всыпается четверть порции просеянной муки, добавляются растопленное масло и слегка взбитое яйцо.

Тесто перемешивается, всыпаются еще 1 стакан муки и мелко нарезанная зелень. После этого емкость убирается в тепло. Тесто должно дважды подняться пышной шапкой — после каждого подъема его следует аккуратно обмять ложкой.

Процесс расстойки займет 1,5 — 2 часа.

Готовое тесто выкладывается на доску, присыпанную мукой. Отделяются небольшие комочки, собираются в шарики, а затем раскатываются скалкой. Лепешки должны быть небольшими и не слишком тонкими. Сыр нарезается мелкими кубиками и раскладывается по поверхности лепешек.

Сырные кубики нужно слегка вдавить в тесто и сделать на каждом изделии несколько проколов вилкой.

Лепешки обжариваются в небольшом количестве разогретого растительного масла с двух сторон и подаются горячими.

По желанию в рецепт можно внести изменения — натереть сыр на терке и добавить его в тесто при замешивании.

Пьядина: выпечка с итальянским акцентом

Пьядина — пресная итальянская лепешка, приготовленная на сухой сковороде.

Эта «близкая родственница» пиццы (родом из провинции Романья) может быть приготовлена с любым мягким сыром: рикоттой, «Филадельфией», моцареллой.

Такая лепешка станет прекрасной закуской, к ней можно добавить нарезанные овощи, колбаски, ветчину и другие ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки самого мелкого помола;
  • 2 ст. ложки несоленого свиного жира;
  • 2 ч. ложки соды;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 150 г сыра.

Муку нужно просеять на деревянную доску в виде горки. В центре делается углубление, в него высыпаются соль и сода, выливаются 2 ст. ложки оливкового масла.

Добавляются растопленный свиной жир и 0,5 стакана теплой воды, замешивается крутое тесто.

Его нужно собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в тепло на 3-4 часа.

Из готового теста на присыпанной мукой доске раскатываются тонкие круглые пласты. Заготовки по одной выкладываются на раскаленную чугунную сковородку. Лепешку нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, перевернуть и подрумянить с другой стороны. Пьядины пекутся очень быстро.

Горячие изделия быстро смазываются мягким сыром и складываются пополам. Выпечка подается горячей, по желанию внутрь можно добавить ветчину, нарезанные овощи, отварную рыбу или другую начинку.

Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт

Тесто готовится очень просто, а быстрые лепешки на кефире получаются мягкими и воздушными.

 Их можно жарить на растительном масле без запаха, однако стоит следить, чтобы его было не слишком много. Избыток масла сделает выпечку на кефире тяжелой, плоской и слишком калорийной.

В рецепт можно внести изменения, увеличив количество сахара или добавив в тесто измельченную зелень.

Для приготовления лепешек на кефире понадобятся:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешивается с сахаром, солью и содой, порциями всыпается просеянная мука. Полутвердый сыр режется очень мелкими кубиками и тоже замешивается в тесто. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.

В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Тесто порциями выкладывается на сковороду, изделиям придается круглая или овальная форма.

Лепешки нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки, следя, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели. Готовые изделия складываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, впитывающим лишнее масло.

Лепешки подаются горячими, они особенно вкусны со свежезаваренным черным чаем.

Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант

Возможен еще один рецепт приготовления на кефире — лепешки с сыром и зеленью, а также с перцем.

Изделия получаются похожими на небольшие плоские пирожки.

Для начинки можно использовать любой сыр, но особенно насыщенным вкусом отличается подкопченный. Его можно дополнить перцем и пряной зеленью.

Тесто на кефире получается достаточно жидким, изделия выпекаются очень быстро и подаются горячими.

Тесто на кефире готовится по предыдущему рецепту.

200 г копченого сыра натираются на крупной терке, смешиваются с небольшим количеством измельченной зелени и черным молотым перцем.

Порции теста выкладываются в разогретое растительное масло. Когда выпечка начнет слегка пузыриться, на поверхность насыпается порция натертого сыра.

Через минуту поверх выливается еще немного теста, сыр должен быть полностью покрыт им. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится, изделия нужно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Лепешки с сыром и зеленью подают горячими, они вкусны со свежей сметаной или томатным соусом.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/nesladkaya/recepty-lepeshek-s-syrom-na-skovorode.html

Как приготовить сырные лепешки: самые вкусные варианты

Сырные лепешки на сковороде без масла или с маслом, с кефиром или без него, с начинкой, зеленью, получаются такими же вкусными, как из тандыра, не верите, тогда заходите, пробуйте приготовить мои рецепты с пошаговыми описаниями, оставляйте комментарии.

Совсем недавно в гостях я попробовала сырные пышки, признаюсь честно, уже на следующий день я приготовила три варианта этого блюда, все они по — своему вкусные, готовятся быстро, практически за 5-10 минут.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Начну я с обычного классического рецепта, который чаще всего используется, именно этот вариант я попробовала в гостях, а затем стала экспериментировать с начинками и ингредиентами.

Ингредиенты для пышек на кефире:

  • 200 г сыра.
  • Кружка кефира.
  • 1 маленькая ложечка сахара.
  • 1,5 маленькой ложки соли.
  • Немного разрыхлителя, если он у вас есть в наличии.
  • 1 ложечка соды.
  • 2 стакана муки.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Выливаем в глубокую чашку кефир, не используйте для этого рецепта обезжиренный, добавляем в него разрыхлитель, соль, сахар и соду, смешиваем венчиком, оставляем на 10 минут. Кефир обязательно должен быть теплым.

Появятся пузырьки, это вас никак не должно пугать.Натираем на обычную терку сыр. Сыр используйте любой, но лучше всего избегать мягких сортов. Смешиваем сыр и кефирную массу, перемешиваем вилкой.

Добавляем муку, рукой соединяем все ингредиенты в одно целое. Тесто должно немного прилипать к рукам, не надо его сильно вымешивать.Ножом или руками отделяем небольшие кусочки, они липнут к рукам, ничего страшного, обмокните слегка их в муке.

У вас должны получиться вот такие колобки из сырного теста.Посыпаем скалку мукой, раскатываем шарики в пышки. Они не должны быть слишком тонкими, в среднем 5 мм. Для придания красивой и ровной формы можно использовать тарелку.

Сковороду немного смажьте любым маслом или жиром, выложите на нее лепешку, накройте крышкой. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Сырные лепешки с кефиром готовы к употреблению.

Лепешки на сковороде без кефира

Это блюдо можно готовить и без прокисшего молока, к примеру, на свежем. По сути, получится классический рецепт, поэтому я решила внести изюминку в это блюдо. Внимательно читайте пошаговое описание рецепта с аппетитными фото и у вас все получится.

Продукты для лепешек с сыром и зеленью:

  • 400 гр теплого молока.
  • ½ ложечки соды.
  • 1 столовое яйцо.
  • 1 ложечка белого сахара.
  • 1,5 ложечки пищевой соли.
  • Немного любой зелени или зеленого лука.
  • 300 гр сыра.

Сырные лепешки на сковороде — рецепт с аппетитными фотографиями      

В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем ложкой или рукой, добавляем подогретое молоко.В эту массу вбейте 1 столовое яйцо, высыпьте сыр с зеленым луком, смешайте до однородной консистенции.

Из общего теста отделите рукой кусочки, раскатайте скалкой. Выложите лепешку на раскаленную сковородку. Сырные лепешки на молоке выпекаются на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки.

По желанию можно приготовить сырно — творожную лепешку на сковороде.

Сырная лепешка с начинкой на сковороде

Сама пышка уже с начинкой, ведь в нее добавлен сыр, кефир, зелень, но я люблю рецепты с изюминкой, решила приготовить лепешку с сыром на кефире с колбасой. На тот момент колбасы дома у меня не оказалось, поэтому в рецепте я ее заменила на сосиски. Советую попробовать этот вариант мини пиццы на сковороде.

Продукты для вкусных и простых лепешек:

  • 400 гр подогретого кефира.
  • 1 столовое яичко.
  • ½ ложечки соды.
  • Соли и белого сахара по вкусу.
  • Немного белой муки.
  • Сосиски, колбаса или ветчина.
  • Сыр.
  • Петрушка.

Как сделать лепешки на сковороде

Сколько нужно муки, можно подсмотреть из предыдущих вариантов, ее количество будет зависеть от объема кефира и сыра. Петрушку не обязательно добавлять в начинку, но имейте в виду, она придает сочность.

С петрушкой пышки получатся не такими сухими. Соль с сахаром досыпайте маленькими дозами, пробуйте на вкус. Даже если вы любите соленые, сахар все равно должен присутствовать, только в меньшем количестве.

Соединяем кефир с сыром и сыпучими ингредиентами, венчиком доводим до однородной массы, добавляем муку. Вымешиваем тесто, как и в первом рецепте.

Выкладываем одну раскатанную пышку на стол, сверху посыпаем зеленью, тертым сыром и резаными сосисками.Поверх кладем еще одну предварительно раскатанную лепешку, немного приминаем края рукой, тарелкой придаем ровную форму.

Обжариваем на среднем огне под крышкой с обеих сторон. Такое блюдо понравится всей семье, особенно детям. Готовьте лепешки с сыром на кефире и без него, попробуйте вариант на воде и без яиц, думаю, тоже должно получиться вкусно.

Оставляйте свои отзывы, заходите в гости, делитесь своими вариантами.

Ваша Нина Кузьменко.

Источник: https://detkisemya.ru/lepeshki-s-syrom-na-kefire-na-skovorodehtml

Сырные лепешки за 5 минут – рецепты с фото – варианты приготовления

Сырные лепешки за 5 минут - рецепты с фото - варианты приготовления

еда дня – это завтрак, но не всегда есть время утром приготовить себе что-нибудь вкусное, а тем более полезное, поэтому зачастую приходится впихивать в себя разнообразные бутерброды.

Но если вспомнить о кусочке сыра в холодильнике, то на завтрак всего за пять минут любой человек, даже не обладая кулинарным талантом, приготовит вкуснейшие сырные лепешки, которые прекрасно сочетаются со сладким кофе или чаем.

Лепешки из сыра готовятся быстро, а на вкус – пальчики оближешь, поэтому у каждой хозяйки в коллекции имеется свой рецепт сырных лепешек.

Мировая кухня насчитывает множество по-разному приготовленных национальных лепешек – узбекских, грузинских, индийских, турецких, мексиканских, арабских.

Рецепты этих стран во многом схожи, но имеют некоторые национальные различия. Мы предлагаем попробовать классические русские сырные лепешки, которые готовятся очень быстро и выпекаются за 5 минут.

Приготовим традиционные сырники с помощью следующих продуктов:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Сыр – 200 г
  • Соль, сахар по 1/2 ч. л.
  • Масло растительное, разрыхлитель

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сырную выпечку, нужно следовать рецепту:

  • Наливаем в емкость с мукой кефир, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, все перемешиваем и оставляем ненадолго настояться.
  • На мелкой терке измельчаем твердый сыр.
  • Добавляем его к кефиру, а затем кладем и остальные подготовленные ингредиенты.
  • Тесто замешиваем и раскатываем.
  • Разогреваем сковороду.
  • Выкладываем раскатанное тесто.
  • Обжариваем на среднем огне.

Приятного аппетита!

Тесто для сырной выпечки готовится разными способами, да и начинку в них кладут абсолютно разную.

Для тех, кто предпочитает плотный завтрак, гостеприимные хозяйки предложат много вариантов: лепешки с колбасой или ветчиной, с яйцом и луком, картофелем, грибами, с сосиской, фаршем или чесноком – в общем, из всего, что есть в доме, сырные лепешки начиняются и становятся очень аппетитными, а приготовить их сможет даже ребенок. На видео вы увидите вариант быстрого приготовления оригинальных лепешек с картошкой:

Вкуснейшие сырные лепешки бывают с ветчиной, колбасой или сосисками. Их в основном предпочитают на завтрак мужчины и женщины, которые не придерживаются строгой диеты. Чтобы приготовить эту сытную выпечку следует подготовить:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Масло– 150 г
  • Сыр -150 г
  • Ветчина/колбаса – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Кунжут для присыпки

Пока духовка разогревается до 180 градусов, мы подготовим пекарскую бумагу и два противня.

Сыр на средней терке натрем, а творог пропустим через сито, смешивая со слегка разогретым сливочным маслом, мукой, сыром.

Добавим одно заранее взбитое яйцо, а потом все тщательным образом перемешаем. Тесто раскатываем, нарезаем кусочками и формируем в виде небольших колобков.

https://www.youtube.com/watch?v=nGgC-8mgOy8

Далее нарезаем очень мелко ветчину. Приблизительно через 5 минут после приготовления теста, колобки раскатываем, а затем внутрь каждого укладываем ветчину и аккуратно защипываем края, как на беляши.

Сверху сырную выпечку с начинкой смазываем вторым взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, а затем тесто помещаем в духовку приблизительно на 25 минут.

Ничем по вкусу не уступает сырная лепешка с ветчиной, приготовленная на обычной сковороде, если нет возможности готовить в духовке.

С зеленым луком и яйцом

Для лепешек с луком и яйцом нужно подготовить следующие продукты:

  • Кефир средней жирности – 100 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахарный песок, соль – по щепотке
  • Майонез, растительное масло по 1 ст. л.
  • Зеленый лук
  • Сода – 1/2 ч. л.

Эти сырные лепешки готовятся так: нужно смешать кефир с содой, тщательным образом перемешать, добавляя муку, сахар, соль, желток.

Тесто замешиваем, разделяем на несколько отдельных кусочков, которые следует раскатать, а в центр нужно положить заранее приготовленную начинку из сырого яичного белка, майонеза, зеленого лука.

Лепешки защипываем, аккуратно раскатываем снова с помощью скалки и обжариваем.

Как приготовить сырную лепешку в мультиварке

В мультиварке блюда готовятся быстро, сохраняя в процессе приготовления свои лучшие качества.

Лепешка с сыром из мультиварки выходит полезной и невероятно вкусной, ведь она не жарится на масле и не подвергается обработке в горячей духовке, поэтому такое блюдо отлично подойдет маленьким детям и тем людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

После мультиварки сырная выпечка используется и как дополнение к другому блюду, и как самостоятельное угощение. Главный секрет вкусного блюда – это сыр, который должен иметь ярко выраженный вкус, к примеру, адыгейский.

Для приготовления выпечки в мультиварке нам понадобятся:

  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное– 40 г
  • Мука – 200 г
  • Лук, укроп, соль, чеснок

Твердый сыр следует натереть на средней терке, смешивая со сливочным маслом. Затем добавляются сметана, яйца, соль. Разрыхлитель добавляется в муку, тщательно перемешивается и тоже в сырную массу отправляется.

Зелень, чеснок, предварительно мелко нарезанные, мы кладем в тесто, которое затем выкладывается на дно мультиварки, тонко смазанное маслом, чтобы выпечка не прилипла. В режиме «Выпечка» смесь выпекается 50 минут.

Чтобы использовать начинку для такой лепешки, любые выбранные продукты выкладываются на серединку и аккуратно защипываются.

Особенности приготовления в духовке и на сковороде

Лепешка выпекается в любом виде: постная, с начинкой, с приправами, пряностями, ржаная, сдобная, запеченная в духовке, тандыре, на сковороде, в пароварке или мультиварке.

У некоторых народов сырная выпечка полностью заменяет хлеб, поэтому много лет между поварами разных национальностей не утихают споры, каким способом приготовленная лепешка будет вкуснее и полезнее для организма человека.

Лепешки из духовки выходят диетическими, с неповторимым вкусом и незабываемым ароматом. Даже обычная пресная лепешка, приготовленная в духовке, будет выглядеть празднично, поднимая всем настроение.

В духовке удачным будет даже сложный рецепт, а лепешка с замысловатой начинкой станет главным блюдом, которым любая хозяйка сможет похвастаться перед своими гостями.

Чего стоит лишь запах, разносящийся по дому в процессе выпечки – он заставляет всех домочадцев собраться на кухне.

Узнайте, как выбрать­силиконовый коврик для теста.

Лепешки на сковороде под крышкой отличаются быстротой приготовления и не требуют такой затраты усилий, как при приготовлении в духовке.

Если сковорода отличного качества, то и лепешки по вкусовым показателям не будут отличаться от выпечки, приготовленной в духовке. Лепешки со сковороды бывают немного суше, но это не сказывается на их вкусе и многим поклонникам нравятся даже больше.

Замечательные лепешки – и с начинкой, и постные – хозяйки жарят на сковороде-гриль вообще без растительного масла.

Как испечь сырную лепешку для роллов

Лепешку из сыра нередко используют в качестве основы для популярных нынче японских роллов.

Сырные роллы бывают сладкими, солеными, с творогом, помидорами, с ароматными травами, сырой рыбой, моллюсками, креветками, но главное – это правильное приготовление сырной «оболочки». Большого труда для этого не понадобится, нужно только подготовить:

  • 300 г муки,
  • 50 г маргарина,
  • 200 мл воды,
  • 0,25 стакана тертого сыра.

Следует смешать пшеничную муку, масло, соль, растирая, пока не появится крошка.

Затем добавляется мелко натертый сыр, а стакан воды нужно разогреть до 60 градусов и добавить к смеси, замешивая тесто, которое нужно мять, пока смесь буде отставать от рук.

По мере необходимости в тесто добавляется мука, а после замеса оно должно минут 15 «отдохнуть».

Затем тесто разрезается на 10 равных кусков, каждый из которых до прозрачности раскатывается при помощи скалки.

Жарить лепешки нужно на сухой сковороде абсолютно без масла на сильном огне. Как только тесто пойдет пузырями, его следует перевернуть.

Если приготовленные сырные оболочки не используют для роллов сразу, то они могут храниться в холодильнике долго.

Творожно-сырные лепешки без начинки

Творожно-сырная выпечка будет воздушной, если делать ее дрожжевой. Для этого простого рецепта нам понадобится:

  • Мука – 500 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Молоко – 300 г
  • Творог – 200 г
  • Сыр – 250 г
  • Соль, сахар

Просеиваем муку, перемешиваем с сахаром, дрожжами, солью. На крупной терке натираем сыр, творог вместе с мучной смесью растираем до крошки, а потом высыпаем натертый сыр и снова перемешиваем.

Отдельно растопленный маргарин с молоком смешиваем, а затем добавляем в миску к уже приготовленной смеси. После хорошего замеса сырное тесто будет липкое, жирное и мягкое.

Нужно дать ему подняться дважды, обминая после каждого раза.

Выкладываем в форму смесь, которую предварительно смазали маслом, а чтобы она еще раз подошла, оставляем в тепле.

И только после третьего подъема тесто нужно ставить в духовку, выпекая до готовности на среднем огне.

Эта дрожжевая лепешка без начинки подойдет ко всем без исключения блюдам: салатам, соусам, рагу, первым, мясным блюдам или просто к сладкому чаю, компоту или кофе. Она полностью заменяет собой хлеб.

Источник: http://sovets.net/2575-syrnye-lepeshki.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий