Лимончелло в домашних условиях (на самогоне водке): рецепты

Содержание
  1. Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки
  2. Как сделать ликер в домашних условиях?
  3. Рецепт 1
  4. Рецепт 2 (традиционный)
  5. Рецепт 3 (быстрый)
  6. Рецепт 4  (для ленивых)
  7. Как рекомендуется подавать и пить напиток?
  8. Рецепты приготовления Лимончелло на водке, спирте и самогоне в домашних условиях
  9. Ликёр из солнечной Италии
  10. Как приготовить лимончелло в домашних условиях
  11. Выбор лимонов
  12. Базовый рецепт лимончелло
  13. Рецепт на самогоне
  14. Рецепт лимончелло на водке
  15. Несколько советов
  16. Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне
  17. Как сделать лимончелло?
  18. Как пьют лимончелло?
  19. Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях
  20. Рецепты лимончелло на самогоне
  21. Настоящая лимонная настойка
  22. Как правильно пить
  23. Итальянские рецепты – классический и кремовый
  24. Классический рецепт
  25. Кремовый ликер
  26. Русские рецепты – настойки
  27. Классическая лимонная настойка
  28. Мятная настойка на лимоне
  29. Лимончелло в домашних условиях – рецепт приготовления, видео
  30. Как пить лимончелло
  31. На спирту
  32. На водке
  33. На самогоне
  34. : как приготовить лимонную настойку на водке

Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки

Лимончелло в домашних условиях (на самогоне водке): рецепты

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века.

Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче.

Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  •    мягкая питьевая вода 250 мл;
  •    цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  •    самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  •    сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  •  хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  •  высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  •  залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  •  настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  •  регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  •  из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  •  в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  •  готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  •  очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  •  добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  •  настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4  (для ленивых)

  •  очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
  •  2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
  •  разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
  •  на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
  • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
  • закатать сосуд железной крышкой герметически;
  • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Как рекомендуется подавать и пить напиток?

Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло.

Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток.

Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/limonchello

Рецепты приготовления Лимончелло на водке, спирте и самогоне в домашних условиях

Наравне с вином, Кампари (Campari) и самбукой (sambuca), лимочелло (limoncello) входит в топ-5 популярных алкогольных сувениров из Италии.

Колоритный лимонный вкус итальянской Ривьеры распространился далеко за пределы Европы. Именным брендом лимончелло обладает комедийный актёр Дэнни де Вито.

В собственном ресторане во Флориде он угощает друзей фирменным Danny DeVito’s Premium Limoncello. Попробуем узнать, чем так пленит Принц Лимон.

Ликёр из солнечной Италии

Лимончелло — итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл.

Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло — один из самых народных напитков у итальянцев.

Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.

Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной.

Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр.

Он запатентовал рецепт своей бабушки и название «limoncello».

На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как «алкогольный лимонад».

В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:

  • используются спелые и сочные лимоны;
  • лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
  • настойку заправляют сахарным сиропом.

В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды.

Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии.

В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Выбор лимонов

Лимончелло — это один их тех случаев, когда качество сырья особенно важно. Цвет, вкус и аромат напитка создают эфирные масла. Содержатся они в кожуре, а не в мякоти. Найти хорошие лимоны в наших не плодородных широтах сложно. Но зная несколько секретов, можно.

  1. Созревшие лимоны отличаются блестящей кожурой. У неспелых плодов матовая поверхность. Чтобы избавиться от воска, обдайте лимоны кипятком. Затем досуха вытрите шерстяной тканью.
  2. Сожмите лимон в руке. В меру зрелый плод немного пружинит, но остается плотным. Перезрелый — смягчается. В передержанных и перезревших цитрусах, количество витаминов уменьшается.
  3. У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. Обычно, это недостаток. В нашем случае, скорее преимущество. Использоваться будет только кожура, содержащая максимум витаминов и масел. Поэтому потеря веса мякоти нам не страшна.
  4. Коричневые пятна говорят об использовании антибиотиков и химикатов. Это придаёт горечь.
  5. Плёнка с легкостью отстает от мякоти? Это признак переохлаждения или даже заморозки фрукта.
  6. И, конечно, запах. У настоящих, не обработанных химией лимонов его отбить невозможно.

Базовый рецепт лимончелло

Список ингредиентов:

  • лимоны — 1 кг;
  • медицинский спирт (крепость 96°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода дистиллированная — 650 мл.

Способ приготовления

  1. Снимите с лимонов верхнюю цедру. Сделать это можно с помощью овощного ножа, терки или кухонного ножа (если рука набита). Белую кожицу затрагивать не нужно. Она придаст излишнюю горечь.
  2. Закладываем цедру в плотно завинчивающуюся банку и заливаем спиртом. Настаиваем лимоны на спирту от 3 до 7 дней. Некоторые традиционные рецепты советуют выдерживать до 5-6 месяцев. Возможно, это улучшает аромат. Но проверить утверждение можно только практическим путём.
  3. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхиваем банку и перешиваем содержимое.
  4. По прошествии срока процеживаем настойку через сложенную вдвое марлю. Оставшиеся корочки тоже выжимаем.
  5. Теперь варим сахарный сироп. Засыпаем в воду сахар и греем на среднем огне до его полного растворения. Чтобы не допустить кипения сиропа, уменьшаем огонь. Если сироп закипел, снимаем пену.
  6. Остывший до комнатной температуры сироп добавляем в лимонную настойку. Прозрачная настойка станет мутной. Этого не стоит пугаться. Спирт связывал эфирные масла. Они освободились после разбавления водой и затуманили напиток.
  7. Разливаем ликёр по бутылкам и ставим в холодильник. Дайте ему время отдохнуть. Через 5-7 дней вкус оформится и лимончелло будет готов к употреблению.

Лимончелло по классическому рецепту получается крепким — 32-36°, и сладким — 30 грамм сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Рецепт на самогоне

Чтобы приготовить лимончелло на самогоне в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве продукта. Самогон должен пройти обязательную очистку и лучше двойную перегонку.

Список ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 200-500 грамм;
  • вода дистиллированная – 200-300 мл;
  • сок 1 лайма;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • шафран — щепотка.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем лимонную цедру. Снимаем только жёлтую её часть, без белой кожицы. Цедру складываем в банку и заливаем самогоном.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду и засыпаем сахар. После растворения сахара снимаем сироп с огня и остужаем.
  3. Пока остывает сироп выжимаем сок из двух лимонов.
  4. В ёмкость с цедрой добавляем свежий сок и сахарный сироп. Плотно закрываем ликёр и убираем на 2-3 недели. Выдерживаем в затемнённом прохладном помещении. Каждый день ёмкость взбалтываем.
  5. В конце настаивания процеживаем ликёр через 2-3 стоя марли.
  6. Заправляем лимончелло соком лайма, ванилью и шафраном. Пряности нужны, чтобы замаскировать самогон. В большом количестве они испортят ликёр. Поэтому добавляем по принципу: «Лучше меньше, да лучше».
  7. Заправленный ликёр выдерживаем ещё 3-4 дня, процеживаем и употребляем.

Рецепт лимончелло на водке

Если все же хочется добиться во вкусе ликёра характерной лимонной горчинки, используем цедру, сок и мякоть плода.

Список ингредиентов:

  • водка — 500 мл;
  • лимоны — 500 грамм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода дистиллированная — 150 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как сделать ликёр, лимоны заливаем кипятком и варим 3-5 минут. Это поможет избавиться от воска и размягчить плоды.
  2. Когда лимоны остынут, режим их на крупные куски. Выжимаем сок, оставшийся жмых измельчаем вместе с цедрой.
  3. Жмых кладем в банку и заливаем водкой. Выжатый сок пока оставляем. Закрываем банку с водкой и убираем в прохладное место без источника естественного света. Каждый день встряхиваем.
  4. Отдельно готовим сироп. Для этого в наплитной посуде смешиваем воду, сахар и столовую ложку лимонного сока. Нагреваем жидкость до полного растворения сахара.
  5. Процеживаем лимонный фреш и смешиваем с остывшим сиропом. По вкусу ориентируйтесь на свои пожелания. Если сироп покажется кислым, насыпьте немного сахара и снова проварите до его растворения. В отличие от настойки сироп храним в холодильнике.
  6. Через неделю вводим сироп в лимонную настойку. Всем компонентам нужно дать время связаться. Для этого убираем в холодильник ещё на неделю.
  7. Процеживаем ликёр через марлю, разливаем по бутылкам и пробуем напиток, приготовленный своими руками по итальянской технологии.

Несколько советов

Итальянцы советуют добавлять в лимончелло вместе с лимонной цедрой палочку корицы.

Чтобы добиться зеленоватого оттенка ликёра, 1 из 6 лимонов должен быть зелёным. Наоборот, более насыщенный цвет придаст замена каждого седьмого лимона на апельсин.

Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике. Срок такого хранения не меньше 6 месяцев. В морозилке — до нескольких лет.

Как приготовить ликёр Лимончелло Лимончелло в домашних условиях – рецепт ликера на водке Готовим итальянский лимонный ликер

Источник: https://alcoplace.ru/ry/recepty-ra-limonchello.html

Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне

Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне

Лимончелло — это популярный алкогольный напиток, которой относят к ликерам.

Лимонный ликер обладает высоким показателем крепости, тем не менее многим людям нравится этого напиток, так как он сочетает в себе свежий и сладкий вкус.

Лимончелло как напиток был придуман в Италии, причем это случилось достаточно давно. Ликер состоит из большого количества цедры лимона, сахара и алкоголя.

В лимончелло содержится большое количество витамина С, поэтому это не только вкусный, но и полезный напиток. Изготовить такой ликер самостоятельно просто, ведь лимончелло на самогоне в домашних условиях имеет простой рецепт изготовления.

Как сделать лимончелло?

Лимончелло в домашних условиях изготавливается из лимонов, причем это должны быть самые сочные и спелые плоды без гнили. Перед тем как приступить к приготовлению лимончелло, лимоны следует ошпарить кипятком, чтобы удалить с их кожуры воск, которым обрабатывают фрукты перед их продажей.

Лимончелло можно готовить из самогона, но это должен быть высококачественный дистиллят, который был перегнан как минимум 2 раза. Только в таком напитке не будут содержаться сивушные масла и другие вредные для здоровья примеси. Крепость самогона должна быть аналогичной крепости водки.

Подробный рецепт лимончелло на самогоне выглядит так:

  1. Берут 9 плодов лимона, литр качественного самогона, стакан питьевой воды и половину килограмма сахарного песка.
  2. Нужно взять острый нож и срезать с плодов лимона цедру, при этом стараясь отделить ее от белого слоя, который находится между кожицей и мякотью фрукта. В противном случае готовый ликер будет горчить.
  3. Кожицу лимонов следует сложить в стеклянную банку и залить ее самогоном. Емкость после этого закрывают крышкой и ставят на 5-6 дней в помещение недоступное попаданию лучей солнца. Периодически емкость с цедрой и самогоном следует встряхивать.

Примерно за неделю самогон впитает в себя всю свежесть лимона. Но на этом рецепт приготовления лимончелло не заканчивается. Когда приготовится настой лимона на самогоне, можно приступать к изготовлению сиропа из сахара.

Для этого воду необходимо довести до кипения, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать все, чтобы кристаллы сахара растворились. После варки сироп следует остудить и влить в него сок, добытый из двух плодов лимона.

Смесь из сахара и сока вливают в емкость с самогоном, настоянном на лимоне.

Заготовку ликера из лимонов настаивают несколько дней в прохладном месте.

Это был описан классический рецепт приготовления лимончелло своими руками.

При желании напиток можно разнообразить другими вкусами, добавив в него, к примеру, мелко натертый имбирь.

Корень настаивают на самогоне так же, как и цедру лимона. Имбирь придаст напитку еще большей свежести и сделать его не таким приторным.

Дома без труда делается и кремовый лимончелло, вкус которого отличается от вкуса напитка, приготовленного по традиционному рецепту.

Для изготовления лимончелло берут 700 миллилитров самогона крепостью 40 градусов, 8 лимонов, 1 килограмм сахара, стакан молока, щепотку ванилина и 2 стакана сливок.

С плодов лимона снимают цедру, складывают ее в банку и заливают самогоном. Заготовку на 15 дней ставят в помещение, где поддерживается средняя температура. Раз в день заготовку рекомендуется встряхивать.

Когда самогон с лимоном настоится, можно приступать к приготовлению крема для лимончелло.

Для этого берут сливки, молоко и ванилин, после чего доводят их до кипения и добавляют сахар. Смесь охлаждают и процеживают его через марлю.

То же самое делают и с самогоном на лимоне. Затем заготовки соединяют и настаивают напиток 10 дней в холодильнике.

Как пьют лимончелло?

Чтобы получить максимум удовольствия от распития лимончелло, этот напиток, как и любой другой алкоголь, следует употреблять по правилам:

  • Ликер из лимонов всегда подают в максимально охлажденном виде. Чем ниже будет температура напитка, тем более выраженным будет его вкус. Особенно актуальной эта рекомендация считается для летнего времени.
  • Пить лимончелло следует из идеально сухих рюмок или бокалов, в которых до наливания напитка не было ни грамма воды. Даже маленькая капля воды сможет исказить неповторимый вкус ликера.
  • Лимончелло пьют мелкими глотками, ведь только так можно сполна оценить вкус ликера.

Поскольку лимончелло обладает сладким вкусом лимона, многие люди, которые пьют такой напиток, забывают, что этот ликер очень крепкий, поэтому от него можно легко опьянеть. Поэтому пить лимончелло следует умеренно и не торопясь.

Лимончелло никогда не подают как аперитив, поскольку этот напиток содержит большое количество сахара. Выпив его перед едой, можно не только испортить аппетит, но и почувствовать дискомфорт в желудке.

Лимончелло — это не только самостоятельный алкогольный напиток, но и отличный ингредиент для приготовления алкогольных коктейлей.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/limonchello-na-samogone-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях

Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Родина и история создания Лимончелло

Как правильно пить ликёр Лимончелло?

Как выбрать ингредиенты для лимонного ликёра?

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Лимончелло – невероятно популярный, довольно крепкий (35-40%), ароматный и вкусный лимонный ликёр, придуманный много лет назад в Италии. Рецепт его получения кроется в настаивании лимонной кожуры на спирте, за счёт чего он очень богат витамином С.

В своём составе напиток содержит спирт, цедру лимона, воду и сахар. Любые другие ингредиенты технологией его производства не предусматриваются.

Готовится такой ликёр в домашних условиях невероятно просто, нужно всего лишь иметь хороший самогон и правильно настоять лимоны.

Родина и история создания Лимончелло

Многие итальянские провинции соперничают за право называться первооткрывателями ликёра под названием Лимончелло. Претендуют на это и остров Капри, и города Сорренто и Амальфи.

Жители каждой из этих областей гордятся тем, что именно они впервые изобрели рецепт этого уникального напитка. Доподлинно известно, что ликёр этот появился на юге солнечной Италии.

Есть интересная легенда, что впервые изобрела лимонную настойку обычная женщина-крестьянка, проживавшая в то далёкое время на маленьком кусочке суши – острове Капри в Неаполитанском заливе.

Каждый год в её саду вызревал щедрый урожай апельсинов и лимонов, она никак не могла найти достойного применения этим фруктам. В 1888 году Мария Антония Фараче впервые попробовала приготовить смесь из спирта, лимонной цедры и сахарного сиропа в домашних условиях.

Угостив напитком сначала своих домочадцев, потом соседей и друзей, она поняла, что рецепт её изобретения пришёлся по душе всем, кто его попробовал. По прошествии нескольких лет семья оформила и получила патент на производство Лимончелло.

Уже в 1900 году внук Марии открыл собственный ресторанчик и подавал в нём посетителям вкусный лимонный ликёр. Открыв свой бизнес, семья стала сказочно богата.

Жители Амальфи и Сорренто хранят свои истории создания жёлтого ликёра.

Говорят, что в больших семьях Сорренто ещё в начале 19 века подавали своим гостям к обеду стаканчик лимонного напитка, который изготавливали, применяя стандартный рецепт.

А коренные обитатели Амальфи утверждают, что как только в их городе стали выращивать лимонные сады, так и появился на их столах Лимончелло.

Итальянские бедные рыбаки себе приписывают рецепт создания данной настойки. Говорят, что готовили его в домашних условиях, чтобы взять с собой на рыбалку морозным утром и согреться.

Вряд ли теперь можно докопаться до правды и узнать, кто же всё-таки был первым в открытии солнечного напитка.

Да может это и не столь важно? Главное, что он покорил весь мир и настойку Лимончелло можно отведать сейчас в любых барах по всему миру – будь это Азия или Австралия, Европа или Америка.

Как правильно пить ликёр Лимончелло?

Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликёра, им и правила устанавливать по культуре его питья.

Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура . Ликёр пьётся максимально охлаждённым в силу специфики своего вкуса.

Но и перестараться здесь не желательно – кристаллизация принесёт только вред напитку. За 15-20 минут до употребления, нужно поместить напиток в морозильную камеру.

Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликёрные бокалы, из которых будет употребляться напиток.

Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счёт неё оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искажённым.

Следующее важное правило – это соблюдение темпа питья. Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка.

Ликёр рекомендуется немного задержать во рту, Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях, а потом только проглатывать не спеша.

После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.

Надо помнить, что Лимончелло коварен за счёт лёгкого потребления.

Лимонные корки и достаточно большой объём сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть.

Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.

Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нём может ухудшить аппетит.

Очень интересно сочетается ликёр с десертными блюдами – мороженым или фруктовыми закусками.

С шоколадом лучше не подавать – это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.

Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один приём. Он пьётся, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.

Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.

Ликёр Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.

Как выбрать ингредиенты для лимонного ликёра?

Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.

Для приготовления ликёра Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-жёлтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть.

Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают.

После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.

Если вы берётесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:

очищенный качественный самогон – 1 л

лимоны – 9-10 штук

питьевая вода – 200-300 мл

сахарный песок – 300-500 г

При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном.

Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости.

За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.

Когда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка.

Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания.

Если времени нет, можете использовать его сразу.

Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.

Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья.

Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя.

Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях, а также угощайте своих гостей.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/recept-limonchello-na-samogone-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты лимончелло на самогоне

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам.

Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России.

И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и  Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно.

Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет.

Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

Лимончелло в нашем понимании – еще не водка, но уже не вино

Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество.

При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки.

За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

  • Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос.

Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им.

Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Итальянские рецепты – классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° – 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
  • сахар – 900 гр.

Как приготовить:

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
  3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

Кремовый ликер

Ингредиенты:

  • крупные лимоны – 12-15 штук;
  • самогон 40° – 1 литр;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки 30% – 1 литр;
  • ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).

Как приготовить:

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
  3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.

Русские рецепты – настойки

Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

Классическая лимонная настойка

Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

Ингредиенты:

  • лимоны – 10 штук;
  • самогон 40° – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
  2. Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
  3. Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
  4. Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
  5. Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают  в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  6. Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.

Мятная настойка на лимоне

Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая мята – 80-100 гр.;
  • лимоны – 2 крупных фрукта;
  • самогон 40° – 0,5 л.

Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.

Как приготовить:

  1. Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
  2. Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
  3. Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.

Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

ВИДЕО: Дженнаро Контальдо – Как приготовить ликер Лимончелло

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/limonchello/

Лимончелло в домашних условиях – рецепт приготовления, видео

У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е.

настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов.

Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.

Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка.

Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным.

Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.

Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°.

Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний.

Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.

Как пить лимончелло

Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:

  • выбор времени и блюда;
  • охлаждение емкости с напитком и бокала;
  • распитие.

Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите.

Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут.

Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода.

Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона.

Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

  • вода – 3,5 ст.;
  • лимон – 10 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • водка – 0,75 л.

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне – рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

: как приготовить лимонную настойку на водке

Источник: http://sovets.net/5828-limonchello-v-domashnikh-usloviyakh.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий