Лимонное варенье: рецепты домашнего приготовления с фото

Содержание
  1. Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни
  2. Самый простой рецепт
  3. Процесс приготовления
  4. Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря
  5. Рецепт для тех, кто не любит горчинку
  6. Использование цедры
  7. Варенье из лимонов: лучшие рецепты
  8. 7 рецептов варенья из лимонов
  9. Как варить вкусное лимонное варенье: советы
  10. Варенье из лимонов
  11. Ингредиенты для приготовления варенья из лимонов:
  12. Инвентарь:
  13. Приготовление варенья из лимонов:
  14. Советы к рецепту:
  15. Варенье из лимона с кожурой: рецепт :
  16. Неоценимая польза цитрусовых
  17. Как выбрать правильные лимоны?
  18. Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления
  19. Варенье с лимоном и имбирем
  20. Как сварить варенье из лимона с кожурой?
  21. Лимонное варенье без кожуры
  22. Разновидности лимонного варенья
  23. Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов
  24. Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт
  25. Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях
  26. Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт – несложный рецепт
  27. Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины
  28. Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками
  29. Варенье из лимона – рецепты с подробным описанием. Как готовить лимонное варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для лимонного варенья
  30. Рецепт 1. Сырое варенье из лимона
  31. Рецепт 2. Лимонное варенье
  32. Рецепт 3. Варенье из лимона
  33. Рецепт 4. Лимонное варенье
  34. Рецепт 5. Варенье с лимона и имбиря – «Пикантное»
  35. Рецепт 6. Лимонное варенье с кабачками
  36. Рецепт 7. Варенье из лимонов
  37. Полезные советы от опытных кулинаров

Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни

Лимонное варенье: рецепты домашнего приготовления с фото

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати.

Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета.

А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Самый простой рецепт

Если вы хотите сохранить в варенье максимум витаминов, приготовьте десерт без термической обработки лимонов. Для того чтобы обеспечить себя и свою семью запасом витаминчиков на месяц вперед, вам потребуется:

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так.

Лимонные плоды тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части.

Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой.

В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны.

Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм сахарного песка вам понадобится 1 килограмм цитрусовых.

Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) – 0,5 килограмма.
  • Лимоны – 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода – 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить варенье из апельсинов и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь.

Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки.

Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа.

После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания.

Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Сахарный песок – 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками.

Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу.

Когда заметите, что сахарные кристаллы уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=aGJw0HRMzHQ

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело.

Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут.

В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры.

Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке.

Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера – 9 штук.
  • Сахарный песок – 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным.

Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут.

После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться.

После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками – 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Использование цедры

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Вода – 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

Источник: http://.ru/article/220330/varene-iz-limona-s-kojuroy-prostyie-retseptyi-na-vse-sluchai-jizni

Варенье из лимонов: лучшие рецепты

Варенье из лимонов: лучшие рецепты

В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны.

В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде.

Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье.

Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:

  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с вирусами, простудой;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство от сердечных недугов;
  • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
  • при отечности;
  • для укрепления капилляров.

Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке.

Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья.

В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

7 рецептов варенья из лимонов

Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания.

Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды.

Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья.

Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками.

Храним в холодильнике.

Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки.

Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут.

По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час.

Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце.

Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду.

Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне.

Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\

Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов.

Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего.

Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом.

Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар.

Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар.

Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения.

Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.

Как варить вкусное лимонное варенье: советы

Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
  2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
  3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
  4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
  5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
  6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
  7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

Варенье из лимонов – замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах.

Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье.

Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками.

Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-limonov/

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

У этого замечательного варенья очень нежный и освежающий вкус, который доставит просто истинное наслаждение всем ценителям ярких варенье из плодов лимонов с немного кисло-сладким оттенком. Варенье из лимонов способно сохранить все свои полезные и все ценные свойства, которыми насыщенны свежие лимоны. Кроме этого данное варенье можно не только сразу подать к столу, но и законсервировать на зиму. Зимой вы сможете его съесть как с чаем, так и добавить в различную выпечку.

Ингредиенты для приготовления варенья из лимонов:

  1. Лимоны 1 килограмм.
  2. Сахар песок — 1,5 килограмма.
  3. Вода родниковая или отстоянная 2 стакана (или 450 грамм воды)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Небольшая кастрюля или ковшик
  2. Дуршлаг
  3. Разделочная деревянная доска
  4. Острый нож
  5. Большая вместительная кастрюля для банко
  6. Небольшая кастрюля для стерилизации крышек
  7. Стеклянные банки для консервации
  8. Пластмассовые крышки или крышки с резьбой
  9. Круг металлический с небольшим отверстием
  10. Вилка для вытаскивания крышек
  11. Вафельные полотенца
  12. Кухонная плита
  13. Холодильник
  14. Сервировочная салатница под варенье

Приготовление варенья из лимонов:

Для варенья следует взять очень спелые с яркой жёлтой окраской свежие лимоны. Для того, чтобы сварить лимонного варенья берут только сочные, довольно плотные плоды с почти безупречно гладкой кожурой.

При этом лимоны должны быть еще и твёрдыми на ощупь, а лимонная плодоножка должна быть только свежесрезанной. При дальнейшем разрезе, лимон должен выделять лимонный сок, это уже заранее гарантирует великолепный душистый аромат сваренного в будущем варенья.

Со всех выбранных лимонов необходимо срезать всю их цедру и на минут 20-25 окунуть их в горячий кипяток.

Для этого следует поставить небольшую кастрюлю или ковшик с водой на большой огонь и когда вода закипит в нем – немедленно снять с огня и сразу же опустить обрезанные лимоны.

Затем лимоны выкидываем на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной холодной водой, желательно, конечно, промывать их в заранее кипячёной холодной воде. Затем на разделочной доске лимоны следует нарезать дольками.

При этом старайтесь просмотреть все дольки на наличие косточек, которые следует сразу же удалить. Далее готовим сироп.

Итак, берем глубокую кастрюлю, можете взять туже где ранее кипятили воду, снова наливаем туда воды 2 стакана и засыпаем 1,5 килограмма сахара-песка.

Если вы не уверены в качестве своей проточной воды, то можете взять, как это сделала я, чистую родниковую воду. Итак, увариваем сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой сироп до густого состояния на умеренном огне.

Когда у сиропа появится густота – опускаем туда ранее порезанные дольки лимона, аккуратно все размешиваем ложкой и доводим до кипения уже на медленном огне. Затем отставляем кастрюлю с огня и даем немного времени, чтобы варенье из лимонов остыло.

Затем, мы снова ставим кастрюлю на огонь и доводим снова все до кипения на медленном огне приблизительно 45 минут. После чего снова кастрюлю отставляем и даем варенью остыть. Для варенья будет вполне достаточно повторить весь этот процесс всего 2 раза.

Затем выкладываем варенье в сервировочную салатницу и подаем на стол. Если хотите закрыть варенье на зиму, то стоит подготовить стеклотару для этого нужно объема. Затем ее следует простерилизовать.

Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтоб в них спокойно поместились банки по высоте и крышки. Наливаем туда воды и ставим их на большой огонь.

Затем кипящую кастрюлю для банко накрываем специальным кругом металлическим с небольшим отверстием по середине. На это отверстие устанавливаем перевернутую горлышком вниз банку и стерилизуем которую в таком положении 10-15 минут.

Этот способ очень удобный и быстрый. В другую небольшую кастрюлю с уже кипящей водой засыпаем пластмассовые крышки или крышки с резьбой. Кипятим их 5-8 минут.

Вытаскивать крышки из кипящей воды довольно не безопасно, поэтому вытаскивать следует вилкой, зубцы которой и помогут вам удержать крышки и таким образом их вытащить. После этого все банки нужно на некоторое время установить вниз горлышком на сухое кухонное полотенце, а сверху следует накрыть банки еще одним полотенцем и подождать пока они не остынут. Затем разливаем еще горячее варенье в заранее стерилизованные банки и герметично их закрываем, После этого вам следует перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать полотенцами. Дать немного времени, чтобы варенье в них полностью остыло, а затем только поставить банки с вареньем на хранение в прохладное место (лучше в холодильник). Удивительное и душистое варенье из лимонов не нуждается ни в каких добавках, поскольку его собственный неповторимый вкус итак совершенен. Чай с ложечкой варенья из лимонов зарядит Вас энергией на целый день и значительно поднимет настроение. Кроме этого огромное количество содержащегося в нем витамина С делает его поистине уникальным. Это просто настоящий кладезь Вашего здоровья и долголетия! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.

– – в процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.

– – банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.

– – варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-iz-limonov.html

Варенье из лимона с кожурой: рецепт :

Самое любимое лакомство Карлсона – ароматное варенье! Кто же не любит зимним вечерком побаловать себя чайком с порцией вкусного десерта? Варенье из лимона (с кожурой или с добавлением других фруктов) обладает не только интересным и приятным вкусом, но еще и укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, в чем его польза и как готовить лимонное угощение.

Неоценимая польза цитрусовых

Главные хранители витамина C – это, конечно же, цитрусовые! Они являются натуральным средством для поднятия и укрепления иммунитета. Один из самых популярных видов этого семейства – это лимон, который считается настоящим кладезем антиоксидантных веществ!

Мало кто знает, но из лимона тоже можно приготовить зимнее лакомство, которое удивит гостей приятным и необычным вкусом, а домочадцев порадует яркой окраской и украсит любой праздничный стол. Варенье из лимонов с кожурой, приготовленное по определенным правилам, обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от различных вирусных заболеваний (например, от гриппа в осенне-зимние периоды).
  • Способствует очищению организма от токсинов, в частности, уменьшает уровень холестерина благодаря наличию пектина и особой клетчатки в составе лимона.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, восполняя все запасы нужных витаминов.

Как выбрать правильные лимоны?

Следует внимательно выбирать плоды, чтобы получить нежное и вкусное варенье из лимона (с кожурой или без нее – не суть важно). Главные критерии при отборе цитрусовых – это их аромат и сочность.

Лимоны для готовки джема должны быть душистыми и сладкими. Как это определить? Очень просто: их можно отличить по яркой желтой окраске и гладкой кожуре. Эти качества говорят о том, что фрукт созрел.

Из спелых лимонов получается ароматное угощение, которое можно комбинировать с другими наполнителями.

Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления

Существует огромное количество различных способов приготовления варенья, ведь каждая хозяйка имеет фирменный рецепт, полученный путем многочисленных проб и экспериментов.

Самый простой вариант угощения, не требующий больших усилий, – это варенье из лимона с кожурой без варки.

При данном способе готовки в лимоне сохраняются все полезные микроэлементы, ведь они не проходят тепловую обработку.

Рецепт заключается в подготовке плодов и в их перетирании с сахаром. Первым делом нужно промыть лимоны, разрезать на крупные дольки и пропустить их через мясорубку.

Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разложить по стерильным баночкам и поместить в прохладное помещение.

Этот рецепт можно разнообразить, если добавить в состав дополнительные ингредиенты.

Варенье с лимоном и имбирем

Для следующего варенья понадобятся: лимон – 2 крупных плода, лайм – 1 шт., имбирь – 80-100 г, тыква – 150 г, мед или сахар – 100 г. Если выбрать способ без варки, то это варенье из лимона с кожурой получится более насыщенным и полезным.

Шаг 1. Лимоны и лайм поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 2 минуты, чтобы убрать излишнюю горечь.

Шаг 2. Имбирь и тыкву очистить, мелко нарезать (при желании можно пропустить через терку или измельчить блендером).

Шаг 3. Разрезать цитрусовые на средние кусочки и избавиться от косточек, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, добавить меда и хорошенько перемешать. Заготовку переместить в баночки и хранить в холодильнике.

Из такого количества продуктов получается примерно 800 г ароматного и полезнейшего лакомства. Угощение можно подавать вместе с блинами или оладьями.

Как сварить варенье из лимона с кожурой?

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла.

Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное – это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки.

За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации.

Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Лимонное варенье без кожуры

Несмотря на насыщенный и довольно-таки необычный вкус лимонного варенья, оно нравится не всем: многих смущают нотки горечи. Однако, этому можно помочь, приготовив варенье из лимонов без кожуры. Рецепт позволит получить очень нежное и мягкое на вкус лакомство.

Шаг 1. Срезаем с лимонов кожуру с помощью овощечистки. Совет: если у вас нет этого прибора, стоит попробовать сделать это на терке с мелкой насадкой.

Шаг 2. Очищенные лимоны нарезаем на ломтики, избавляемся от косточек и замачиваем в теплой воде на полчаса.

Шаг 3. Пока лимоны настаиваются, готовим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар и немного воды, включаем плиту и на среднем огне варим сиром до получения жидкой консистенции.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю высыпаем ломтики лимона и варим 15 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть, а потом снова варим 10 минут. Готовое варенье разлить в баночки, закатать и убрать в прохладное место.

Получается очень сладкое варенье, которое идеально сочетается с крекерами или печеньем.

Разновидности лимонного варенья

Лимон – это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

Источник: https://www.syl.ru/article/291243/varene-iz-limona-s-kojuroy-retsept

Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов

Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из–под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному.

Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая.

Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона.

Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой.

Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний.

Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений.

Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов.

Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток.

Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье.

Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов.

Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам:

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 – 10 секунд.

Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки.

С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах.

Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти.

Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне.

После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт – несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления.

Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления.

Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать – плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой.

Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки.

В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам.

Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками.

Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами.

Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

  • 1 лимон;
  • 800 гр. яблок (сладкие сорта с большим процентом сочности);
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • веточка лаванды.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час – полтора).

Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут.

Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

16 Авг 2016      Нина         5004      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotoi/varenye/varene-iz-limona/

Варенье из лимона – рецепты с подробным описанием. Как готовить лимонное варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для лимонного варенья

Варенье из лимона - рецепты с подробным описанием. Как готовить лимонное варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для лимонного варенья

Кто может отказаться от вкусного и ароматного чая с лимоном в холодный зимний вечер? А как вам холодный чай с лимоном в летнюю жару? В любом случае, лимон спешит к нам на помощь – он то согреет, то тонизирует.

Как сделать зимние вечера более уютными и загадочными, мы вам расскажем в нашей статье, порекомендовав вам приготовить вкусное варенье из плодов лимона.

Я не буду спорить, что лимоны сегодня без проблем можно купить в любом супермаркете в любое время. Так-то оно так, но поверьте, что лимонное варенье очень вкусно и оно вправе заменить собой свежий лимон.

Тем более что запастись лимонами проблематично, потом как они быстро теряют свою свежесть и становятся сухими. А витаминчиков хочется всегда!

Лимон обладаем множеством полезных свойств, поэтому кулинары и разработали многие рецепты приготовления лимонного варенья специально для предотвращения простудных заболеваниях, при ангине, кашле и других респираторным симптомах. Давайте научимся готовить такое варенье, и расшить ассортимент своих заготовок присутствием такого красивого и вкусного варенья, как варенье с лимона.

Рецепт 1. Сырое варенье из лимона

– Лимоны – 1 кг

– Сахар – 1 кг

Варенье, приготовленное по нашему рецепту первый помощник при проявлении простудных симптомов. Итак, плоды лимонов хорошо моем и обдаем их кипятком.

Вытираем досуха, отрезаем с обеих сторон «попки» и разрежем на 4 дольки. Удаляем зернышки и попустим их через мясорубку. К лимонной массе добавим сахарный песок и хорошо перемешаем деревянной ложкой.

Банки, в которых мы будем хранить наше варенье, хорошо моем и стерилизуем. Разложим варенье по сухим банкам и закроем полиэтиленовыми крышками, которые мы тоже предварительно простерилизуем.

Все, наши банки с сухим лимонным вареньем следует хранить в холодильнике.

Возьмите себе на заметку и не поленитесь подготовить несколько баночек себе на зиму. Лично проверяла его эффективность – РАБОТАЕТ!

Рецепт 2. Лимонное варенье

– Лимоны – 1 кг

– Сахар – 1,5 кг

– Вода – 2,5 стакана

Для приготовления варенья берем сочные и аккуратные плоды. Плоды хорошо моем, счищаем кожицу и нарезаем лимоны на тонюсенькие кружки. Удалим аккуратненько косточки и сложим их в кастрюлю

Приготовим сироп. Сначала нам нужно растворить в 1,25 стаканах воды 750 грамм сахарного песка. Включаем камфорку под кастрюлей и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем кружки лимонов.

Спустя 10 часов мы приготовим сироп из остального сахара и воды и выливаем к лимонным кружочкам. Сейчас емкость с лимонами ставим на умеренный огонь и доведем до кипения.

Варим варенье приблизительно 7-8 минут, постоянно перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку.

Выключаем огонь под кастрюлей, оставим варенье охладиться, и переносим в укромное местечко на 10 часов. Такой процесс нам нужно повторить дважды. На третий раз мы уже будем варить варенье до полной готовности.

Варенье разливаем по сухим банкам в горячее виде или же стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Все, закатываем банки крышками и отставляем заготовку на полочку.

Рецепт 3. Варенье из лимона

– Лимоны – 700 грамм

– Сахар – 600 грамм

– Морская соль – щепотка

– Вода – 1 литр

– Ликер – 2 ч.л.

Сначала подготовим лимоны Нужно подбирать плоды с ровной и непорченой кожурой. Ополоснем их в воде и просушим. Сейчас срезаем с обеих сторон «попки» плодов, разрежем их пополам и удалим косточки. Сейчас их разрежем вдоль на 4 части и мелко изрубим при помощи ножа.

В нашем случае не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, потому как в результате у вас не получится нужная консистенция варенья. Выложим лимоны в кастрюлю и наливаем воды. После закипания варим еще 5 минут.

Ту жидкость, которая образуется в процессе варки, нужно сейчас аккуратно слить и процедить. К лимонам мы добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Выключаем огонь под кастрюлей с лимонами и попробуем готовность нашего варенья следующим образом.

Наливаем немножко варенья на блюдце и отправим в холодильник на пару минут. Если варенье уже готово, то оно должно за эти минуты в холодильнике полностью остыть – проверяем пальцем.

Если варенье готово, то сейчас добавим к нему немного ликера для аромата, перемешаем хорошо и разливаем по стерилизованным баночкам. Хранят такое варенье в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт 4. Лимонное варенье

– Лимоны – 2 кг

– Сахарный песок – 4 кг

Плоды лимонов хорошо помоем и нарежем вместе с кожурой. Сейчас пропустим куски лимона через мясорубку и удалим косточки. Выложим в кастрюлю и засыплем сахаром. Перемешаем и отложим его в сторону на весь день.

В течение дня периодически подходим к кастрюле с лимонами и перемешиваем – нам нужно, чтобы весь сахар успел раствориться полностью. Затем ставим кастрюлю на камфорку, включим огонь и на медленном огне прогреваем содержимое.

Доводить до кипения варенье нельзя! Как только сахар превратится в сироп, мы разливаем полученное варенье по баночкам и отправим их в холодильник. Храним лимонное варенье всю зиму в холодильнике.

Такие лимоны на протяжении всей зимы остаются практически свежими, а его цвет обладает красивым янтарным окрасом.

Рецепт 5. Варенье с лимона и имбиря – «Пикантное»

– Крупный лимон – 1 шт.

– Корень имбиря – 200 грамм

– Сахар – 450 грамм

Промоем под проточной водой лимон и корень имбиря. С имбиря тоненько счистим кожицу и нарезаем его двухмиллиметровыми пластинками. Лимон просушим и нарежем его колечками вместе с цедрой. Соединим два ингредиента и добавим к ним сахар.

Отставляем в сторону, чтобы сахар мог самостоятельно немного раствориться. Сейчас поставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и начинаем варить при интенсивном помешивании лопаткой до го времени, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и смягчится.

Когда варенье вскипит, продолжим еще варить его 5 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Подготовим баночки и разливаем варенье. Закупорим подходящими крышками и укутаем банки в одеяло. После того как банки остынут, можем их переместить в прохладное место.

Рецепт 6. Лимонное варенье с кабачками

– Лимоны – 4 штуки

– Кабачки – 2 кг

– Сахар – 2 кг.

Как говорил мудрец: «все гениальное – просто»! Ну а в кулинарии «все простое – изыскано». Это можно отметить и в нашем случае. Превосходный вкус, изысканный аромат, красивый цвет – все это можно найти в нашем простом рецепте.

Сначала нам нужно почистить кабачки убрать семена и кожицу и нарезать тонкими полосками. Сейчас моем лимоны, обдадим их кипящей водой и нарежем кусками. Если в лимоне вы обнаружили толстые перепонки, то лучше их уберите вместе с косточками.

Сейчас в кастрюлю выложим куски кабачка, а сверху на них куски лимона. Все засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем на 2 часа, чтобы они могли выпустить свой сок.

Сейчас нужно поставить на плиту кастрюлю и довести содержимое до кипения. Варим еще 2 минуты и выключаем. Оставляем варенье, чтобы оно остыло до комнатной температуры и еще раз повторим предыдущий процесс.

Таким образом поступим не менее 4 раз. Наблюдайте за лимонами и кабачками – они каждый раз должны ставать прозрачнее. В последний раз доводим до кипения, варим 2 минутки и сразу разливаем по подготовленным баночкам.

Закрываем крышками и ставим на полку к другим заготовкам. Отличное варенье на зиму к чаю, в холодный зимний вечерок.

Рецепт 7. Варенье из лимонов

– Лимон – 2 кг

– Сахар – 530 грамм

Приступим. Подбираем красивые, плоды лимонов без повреждений. Хорошо их моем под проточной водой, и натираем кожицу на терке. Сейчас выжимаем из лимонов весь сок. В нашем случае должно получиться 750 мл.

Сейчас берем полкилограмма сахара и еще подготовим 30 грамм сахара. В кастрюлю переложим тертую цедру лимонов и засыпаем их 30 граммами сахара. Немножечко подливаем водой и ставим на плиту карамелизироваться.

Сейчас к ним добавляем сок лимона и засыпаем остальные 500 грамм сахара. Все перемешаем и доведем до кипения. При постоянном помешивании варим варенье 4 минуты. Сразу разливаем по банкам и закроем крышками.

Все – варенье готово!

Полезные советы от опытных кулинаров

– Для варенья нужно подбирать спелые плоды с ровной кожицей.

– Разливать варенье по стерилизованным и сухим банкам.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/jam-from-a-lemon-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-lemon-jam/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий