Лосось запеченный в духовке: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Лосось в духовке – 2 изысканных рецепта
  2. Готовим в фольге
  3. Классический рецепт
  4. Как запечь лосось в духовке – 5 пошаговых рецептов
  5. Калорийность запеченного лосося
  6. Полезные советы
  7. Классический рецепт без фольги
  8. Как приготовить лосось в фольге
  9. Лосось в духовке с картошкой
  10. Стейки лосося в фольге с овощами
  11. Как запечь лосось в сливочном соусе
  12. Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке
  13. Лосось, запеченный в духовке – подготовка продуктов и посуды
  14. Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
  15. Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
  16. Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
  17. Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
  18. Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
  19. Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
  20. Лосось, запеченный в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  21. Стейк из лосося в духовке рецепт
  22. Поварские тайны
  23. Благородная классика
  24. Блюда для торжеств и банкетов
  25. Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке
  26. Как вкусно запечь рыбу?
  27. Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Экзотический рецепт лосося с орехами
  31. Состав:
  32. Приготовление:

Лосось в духовке – 2 изысканных рецепта

Лосось запеченный в духовке: пошаговые рецепты с фото

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно,  и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

Источник: https://polzavred.ru/luchshie-recepty-prigotovleniya-lososya-v-duxoe.html

Как запечь лосось в духовке – 5 пошаговых рецептов

Как запечь лосось в духовке – 5 пошаговых рецептов

В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.

Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.

Калорийность запеченного лосося

Лосось входит в категорию жирной красной рыбы и характеризуется высокой пищевой ценностью. В продукте много белка и жира, но отсутствуют углеводы. Калорийность в сыром виде составляет 152 ккал. Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.

Полезные советы

Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.

С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
  • Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
  • Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
  • Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
  • Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
  • Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.

С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.

Классический рецепт без фольги

Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложечки.
  • Растительное масло.
  • Рыбные специи.
  • Зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  2. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.
  4. Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.
  5. Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку. Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.

Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.

Как приготовить лосось в фольге

Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту.

Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным.

Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
  2. Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
  4. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.

рецепт

Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем. Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.

Лосось в духовке с картошкой

Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки лосося – 400 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.

РЫБНЫЙ МАРИНАД:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, рыбные специи.

ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:

  • Йогурт – 75 мл.
  • Укроп и петрушка – по 1 веточке.
  • Соль и перец.
  • Карри, орегано.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
  2. В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
  3. Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
  4. Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт. Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
  5. Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
  6. Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.

Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.

Стейки лосося в фольге с овощами

Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосось – 4 стейка.
  • Картофель – 800 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Стручковый горошек – 250 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло.
  • Молотый перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенный и помытый картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. На маленьком огне на это уйдет около 15 минут. Стейки ополосните водой и обсушите салфетками.
  2. Апельсин разрежьте пополам и выдавите в небольшую емкость сок, добавьте горчицу, мед и перемешайте. Получившимся маринадом залейте стейки лосося и оставьте на 40 минут.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножки и семечки, нарежьте крупными полосками. Очищенную морковку нарежьте тоненькими кружочками, а стручковый горошек ополосните.
  4. На противень выложите лист фольги и смажьте оливковым маслом. Выложите отварной картофель, затем сладкий перец и горошек. Сверху сделайте слой из моркови, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поверх овощей уложите лосось и полейте все маринадом.
  5. Прикройте вторым листом фольги и отправьте в духовку. Запекайте 30 минут при 180 градусах. По истечении времени достаньте стейки из фольги и подайте к столу со сметанным соусом.

приготовление

Если бы вы знали, как замечательно смотрится блюдо на столе. А какой аромат. К этому блюду гарнир не нужен. Разве что бутылочка хорошего вина не помешает.

Как запечь лосось в сливочном соусе

Лосось благодаря нежному вкусу, сочной структуре, огромной пользе для организма и малому содержанию костей считается королевской рыбой.

Да и с приготовлением не возникает трудностей. В запеченном виде он невероятно вкусный и мягкий, особенно если приготовлен в сливочном соусе.

Желаете попробовать? Рецепт прилагаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе лосося – 800 г.
  • Сливки 10% – 320 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дижонская горчица – 20 г.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Молотый перец и соль.
  • Укроп, эстрагон, базилик и петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Филе лосося порежьте кусочками шириной 5 сантиметров и выложите в глубокую форму для запекания. Приправьте солью, перцем и полейте соком лимона.
  • Сливки смешайте с желтками, добавьте рубленую зелень, горчицу и лимонную цедру. Получившимся соусом залейте рыбу.
  • Осталось отправить блюдо в духовку. При 210 градусах лосось достигнет готовности через 20 минут.

рецепт

Приготовленный в духовом шкафу лосось в сливочном соусе идеально сочетается с рисом, свежими овощами или картофельным пюре, как и сочная горбуша или судак. Вообще, в выборе гарнира я не советчик, у каждого свои вкусы.

На нашем сайте публикуются полезные, вкусные и проверенные временем рецепты. Сегодня вы узнали, как приготовить лосось в духовке различными способами. Использование рецептов на практике поможет в достижении эстетического и гастрономического эффекта в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-zapech-losos-v-duhoe/

Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке – подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам.

Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным.

Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Лук – 2 головки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Вода – 1/2 столовая ложка
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося – 250 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сливки – 100 мл
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука
  • Грибы – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливки жирные – 160 мл
  • Петрушка
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» – вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7.  Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salmon-baked-in-the-oven-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-salmon-baked-in-the-oven/

Стейк из лосося в духовке рецепт

Стейк из лосося в духовке рецепт

Хотите подать к столу что-то необычное, но при этом питательное и не слишком отягощающее желудок? Идеальный вариант — порционные куски лосося, запеченные в духовом шкафу.

Этот способ кулинарной обработки не добавляет лишней калорийности блюду, сохраняет все ценные соки и питательные вещества продуктов.

Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает работу дома, на кухне. Кстати, стейк в переводе с английского — «кусок», так, что вы уже наполовину знаете: в чем секрет сегодняшнего рецепта.

Поварские тайны

Но это еще не все тонкости, полезные начинающему кулинару, который хочет знать: как приготовить стейк из лосося в духовке?

Для начала остановимся на правилах выбора рыбы. Хорошо если купите охлажденную (не подвергавшуюся заморозке) тушку, но это практически невозможно, с учетом отдаленности большинства городов от регионов рыбного промысла.

В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Особенно часто это случается, когда нам предлагают купить филе, стейки, словом разделанную рыбу без головы, хвоста и прочих опознавательных частей.

Дома мороженого лосося нужно предварительно разморозить, но не в тепле, а лучше на нижней полке холодильника. Учтите, что в рыбе очень быстро размножаются вредные для организма бактерии, поэтому оттаивать ее при комнатной температуре, а тем более в летнюю жару не рекомендуется.

Кстати, тушку удобнее разделать, пока еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки, и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.

Благородная классика

Итак, представляем классический рецепт того, как пожарить стейк из лосося в духовке.

Расчет на 4 порции, примерное время приготовления — полчаса, ориентировочная калорийность на 100 граммов — 120-140 ккал. При этом блюдо получится достаточно сытным, вкусным, сочным.

Ведь мы готовим ее в духовом шкафу, сохраняя натуральный протеин и жир, без излишних углеродов.

Подготовленные стейки лучше замариновать. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно сочетаются с благородным лососем.

Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу.

Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Натираем куски смесью соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем травой и оставляем в емкости на 10-20 минут. Туда же можно добавить и лавровый лист.

А пока нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Накрываем противень фольгой. Лучше смазать фольгу растительным маслом, чтобы лосось не пристал, и не развалился, когда будем подавать готовые сочные стейки.

Затем выкладываем стейки лосося на противень и сверху накрываем фольгой. Ее мы снимем через 10-15 минут, и продолжим жарить лосося еще ровно столько же.

«Крышка» из фольги сохраняет его сочным, но убирая ее в конце приготовления, мы добиваемся аппетитной, золотистой корочки. Таким образом, вы уже поняли: сколько жарить стейк из лосося в духовке. Исходя из вышесказанного 25-30 минут. Не переусердствуйте, иначе блюдо получится суховатым!

Блюда для торжеств и банкетов

Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов.

Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.

Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами.

На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.

Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом.

Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус.

Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.

Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки.

В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая.

Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.

Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!

И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров.

Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).

Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками.

Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке.

Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.

Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок).

Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15.

Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!

Источник: http://www.shampurok.ru/stejk-iz-lososya-v-duhoe/

Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке

Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке

Запеченные в духовке стейки лосося — это быстро, вкусно и отлично подходит даже для встречи нежданных гостей. На скорую руку рыбу можно замариновать в соке любого цитрусового или оливковом масле с травами, добавить картофель и морковь на гарнир, пряные травы в качестве вкусовой изюминки.

Более сложные блюда на основе семги могут подразумевать использование вина, орехов, сухофруктов, отдельного приготовления каждой его части — основы, гарнира, соуса. Что нужно знать, собираясь запечь в духовке лосось с картошкой или иными дополнениями?

Как вкусно запечь рыбу?

Варианты гарнира к рыбе более разнообразны, нежели к мясу — в их качестве могут выступить любые злаковые, а также грибы и все виды овощей.

Наиболее предпочтительными профессионалы называют рис (дикий, бурый), кус-кус, ячневую крупу, а также фасоль, огурцы, кабачки, перцы и томаты, брокколи.

При этом гарнир может иметь любой вид: от поджаренных на гриле компонентов до тушеных или пропаренных.

  • Несмотря на то, что лосось относится к категории жирных рыб, его также довольно легко пересушить. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, ее готовят в фольге или емкости, имеющей крышку.

    Дополнительно можно запечатать места стыка простым тестом из воды и муки, чтобы предотвратить выход горячего влажного воздуха.

  • После того, как лосось пропарится и будет готов, крышку снимают, либо фольгу разворачивают, и на режиме «гриль» ему придают золотисто-коричневую корочку.

    Можно поступить иначе — сначала обжарить рыбу на горячем оливковом масле с обеих сторон, а после отправить в разогретую духовку: время запекания в таком случае сократится, поскольку она будет наполовину готовой. А еще более отчетливую корочку можно получить, если предварительно запанировать лосось.

Что касается различных соусов и маринадов, то рыба — в целом продукт крайне универсальный и позволяющий его сочетать практически с любым компонентом.

Однако ведущие специалисты в области кулинарии считают, что каждая группа рыбы имеет свои особенности, поэтому, например, жирные ее виды, нуждаются в заправках на основе апельсинового сока с приправами и маслом.

  • Универсальный цитрусовый маринад для лосося и тунца — 70 мл сока свежего апельсина, 1 ст.л. кукурузного масла, щепотка молотого имбиря. Ингредиенты взбиваются в керамической миске, после чего настаиваются в течение 50-60 мин.
  • Сливочный соус — самый популярный вариант не только для лосося, но и для любого морепродукта: для него нужны сливки жирностью от 20%, мука и сливочное масло 82% жирности. На каждые 100 мл сливок приходится по 1 ч.л. масла и муки.

    Масло разогревают на сковороде, припускают на нем муку, после чего вводят холодные (это важно!) сливки и томят на малой мощности до загустения. Профессионалы советуют в последний момент всыпать щепотку мускатного ореха.

  • Медово-горчичный маринад чаще готовят к мясу, однако с лососем он тоже хорошо сочетается: для этого возьмите 30 г жидкого меда, 1 ч.л. зерен горчицы, по щепотке мяты и орегано. Компоненты нужно прогреть и оставить на 1 ч. для полного смешения их вкусов.

    Если мед засахаренный, мариновать рыбу лучше после повторного нагревания смеси, иначе будет сложно ее распределить по поверхности.

Важный нюанс — не готовьте соус или маринад в металлической и пластиковой емкости: выбирайте стекло или керамику, поскольку они не окисляются и не видоизменяют вкус готовой смеси.

Если же нет времени подбирать компоненты, можно воспользоваться и магазинным готовым вариантом: соевым соусом или даже ягодным (брусника с яблоками подходит к любому блюду), либо же белым вином, оливковым маслом.

Время маринования лосося перед его переносом в фольгу или форму для запекания — 1-2 ч.

Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото

Самым традиционным сочетанием для сытного обеда считается картофель и мясо. Впрочем, последнее легко заменить рыбой — это сделает блюдо менее тяжелым для организма и более удобным для диетического питания.

Сделать запеченный в духовке лосось с картофелем несложно, а чтобы внести разнообразие в уже давно ставший слишком простым тандем, стоит подобрать интересный соус или маринад и немного видоизменить гарнир.

Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от величины рыбы.

Состав:

  • Лосось — 1/2 тушки
  • Картофель молодой, некрупный — 14 шт.
  • Огурец длинноплодный — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана (15% жирности или более) — 2 ст.л.
  • Сливочное масло (82% жирности) — 70 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Если Вы берете цельную рыбу, разделите ее так, чтобы получить 2 длинных пласта, удалите кости и хорошо промойте в холодной проточной воде. Если Вы приобрели замороженную и очищенную тушку, ее нужно также промыть и дать ей возможность подсохнуть.

    Остатки влаги удалите при помощи бумажного полотенца промакивающими движениями. Слегка подсолите лосось и оставьте на 15-20 мин.

  2. В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, измельченное луковое перо и такой же измельченный стручок красного перца.

    Порвите в миску веточку укропа. При желании масло можно заменить густой сметаной или даже творожным сыром. Разомните и смешайте все ингредиенты вилкой, начните выкладывать на обсушенную рыбную тушку так, чтобы впоследствии получился очень тонкий слой, полностью ее покрывающий.

  3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов: в это время лосось еще немного подождет, впитывая в себя часть масла и зелени. Если Вы хотите использовать какие-то приправы, рассыпьте их поверх масляно-травяного слоя.
  4. Заверните рыбу в фольгу, стараясь не оставлять пустот, выложите в глубокую тефлоновую или стеклянную посуду, отправьте в духовку. Приблизительное время запекания составляет 30-40 мин., но может быть изменено по мощности вашей духовки и толщине тушки.
  5. Пока лосось запекается, нашинкуйте луковицу, раскалите в глубокой кастрюле оливковое масло и сбросьте в него лук. Пассеруйте на средней мощности в течение 2-3 мин.
  6. Очистите огурцы, ложкой удалите из них сердцевину с семенами, если они достаточно плотные, нарежьте крупными полукольцами и сбросьте к луку. Добавьте сметану, накройте крышкой и томите в течение 4-5 мин. на медленном огне. Огурцы не должны полностью размягчиться.

    При желании можете в самом конце всыпать сюда немного измельченного укропа.

  7. Вымойте и очистите картофель, порежьте половинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, переложите в него картофель, обжаривайте до появления золотистой корочки на средней мощности.

    Чтобы продукт полностью пропекся, сначала подержите его под крышкой 15-20 мин., а потом снимите ее и увеличьте огонь. Время жарки зависит от возраста клубнеплода и величины кусочков.

Подавать запеченный в духовке в фольге лосось рекомендовано порциями, разрезав на нужное количество плоских частей. Подложите к нему несколько половинок обжаренного картофеля, а томленые с луком огурцы могут быть выложены в отдельную маленькую пиалу для соусов. Идеальным напитком к такому блюду станет белое сухое вино.

Экзотический рецепт лосося с орехами

Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.

Состав:

  • Лосось (стейки или тушка) — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Орехи — 50 г
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Пряные травы — 1 ч.л.
  • Вино белое — 20 мл

Приготовление:

  1. Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
  2. Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
  3. Спустя 30 мин.

    полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.

Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика.

В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/recepty-i-rekomendacii-po-prigotovleniyu-lososya-v-duxoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий