Люля-кебаб на сковороде со шпажками и без – рецепты с фото

Содержание
  1. Люля-кебаб на сковороде
  2. Особенности приготовления
  3. Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт
  4. Люля-кебаб на сковороде в лаваше
  5. Люля-кебаб на сковороде на шпажках
  6. Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту
  7. Люля-кебаб из курицы
  8. рецепт люля-кебаба на сковороде
  9. Люля-кебаб из баранины
  10. Как пожарить люля-кебаб на сковороде
  11. Люля-кебаб из двух видов мяса
  12. Рецепт приготовления
  13. Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль
  14. Рецепт приготовления
  15. Говяжий люля-кебаб
  16. Люля-кебаб на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях
  17. Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях
  18. Ингредиенты
  19. Для люля-кебаб
  20. Для томатного соуса
  21. Как приготовить
  22. Готовим соус
  23. Замечания автора
  24. Заметки на полях автора блога
  25. Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде
  26. Рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде
  27. Необходимые ингредиенты
  28. Для сливочного турецкого соуса
  29. Как правильно выбрать ингредиенты
  30. Последовательность приготовления
  31. Готовим фарш
  32. Готовим соус
  33. Формируем и жарим люля-кебабы
  34. рецепт
  35. С чем подают блюдо
  36. Люля-кебаб на сковороде
  37. Простой рецепт люля-кебаб на сковороде
  38. Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде?
  39. Люля-кебаб на сковороде-гриль в домашних условиях

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб на сковородеЛюля-кебаб на сковороде со шпажками и без - рецепты с фото

Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб.

Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период.

Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года.

Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.

Особенности приготовления

Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

  • Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
  • Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
  • Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
  • Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
  • Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.

Читать ещё  Куриные рубленые котлеты с кукурузой

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
  • Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
  • С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
  • Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Уберите фарш в холодильник на час.
  • Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
  • Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.

Читать ещё  Гречаники в мультиварке

Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

Состав:

  • мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • армянский лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  • Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
  • Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
  • Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
  • Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
  • Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.

Читать ещё  Люля-кебаб в духовке

Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

Состав:

  • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
  • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
  • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
  • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
  • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
  • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/lyulya-kebab-na-skovorode.html

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.

Люля-кебаб из курицы

Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

Фарш куриный900 г
Лук3 шт.
Чеснок4 зубка
Соус соевый100 г
Мука300 г
СольПо вкусу
КориандрПо вкусу
Смесь молотых перцевПо вкусу
  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. Смешиваем с фаршем лук и чеснок.
  3. Всыпаем специи и соль, добавляем соевый соус.
  4. Вымешиваем 5-6 минут. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Добавляем в фарш муку.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Нагреваем на сковороде мало подсолнечное.
  8. Обжариваем люля-кебаб до готовности с обеих сторон.

Куриный люля-кебаб подают с различными гарнирами и овощными салатами.

рецепт люля-кебаба на сковороде

Смотрите видео о приготовлении люля-кебаба на сковороде.

Люля-кебаб из баранины

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • баранина – 900 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Баранину измельчаем в блендере.
  3. Кинзу и лук режем мелко.
  4. Смешиваем фарш с луком и кинзой.
  5. Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
  8. Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.

Люля-кебаб из двух видов мяса

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода.

Ингредиенты

  • говядина – 500 грамм;
  • свинина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Режем говядину кусочками по 1 см.
  2. Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
  3. Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
  4. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Свинину и сало измельчаем в блендере.
  6. Мелко режем перец.
  7. Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
  8. Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
  9. Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.
  10. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  11. Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
  12. Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
  13. Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.

Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • свинина – 700 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 веточек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Свинину измельчаем в блендере.
  2. Трем сыр на терке.
  3. Петрушку и чеснок моем, измельчаем в блендере.
  4. Фарш смешиваем с петрушкой, чесноком, сыром.
  5. Добавляем белки, соль, смесь молотых перцев.
  6. Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
  7. Руками формируем котлетки.
  8. Выкладываем люля-кебаб на сковороду гриль и жарим с обеих сторон по 5 минут.

Говяжий люля-кебаб

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 2 штука;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
  2. Замачиваем батон в воде на 5 минут.
  3. Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
  7. Добавляем смесь молотых перцев и соль.
  8. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
  9. Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
  10. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.
  • Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
  • Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
  • Специи добавляйте по вашему вкусу. Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.

Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь).

Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/lyulya-kebab/na-skovorode-7.html

Люля-кебаб на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях

Люля-кебаб на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях 2015-12-29

Рыбчанская Ирина

Дата: 29 12 2015 г

3945

Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни.

В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал.

Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй.

Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.

Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно.

Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал.

Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.

Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.

Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Для люля-кебаб

  • 1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
  • 4-7 луковиц.
  • 2 соловые ложки сухого барбариса.
  • 2 чайные ложки уцхо-сунели.
  • ​ 1 чайная ложка сухой кинзы.
  • 1 красный горький перец (по желанию).
  • 1-2 упаковки армянского лаваша.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Для томатного соуса

  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.

Как приготовить

  1. Лук трем на терке.
  2. Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость. И добавляем в фарш.
  3. Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.
  4. Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем.

    От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.

  5. Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня,  можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук.

    Я брала чуть меньше одного кг.

  6. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15.  Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим.

  7. Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.

  8. Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).

  9. Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.

  10. Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса. Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше. И подаем к столу.

Готовим соус

  1. Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
  2. Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку  солим по вкусу.
  3. Выливаем в соусник.

Замечания автора

  • Лучше кушать люля-кебаб прямо со сковороды — горячим. Не забываем макать его в томатный соус.
  • Томатный соус готовим, пока люля-кебаб жарится.
  • Это кушанье довольно плотное, хотя и не жирное.
  • Мои мужчины после хорошего кебаба могут долго лежать на диване, сытые и умиротворенные. Угодила! Так что перед уборкой или еще каким-то знаковым событием, где вам нужен помощники, лучше его не готовить.
  • Порции можно рассчитывать так: на одного здорового мужчину нужно две штуки большого люля-кебаб или четыре маленького. Женщина на диете съест один маленький, «прожорливая» и любящая кавказскую кухню — один большой.

Заметки на полях автора блога

На сегодня все! Дорогие читатели! Пишите, какие еще блюда грузинской кухни вы хотели бы видеть на страницах блога.

Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях.

Все, кто еще не подписался на рассылку блога, могут сделать это прямо сейчас. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда Ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями из Тбилиси Юлия.

Дорогие читатели! Хочу предложить вам сегодня короткометражный фильм «Кувшин». Обожаю этот фильм с детства.

Источник: http://ribchansky.com/lyulya-kebab-na-skovorode-blyudo-dlya-sytoj-leni-ili-kak-prigotovit-kababi-po-gruzinski/

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Уверена, вы не раз слышали название такого блюда как люля-кебаб, но пробовали ли вы его приготовить? Вообще «кебаб» в переводе означает жареное мясо, это любимое блюдо на Востоке, Азии и Кавказе, а уж эти народы знают, как вкусно приготовить мясо.

Хотя раньше кебаб и тушили, и запекали, и даже варили, сегодня больше принято жарить. Так как кебабом называют вообщем блюда из жареного мяса, то можно выделить несколько его разновидностей, популярными сегодня являются: шашлык, дёнер-кебаб и конечно, самым известным будет люля-кебаб.

Я лично всегда думала: зачем терять кучу времени у плиты, если можно приготовить традиционные котлетки. И быстро, и вкусно. Но я вам скажу, не повторяйте моих ошибок. Время приготовления люля-кебаба не дольше, чем партии котлет, но вкус этого блюда невозможно передать словами.

Мясо получается очень нежным, сочным с аппетитной зажаренной корочкой.

Традиционно, восточные мясные блюда готовятся на открытом огне или в печи, но у меня нет такой возможности, поэтому я готовлю люля-кебаб на кухонной плите.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как приготовить люля-кебаб на сковороде.

Рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

  • Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, нож, кухонная доска, мясорубка, сковорода (если есть – сковорода-гриль), глубокая тарелка/миска для приготовления соуса, ложка, вилка, чеснокодавка, тарелка для подачи блюда, пиала для подачи соуса.

Необходимые ингредиенты

Баранина500 г
Лук1-2 шт.
Кумин молотыйпо вкусу
Чеснок2-3 зубчика
Кинзапо вкусу
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Для сливочного турецкого соуса

Мацоны200 г
Чеснок2 зубчика
Кинзапо вкусу
Мятапо вкусу
Масло оливковое20 мл
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залогом успеха в приготовлении люля кебабов будет правильный выбор мяса. Нам необходимо выбрать филе баранины. При прокупке мяса обращаем внимание на 3 фактора: цвет, запах, текстура мяса.
  • Мясо должно быть насыщенного, красного цвета, не иметь запаха и быть упругим. Также желательно, чтоб в мясе были прослойки жира, тогда фарш для люля кебабов будет сочным. Важное условие – жир должен быть белого цвета.
  • Если вы не найдете в магазине мацоны, то этот ингредиент с легкость можно заменить любым кисло-молочным продуктом – кефиром, сметаной, йогуртом.

Последовательность приготовления

Готовим фарш

  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем мясо на мясорубке.
  3. Очищаем лук, мелко нарезаем и добавляем к перекрученному мясу. Лука необходимо добавить 1/3 от веса мяса.
  4. Приправляем мясо щепоткой кумина.
  5. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
  6. Всыпаем мелконарезанную зелень.
  7. Солим и перчим фарш по вкусу.
  8. Тщательно вымешиваем его не менее 10 минут.
  9. Чтобы фарш стал более клейким, отправляем его в холодильник на 15 минут.

Готовим соус

  1. Мацони смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Туда же отправляем нарубленную кинзу и мяту.

    Мята очень хорошо подчеркивает вкус баранины, но вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и решайте сами, добавлять ее в соус или нет.

  3. Вливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем соль и перец, и все хорошо перемешиваем.

Соус готов!

Формируем и жарим люля-кебабы

Достаем наш охлажденный фарш и приступаем к формированию люля-кебабов. Чтобы фарш не лип к рукам, заранее смачиваем руки в проточной воде.

  1. Берем немного фарша, делаем из него небольшой шарик и прокалываем его шпажкой.
  2. Формируем кебаб, пока он не прилипнет к шпажке. У нас должна получиться продолговатая котлета на шпажке.
  3. Для того чтобы наши кебабы не распались во время жарки, необходимо заготовки отправить еще раз в холодильник на 10–15 минут.
  4. Охлажденные кебабы жарим на разогретой сковороде с четырех сторон в течение 15 минут.

Люля-кебабы готовы.

Знаете ли вы? Чтобы сока лимона было больше и выдавливать его было легче, необходимо пару раз прокатить лимон по твердой поверхности и разрезать его вдоль, а не поперек.

Приятного аппетита!

рецепт

Если у вас остались вопросы как пожарить люля-кебабы на сковороде, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.

С чем подают блюдо

  • Традиционно восточные блюда подают с большим количеством зелени, свежих овощей, соусов и вина. Я же предлагаю выложить кебаб на тонкий лаваш, украсить зеленью и подать с приготовленным соусом.
  • Сегодня я с вами поделилась рецептом приготовления люля-кебаба из баранины, это мясо не очень популярно в нашей стране и оно более жирное. Если вам не очень нравится блюда из баранины, вы всегда можете заменить мясо на более «традиционное» и приготовить, например, люля-кебаб из говядины. Также вы можете использовать мясо птицы и приготовить —люля-кебаб из курицы—.
  • Но используя курицу, вам необходимо будет добавить дополнительный жир или сало, чтобы мясо лучше склеивалось. Конечно, народы Востока готовят люля-кебаб на мангале. Но не всегда есть возможность готовить на природе, поэтому для нас подготовили рецепт приготовления люля-кебабов в духовке.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/shashlyki/yulya-kebaba-na-skovorode.html

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб на сковородеЛюля-кебаб на сковороде со шпажками и без - рецепты с фото

Люля-кебаб – отличная альтернатива привычному шашлыку. Мясо при этом всегда получается очень нежным и сочным. Но многие, кто пытался освоить это восточное блюдо, терпели сокрушительное фиаско. Фарш попросту соскальзывал с шампура (кстати, и шампуры должны быть специальные – широкие).

Намного проще подступиться к люля-кебаб, если готовить его на сковороде. Во-первых, даже если вы что-то сделаете не так, и котлеты начнут разваливаться, они все же останутся на сковородке, а не просто сгорят в углях.

Во-вторых, готовить люля-кебаб дома можно круглый год, а не только в сезон пикников.

Простой рецепт люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+ говядина) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый (черствый) – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вчерашний хлеб размачиваем в молоке и крошим его в фарш. Добавляем мелко нарубленную луковицу и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Хорошо вымешиваем, чем дольше, тем лучше.

Влажными руками формируем продолговатые котлетки, отбиваем их, чтобы стали поплотнее, и не разваливались. Нанизываем котлетки на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки и выкладываем их на хорошо разогретую с маслом сковороду.

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Люля-кебаб на сковороде получается сочным и невероятно нежным.

Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде?

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • жир курдючный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Классический люля-кебаб готовиться только из баранины. Причем ни в коем случае нельзя прокручивать ее через мясорубку. До состояния фарша баранину нужно изрубить тяжелыми ножами, предварительно удалив все пленки и жилы.

Жир лучше просто мелко нарезать. Легче это будет сделать, если сначала его слегка заморозить. Лук тоже измельчаем только ножом, в мясорубке он превратиться в кашицу и пустит сок.

Добавляем в фарш мелко накрошенную кинзу, любимые специи (помимо перца допускается зира, кориандр и даже сумах), солим. Тщательно вымешиваем, отбивая фарш об разделочную доску.

Когда он образует плотный, однородный ком, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы «схватился» и застыл.

Теплыми руками, иначе будет приставать бараний жир, из кусочка фарша величиной с теннисный мячик формируем продолговатые котлетки. Не нужно стремиться к совершенству и добиваться идеальной формы. Классический люля-кебаб из баранины не слишком ровный и гладкий.

Давайте разберемся, как правильно жарить люля-кебаб на сковороде.

Пронизываем полученные котлетки бамбуковыми шпажками и выкладываем их на сильно разогретую сковороду с толстым дном.

Сначала на максимальном огне обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем убавляем газ до среднего и, часто поворачивая, жарим еще 8-10 минут до готовности.

Люля-кебаб на сковороде-гриль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим и мелко рубим ножом. Орешки для усиления вкуса и запаха слегка обжариваем на сковородке. Мелко крошим зелень. Смешиваем все с фаршем, добавляем тмин. Солим, перчим.

Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник.

После формируем продолговатые котлетки, нанизываем их на шпажки, выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до готовности.

Люля-кебаб – блюдо азиатской кухни, полностью состоящее из мясного фарша. В данном случае именно приготовление фарша требует особых навыков и внимания к мелочам. Ну, что ж давайте разберемся, как правильно сделать люля-кебаб, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Хумус в домашних условиях

Хумус – это популярное средиземноморское блюдо, приготовленное из нутового пюре, с добавлением различных специй. И сегодня мы расскажем как его приготовить быстро и просто в домашних условиях. Готовы, тогда ознакомьтесь с нашим рецептом, и удивите близких новым блюдом.

Шаурма с курицей – рецепт

Шаурма — популярное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Турции. Его главными ингредиентами являются лаваш, мясо и овощами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов создания шаурмы с курицей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Пахлава – это невероятно сладкое восточное лакомство. Вариантов ее приготовления существует очень много. Однако неизменным остается ого основа – тончайшее тесто, пропитанное насквозь сахарным сиропом или медом. Далее предлагаем несколько универсальных рецептов пахлавы с орехами.

Источник: https://womanadvice.ru/lyulya-kebab-na-skovorode

Ешь Здорово!
Добавить комментарий