Маффины на кефире: популярные рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово
  2. Базовый рецепт:
  3. Как приготовить маффины на кефире:
  4. Шоколадные маффины
  5. Маффины с яблоками и корицей
  6. Секреты приготовления маффинов на кефире: пошаговый рецепт с фото
  7. Необходимые продукты
  8. История появления маффинов
  9. Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях
  10. Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире
  11. рецепт приготовления маффинов на кефире
  12. Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок
  13. Как приготовить маффины на кефире по пошаговому рецепту с фото
  14. Маффины на кефире
  15. рецепт маффинов на кефире
  16. Маффины на кефире с яблоками
  17. Рецепт маффинов на кефире с яблоками смотрите на видео
  18. Маффины на кефире
  19. Маффины на кефире с яблочной и шоколадной начинками
  20. Классические маффины на кефире
  21. Шоколадные маффины
  22. Маффины с яблоками
  23. -рецепт приготовления маффинов на кефире
  24. Маффины на кефире: как приготовить? Рецепты быстрой выпечки
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Нежные кексы с вишней
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Маффины со смородиной – вкус лета
  31. Состав:
  32. Приготовление:
  33. Выпечка с изюмом – классика на все времена
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. Как приготовить маффины с яблоками?
  37. Состав:
  38. Приготовление:
  39. Маффины «Зебра»: оригинальный рецепт
  40. Состав:
  41. Приготовление:
  42. Кексы с беконом и оливками: как приготовить?
  43. Состав:
  44. Приготовление:
  45. Маффины на кефире: рецепт приготовления :
  46. Что такое маффины
  47. Современные виды старинной выпечки
  48. Как мягкий хлеб для бедных превратился в сдобу
  49. Какую начинку можно положить в тесто
  50. Как готовить тесто
  51. Маффины на кефире
  52. Сдоба с начинкой из яблок
  53. Маффины с начинкой из смородины
  54. Маффины на кефире с шоколадом

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности.

Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне.

Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке.

А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся.

Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем.

Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром.

Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков.

Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились).

Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой.

Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку.

Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала.

Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/usnye-maffiny-na-kefire.html

Секреты приготовления маффинов на кефире: пошаговый рецепт с фото

Маффины из кефира — ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут(20 мин. на подготовку и 1 час для выпекания).
  • Количество порций: 14 штук.
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.

Необходимые продукты

Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:

  • масло – 125 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколадные дропсы – 50 г.

Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.

История появления маффинов

Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста.

Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев.

Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

 Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.

Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей.

Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. их особенность — они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.

Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.

Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.

Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.

Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло. Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.

Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.

Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.

Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.

Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.

Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.

Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.

Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.

Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.

Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.

Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.

Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.

Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков.

Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки.

Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой — замороженные. В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки.

Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть. Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь.

В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана.

Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.

Выкладывая тесто для маффинов на кефире в формочки, не заполняйте их до самого края, оставляйте незаполненной примерно треть каждой капсулы. Во время выпекания кексы поднимаются в несколько раз. Если теста дать слишком много, оно выползет из формочек и запечется сверху единой шапкой.

Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

рецепт приготовления маффинов на кефире

Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту.

Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно.

Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.

Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.

Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам.

Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок.

Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа — из сливочного масла, яиц и кефира.

Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси — с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую.

Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть.

Затем поливаю готовые кексы.

Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-na-kefire.html

Как приготовить маффины на кефире по пошаговому рецепту с фото

25

1 ч 15 мин

280 ккал

5/5 (1)

Первые маффины появились еще в IX веке в Великобритании, оттуда мигрировали в Америку, а затем постепенно разошлись по всему миру.

Изначально они готовились на дрожжевой основе из кукурузной муки и служили своеобразным заменителем хлебных изделий к завтраку. Их название и означает в разных языках разновидности хлеба.

Позже стали применять соду и разрыхлительные смеси.
Маффины делают с разными наполнением: фруктовым, овощным или мясным.

Тесто для их бывает двух видов: традиционное английское на дрожжах или американский вариант с пищевыми разрыхлителями. Для маффинов из второго варианта теста чаще используют кисломолочную основу. Такую, как сметана, творог или кефир.

Я тоже часто для своей семьи пеку маффины именно на кефире. Они от него всегда хорошо подходят и на вкус нежные и мягкие.

Иногда делаю простые, а иногда добавляю яблоки. Попробуйте и вы угостить свою семью кефирными маффинами по моим рецептам.

Вы останетесь довольны простотой приготовления, а ваша семья вкусным дополнением к чаю.

Маффины на кефире

Кухонные принадлежности и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, формочки для кексов, сито, противень.

Перечень ингредиентов:

Сахар150 г
Масло (сливочное)130 г
Мука280 г
Яйца3 шт.
Разрыхлитеть10 г
ВанильПо вкусу
Кефир 1-3%250 мл
Соль1 щепотку

Рекомендую приготовить сразу все продукты, так как тесто готовится за одно включение миксера.

  1. Включаем духовку и нагреваем её до 180°.
  2. Нарезаем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем его на слабом огне. Остужаем.
  3. В муку сыплем разрыхлитель (с обычной содой тоже хорошо получается) и просеиваем их сквозь сито.
  4. В подходящую посудину (я беру большую миску) разбиваем яйца и отмеряем сахар.
  5. Взбиваем, включив миксер, в небольшую пену и вливаем кефир. Перемешиваем.
  6. Тонкой струйкой в посудину вливаем немного остывшее масло. И снова перемешиваем.
  7. Не переставая работать миксером, сыплем муку и ваниль. Тесто получается тягучее и немного держится на ложке.
  8. Достаем формочки.  Я пользуюсь силиконовыми и никогда их не смазываю, при этом маффины вынимаются замечательно. 

    При использовании металлических формочек их нужно предварительно смазать. Можно вместо смазывания вложить бумажные формочки.

  9. Каждую наполняем тестом на 3/4, перекладываем на противень и ставим его в духовку на среднее положение.
  10. Ждем 35-40 минут и достаем.

Вынимаем готовые маффины из формочек, а на их место опять накладываем тесто и столько же выпекаем. При необходимости повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получается 2-3 захода.
По желанию притрушиваем маффины сахарной пудрой.

Вы можете сделать также —Маффины с изюмом— или заменить кефир и приготовить маффины на сметане.

рецепт маффинов на кефире

Лично мне очень нравится и рецепт маффинов на кефире, приведённый на этом видео. Посмотрите, какими красивыми и пышными они получаются в результате! Инструкция приготовления очень детальная, поэтому разберутся с ней даже начинающие кулинары.

Как видите, здесь предлагают использовать ещё и ягоды, а это наверняка придаст маффинам некую изюминку. Попробуйте!

Маффины на кефире с яблоками

Перечень ингредиентов:

  • 150 г сахара;
  • корица;
  • 130 г масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 280 г муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 250 мл кефира 1-3%;
  • шепотка соли.

Кухонные принадлежности и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, формочки для кексов, сито, противень.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество: 25 шт.

  1. Первым делом включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180°.
  2. Смешиваем муку и разрыхлитель. И воспользовавшись ситом, просеиваем их.
  3. Берем небольшую металлическую емкость и растапливаем порезанное сливочное масло, которое можно заменить маргарином или даже растительным маслом в таком же количестве.
  4. Снимаем с яблок кожуру и очищаем от семян.
  5. Нарезаем яблоки некрупными кусочками или натираем теркой и притрушиваем по желанию корицей.
  6. В большой миске или другой посудине взбиваем яйца с кефиром, солью и сахаром.
  7. Потихоньку вливаем масло и хорошо размешиваем.
  8. Вводим сухую смесь и, вымешивая до однородности, получаем тягучее тесто.
  9. Добавляем яблоки и распределяем их по всему тесту, перемешав ложкой или силиконовой лопаточкой.

    Очень вкусно получается при добавлении 100 г измельченных орехов.

  10. Формочки или смазываем маслом, или вставляем в них бумажные формы.
  11. Заполняем их на 3/4 тестом и переставляем на противень.
  12. Ставим в печь и наслаждаемся ароматом из духовки 35-40 минут.
  13. Достаем противень и вынимаем из формочек маффины.
  14. Опять накладываем тесто и столько же готовим. При необходимости повторяем те же действия.

Готовые маффины при желании можно притрусить через ситечко сахарной пудрой. Желательно дать им немного остыть, но это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и приготовьте маффины с вишней либо сделайте маффины в микроволновке.

Рецепт маффинов на кефире с яблоками смотрите на видео

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/na-kefire-8.html

Маффины на кефире

Приготовить вкусные и воздушные маффины на кефире достаточно просто и быстро.

особенность теста для маффинов состоит в том, что для его приготовления сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать по отдельности.

Затем жидкую смесь вливают в сухую и тесто перемешивают, но не взбивают. Таким образом в тесте сохраняется часть комочков, которая придает выпечке некоторую пикантность. 

Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт маффинов, приготовленных на кефире. Вы можете разнообразить его, добавляя в тесто различные ингредиенты. Это могут быть:

  • свежие или замороженные фрукты и ягоды (вишня, черешня, красная и черная смородина, клубника, черника, яблоки, бананы, персики, абрикосы, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис);
  • кусочки белого, молочного или черного шоколада.

Можно готовить маффины с какой-то одной начинкой, а можно комбинировать ингредиенты, которые хорошо сочетаются между собой, например, орехи и шоколад или яблоки и бананы. Чтобы выпечка удалась, придерживайтесь этих простых советов:

  • Температура духовки должна быть не выше 180-190 градусов. Эта идеальная температура, чтобы выпечка равномерно пропеклась, хорошо поднялась и не сгорела.
  • Во время приготовления не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы маффины не опали.
  • Добавляйте ягоды в тесто правильно. Свежие ягоды необходимо вымыть и полностью обсушить. Замороженные ягоды лучше предварительно необходимо разморозить и слить с них весь сок, чтобы тесто не получилось жидким.
  • Не заполняйте формочки тестом целиком. Во время выпекания маффины поднимутся в несколько раз, поэтому оставьте формочки заполненными максимум на ⅔.
  • Фрукты, ягоды, орехи, шоколад и прочую начинку добавляйте в самом конце, когда тесто будет уже готово.
  • Чтобы низ маффинов не пригорел, поставьте форму с тестом на противень.
  • Готовые маффины нежелательно сразу вынимать из формы. Дайте выпечке немного остыть, чтобы она не опала.
  • Выпекайте кондитерские изделия на среднем уровне, чтобы они приготовились равномерно и одновременно.
  • После того как вы отсадите тесто в формочки, дайте ему отстояться 10-15 минут. Тогда выпечка получится нежнее и воздушнее.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 ароматных маффинов.
мука пшеничная высшего сорта 250 гразрыхлитель для теста 2 ч. л.

кефир жирностью 2,5% 1 стакан объемом 250 млрафинированное растительное масло ⅓ ст.

(100 мл)ванильный экстракт несколько капельЧисло порций: 6Время приготовления: 60 минут

  • Шаг 1: Просеиваем пшеничную мукуПервым делом включим духовку на максимум мощности, чтобы она сильно разогрелась. Теперь смешаем в отдельной посуде все сухие ингредиенты для теста. Для этого рецепта нам понадобится качественная мука высшего сорта. Просеем ее через сито с мелкими отверстиями, чтобы маффины на кефире получились воздушными и хорошо поднялись.
  • Шаг 2: Добавляем к муке разрыхлитель для теста и мелкую сольТакже через сито просеем две чайные ложки разрыхлителя и добавим его к пшеничной муке. Разрыхлитель поможет выпечке подняться. Добавим к муке и разрыхлителю щепотку мелкой соли. Она подчеркнет вкус остальных ингредиентов и сделает кексики на кефире еще вкуснее.
  • Шаг 3: Добавляем к сухим ингредиентам сахарный песокВсыплем в получившуюся сухую смесь сахарный песок, как указано в рецепте. Если вместо ванильного экстракта вы используете ванилин или ванильный сахар, то добавьте его к остальным ингредиентам вместе с обычным сахаром.
  • Шаг 4: Перемешиваем сухие ингредиенты для тестаТеперь согласно рецепту тщательно перемешаем получившуюся смесь, чтобы все ингредиенты соединились и насытились кислородом.
  • Шаг 5: Смешиваем кефир и куриное яйцоНальем в глубокую пиалу или миску кефир. Желательно использовать кефир комнатной температуры, чтобы он быстрее начал взаимодействовать с другими ингредиентами и маффины на кефире хорошо поднялись. Добавим в кефир одно куриное яйцо.
  • Шаг 6: Добавляем в смесь из кефира и яйца рафинированное маслоТеперь вольем в получившуюся смесь рафинированное масло. Для этого рецепта можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
  • Шаг 7: Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем смесьПоследним добавим в жидкую смесь ванильный экстракт. Для нашего рецепта достаточно будет нескольких капель. С помощью венчика тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции.
  • Шаг 8: Смешиваем сухие ингредиенты с жидкой смесьюТеперь аккуратно перельем получившуюся жидкую смесь в пиалу с мукой и другими ингредиентами.С помощью силиконовой лопатки (к ней тесто не прилипает) размешаем тесто неторопливыми движениями, чтобы оно стало однородным. Согласно рецепту готовое тесто для маффинов по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладий.
  • Шаг 9: Отсаживаем тесто в формочки Для этого рецепта я использовал маленькие силиконовые формочки. Их преимущество в том, что их не нужно предварительно смазывать, тесто в них не пригорает и не пристает. К тому же они долговечны и легко моются. Если у вас нет силиконовых формочек, используйте специальные бумажные корзиночки для маффинов и капкейков. Кондитеры советуют использовать для выпечки маффинов именно бумажные формы. Так выпечка выглядит эстетично и ее удобно брать руками. Кроме того, во время выпекания бумага удерживает жир и влагу, поэтому маффины долго останутся свежими и не зачерствеют. Бумажные корзиночки можно вставить в силиконовые формы. Если вы будете отсаживать тесто сразу в металлическую или керамическую форму, то ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом и немного припылить мукой.С помощью ложки распределим тесто по формочкам таким образом, чтобы они были заполнены на ⅔, так как тесто во время выпекания поднимется. Для удобства тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить его через насадку с широким круглым отверстием.
  • Шаг 10: Выпекаем маффины на кефире в духовом шкафуДадим маффинам немного отстояться при комнатной температуре, чтобы они лучше поднялись во время выпекания. Примерно 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем поставим формочки с тестом в духовку и убавим огонь до 180 градусов. Благодаря этому приему выпечка хорошо поднимется и получится очень мягкой. Согласно рецепту будем выпекать маффины 20 минут до красивого золотистого цвета. Готовность, как обычно, проверим бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Воткнем ее в центр маффина. Если она сухая и на ней нет следов сырого теста, маффины можно доставать из духовки.
  • Шаг 11: Украшение готового блюда и подачаГотовые маффины сначала немного остудим в форме, а затем осторожно достанем и выложим на решетку, чтобы они полностью остыли. Будем подавать их с фруктовым соком, молоком, горячим чаем, какао или домашним шоколадом, свежезаваренным кофе. По желанию маффины можно посыпать сахарной пудрой. Также остывшую выпечку можно полить растопленным шоколадом, сахарной глазурью или сладкими топпингами, украсить свежими ягодами, тертым шоколадом или кремом. Для украшения этих маленьких кексов подойдет белковый, зефирный или масляный крем.Приятного аппетита!

Источник: https://usno-i-prosto.ru/receipt/maffiny-na-kefire/

Маффины на кефире с яблочной и шоколадной начинками

Маффины на кефире – это невероятно вкусный, а главное быстрый десерт, который поможет разнообразить ежедневный рацион и приятно удивить семью.

Простой универсальный рецепт открывает перед хозяйками бескрайнее поле для творчества и экспериментов. Для начинки можно использовать самые разные фруктовые и ягодные наполнители, шоколад, какао и другие лакомства.

Чтобы приготовить аппетитные домашние маффины, достаточно выделить всего час свободного времени и запастись нужными ингредиентами.

Классические маффины на кефире

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

-рецепт приготовления маффинов на кефире

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/maffiny-na-kefire-s-yablochnoj-i-shokoladnoj-nachinkami/

Маффины на кефире: как приготовить? Рецепты быстрой выпечки

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку. Готовятся они просто, а в качестве начинок можно использовать разнообразные наполнители. Приготовить маффины в домашних условиях можно, зная некоторые особенности рецептуры.

Состав:

  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске ванилин, муку, разрыхлитель и сахар. При желании можете добавить мускатный орех. В отдельной посуде взбейте яйца с кефиром и растительным маслом.

    Смешайте обе части, размешав до растворения комков.

  2. Распределите тесто по формочкам, не заполняя их доверху. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 мин.

    Готовые маффины должны получиться румяными и пышными.

Нежные кексы с вишней

Состав:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Вишня – 70 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем. Разомните сливочное масло, разотрите его с сахарным песком. Постепенно вливайте кефир и размешивайте до однородности.

  2. Когда получится однородная масса, добавьте муку и постоянно помешивайте, пока тесто не станет по консистенции как сметана.
  3. Добавьте в тесто какао и снова перемешайте.

    Наполните форму тестом наполовину, положите вишню и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Маффины со смородиной – вкус лета

Состав:

  • Кефир – 150 мл
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – ½ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Белая, красная и черная смородина – по 150 г

Приготовление:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре или растопите в микроволновой печи. Добавьте к маслу сахар, кефир и яйца. Все хорошо перемешайте. Всыпьте соду и муку небольшими порциями, все время помешивая.

  2. Переберите смородину, промойте и обсушите. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте и разложите по формочкам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность маффинов определяйте зубочисткой.

Выпечка с изюмом – классика на все времена

Состав:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 г
  • Изюм – 150 г
  • Орехи – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сахар, ванилин и муку. Отдельно взбейте яйцо с растительным маслом, добавьте кефир.

    Соедините обе части, положите изюм и орехи, все хорошо перемешайте.

  2. Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые маффины подавайте к чаю и кофе.

Как приготовить маффины с яблоками?

Состав:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Кефир – 225 мл
  • Яблоки – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Корица – для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку. В др. посуде- кефир, растительное масло, ванили и взбитое яйцо. Соедините 2 смеси и быстро вымешайте.
  2. Яблоки нарежьте маленькими кубиками, а орехи – крупно порубите.

    Добавьте их в тесто, снова перемешайте.

  3. Разлейте тесто по формочкам, сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.
  4. Поставьте формочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

    Из готовых маффинов зубочистка должна выходить практически сухой.

Маффины «Зебра»: оригинальный рецепт

Состав:

Для теста:

  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 100 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Какао – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Разотрите маргарин с ванильным сахаром, добавьте яйца и кефир. Все перемешайте. Добавьте муку и соду, замесите не густое тесто. Разделите его на 2 части, в 1 часть добавьте какао и перемешайте.
  2. Выложите в формочки 1 ст.л. темного теста, сверху выложите 1 ст.л.

    светлого теста и снова темное. Поставьте в разогретую до 180 градусов на 25 мин.

  3. В отдельной миске смешайте молоко, сахар, какао и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 1 мин и уберите с огня.
  4. Остудите глазурь, полейте ей готовые остывшие маффины.

Кексы с беконом и оливками: как приготовить?

Состав:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сухие пряные травы – 2 ст.л.
  • Острый молотый перец – ¼ ч.л.
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Оливки – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, сухие травы, соль, перец и тертый сыр.
  2. В др. посуде смешайте взбитое яйцо, кефир и растопленное сливочное масло. Соедините 2 смеси, тщательно перемешав, чтобы не было комочков.
  3. Порежьте мелко бекон, подсушите в духовке. Нарежьте оливки кружочками. Добавьте в тесто половину оливок и бекона.
  4. Разложите тесто по формочкам, посыпьте сверху оставшимся беконом и оливками. Поставьте в  разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/maffiny-na-kefire-kak-prigotovit-retsepty-bystroj-vypechki

Маффины на кефире: рецепт приготовления :

Маффины – это выпечка, которую можно быстро приготовить к завтраку и очень удобно подавать к чаю. Десерт нравится детям, от него не откажутся взрослые. Делают маффины круглыми или овальными, они могут быть совершенно плоскими или напоминать маленькие кексы.

Что такое маффины

Считается, что этому кулинарному изделию уже больше 10 веков.

Название выпечки могло появиться во Франции или в Германии, где есть похожие по звучанию слова, означающие вид мягкого хлеба.

Так как наибольшее распространение сдоба получила в англоязычных странах и колониях Великобритании, их возникновение стали связывать с Англией.

Маффины готовят на дрожжевом тесте, выпекают без использования формочек, и внешне они напоминают плоские хлебцы.

Перед употреблением иногда поджаривают на открытом огне, но чаще смазывают верх желе или повидлом.

Когда маффины стали готовить во всех колониях Великобритании, рецепт лакомства изменился.

Современные виды старинной выпечки

После того как это кондитерское изделие стало популярным в Америке, где вместо дрожжей в тесто начали добавлять разрыхлители, маффины перестали быть просто домашними хлебцами. Появились сети кафе, торгующие сдобой, и готовые смеси для ее приготовления.

Более простые рецепты естественным образом вытеснили более сложные.

Бездрожжевое тесто позволило использовать при приготовлении маффинов кисломолочные продукты, и с этого момента начали печь маффины на кефире или сметане.

Появились предназначенные именно для этого кулинарного изделия формочки из металла или силикона, тесто стали укладывать в бумажную розетку.

Как мягкий хлеб для бедных превратился в сдобу

Первоначально выпечку готовили из остатков разных заготовок для мучных изделий, и делали ее специально, чтобы кормить рабочих.

Позже стали использовать дрожжевое тесто и подавали на стол обеспеченных людей уже более изысканные маффины. Рецепты, по которым их пекут сейчас, относятся к разновидности сдобных кондитерских изделий.

Основа – пресное тесто с маслом, разрыхлителями и сахаром; часто готовят маффины на кефире, сметане или кислом молоке.

Масло может быть сливочным или растительным, можно даже брать маргарин. Количество сахара может быть разным. При приготовлении сладких видов сдобы на 400 г муки требуется от пары ложек до стакана сахара, при выпекании пресных сахар берется в минимальных количествах.

Какую начинку можно положить в тесто

Самые первые и распространенные наполнители для этой выпечки – яблоки, изюм или орехи.

В наше время ассортимент используемых в этом качестве продуктов расширился: ягоды и шоколад, пряности и сухофрукты позволяют каждый раз преподнести к столу совершенно новый оригинальный десерт.

После появления готовых сухих смесей стало возможным использовать более тяжелые начинки, которые остаются распределенными по всей толще сдобы, например, овощи. Их можно замешивать в тесто, а можно прослаивать ими маффины.

Рецепт на кефире позволяет готовить все варианты выпечки. Кроме овощей, можно добавлять сыр, творог, ветчину. Есть начинки из различных ягод, бананов, абрикосов и шоколада.

Как готовить тесто

Знатоки считают, что при смешивании компонентов для этой выпечки нельзя использовать миксер, так как он делает тесто более равномерным, но тяжелым. Достаточно пользоваться ложечкой.

Сухие и жидкие компоненты подготавливают отдельно, а затем их соединяют.

Это правило однозначно верно, если выбор сделан в пользу дрожжевого теста или используются готовые смеси для выпекания маффинов.

Но если пекут маффины на кефире с добавлением сахара, то в этом случае кисломолочный продукт лучше растирать с яйцами. Если не использовать готовые смеси и заменить разрыхлитель пищевой содой, ее лучше насыпать сразу в кефир.

Если в рецепте приготовления указано, что требуется взять 1 ч. л. разрыхлителя (около 7 г), можно заменить его пищевой содой (3,5 г) и погасить равным количеством яблочного уксуса или щепоткой лимонной кислоты.

Такая замена не окажет негативного действия на качество выпечки, напротив, тесто будет подниматься лучше.

При использовании готовых смесей тесто получается густым, с комочками, начинка в нем не садится на дно формочки, а остается равномерно распределенной по всему объему. А сливочное масло при приготовлении тает и образует пустоты в готовых хлебцах. Начинка пропитывает их, получается очень вкусно.

Маффины на кефире

Для приготовления выпечки не требуются какие-то экзотические продукты, компоненты – самые обычные, как и для большей части рецептов кондитерских изделий. Необходимо подготовить:

  • 320 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • щепотку ванилина;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Муку надо просеять, добавить к ней разрыхлитель, можно на кончике ножа взять ванилин и добавить к этим компонентам. Отдельно растереть сахар и яйца, добавить кефир и рафинированное подсолнечное масло. Объединить муку с остальными продуктами и хорошо промесить полученное тесто.

Если в рецепте используется разрыхлитель, можно заменить его половинной порцией пищевой соды, гашеной яблочным уксусом.

Но в этом случае аэратор лучше добавить в посуду с жидкими компонентами, насыпав сразу в кефир.

Такая замена улучшает качество теста, так как позволяет соде очень равномерно распределиться по всей массе, это хорошо сказывается на вкусовых качествах десерта.

Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной. Печь маффины надо около получаса при 180 оС, готовность определяют деревянной шпажкой.

Сдоба с начинкой из яблок

Для приготовления этой выпечки необходимо иметь:

  • 320 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотку ванилина;
  • О,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3-4 яблока средней величины и жесткости.

Последовательность действий такая же, как и в предыдущем рецепте. В готовое тесто добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать, выложить в формочки, довести до готовности в духовом шкафу.

Маффины на кефире с яблоками можно украсить, приготовив заранее следующую смесь:

  • 80 г рубленных орехов;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 г корицы.

Компоненты необходимо смешать и посыпать ими выпечку перед тем, как ставить в духовку.

Маффины с начинкой из смородины

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо замесить тесто, как описывалось выше, ведь мы готовим те же самые маффины, рецепт на кефире, просто здесь добавляется начинка из ягод. Красную или черную смородину надо перебрать, помыть и высушить.

200 г ягод добавляют в тесто после объединения основных 2 составляющих теста: сухой и жидкой частей. В этом рецепте подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Чтобы приготовить маффины со смородиной на кефире, понадобятся следующие компоненты:

  • 320 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 150 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 сливочного масла;
  • 200 г смородины.

При использовании в рецепте сливочного масла его надо заранее порезать на тонкие пласты, дать немного постоять на столе.

Затем растереть с сахаром, все продукты смешать в общей посуде, в конце по одной ложке внести муку. Когда все продукты будут соединены, добавить смородину, осторожно размешать.

Затем выложить тесто в смазанные маслом формочки для выпечки, оставляя место для того, чтобы сдоба поднялась.

Печь надо около получаса при 180 оС, готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой. Испеченные маффины на кефире с начинкой можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Маффины на кефире с шоколадом

Рецепт сдобы похож на все предыдущие. Вначале муку необходимо просеять, добавить к ней какао, соль и разрыхлитель. Для приготовления 12 маффинов понадобятся сухие компоненты:

  • 250 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Отдельно смешать остальные компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 70 мл растительного масла;
  • 300 мл кефира;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 150 г шоколадной крошки.

В рецепте можно использовать в качестве разрыхлителя пищевую соду, смешанную с яблочным уксусом в равных количествах, добавленную в посуду с жидкими компонентами. Объединить сухие и жидкие части и перемешать полученную массу.

Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной, и печь при температуре 200 оС около 25 мин. Готовность стоит проверить зубочисткой: если она остается сухой, пора вынимать маффины из духовки.

Маффины шоколадные на кефире можно посыпать шоколадной крошкой, а можно залить глазурью.

Источник: https://www.syl.ru/article/154530/new_maffinyi-na-kefire-retsept-prigotovleniya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий