«май тай» коктейль: состав история факты и рецепт с фото

Содержание

Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец.

Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли.

Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай.

Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену.

Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году.

Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся.

Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J.

Wray Nephew.

Я взял свежий сок лайма, добавил к нему немного оранжевого Кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа и некоторое количество французского сиропа Orgeat, из-за его тонкого миндального аромата. Все компоненты интенсивно взбил в шейкере с большим количеством дробленого льда и украсил коктейль половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой мяты…

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild).

После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!».

Так коктейль получил свое название…

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини.

Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов.

Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Несколько ключевых моментов, чтоб осознать

  1. Май Тай – НЕ красный, НЕ желтый, НЕ синий, чтобы вам там не доказывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина или ананасового сока – это вам прямой путь к Пина Коладе кустарного производства.

    Май Тай имеет приятный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (объясняется наличием хорошего выдержанного темного рома).

  2. Украшать Май Тай можно любыми подручными фруктами и даже цветами (некоторые источники рекомендуют украшать коктейль гарденией).

    Джефри Моргенталлер, лично беседовавший с создателем напитка, украшает свой Май Тай банальным «флагом» — долька апельсина и вишенка.

  3. Несомненно, центровой фигурой в составе Май Тай является выдержанный ром, который задает основное направление во вкусе.

    В этом и заключается прелесть напитка – можно до бесконечности экспериментировать с выдержанными ромами, но оригинальную версию, увы, попробовать вряд ли у кого получится. Сам Бержерон охарактеризовал 17-летний J.

    Wray Nephew так: глубокий золотой цвет, среднее тело и богатый пряный запах, характерный для всех ямайских ромов (возможно, идеальным в данном случае может оказаться легендарный ром Myers’s & Sons).

  4. Сироп Orgeat, Оршад.

    Это старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, иногда используют розовую воду. В старь к нему добавляли зёрна ячменя («orge» с французского), что объясняет современное название. Можно приготовить самому, но лучше купить под брендом «Монин» и не париться.

  5. С Оранж Кюрасао все немного сложнее. Сам Трейдер использовал ликер производства ДеКайпер, но сегодняшние аналоги слишком «химические». Более приемлемый вариант производства Мари Бриззар. В крайнем случае, вернее для определенных ромов, можно использовать доступный Куантро.

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению.

Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/legendarnyj-tiki-drink-koktejl-maj-taj.html

«Май Тай» – коктейль двадцатого века :

Люди часто путают, что такое «Май Тай»: коктейль или вид спорта. Удивительно, но в данном случае верным могут оказаться оба утверждения.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия.

«Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков.

В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия.

В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы.

Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Тайская рецептура

Тем, кто захочет самостоятельно приготовить настоящий «Май Тай» (коктейль), рецепт надо изучить заранее.

Причем сделать это нужно очень внимательно, так как до сих пор существует огромное количество различных вариантов.

Однако в сборник знаменитой Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток вошел в следующем виде:

  1. В «шейкер» засыпать несколько кусочков льда, а затем поочередно вылить все подготовленные для этого компоненты, кроме темного рома.
  2. Закрыть емкость колпачком и несколько раз интенсивно встряхнуть ее содержимое.
  3. Для напитка приготовить высокий стакан типа «хайбол». Наполнить его колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
  4. Открыть крышку и вылить содержимое шейкера прямо в стакан.
  5. Сверху медленно залить отмеренное количество темного рома так, чтобы получился ровный слой.
  6. Вставить в стакан соломинку, а в качестве украшения положить поверх льда кусочек лайма, вишню или закрепить на краю стружку из цедры лимона.

В качестве эффектного дополнения можно использовать листочки мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.

Соотношение продуктов

Не так-то просто приготовить коктейль «Май Тай». Состав напитка достаточно сложный, и не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Рецептура коктейля “Май Тай”

№ п/п Наименование продуктов Количество, миллилитров
1 Ром темный 30
2 Ром светлый 30
3 Ликер «Оранж Кюрасао» 15
4 Сироп миндальный 15
5 Сироп карамельный 5
6 Сок лайма 10

Конечно, повторить такой состав сложно. Особенно если учесть, что в первоначальном варианте для приготовления этого коктейля был использован ром с Ямайки семнадцатилетней выдержки. В наши дни такой напиток – большая редкость и дорогое удовольствие.

Но настоящих ценителей ничто не может остановить. В доказательство этих слов в 2007 году в одном из ирландских отелей был приготовлен такой же «Май Тай». Кстати, в рецептуре участвовал тот самый ром, которого в мире осталось всего 6 бутылок.

А стоит каждая из них сейчас чуть меньше полутора тысяч долларов. Красиво жить не запретишь! Можно, конечно, найти им замену, но это будет уже совсем другой вкус.

По утвержденной рецептуре алкогольный напиток с необычным названием «Май Тай» включает в себя именно вышеперечисленные продукты.

Интересная информация

История коктейля «Май Тай» тоже заслуживает особого внимания. Прародителем напитка считается мистер Трейдер Вик (или Виктор Бержерон). В те далекие сороковые годы он был руководителем сети американских ресторанов «Полинезиан Стайл» на Таити.

Когда Вик предложил своим местным друзьям попробовать изобретенный им коктейль, они, оценив по достоинству предложенный напиток, радостно воскликнули: «Mai tai – roa ae». В переводе на русский это значит «неземной».

Но Бержерон решил назвать новый продукт «Май Тай», оставив оригинальное звучание фразы. Непривычное имя понравилось всем. Но со временем выяснилось, что на звание «создателя» напитка претендует еще один человек.

Некоторые знатоки утверждают, что этот коктейль придумал Эрнест Раймонд, владелец одного из голливудских баров. Известно даже, что Бержерон ранее был не только его учеником, но и лучшим другом.

Противоборство товарищей вызвало путаницу, и до сих пор нет веских оснований, которые могли бы подтвердить правоту одного из них.

Источник: https://www.syl.ru/article/207322/new_may-tay---kokteyl-dvadtsatogo-veka

Коктейль Май Тай (Mai Thai): классический рецепт приготовления напитка, в состав которого входит алкогольная основа – ром

Разнообразные коктейли пользуются популярностью во всех странах мира. Их любят молодые люди и люди в возрасте, они подаются на шумных вечеринках и званых вечерах.

Именно такие смешанные алкогольные напитки иногда позволяют взглянуть на привычное спиртное под новым углом. В 20 самых популярных коктейлей в мире входит, и Май Тай.

Этот коктейль имеет крепость около 27 оборотов, обладает приятным ярко-выраженным сладким вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом и послевкусием.

В ассоциации профессиональных барменов этот напиток значится, как лонг дринк, и он официально включен в перечень коктейлей мировых барменов.

История напитка

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так.

Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно.

Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style».

Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер.

Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Что входит в состав рецепта?

К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.

Классический

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью.

Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Современный

Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.

Готовится такая современная классика из таких компонентов:

  • лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
  • листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
  • сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
  • лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
  • выдержанный золотистый ром -50 г.

Приготовление: 

Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.

Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка.

Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.

После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Внимание! Многие бармены наоборот рекомендуют в шейкер класть колотый лед, а сам бокал наполнять льдом в кубиках. Так, готовый напиток выглядит более эстетично и его удобнее пить. Правда наливать его в стакан следует через ситечко.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai)  в домашних условиях:

Как правильно употреблять?

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Источник: https://alco-boss.ru/prochee/koktejli/maj-taj-mai-thai-koktejl.html

Коктейль Май Тай: рецепт приготовления и состав напитка

Жарким летним вечером на берегу моря особенно хочется выпить освежающий вкусный алкогольный напиток. Коктейль «Май Тай» как нельзя подходит к такому случаю.

Этот коктейль по популярности стоит рядом с алкогольными напитками «Дайрики», «Мохито» и входит в в список коктейлей Международного сообщества барменов.

Он был создан во время Второй Мировой войны Виктором Бержероном и за десятилетия рецепт этого напитка претерпевал изменения. Сегодняшняя версия коктейля – результат многих экспериментов. Вкус его зависит от марки рома, который входит в состав, а также от качества других ингредиентов.

В статье описан классический рецепт коктейля «Май Тай», а также другие рецепты приготовления, в том числе технология приготовления коктейля и ингредиентов к нему в домашних условиях.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия.

  • «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков.
  • В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс».

Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай.

Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих.

«Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

syl.ru

Несколько советов перед приготовлением Май Тай

  1. Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным.

  2. Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым.

  3. В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.

gotovite.ru

Классический рецепт

Состав

Приготовление классического напитка должно выполняться из следующих составляющих:

  • ром белый – 40-50 мл;
  • 15-20 мл черного рома;
  • 15 мл сиропа сахарного;
  • 15 мл ликера с натуральным апельсиновым соком;
  • сок из лайма – 20 мл;
  • сироп миндальный – 10 мл;
  • несколько свежих ананасовых кусочков на 30 грамм;
  • одна веточка мяты;
  • 5 грамм красной коктейльной вишни;
  • 150 грамм льда в дробленом виде;
  • кубики льда – 200 грамм.

Помимо компонентов потребуются специальные приспособления для приготовления напитка:

  1. рокс – 1 штука;
  2. один шейкер;
  3. один стрейнер;
  4. один джиггер;
  5. один пресс для цитрусовых;
  6. две трубочки.

Пошаговый рецепт

Как нужно правильно готовить коктейль «Май Тай»? Рассмотрим подробную схему:

  • Для начала нужно в высокий стакан или рокс положить дробленый лед. Он должен заполнять стакан до самого верха;
  • В емкость шейкера нужно налить 20 мл сока из лайма, сахарный сироп, миндальный сироп;
  • Далее заливаем ликер из апельсина, белый и черный ром;
  • Заполняем шейкер кубиками льда и интенсивно размешиваем;
  • Затем через стрейнер выливаем все из шейкера в рокс;
  • Если потребуется, подсыпаем дробленого льда;
  • Украшаем верх несколькими ягодками вишни, ананасовыми ломтиками;
  • Сверху выкладываем веточку мяты;
  • Вставляем трубочки;
  • Готовый коктейль будет хорошим дополнением в жаркие дни.

notefood.ru

Рецепт в апельсиновым соком

Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус.

Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай.

  1. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер.
  2. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля.

Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.

nalivali.ru

Вариант с сахарным сиропом

Право на жизнь получила и такая версия напитка, где рецепт коктейля Май Тай содержит сахарный сироп вместо миндального Orgeat, либо этот компонент заменяется гренадином. Здесь также меняется соотношение темного и светлого рома – их соединяют в равных пропорциях. \

В качестве эксперимента можно даже исключить темный ром из состава аперитива, но вкус хмельного в этом случае значительно изменится.

Отсутствие компонента Orgeat крадет у напитка специфический миндальный аромат. Подмена темного рома другим ромом непременно скажется на терпкости и насыщенности вкуса.

Гранатовый сироп гренадин перебивает апельсиновые нотки Кюрасао. Также гренадин нарушает цвет коктейля.

При классическом исполнении его оттенки варьируются от светло-коричневых до насыщенных темных.

Для получения оригинального коктейля Май Тай рекомендуется использовать старинный рецепт.

Как бы там ни было, на крепость готового напитка вкусовые качества сиропа не влияют. «Градусность» зависит только от количества рома в одной порции хмельного. Сиропы можно добавлять разные, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия или пожелания заказчика.

alkozona.ru

Облегченный вариант коктейля

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

gotovite.ru

Как приготовить коктейль Май Тай дома

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

  • Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;
  • Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;
  • Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
  • Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;
  • Лаймовый сок – чтобы придать коктейлю кислинку, а заодно и приятный цитрусовый аромат, Бержерон использовал свежевыжатый сок лайма. В домашних условиях лайм нередко заменяют лимоном.

Некоторые составляющие коктейля заранее можно приготовить дома.

Рецепт коктейля

Ингредиенты

  1. Темный и светлый ром – 20 и 40 мл соответственно;
  2. Ликер со вкусом апельсина и миндальное молочко – по 15 мл;
  3. Лаймовый сок – 15 мл;
  4. Лед – 100 г;
  5. Украшения для бокала – долька ананаса (апельсина, лайма), цитрусовая цедра, коктейльная вишенка, мятные листья, яркий зонтик (сам Бержерон украшал коктейль листьями мяты и спиралью лаймовой цедры).

Процесс приготовления

В шейкер поместить лед, а потом и все прочие составляющие, энергично встряхнуть. В высокий бокал хайбол (или бокал-тики с изображением идола, если такой есть в наличии) влить коктейль вместе со льдом. Украсить край бокала по собственному вкусу.

Пить небольшими глотками через коктейльную трубочку.

Выше изложен способ приготовления классического Май тай, но в домашних условиях нередко готовят и другие варианты знаменитого коктейля:

  • Миндальное молочко (или миндальный сироп) меняют на обычный концентрированный сахарный сироп (самодельный или покупной);
  • Миндальный сироп часто заменяют сиропом «Гренадин» насыщенного рубиново-красного оттенка со вкусом граната;
  • Лаймовый сок заменяют лимонным;
  • Кислый сок лайма иногда не добавляют вовсе, а вместо него используют ананасовый или апельсиновый фреш;
  • Вместо темного рома используют золотистый, обладающий более мягким вкусом;
  • Иногда в состав Май тай включают лишь один вид рома (обычно предпочтение отдают ненавязчивому светлому рому);
  • Кубики льда порой заменяют льдом колотым, который быстрее растворяется в бокале.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/maj-taj-koktejl.html

В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение.

С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать.

Если вам хочется по-настоящему вкусного и освежающего вкуса, то попробуйте “Май Тай” – коктейль с настроением яркого лета!

На вкус и цвет

На берегу моря царит атмосфера праздника, и время от времени так и тянет освежиться. Но крепкий алкоголь тут не к месту, ведь он затуманит голову. А вот коктейль-другой не повредит.

Жарким летним вечером актуален “Май Тай” – коктейль, который по популярности стоит рядом с “Дайкири” и “Мохито”. Кстати, он также входит в список коктейлей Международного сообщества барменов. Мир узнал об этом напитке и сразу полюбил его в двадцатом веке.

За прошедшие годы рецепт претерпел много изменений. Сегодняшняя его версия – это результат многочисленных экспериментов. Неизменным оставалось присутствие рома в списке ингредиентов, но вкус меняется в зависимости от марки алкоголя и от качества других составляющих.

А вот первые попытки создания коктейля предпринимались еще в 16-м веке. Очевидно, что и тогда люди любили не только отдыхать, но делать это со вкусом.

“Май Тай” – коктейль очень самобытный и необычный. Каждый бармен вносит в рецепт свою изюминку, но обойти изначальный вариант не может никто. Есть несколько лайфхаков для тех, кто готовит данный напиток.

Во-первых, все ингредиенты нужно предварительно охладить, чтобы вкус был ярче и выразительнее. Во-вторых, не стоит искать аналоги главному ингредиенту, то есть рому. Именно он “отвечает” за коричневатый цвет классического напитка. Ну, и в-третьих, нельзя забывать про оформление.

Коктейль можно дополнить дольками фруктов или цветочными лепестками.

Руководство к действию

Как же готовить “Май Тай”? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный.

В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.

Если все готово, то можно готовить коктейль “Май Тай”. Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед.

Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать.

Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль “Май Тай”.

Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку.

Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.

Для самой сладкой жизни

“Май Тай” – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином.

При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше.

Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса.

Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера “Кюрасао” и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.

Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант “Май Тай”. Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше.

Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома “Бакарди”, по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант.

Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету.

В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.

Своими силами

Не каждый может позволить проводить вечера в клубе, но если вам по душе коктейль “Май Тай”, классический рецепт можно воплотить в домашних условиях. Это, кстати, совсем несложно. Правда, при условии, что все ингредиенты есть дома.

Но можно заменить самые дорогие ингредиенты на более демократичные. Итак, в оригинальном рецепте используется 17-летний черный ром с Ямайки в бочке из обожженной древесины дуба, но подойдет тот же “Бакарди Блэк”. Ром добавляет коктейлю ноты пряностей, шоколада и карамели.

Светлый ром придает напитку медовые, фруктовые и ореховые оттенки. Также подойдет “Бакарди”. Кстати, он легко пьется в чистом виде, а при смешивании обладает приятным послевкусием.

Апельсиновый ликер “Оранж Кюрасао” в оригинале можно без ущерба для вкуса заменить на более бюджетные аналоги. Главное, чтобы ликер имел приятный аромат фруктов и специй.

Миндальное молочко можно заменить безалкогольным миндальным сиропом. Главное – это сливочно-марципановый вкус продукта. Можно, кстати, обойтись сахарным сиропом или Гренадином.

Лаймовый сок сейчас вполне доступен, но можно его заменить лимонным или апельсиновым. Большое значение имеет технология смешивания в “Май Тай”.

Коктейль рецепт имеет вариативный, но вот смешивать напиток в бокале подачи не надо. При подаче коктейль должен быть очень холодным, так что бокалы можно заранее охладить.

В шейкер можно добавить нарезанную кожуру лайма, чтобы коктейль стал мягче и обрел нотки цитрусовых. Приятной дегустации!

Источник: http://.ru/article/83836/poprobuem-may-tay-kokteyl

«Май Тай» коктейль: склад, історія, факти і рецепт з фото

Як приготувати коктейль «Май Тай» в домашніх умовах

Коктейль – це чудовий напій, який підходить на всі випадки життя. Його можна використовувати в якості алкогольної випивки для свята, можна пити в спекотні дні літа, а також можна пригощати гостей.

Тому якщо ви вирішили приготувати цей напій, то вам обов’язково потрібно розглянути рецепт приготування коктейлю «Май Тай».

Це солодкуватий, але не сильно нудотний напій, який має оборотами 27 градусів.

Він вже давно популярний і гаряче любимо серед жителів Америки, тому і нам коштує близько познайомитися з його особливостями приготування.

Історія коктейлю

Напій «Май Тай» почали вперше готувати з 1944 року. Він був розроблений Трейдером Віком, який мав у власності американську мережу ресторанів «Polynesian-style» Трейдером Віком.

Назву цей напій набув завдяки жителям Таїті. В той момент коли вони перший раз випробували його, відразу ж сказали фразу «roa Mai tai ae», вона перекладається з таїті мови, як «хороший, відмінний». У 1987 році цей напій занесли до складу збірки IBA – міжнародна асоціація барменів.

В основі задуму автора цього напою лежав рецепт, до складу якого входили доступні компоненти. Але при цьому він повинен був стати найкращим коктейлем тропічного вигляду. Тому він коштував недорого, але смакові якості робили цей напій затребуваним серед багатьох відвідувачів ресторану.

В якості основи для приготування цього коктейлю застосовувався ямайський ром. Саме на основі цього компонента на той момент готувалася більшість різновидів коктейлів з ромом, які подавали у багатьох питних закладах США.

Спочатку у складі цього напою містився тільки білий ром, але з часом його стали розводити іншими напоями. Додатково ром змішували з лікером і свіжовичавленим соком. А для додання відтінків тропіків, зверху викладали шматочки лайма, гілочки м’яти.

За темою:  Пиріг з капустою в мультиварці (ледачий, на кефірі): рецепти

Проте з часом всі складові компоненти різко подорожчали.

З цієї причини цей вид коктейлю на сьогоднішній день має досить високою вартістю. У країнах Європи в престижних барах за одну порцію цього напою попросять віддати від 6 до 9 євро.

З цієї причини для економії коштів, його можна приготувати самостійно вдома.

Склад коктейлю «Май Тай»

Приготування класичного напою повинно виконуватися з наступних складових:

  • ром білий – 40-50 мл;
  • 15-20 мл чорного рому;
  • 15 мл сиропу цукрового;
  • 15 мл лікеру з натуральним апельсиновим соком;
  • сік лайма – 20 мл;
  • сироп мигдальний – 10 мл;
  • кілька свіжих ананасових шматочків на 30 грам;
  • одна гілочка м’яти;
  • 5 грам червоної коктейльної вишні;
  • 150 грам льоду в дробленому вигляді;
  • кубики льоду – 200 грам.

Крім компонентів потрібні спеціальні штучки для приготування напою:

  • рокс – 1 штука;
  • один шейкер;
  • один стрейнер;
  • один гейзер;
  • один прес для цитрусових;
  • дві трубочки.

Покроковий рецепт

Як потрібно правильно готувати коктейль «Май Тай»? Розглянемо детальну схему:

  1. Для початку потрібно у високий стакан або рокс покласти подрібнений лід. Він повинен заповнювати склянку до самого верху;
  2. У ємність шейкера потрібно налити 20 мл соку лайма, цукровий сироп, мигдальний сироп;
  3. Далі заливаємо лікер з апельсина, білий і чорний ром;
  4. Заповнюємо шейкер кубиками льоду і інтенсивно розмішуємо;
  5. Потім через стрейнер виливаємо все з шейкера у рокс;
  6. Якщо буде потрібно, підсипаємо дробленого льоду;
  7. Прикрашаємо верх кількома ягідками вишні, анансовими скибочками;
  8. Зверху викладаємо гілочку м’яти;
  9. Вставляємо трубочки;
  10. Готовий коктейль буде гарним доповненням у спекотні дні.

Поради, цікаві факти

Варто звернути увагу на кілька важливих фактів:

  • для приготування потрібно використовувати тільки витриманий ром – чорний і білий. Цей напій є суттю коктейлю, якщо його замінити іншим, то тоді буде вже не коктейль «Май Тай», а зовсім інший напій;
  • за кольором він повинен вийти коричневим, це пояснюється застосуванням темного рому. Він не повинен мати синій, жовтий, помаранчевий, зелений колір;
  • перед приготуванням рекомендується всі інгредієнти охолодити. Напій повинен бути дуже холодним, в цьому полягає вся його родзинка;
  • традиційно його подають у великому «Хайболе», але для того щоб повною мірою відчути магічну ауру його можна налити в спеціальний стаканчик, який виконаний у формі божества Тики;
  • прикрашати коктейль прийнято шматочками тропічних фруктів – ананаса, лайма. Також обов’язково потрібно покласти коктейльну вишню. Іноді декорують пелюстками квітів. Кращим прикрасою буде часточка апельсина, вишня і гілочка м’яти.

За темою:  Спагетті з печерицями: з куркою, під грибним соусом

Напій «Май Тай» за смаком зовсім не порівняєш з Мохіто, Дайкірі, Мартіні, він відрізняється від них. В ньому присутнє якесь особливе якість, яке просто неможливо передати совами.

Цей коктейль на основі рому стане просто ідеальним напоєм для охолодження в сильну спеку, його можна повільно попивати разом з друзями за цікавими розмовами.

Якщо ви хочете внести у своє життя різноманітність і спробувати щось нове, то обов’язково приготуйте цей коктейль. Спробувавши один раз, ви його не забудете ніколи.

Источник: https://ihealth.in.ua/shudnennya/recipes/mai-tai-kokteil-sklad-istoriia-fakti-i-recept-z-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть