Манты узбекские и с тыквой: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда
  2. Манты с тыквой по-узбекски
  3. Начинка из тыквы для мантов
  4. Манты с тыквой и мясом
  5. Манты с тыквой и салом
  6. Манты с курицей и тыквой – рецепт
  7. Вегетарианские манты с тыквой
  8. Манты с картошкой и тыквой – рецепт
  9. Манты из тыквы с луком
  10. Манты с тыквой – рецепты приготовления с пошаговыми фото, видео мастер класс
  11. Манты с тыквой и мясом
  12. С курицей и тыквой
  13. С мясным фаршем
  14. Как приготовить настоящие узбекские манты: рецепт с фото
  15. рецепт: манты с тыквой
  16. Наивкуснейшие манты с тыквой – 4 рецепта приготовления
  17. Простые тыквенные манты
  18. Манты по-узбекски
  19. Манты с мясом и тыквой
  20. Манты постные тыквенно-картофельные
  21. Манты: рецепт приготовления с фото. Манты с тыквой: рецепт приготовления :: SYL.ru
  22. Рецепт приготовления
  23. Начинка для мантов
  24. Формирование мантов
  25. Варка мантов
  26. Манты с тыквой
  27. Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото
  28. Настоящие манты по-узбекски
  29. Творожные манты
  30. В заключение
  31. Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой
  32. Рецепт приготовления мантов с тыквой
  33. Ингредиенты
  34. Рецепт приготовления мантов с тыквой и картошкой
  35. Ингредиенты

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты узбекские и с тыквой: рецепты приготовления с фото

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки.

Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной.

Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами.

В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным.

8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала.

Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав.

Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей.

Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса.

Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе.

В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы.

Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными.

Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности.

Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым.

Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.
Лагман из свинины – оригинальные рецепты супа и теста для лапши Лагман из свинины – кушанье из мяса с различными овощами и лапшой в подливе. Большое количество зелени, специй – и блюдо получится просто отменным. Приготовить его можно в казане на природе или плите. Мультиварка с поставленной задачей тоже справится на отлично! Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда Лагман из баранины – сочное и питательное блюдо азиатской кулинарии, имеет различные рецептуры. Два компонента – домашняя лапша и насыщенный соус с мясом и овощами – не только насыщают, но и отражают многонациональную гастрономию и семейные традиции.
Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок Манты по-узбекски – ароматные тончайшие конвертики с сочной начинкой – это не только лучшее кушанье среди подобных блюд, но и история нации, преданно хранимая долгие годы. Сложно представить, что еду из двух компонентов, фарша и теста, можно так разнообразить, популяризировать и превратить в кулинарную ценность. Тесто на манты – классический рецепт правильной основы узбекского блюда Подготовив правильное, пластичное и прочное тесто на манты, львиная доля технологического процесса создания вкуснейшего лакомого яства из Азии уже будет выполнена. Останется дело за малым: сделать из него заготовки, наполнить их начинкой и сварить на пару.

Источник: https://womanadvice.ru/manty-s-tykvoy-luchshie-recepty-testa-i-nachinki-dlya-usnogo-uzbekskogo-blyuda

Манты с тыквой – рецепты приготовления с пошаговыми фото, видео мастер класс

Манты – блюдо, пришедшее к нам со Средней Азии, нравится многим. Вкус нежной сочной начинки, завернутой в тонкое тесто, не может оставить равнодушным никого.

Существует множество вариантов приготовления «азиатских вареников»: они бывают сугубо с мясной или овощной начинкой, с фаршем, состоящим из овощей и мяса.

Манты с нежной тыквой в качестве начинки всегда получаются особо вкусными и сочными.

Манты с тыквой и мясом

Хотите разнообразить вкус мантов? Приготовить их с тыквой и мясом.

Для этого смешайте свежий овощ с кусочками мяса или фарша в равных пропорциях, приправьте смесь специями, добавьте много свежей зелени.

Полученную массу заверните в тонкие пласты теста, защипните края, придавая изделиям желаемую форму. Варите заготовки в пароварке или с помощью мантоварки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • стакан теплой воды;
  • соль;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 130 г;
  • свежая тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, свежая зелень;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Муку смешать с водой и солью, замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Баранину, лук, свежую тыкву и курдючный жир порезать небольшими мелкими кубиками.
  3. Ингредиенты для начинки перемешать, добавить перец, соль, при желании приправить мелкорубленой кинзой. Влить к массе 2 ст. л. ледяной воды. Снова перемешать.
  4. Подготовленное тесто тонко раскатать и порезать кружками диаметром 7-10 мм.
  5. В каждый кружок выложить по ложке начинки. Соединить края над фаршем.
  6. Пароварку или мантоварку смазать сливочным маслом, выложить на решетку заготовки. Готовить блюдо при сильном кипении на протяжении 40 минут.
  7. Подавать готовые манты к столу горячими со сметаной.

С курицей и тыквой

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • вода холодная – 45 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • тыква – 200 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • луковицы – ½ шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из муки, воды и яйца. Посолить его. Оставить в тепле на полчаса.
  2. Куриное филе порезать кубиками, так же измельчить тыкву и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и другие любимые специи.
  3. Тесто разделить на 8-10 шариков. Каждый шарик тонко раскатать. Выложить в его центр фарш. Чтобы будущие манты были сочными, на фарш выкладывайте по маленькому кусочку сливочного масла.
  4. Лепить мясные конвертики необходимо, защипывая края заготовок сверху над фаршем.
  5. Выкладываем изделия на смазанную маслом решетку пароварки. Готовим около получаса.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина с говядиной) – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 600 г;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. В воде растворить чайную ложку соли. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Дать ему «отдохнуть» под сухим полотенцем около 25 минут.
  2. Смешать мясной фарш с нарезанной кубиками тыквой и измельченным луком. Начинку посолить, добавить перец.
  3. Тесто раскатать толщиною 3 мм, нарезать его одинаковыми квадратами (10 см на 10 см).
  4. В центр каждого квадрата выложить по столовой ложке фарша. Защипнуть края.
  5. Выложить заготовки в смазанную маслом мантоварку. Готовить на сильном огне при бурном кипении под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Процесс приготовления мантов в мультиварке существенно не отличается от традиционного способа готовки этого блюда в пароварке. Замесите тесто и приготовьте понравившуюся вам начинку по рецептам, указанным выше. Налепите «азиатские пельмени».

В чашу мультиварки влейте 0,5 мл воды, выложите заготовки на решетку для приготовления на пару. Закройте крышку прибора, установите режим «Варка на пару» на 45 минут.

При выкладывании мантов на решетку следите, чтобы изделия не соприкасались между собой, иначе при приготовлении они могут слипнуться.

Как приготовить настоящие узбекские манты: рецепт с фото

Продукты:

  • баранина (нежирная часть) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • нутряное сало – 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Как делать тесто на манты: смешайте 0,5 кг муки и ½ стакана ледяной воды, посолите ингредиенты. Замесите гладкое тесто. В Узбекистане не добавляют в тесто яйцо, иначе готовое блюдо может быть жестковатым.
  2. Баранину мелко порубите. Если хотите добавить к фаршу тыкву, то нарежьте ее маленькими кусками.
  3. Добавьте большое количество репчатого лука, порезанного мелкими кубиками. Перемешайте ингредиенты для фарша, посолите и поперчите полученную смесь.
  4. Тесто раскатайте толщиною в 1-2 мм. Вырежьте крупные квадраты из него. В центр каждого квадрата выкладывайте по столовой ложке начинки. Сверху на фарш положите по маленькому кубику нутряного сала. Этот шаг делается для того чтобы готовые манты имели приятный сочный вкус. Да, калорийность блюда от этого возрастет, но вкус только выиграет.
  5. Защипните края, сбрызните водой. Варите блюдо на пару около 50 минут. Подавайте, обильно посыпав рубленой кинзой.

рецепт: манты с тыквой

Вы без труда сможете приготовить узбекские манты с овощной или мясной начинкой по нашим пошаговым инструкциям и рецептам.

Но, чтобы избежать ошибок при приготовлении блюда и научиться правильно лепить манты, рекомендуем воспользоваться видео мастер-классом ниже.

После просмотра вы будете знать, как готовить тыквенные манты в домашних условиях.

Источник: http://sovets.net/2673-manty-s-tykvoi.html

Наивкуснейшие манты с тыквой – 4 рецепта приготовления

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями.

Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой.

Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов

Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.

Простые тыквенные манты

Начинка:

600 г мякоти тыквы;400 г лука репчатого;200 г сливочного масла;2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);1 чайная ложка молотого душистого перца;

соль по вкусу.

Тесто — традиционное:

3 стакана муки;1 яйцо;1 стакан воды;

щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

Почистите тыкву и лук

Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.

Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе

Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

Манты по-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Начинка:

1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;2 луковицы среднего размера;200 г думбы;3 столовые ложки растительного масла;

По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Тесто:

2,5 стакана муки;150 г воды;1 яйцо;

1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте по очереди все специи.

Добавьте к отжатой тыкве приправы
Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

Туда же добавьте обжаренный лук
Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.

Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.

Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса использовать простоквашу или кефир.

Манты с мясом и тыквой

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте.

Для начинки вам понадобятся:

400 г тыквы;400 г говядины и баранины, желательно с жирком;2 крупные луковицы;2 столовые ложки сливочного масла;1 столовая ложка бальзамического уксуса;

соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Тесто:

450 г муки;200 г воды;0,5 чайной ложки соли;

20 г живых свежих дрожжей.

Соус:

2 помидора;1 зубчик чеснока;1 щепотка соли;1 щепотка сахара;1 столовую ложку подсолнечного масла;

1 щепотку чёрного перца.

Приготовление:

Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее.

Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления.

Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия.

Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

300 г мякоти тыквы;4 луковицы;3 картофелины;2 чайные ложки соли;

специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки;1 стакан воды;растительное масло;

щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка…

Источник: http://domresepti.ru/naiusnejshie-manty-s-tykvoj-4-retsepta-prigotovleniya/

Манты: рецепт приготовления с фото. Манты с тыквой: рецепт приготовления :: SYL.ru

Первые рецепты приготовления мантов принадлежат не кому иному, как предприимчивым азиатам.

И это неудивительно, ведь их национальная кухня богата разнообразными рецептами вкуснейших блюд, которыми не перестаёшь восхищаться.

Русский народ – один из тех, кто является неизменным поклонником этого замечательного кухонного шедевра. Мало того, у каждой русской хозяюшки есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда.

А о том, как правильно приготовить манты, и обязательно ли они должны быть с мясом, можно узнать из данной статьи. Но перед тем как приступать к рецептам, следует правильно подойти к приготовлению теста.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное – интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет – не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Начинка для мантов

Пока наше тесто настаивается, подготовим начинку. Она может быть самой разнообразной, но традиционным вариантом всё-таки остаётся баранина.

Её перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Кстати, в Азии мясорубку вообще не уважают.

Они считают, что манты, рецепт приготовления с фото которых предложен в данной статье, в этом случае получатся не такими нежными и вкусными.

Повара рекомендуют добавлять в фарш сало (курдючное, нутряное) в отношении 1:2. Это ингредиент очень важен для нашего блюда.

Он придаст начинке сочность и неизменные вкусовые качества. Следует помнить, что это условие должно применяться к фаршу из курицы, говядины, баранины.

К свинине это никак не относится.

Что ещё можно сказать по поводу начинки? Для сочности также добавляют репчатый лук и другие овощи. Узбеки, к примеру, именно так и готовят манты с мясом. Рецепт приготовления в данном случае совсем несложный, его мы опишем чуть позже.

Формирование мантов

Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному – формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики.

Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку.

Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками.

После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.

Варка мантов

Вообще, традиционно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю под названием мантоварка. Но так как не у всех она имеется, можно воспользоваться обычной пароваркой.

Без пара, как ни крути, не получатся наши манты. Рецепт приготовления в мультиварке, кстати, также довольно прост, достаточно установить режим «Пар» – и дело в шляпе.

Итак, в небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Макаем туда каждый мант и кладём на пароварочную тарелку. Не забываем в чашу налить горячую воду.

Устанавливаем время 40 минут и всё, традиционный рецепт приготовления мантов исполнен! Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:

  • тесто (рецепт описан выше);
  • тыква – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками.

С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут.

Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).

Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото

Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:

  • тесто;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • зелень укропа;
  • сливки -150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук – полукольцами.

Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно).

Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.

Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

Это блюдо получается изумительно вкусным, ароматным и сочным. Устоять перед ним не сможет никто. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • луковицы – 4-5 шт.;
  • сало;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (для подачи);
  • зелень (для подачи);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Процесс приготовления

Как готовить настоящие узбекские манты? Рецепт приготовления заключается в том, чтобы мелко-мелко порубить лук (чем меньше он будет, тем сочнее получится блюдо). Далее откладываем его в сторону. Берём нашу мякоть баранины и с помощью ножа режем его на маленькие кусочки (2-3 мм).

Совет: чтобы мясо лучше резалось, оставьте его на некоторое время в морозилке.

Смешиваем мясо с луком, вводим оливковое масло, солим, перчим, добавляем тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и откладываем в холодильник для настаивания, чтобы наши будущие манты, рецепт приготовления с фото которых приведен в данном материале, получились сочными и вкусными.

Берём заранее подготовленное тесто и раскатываем из него большую тонкую лепёшку 2-3 мм). Получившийся пласт делим на небольшие квадратики.

Достаём фарш и с помощью ложки выкладываем его в середину каждого квадратика.

Теперь начинаем формировать наши манты (рецепт приготовления, как видно, доступен даже не самым опытным хозяйкам).

Берём «квадратик» и соединяем его края (крест-накрест). Наш мант должен напоминать маленький конвертик.

Теперь аккуратно, чтобы не вывалилась начинка, начинаем придавливать кончики нашего «квадратика», одновременно плотно скрепляя образовавшиеся острые края (крест-накрест).

Получившиеся манты окунаем в растительное масло и кладём на тарелку пароварки, не забыв налить в чашу воды. Варить необходимо 40-45 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Творожные манты

Этому блюду непременно порадуются маленькие гурманы-сладкоежки. Для его приготовления нам понадобятся:

  • тесто;
  • творог – 400 г;
  • ванилин;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (для подачи);
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Творог хорошо размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к нему немного сахара, ванилина и яйцо. Тщательно перемешать. Взять тесто, с помощью скалки раскатать лепёшки.

На середину каждой выложить начинку и сформировать манты (рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует дополнительных и трудновыполнимых действий).

Итак, наливаем в небольшую ёмкость растительное масло, обмакиваем в него каждый мант. Затем ставим варить на пару в течение 40-45 минут. Подаём со сметаной или йогуртом.

Всё, готовы наши манты (рецепт приготовления с фото пригодится всем, кто хочет побаловать домочадцев необычным кушаньем). Приятного аппетита!

В заключение

Это исконно азиатское блюдо радует своих поклонников не только замечательным вкусом и манящим ароматом, но и необычным внешним видом и оформлением. Поэтому регулярно радуйте своих родных этим кухонным шедевром.

Источник: https://www.syl.ru/article/167019/new_mantyi-retsept-prigotovleniya-s-foto-mantyi-s-tyikvoy-retsept-prigotovleniya

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

Тыква – один из самых полезных видов овощей.

В разгар сезона многие просто понятия не имеют, что же можно такого из неё приготовить? Различные пироги, супы и просто запечённая с яблоками тыква – уже довольно стандартные рецепты, но на них не стоит зацикливаться! Мы расскажем вам, как приготовить манты с тыквой, а также с картофельной и мясной начинкой. Эти замечательные восточные рецепты помогут вам удивить своих родных и близких.

Рецепт приготовления мантов с тыквой

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.
  1. Перво-наперво лучше всего заняться изготовлением теста для мантов. Это довольно трудоёмкий процесс, в котором необходимо приложить немного сил. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду. В данном рецепте отсутствует яйцо в списке ингредиентов, и неспроста, поскольку тесто на манты с яйцом выходит жёстким, и для данного блюда это совсем не является плюсом.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте его немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики размером в 1 см. Выкладываем кусочки в миску и добавляем специи.
  7. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем скалкой на тонкие пласты. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  8. Выкладываем на середину лепёшки примерно столовую ложку начинки из тыквы для мантов, а сверху неё кусочек сливочного масла. Таким образом манты получатся намного сочнее.
  9. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  10. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  11. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой.
  12. Манты могут получится квадратными, слегка прижмите их, придав прямоугольную форму.
  13. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  14. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  15. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  16. Приятного аппетита!

Используйте данное видео в роли шпаргалки. К тому же, на нём наглядно видна методика лепки.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и картошкой

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 3 картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Сначала займёмся изготовлением теста для мантов. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Месим в миске тесто до однородности, после чего выкладываем его на посыпанный мукой стол.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. С картофелем поступаем точно так же, желательно сделать так, чтоб кубики тыквы и картошки были одинаковыми по размеру.
  8. Смешиваем картофель и тыкву в миске, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем скалкой. В диаметре должно выйти 10-12 сантиметров.
  10. На середину лепёшки выкладываем примерно столовую ложку нарезанной тыквы и картошки, а сверху кусочек сливочного масла.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. После этого придайте мантам прямоугольной формы.
  14. Окунаем нижнюю часть каждого манта в блюдце с растительным маслом.
  15. Выкладываем манты на мантоварку. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!
  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.
Также вас могут заинтересовать рецепты приготовления котлет —Котлеты из тыквы.

— из тыквы и тыквенные плацинды —Плацинды с тыквой.—.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита.

Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/manty/s-tykvoj-2.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий