Манты в духовке (простые ленивые): рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Ленивые манты – способ приготовления: рецепт с фото
  2. Чем отличаются блюда
  3. С чем лучше подавать блюдо
  4. Советы по приготовлению
  5. Рецепт приготовления ленивых мант
  6. В рецепт входит:
  7. Приготовление:
  8. Ленивые манты
  9. Ингредиенты для приготовления ленивых мантов:
  10. Для фарша:
  11. Для теста:
  12. Для приправы:
  13. Для соуса:
  14. Инвентарь:
  15. Приготовление ленивых мантов:
  16. Советы к рецепту:
  17. Манты пошаговый рецепт приготовления с фото | Рецепты вкусных мантов с мясом
  18. Как можно приготовить манты ленивые :
  19. Блюдо из пароварки
  20. Техника в помощь
  21. Запекание в духовке
  22. Паровой рулет
  23. Манты на сковороде
  24. Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово
  25. Технология и особенности приготовления
  26. Тесто на манты
  27. Узбекские манты с бараньим мясом
  28. Манты в мультиварке
  29. Манты с тыквой
  30. Манты с мясом, картофелем и морковью
  31. Манты с креветками
  32. Манты с сыром
  33. Постные манты
  34. Ленивые манты

Ленивые манты – способ приготовления: рецепт с фото

Манты в духовке (простые ленивые): рецепты с фото пошагово

29.01.2016

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление.

Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто.

Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

:

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт обычных классических мантов требует поочередного приготовления фарша и теста.

После этого хозяйке понадобится раскатать пласт, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить края теста.

Ленивые манты готовятся несколько проще: вам лишь нужно будет раскатать тесто, выложить на него всю начинку и скрутить рулет, который потом быстро приготовиться в пароварке.

Единственный минус такого приготовления состоит в том, что при неправильном приготовлении фарша (если он будет жидким и мелким), начинка вывалится при приготовлении или резке рулета.

Судя по современным фото готового блюда, ленивые манты получаются аппетитными, сочными, насыщенными и невероятно вкусными. Такой рецепт может смело украсить любой стол – как праздничный, так и обеденный.

С чем лучше подавать блюдо

Так как мы готовим не одиночные манты, соус или заправка нужны, тем более что рулет ими пропитается и станет еще вкуснее. В данном случае стоит воспользоваться жидкими соусами, к примеру, сметанным или майонезным. Также можно использовать в качестве дополнения масло и нарезанную зелень.

А вот от кетчупа, аджики, свежих салатов и нарезанных овощей стоит отказаться.

Советы по приготовлению

  • Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
  • Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
  • Специи для фарша можно использовать любые.
  • Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
  • Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.

Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.

Вернутся

Рецепт приготовления ленивых мант

Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем крутое тесто, в которое входит мука, яйцо, соль и вода. В результате должен получиться плотный комок, который не будет разваливаться и терять форму.

    По мере замешивания откладываем тесто в сторону и даем немного отдохнуть, чтобы изделие стало более эластичным. 

  2. Луковицу очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
  3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем мелкими брусками.

  4. Жир также мелко рубим или прокручиваем вместе с фаршем.
  5. Традиционные ленивые манты готовятся из рубленого мяса, однако, для экономии сил и времени филе можно просто прокрутить через мясорубку.

     

  6. Соединяем все подготовленные компоненты и тщательно перемешиваем. Если фарш из магазина и начинка получилась «жидкой», в нее можно добавить немного муки.
  7. Добавляем в фарш специи «К мясу» и красный и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем начинку.

     

  8. Тесто за это время уже подошло, поэтому его можно начинать раскатывать. Важно: делать это нужно очень тонко, как показано на фото. 
  9. Смазываем получившийся круг маслом и выкладываем на него получившийся фарш.

  10. Разравниваем начинку, оставляя немного свободного места на краях. Теперь аккуратно закручиваем рулет, прижимая теста на каждом завитке.
  11. Закрепляем края, чтобы во время приготовления не выпала начинка и отправляем рулет из мант в пароварку на 40 минут.

    Перед выкладываем рулета в чашу, ее следует тщательно промазать маслом. 

Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Готовим манты в мультиварке

Источник: http://hinkali-manty.ru/manty/gotovim-lenivye-manty.html

Ленивые манты

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Тема мантов издавна заставляла различные восточные народы фантазировать: уйгуры стали добавлять в них тыкву, монголы – кусочки вымени, а китайцы – креветки. Данное блюдо заслуживает внимания еще и потому, что его приготовление не займет у вас много времени и при все при этом оно имеет довольно высокие вкусовые качества. Попробуйте сделать ленивые манты, и вы не пожалеете об этом!

Ингредиенты для приготовления ленивых мантов:

Для фарша:

  1. Мясо (свинина говядина) — 0.5 кг.
  2. Лук репчатый 3–4 штуки.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный молотый перец по вкусу
  5. Молоко или вода 50–75 мл.

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 штука.
  2. Вода 1/2 стакана.
  3. Мука пшенична в\с 1 стакан
  4. Соль 0.5 чайной ложки.

Для приправы:

  1. Помидор 2 штуки.
  2. Болгарский перец 1 штука
  3. Горький перец 1 штука.
  4. Чеснок 3–4 зубчика.
  5. Соль по вкусу.

Для соуса:

  1. Петрушка 3–4 веточки.
  2. Укроп 3–4 веточки.
  3. Зеленый лук 100 грамм.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Чеснок 4 зубчика.
  6. Майонез 500 мл.
  7. Черный молотый перец 1 чайная ложка.
  8. Сметана 500 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миска
  3. Сито
  4. Ложка / вилка
  5. Пищевая полиэтиленовая пленка
  6. Доска разделочная
  7. Мясорубка
  8. Острый нож
  9. Блендер
  10. Соусница
  11. Терка
  12. Мантышница / пароварка
  13. Сервировочное блюдо

Приготовление ленивых мантов:

Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять.

Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое – вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем.

Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет – минут 20.

Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.

Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски.

Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1.

Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем. Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник.

Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша).

Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании – готовим также точно второй мант из оставшегося теста.

Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал.

Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне. Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус.

Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена.

Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу.

Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус. Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

– – если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

– – в виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/manty/lenivye-manty.html

Манты пошаговый рецепт приготовления с фото | Рецепты вкусных мантов с мясом

  • (и еще грамм 50 на раскатку теста)
  • Желательно Свинина или Говядина (или 50/50)

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный  рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному.

Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты.

Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1)Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.

2)Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

В традиционной рецептуре рекомендуется использовать жирную говядину, но можно сделать более национализированный вариант: свинина, говядина или 50/50 свинина и говядина.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.

3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло,  возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились  прямоугольники.

4) Тесто разделите на  прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы  сделать их ровными и максимально похожими.

5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.

6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.

7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. До полной готовности придется подождать примерно 45 мин.

Когда манты готовы, выложите их в тарелку каждому гостю или на большое блюдо, подайте заправку  и специи по вкусу.

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй.Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты  и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
  • 2015-11-9

Источник: https://dinne.ru/recipes/kak-delat-mantyi-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Как можно приготовить манты ленивые :

Как можно приготовить манты ленивые :

У многих восточных народов манты считаются традиционным национальным блюдом. Это изделия, в которых начинка из рубленого мяса завернута в тонко раскатанное тесто. По способу приготовления они очень напоминают собой русские пельмени.

Правда, их не варят, а готовят на пару. В этом заключается главная особенность продукта. Чтобы сделать манты, необходимо запастись терпением. Процесс этот нелегкий и достаточно долгий. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить манты ленивые.

В этом случае начинка распределяется на поверхности теста, которое потом сворачивается в рулет. Такой метод существенно экономит время, сохраняя вкусовые свойства готового продукта. Делать такие манты можно разными способами.

В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Блюдо из пароварки

Обычно для приготовления мантов используют специальное приспособление, которое называется «мантоварка». Это многоярусная кастрюля, в которой каждая секция имеет решетчатое днище.

Отверстия предназначены для свободного прохождения пара. С его помощью и производится обработка полуфабрикатов. Если такого аппарата нет в наличии, то можно воспользоваться обычной пароваркой.

Чтобы сделать манты ленивые, понадобится:

  • Для теста: 400 грамм муки, 1 яйцо, соль и 130 миллилитров молока.
  • Для начинки: 0,5 килограмма фарша (свинина), 2 зубка чеснока, 1 яйцо, по 70 грамм лука и картофеля, 40 грамм муки, соль и 50 грамм черного хлеба.

Делать манты ленивые несложно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого яйцо нужно взбить с солью и молоком, а затем постепенно добавить муку и хорошо все перемешать.
  2. Для начинки первым делом нужно очистить овощи, а мясо произвольно порезать на куски. После этого продукты следует собрать вместе и максимально измельчить. Для упрощения работы можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Поочередно добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в пласт (желательно тоньше).
  5. Смазать его приготовленным фаршем, а затем скатать в рулет.
  6. Заготовку нарезать поперек на небольшие кусочки.
  7. Продукты уложить в пароварку и варить 40 минут.

Внешне такие манты похожи на маленькие бочоночки. Подавать к столу их лучше со сметаной.

Техника в помощь

Те, у кого дома есть мультиварка, могут иначе приготовить манты ленивые. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Для теста: два стакана пшеничной муки, соль, яйцо, 50 грамм масла и 100 миллилитров воды.
  • Для начинки: 700 грамм мяса (баранины, говядины или свинины), 1 картофелина, 3 луковицы, соль, зелень и немного перца.

Делать такие манты надо следующим образом:

  1. Сначала из продуктов, предусмотренных по рецептуре, замесить тесто. Накрыть его пленкой пищевой и поставить на 45 минут в холодильник.
  2. Для фарша мясо измельчить в мясорубке, а овощи (лук и картофель) очень мелко покрошить. Зелень произвольно порубить.
  3. Тесто раскатать на разделочной доске в тонкий пласт.
  4. По поверхности распределить мясо, а затем посыпать его измельченными овощами и зеленью.
  5. продукты в виде рулета.
  6. Уложить его на решетку и промазать сверху маслом.
  7. Залить в чашу 1 литр воды.
  8. Вставить внутрь корзину с рулетом и закрыть крышку.
  9. Установить на панели режим «Варка на пару».

Уже через час рулет будет готов. Его останется только порезать на кусочки и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Запекание в духовке

Начинающим хозяйкам, которые захотят приготовить ленивые манты, рецепт можно максимально упростить. В этом случае для работы потребуется: 500 грамм свиного фарша и столько же готового дрожжевого теста, перец, мускатный орех и немного соли.

Такие манты лучше готовить в духовке:

  1. Для начала тесто надо разделить на куски. Затем их нужно раскатать в пласты типа длинных полос.
  2. Поверхность каждого полуфабриката покрыть слоем фарша и посыпать остальными компонентами.
  3. Заготовки порезать на роллы и сложить их в форму для запекания.
  4. Продукты залить кипятком и оправить в духовой шкаф. Чтобы поверхность изделий не пригорала, форму можно прикрыть фольгой.

Кушать эти манты лучше с поджаркой из лука и моркови с добавлением небольшого количества душистой зелени.

Хотя сметана или какой-нибудь соус собственного приготовления будет ничем не хуже.

Этот рецепт идеально подойдет для очень ленивых хозяек или тех, у кого на домашние заботы остается совсем мало времени.

Паровой рулет

Многие хозяйки опасаются готовить манты из-за того, что их нужно будет долго лепить. Чтобы не обременять себя утомительной работой, они выбирают другое блюдо для ужина. Следующий рецепт покажет, как можно приготовить быстро ленивые манты.

Фото готового продукта позволяет лишний раз убедиться в том, что безвыходных положений не бывает.

Простейшая рецептура предусматривает наличие следующих компонентов: 500 грамм муки, 400 грамм мясного фарша, соль, 2 луковицы, 1 яйцо, специи и стакан воды.

Готовятся эти чудо-манты очень просто:

  1. Сначала из муки, яиц, соли и воды необходимо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  2. Для приготовления начинки к мясному фаршу добавить соль, мелко нарезанный лук и специи.
  3. Тесто раскатать в виде пласта произвольной формы. Чем он получится тоньше, тем манты будут вкуснее.
  4. Выложить на тесто начинку.
  5. Заготовку свернуть в виде рулета, плотно защипнув края и закрепив место соединения.
  6. Полуфабрикат уложить целиком на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом во избежание пригорания.

Через 10 минут после закипания воды гигантские манты будут готовы.

Манты на сковороде

Есть еще один интересный вариант того, как оригинально приготовить ленивые манты. Рецепт с фото поможет изучить каждый шаг этого процесса. Для начала нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • Для теста: 2 яйца, соль, а также мука и молоко в соотношении 3:1.
  • Для начинки: 300 грамм говядины и столько же свинины, соль, кусок сала, 2 луковицы, перец и зелень (кинза, петрушка, укроп).
  • Для «подушки» из овощей: 2 луковицы, 3 томата, 4 зубка чеснока, 2 морковки.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на четверть часа.
  2. Для приготовления начинки продукты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Для овощной «подстилки» лук необходимо покрошить кубиками. То же самое сделать и с помидорами. Правда, предварительно их надо обдать кипятком и очистить от кожуры. Морковь лучше потереть на терке.
  4. Для работы понадобится глубокая сковорода. Сначала в ней нужно разогреть растительное масло, а потом обжарить в нем лук с морковкой. Затем добавить остальные компоненты и немного потушить под крышкой на маленьком огне.
  5. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в виде тонких овальных лепешек.
  6. На одну сторону заготовки положить начинку, а потом прикрыть ее второй стороной и скрутить все в рулон. Получатся чудесные розочки.
  7. Заготовки переложить на сковороду, залить водой и тушить 30 минут, посыпав зеленью и рубленым чесноком.

Подавать в тарелке оригинальные манты надо вместе с сочной «подстилкой». Дополнительно их можно полить сметаной.

Источник: https://www.syl.ru/article/291872/kak-mojno-prigotovit-mantyi-lenivyie

Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово

Манты – это блюдо из теста и мясного фарша, традиционное для стран Центральной Азии, Башкортостана, Монголии, Татарстана, а также Турции.

Отличительная его особенность – это технология доведения до состояния готовности на пару, позволяющая сохранить сочность начинки.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, делайте манты, соблюдая рецепт приготовления с фото пошагово. Вариаций блюда далее приведено несколько с оригинальными и классическими начинками.

Узбекские манты

Технология и особенности приготовления

Манты отдаленно напоминают традиционные для русской национальной кухни пельмени. Это также тонко раскатанное бездрожжевое тесто, вовнутрь которого заворачивается мясная начинка.

  • В отличие от пельменей манты защипываются не полностью. Квадратики из теста, после выкладки вовнутрь начинки, складываются крест-накрест и частично остаются открытыми. Во время лепки полностью закрываются манты лишь тогда, когда их готовят во фритюре, но этот новомодный способ приготовления является современной вариацией классических мант.
  • Блюдо не варится в воде. Готовят его в специальной кастрюле. Емкость называется мантоваркой и состоит из двух отсеков. Нижний – это обычная кастрюля, заполняющаяся водой, верхний ярус представлен уложенными друг на друга круглыми решетками, через которые проходит пар.

Фарш в мантах используется преимущественно мясной. Вид мяса зависит от национальных вкусовых предпочтений. Это может быть баранина, говядина, конина, козлятина, свинина и мясо птицы.

Обязательно в фарш добавляют овощи, которые вкупе с мясной начинкой образуют вкусный бульон. Соотношение овощей и мяса примерно 1:2.

Для большей сочности вовнутрь мант могут добавлять свиное, либо баранье сало, в небольших пропорциях.

Блюдо, приготовленное в мантоварке

После лепки манты укладывают на решетки, заранее смазанные растительным маслом либо жиром. Верхняя часть кастрюли ставится на нижний элемент мантоварки после закипания воды. Время обработки блюда на пару до готовности составляет 40 минут.

Соус к мантам подбирается, исходя из начинки. В традиционном варианте подается кисломолочный катык, либо томленый на сковороде лук.

Также в качестве соуса для подачи используется растопленное сливочное масло, смешанное с черным перцем и свежей мелко нарубленной зеленью.

Гармонично сочетается с блюдом простокваша, классический йогурт и различные томатные заправки.

Тесто на манты

Тесто на манты должно быть в меру упругим и эластичным

Классическое тесто для данного блюда постное, бездрожжевое, замешанное на воде. Рецепт приготовления теста на манты с фото пошагово приведен далее, он используется во всех вариациях блюда с фаршем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл

Приготовление:

  1. Воду и компоненты для приготовления блюда берите комнатной температуры. Воду налейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо и тщательно взболтайте полученный состав.
  2. В другую миску просейте муку. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление.
  3. В муку постепенно введите воду с яйцом, попутно перемешивайте тесто вилкой. Движения должны быть круговыми, от центра к краям.
  4. После того, как тесто загустеет, вымешайте его руками, выложив на заранее очищенную и слегка присыпанную просеянной мукой поверхность. В ходе вымешивания подсыпайте муку по необходимости. Мять тесто нужно интенсивно, по консистенции оно должно получиться эластичным как пластилин, при этом не липким. От рук и поверхности оно должно отделяться легко. В среднем время замешивания теста составляет 15 минут.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте его расстаиваться в течение 40 минут при обычной комнатной температуре. После расстойки, вымешивайте массу около 5 минут.
  6. Разделите тесто на части и раскатайте в пласт толщиной 1–2 мм. Он должен быть достаточно тонким, чтобы через него слегка проглядывала начинка.
  7. Разрежьте тесто на большие квадраты со стороной 15 см. Если вы любите небольшие и аккуратные манты, можете квадрат сделать поменьше – 10 х 10 см. Для наглядности процесс можно посмотреть на видео.
  8. На готовый квадрат выложите одну столовую ложку начинки.
  9. Придайте мантам форму. Для этого защипните поочередно уголки квадратов, расположенные по диагонали. В итоге у вас получится начинка, завернутая в конвертик из теста.

Процесс лепки мант

Это классический способ защипывания мант. Если вы планируете готовить их во фритюре, оставшиеся открытыми отверстия вам также нужно будет защипнуть. Так, жирное масло не попадет вовнутрь и вы получите блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной, вкусной, нежирной начинкой внутри.

Узбекские манты с бараньим мясом

Узбекские манты с бараниной и курдюком

Приведенный рецепт приготовления узбекских мант с бараньим мясом, салом и луком пошагово с фото относится к классическим. За счет сала и овощей — вкус получается в меру острым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • баранье сало или курдюк – 150 г;
  • обычный репчатый лук – 350 г;
  • соль, зира, черный перец.

Приготовление:

  1. Фарш для данного блюда берется рубленый. Для этого нарежьте баранину мелкими кубиками, блюдо получится вкусным, насыщенным и сохранит все соки.
  2. Лук нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Кусочки сала делайте немного крупнее.
  3. Все составляющие фарша перемешайте, доведите по вкусу, используя соль, и специи.
  4. Готовый фарш выложите на подготовленные квадратики теста, защипните манты, готовьте на пару.

Манты в мультиварке

Манты, приготовленные в мультиварке

Манты с мясом в современных рецептах предполагают приготовление блюда в мультиварке, процесс пошагово с фото приведен далее.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 5 шт.;
  • зира, черный перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините овощные компоненты со свино-говяжьим фаршем. Если время у вас ограниченно, можете использовать готовый молотый продукт. В идеальном варианте мясо также должно быть нарублено.
  3. Приправьте полученную начинку специями и солью. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Поскольку в данном рецепте не используется жир, который придает сочность, можете добавить немного воды.
  5. В мультиварке вскипятите воду. Пока вы будете заниматься лепкой, она закипит.
  6. Поскольку решетки для мант и сам объем мультиварки не позволяют приготовить их в таком большом количестве, как мантоварка, квадратики делайте мелкие, примерно 5 х 5 см. Начинку в них выкладывайте чайной ложкой, одной с горкой на один мант будет достаточно.
  7. Выложите манты на решетку мультиварки. Закройте крышку, выставите режим приготовления на пару. Время готовки займет 40 – 50 минут.

Мультиварка хороша тем, что в ней можно приготовить 1 – 2 порции данного блюда. Если у вас большая семья, отправлять манты в емкость нужно будет несколько раз.

Манты с тыквой

Тыква — вторая по популярности начинка для мант

В этом рецепте приготовления манты идут с тыквой, процесс пошагово с фото вы можете увидеть далее.

Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • баранья мякоть – 400 г;
  • тыква – 400г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баранью мякоть с тыквой порубите на мелкие кубики.
  2. Перемешайте компоненты в глубокой емкости, посолите и поперчите. В начинку добавьте немного воды для большей сочности. Готовые манты выложите на решетку в кастрюлю и отправьте готовиться на пару.

Еще один вариант приготовления мант с тыквой – это предварительная их обжарка. В этом случае манты защипываются полностью, чтобы нигде не было отверстий.

Интересно: Фаршированный перец в пароварке

Перед выкладкой на решетку их необходимо обжарить в растительном масле до золотистой корочки и только после готовить на пару в течение 40 минут. Это позволяет придать блюду интересный жареный вкус, но при этом сохраняет все его полезные свойства.

Обжаренные манты часто подают с острым томатным соусом. Для этого, бланшированные томаты перетираются с острым перцем и чесноком.

Манты с мясом, картофелем и морковью

Мясные манты с картофелем и морковью

В этом рецепте приготовления с фото — манты идут с картофелем, морковью и фаршем из птицы, а оттеняет их пикантный привкус мята, весь процесс пошагово приведен далее.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • одна крупная картофелина;
  • свежая мята – 6 листочков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное мясо очистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарубите мяту.
  4. Тщательно смешайте составляющие фарша, приправьте их солью, перцем.
  5. Овощи дадут сок, но мясо птицы может остаться сухим, чтобы избежать этого, добавьте в фарш немного воды.
  6. Заверните манты в конвертики и готовьте на пару.

Оттенить вкус начинки поможет соус на основе мясного бульона, приправленного паприкой, молотым кориандром, солью и свежим укропом.

Интересно: Тефтели с подливкой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео

Манты с креветками

Манты с рыбным фаршем и креветками

Интересной альтернативой классическим мантам с картофелем и мясом, является блюдо с начинкой из рыбы и креветок, рецепт его приготовления с фото пошагово приведен далее.

Ингредиенты:

  • тесто пресное бездрожжевое – 300 г;
  • филе морской рыбы – 400 г;
  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе рыбы зачистите от костей, измельчите с помощью блендера или ножа.
  2. Лук очистите и мелко нарубите. Разогрейте сковороду, растопите столовую ложку сливочного масла, пассируйте в нем лук до золотистого цвета. Остудите поджарку.
  3. Креветки очистите, и при необходимости разрежьте на несколько кусочков.
  4. Соедините все компоненты фарша, добавьте к нему 2 столовые ложки масла сливочного, размягченного. Доведите до вкуса с помощью перца и соли.
  5. Тщательно перемешайте фарш. Отправьте его на заранее нарезанные квадраты теста. Защипните манты и готовьте на пару в течение 30 минут.

В качестве соуса к рыбным мантам используйте сливочное масло со свежей нарубленной зеленью.

Манты с сыром

Манты хорошо сочетаются с пряными томатными соусами

Еще одной интересной альтернативой рецептам приготовления мант с мясом, луком и картофелем, является блюдо, начиненное сыром и шпинатом, пошаговый процесс с фото продемонстрирован далее.

Ингредиенты:

  • пресное бездрожжевое тесто – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шпинат промойте, мелко нарубите.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Соедините компоненты, тщательно перемешайте их.
  4. Тесто лучше брать, приготовленное на молоке. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на квадраты. В центр каждого отправьте начинку. Время приготовления сырных мант 30 минут.

Постные манты

Манты, обжаренные во фритюре

Этот рецепт приготовления мант с картофелем пошагово и с фото, подойдет тем, кто соблюдает пост, либо не употребляет мясо.

Интересно: Картофель и курица: 5 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое пресное – 300 г;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • корень имбиря;
  • черенок сельдерея;
  • топленое сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Грибы промойте, очистите, нарубите кусочками немного крупнее остальных овощей.
  2. Обжарьте все овощи, кроме картофеля, на среднем огне в сливочном масле. Томите их, пока не выкипит жидкость. В конце добавьте соль, перец и тертый имбирь. Перемешайте, дайте начинке остыть.
  3. Соедините поджарку с тертым картофелем. В фарш добавьте овощной бульон.
  4. Начинку выложите на заранее разрезанное на квадраты тесто. Защипните манты, отправьте их в пароварку на 25 минут.

Подавайте манты с рубленой зеленью и топленым маслом, либо острой аджикой.

Манты – это вкусное и сытное блюдо, приготовить которое могут даже новички. Процесс приготовления на пару избавит вас от таких проблем, как расклеившееся в местах защипов тесто, разварившаяся начинка и т.д.

Ленивые манты (Папин рецепт), Папины ленивые манты

Источник: http://ladycharm.net/2018/02/manty-recepty-prigotovleniya/

Ленивые манты

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Вкусные ленивые манты сможет приготовить каждый! Сочно и колоритно!
Ленивые манты – это всем известный ханум.

Паровой рулет из тонкого теста, перемежающегося со вкусной и очень ароматной начинкой – это нечто! Кстати, на Востоке кулинарное мастерство невесты проверяли по тонкости ее теста. Так что, учимся катать тонко-тонко!

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. В миску для теста разбейте яйцо, добавьте воду и масло.

  3. Хорошо перемешайте и немного взбейте полученную эмульсию венчиком. Посолите по вкусу.

  4. Понемногу добавляйте в эмульсию просеянную муку и замесите тесто.

  5. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

  6. Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

  7. В фарш натрите на крупной терке лук и на мелкой – чеснок. Если вы делаете фарш при помощи мясорубки, перекрутите лук и чеснок на мясорубке.

  8. Добавьте к фаршу с луком и чесноком воду.

  9. Нарежьте зелень. Добавьте к фаршу паприку, кориандр и зелень.

  10. Хорошо вымешайте фарш.

  11. Припылите стол мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Форму приблизьте к прямоугольнику.

  12. Ровным слоем нанесите на тесто фарш.

  13. Очистите морковку и натрите ее прямо на фарш, ровным слоем. Вместо морковки можно взять картошку, тоже вкусно.

  14. Скрутите все в плотный рулет.

  15. В процессе скручивания заворачивайте край, чтобы при приготвлении сок не вытекал. Хорошо защипните стык рулета.

  16. Уложите ленивые манты в чашу пароварки (или мультиварки, или мантышницы).

  17. Готовьте ханум на пару в течение 45 минут.

  18. Готовые ленивые манты обильно смажьте сливочным маслом.

  19. Подавайте блюдо горячим со сметаной.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Говяжий фарш – 135 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Чеснок, Перец черный молотый, Петрушка, Сливочное масло, Фарш мясной, Соль, Вода, Лук репчатый, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Паприка, Куриные яйца, Молотый кориандр

Источник: https://1000.menu/cooking/18370-lenivye-manty

Ешь Здорово!
Добавить комментарий