Манты в мультиварке: кулинарные рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Манты в мультиварке
  2. Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото
  3. Манты в мультиварке Поларис
  4. Манты в мультиварке-скороварке
  5. Рецепт мантов в мультиварке
  6. Манты в мультиварке на пару
  7. Ленивые манты в мультиварке
  8. Замороженные манты в мультиварке
  9. Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам
  10. : Манты в мультиварке
  11. Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро
  12. Вкуснейшие манты-розочки на пару
  13. Ингредиенты:
  14. Шаг 1
  15. Шаг 2
  16. Шаг 3
  17. Шаг 4
  18. Шаг 5
  19. Шаг 6
  20. Аппетитные манты-рыбки с начинкой из тыквы
  21. Ингредиенты для теста:
  22. Ингредиенты для начинки:
  23. Шаг 1
  24. Шаг 2
  25. Шаг 3
  26. Шаг 4
  27. Шаг 5
  28. Шаг 6
  29. Шаг 7
  30. Шаг 8
  31. Блюдо с картофельно-мясной начинкой
  32. Ингредиенты:
  33. Шаг 1
  34. Шаг 2
  35. Шаг 3
  36. Шаг 4
  37. Шаг 5
  38. Шаг 6
  39. Шаг 7
  40. Секреты опытных кулинаров
  41. Манты в мультиварке
  42. Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке:
  43. Для начинки
  44. Для теста
  45. Инвентарь:
  46. Приготовление мантов в мультиварке:
  47. Советы к рецепту:
  48. Манты в мультиварке на пару. Манты в мультиварке: интересные рецепты блюд с разнообразными начинками
  49. Манты с лососем на пару в мультиварке
  50. Узбекские манты на пару в мультиварке
  51. Мясные манты на пару с тушеными овощами в мультиварке
  52. Итальянские манты на пару в мультиварке
  53. Овощные манты на пару в мультиварке
  54. Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке
  55. Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке
  56. Манты на пару в мультиварке.

Манты в мультиварке

Манты в мультиваркеМанты в мультиварке: кулинарные рецепты приготовления с фото

Распечатать

Издавна манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, а как правильно их приготовить скорее всего невозможно дать однозначный ответ.

Дело в том, что рецептов этого простого и вкусного блюда существует огромное количество и каждая хозяйка готовит манты по-своему.

Сегодня предлагаю нетрадиционный вариант – сделаем манты с рыбой в мультиварке.

Манты – это порционное горячее блюдо из тонко раскатанного пресного теста и начинки из рубленного мяса.

Готовят манты на пару в мантоварке или, как вариант, в пароварке или мультиварке.

У меня же будет филе морской рыбы с луком, что нельзя назвать классикой, но от этого манты получатся не хуже мясных (а кому-то может такой вариант даже больше понравится).

Тесто для мантов можно приготовить почти по любому рецепту, который подходит для пельменей, вареников или ханума.

У меня уже стало хорошей традицией использовать заварное тесто, которое не подвело ни разу, поэтому и вам советую.

Кстати, мультиварка, в которой я готовлю свои паровые блюда, очень простая – Scarlett SC-411 (мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра).

Шаг 1

Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.

Шаг 2

Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).

Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем.

Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности.

Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7

Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!

Шаг 8

Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.

Шаг 9

Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.

Шаг 10

Все тщательно перемешиваем – начинка подготовлена.

Шаг 11

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 12

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 13

С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.

Шаг 14

Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.

Шаг 15

Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.

Шаг 16

Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.

Шаг 17

Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото. Возможно не совсем понятно – я повернула заготовку на 90 градусов.

Шаг 18

Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их – таким образом заготовка округляется.

Шаг 19

Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой.

Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов.

Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).

Шаг 20

Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала).

Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.

Шаг 21

На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.

Шаг 22

Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.

Шаг 23

Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки – домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/manty-v-multivarke

Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Манты в мультиварке - как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах.

Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах.

Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда.

Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления.

Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.

Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально.

Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными.

Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару».

В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов.

Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит.

Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе.

Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций.

Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку.

Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить.

Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети.

Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму.

Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом.

Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени.

Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару.

Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем.

Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

: Манты в мультиварке

Источник: http://sovets.net/10395-manty-v-multivarke.html

Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро

Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро

Манты – вкуснейшее второе блюдо, основой которого является пресное тесто и начинка.

По сути, готовые манты напоминают пельмени только большого размера, отличается лишь метод их лепки и приготовления (на пару).

Рекомендуем вам ознакомиться как приготовить манты в мультиварке различными способами и с разнообразными начинками, удивите родных настоящими кулинарными шедеврами.

Стоит отметить, тесто для данного блюда готовят бездрожжевое, такое как на пельмени. Оно должно быть мягкое и эластичное, чтобы манты в скороварке сохраняли изначальную форму и в то же время получились сочными и нежными.

Сварить манты не составит никакой сложности, ведь готовятся изделия из теста на пару, благодаря этому получаются очень аппетитными.

Формировать манты можно по-разному: традиционным способом, в форме розочки или рыбки.

Во время поэтапной лепки удастся создать особенное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.

Не многим хозяйкам известно какие именно начинки можно готовить. Кроме привычного мясного фарша рекомендуется использовать овощную начинку или же смесь картофеля с мясом. Различные вариации составляющих позволяют создавать каждый раз новые, особенные блюда.

Если вы хотите приготовить замороженные манты, нет необходимости предварительно размораживать полуфабрикаты, стоит лишь увеличить время приготовления (проварить их чуть дольше).

Предложенные ниже рецепты с фотографиями подробно описывают процесс приготовления теста, начинки, а также формирования изделий из теста. Давайте готовить вместе, у вас обязательно получится великолепное второе блюдо.

Вкуснейшие манты-розочки на пару

Этот рецепт приготовления невероятно прост, вкуснейшее второе блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Необходимо отметить, что густой сметанный соус делает манты-розочки невероятно сочными.

Ингредиенты:

Яйца– 1 шт.
Мука пшеничная– 260 гр.
Вода горячая– 210 мл.
Фарш (говяжий)– 350 гр.
Луковица репчатая– 1 шт.
Перец свежемолотый– 4 гр.
Зелень любая– 1 пуч.
Соль морская– по вашему вкусу

Шаг 1

Смешайте яйцо с солью и мукой.

Шаг 2

Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.

Шаг 3

Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.

Шаг 4

Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.

Шаг 5

Нижнюю часть каждого рулетика защипните.

Шаг 6

Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.

Совет: Перед тем как варить манты в мультиварке, смажьте их размягченным сливочным маслом.

Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Аппетитные манты-рыбки с начинкой из тыквы

Если желаете сделать особенные манты, тогда используйте этот пошаговый рецепт с фото. Изготовленные из теста рыбки выглядят реалистично и очень аппетитно.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.
  • Соль мелкая – 2 гр.
  • Вода – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 700 гр.
  • Карри – 6 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль – 4 гр.
  • Молотый перец – 2 гр.

Шаг 1

Из необходимых ингредиентов вымешайте тесто, сформируйте шар. Затем накройте миску стеклянной крышкой, дайте постоять 40 мин.

На заметку: Также можно сделать обычное пельменное тесто.

Шаг 2

Лук следует нарезать соломкой.

Шаг 3

Тыкву нарезайте мелким кубиком.

Шаг 4

Смешайте измельченную тыкву с луком, солью и специями, таким образом получим фарш.

Шаг 5

Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее кусочками, каждый из них раскатайте. Получится лепешка.

Обрежьте лепешку фигурным ножом, срежьте узкую часть овала.

Шаг 6

При помощи зубочистки потребуется нанести рельеф «рыбьего хвоста», посередине надрежьте ножом. Сделайте небольшие отверстия для глазок.

Шаг 7

Выложите на середину небольшое количество начинки, затем защипните края. На месте защипа потребуется сделать плавник.

Шаг 8

Теперь сформируйте рот, при помощи защипов образуйте «шелуху», как показано на фото.

Выложите «Рыбки» внутрь пароварочной емкости, на дно нижней чаши влейте воду. После этого можете приступить к готовке «рыбок» на соответствующей программе около 40 мин.

Подавайте изделия из теста со сливочным или же сметанным соусом.

Блюдо с картофельно-мясной начинкой

Такие манты в мультиварке на пару также можно готовить с детьми. Формировать цветочки из бездрожжевого теста будет весело и забавно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700 гр.
  • Горячая вода – 280 мл
  • Холодная вода – 80 мл
  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло рафинированное – 50 мл
  • Соль морская – по вашему вкусу
  • Молотый перец черный – 3 гр.
  • Зелень петрушки или укропа – 1/2 пуч.

Шаг 1

Замесите тесто на горячей воде, пшеничной муке, с добавлением соли, а также масла. Заверните в пищевую пленку, дайте полностью остыть.

Шаг 2

Смешайте мясной фарш с нарезанным луком и картошкой, добавьте мелкую соль с холодной водой, зеленью, а также перцем, все перемешайте.

Шаг 3

Сформируйте из теста жгут. Нарежьте его на небольшие кусочки одинакового размера.

Шаг 4

Каждый кусочек раскатайте, затем выложите начинку.

Шаг 5

Соберите края к центру.

Шаг 6

Соедините края уголочков с левой и правой стороны, затем защипните. Также поступите и со второй стороной.

Шаг 7

Выложите манты внутрь емкости для варки на пару. Готовьте все 40 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Хотите готовить вкусно и не затрачивать при этом много времени? Тогда рекомендуем вам ознакомиться с тем, как правильно приготовить домашние полуфабрикаты, приведенные ниже рекомендации помогут начинающим кулинарам освоить все тонкости готовки.

Секреты опытных кулинаров

  1. Если вы приготовили слишком много изделий из теста, рекомендуем вам заморозить часть из них, манты можно будет сварить в любой подходящий момент.
  2. Не каждой хозяйке известно сколько варить манты в мультиварках, обычно на приготовление потребуется затратить не более получаса.
  3. Сочность фаршу придаст не только лук, но и нашинкованная капуста или же мелко порезанная тыква.

    Экспериментируйте, выберите тот компонент, который больше всего пришелся вам по душе.

  4. Перед тем как готовить манты, вам необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для их варки.

    Пароварка должна быть предварительно смазана растительным маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну пластмассовой формы.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/baranina/manti.html

Манты в мультиварке

Манты в мультиваркеМанты в мультиварке: кулинарные рецепты приготовления с фото

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Манты – традиционное мясное блюдо народов Средней Азии, Казахстана, Монголии, Кореи и других.

У многих хозяек рецепт этого блюда затерт до дыр, так вкусно выходят манты. А с приходом к нам на кухню современной техники готовить стало еще проще.

Приготовьте манты в мультиварке, порадуйте семью вкусным обедом!

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке:

Для начинки

  1. Фарш свиной 1 килограмм
  2. Картофель 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Для теста

  1. Мука пшеничная 6 стаканов
  2. Вода очищенная 1,5 стакана
  3. Соль 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, две глубоких тарелки, нож кухонный, доска разделочная, скалка, столовая ложка

Приготовление мантов в мультиварке:

В этом рецепте я предлагаю использовать свиной фарш. Вы можете купить уже готовый или приготовить его самостоятельно, провернув свинину через мясорубку.

Картофель промойте и почистите от кожуры с помощью ножа или специального приспособления. Удалите все глазки. Чистую картошку потрите используя крупную терку. Смешайте с фаршем.Почистите лук от шелухи и обрежьте оба кончика.

Разрежьте луковицу напополам, а затем, аккуратно придерживая, чтоб луковица не выскользнула, покрошите на мелкие кусочки. Можете воспользоваться теркой, как и в случае с картофелем.

Фарш, лук и картофель смешайте.

Посолите и поперчите, перемешайте еще раз, масса должна стать однородной, для удобства можете месить ее с помощью рук.

В глубокую тарелку вылейте воды, посолите и мешайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. В соленую воду начинайте высыпать муку, по одному стакану. Это происходит следующим образом: высыпаете стакан муки, смешиваете до того как исчезнут все комочки; высыпаете второй стакан муки и снова мешаете, пока масса не станет однородной; продолжаете до тех пор, пока не замешаете все 6 стаканов муки.
Когда вы используете и смешаете вместе все ингредиенты для теста, нужно будет его размять. Тесто для мант нужно замешивать руками. Делать это нужно хорошо и долго, примерно около 15-20 минут. Разминайте тесто тщательно, оно должно быть не очень мягким, но и не крутым.
Готовое тесто для мант разделите на четыре части и из каждой скатайте колбаску. От колбаски отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их скалкой. Чем тоньше вы раскатаете лепешки, тем, соответственно, меньше теста будет в готовом блюде.
В каждую раскатанную лепешку складываем начинку с помощью столовой ложки. Начинаем формировать манты. Для этого возьмитесь за противоположные кончики теста и соедините их между собой примерно посередине. Повторите то же самое с оставшимися кончиками и в итоге у вас получится своеобразные прямоугольный конверт с начинкой, оставшиеся края просто слегка оттягиваем и слепляем по бокам.
Налейте в мультиварку воды, воспользуйтесь для этого специальным мерным стаканом, который обычно идет в комплекте с прибором. Налейте 3 мультиварочных стакана воды и поставьте специальную чашу для варки на пару. В отдельное блюдце налейте немного растительного масла и, перед тем, как погружать манты в мультиварку, обмакивайте их в нем, чтобы избежать прилипания.Погружая манты в мультиварку оставьте между ними небольшое расстояние, так как тесто разбухнет и изделия могут слипнуться между собой.

Выберете режим “Варка напару” или “Готовка на пару”, закройте крышку и оставьте манты на 40 минут. После извлеките готовое блюдо и приступайте к его подаче на стол.

Подавайте манты горячими, разложив по тарелкам и украсив их зеленью. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или хренодер. Традиционно манты едят руками, чтобы сок не вытекал при прокалывании вилкой.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Во многих рецептах настоятельно рекомендуется использовать не фарш, а рубленное мясо.

– Для того, чтобы манты были сочнее, поместите внутрь каждой маленький кусочек сала или сливочного масла.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и любой другой, даже куриный.

– Для аромата добавьте в фарш сушеные травы, например, укроп, петрушка или зира.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2021

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/manty/manty-v-multivarke.html

Манты в мультиварке на пару. Манты в мультиварке: интересные рецепты блюд с разнообразными начинками

Манты в мультиварке на пару. Манты в мультиварке: интересные рецепты блюд с разнообразными начинками

Традиционные манты – это мясное блюдо, пришедшее к нам из кухонь Центральной Азии, Турции, Монголии и Кореи. В классическом рецепте манты – это кусочки мясной начинки, завернутые в тонко раскатанную лепешку теста и приготовленные на пару.

Современные кухни мира нередко изменяют традиционные блюда, и в результате мы получаем множество рецептов, иногда кардинально отличающихся от оригинала.

Из нашей статьи вы узнаете, как сделать в мультиварке не только мясные манты, но и манты с творогом, рыбой, овощами, зеленью и другими интересными ингредиентами.

Манты с лососем на пару в мультиварке

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол.

Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его.

Список необходимых продуктов включает следующее:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200-300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовим рыбные манты на пару в мультиварке, действуя следующим образом:

  1. Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15-20 минут и в это время готовим начинку.
  2. Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
  4. Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
  5. Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем.

Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Узбекские манты на пару в мультиварке

Начинка в узбекских мантах – это баранина и курдючное сало, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо и не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты на пару в мультиварке:

  • баранина – 300-400 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя такие действия:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду. В воде разводим 1/3 ч.л. соли. Вливаем воду в муку и делаем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
  2. Баранину режем на куски и перемалываем на мясорубке. Чистим лук и шинкуем его как можно мельче.
  3. Готовим начинку: смешиваем мясо, лук, соль и черный перец, доливаем 1-2 ст.л. воды.
  4. Скатываем из теста колбаску и делим ее на 14 частей. Раскатываем каждую часть скалкой, толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  5. Начиняем каждую лепешку фаршем. Курдючное сало режем на 14 кусочков и раскладываем их поверх баранины.
  6. Из теста лепим мешочки, склеивая края наверху. Набираем воду в мультиварку, сверху ставим контейнер для готовки на пару, смазываем его растительным маслом, укладываем манты. Активируем программу «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 40-45 минут после закипания воды.

Подаем горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.

Мясные манты на пару с тушеными овощами в мультиварке

Приправить мясные манты можно не только интересным соусом, но и тушеными овощами. Овощное дополнение станет идеальным гарниром к мясному блюду.

В качестве начинки вы можете использовать баранину, говядину, свинину или курятину.

Манты на пару в мультиварке мы будем готовить из таких ингредиентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло для теста– 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • томат – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Манты на пару в мультиварке, дополненные овощным гарниром, мы будем готовить следующим образом:

  1. В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку, выливаем подсоленную воду и готовим тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут на столе.
  2. Мясо перемалываем на мясорубке, то же самое проделываем и с луком. Добавляем в фарш соль и черный перец, перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на небольшие одинаковые кусочки и раскатываем их в круглые лепешки толщиной до 2 мм.
  4. Начиняем лепешки фаршем, собираем края теста и защипываем наверху, формируя мешочки.
  5. Наливаем в мультиварку воду, чашу для приготовления на пару смазываем растительным маслом, выкладываем в нее манты. Ставим режим «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 35 минут.
  6. В это время чистим морковь, картошку и чеснок. Режем картошку кубиками, морковку – кружочками.
  7. После окончания программы вынимаем контейнер, из чаши сливаем воду, вытираем насухо, наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка».
  8. В нагретое масло выкладываем морковку и картошку и обжариваем овощи до мягкости. Заливаем томатом или растворенной в воде томатной пастой. Добавляем соль, перец, чеснок и зелень. В режиме «Тушение» готовим гарнир минут 5, затем перекладываем манты обратно в мультиварку и тушим вместе с овощами еще 10 минут.

Итальянские манты на пару в мультиварке

В этих мантах довольно сложная начинка, состоящая из множества ингредиентов, в том числе из нескольких видов специй. Мяса в этом блюде нет, его заменяют творог, сыр, зелень и два вида грибов.

Несмотря на сложность состава, сам процесс готовки достаточно прост и почти ничем не отличается от приготовления любых других мантов на пару в мультиварке.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • замороженный шпинат – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец.

Для приготовления итальянских мантов на пару в мультиварке, выполним следующие действия:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем ее с солью. Вбиваем в чашу комбайна яйца, добавляем желтки, всыпаем подсоленную муку и вливаем 1 ч.л. оливкового масла. На самой низкой скорости смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Можно готовить тесто вручную, без использования кухонного комбайна. Накрываем тесто пленкой и убираем на час в холодильник.
  2. Шпинат размораживаем, а сушеные грибы заливаем кипятком. Крошим белую часть зеленого лука, высыпаем в сковородку и добавляем сливочное масло. Поджариваем минут 5, посыпав сушеным орегано.
  3. Шпинат бланшируем в кипятке несколько минут, откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, перекладываем шпинат в сковородку, перемешиваем с луком и приправляем солью с перцем. Обжариваем все это вместе минут 5.
  4. Перекладываем начинку в глубокую миску, добавляем мускатный орех, творог и тертый на мелкой терке пармезан. Грибы вынимаем из жидкости и режем очень мелко.
  5. В сковороду, где жарился лук, наливаем немного оливкового масла и высыпаем в него измельченные грибы. Моем и крошим шампиньоны и также добавляем в сковородку. Выдавливаем туда зубчик чеснока и обжариваем все вместе 10 минут, понемногу подливая воду, в которой замачивались грибы. В конце приготовления солим ингредиенты и перекладываем их в миску с остальной начинкой.
  6. Тесто достаем из холодильника, обминаем и скатываем колбаской. Делим ее на равные части, каждую из которых скалкой раскатываем в лепешку. Начиняем лепешки подготовленной массой и скрепляем края теста вверху.
  7. Смазываем контейнер для готовки на пару растительным маслом и выкладываем в него манты. В мультиварку набираем воду, устанавливаем контейнер, включаем режим «Варка на пару».
  8. Готовим итальянские манты на пару в мультиварке 30-40 минут.

Овощные манты на пару в мультиварке

Диетические вегетарианские манты на пару можно приготовить в пост, а можно использовать рецепт во время соблюдения диеты.

Кроме постного теста и овощной начинки, здесь нет продуктов животного происхождения и крайне мало жиров.

Вот, что нам понадобится для приготовления овощных мантов на пару в мультиварке:

  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.
  • соль;
  • перец.

Попробуем приготовить овощные манты на пару в мультиварке:

  1. Готовим тесто для мантов: просеиваем муку в миску, в стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли и выливаем жидкость в муку. Добавляем 2 ст.л. растительного масла и вымешиваем эластичное плотное тесто. Оставляем его на столе, накрыв пленкой.
  2. Чистим луковицу и крошим ее очень мелко. Кабачок, тыкву, сладкий перец чистим и нарезаем кубиками. Кладем овощи на противень или в форму для выпекания, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем 2 ст.л. растительного масла и запекаем в духовке до мягкости.
  3. Овощи остужаем, а тесто делим на небольшие одинаковые фрагменты. Раскатываем их скалкой в лепешки.
  4. Раскладываем овощную начинку по лепешкам, скрепляем края теста сверху.
  5. Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем форму для готовки на пару, немного смазываем ее маслом и складываем туда манты.
  6. Включаем программу «Варка на пару» и готовим манты в мультиварке 30 минут.

Перед подачей можно полить блюдо томатным соусом и посыпать зеленью.

Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке

Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт приготовления мантов.

Начинка здесь делается из капусты, картофеля и мяса, причем фарш вы можете взять любой: диетическую курятину, жирную баранину, питательную свинину или говядину.

Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • соль, перец.

Манты на пару в мультиварке мы будем готовить в несколько действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее соль и воду, готовим плотное тесто. Оставляем его под пленкой на 1 час.
  2. Мелко режем лук и шинкуем капусту. Картошку также режем очень маленькими кубиками. Добавляем овощи в мясной фарш, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Тесто делим на кусочки и раскатываем лепешки. Начиняем их мясом с овощами, закрепляем края, чтоб получились мешочки.
  4. Смазываем маслом контейнер для варки на пару. Выкладываем в него манты, наливаем в чашу прибора воду, включаем программу «Варка на пару».
  5. Готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.

Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке

Начинка в мантах не всегда бывает мясной или рыбной, довольно вкусное блюдо можно приготовить и с использованием зелени и овощей.

Если вы хотите сделать манты совсем вегетарианскими, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку не кладите сливочное масло. Тыкву в этом рецепте можно заменить кабачками.

Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке готовят из таких ингредиентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Манты с тыквой и шпинатом в мультиварке готовятся следующим способом:

  1. Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее водой. Ставим на огонь, ждем закипания. Когда вода вскипит, кладем в нее промытый шпинат и бланшируем минуты 3. Откидываем на дуршлаг, остужаем, затем перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, соль и 1 ст.л. воды. Взбиваем до однородной консистенции.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, выливаем в нее содержимое чаши блендера и делаем тесто, при необходимости понемногу подсыпая муку. Накрываем тесто пленкой и оставляем на время.
  3. Шинкуем лук и режем кусочками тыкву. Солим, перемешиваем.
  4. Тесто делим на небольшие, одинаковые по размеру фрагменты, раскатываем их скалкой.
  5. На каждую лепешку кладем чуть-чуть масла и часть тыквенной начинки. Собираем края теста и защипываем сверху, формируя мешочек.
  6. Контейнер для готовки на пару смазываем маслом и выкладываем в него манты.
  7. В чашу набираем воду, ставим режим «Варка на пару», устанавливаем контейнер внутрь и готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.

Манты на пару в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/vtorye-blyuda/manty-v-multivarke-na-paru

Ешь Здорово!
Добавить комментарий