Маринад для куриной грудки в духовке и на гриле: рецепты

Содержание
  1. Маринад для куриной грудки в духовке и на гриле: рецепты
  2. Маринад для сочной куриной грудки в духовке
  3. С гранатовым соком
  4. Маринад для куриной грудки с соевым соусом
  5. Маринад для куриных грудок на гриле
  6. Рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки
  7. Кисломолочный
  8. С минералкой
  9. Куриные грудки в медовом маринаде
  10. Куриная грудка в апельсиновом маринаде
  11. Полезные советы
  12. Куриная грудка на гриле: как приготовить
  13. Предварительная подготовка
  14. Подходящие приправы и специи
  15. Запекание в духовке
  16. Приготовление на открытом огне
  17. Простой рецепт
  18. Подача к столу
  19. Маринад для курицы гриль – интересные идеи подготовки мяса перед запеканием
  20. Как замариновать курицу для гриля?
  21. Маринад для курицы гриль как в магазине
  22. Рассол для курицы гриль
  23. Как замариновать курицу для гриля в духовке?
  24. Маринад для филе курицы на гриле
  25. Маринад для курицы гриль с соевым соусом
  26. Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
  27. Курица гриль с чесноком
  28. Курица гриль по-польски на костре целиком
  29. Курица гриль с лимоном
  30. Маринад для курицы в духовке: 4 рецепта на любой вкус
  31. Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине
  32. Состав:
  33. Приготовление:
  34. Маринад для курицы с соевым соусом и медом
  35. Состав:
  36. Приготовление:
  37. Приготовление:
  38. Универсальный маринад для курицы в духовке
  39. Состав:
  40. Приготовление:

Маринад для куриной грудки в духовке и на гриле: рецепты

Куриная грудка – один из самых вкусных и нежных мясных продуктов, но есть мнение, что при приготовлении она несколько суховата.

Сделать жаркое из куриной грудки сочным и мягким можно с помощью разнообразных маринадов. Выдержав мясо в маринаде, его можно превратить в нечто восхитительное.

Маринад для сочной куриной грудки в духовке

С гранатовым соком

Для куриной грудки в гранатовом соке нужны:

  • Одна целая грудка;
  • Стакан газированной минералки;
  • Масло (растительное) – 3 столовые ложки;
  • 1 гранат или качественный гранатовый сок – 100-150 г;
  • Черный перец;
  • Чеснок 2-3 зубчика.

Вымытая и обсушенная грудка помещается в эмалированную посуду. Предварительно ее надо натереть в соответствии с вкусовыми пристрастиями солью, перцем, специями.

Далее готовится маринад. В качестве готового сока надо быть уверенными, так как это может быть подделка из рябины-черноплодки. Надежнее выдавить сок из самого фрукта.

Самый простой способ добывания сока из гранатового плода – взять целый здоровый гранат и начинать осторожно проминать его со всех сторон.

Постепенно, по мере смягчения плода, мять его надо все сильнее, не забывая о том, что это гранат (почти граната, может случиться то, что случается с одноименным предметом).

Осторожно, переворачивая, катая между ладонями, нажимая пальцами на плотные места, пока плод не станет ощутимо жидкостью в плотной кожуре, не приобретет пластичность и мягкость. После этого в кожуре пробивается небольшое отверстие, сок сливается в емкость. Косточки остаются внутри.

Сок выливается в миску, где находится грудка, туда же выливается газированная вода, перемешать, переворачивая мясо.

Идеально, если мясо полностью покрыто маринадом, если нет, мясо надо переворачивать (или сделать маринада побольше).

Выдержать час при комнатной температуре, затем 2 часа в холодильнике (можно и дольше).

Перед выпеканием курица намазывается измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.

Для маринада понадобится:

Мята измельчается, смешивается с майонезом. Вымытая и подсушенная грудка нарезается на полоски не толще 1 сантиметра, тщательно перемешивается с полученной смесью, после чего ее надо оставить на несколько часов (1-1,5 часа при комнатной температуре, затем ее надо поместить в холодильник).

Можно замариновать на ночь, в этом случае приготовить ее можно будет буквально за полчаса. Мясо будет нежным, сочным, с необычным ароматом и вкусом.

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Можно попробовать замариновать куриную грудку в соевом соусе, получается очень ароматно, с восточными нотками. Для приготовления маринада нужно:

  • Винный или яблочный уксус — 2-3 столовые ложки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соевый соус — 3-4 соловые ложки;
  • Розмарин;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Чайная ложка сахара (белый или коричневый).
  • Компоненты для маринада представлены для одной целой грудки или 2 филе.

    Грудку вымыть и слегка обсушить.

    1. Соевый соус смешивается с уксусом. Сразу можно заметить, что винный (яблочный) уксус столовым заменять не стоит, зато можно вместо него использовать свежевыжатый лимонный сок или красным вином (не только сухим, полусладкое придаст своеобразие вкусу);
    2. Добавить растительное масло;
    3. Положить специи по вкусу;
    4. Высыпать ложечку сахара (если используется полусладкое вино, сахар можно не добавлять).

    Полученной пикантной смесью тщательно обмазать мясо. При комнатной температуре грудка маринуется не менее часа, можно мариновать и дольше, но в этом случае надо переместить ее в холодильник.

    Выпекать замаринованную таким образом грудку лучше в фольге. Невероятно вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

    Маринад для куриных грудок на гриле

    Сладко-острый маринад для приготовления курицы на гриле. Очень хорош для любителей нестандартного подхода к готовке.

    Для получения маринада нужно:

    • Лимонный сок – половина стакана;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Мед – 3 столовые ложки;
    • Соевый соус – 3 столовые ложки;
    • Луковица.

    Пропорции даны на 6 филе.

    Грудки вымыть, положить в емкость. В маленькой кастрюльке смешать мелко порезанный лук, лимонный сок, мед, масло и мед.

    Курицу обильно намазать полученным маринадом, обвалять в нем, оставить на час в накрытой посуде при комнатной температуре.

    Если мариновать в холодильнике, то не менее 4 часов.

    Оставшийся маринад поставить на огонь и варить до загустения (не более 2-3 минут). Полученный в результате соус будет использоваться для обмазывания мяса при жарке.

    Замаринованное мясо натирается солью и перцем и обжаривается, при этом его надо периодически обмазывать приготовленным из маринада соусом.

    Рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки

    Куриный шашлык – это нежнейшее мясо, а нежным его делают правильно подобранные маринады.

    С помощью маринада шашлычку можно придать удивительные оттенки вкуса и аромата. Конечно, классический рецепт с уксусом, солью и луком переживет века, но можно немного расширить свои представления о возможностях маринования куриного мяса.

    Кисломолочный

    Для этого маринада понадобятся:

    • Нежирный йогурт или кефир — полтора стакана;
    • Сок одного лимона;
    • Зубчик чеснока;
    • Приправы по вкусу.

    Ингредиенты представлены на 1 кг куриного мяса.

    Мариновать мясо следует таким образом: вымытые, нарезанные крупными кусочками филе помещаются в емкость, сначала перемешиваются с приправами и измельченным чесноком, затем заливаются стаканом йогурта или кефира. Можно сразу продолжить готовить, но лучше помариновать мясо 40-60 минут.

    Оставшиеся полстакана йогурта и лимонный сок соединить и использовать для обмазывания мяса во время обжаривания.

    С минералкой

    Для этого сказочного маринада нужны:

    • Лук (соотношение лука с мясом, как 1:2);
    • Газированная минеральная вода (на 3 грудки – около полулитра);
    • Растительное масло — 3-5 соловых ложек;
    • Петрушка (можно и другую зелень);
    • Приправы по вкусу;
    • Лимон.

    Мясо вымыть, нарезать ровными кусочками. Лук нарезать тонкими кольцами. В емкость с мясом вливается масло, перемешивается, специи, лук. Тщательно перемешать. Затем залить минеральной водой (кусочки полностью должны быть покрыты). Лимонный сок добавлять только для любителей мяса с кислинкой.

    Мясо должно находиться в маринаде как минимум 3 часа, но лучше подольше – 5.

    Куриные грудки в медовом маринаде

    Свежий цитрусовый вкус и медово-пряный оттенок – рецепт для любителей целой гаммы вкуса. Кумин (зира), входящий в состав маринада, делает вкус мяса еще богаче.

    Для маринада понадобятся:

    • Апельсиновый сок – 50 г;
    • Мед – чайная ложка;
    • Кумин – на кончике ложки;
    • Приправы (перец красный, черный);
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Лимонный сок – столовая ложка;
    • Оливковое масло – 2 чайные ложки.

    Сначала надо смешать маринад: апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, мед – помешивать до растворения меда, затем добавить зиру и красный и черный перцы по вкусу.

    Количество ингредиентов указано на 2-3 филе.

    Грудки поместить в маринад и держать не менее часа, периодически переворачивая. Перед тем, как начать жарить, можно по вкусу посолить.

    Куриная грудинка, запеченная в духовке, сохранит нежность мяса и аромат пряностей. Читайте рецепт.

    Куриное филе на пару в мультиварке, пожалуй самый диетический рецепт — возьмите на заметку.

    Куриная грудка в апельсиновом маринаде

    Свежий вкус цитрусовых никогда не надоест. А если сочетать его с таким ингредиентом, как имбирь, то можно получить к столу нечто!

    Ингредиенты для потрясающего маринада, рассчитанные на 600 г куриного филе:

    • Один апельсин;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Кусочек корня имбиря (около 2 см);
    • Соевый соус – 3 столовые ложки;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Приправы (тимьян, розмарин);
    • Несколько видов перцев (или взять готовую смесь).

    Приправы, перцы, чеснок растереть в ступке до состояния однородной массы.

    Апельсин вымыть, с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.

    Далее апельсиновые сок и цедру, имбирь, растертые травы, перец и чеснок перемешать;

    Добавить соевый соус и оливковое масло.

    Корень имбиря очистить, измельчить.

    Куриные филе вымыть, обсушить, выложить в емкость с крышкой, добавить маринад, обвалять в нем грудки, тщательно, чтобы вся поверхность мяса была покрыта маринадом, затем закрыть крышкой. Настаиваться мясо должно не менее 8 часов в холодильнике.

    Рекомендуется запекать это мясо в фольге, перед подачей полить соком, который выделится при запекании. Чудесный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

    Полезные советы

    В основном, чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее и сочнее оно будет. Кроме того, оно лучше наполнится вкусом маринада.

    Если хочется, чтобы вкус маринада чувствовался интенсивнее, кусочки надо делать потоньше.

    Куриную грудку рекомендуется нарезать вдоль волокон полосками.

    Источник: http://advokat-tmy.ru/kulinar/marinad-dlya-kurinoj-grudki-v-duxoe-i-na-grile-recepty

    Куриная грудка на гриле: как приготовить

    Куриная грудка на гриле – весьма неоднозначное блюдо. Многим эта часть курицы кажется сухой и пресной. Но те, кто освоил мастерство, знает, что филе может быть нежным, сочным и очень ароматным.

    Запекание на гриле – это прекрасный способ приготовления, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте воспользоваться нашими простыми советами и вы навсегда убедитесь в ложности существующих стереотипов.

    Рецепты изысканных блюд подойдут и для уютных семейных посиделок, и для великолепного праздничного стола.

    Предварительная подготовка

    Многие кулинары советуют мариновать мясо, прежде чем отправить его на гриль.

    Рецепты маринадов для курицы не рекомендуется «усовершенствовать» с помощью уксуса, крепкого алкоголя, большого количества чеснока и перца чили.

    Подчеркните нежный вкус диетического филе, позвольте ему напитаться утонченными ароматами пряностей – этого будет достаточно.

    Подходящие приправы и специи

    Если рецепт куриной грудки на гриле содержит определенные травы и пряности, старайтесь использовать именно их. Но если у вас не получилось раздобыть нужный ингредиент, не огорчайтесь. Смело импровизируйте, но будьте готовы к тому, что результат будет немного другим.

    С курицей отлично сочетаются следующие специи: розмарин, чабрец, смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы», базилик, зира, орегано, карри.

    Очень необычный изысканный вкус придаст блюду асафетида – только не забывайте в этом случае добавить меньше соли, приправа соленая сама по себе.

    Пикантные нотки внесут несколько капель апельсинового и лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, наршараба.

    Многие хозяйки уже открыли для себя эту чудесную посуду, позволяющую в домашних условиях приготовить не менее вкусные блюда, чем на костре.

    Главное условие: перед тем, как приготовить куриную грудку на гриле, ни в коем случае не добавляйте в сковороду жир. Просто дайте ей хорошенько прогреться.

    На сковороде-гриль можно готовить без крышки, а гриль-газ необходимо накрывать.

    Выложите кусочки, дайте им прожариться с одной стороны. Не шевелите их, проверяя, не пристало ли мясо к железу. Оно и должно на первых минутах прилипать. Как только одна сторона прожарится, филе легко снимется и вы сможете его перевернуть.

    Запекание в духовке

    Если ваш духовой шкаф оснащен соответственной функцией, можно запечь филе в нем. Куриная грудка на гриле в духовке получается очень красивой и сочной. Выложите грудки на противень, установите режим «гриль» и запекайте около 15 минут. Для нежной курицы этого достаточно.

    Приготовление на открытом огне

    Нередко, говоря о гриле, люди имеют в виду мангал на углях.

    Отправляясь на пикник, в поход или на дачу, подумайте: а не приготовить ли куриную грудку-гриль? Рецепты блюд на мангале всегда пользуются успехом, это беспроигрышный вариант даже для тех, кто не обладает огромным кулинарным опытом.

    Прогрейте решетку, пока горит огонь. Чем она горячее, тем лучше.

    Когда активное пламя спадет, выкладывайте филе, разрезанное вдоль на крупные куски размером с ладонь.

    Не отходите далеко от мангала, куриная грудка на гриле готовится очень быстро! Время полной прожарки займет в среднем четверть часа.

    Простой рецепт

    Для приготовления 4 порций вкусного ароматного блюда вам понадобится:

    • крупная грудка на кости;
    • соль (лучше копченая);
    • перец (по вкусу);
    • розмарин – 4 веточки.

    Старайтесь покупать именно грудку на остове, а не срезанное филе. Самостоятельно отделяя мясо от костей, вы сможете сделать куски ровными и аккуратными, обвальщик в мясном цеху навряд ли старался так же усердно.

    Два срезанных кусочка разделите вдоль, чтобы получить 4 порционных стейка примерно одинакового размера. Натрите их смесью соли и перца, плотно уложите в емкость, переслоив веточками розмарина.

    Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.

    По истечении этого времени разогрейте сковороду, выложите филе, под каждый кусок подкладывая розмарин.

    Готовьте 3-4 минуты с одной стороны, затем аккуратно переверните. Прожарьте вторую сторону.

    На приготовление уйдет совсем немного – около 6-7 минут, поэтому это блюдо можно смело занести в список рецептов-выручалочек.

    Подача к столу

    Куриная грудка на гриле отлично сочетается с любым гарниром, будь то деликатесный черный рис или бюджетная пшеничная каша.

    Можно поддержать тему, подав к мясу запеченные овощи. Отлично подойдет к ароматному диетическому филе легкий салат.

    Оттенить благородный вкус можно и с помощью пасты.

    Источник: http://.ru/article/266695/kurinaya-grudka-na-grile-kak-prigotovit

    Маринад для курицы гриль – интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

    Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

    Как замариновать курицу для гриля?

    Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

    1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
    2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
    3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
    4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

    Маринад для курицы гриль как в магазине

    По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 1 л;
    • соль – 50-70 г;
    • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
    • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
    • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
    2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
    3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

    Рассол для курицы гриль

    Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 1 л;
    • соль – 50-70 г;
    • сахар – 30-50 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • горошины перца – 5-7 шт.;
    • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
    2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
    3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

    Как замариновать курицу для гриля в духовке?

    Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

    Ингредиенты:

    • соль – 50-70 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • базилик и майоран – по щепотке;
    • карри – 2 ч. ложки;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
    2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

    Маринад для филе курицы на гриле

    Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе.

    Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки.

    Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
    • куркума – ½ ч. ложки;
    • чили – 1 стручок;
    • кинза или петрушка – 1 пучок;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
    2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
    3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

    Маринад для курицы гриль с соевым соусом

    Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 1 стакан;
    • аджика – 1 ст. ложка;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • карри – 2 ч. ложки;
    • смесь перцев, приправы.

    Приготовление

    1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
    2. Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

    Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

    Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 60 мл;
    • соус соевый – 60 мл;
    • мед или сахар – 50 г;
    • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
    • перец, специи.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
    2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

    Курица гриль с чесноком

    Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства.

    Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

    Ингредиенты:

    • чесночные зубки – 7 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
    2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
    3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
    4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

    Курица гриль по-польски на костре целиком

    Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами.

    Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • капуста – 250 г;
    • сосиски копченые – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
    2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
    3. Готовят птицу на костре над углями.

    Курица гриль с лимоном

    Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной.

    Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток.

    Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1,5 шт.;
    • оливковое масло – ¼ стакана;
    • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
    2. Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.
    Как мариновать чеснок – самые вкусные рецепты пикантной заготовки Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок, и применив элементарные рекомендации на практике, удастся насладиться необычайно насыщенным лакомым вкусом и удивительным ароматом заготовки. Оформить таковую можно по-разному, выбрав подходящий рецепт. Как замариновать шампиньоны – оригинальные рецепты вкусных закусок Тем, кто еще не знает, как замариновать шампиньоны, элементарные и доступные рецепты помогут справиться с заданием в лучшем виде. В результате удастся получить лакомую пикантную заготовку или улучшить вкус жареных или запеченных грибов.
    Многие хотят узнать, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы получить вкусный продукт, потому подобные рецепты пригодятся каждой хозяйке. При наличии корня, уксуса, сахара и соли можно создать оригинальную приправу с насыщенным вкусом. Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки Используя каждый раз новый маринад для маслят, можно заметно разнообразить ассортимент привычных домашних заготовок и усовершенствовать их качественные показатели. Вариативность рецептов позволит удовлетворить самые смелые запросы.

    Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-kuricy-gril-interesnye-idei-podgotoi-myasa-pered-zapekaniem

    Маринад для курицы в духовке: 4 рецепта на любой вкус

    Вы здесь: » Кулинария » Специи и приправы » Маринад для курицы в духовке: 4 рецепта на любой вкус

    Нет ничего проще приготовленного в духовке куриного мяса: достаточно замариновать продукт и отправить запекаться на 50-60 мин., и аппетитное блюдо готово.

    К нему останется лишь придумать гарнир на скорую руку, с чем обычно проблем не возникает.

    А вот выбор маринада нередко доставляет определенные сложности: кроме традиционных майонеза и томатной пасты ничего на ум обычно не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!

    Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине

    Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней.

    Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка – в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.

    Состав:

    • Вода кипяченая теплая – 1 л
    • Соль поваренная или морская – 9 ст.л.
    • Молотый чеснок – 2 ч.л.
    • Паприка молотая – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола.

      Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч – оптимально залить им мясо на ночь.

    2. Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
    3. Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч.

      , после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем – перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.

    Маринад для курицы с соевым соусом и медом

    Среди классических рецептов маринада для курицы в духовке наибольшей популярностью пользуются те, что на основе меда. Особенно часто можно встретить разнообразные вариации куриных крылышек в меду.

    Если к этому центральному компоненту добавить соевый соус, позволяющий сделать мясо нежным, а также имбирь для пряности, блюдо получится не только легким, но и улучшающим обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии.

    Такую курочку можно готовить хоть каждый день.

    Состав:

    • Соус соевый – 7 ст.л.
    • Мед жидкий цветочный – 3 ст.л.
    • Имбирь молотый – 2 ч.л.
    • Кунжут – 1 ст.л.
    • Шафран – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В небольшой чаше разогревается мед, чтобы он стал совсем жидким (особенно это важно, если работать с засахаренным продуктом), к нему всыпается семя кунжута и шафран, после чего их томят на слабом огне 1-1,5 мин.

      Если Вы используете корень имбиря, его нужно порезать пластинками и забросить сюда же, но после процедуры прогрева пластинки выбрасываются.

    2. В большой емкости соединяются соевый соус и молотый имбирь, позже вводится остуженный жидкий мед с приправами. Все компоненты перемешиваются, и в них закладываются кусочки промытой курицы.

      Держать их в данном маринаде с соевым соусом и медом необходимо 45-60 мин.

    3. При использовании такого маринада курица в духовке получается хрустящая, словно запеченная в глазури, и для усиления эффекта некоторые повара советуют обсыпать мясо молотыми орешками перед его отправлением в духовку. Лучше всего для этого подойдут кедровые или грецкие орехи.

    Приготовление:

    1. На сковороде разогревается оливковое масло, куда необходимо забросить стручок острого перца и молотый розмарин (можно веточками). На слабом огне держать масло с приправами 2-3 мин.

      , после чего туда выжать сок цитрусового, усилить мощность до средней, подождать еще 1-2 мин. и снять с плиты.

    2. В большой чашке смешать жидкий мед, зерновую горчицу и тимьян, постепенно ввести жидкость со сковороды и обжаренный на ней перец Чили. Замариновать в этом составе курицу, оставить на 3-4 ч.
    3. Перед запеканием в маринаде с медом и горчицей курицу нужно перекрыть нарезанными луковыми кольцами, а стручок перца выбросить. Сам же маринад можно вылить в ту же емкость, где будет готовиться мясо.

      Иностранные повара рекомендуют остатками маринада смазать кусочки черного хлеба и подсушить их в духовке – получатся отличные пикантные сухарики к той же курице или мясному бульону.

    Универсальный маринад для курицы в духовке

    Маринады для птицы на основе меда, уксуса или фруктово-ягодной выжимки, конечно, интересны, но понравятся не всем, поскольку рассчитаны на определенные вкусовые предпочтения.

    Вдобавок, из-за них нередко приходится подбирать определенный гарнир, который не будет спорить с центральным вкусом.

    По этой причине в записной кулинарной книжке всегда стоит иметь и рецепт универсального маринада на основе растительного масла. Объем ингредиентов указан на целую тушку птицы.

    Состав:

    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Соль крупная морская – 2 ч.л.
    • Майоран – 1 ст.л.
    • Куркума – ½ ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Яблочный уксус – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Оливковое масло с сахаром подогревается (не раскаляется!) в маленькой емкости, помешивается до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Чаша снимается с плиты, смесь остужается.
    2. Яблочный уксус соединяется с приготовленной массой, туда же струйкой всыпаются куркума и майоран, маринад перемешивается, чтобы специи равномерно распределились по жидкости.
    3. Курицу требуется вымачивать в полученном маринаде не менее 30 мин.

      После этого мясо натирается солью и запекается в духовке.

    4. Время выдержки курицы в маринаде зависит от того, какую часть птицы Вы используете: крылышкам обычно хватает 30 мин., а вот бедра и голени замачивают на 1-1,5 ч.

      Дольше всего маринуется грудка (2-3 ч.) и цельная тушка, которую нередко оставляют на ночь. При длительном замачивании обязательно убирать чашу в холодильник, чтобы сохранить его свежесть.

    Помимо приведенных выше рецептов маринада для курицы в духовке, Вы всегда можете воспользоваться традиционным сочетанием растительного масла и пряностей.

    В частности, оливковое идеально работает с розмарином и базиликом, кунжутное – с мускатным орехом и куркумой, подсолнечное – с любыми видами перца. А любителям экзотики можно предложить замариновать курицу в свежем фруктовом или ягодном соке.

    Поделись ссылкой!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/specii-i-pripravy/marinad-dlya-kuricy-v-duxoe-4-recepta-na-lyuboj-us.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий