Маскарпоне и тирамису в домашних условиях: рецепты с фото

Содержание
  1. Тирамису рецепт с фото. Классический рецепт тирамису. Савоярди рецепт. Маскарпоне в домашних условиях
  2. Рецепт тирамису с маскарпоне. Чем заменить маскарпоне для тирамису :
  3. Классический итальянский рецепт
  4. Чем заменить савоярди?
  5. Альтернатива маскарпоне
  6. Рецепт бисквитных палочек
  7. Домашний рецепт маскарпоне
  8. Тирамису с маскарпоне и сливками
  9. Торт “Кофейный тирамису” от Кристофера Фелдера
  10. И в заключение..
  11. Крем для тирамису в домашних условиях. Крем для торта
  12. Крем для тирамису с маскарпоне: ингредиенты
  13. Приготовление крема тирамису
  14. Тирамису без яиц
  15. Крем для тирамису без маскарпоне
  16. Торт “Тирамису”: ингредиенты
  17. Приготовление торта “Тирамису”
  18. Вместо послесловия
  19. Классический рецепт тирамису с маскарпоне
  20. 1 Тирамису – общие правила приготовления
  21. 2 Классический рецепт тирамису – савоярди своими руками
  22. 3 Классический рецепт тирамису – крем
  23. 4 Классический рецепт тирамису – порядок сбора десерта
  24. 5 Классический рецепт тирамису – секреты приготовления
  25. Как обойтись без итальянского сыра и приготовить тирамису без маскарпоне
  26. Секрет уникальности маскарпоне
  27. Простые альтернативы
  28. Возможные варианты
  29. -рецепт приготовления тирамису без маскарпоне
  30. Рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне с фото
  31. Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)
  32. Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)
  33. Тирамису без использования сыра маскарпоне
  34. Со сливками
  35. Тирамису без яиц
  36. Некоторые рекомендации

Тирамису рецепт с фото. Классический рецепт тирамису. Савоярди рецепт. Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне и тирамису в домашних условиях: рецепты с фото

Посоветуйте друзьям:

Итальянский десерт Тирамису – один из самых популярных, нежных и вкусных десертов в мире. Если вы его не пробовали, вы обязательно должны это сделать в ближайшее время.

Суперхозяйка представляет вам классический рецепт Тирамису, со всеми итальянскими ингредиентами, чтобы вы ощутили настоящий вкус этого нежного и ароматного десерта.

Тирамису в домашних условиях готовить достаточно просто, главное запастись основными ингредиентами: итальянским сыром Маскарпоне и печеньем Савоярди.

Если у вас не продается сыр Маскарпоне или нет возможности его купить, Суперхозяйка подскажет вам рецепт с фото сыра маскарпоне в домашних условиях.

Печенье Савоярди или дамские пальчики, вы можете заменить на бисквитное печенье или домашний бисквит, главное хорошо подсушите его.

Десерт тирамису, также очень удобно делать в отдельных креманках, так как десерт очень нежный и плохо режется ножом.

Тирамису хорошо подавать к кофе, чаю, а также к любому аперитиву.

Маскарпоне в домашних условиях. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления маскарпоне: 1 литр сливок (10-12%); ¼ чайной ложки лимонной кислоты; 4 слоя марли.

Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях, вам необходимо налить сливки в чистую кастрюлю и поставить её на огонь, нагрейте их до 75 градусов.

В это время разведите лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и влейте в сливки, постоянно помешивая венчиком, прогрейте сливки на медленном огне минут 10. Затем вылейте, постепенно помешивая сливки на дуршлаг с марлей, оставьте, чтобы стекла основная жидкость.

Потом переместите дуршлаг в другую емкость, скрутите марлю и оставьте на ночь, можно поставить пресс. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

Тирамису классический. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления тирамису:

Печенье савоярди (дамские пальчики) – 34 штуки;
Маскарпоне – 500 грамм;
Яйца перепелиные – 20 штук;
Сахарный песок – 150 грамм;
Кофе натуральный – 3 чайные ложки;
Вода – 300 грамм;
Вино Марсала (коньяк, ром, бренди) – 60 грамм;
Какао порошок – 3 столовых ложек


Классический  рецепт тирамису. Рецепт с фото

Для приготовления классического  тирамису вам необходимо заранее заварить натуральный кофе. Залейте необходимое количество натурально кофе кипятком, поставьте его до полного закипания в микроволновку и поставьте, чтобы он настоялся и остыл. Когда кофе остынет, процедите его и добавьте необходимое количество вина Марсала, если у вас нет возможности его приобрести вы можете использовать коньяк, ром или бренди.

Настоящий итальянский десерт тирамису, готовят из куриных яиц, но так как я сомневаюсь в их качестве, предлагаю заменить их перепелиными. Разделите перепелиные яйца на желтки и белки, это достаточно трудно сделать, вы можете выкладывать яйцо в ладонь и аккуратно отделять белок.

После того как вы разделите белки и желтки, белки поставьте в холодильник, а желтки начинайте взбивать со 100 граммами сахара до бела и пока они не увеличатся в 3 раза. Растертые желтки с сахаром должны быть достаточно густыми.

Затем помойте лопасти от блендера  и начинайте взбивать белки с щепоткой соли или добавьте пару капель лимонного сока. Когда белки увеличатся в несколько раз, добавьте постепенно 50 грамм сахарного песка и взбивайте их до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Важно правило: белки должны быть хорошо взбиты и не терять формы, проверить готовность можно, перевернув миску вверх дном.

Далее мы должны соединить желтковую массу с холодным маскарпоне, для этого возьмите лопатку и постепенно выложите маскарпоне в желтковую массу,

всё тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Делать это необходимо вручную, без использования техники.

В самом конце соедините маскарпоне с белковой массой и также аккуратно перемешайте сырную массу лопаткой сверху вниз. Сырная масса для десерта тирамису готова.

Готовые палочки савоярди мы обмакиваем в кофе с коньяком по две секунды с каждой стороны

и выкладываем на дно разъемного противня (у меня 29 сантиметров), лучше взять квадратный так лучше выкладывать печенье дамские пальчики.

Сверху на печенье выложите половину сырной массы, разровняйте.

Далее всё повторите и сделайте ещё один слой из печенья и сырной массы.

Получившийся десерт тирамису поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Когда десерт застынет, перед подачей возьмите сито, выложите на него какао-порошок и посыпьте им десерт Тирамису.

Десерт тирамису классический готов.

Приятного вам чаепития!
 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

Источник: Суперхозяйка.ру

Источник: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/deserty_i_sladosti/tiramisu_recept_s_foto_klassicheskij_recept_tiramisu_savojardi_recept_maskarpone_v_domashnikh_uslovijakh/6-1-0-230

Рецепт тирамису с маскарпоне. Чем заменить маскарпоне для тирамису :

Тирамису – это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру.

Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне.

Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Классический итальянский рецепт

Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры.

И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома.

На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.

Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу.

Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков.

На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.

Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема.

Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный.

Можно его сразу сделать порционно, в креманках.

Чем заменить савоярди?

Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.

Савоярди – это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой – не размокать и сохранить форму в готовом десерте.

Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.

Альтернатива маскарпоне

Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр “Омичка”.

Также можно взять на замену “Альметте” или “Рикотту”, хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.

Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.

Рецепт бисквитных палочек

Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно.

Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя.

Из этого количества получится около 300 г готового печенья.

Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану.

Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах.

Готовые палочки переложить на решетку и остудить.

Домашний рецепт маскарпоне

А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома.

Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока).

Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.

На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога.

Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее.

Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.

Тирамису с маскарпоне и сливками

К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки.

Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры.

Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.

Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема.

Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.

Торт “Кофейный тирамису” от Кристофера Фелдера

Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт “Тирамису с маскарпоне”. Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.

Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл “Амаретто”. Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.

Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки.

Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой.

Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать.

Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.

Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь.

Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики.

В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.

Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом.

Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт “Тирамису с маскаропоне”. Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.

И в заключение..

Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема.

А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы.

Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.

Источник: https://www.syl.ru/article/154253/new_retsept-tiramisu-s-maskarpone-chem-zamenit-maskarpone-dlya-tiramisu

Крем для тирамису в домашних условиях. Крем для торта

В нашей статье мы хотим поговорить об итальянском десерте тирамису. Многие хозяйки боятся готовить крем для тирамису в домашних условиях. И совершенно напрасно, это не так уж и сложно. Зато каков результат! Давайте разберемся в нюансах приготовления.

Крем для тирамису с маскарпоне: ингредиенты

Тирамису – это прекраснейший десерт, правда, калорийный. Классический рецепт требует использования двух продуктов, которые не всегда можно найти. Это сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Если вы не сможете их найти, то в принципе, маскарпоне можно заменить некислой жирной домашней сметаной. А вот с печеньем дело обстоит сложнее.

Можно попробовать вместо савоярди использовать сухой бисквит, но это, безусловно, будет не совсем тот эффект.

Чтобы приготовить крем для тирамису, нам понадобятся ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 80 г.
  2. Печенье савоярди – 30 шт.
  3. Маскарпоне (сыр) – 250 г.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Кофе (желательно крепкий) – 200 мл.
  6. Ликер с кофейным вкусом – 4 ст. л.
  7. Какао – 80 г.

Приготовление крема тирамису

Крем для тирамису с маскарпоне не так уж и сложен в приготовлении.

Маскарпоне нужно выложить в широкую посуду и взбить до однородного состояния венчиком или лопаткой. Сыр должен приобрести нежную консистенцию сливок.

Далее нужно отделить белки от желтков. В отдельной кастрюле взбить сахарную пудру с желтками до белого состояния. Полученную массу потихоньку добавить к маскарпоне, не переставая взбивать венчиком.

Далее смешиваем четыре столовые ложечки рома с холодным крепким кофе. Для этого нужно взять какую-то широкую посуду с невысокими краями. Емкость должна быть удобной. В нее мы будем макать печенье.

Берем савоярди и макаем его в ромово-кофейную смесь. Затем пропитанное печенье укладываем на дно формы, а сверху заливаем третьей частью крема, приготовленного из маскарпоне. Далее берем вторую порцию савоярди, макаем их в жидкость и укладываем плотным слоем на крем.

Сверху снова заливаем маскарпоне и укладываем печенье. Верхний слой заливаем остатками крема. Можно аккуратно постучать по бокам формочки, чтобы внутренние слои выровнялись, а савоярди погрузилось в крем.

Далее десерт нужно поставить в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Перед тем как подать тирамису на стол, его сверху посыпают какао. Лучше это делать через сито, тогда на поверхности десерта не будет комочков.

Нарезают тирамису тонким острым ножом и раскладывают на тарелки. Десерт должен немного подтаять при комнатной температуре.

Тирамису без яиц

Если есть желание, то можно приготовить крем для тирамису без яиц.

Ингредиенты:

  1. Маскарпоне – 0,5 кг.
  2. Сливки (жирность не менее 33%) – 170-180 мл.
  3. Пудра сахарная – 120 г.
  4. Кофе натуральный (заварной) – одна чашка.
  5. Амаретто или коньяк – 2 ст. л.
  6. Савоярди – 20 шт.

В холодную посуду наливаем охлажденные сливки и взбиваем их с сахарной пудрой. Должны образоваться белые пики. Взбитые сливки добавляют к маскарпоне маленькими порциями. Далее вымешивают крем для тирамису до однородного состояния.

Заварим натуральный кофе и остудим его. Добавим в него при желании амаретто или другой алкогольный напиток. Каждое печенье савоярди окунаем в жидкость. Делать это нужно быстро, чтобы оно не сильно размокало.

На дно формы выкладываем слой печенья. На него наносим крем для тирамису, а затем снова савоярди.

Далее выкладываем вторую часть крема и выравниваем поверхность. Сверху готовый десерт посыпают какао или тертым шоколадом.

Затем тирамису нужно поставить настояться в холодильник, чтобы савоярди пропиталось кремом.

Крем для тирамису без маскарпоне

В том случае, если вы не нашли маскарпоне, то тирамису можно приготовить и без него.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 300 г.
  2. Яйца куриные – 8 шт.
  3. Мука пшеничная – 130 г.
  4. Сливки (только жирные) – ½ л.
  5. Молоко – 100 г.
  6. Желатин – 1 ст. л.

Итак, начнем приготовление с савоярди. Если вы не смогли его найти в магазине, то можно приготовить что-то похожее в домашних условиях.

Четыре желтка нужно взбить с сахаром (200 г). А белки взбиваем с соком половинки лимона до образования белых пиков.

Далее к желткам добавляем муку (120 г). В эту же смесь вводим взбитые белки. Вот наше тесто для печенья и готово.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто с помощью кондитерского мешочка. Печеньям нужно придать форму палочек.

Сверху немного присыпаем их пудрой и отправляем в духовку.

Как только печенье готово, можно начинать готовить крем для тирамису.

Желатин (столовую ложку) нужно распустить в молоке (100 г.). Желтки взбиваем с сахаром. Желатин нужно нагреть на водяной бане до растворения, а затем добавить в него желтки с сахаром.

В отдельной посуде взбиваем два белка с ванилью и добавляем их к желткам. В кастрюле начинам взбивать сливки, а потом постепенно добавляем яичную смесь, при этом не прекращая мешать.

Теперь, когда все составляющие готовы, можно переходить к приготовлению десерта.

Возьмем форму и застелем пищевой пленкой. Заварим крепкий кофе, причем обязательно натуральный. На дно формы выложим пару сантиметров крема, а на него сверху выложим слой печенья. И не забываем каждое бисквитное чудо макать в охлажденный кофе.

Далее снова выкладываем слой крема, и снова – печенье. Затем тирамису ставим на целую ночь в холодильник. Сверху десерт можно украсить какао и взбитыми сливками.

Торт “Тирамису”: ингредиенты

Тирамису – это изысканный десерт. Его можно подавать порционно, а можно приготовить в виде торта.

Крем для торта “Тирамису” делается по одному из ранее указанных рецептов. Вы можете выбрать любой вариант на свой вкус.

Ингредиенты:

  1. Маскарпоне – 0,5 кг.
  2. Холодный эспрессо – 300 мл.
  3. Пудра сахарная – 5 ст. л.
  4. Один стакан вина Marsala (сладкого). Можно также использовать несколько ложек коньяка или амаретто.
  5. Савоярди – 200 г.
  6. Какао, черный шоколад.

Приготовление торта “Тирамису”

Белки взбиваем в густую пену. Чтобы пена была более стойкой, в конце нужно досыпать сахарной пудры. От крепости пены зависит, потечет крем или нет.

Желтки в отдельной посуде взбиваются добела с сахарной пудрой. Далее к ним добавляется маскарпоне и тщательно размешивается. Затем в крем кладутся осторожно взбитые белки и перемешиваются.

В холодный кофе добавляем алкоголь и окунаем поочередно в смесь савоярди. Дно формочки для торта выкладываем смоченным печеньем, сверху наносим толстый слой крема. Затем следующий слой савоярди.

На него выкладываем оставшийся крем. Если вы хотите празднично и изысканно оформить торт, то сверху его можно также украсить кремом с использованием кондитерского мешка (использовать насадку “звезда”).

Сверху готовый десерт посыпаем какао.

Приготовление такого торта в домашних условиях не требует выпекания. И в то же время он не сравнится с другими десертами на быструю руку вроде пирожного “Картошка”. Это прекрасное лакомство с божественным вкусом станет украшением любого праздничного стола.

Вместо послесловия

Тирамису является визитной карточкой Италии. Изобретен десерт был не так давно, всего семьдесят лет назад, шеф-поваром небольшого ресторана.

А в качестве основного ингредиента кулинар выбрал деревенский маскарпоне.

Конечно, русскому человеку сложно называть его сыром, для нас это скорее жирная сметана.

Конечно, настоящее тирамису можно попробовать только в Италии, там в ресторанах его готовят каждые три часа из свежайших продуктов.

Поскольку не у каждого есть возможность посетить эту прекрасную страну, то можно приготовить крем для тирамису самостоятельно по одному из рецептов.

Поверьте, ваш десерт получится намного вкуснее, чем одноименные сладости, предлагаемые сейчас повсеместно.

Источник: http://.ru/article/244402/krem-dlya-tiramisu-v-domashnih-usloviyah-krem-dlya-torta-tiramisu-s-maskarpone

Классический рецепт тирамису с маскарпоне

Вкус тирамису знаком многим по шоколадкам, мороженому и тортам. Но это не просто аромат для сладостей. Так называется итальянский десерт на основе бисквитного печенья – савоярди.

Особую пикантность ему придает крем с добавлением сливочного сыра маскарпоне.

Приготовить тирамису можно в домашних условиях, но для оригинального вкуса необходимо строго придерживаться рецептуры.

1

Тирамису – общие правила приготовления

  • Итальянский десерт готовится на основе двух компонентов: крема с маскарпоне и печенья. Многие заменяют выпечку уже готовыми савоярди, но вкус тирамису при этом теряется. Чтобы сделать настоящий десерт, необходимо самостоятельно приготовить основу.
  • Собирается тирамису слоями, как и любой другой торт. Десерт принято подавать к столу порционно, поэтому он укладывается сразу в небольшие формочки или пиалы. Но в домашних условиях можно приготовить сразу в большой емкости.
  • Особый вкус тирамису придает пропитка печенья, которая готовится на основе кофе и алкоголя. Обычно савоярди располагается снизу и по центру десерта. Сверху они покрываются большим количеством крема и присыпаются какао, которое можно заменить тертым шоколадом.
  • Крем готовится с добавлением итальянского сыра с большой жирностью, которое может заменить сливочное масло. Но маскарпоне обладает нежным вкусом и придает крему воздушность. Дополнительно можно добавить ванильный экстракт.
  • Савоярди имеет второе название, которым часто пользуются пекари – дамские пальчики. Оно может подаваться в качестве отдельного десерта.

2

Классический рецепт тирамису – савоярди своими руками

Для выпекания печенья от вас не потребует особых кулинарных навыков. Главное правильно замесить тесто. По своей консистенции оно напоминает бисквит.

Для теста вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 135 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • экстракт ванили – 5 мл.;
  • сахарная пудра для присыпки.

Рецепт замеса теста:

  • Шаг 1. Проведите все подготовительные работы. Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Дважды просейте муку и отставьте. Белки отделите от желтков. Очень важно, чтобы в белках не было следов желтка иначе бисквит осядет. Так же подготовьте листы для выпекания – постелите на них пергамент. На кондитерский шприц оденьте самую большую насадку.
  • Шаг 2. В отдельной емкости взбейте желтки с ванильным экстрактом. Смесь должна приобрести матовый оттенок и иметь густую консистенцию. Отставьте ее в сторону.
  • Шаг 3. Белки охладите, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до образования белых пиков (смесь должна иметь плотную консистенцию).
  • Шаг 4. Влейте желтки к белкам и размешайте их силиконовой лопаточкой. При этом старайтесь делать движения снизу вверх, тем самым аккуратно перемешивая тесто.
  • Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте муку и быстро перемешивайте тесто. Когда вы добавите ее в полном объеме, хорошо вымешайте смесь до однородной консистенции.
  • Шаг 6. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на пергамент длинные полоски из него. Всего из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 50 шт. печенья.
  • Шаг 7. Насыпьте толстый слой сахарной пудры на сырое тесто и дайте ему отстояться около минуты. Затем снова посыпьте тесто пудрой.
  • Шаг 8. Выпекайте печенье до образования золотистой корочки. На это у вас потребуется 11-15 минут в зависимости от толщины теста.

3

Классический рецепт тирамису – крем

Именно крем на основе маскарпоне сделал тирамису таким популярным. Существует несколько вариаций его приготовления, но перед тем как экспериментировать, научитесь делать традиционную его версию.

Для крема возьмите такие продукты:

  • сыр маскарпоне – 900 г;
  • яйца небольшого размера – 8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • не жирные сливки – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  • У вас должна получиться плотная смесь непрозрачного цвета с наличием пузырьков воздуха.
  • Шаг 2. Добавьте сыр с ванилином к яичной смеси и тщательно взбейте ее.
  • В итоге крем у вас должен иметь вот такой вид.
  • Шаг 3. Отдельно взбейте сливки до густой консистенции.
  • Переложите их к крему и перемешайте его силиконовой лопаточкой. Не используйте для этого блендер, иначе сливки опадут. Крем готов.

4

Классический рецепт тирамису – порядок сбора десерта

Собрать десерт необходимо слоями, но перед этим печенье должно быть хорошо пропитано кофе с добавлением алкоголя. Для этого сварите крепкий кофе, остудите его, добавьте коньяк или ликер. Опустите в него савоярди на несколько секунд.

Уложите первый слой печенья в большую форму.

Сверху них нанесите половину крема, чтобы он имел одинаковую толщину по всей форме.

Затем опять пропитайте печенье, дайте стечь кофе и уложите на крем.

Оставшимся кремом намажьте савоярди и разровняйте.

Сверху сделайте рисунок вилкой, и посыпьте крем какао.

Поставьте тирамису охлаждаться на протяжении 2 часов.

5

Классический рецепт тирамису – секреты приготовления

  • При приготовлении крема особое внимание уделите яйцам. Так как они термически не обрабатываются, то могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы снизить жирность крема, добавьте в него сливки или йогурт без добавок.
  • Для взбивания меренги (белков с сахаром) используйте идеально чистую чашу. Это касается и венчика на блендере.
  • Чтобы достичь пористой структуры у печенья, необходимо белки взбивать отдельно от желтков. При этом белки должны быть охлажденными. Муку тщательно просейте, так она обогатится воздухом.
  • Тесто должно быть густым и держать форму при выпекании, а само печенье иметь одинаковый размер. Для этого воспользуйтесь кондитерским мешком и не спеша выдавливайте тесто на пергамент.
  • Вам будет легко снять савоярди с листа для выпекания, если предварительно его смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
  • Если вы планируете использовать печенье для приготовления тирамису, тогда необходимо сделать на его поверхности сладкую корку. После того как савоярди будут готовы, достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Затем поставьте обратно на 2-3 минуты.
  • Коньяк или ликер для пропитки можно заменить эссенцией – вкус и аромат останется тем же, но в десерте не будет алкоголя. Какао так же можно не использовать. Вместо присыпки для тирамису используйте кофе, шоколад, измельченные орехи и даже корицу.
  • Однозначного мнения по использованию сахара в виде крупинок или пудры нет. Но сахарная пудра быстрее растворяется, а значит, у вас уйдет меньше времени на взбивание крема. К тому же с ней крем получается более воздушным. Но если вы решите заменить сахар пудрой, то правильно рассчитайте вес. Эти ингредиенты в одном стакане имеют разный объем.

Источник: http://SovetClub.ru/klassicheskij-recept-tiramisu-s-maskarpone

Как обойтись без итальянского сыра и приготовить тирамису без маскарпоне

Попробовать настоящий тирамису можно, конечно, только в Италии. Однако если нет возможности прокатиться за границу, стоит приготовить подобное лакомство дома: рецепт его вовсе не секретный. Нужно только знать, чем заменить уникальный итальянский сыр маскарпоне.

Каждый знаменитый десерт имеет собственную легенду происхождения. Тирамису не исключение. Считается, что он был изобретен в XVII веке итальянскими кондитерами, которым поручили поразить высокопоставленного гостя — герцога из рода Медичи, известного своим пристрастием к сладостям.

Мастера не опозорились и приготовили совершенно новый десерт, назвав его «Суп герцога». Великий гурман был полностью сражен изысканным вкусом, и, уезжая, захватил с собой рецепт полюбившегося лакомства.

Секрет уникальности маскарпоне

Чем же так потряс избалованного вельможу предложенный деликатес? В состав тирамису, изобретенного умелыми кондитерами, входил нежнейший сливочный сыр маскарпоне. Производился этот удивительный продукт в провинции Ломбардия.

Изумрудные луга, чистый воздух и прозрачная вода – вот условия, в которых паслись ломбардийские коровы, взамен давая высококачественное молоко. Мягкий сыр готовился исключительно из сливок, благодаря чему достигал 55% жирности, приближаясь практически к маслу.

Простые альтернативы

Что и говорить, приготовить истинный тирамису без «правильного» сыра затруднительно. Тем более что сыр должен быть еще и абсолютно свежим.

Столь редкостного продукта в наших магазинах, точно, не найти. Однако нет причин унывать и отказывать себе в удовольствии насладиться  необыкновенно вкусным десертом.

Ведь всегда можно найти достойную альтернативу. Чем же заменить итальянский маскарпоне?

Не надо пугаться — заводить корову не придется! Самый простой вариант – воспользоваться жирным творогом, смешанным со сливками. Кстати, «mascherpa» — как раз и означает «творог» на диалекте Ломбардии.

Мягкий сливочный сыр Альметте или Филадельфия также вполне в состоянии заменить маскарпоне.

Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.

Возможные варианты

Впрочем, существуют и более сложные методы получения достойного аналога, при которых можно попутно ощутить себя сыроделом. Разумеется, воспроизвести технологический процесс изготовления сыра не получится, но достигнутый результат вполне позволит заменить «итальянца» в тирамису.

Вариант первый:

  • купить в магазине 1 кг жирной сметаны (25%);
  • подвесить ее на ночь, упаковав в холщевый мешочек. Лишняя жидкость при этом стечет, и останется продукт, весьма напоминающий по своим показателям маскарпоне. Его выходит примерно 500 г – как раз достаточно для приготовления домашнего тирамису.

Вариант второй:

  • взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира;
  • смешать их, посолив по вкусу, и подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.

Вариант третий:

  • 1 литр сливок;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Этот способ приготовления отдаленно напоминает традиционный рецепт:

  1. Сливки почти довести до кипения (80 – 90 градусов) – должны начать образовываться первые пузырьки. Развести лимонную кислоту в чайной ложке воды и влить, перемешивая, в горячие сливки.
  2. Снизить огонь до минимума и варить заготовку сыра минут 10 – до легкого загустения. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Взять другую кастрюльку и установить на нее дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, сложенным вдвое. Вылить сливки в дуршлаг, не забывая периодически перемешивать будущий маскарпоне венчиком (чтобы облегчить стекание сыворотки).
  4. Процесс займет около полутора часов. К концу масса  начнет напоминать густую сметану. После этого получившийся продукт нужно переложить в сухую мисочку и убрать в холодильник, где он обретет нужную консистенцию. Количество созданного таким способом домашнего маскарпоне может заменить 500 г оригинального продукта.

В заключение остается сказать: отсутствие итальянского сыра совершенно не в силах помешать насладиться утонченным десертом. Особенно, если возникло твердое намерение побаловать себя и родных знаменитым тирамису.

-рецепт приготовления тирамису без маскарпоне

Источник: http://VseDeserti.ru/tiramisu/kak-obojtis-bez-italyanskogo-syra-i-prigotovit-tiramisu-bez-maskarpone/

Рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне с фото

Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису.

Однако хозяюшки не ограничиваются классикой, а рецепт этого вкуснейшего «чизкейка» трансформируется, приобретая новые кулинарные формы.

Сегодня мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях, используя различные компоненты.

Рецепты домашнего тирамису разнообразны. Некоторые из них предполагают использование маскарпоне, другие — рикотты, творога, сметаны или сливок, которыми смело можно его заменить. Но все варианты, которые можно приготовить, не требуют выпечки.

Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)

Для приготовления понадобится:

  • маскарпоне (1/2 кг);
  • савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сахара;
  • холодный крепкий кофе (400 мл);
  • какао (около пяти стол. лож.);
  • ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).

Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты.

Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою.

У вас получился нежный крем с сыром.

Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень).

Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне.

После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.

Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)

В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.

Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой.

А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления.

Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.

Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:

  • 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с 1/2 стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
  • 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
  • Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
  • Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
  • Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
  • Посыпаем перед подачей какао.

Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро.

А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).

Тирамису без использования сыра маскарпоне

Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.

) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.

Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам.

Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы.

Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.

Со сливками

Домабез выпечки можно также приготовить тирамису со сливочками. Этот вариант десерта получается низкокалорийным, так как не содержит яйца. Жирные сливки (не менее 30%) взбиваются (300 мл), рикотта (250 г.) перемешивается с сахарной пудрой (1,5-2 стол. лож.) и все соединяется между собой.

Остальной рецепт повторяет классику: савоярди окунается в кофе, выкладывается на противень и покрывается слоем крема.

После 3-х часовой выдержки тирамису в домашних условиях посыпают какао или крошкой из горького шоколада.

Учитывая то, что сливки – скоропортящийся продукт, хранить десерт дома не рекомендуется более 3-х суток.

Тирамису без яиц

Еще один рецепт итальянского лакомства в домашних условиях с использованием рикотты и без яиц:

  • итальянское печенье (1 пачка);
  • рикотта (500 г), 250 г. маскарпоне;
  • сахарная пудра (150 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • имбирь, корица, мята;
  • свежая клубника (1\\2 кг).

Цедру апельсинов (2-х) натирают на терке. Сыры смешивают, добавляют сахарную пудру и натертую цедру. Смесь тщательно взбивают.

Клубнику нарезают кусочками, в сотейнике готовят следующий сироп: сок апельсинов смешивают с остатками сахарной пудры и специями, нагревают до растворения сахара. В этом сиропе предполагается пропитывать печенья, которые потом складываются плотно друг к дружке.

На пропитанные печенья выкладывают кремовый, затем клубничный слой, потом слои повторяют. Тирамису с рикотты и клубники украшается листиками свежей мяты. Свежую мяту заменить сложно, но если ее нет, подойдет и толченая сухая мята, но помещенная между слоями десерта.

Некоторые рекомендации

Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. не охлаждены компоненты;
  2. грязная тара;
  3. плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
  4. срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.

Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.

А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать.

А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием.

Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-tiramisu-v-domashnih-uslovijah-s-maskarpone.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий