Маслины и оливки – в чем разница заблуждения и факты

Содержание
  1. Маслины: польза и вред для организма. Маслины и оливки — в чем разница
  2. Где и как растут
  3. Разница между оливками и маслинами
  4. Как делают маслины
  5. Виды маслин
  6. Состав и энергетическая ценность
  7. Полезные свойства
  8. Предостережения, вредные свойства
  9. Маслины vs оливки – малоизвестные факты о древнем продукте
  10. Оливки и маслины – в чем разница
  11. Чем отличаются оливки от маслин
  12. Польза и вред для организма
  13. Где произрастают и как растут оливки и маслины
  14. Популярные сорта
  15. Оливки и маслины: в чем разница, их польза и вред, отличие. Маслины и оливки — это одно и тоже?
  16. Что такое оливки и маслины?
  17. Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?
  18. ВИДЕО: Отличие оливок и маслин
  19. ВИДЕО: Польза оливок
  20. Оливки или маслины — в чём разница и польза?
  21. Полезные свойства оливок
  22. Разновидности оливок
  23. Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются
  24. Отличие оливок от маслин
  25. Консервированные оливки польза и вред
  26. Об оливах, маслинах и оливковом масле

Маслины: польза и вред для организма. Маслины и оливки — в чем разница

Маслины и оливки - в чем разница заблуждения и факты

Олива — дерево, известное человечеству с незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии. Венками, сделанными из его ветвей, награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции. Его ветвь — первое растение, которое принёс голубь Ною после Великого потопа.

Хотя родиной Оливы европейской является Средиземноморье, прижилась она и в Америке, и в Африке. Плоды и масло экспортируются на весь мир.

Живя на Аляске, в Исландии или на севере Евразийского континента, можно без труда насладиться оригинальными блюдами средиземноморской кухни, которую просто невозможно представить без маслин или оливкового масла.

Где и как растут

Родина оливы — юго-восточное Средиземноморье. Культивировать дерево впервые начали в Древней Греции, откуда и пошло его распространение по миру.

Дерево начинает плодоносить примерно через два десятка лет после всхода. Плод дерева в ботанической классификации называется костянкой.Олива известна как растение-долгожитель.

Время жизни некоторых отдельных деревьев исчисляется даже не столетиями.

Жители современного Израиля утверждают, что в Гефсимании — месте, где пленили Иисуса, до сих пор растут восемь олив, которые плодоносили уже в те далекие времена.ъ

В Никитском ботаническом саду есть оливковое дерево, возраст которого 2000 лет.

Цветёт оливковое дерево один раз в два года. В зависимости от конкретных климатических условий дерево цветет с начала мая до конца июня. Через 120-150 дней после цветения созревают плоды.

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Как делают маслины

Из всего урожая оливок, собранных в мире, производят:

  • масло — 90% урожая;
  • маслины и оливки маринованные — 10%.

Свежая оливка, только сорванная с дерева, обладает не очень приятным, горьковатым вкусом. Поэтому в пищу их употребляют только в консервированном виде.

Если перед вами баночка черных маслин без косточки, то это оксидированные оливки — black oxidized olives.

Плод такого сорта был собран зеленым, но изменил цвет в процессе подготовки, засола и консервации.

При помощи едкого натра оливки избавляют от горечи, при этом происходит оксидирование — обогащение кислородом.

Костянка, дозревшая на дереве естественным путем, может быть различного цвета, даже красного. У таких маслин косточку при консервации не извлекают. Их мякоть слишком нежная.

Важно!Оливки, выращенные в Греции, засаливают на срок от полугода до года, в результате чего они имеют острый вкус. В Испании плоды собирают зелёными, обрабатывают щелочью и получают оксидированные маслины.

Виды маслин

Все сорта оливок можно разделить на три основные категории:

  • масличные — из таких плодов давят оливковое масло;
  • универсальные — пригодны как для употребления в пищу, так и для получения масла;
  • столовые (консервные) — данный вид оливок используют для консервирования, маринования и употребления в пищу.

В свою очередь, консервированные оливки могут быть:

  • Whole — целые плоды с косточкой;
  • Pitted — оливки без косточки;
  • Cracked — давленые;
  • Sliced — резаные;
  • Stuffed — фаршированные различными наполнителями.

В зависимости от цвета и времени сбора плоды делятся на:

  • зелёные и светло-жёлтые — сбор производят перед самым созреванием;
  • комбинированные (от чуть красного до коричневого) — собирают перед полным созреванием;
  • чёрные — собирают полностью зрелые плоды;
  • чёрные оксидированные — собирают недозрелыми, чёрный цвет приобретают после химической обработки.

Ещё одна характеристика маслин — калибр, или показатель величины плодов.

В соответствии с принятыми стандартами оливки бывают:

  • особо крупные — от 70 до 110 шт. в 1 кг;
  • крупные — от 111 до 160 соответственно;
  • средние — от 161 до 260;
  • мелкие — от 261 до 380 шт.

Также различают сорта маслин в зависимости от места их выращивания.

Состав и энергетическая ценность

Плоды оливкового дерева содержат в своём составе такие вещества:

  • вода: оливки 60-80%; маслины 50-70%;
  • жир, соответственно: 6-30%; 10-29%;
  • сахар: 2-6%; 0%;
  • белок: 1-3%; 1-1,5%;
  • клетчатка: 1-4%; 1,4-2,1%;
  • зольность: 0,6-1%; 4,2-5,5%.

Минералы, содержащиеся в 100 г оливок:

Зеленые плоды без косточки имеют калорийность 113 ккал/100 г. В косточке содержится множество различных жирных кислот. На их долю приходится более половины всего химического состава косточки.

Калорийность консервированных оливок без косточки составляет около 130 ккал. Энергетическая ценность плода, достигшего своей зрелости на дереве, — 155 ккал.

А вот те же зрелые маслины, но без косточки имеют немного меньшую калорийность — 130 ккал.

Полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют окислению жира и холестерина, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе маслин, — мононенасыщенные. Такие жиры обладают свойством расщеплять внутриклеточный жир, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Ежедневное употребление в пищу плодов оливкового дерева помогает быстрее удовлетворить чувство голода, не переедая при этом.
  • Антиоксиданты и витамин Е заметно снижают негативное действие свободных радикалов, нейтрализуя окислительные процессы в организме. В результате заметно падает вероятность развития онкологических процессов.
  • Противовоспалительные вещества и антиоксиданты способны оказывать обезболивающее действие. Причина в олеокантале — веществе, действие которого сходно с действием нестероидных анальгетиков. 2-3 ст. ложки масла по своему действию схожи с действием таблетки «Нурофена».
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, отлично защищает, питает и восстанавливает кожу и волосы.
  • Оливковое масло является природным блокатором гистаминных рецепторов, снижает аллергические реакции организма. Масло применяют при антиаллергичесих диетах. Противовоспалительные свойства позволяют увеличить кровоснабжение и облегчить дыхание при астме.
  • Благотворно влияют на ЖКТ. 250 г маслин содержат 1/6 часть количества клетчатки, необходимой для правильной перистальтики кишечника. Та же клетчатка создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности нужной микрофлоры.
  • Железо, содержащееся в маслинах, необходимо нашему организму для кислородного обмена. А с кислородом, как известно, связаны все процессы нашей жизнедеятельности.
  • Витамин А препятствует образованию возрастных дегенеративных изменений в наших глазах. В баночке маслин (300 мл) содержится десятая часть необходимой ежедневной нормы ретинола (витамин А).
  • Глутатион оказывает благотворное действие на иммунитет, препятствует попаданию токсинов в клетку, повышает качество лимфоцитов.
  • Линолевая кислота оказывает заживляющее действие, помогает регенерации кожного покрова.

Предостережения, вредные свойства

Существуют некоторые ограничения при употреблении оливок. Одно из них — холецистит и другие проявления желчнокаменной болезни.

Важно!Кору оливкового дерева применяют вместо хины, древнейшего средства от малярии, а настой листьев нормализует артериальное давление и дыхание.Высокое содержание жиров в маслинах может оказывать слабительное действие.

Ну и, конечно же, не следует увлекаться оливками при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Как видно, ограничений и противопоказаний совсем немного.

Человек уже очень давно культивирует оливу, употребляет в пищу её плоды, давит масло.

В странах, расположенных на восточном и северо-восточном побережье Средиземного моря, за несколько тысячелетий сложился своего рода культ почитания оливкового дерева. Там отношение к оливе схоже к нашему отношению к хлебу.

И хотя хлеб на наших столах незаменим и более привычен, давайте и мы приобщимся к культуре древних цивилизаций Рима и Греции, иногда балуя себя плодами благородной оливы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2510-masliny-olii-v-chem-raznica-polza-i-vred.html

Маслины vs оливки – малоизвестные факты о древнем продукте

Маслины vs оливки - малоизвестные факты о древнем продуктеЧем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано.

Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости.

Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции.

Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе.

Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды.

По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый.

А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете.

Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.

С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима.

Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла.

Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм.

Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток.

Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами.

В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы.

Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид.

Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.

Ненасыщенные жирные кислоты обладают этими же свойствами. Минеральные элементы, которые содержатся в маслинах, защищают сосуды и мышцы сердца от перегрузок, укрепляют костную ткань скелета, способствуют повышению гемоглобина в крови.

Качество оливок и маслин

Общие требования, предъявляемые оливкам:

Плоды должны быть одинаковыми по размеру и достаточно большими.

Косточка не должна быть слишком большой по сравнению с плодом и должна легко отделяться.

Оливки должны быть не слишком мягкими, упругими и, конечно, вкусными.

Выберите по своему вкусу фирму-производителя и наслаждайтесь оливками и маслинами, при этом получая удовольствие и пользу для своего здоровья.

Источник: https://econet.ru/articles/64714-masliny-vs-olii-maloizvestnye-fakty-o-drevnem-produkte

Оливки и маслины – в чем разница

Оливки и маслины – в чем разница

Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.

Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».

Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен.

В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру.

Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.

Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.

В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.

Чем отличаются оливки от маслин

В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами».

Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости.

И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.

Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло.

Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве.

У разных производителей технологическая обработка и этапы производства в целом не отличаются, но между ними могут быть некоторые тонкости.

Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки.

В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой.

После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.

Плоды, которые мы покупаем черными, помещаются в особые контейнеры, в которые поступает кислород, и осуществляется процесс окисления. Оливки окисляются от семи до десяти дней, после чего становятся черными и мягкими, и приобретают всем знакомый пикантный вкус.

В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.

информация

Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей.

Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн.

Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.

Польза и вред для организма

Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.

  1. В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
  2. Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
  3. В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
  4. Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
  5. Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ягоды содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е, способные снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза, сквален, оказывающий профилактическое воздействие от развития рака кожи, олеиновую кислоту, препятствующую развитию рака груди.

Где произрастают и как растут оливки и маслины

Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.

Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.

Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.

Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия.

Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании.

В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.

Популярные сорта

Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:

  • Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
  • Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
  • Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.

Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.

Источник: http://4damki.ru/home/advices/olii-i-maslinyi-v-chem-raznitsa/

Оливки и маслины: в чем разница, их польза и вред, отличие. Маслины и оливки — это одно и тоже?

Различия между оливками и маслинами. Польза и вред оливок.

Оливковое дерево в древности пользовалось огромной популярностью. Ветка оливы была символом мудрости и рассудительности. Сейчас это обычное деревце, плоды которого используют в пищу и готовят из них полезное масло. Среди наших людей существует масса заблуждений относительно оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки – это плоды оливкового дерева. С точки зрения кулинарии – это овощи, но если судить по принципу ботаники, то это ягоды. Но все это не важно, так как определение плодов никак не влияет на их пользу и пищевую ценность.

Самое интересное, что многие считают оливки и маслины разными плодами.

На самом деле это не так. Это плоды одного дерева.

Понятие «маслины» обусловлены тем, что из ягод делают масло.

Спелая оливка или маслина отличается темно-фиолетовым цветом и большим размером. Кроме того, она сморщенная. Именно из таких плодов получают масло.

Оливки – это плоды из оливкового дерева, только они не доспевшие, то есть немного зеленые.

Если плоды собрать раньше, то масла удастся собрать совсем немного. А вот для засолки и консервирования такие ягоды идеальные.

Такие плоды по размеру меньше и отличаются зеленым цветом. Они упругие и не морщинистые.

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Разницы между плодами нет никакой.
Только в России и Украине люди придумали названия маслины из-за их отношения к оливковому маслу.

В других странах это название не используется. Плоды называю оливками.

Это ягоды, собранные с одного дерева, только в разные периоды: одни зрелые, другие недозревшие.

Многие же, увидев на полках магазинов черные и зеленые плоды, считают, что черные – это маслины, а зеленые – оливки.

Это грубое заблуждение. На самом деле изначально все ягоды, которые подаются консервированию, характеризуются зеленым цветом. Уже в процессе сортировки, плоды делят на две части. Менее зрелые – достаточно терпкие с горьковатым привкусом поддают окрашиванию.

Именно путем окрашивания получают черные оливки (маслины). Их обрабатывают раствором щелочи и железа. Такая обработка позволяет избавиться от специфического горького привкуса. Так как реактив имеет черный цвет, то и плоды становятся темными.

Черные оливки, которые отличаются большим размером и сморщенной кожицей являются натуральными и не окрашенными плодами оливкового дерева.

Это созревшие плоды, которые подходят и для получения масла.
Стоят они на порядок выше, чем черненные.

Вы легко по внешнему виду сможете определить степень зрелости и наличие обработки маслин.

ВИДЕО: Отличие оливок и маслин

Эти ягоды можно считать волшебными, так как они позволяют избавиться от большого количества недугов. В Италии давно без оливкового масла не готовиться ничего.

Польза оливок:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В составе оливок много горечи и терпеновых соединений. Они стимулируют работу желудка и увеличивают скорость метаболизма.
  • Способствуют заживлению ран. В составе имеются вещества, увеличивающие свертываемость крови и характеризуются антибактериальными свойствами. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Улучшают женское здоровье. В составе плодов огромное количество ретинола и токоферола. Эти составляющие способствуют нормализации тонуса матки. Благодаря этому повышается риск забеременеть и выносить ребенка.
  • Улучшают состояние костей. Это полезно женщинам после 50 лет. Из-за снижения эстрогенов, в организме снижается количество кальция и магния. Это приводит к тому, что ломаются кости. Повышается риск переломов. Оливки помогают восполнить дефицит калия, кальция и магния.
  • Улучшают работу сердца. В составе плодов содержатся компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует снижению напряжения в работе сердца.

Оливки и маслины: польза и вред

Вред оливок:

  • Могут стать причиной диареи. Если у вас слабый желудок или дисбактериоз, не злоупотребляйте оливками. Иначе может развиться диарея.
  • Могут спровоцировать обострение холецистита. Сами оливки способствуют выделению большого количества желчи. Благодаря этому хронический холецистит может перейти в острую форму.

На самом деле, пользы от этих плодов гораздо больше, чем вреда. Поэтому советуем наслаждаться специфическим вкусом оливок.

ВИДЕО: Польза оливок

Источник: http://HeaClub.ru/olii-i-masliny-v-chem-raznica-ih-polza-i-vred-otlichie-masliny-i-olii-eto-odno-i-tozhe

Оливки или маслины — в чём разница и польза?

«Что же взять – оливки или маслины?» – задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ.

Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название – маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды – маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует.

Во всём мире у оливок есть только одно название – «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea).

Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости.

Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет.

Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности.

Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы “В”, “С”, “Е”, “Р”, калием, фосфором и железом.

Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым “строительным материалом” для оболочек клеток нашего организма.

Оливки

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста.

Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды.

Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными.

В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками.

Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки – по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, Вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/olives/

Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются

Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются

Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.

Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.

Представители рода Маслина растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки. Олива европейская с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В России олива растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.

Оливки как растут маслины.

Олива европейская Olea europaea — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные.

Листья у оливы мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.

Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев.

Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом.

Цветет олива в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.

Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Оливковые деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.

Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском Ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.

Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.

Свежие плоды оливы несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида.

Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания плодов в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель.

После этого плоды оливы становятся полезными и вкусными.

С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях.

Широкое распространение оливки получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева.

Производство оливкового масла, полагают, одного возраста с виноделием.

Олива, маслина — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны.

Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов.

Оливковые ветви преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.

А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.

В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Оливковая ветвь широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.

Из 90 % оливок делают оливковое масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта оливок отличаются по виду их использования.

Богатые маслом оливки относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Оливки с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде.

Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.

Отличие оливок от маслин

Чем отличаются оливки от маслин. По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и оливки черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания оливки могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные оливки называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные оливки, маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид черных оливок, маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки.

Для их производства используют незрелые зеленые оливки, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа.

Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные оливки спелые, более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Консервированные оливки польза и вред

Чем полезны консервированные оливки

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов оливок изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

Оливки после вымачивания и удаления горечи помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Состав оливок. Свежие спелые оливки, маслины богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, трипертеновые сапонины.

Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

В листьях содержатся органические кислоты, гликозиды, флавоноиды и танины, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло. С лекарственными целями листья заготавливают во время цветения, сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Листья маслины в свежем виде, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.

Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.

В оливках содержатся калий, магний, железо в легко усваиваемой форме. Минеральные соли, входящие в состав оливок, играют важную роль в обмене веществ и кроветворении, необходимы для нормальной работы сосудов, нервной системы.

В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.

Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук оливок в день.

Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.

Пектины, содержащиеся в оливках, маслинах, помогают выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, улучшают микрофлору кишечника.

Оливки имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.

Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.

Консервированные маслины, консервированные оливки вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Консервированные оливки содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.

Посмотрите видео о том, как растут оливки, как их собирают, как производят оливковое масло в Греции:

Об оливах, маслинах и оливковом масле

Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.

Консервированные маслины и оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире.

Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.

Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать, как растут маслины оливки, чем полезны консервированные оливки, познакомиться с ними немного поближе.

Следующая статья — о пользе оливкового масла, прочитайте!

Предлагаю прочитать также интересную статью:

Ламинария морская капуста лечебные свойства

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/olii-polza-i-vred-dlya-organizma-masliny-otlichie-olivok-ot-maslin.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий