Мед из одуванчиков: рецепты советы польза и вред

Содержание
  1. Мед из одуванчиков – польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео
  2. Натуральный мед и искусственный
  3. Полезный продукт
  4. Можно ли навредить одуванчиковым медом
  5. Рецепты меда из одуванчиков
  6. Мед из одуванчиков с лимоном
  7. Одуванчики с медом
  8. Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред
  9. Особенности
  10. Расчет калорийности
  11. Состав
  12. Использование
  13. Противопоказания
  14. Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов
  15. Полезные свойства одуванчикового мёда
  16. Подготовительные мероприятия
  17. Мёд из одуванчиков: классический рецепт
  18. Мёд из одуванчиков и лимона
  19. Ароматный мёд из одуванчиков
  20. Быстрый рецепт мёда из одуванчиков
  21. «Холодный» мёд на основе одуванчиков
  22. Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков
  23. Сироп из одуванчиков
  24. Противопоказания к употреблению
  25. : варенья из одуванчиков и меда
  26. Мед из одуванчика — отличная профилактика от множества заболеваний!
  27. Польза
  28. Рецепты
  29. Традиционный
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Быстрый
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. С медом
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Холодное варенье
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Итоги
  42. Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине
  43. Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред
  44. Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях
  45. Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой
  46. Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки
  47. Заключение
  48. Рецепты красоты с использованием меда из одуванчиков. Польза и вред одуванчикового меда
  49. Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства
  50. Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты
  51. Характеристика меда из одуванчиков, википедия
  52. Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания
  53. Рецепты красоты
  54. Противопоказания
  55. Как определить настоящий одуванчиковый мед?

Мед из одуванчиков – польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.

Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной.

Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • К,
  • РР,
  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи.

Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой.

Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-meda-iz-oduvanchikov/

Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред

  • 1. Особенности
  • 2. Рецепты
  • 3. Расчет калорийности
  • 4. Состав
  • 5. Использование
  • 6. Противопоказания
ЦветЦвет
Вкуссладкий, горчит.
Ароматцветочный, характерный.
Время кристаллизациина основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени.
Вязкостьгустой.
Калорийностьесли мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт.
География сбораповсеместно в лесостепной зоне.
Период сборацветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень.

Одуванчик мало кто воспринимает всерьез. Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени.

Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.

Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы.

Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта.

Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.

Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед.

В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству.

Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.

Особенности

В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков.

Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.

Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.

Одуванчиковое поле

Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:

  1. Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
  2. На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.

Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.

Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:

  1. Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
  2. Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Рецепт одуванчикового меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
на основе натурального медана основе сахара
1 ч. ложка (12 г.)37,0848
1 ст. ложка (35 г.)108,15140
Стакан (360 г.)1112,41440
Чашка (380 г.)1174,21520

Состав

Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:

  • витаминов Е, РР, А, С, В2;
  • тараксантина и тараксацерина;
  • сапонинов;
  • тритерпеновых соединений;
  • солей марганца, фосфора, железа, кальция;
  • инулина;
  • глицеридов органических кислот;
  • арнидиола;
  • холинов;
  • фарадиола;
  • слизей и смол.

Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.

Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:

Состав, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).

Одуванчиковый мед

Использование

Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:

  • цистита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желтухи;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • глистной инвазии;
  • метеоризма;
  • запора.

Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.

Большое содержание витаминов и углеводов, наряду с органическими кислотами делают его полезным при:

  • нервных стрессах;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • умственном перенапряжении;
  • физическом истощении.

Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.

Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.

Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.

Мед из одуванчиков

Противопоказания

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками.

Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно.

А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-oduvanchikov.html

Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом.

Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды.

Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания.

    Принимайте состав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.

  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой.

    Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.

  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ.

    Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

как правильно хранить мед в домашних условиях

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара.

    Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.

  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы.

    Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 900 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами.

    Влейте воду, доходя до краёв банки.

  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13—14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Мёд из одуванчиков и лимона

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика — 320 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки.

    Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.

  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут.

    Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода — 0,5 л.
  • цветки одуванчиков — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • лимон — ½ шт.
  • листья смородины — 5 гр.
  • листья вишни — 6 гр.
  • листья мяты — 4 гр.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы.

    Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

  • одуванчик (соцветия) — 350 гр.
  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой.

    Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.

  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.

  3. Доведите состав до кипения, томите 7—10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале.

    По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.

  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

чем полезен мед для волос

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков — 500 гр.
  • фильтрованная вода — 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сироп из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 475 гр.
  • сахарный песок — 900—950 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка).

    Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.

  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.

  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё.

    На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.

  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.

  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект.

Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии.

Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

как правильно принимать мед в лечебных целях

: варенья из одуванчиков и меда

(а пока нет)

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-med-iz-oduvanchikov-7-receptov/

Мед из одуванчика — отличная профилактика от множества заболеваний!

Как приготовить мед из одуванчиков? Подождите-подождите! Конечно же, это больше варенье. К счастью, этот факт не делает его менее вкусным и полезным.

Польза

Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями.

Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря.

Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

Традиционный

Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты

  • литровая банка соцветий одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лимона (с цедрой);
  • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).

Приготовление

  1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
  2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. По истечении 15 минут — добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать.

    Довести всю смесь до кипения.

  4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
  5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
  6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
  7. Варить в несколько приемов.

    До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

Быстрый

Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 400-500 соцветий одуванчика;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Приготовление

  1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
  2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
  3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
  4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
  5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
  6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

С медом

Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой жидкий мед, но лучше всего использовать майский.

Ингредиенты

  • сотня цветов одуванчика;
  • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
  2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Холодное варенье

Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же — быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг соцветий;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
  2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
  3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
  4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
  5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
  6. Варенье готово!

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее — использовать качественные продукты.

Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах.

Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей.

Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда.

Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками.

Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/med/

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях.

Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика.

Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни.

В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека.

Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне.

Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут.

На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли.

Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере.

Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит.

Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков.

В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/med-iz-oduvanchikov.html

Рецепты красоты с использованием меда из одуванчиков. Польза и вред одуванчикового меда

406 одуванчиковый мед

Одуванчик – растение-сорняк, которое известно каждому из нас с самого детства.

Однако он популярен не столько из-за привлекательных «самолетиков», сколько за его полезность и широкое применение в народной медицине.

Особенными целебными свойствами обладает мед из этого цветка.

Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков.

Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта.

Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.

Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты

Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:

  • витамины А, С, РР, Е, группы В;
  • горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
  • сапонины;
  • соли магния, фосфора, железа и кальция;
  • инулин;
  • глицериды органических кислот;
  • арнидиол и фарадиол;
  • лечебные слизи и смолы.

Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.

Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов.

Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета.

Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

ХарактеристикаОписание
ЦветЗолотисто-желтый
вкусТерпкий, сладкий с горчинкой
ЗапахСильный, резкий
КристаллизацияОчень быстрая
ЗасахариваниеБыстрое, 2-3 месяца
Калорийность191 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,14 г
Углеводы48 г
пищевые волокна2,9 г
Вода89,8 г
Зола1,2 г
Калий232 мг
Кальций140 мг
фосфор42 мг
магний24 мг
натрий44 мг
железо1,8 мг
марганец0,23 мг
цинк0,28 мг
медь0,12 мкг
селен0,3 мкг
витамин А342 мкг
витамин В10,13 мг
витамин в20,18 мг
витамин в50,06 мг
витамин в60,16 мг
витамин в913 мкг
витамин с18 мг
витамин е2,44 мг
витамин к551,4 мкг
витамин РР0,51 мг
холин25 мг
бета-каротин3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней.

Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека.

Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта.

Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то.

Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.

Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания

Как и любое лекарственное средство имеет одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Но если последних не очень много, то вариантов назначения для различных болезней огромное количество.

Простудные болезни и заболевания ЛОР-органов

Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

  1. Собранные и очищенные от стеблей и венчиков лепесточки цветков надо перемолоть в блендере, переложить в банку, добавить мед и перемешать. Принимать надо с чаем или молоком.
  2. Полезно янтарное лакомство и при бронхите или астме. А в период обострения вирусных заболеваний рекомендуется растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и принимать по 1 ложке до еды по утрам. Избавиться от кашля поможет прием 2 десертных ложек этого вкусного снадобья через каждые 2 часа.

Болезни ЖКТ

Чем полезен мед из одуванчиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он помогает восстанавливать печень, снижает кислотность желудка, обладает хорошим желчегонным эффектом.

  1. Например, для лечения хронических запоров рекомендуется перед сном выпивать 200 мл молока с растворенной в нем 1 ч. л. одуванчикового меда.
  2. Для улучшения работы кишечника делают настой из 1 ст. л. смешанных в равных частях листьев крапивы и тысячелистника и стакана воды. Через 2 часа в процеженную жидкость добавляют 25 г варенья из одуванчиков и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  3. Чтобы почистить кишечник смешивают 1 часть измельченных кукурузных рыльцев и 2 части меда и употребляют до еды по 1 чайной ложке до 5 раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Так как это янтарное снадобье укрепляет стенки сосудов, то очень полезно применять его при различных заболеваниях сердца.

При повышенном уровне холестерина советуют постоянно употреблять мед из одуванчиков, что будет способствовать выведению и освобождению сосудов от холестериновых бляшек.

Дополнительным благоприятным моментом будет снижение артериального давления и его нормализация.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед из одуванчиков отличное успокаивающее и тонизирующее средство. Его можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой или настоем расторопши.

Рецепты красоты

Одуванчиковый мед очень часто используют в косметических целях для создания различных масок для лица, волос и тела. Очень хорош он и как массажное средство.

Действенная маска от прыщей легко делается на основе одуванчикового меда.

Следует смешать 1 ч.л. снадобья с 1 ст.л. гороховой муки и нанести полученную смесь на проблемные участки. Через 10 минут смыть теплой водой. Этот состав оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает кожу.

Для волос лучше использовать цветки и листья одуванчика в чистом высушенном виде, а мед хорошо будет помогать как дополнение к косметическим процедурам. Для улучшения состояния кожи будет полезно принимать это лекарство на регулярной основе в качестве добавки к зеленому чаю или молоку.

Очень полезно для избавления от пигментных пятен и придания коже лица свежести делать массаж с медом из одуванчика. Проникая в глубокие слои эпидермиса, оказывается лекарственное действие не только на верхние слои, но и на кровеносную систему и дыхательные пути.

Перед процедурой надо умыться теплой водой и очистить лицо тоником.

Немного разогреть кожу, а потом массирующими движениями по кругу наносить мед тонким слоем. Кожу вокруг глаз следует избегать.

Начинать надо со лба, опускаясь к шее. Затем массировать кожу в течение 6 минут. Потом смыть маску теплой водой.

Противопоказания

Мед из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Самыми частыми противопоказаниями считаются:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций. Это бывает в тех случаях, когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу.
  2. Сахарный диабет и ожирение также являются главными причинами в ограничении употребления этого лакомства.
  3. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует отказаться от целебного снадобья.
  4. Из-за слабительного эффекта регулярный прием этого лекарства невозможен при частых диареях.
  5. Детям до 2 лет мед не следует давать в больших количествах из-за риска возникновения аллергии. Но, учитывая хороший лечебный эффект, попробовать немного не воспрещается. И в случае отсутствия реакции на него можно продолжить лечение.

Однако абсолютного запрета на прием этого лекарственного средства не существует. В небольших количествах мед принесет только пользу.

Как определить настоящий одуванчиковый мед?

К сожалению, без тщательных лабораторных исследований определить натуральность меда из одуванчиков невозможно.

Поэтому, чтобы быть точно уверенным в качестве продукта, лучше сделать мед из одуванчиков, рецепт которого известен давно.

Особенно хорошим будет состав на основе пчелиного лакомства с добавлением свежесобранных цветков одуванчика. Для сбора этого растения необходимо руководствоваться рядом правил:

  • самый подходящий месяц для сбора – май, когда одуванчик цветет наиболее интенсивно;
  • собирать надо в экологически чистых районах, где отсутствуют автомагистрали, заводы и прочие факторы, загрязняющие воздух;
  • цветки надо срезать, а не срывать;
  • сбор следует проводить в сухую погоду, чтобы дождя не было минимум 2 дня;
  • бутон у цветка должен быть полностью раскрывшимся;
  • промывать цветки следует теплой водой очень аккуратно, чтобы не смыть полезную пыльцу и нектар.

Если будете варить варенье из одуванчика, то обязательно учитывайте тот факт, что подвергать цветки долгой термической обработке не стоит. Они могут потерять все полезные свойства и вещества.

Мед из одуванчика, лечебные свойства которого описаны в статье – чрезвычайно полезный и незаменимый продукт, который можно сделать в домашних условиях.

При многих заболеваниях, в том числе и онкологических, это снадобье будет самым действенным лекарством в семейной аптечке.

А его небольшой перечень противопоказаний делает это лакомство не только вкусным, но и наиболее часто употребляемым в любом возрасте.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-iz-oduvanchikov-polza-i-vred.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий