«медовик» с заварным кремом: классический и другие рецепты

Содержание
  1. Торт медовик с заварным кремом
  2. Как приготовить торт медовик
  3. Медовик классический рецепт с заварным кремом
  4. Необходимые продукты
  5. История торта
  6. Пошаговый рецепт торта Медовик с заварным кремом
  7. Приготовление теста
  8. Выпекание коржей
  9. Приготовление заварного крема
  10. Сборка торта
  11. рецепта приготовления торта
  12. Как можно украсить торт
  13. Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
  14. Домашний медовый торт (медовик) с заварным кремом. Рецепты заварных кремов для медовика: со сгущенкой, сливками, сливочным маслом
  15. Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт
  16. Заварной крем для медовика: рецепты приготовления
  17. Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом
  18. Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках
  19. Торт медовик классический рецепт с заварным кремом
  20. 1 Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления
  21. 2 Торт медовик – приготовление коржей
  22. Рецепт приготовления
  23. 3 Торт медовик – приготовление крема
  24. Способ приготовления
  25. 4 Торт медовик – порядок сбора десерта
  26. Медовик с заварным кремом: нежный пропитанный большой
  27. Торт медовик с заварным кремом | Мир домохозяйки
  28. Торт медовик – ингредиенты
  29. Торт медовик — заварной крем
  30. Торт медовик – тесто для коржей
  31. Торт медовик – выпечка коржей
  32. Торт медовик с заварным кремом – сборка

Торт медовик с заварным кремом

Наверное, каждая хозяйка хоть один раз пекла этот замечательный тортик и зачастую мы привыкли пользоваться одними и теми же рецептами.

Но сегодня хочу предложить вам, классический рецепт медовика с заварным кремом, который, на мой взгляд, получается идеальным, даже если вы будете делать его впервые.

Такой медовик с заварным кремом получается нежным, пропитанным и достаточно большим.

В этом тортике у меня вышло 14 тонких коржей, а благодаря тому, что они такие тоненькие, он идеально пропитался. Кстати, пропитался он всего за час, чему я была приятно удивлена.

Не раз слышала, что не все любят такой тортик из-за его суховатости, но именно в этом рецептике он идеальный и совсем не сухой.

Важной составляющей для медовика, является вкусный заварной крем на молоке, который вариться примерно за 5 — 7 минут и получается довольно густым, чтобы не стекать с коржей.

Загустителем в нем выступает мука, но если хотите можно ее брать на половину с крахмалом. Также знаю людей, которые вместо нее добавляют манную крупу, но мне все же нравиться именно на муке.

Также в классическом варианте добавляют в крем больше масла, но я не люблю жирное, а предпочитаю его в меньшем количестве, для более нежного вкуса.

Для того, кто никогда его не делал, это больше не проблема, ведь я подробно описала, как испечь мягкий медовик в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным. Главное, сначала прочитайте весь рецепт до конца и не пренебрегайте советами, которые действительно упростят вам процесс приготовления.

Так что обязательно попробуйте сделать такой же классический торт медовик с заварным кремом, а этот рецепт с фото пошагово, будет для вас подсказкой.

Думаю, каждая хозяюшка просто обязана уметь делать такой тортик, причем  не просто уметь, а еще и делать это вкусно, чтобы гости всегда просили записать им рецептик, ну или дать ссылочку на него, как с недавних пор заведено. Также рекомендую посмотреть медовик со сметанным кремом, если такое сочетание вам нравиться больше.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Мед – 3 ст.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 500 г

Крем:

  • Молоко – 750 мл.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 5 ст.л
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ваниль – щепотка

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода.

Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился.

Все это время необходимо периодически помешивать массу.

https://www.youtube.com/watch?v=QIGFe6JGAKc

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости.

Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными.

Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный.

Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким.

Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/klassicheskij-recept-medovika-s-zavarnym-kremom.html

Медовик классический рецепт с заварным кремом

12

2 ч

330 ккал

4.2/5 (5)

Кухонная техника и утварь:

  • Плита с духовкой.
  • Холодильник.
  • Блендер(венчик).
  • Кастрюля, миска.
  • Весы кухонные.
  • Столовая ложка.
  • Чайная ложка.
  • Нож.
  • Пергаментная бумага.

Необходимые продукты

Яйца4 шт.
Сахар320 г
Мед70-80 г
Сливочное масло400 г
Мука440 г
Молоко300 мл
Сахар ванильный10 г
СольНа кончике ножа
Сода25 г

Для теста медовика подойдет любой мед, но лучше использовать темный – тогда выпечка получится более душистой. Все продукты должны быть свежими и качественными. Муку предварительно просеиваем.

История торта

Считается, что торт Медовик с заварным кремом был придуман в России в начале 19-го века.

Его подавали и к императорскому столу, и в домах знатных придворных. Шло время, торт распространился почти по всей Европе.

Появилось много разновидностей торта медовик, но рецепт с заварным кремом по праву можно назвать классическим.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Пошаговый рецепт с разбивкой по ингредиентам и поэтапным приготовлением. Этот рецепт приготовления торта Медовик с пошаговым фото подскажет вам последовательность выполнения всех действий по приготовлению заварного медового теста и заварного крема.

Пошаговый рецепт торта Медовик с заварным кремом

Приготовление теста

Рецепт торта Медовик с заварным тестом достаточно простой. С ним легко справится даже начинающая хозяйка.

  1. Ингредиенты:
    — Яйца 2 шт. — Сахар  90-180 грамм. — Мед  70-80 грамм.

    Поместить в кастрюлю мед, яйца, сахар. Все перемешать. Поставить кастрюлю со смесью на маленький огонь и подогревать, непрерывно помешивая.

  2. Ингредиенты:
    — Мука пшеничная 400 грамм. — Сода 25 грамм. — Соль на кончике ножа.

    Когда смесь в кастрюле станет однородной, всыпать в нее всю муку, соль и соду. Снять кастрюлю с огня и замесить тесто. Пока тесто не остыло, разделить его на 8 частей.

Выпекание коржей

  1. Раскатать на пергаментной бумаге одну из частей теста. Оптимальная толщина 3-4 мм. Крышкой от кастрюли или тарелкой  с большим диаметром вырезать из теста круг.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать корж до слабо-золотистого цвета. Время выпекания приблизительно 3-4 минуты.

    Выложить готовый корж на ровную поверхность для остывания. Аналогично выпекать еще 7 коржей.

  3. Обрезки теста тоже нужно испечь — они понадобятся для украшения торта.

    Обрезки теста, которые выпекались вместе с коржами, измельчить в блендере.

Приготовление заварного крема

Давайте разберемся, как сделать заварной крем для торта Медовик.

  • Сахар 180 грамм.
  • Желтки 2-х яиц.
  • Мука 1,5-2 столовых ложки.
  • Молоко 300 мл.
  • Масло 400 грамм.
  • Ванильный сахар 10 грамм.
  1. В небольшой кастрюле смешать сахар, яичные желтки и муку, а также ванильный сахар. В эту смесь понемногу добавить горячее молоко, непрерывно помешивая.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести крем до кипения, не переставая помешивать. Снять с огня и охладить.
  3. В кремовую смесь добавить размягченное сливочное масло. С помощью блендера взбить крем до пышного и однородного вида.

Сборка торта

На большую тарелку положить немного крема, распределить его по тарелке. Первый корж поместить на тарелку, намазать кремом, сверху выложить следующий корж. Таким образом собрать весь торт. Верх и бока торта промазать кремом и посыпать измельченными в крошку обрезками коржей.

рецепта приготовления торта

Как приготовить торт медовик с заварным кремом и орехами, рассказывает видео-рецепт, которым я хочу поделиться:

Как можно украсить торт

Вариантов украшения торта может быть множество. Красиво и аппетитно торт смотрится со свежими ягодами. Орехи грецкие, миндаль, сухофрукты, чернослив, курага, шоколадная глазурь… Выбирать вам!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • 1 стакан (200 мл) содержит приблизительно 140 грамм муки или 180 грамм сахара.
  • В столовой ложке приблизительно 35 грамм меда.
  • В чайной ложке помещается 24 грамма питьевой соды.
  • Чем ниже жирность масла, тем больше муки может понадобиться.
  • Чем тоньше у вас коржи, тем меньше времени понадобится на пропитку.
  • Если у вас нет времени на приготовление торта перед самым праздником, испеките коржи заранее. Они могут храниться в приоткрытой сухой емкости несколько дней.

Подавать этот торт лучше всего с чаем, кофе или молоком (для детей). Разрезайте торт на небольшие кусочки, если компания за столом собралась большая, и на кусочки побольше, если вы собрались в узком кругу. Этот нежный торт съедается совершенно незаметно.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Если вам раньше никогда не приходилось готовить торты, но очень хочется поразить и порадовать близких,  Торт Медовик классический рецепт с фото пошагово будет незаменим.

Крем для торта Медовик может быть разным: крем из сметаны, крем со сгущенкой, заварной крем… и даже карамельный крем.

Заварной крем со сгущенкой для торта Медовик хорошо сочетается с шоколадной крошкой, орехами  и черносливом. Небольшие кусочки этих продуктов, разложенные на коржи поверх крема при сборке торта, придадут ему особенный вкус.

В сети Интернет можно найти рецепт приготовления Медовика со сметанным кремом. Торт, приготовленный по этому рецепту понравится тем, кому нравится легкая кислинка в креме, которую ему придает сметана.

Торт медовик шоколадный с заварным кремом будет по достоинству оценен любителями шоколадной выпечки. Медовый аромат в нем сочетается со вкусом шоколада и нежным умеренно сладким кремом.

А === Торт медовик со сгущенкой рецепт с фото === просто находка для тех, кто любит сладкий и насыщенный вкус сгущенного молока.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/s-zavarnym-kremom-2.html

Домашний медовый торт (медовик) с заварным кремом. Рецепты заварных кремов для медовика: со сгущенкой, сливками, сливочным маслом

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками.

Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение.

Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Рекомендую также посмотреть рецепт медовика со сметанным кремом или «Дамский каприз» с шоколадной глазурью. Отличные десерты, что называется, проверенные временем.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились  и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.

Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!

Дальше на стол или разделочную доску — я пользуюсь большим стеклянным блюдом — насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.

Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.

Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу  сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.

Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.

Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи.

На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто.

И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.

Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.

После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.

Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.

Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко.

И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.

Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.

Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7  минут .

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/domashnij-medovyj-tort-s-zavarnym-kremom.html

Торт медовик классический рецепт с заварным кремом

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

1

Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

2

Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки.

Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение.

Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.

Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.

Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.

Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.

Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.

Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.

Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.

Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.

Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.

Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.

Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.

Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.

Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.

3

Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.

Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.

  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.

Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.

  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.

Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.

Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.

Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.

  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.

4

Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.
  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.
  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.
  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.
  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
  • В итоге у вас получится мелкая крошка. Если вы хотите получить ее крупного размера, тогда разломайте тесто руками.
  • Обсыпьте крошкой торт сверху и по бокам.
  • Чтобы он не обветрился, закройте его пищевой пленкой. Поставьте десерт в холодильник пропитаться кремом на 2-3 часа.
  • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.

Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Источник: http://SovetClub.ru/tort-medovik-klassicheskij-recept-s-zavarnym-kremom

Медовик с заварным кремом: нежный пропитанный большой

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях.

На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный.

Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика.

Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты.

Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать.

И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу.

Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность.

Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей.

Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон.

Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен.

Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать.

Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/tort-medovik-s-zavarnym-kremom.html

Торт медовик с заварным кремом | Мир домохозяйки

Торт медовик с заварным кремом – очень нежный и вкусный просто тает во рту!

Здравствуйте, друзья! Торты пеку не очень часто, только по большим праздникам. Уж больно хлопотное это дело и затратное по времени!

Новый год – это именно такой большой праздник, ради которого стоит постараться. Обычно на новогодние праздники я пеку наполеон, но в этом году, в связи с отъездом ребенка в зимний лагерь, решила не заморачиваться и испечь тортик попроще.

Однако, оказалось, что слово «попроще» к медовику не очень подходит. Но я это только в процессе поняла.

Когда-то пекла медовик, но совсем по другому рецепту. В этот раз решила попробовать более классический вариант, с подогреванием теста и с заварным кремом.

Заварной крем всегда делаю для наполеона, а вот готовить тесто на плите, пока еще не пробовала. Впрочем, не сложно, сейчас все расскажу.

Торт медовик – ингредиенты

Для коржей

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сода – 1,5 чайных ложки
  • Сок лимона для гашения соды, но можно не гасить

Для крема

  • Молоко – 850 мл
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки ИЛИ мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Орехи грецкие рубленные – 0,5 стакана (можно больше)

Мед можно брать и жидкий, и густой, все равно будете нагревать.

Где-то пишут, соду не гасить. Я, по привычке, гасила соком лимона, коржи все равно поднимаются, то есть, нормально.

Масла сливочного у меня была пачка 180 граммов. Можно поделить пополам. Я положила примерно 100 граммов в крем, а 80 граммов в тесто. Всего хватило.

Торт медовик — заварной крем

Предлагаю начинать именно с крема, поскольку ему еще нужно будет остывать.

В кастрюлю, желательно, с толстым дном, вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем погружным блендером. Можно венчиком или ручным миксером.

Добавляем часть молока, крахмал или муку, ванильный сахар и размешиваем до однородной консистенции. Вливаем оставшееся молоко, и ставим на плиту.

Когда нагреется, делаем маленький огонь и, помешивая, варим до загустения. У меня в этот раз не очень сильно загустел крем, даже с крахмалом. Хотелось бы погуще, но на вкус это не повлияло.

Загустевший крем снимаем с плиты и даем остыть почти до комнатной температуры.

Когда крем остынет, кладем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородной массы. Крем готов. Орехи добавлять не нужно.

Торт медовик – тесто для коржей

Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.

Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.

Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.

Скатайте в колобок и присыпьте мукой.

Торт медовик – выпечка коржей

Тесто можно разделить на 6 частей, тогда коржи будут более толстыми, и раскатывать легче. Я разделила на 8 частей. Люблю когда слоев много, а коржи тонкие.

Чтобы удобнее было раскатывать, скатайте тесто в колобки.

Тесто эластичное, но достаточно липкое, поэтому при работе нужно присыпать мукой и раскатываемые коржи, и скалку.

Размер, до которого нужно раскатывать корж, зависит от окружности, по которой вы будет обрезать коржи. Я выбрала дно от разъемной формы, у меня оно диаметром 25 см. Соответственно, корж должен быть чуть больше.

Некоторые обрезают коржи до выпечки, я решила сначала выпекать, потом обрезать. Только делать это нужно сразу, так как корж очень быстро остывает и затвердевает. А в горячем состоянии тесто пока еще мягкое и режется очень хорошо.

Рекомендую попробовать обрезать корж и до выпечки, и после, чтобы выбрать, как вам больше нравится.

Раскатывать тесто на доске не получится, так как коржи получаются очень тонкими, перенести, не порвав, практически невозможно.

Поэтому, раскатываем тесто на куске пергамента, размером с противень, на нем же и печем. Еще у меня есть антипригарный коврик для выпечки, он просто отлично подходит для этой цели!

Итак, ставим раскатанный корж в разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю полку (у меня вторая снизу) и выпекаем до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут, в зависимости от вашей духовки. Не доводите до слишком коричневого цвета, но и белым не оставляйте. Выбираем золотую середину!

Итак, организуем конвейер: раскатываем, переносим на противень, выпекаем, вместе с пергаментом переносим на доску, быстро обрезаем по форме и оставляем остывать.

Я пеку на двух противнях, что ускоряет процесс.

Да, кстати, использование пергамента или антипригарного коврика помогает не только переносить корж с доски на противень, но и обратно.

Быстро снимаем пергамент вместе с коржом на доску и обрезаем его.

Затем, просто помогая себе ножом или лопаткой для торта, поддеваем корж и вытягиваем пергамент из под него.

Обрезки коржей нам пригодятся для обсыпки торта. Их можно подавить скалкой, а можно механизировать этот процесс, и порубить обрезки в блендере. Так же поступаем и с орешками. Все готово к сборке!

Торт медовик с заварным кремом – сборка

На блюдо для торта выкладываем первый корж, намазываем его кремом, присыпаем орешками и накрываем следующим коржом.

Самый верхний корж также смазываем кремом, обсыпаем сверху и с боков порубленными остатками и орешками.

Наш торт медовик с заварным кремом и грецкими орехами готов! Торт получился достаточно большим, очень нежным и вкусным!

Кстати, учитывая, что дома не было сына, и гостей у нас в этом году тоже не было, ели мы с мужем этот медовик достаточно долго. И до самого конца он оставался очень мягким и пропитанным. Совершенно не подсох, как это случается с наполеоном.

В общем, нам очень понравился торт медовик с заварным кремом. Не думаю, что буду печь его часто, в виду энергозатратности, но для праздников оставляю в своей копилке.  Попробуйте, может быть и вам понравится.

Напоминаю, что есть на сайте рецепты наполеона, здесь, мандаринового тортика, тут, и зебры.

А я поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, желаю вам мира и добра, и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/tort-medovik-s-zavarnym-kremom-i-oreshkami/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий