Меню кормящей мамы по месяцам: продукты и рацион

Содержание
  1. Таблица питания и меню кормящей мамы новорожденного по месяцам: диета по Комаровскому со списком продуктов
  2. Продукты для кормящей мамы: основы выбора
  3. Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?
  4. Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню
  5. Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев
  6. Меню от полугода до 1 года
  7. Сводная таблица по месяцам
  8. Что рекомендует доктор Комаровский?
  9. Для чего нужна такая диета?
  10. Меню кормящей мамы по месяцам: продукты и рацион
  11. Питание в первые дни после родов
  12. Приблизительное меню кормящей мамы с месяца
  13. Дневник питания
  14. Список запрещенных продуктов для мамы в первые 3 месяца
  15. Каким должен быть рацион питания кормящей мамы
  16. Кто поможет составить меню для кормящей мамы
  17. Что можно и чего нельзя есть при кормлении грудью
  18. Составляем меню
  19. Вводим новые продукты
  20. Что можно кушать кормящей маме: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, которые разрешено есть при грудном вскармливании
  21. Питаться правильно — это важно!
  22. : доктор Комаровский о питании кормящей мамы
  23. Подходим к вопросу обдуманно
  24. Принципы правильного питания
  25. Подробнее: что едим и как едим
  26. Какие продукты и в каком виде можно есть
  27. Что есть нельзя и последствия неправильного питания
  28. Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации
  29. Таблица: последовательность введения продуктов питания в рацион кормящей женщины
  30. Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов

Таблица питания и меню кормящей мамы новорожденного по месяцам: диета по Комаровскому со списком продуктов

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Выбор рациона питания — большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов.

Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным.

Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.

Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню.

Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью.

Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.

Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Первый месяц жизни малыша — самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона.

Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным.

Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) — 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло — до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать зефир в первый месяц?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что надо есть матери, чтобы грудное молоко было более жирное?Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр.

Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты.

Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется.

Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации.

И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.

Свежевыжатые домашние соки — отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рацион питания кормящей мамы в 3 месяца

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: что нельзя кушать кормящим мамам: список продуктов).

Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: можно ли есть перепелиные яйца маме при грудном вскармливании?);
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить кефир в первый месяц?);
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать творог кормящим мамам?

Сводная таблица по месяцам

МесяцМожноС осторожностьюНельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Что рекомендует доктор Комаровский?

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме при вскармливании есть красную икру?

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, — ребенок быстрее адаптируется.

Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать.

Но это не значит, что последствий не будет.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути.

Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта).

Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

https://www..com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/racion-kormyashchej-materi-novorozhdennogo.html

Меню кормящей мамы по месяцам: продукты и рацион

Мамино молоко является идеальной, самой сбалансированной и адаптированной к индивидуальным потребностям пищей для ребенка.

При этом, состав детской еды напрямую зависит от меню его мамы и, чтобы оба они были здоровы и счастливы, ей необходимо взвешенно и рационально подойти к собственному питанию.

В действительности вопрос материнского меню во время кормления грудью включает в себя 3 аспекта:

  • здоровье и самочувствие малыша;
  • лактация;
  • психологический комфорт матери.

Как бы не казалось для некоторых это странным, но ключевым является именно комфорт мамы.

Дело в том, что успешное вскармливание грудью ребеночка возможно исключительно при наличии молока, а его вырабатывается достаточно только в случае, когда в норме уровень окситоцина (гормона счастья).

На снижение его выработки влияют стрессы, недосыпание и депрессия.

Так как еда является одним из базовых удовольствий из немногих доступных молодой маме, ей следует уделять большое внимание, особенно учитывая, что в первое время перечень ограничений в меню действительно велик.

Единственным выходом является компромисс.

Зная, что питание в целом организовано правильно, мама должна знать, что изредка, если очень хочется, она может позволить себе нежелательный продукт, не чувствуя себя преступницей.

5 главных принципов питания кормящей мамы:

  1. Безопасность. Полностью исключить необходимо алкоголь и те продукты, которые могут вызвать брожение в жкт и содержат вредные добавки (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.). Потенциально опасные продукты для возникновения аллергической реакции необходимо пробовать в малых дозах и следить за реакцией малыша. В том случае, если реакции нет, этот продукт не является индивидуальным аллергеном и вполне может быть вписан в это особое меню.
  2. Качество. Допускается только здоровая, свежая и полезная еда. Следует исключить: полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, готовые соусы, консервы и газировки.
  3. Разнообразие. Меню кормящей женщины должно содержать в себе все необходимые группы продуктов – мясо и рыбу, овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупу, яйца, хлебобулочные изделия, растительное масло, подходящие сладости.
  4. Режим. Питаться рекомендуется только дробно, при чем небольшими порциями 5-6 раз в день. Оптимальное время — за полчаса до кормления малыша.
  5. Индивидуальность. Постепенно, понемногу пробуя новые продукты, мать определит, что они подходят ее малышу и комфортны для нее самой. Есть детки, которым не доставляет ни малейшего дискомфорта съеденный мамой салат из капусты с огурцом, а в то же время их сыпет на безобидный кабачок.

Тема питания кормящей женщины обсуждается также в видео-сюжете:

Чтобы повысить лактацию, женщине следует, прежде всего, наладить питьевой режим.

Обильное теплое питье (чай, бульон, сок), выпитое за полчаса до кормления, по мнению большинства мам, является самым действенным стимулятором лактации.

Вместе с тем, некоторое продукты считаются способствующими увеличению выработки молока.

К ним относятся:

  • сырые миндальные, грецкие и кедровые орехи (их следует использовать в малых количествах, они могут вызвать запор и повышенное газообразование у ребенка);
  • гречка;
  • кисломолочные продукты (адыгейский сыр, брынза);
  • морковь;
  • геркулесовые хлопья;
  • листья салата.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Аллергены: красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, поэтому их можно осторожно пробовать и выяснять реагирует ли на них ребенок.
  2. Продукты, способствующие метеоризму – белокочанная капуста, бахчевые, огурцы, редис, бобовые. Их постепенно вводят после трехмесячного возраста.
  3. Продукты, меняющие вкус молока — спаржа, чеснок и лук. Малыш может отказаться от молока.
  4. Продукты, вызывающие запоры – рис.

О продуктах и их выборе для женщины, которая кормит грудью, пойдет речь в очередном видео-сюжете:

Этот фактор крайне важен не только для нормальной лактации, но и для здоровья самой женщины.

В день мамочка должна выпить от полутора до двух литров жидкости.

Это может быть: вода, бульон, чай, кефир, компот или сок.

Даже стакан обычной чистой воды, выпитый за полчаса до кормления, будет способствовать повышению выработки молока.

Если же проблемы с лактацией уже имеются, то консультанты по грудному вскармливанию также советуют выпивать стакан теплого питья во время кормления (как дневного, так и ночного).

Самыми полезными напитками для лактации считаются:

  1. Компот из сухофруктов. Его рецепт предельно прост — нужно залить вымытые сухофрукты водой 60-80 градусов, и запарить в термосе в течении нескольких часов.
  2. Травяные чаи. Несмотря на обилие в аптеках специальных напитков с фенхелем, подходят практически все травяные чаи.

Далее подробно опишем все нюансы меню кормящей мамы по месяцам.

Первый месяц является самым строгим в диете мамы.

Это связано с тем, что пищеварительная и ферментативная система малыша еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости.

Именно мама должна помочь ему легче перенести адаптационный период к новым условиям.

По мнению многих врачей педиатров, в первый месяц молодой мамочке следует сидеть на строгой диете, вводя продукты по дням определенным образом.

Они настаивают, что такой подход убережет от коликов и пищевых аллергий и поможет правильно «запуститься» пищеварительной системе ребенка.

Питание в первые дни после родов

Первые 3 дня основу питания должны составить вареные овощи (лучше сготовить их на пару) и каши (гречневая, пшеничная).

Побаловать себя можно печеным яблоком и цельнозерновыми хлебцами в разумном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Добавление в рацион свежей зелени поможет снять газообразование.

Также улучшить перистальтику кишечника помогут отруби, их можно добавлять в кашу или вегетарианский суп.

На четвертый день можно начинать вводить новые продукты.

Они вводятся по одному в день малыми пропорциями, тщательно отслеживая реакцию ребеночка.

Итак, с четвертого дня можно пробовать:

  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • сырые семечки.

Начиная со второй недели, можно вводить в меню мясо и рыбу.

  • некрепкий говяжий бульон (варим без костей);
  • говядина (отварная или приготовленная на пару);
  • нежирная рыба, сготовленная на пару.

К третьей неделе после родов можно пробовать сырые фрукты и овощи за исключением белокочанной капусты, помидоров и огурцов.

Четвертая неделя знаменуется формированием у новорожденного кишечной микрофлоры и началом работы ферментативной системы.

Мама может добавить в меню:

  • картофель, запеченный “в мундирах”;
  • овсяную кашу;
  • свеклу;
  • вареные желтки;
  • галетное печенье;
  • морсы из ягод.

Приблизительное меню кормящей мамы с месяца

  1. Каши – пшенная, гречневая и овсяная.
  2. Вареное, приготовленное на пару либо тушеное нежирное мясо. Идеально подходят крольчатина и телятина.
  3. Кисломолочные продукты. Предпочтителен творог — 3 раза в неделю.
  4. Рыба (треска, хек, судак) – 2 раза в неделю.
  5. Компоты из сухофруктов.
  6. Яйца – 3 штуки в неделю.
  7. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  8. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  9. Растительные масла – 2 ст. ложки в день.
  10. Сливочное масло – 30 грамм в сутки.
  11. Свежие и вареные овощи (свекла, кабачок, тыква, картофель, морковь) – 450 грамм в день.
  12. Миндаль – изредка по маленькой горсти.
  13. Натуральные зефир и пастила – понемногу до 2 раз в неделю.

Также, следует помнить о том, что есть следует только те овощи и фрукты, что произрастают в регионе.

Экзотические лакомства пока — табу!

Дневник питания

Многие специалисты по грудному скармливанию рекомендуют всем мамочкам вести дневник питания.

Однако, прислушиваются к этому далеко не все.

Действительно, если ребенок ест с аппетитом, не страдает коликами, и не демонстрирует аллергических реакций, мама вполне может и не утруждать себя дополнительными записями.

В том же случае, если малыша часто беспокоит животик или с рождения наблюдаются проблемы с кожей, обязательно стоит завести дневник питания и фиксировать в нем дату введения нового продукта и реакцию на него ребенка.

Пробовать новое следует утром маленькими порциями.

Затем в течении 2 суток наблюдать реакцию малыша.

В дневнике записываются данные о стуле (консистенция, наличие слизи или зелени, кратность, цвет), кожной реакции (наличии/отсутствии сыпи) и поведении ребенка (капризность, колики, вздутие живота и т. д).

Список запрещенных продуктов для мамы в первые 3 месяца

Употребление этих продуктов с высокой степенью вероятности может вызвать у малыша колики, повышенное газообразование или же стать причиной аллергической реакции:

  • алкоголь;
  • орехи;
  • любые консервы;
  • белокочанная капуста;
  • домашние соления;
  • готовые соусы (кетчуп, майонез, табаско и прочие);
  • полуфабрикаты;
  • крепкий черный чай;
  • соки;
  • грибы;
  • шоколад;
  • копчености;
  • мед;
  • плавленый сыр;
  • кофе;
  • сыры с плесенью;
  • колбасы.

В представленной ниже видеозаписи своими впечатлениями и советами о питании и не только поделится одна из мамочек:

С двух месяцев пищевые рамки значительно расширяются, однако не следует забывать о принципах здорового питания и введении новой пищи небольшими порциями.

Меню кормящей мамы можно дополнить:

  • постным борщом, заправленным томатным соком (томатную пасту использовать нежелательно!);
  • орехами (за исключением фисташек и арахиса);
  • мясом птицы;
  • домашним вареньем;
  • медом;
  • овощными и фруктовыми фрешами;
  • свежим луком;
  • свежими и сушеными травами (душица, сельдерей, мята, эстрагон, базилик, тимьян, мелисса).

Список запрещенных продуктов актуален до 3 месяцев.

Рацион становится все более разнообразным и уже можно изредка побаловать себя жареными лакомствами.

Жирной пищи еще следует избегать.

В целом же, базой меню по-прежнему остается вареная, тушеная и приготовленная на пару еда.

Можно постепенно вводить в меню новые экзотические фрукты. морепродукты, шоколад, чеснок и бобовые.

Список запрещенных продуктов становится скорее перечнем нежелательных.

Ими нельзя злоупотреблять, порции должны быть минимальными и, конечно же, после следует особенно внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Врачи рекомендуют воздержаться от:

  1. Сгущенного молока.
  2. Консервов.
  3. Плавленых сырков.
  4. Колбас.
  5. Майонеза.
  6. Сладких газированных напитков.
  7. Спредов, маргарина.
  8. Сахара.
  9. Фаст-фуда и полуфабрикатов.
  10. Мороженого.
  11. Солений.
  12. Копченостей.

Куриное мясо считается самым легким для восприятия желудка. Попробуйте приготовить диетическое блюдо из него. Нежное куриное суфле: рецепты для отличного самочувствия!

Здесь вы узнаете правильную технологию приготовления пшенной каши. Оказывается, она очень даже вкусная!

Что может быть лучше домашнего йогурта, приготовленного с помощью современной йогуртницы? Сразу скажем — ничего! Этот десерт чудесен и научиться его готовить должен каждый. Кстати, рецепты с подробным описанием находятся в этой статье.

После того, как малышу исполнится год, мама может вернуться к привычному рациону.

Безусловно, в идеале, меню должно быть здоровым и полезным.

Итак, питание кормящей мамы, конечно же, имеет ряд ограничений.

Однако не нужно забывать, что в первую очередь следует руководствоваться не страхами и домыслами, а здравым смыслом и желанием дать своему ребенку самое лучшее.

А сейчас узнаем мнение специалиста, консультирующего по грудному вскармливанию и уходу за малышами:

http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/menyu-kormyashhej-mamy-po-mesyatsam.html

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/36874-menyu-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam-produkty-i-ratsion

Каким должен быть рацион питания кормящей мамы

Женщинам, которые хотят всегда и во всем добиваться успеха, практически всю жизнь приходится сидеть на диетах.

Сначала для поддержания формы, потом при беременности, затем нужно составить меню кормящей мамы и питаться согласно ему, а сбалансированное питание в дальнейшем поможет сохранить прекрасную фигуру.

Останавливаясь более подробно на рационе мамы, кормящей малыша молоком, хочется отметить противоречивость существующей информации. Что можно есть, чего нельзя, в каких количествах? Постараемся в этом разобраться.

Кто поможет составить меню для кормящей мамы

Часто можно услышать от разных кормящих мам диаметрально противоположные мнения о кормлении грудью. Кто-то ест все подряд, кормит грудью, и на ребенке это никак не отражается.

Другая мама прочитала кучу специализированной литературы, посетила множество форумов в сети и тщательно подбирает продукты для питания, ограничивая себя практически во всем. А в результате у малыша колики и аллергия.

Кому верить? Как выбрать продукты для себя, оказавшись в подобной ситуации?

Первые дни после родов мамочка с ребенком находится в роддоме. Там ее кормят наиболее подходящими блюдами, а родственникам не разрешают передавать ничего, занесенного в запретный список.

Однако после выписки перед женщиной встает вопрос самостоятельного составления меню кормящей мамы. Оказать существенную помощь в этом может педиатр или патронажная сестра.

Им можно задать вопросы о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Существует распространенное мнение о том, что кормящей маме можно есть все. Только количества должны быть умеренными, а продукты – вводиться постепенно.

Также состав продуктов может изменяться в зависимости от времени года и по месяцам возраста малыша.

В этом случае собственный рацион приходится разрабатывать и контролировать маме самостоятельно.

Что можно и чего нельзя есть при кормлении грудью

Питание кормящей мамы должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что в ее рационе обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • белки (нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца);
  • жиры (только полезные, не тяжелые жиры, а именно оливковое или другое растительное масло);
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Если говорить о конкретных продуктах, их можно разделить на три группы:

  1. можно (и нужно);
  2. нельзя в первые три месяца;
  3. можно, но с осторожностью.

К первому пункту «можно» относятся следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты (за исключением некоторых, которые будут обозначены ниже);
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • соки.

Под категорическое «нельзя в первые три месяца» попадают:

  • шоколад;
  • орехи;
  • куриные яйца и все, что их содержит;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • соевый соус.

Данные ограничения накладываются на первые три месяца жизни младенца. Затем перечисленные выше продукты можно по одному вводить в меню, отмечая реакцию ребенка на них. Особенно много запретов существует в первый месяц.

Кормящей маме приходится варить суп без картофеля, кашу на воде, а в первые дни после родов даже отказываться от хлеба! Из фруктов разрешают лишь половинку зеленого яблока или несколько кружочков банана, из выпечки – сушки без ванилина или галеты.

К третьей группе продуктов, обозначенных «можно, но с осторожностью» отнесем:

  • цельное молоко (не более 1 стакана в день);
  • сгущенное молоко (не более 2 ч. л. в день);
  • творог (можно употреблять блюда, приготовленные из творога, прошедшие термическую обработку – сырники, запеканки);
  • сыр, в основе которого коровье молоко (2 кусочка в день);
  • аллергенные ягоды: малика, клубника, черешня, персики, черная смородина, абрикосы (порция – горсть, размером с две сложенные ладони);
  • бананы (не больше 2 штук в день);
  • кофе (не больше 1 чашки в день, не каждый день);
  • консервы, колбасы, сосиски и другие продукты промышленного производства (если очень хочется, можно съесть кусочек колбасы или 1 рыбку из банки шпрот);
  • пирожные и торты с кремом промышленного производства (на дне рождения можно позволить себе маленький кусочек);
  • несезонные овощи (например, помидоры или огурцы зимой);
  • сдобный белый хлеб (3-4 кусочка в день).

Отдельный разговор – алкоголь. Лучше полностью ограничить его употребление во время грудного вскармливания. Но если отказаться от бокала вина не получается, нужно выждать определенное время (минимум 3-4 часа) до следующего кормления.

Составляем меню

Зарубежные медики, составляя примерное меню для кормящей мамы, руководствуются принципом не повторять один и тот же продукт чаще, чем через 2-3 дня.

Для этого нужна недюжинная фантазия, кулинарный талант и свободное время.

За их неимением маме нужно постараться хотя бы максимально разнообразить собственное меню, насколько позволяют возможности.

Питание при грудном вскармливании можно организовать следующим образом:

  1. завтрак – каша (ежедневно можно менять состав круп);
  2. обед – суп и макароны с паровой котлетой;
  3. полдник – сырники с киселем;
  4. ужин – рис с рыбой.

В качестве перекусов можно использовать бутерброды, сушки, фрукты. И главное – пить.

Пейте слабый чай, компот с малым количеством сахара, соки, кефир, йогурт и просто чистую воду.

Для хорошей лактации это важно, так как грудное молоко в среднем на 80% состоит из воды, и для его производства требуется жидкость.

Вводим новые продукты

Составляя рацион питания для кормящих мам, следует с осторожностью вводить некоторые продукты.

Прежде чем поставить на него клеймо «можно», проверьте, как отреагировал на его введение грудничок. Для этого следует вести пищевой дневник.

В нем нужно записывать число, время, название нового продукта и реакцию ребенка. Введенный продукт может вызвать у малыша:

  • высыпания на коже;
  • колики;
  • себорейные корочки на голове.

Если отмечается одна из перечисленных выше реакций, введение нового продукта нужно отложить как минимум на 3-4 месяца.

Ради здоровья и благополучия ребенка мама готова на все, в том числе и на многочисленные запреты и особые правила питания.

Однако рацион кормящей женщины построен таким образом, что данная диета положительно сказывается не только на самочувствии малыша, но и на состоянии здоровья самой мамы.

Просто замечательно, если правильное питание, к которому женщина привыкает во время кормления ребенка грудью, станет ее хорошей привычкой на всю жизнь.

Источник: http://agushkin.ru/zdorove/menju-kormjashhej-mamy.html

Что можно кушать кормящей маме: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, которые разрешено есть при грудном вскармливании

После родов организм женщины ослаблен и восстанавливается постепенно. Важно помочь ему в этот период, и большую роль здесь играет организация правильного питания.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Жёсткой диеты придерживаться не нужно, это может навредить вам и малышу.

Главное, изучить основные правила питания и следовать им.

Питаться правильно — это важно!

При грудном вскармливании в молоко матери попадают те вещества, которые содержатся в пище. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им придётся соблюдать строжайшие правила питания и жесточайшие диеты. Это не совсем так.

Соблюдение основных принципов питания очень важно, но и не так уж сложно.

Важно, потому что в восстановительный период, когда под запретом большинство медикаментов, именно правильное питание поможет поддержать иммунитет, справиться с общей ослабленностью организма, расстройствами пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, причём как мамы, так и ребёнка. Не сложно, потому что, придерживаясь основных рекомендаций, можно позволить себе довольно разнообразный рацион питания. При этом, безусловно, большую роль играют индивидуальные особенности организма мамы и малыша.

Правильный рацион — залог здоровья матери и ребёнка

: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Подходим к вопросу обдуманно

Самые тяжёлые — первые 3–4 недели после рождения ребёнка.

В этот период нужно придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка ещё адаптируется к новому питанию.

При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что обусловлено также процессами восстановления организма женщины.

Затем постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3–4 дней, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.

Если же у малыша появились нежелательные реакции: аллергия, вздутие, колики, запоры, от употребления этого продукта следует отказаться на месяц.

По истечении этого срока рекомендуется попробовать ввести его снова, поскольку, реагируя на раздражители, организм грудничка приспосабливается к ним.

По калорийности и количеству питательных веществ рацион кормящей матери должен быть сбалансированным.

Если суточная потребность женщины составляет примерно 2500 ккал, то кормящим мамам необходимо увеличить это значение на 500–700 ккал.

Не бойтесь располнеть, лактация требует от организма значительных затрат питательных веществ и расхода энергии.

Также не рекомендуется в этот период стараться сильно похудеть, потому что это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, причём как вашего, так и малыша. Привести фигуру в порядок ещё будет время.

Что касается структуры рациона питания молодой матери, то белков в нём должно быть 120–130 г, в том числе 60% животных, углеводов — около 500 г, жиров — 100–110 г, в том числе 20% растительных.

Принципы правильного питания

Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно её самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребёнка:

  1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
  2. Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2–3 часа. При этом 3 приёма пищи должны быть основными, а остальные — это перекусы. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который после родов тоже находится в стадии восстановления.
  3. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение, запекание, приготовление на пару. Постарайтесь исключить жареную пищу, особенно во фритюре. Бульоны готовьте овощные или на втором отваре.
  4. Свежие фрукты и овощи рекомендуется начать употреблять, когда малышу исполнится 2–3 месяца. До этого времени подвергайте их термической обработке. Это позволяет обеспечить более лёгкое усвоение питательных веществ, не раздражается желудок и кишечник. К тому же витамины в приготовленных таким образом овощах и фруктах остаются.
  5. Ограничьте, а лучше исключите все виды продуктов, способных оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
    • жирную, острую, очень солёную пищу, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
    • мучное и сладкое, так как оно способствует развитию процессов брожения;
    • полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они способны вызвать интоксикацию.
  6. Алкоголь — под запретом! Употребление алкоголя тормозит психическое развитие ребёнка, негативно влияет на его сердечно-сосудистую систему, разрушает нервные клетки.
  7. Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Причём половину нормы должна составлять чистая вода. Вторая половина приходится на чаи, бульоны, компоты, свежие соки.
  8. По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

Подробнее: что едим и как едим

Существует мнение, что как бы мама ни ела, все питательные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, в молоко в любом случае попадут.

Поэтому недостаточно качественное питание может истощить женский организм, то есть полноценный рацион важен, в первую очередь, для мамы.

В связи с этим важно понимать, какие продукты потребуются вашему организму и в каком виде.

Какие продукты и в каком виде можно есть

Для питания кормящей женщины наилучшим образом подойдут следующие продукты:

  1. Мясо — содержит белки, которые очень важны для построения новых клеток и регулировки обменных процессов. Выбирайте нежирное мясо, лучше молодых животных. Идеальным выбором является мясо кролика, индейки, курицы. Также хорошо есть правильно приготовленную телятину. Мясо следует отваривать, тушить, запекать. При приготовлении мясных супов проварите мясо 20 минут, затем слейте бульон, снова наберите воду и готовьте на этом, так называемом, втором бульоне.
  2. Куриные яйца — с осторожностью и не более двух штук в неделю.
  3. Рыба — должна быть в рационе, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Выбирайте нежирные сорта. Из-за того, что этот продукт способен вызвать сильную аллергию, есть его нужно осторожно, наблюдая за состоянием малыша. Рыбу также отваривайте, тушите, запекайте.
  4. Кисломолочные продукты — употреблять можно и нужно. В них белки молока, являющиеся аллергенами (казеин и β-лактоглобулин), видоизменяются и не представляют опасности. Кисломолочные продукты должны быть без посторонних добавок (красители, ароматизаторы и пр.).
  5. Крупы — нужно варить цельными и на воде, по крайней мере, в первые недели, затем можно постепенно вводить молочные каши. В первую очередь, предпочтение отдайте гречневой, рисовой и кукурузной крупам — они гипоаллергенны. Пшеничная, пшённая, ячневая, перловая крупы содержат глютен, в ряде случаев являющийся причиной аллергических реакций. Их вводите в рацион постепенно и с осторожностью.
  6. Макаронные и хлебобулочные изделия — есть можно, но лучше воздержаться от свежей выпечки. Хлеб употребляйте в пищу вчерашний, чуть подсушенный. Можно есть сушки, сухари без добавок, галетное печенье.
  7. Овощи — картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи — можно. Морковь и свёклу употребляйте в супах в небольших количествах. Также в ограниченных количествах — сладкий перец, баклажаны, тыкву, репу, зелёный лук. Всё предпочтительно есть термически обработанным. Если не сезон и, соответственно, нет свежевыращенных овощей, отдайте предпочтение замороженным, а не консервированным.
  8. Фрукты — лучше принимать в пищу те, что выросли в вашем регионе. В первые 3–4 недели подвергайте их термической обработке. Так вы снизите риск газообразования у вас и колик у малыша. Можно есть яблоки, груши, бананы (без термической обработки, но не более одного в день, чтобы избежать запоров). Абрикосы, персики, сливы — с осторожностью ввиду их слабительного эффекта. Также с большой осторожностью — хурму, гранат. Ягоды тоже можно употреблять в пищу не все. Хорошо подойдут в период лактации черешня, вишня, чёрная смородина, крыжовник. Из них можно готовить морсы, компоты.
  9. Орехи — с огромной осторожностью. На первое время лучше исключить, примерно через месяц после родов — грецкие и кедровые, вводите их постепенно и в небольших количествах.
  10. Жиры — нерафинированное растительное и сливочное масло — употреблять можно.
  11. Напитки — играют немаловажную роль в рационе кормящей мамы. Можно пить некрепкие чаи, травяные настои, цикорий, компоты, морсы, натуральные соки, разбавленные наполовину водой.
  12. Сладости — есть можно, но не все и в меру. Это могут быть сухофрукты, но немного. Исключите изюм, поскольку он вызывает вздутие живота. Сухое печенье, горький шоколад, зефир, пастила — в малом количестве. Можно побаловать себя домашней выпечкой, но с минимальным количеством сахара и не сдобной.

Что есть нельзя и последствия неправильного питания

К числу продуктов, не рекомендуемых для употребления кормящими матерями, особенно на начальном этапе, следует отнести:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина), утку, гусиное мясо, сало, копчёное и солёное мясо, полуфабрикаты.
  2. Жирную рыбу, а также копчёную и солёную.
  3. Цельное молоко — может вызвать сильную аллергию у грудничка, расстройство желудка у мамы. Не употребляйте кисломолочные продукты с добавками, большим содержанием сахара, а также очень жирные.
  4. Свежие огурцы, помидоры, зелёный горошек, белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, чеснок, экзотические овощи (авокадо, топинамбур), а также бобовые — полностью исключите, по крайней мере, на начальном этапе. Консервированные овощи также не должны присутствовать на вашем столе.
  5. Грибы — являются трудноусваиваемой пищей, поэтому от них в период вскармливания малыша следует отказаться.
  6. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и пр.) — вследствие их аллергенности.
  7. Майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы и специи — нежелательный компонент вашего рациона.
  8. Покупные кондитерские изделия с различного рода добавками, большим содержанием сахара и жира, молочный шоколад.
  9. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  10. Алкоголь.

Интересно, что для каждого региона аллергеном являются «неродные» продукты. Так, апельсин, который достаточно часто вызывает аллергические реакции в наших широтах, является в Испании первым прикормом для малыша!

Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации

В период грудного вскармливания начинать питание нужно с ограниченного перечня продуктов, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник.

Так вы точно будете знать, какой продукт и в какое время употребляли, а также реакцию на него малыша.

Примерные сведения, которые включаются в такой дневник: наименование продукта, дата введения, стул и состояние кожи ребёнка.

На разных этапах лактации рекомендуется постепенно вводить в рацион различные продукты питания.

Таблица: последовательность введения продуктов питания в рацион кормящей женщины

Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов

Для питания кормящей мамы важно правильно выбрать продукты

Вопреки распространённому мнению в период лактации отсутствует необходимость постоянного строгого ограничения в еде.

Меню кормящей мамы вполне может быть разнообразным, однако при этом важно следовать рекомендуемым принципам здорового питания.

Ешьте качественную пищу, вводите в рацион продукты постепенно, следите за реакцией ребёнка и наслаждайтесь этими удивительными днями своей жизни.

  • Рина Мосова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-kushat-kormyashhey-mame.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий