Минтай под маринадом из моркови и лука: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Минтай под маринадом
  2. Минтай под маринадом
  3. Ингредиенты для приготовления минтая под маринадом:
  4. Инвентарь:
  5. Приготовление минтая под маринадом:
  6. Советы к рецепту:
  7. Минтай под маринадом из моркови и лука – вкусные и оригинальные рецепты простого блюда
  8. Минтай в маринаде с морковью и луком
  9. Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт
  10. Минтай в духовке с морковью и луком
  11. Минтай жареный с морковью и луком – рецепт
  12. Минтай в сметане с морковью и луком
  13. Минтай в майонезе с луком и морковью
  14. Минтай в томате с морковью и луком
  15. Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?
  16. Минтай под маринадом: рецепт приготовления :
  17. Рецепт № 1: с томатной пастой
  18. Рецепт № 2: с майонезом
  19. Рецепт № 3: рыба под маринадом в мультиварке
  20. Рецепт № 4 – самый быстрый
  21. Минтай под маринадом: рецепт приготовления в духовке
  22. Минтай под маринадом: несколько простых рецептов приготовления
  23. Быстрый способ
  24. Минтай в мультиварке
  25. Рецепт минтая под маринадом со сметаной
  26. Оригинальный рецепт
  27. Диетический рецепт
  28. Несколько хитростей
  29. Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото
  30. Рецепт минтая под маринадом в духовке
  31. Пошаговое приготовление
  32. Обжариваем рыбу
  33. Готовим овощной маринад
  34. Выпекаем рыбу
  35. рецепт
  36. Рецепт минтая под маринадом в мультиварке
  37. С чем подавать рыбу
  38. Кулинарные рекомендации
  39. Другие интересные рецепты

Минтай под маринадом

Минтай под маринадомМинтай под маринадом из моркови и лука: пошаговые рецепты

Пошаговые рецепты приготовления минтая под маринадом различными способами

2018-01-22 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

85

(Ккал)

85 ккал.

низкое

Классический минтай под маринадом — это кусочки рыбки, тушёные под «шубкой» из моркови и лука с добавлением уксуса. Приготовить это блюдо несложно и процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • тушка минтая;
  • луковица;
  • морковка;
  • сочные томаты или пюре;
  • мука;
  • уксус столовый 3%;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы;
  • масло для обжарки;
  • кипяченая вода.

Как приготовить классический минтай под маринадом

Шаг 1:

Споласкиваем рыбку и режем ее кусочками, после чего натираем смесью соли и приправ.

Шаг 2:

Греем в сковородке растительный жир и обжариваем в нём кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке.

Шаг 3:

Отчищаем луковку и морковку, промываем под краном, измельчаем и отправляем жариться в другой сковородке, посолив и посыпав приправками.

Шаг 4:

Шинкуем промытые помидоры и бросаем в зажарку, потом посыпаем массу небольшим количеством сахара и вливаем несколько столовых ложек уксуса. Продолжаем готовку еще недолго.

Шаг 5:

Складываем кусочки рыбы в емкость с толстыми стенками, сверху размещаем зажарку, разравниваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды и тушим на медленном огне под крышкой.

Поскольку все компоненты укладываются уже готовыми, долго держать на огне минтай под маринадом из морковки и лучка не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости, а через несколько минут убрать емкость с конфорки.

Чтобы сэкономить время на готовке минтая под маринадом, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое можно не обжаривать предварительно.

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • луковица;
  • морковка;
  • томатное пюре;
  • лимон;
  • столовый уксус 3 %;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • приправы;
  • жир без запаха;
  • кипяченая водичка.

Как быстро приготовить минтай в маринаде

Шаг 1:

Промываем рыбное филе, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками, после чего намазываем смесью соли и приправ, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться.

Шаг 2:

Отмываем очищенную луковицу в проточной воде, режем полукольцами и кладем в миску, посыпав сахарным песком. Сверху наливаем 3% уксус и оставляем лучок промариноваться.

Шаг 3:

Строгаем очищенную морковку на терке, кладем в сковородку и припускаем до мягкости, а затем добавляем замаринованный лучок, томатное пюре и продолжаем готовку ещё недолго, посыпав смесь солью и приправками.

Шаг 4:

Когда зажарка будет готова, выкладываем 1/2 ее часть в ёмкость для тушения, сверху помещаем ломтики рыбы, а затем накрываем их оставшийся овощной смесью.

Шаг 5:

Вливаем в блюдо немного кипяченой воды, закрываем посуду крышкой и тушим до тех пор, пока рыба не будет готова.

Минтай под маринадом можно подать без гарнира, поставив на стол овощную нарезку и украсив блюдо зеленью.

Для того чтобы замариновать рыбу, можно использовать соевый соус, а овощи перед жаркой залить рисовым уксусом на некоторое время.

Продукты:

  • филе минтая;
  • лук;
  • морковка;
  • соль;
  • приправы;
  • сахарный песок;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • кулинарный жир;
  • немного кипяченой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистим луковицу и морковку и тщательно промываем в прохладной воде.

Шаг 2:

Шинкуем лук полукольцами, а морковку трем на терке, используя насадку для получения тонкой и длинной «стружки», после чего складываем составляющие в пиалку, посыпаем сахаром, наливаем рисовый уксус и даем постоять.

Шаг 3:

Нарезаем промытое филе минтая кусочками, складываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мариноваться рыбка должна не менее четверти часа.

Шаг 4:

Перекладываем замариновавшиеся овощи в сковороду, наливаем растительный жир, солим и перчим смесь, а затем обжариваем.

Шаг 5:

Кладем рыбу на луково-морковную подушку, доливаем кипяченую водичку и тушим под крышкой, пока минтай не будет готов.

Подавать это блюдо к столу нужно горячим, обильно посыпав мелко нашинкованной зеленью любого вида: петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. Можно дополнить рыбку гарниром из припущенного риса.

Чтобы не потребовалось придумывать гарнир к минтаю под маринадом, можно дополнить рыбу грибами. А сметана сделает блюдо особенно нежным.

Для готовки будут нужны:

  • тушка минтая;
  • свежие грибы любого вида;
  • лучок;
  • морковка;
  • сметана;
  • уксус столовый 3%;
  • соль;
  • перец;
  • специи для рыбы;
  • пшеничная мука;
  • растительный жир;
  • кипяченая водичка.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем тушку минтая кусочками, моем, натираем смесью соли, перца и подходящих приправ, а затем обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном жире до готовности.

Шаг 2:

Срезаем плодоножки у грибов, моем их, режем и кладем в сковороду для обжаривания.

Шаг 3:

Отчищаем лук и морковку, мелко шинкуем и отправляем грибам, посыпав смесь солью, специями и влив немного уксуса.

Шаг 4:

Когда грибы и овощи размягчатся, добавляем в зажарку сметану, тщательно перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Шаг 5:

Кладем в посуду для тушения кусочки рыбы, сверху помещаем зажарку, разравниваем, доливаем водичку и томим некоторое время.

Подавать минтай под маринадом с грибами и сметаной к столу нужно горячим, дополнив блюдо зеленью и свежими или консервированными овощами.

Чтобы не пришлось постоянно контролировать процесс приготовления блюда, можно сделать минтай в духовке, используя в качестве маринада белое сухое вино, которое придаст кушанью неповторимый вкус и аромат.

Для создания блюда потребуются:

  • филе минтая;
  • лучок;
  • морковка;
  • болгарские перчики;
  • сочные помидоры;
  • белое сухое вино;
  • винный или столовый уксус;
  • соль;
  • сахарный песочек;
  • подходящие приправы;
  • небольшое количество кипяченой водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем промытое рыбное филе ломтиками, складываем его в миску и заливаем белым сухим вином. Лучше подержать в этом маринаде минтай подольше, чтобы он успел должным образом пропитаться.

Шаг 2:

Освобождаем от шелухи луковицы, чистим морковку, вынимаем плодоножки и семечки из перцев, промываем плоды в проточной воде.

Шаг 3:

Строгаем лук и болгарские перчики полукольцами, шинкуем морковку на крупной терке, после чего отправляем компоненты тушиться на разогретом жире.

Шаг 4:

Обливаем помидорчики кипятком, затем снимаем с них шкурки и превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Шаг 5:

Добавляем измельченные помидоры в зажарку, посыпаем массу солью, сахаром, специями, вливаем винный уксус и обжариваем еще недолго, после чего убираем посуду с конфорки.

Шаг 6:

Кладем половину зажарки в огнеупорную посуду, сверху помещаем рыбку, посыпаем солью и специями, а поверх неё выкладываем остатки овощной смеси.

Шаг 7:

Вливаем немного кипяченой водички и отправляем блюдо запекаться на полчаса, после чего вынимаем емкость из духовки.

Готовый минтай под маринадом, запечённый в духовке, раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к обеду.

Преимущество перечисленных блюд заключается в том, что их можно готовить как на плите, так и в духовом отсеке, добавляя к минтаю различные ингредиенты и используя в качестве маринада столовый, винный, яблочный или рисовый уксус, а также соевый соус. А если сочетать рыбу с большим количеством овощей, это избавит от необходимости делать гарнир.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/mintai/mintaj-pod-marinadom/

Минтай под маринадом

Минтай под маринадомМинтай под маринадом из моркови и лука: пошаговые рецепты

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Минтай под маринадом – очень вкусное и полезное блюдо.

Помимо того, что в этой рыбе мало мелких костей, а это в свою очередь увеличивает удовольствие от блюда, она еще и очень полезная.

Ведь ее мясо дает нашему организму и калий, и фосфор, и витамины А и РР, и ряд других полезных микроэлементов! Поэтому давайте получим удовольствие и от приготовления, и от самого блюда.

Ингредиенты для приготовления минтая под маринадом:

  1. Минтай свежий очищенный 1 килограмм
  2. Морковь 300 грамм
  3. Лук репчатый 250 грамм
  4. Масло растительное для жарки
  5. Молоко 300–400 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Мука пшеничная 100–150 грамм
  9. Зелень петрушки свежая для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Крупная терка
  4. Глубокая миска
  5. Плоская тарелка
  6. Сковорода с крышкой
  7. Кухонная плита
  8. Две большие тарелки
  9. Вилка

Приготовление минтая под маринадом:

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку. Минтай – очень интересная рыба.

Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу.

Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей.

Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра.

Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут. Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду.

Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент.

После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут. Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне.

Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость.

Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело. Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи.

При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

– – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой.

Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды.

Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

– – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/mintai/mintay-pod-marinadom.html

Минтай под маринадом из моркови и лука – вкусные и оригинальные рецепты простого блюда

Знающие толк в кулинарии хозяйки готовят минтай под маринадом из моркови и лука, пользуясь великолепным сочетанием продуктов, максимально выгодно подчеркивающим вкус данного сорта рыбы. Овощная подлива преображает характеристики угощения, способствуя получению сочной и невероятно нежной мякоти минтая.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.

  1. Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
  4. Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
  5. Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт

Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом.

Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций.

Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью.
  3. Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
  4. Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
  5. Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.

Минтай в духовке с морковью и луком

Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный минтай под маринадом в духовке.

Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным.

Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
  2. Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
  3. Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
  4. Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
  5. Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.

Минтай жареный с морковью и луком – рецепт

Даже если просто лаконично пожаренный минтай дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты.

Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом.

Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
  3. Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.

Минтай в сметане с морковью и луком

Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной.

Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна.

Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
  2. Отдельно жарят лук и морковь.
  3. Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
  4. Заливают маринадом рыбу.
  5. Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.

Минтай в майонезе с луком и морковью

Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном.

Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700-800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
  2. Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
  3. Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.

Минтай в томате с морковью и луком

Минтай, тушеный с луком морковью в томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде.

Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок.

Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
  3. В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
  4. Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
  5. Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.

Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?

Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный минтай в мультиварке с морковью и луком.

Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями и лимонным соком, обмакивают в муке и обжаривают на «Выпечке» до румянца с двух сторон.
  2. Добавляют нарезанные овощи, разведенную в воде пасту, соль, сахар, приправы.
  3. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят 40-50 минут.
Для почитателей морепродуктов креветки в сливочном соусе – одно из самых желанных блюд для подачи к любому застолью. В качестве сопровождения, к моллюскам можно выбрать овощи или просто гармонично сочетающиеся вкусовые добавки, приправы.Кальмары в сметанном соусе доставят удовольствие самобытностью и простотой рецептов, в которых мясо моллюсков, погружаясь в кисловатую заправку, становится мягким уже через несколько минут, а с различными дополнениями еще ароматным и нежным.
Судак в духовке в фольге – восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы Вкусный и сочный запеченный судак в духовке в фольге – блюдо из разряда полезных и диетических. Приготовить рыбу можно без добавок, или выбрав в качестве сопровождения лук, морковь, картофель, другие овощи, свежую зелень, лимонные дольки.Минтай в фольге в духовке – блюдо, которое можно считать диетическим, полезным для организма, весьма бюджетным и максимально предпочтительным для частого употребления. Рыбу запекают по различной технологии, получая каждый раз новый итог.

Источник: https://womanadvice.ru/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-usnye-i-originalnye-recepty-prostogo-blyuda

Минтай под маринадом: рецепт приготовления :

Минтай под маринадом: рецепт приготовления :

Все мы разные, один человек может есть рыбу хоть каждый день, другой только изредка, а третий вообще ее не любит. Наша статья для почитателей этого продукта. Для тех, кому нужны свежие идеи приготовления рыбы.

Мы предлагаем сделать минтай под маринадом, готовить который нужно немного дольше и сложнее, чем просто жарить. Но результат будет превосходным, особенно для любителей поэкспериментировать на своей кухне.

И вам захочется готовить это блюдо снова и снова. Итак, запасайтесь терпением.

Рецепт № 1: с томатной пастой

Необходимые ингредиенты: рыба – один килограмм, морковь – 300 грамм, лук репчатый – 250 грамм, томатная паста – 200 грамм, уксус, мука и соль. Лука и моркови можно взять немного больше или немного меньше, строгой дозировки здесь нет.

Как приправы используйте лист лавровый, гвоздику и перец черный горошком. Начинаем готовить минтай под маринадом. В первую очередь, занимаемся рыбой: чистим, промываем и режем на кусочки желаемого размера. Каждый из них перчим и солим.

Можно оставить на полчаса, чтобы специи впитались. Тем временем на средней терке натираем морковь, шинкуем мелко или полукольцами лук. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и до полной готовности жарим. Приблизительно 7-8 минут.

Степень готовности определяется по корочке – она должна потемнеть, но не очень сильно. Выкладываем готовую рыбу в удобную емкость и делаем маринад.

Для этого высыпаем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку лук, пару минут его обжариваем, добавляем морковку и минут пять готовим все вместе. Кладем пасту томатную и снова жарим пять минут.

Вливаем воду, 50 мл, тушим столько же, затем добавляем уксус, перчим, солим, приправляем. Доводим до готовности 10 минут на медленном огне. Выкладываем божественно пахнущий маринад на рыбу. Даем немного остыть и ставим на три-четыре часа в холодильник. Минтай под маринадом готов. Подавать на стол можно и разогретым, и холодным, с гарниром из свежих овощей.

Рецепт № 2: с майонезом

Приготовим еще один вариант жареного минтая под маринадом. Подойдет, в принципе, любая рыба, но наша получится особенно вкусной и сочной.

Ингредиенты: минтай, масло растительное, мука, соль.

Для маринада: по две крупные луковицы и морковки, сметана – 250 грамм, майонез – две столовые ложки, сахарный песок – одна столовая ложка, 70% уксус – одна чайная ложка, соль.

А теперь расскажем, как приготовить минтай под маринадом. Полукольцами нарезаем лук и на сковородке обжариваем слегка. Добавляем морковь, натертую на терке, уксус, майонез, сметану, песок сахарный и соль.

Желательно немного воды долить, тогда маринад будет сочным и не подгорит. На небольшом огне тушим 15 минут, до тех пор, пока не размягчится морковка.

Обваливаем рыбу в смеси муки и соли и обжариваем ее на сковороде в масле растительном. Кладем немного маринада на дно отдельной емкости. Сверху – слой жареной горячей рыбы и снова маринад. Таким образом минтай пропитается лучше.

Посуду закрываем крышкой и оставляем настаиваться никак не меньше, чем на 30 минут. Минтай под маринадом готов, можно подавать на стол, в том числе и в холодном виде.

Рецепт № 3: рыба под маринадом в мультиварке

Предлагаем вам очень вкусное блюдо, которое после приготовления сохраняет максимум пользы. Сейчас мы расскажем, как готовить минтай под маринадом в мультиварке.

Нам понадобятся половина килограмма филе минтая, по одному крупному баклажану, перцу болгарскому, по одной репчатой луковице и морковке, масло растительное, перец, соль, две столовые ложки пасты томатной, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка майонеза, 300 мл воды, специи. Вымываем и очищаем овощи, перец и лук режем кубиками, морковь измельчаем на терке, баклажан – соломкой. Смешиваем для соуса майонез, горчицу, пасту томатную, соль и специи. Перемешиваем, залив водой, до однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки масло растительное и закладываем половину овощей. Нарезаем филе минтая на порционные кусочки, солим и кладем сверху. Выкладываем овощи, которые остались. Заливаем соусом, закрываем крышкой, устанавливаем режим “Тушение” и время – 45 минут. По истечении указанного периода наше блюдо готово.

Рецепт № 4 – самый быстрый

Для приготовления этого вкусного блюда берем минтай, режем на нужного размера кусочки, солим, хорошо их обваливаем в муке и кладем на сковородку, обжариваем на масле до тех пор, пока не образуется красная корочка. В другой сковородке пассеруем мелко порезанные морковь и лук, добавляем болгарский перец, нашинкованный брусками, желательно двух цветов – красный и зеленый. Еще немного жарим, вливаем пасту томатную, всыпаем укроп и петрушку, мелко нарезанные, и перекладываем в соседнюю сковородку с рыбой. Тушим, добавив воды, пять минут, пока не пропитаются все ингредиенты. Простое и вкусное блюдо готово!

Минтай под маринадом: рецепт приготовления в духовке

Для осуществления данного оригинального рецепта нам понадобится чуть меньше килограмма рыбы, лимон небольшого размера, соевый соус – одна чайная ложка, масло растительное – три столовые ложки, перец, соль, приправы.

Для приготовления маринада моем лимон, вытираем его, трем цедру на терке. Отжимаем сок, к которому вливаем масло растительное и соевый соус. Добавляем цедру лимона, половину чайной ложки, щепотку перца и немного соли, все перемешиваем.

Рыбу, очищенную и промытую, режем на кусочки, маринадом обмазываем и на полчаса оставляем. Затем отправляем минтай в форму для запекания – и в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 30-40 минут. Рыба под маринадом готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/157974/new_mintay-pod-marinadom-retsept-prigotovleniya

Минтай под маринадом: несколько простых рецептов приготовления

Минтай под маринадом еще несколько десятков лет был одним из любимых рыбных блюд на просторах СССР. Сейчас несколько забыли про эти рецепты.

Но рыба, приготовленная таким способом, сможет стать отличным ужином в каждой семье и сейчас.

Мясо минтая довольно сухое, но если рыбу приготовить правильно, то она понравится всем членам семьи.

Быстрый способ

Приготовление по этому рецепту займет минимальное количество времени, а результат окажется выше всяких похвал. Необходимо разморозить 3-4 рыбины без головы.

Она хорошо чистится и моется под проточной водой. Минтай режется на куски среднего размера.

Они хорошо смазываются солью, обволакиваются в муке и отправляются на сковороду с растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Рыба жарится до появления корочки. В это время на другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Крупная морковь трется и отправляется к зажарке. Сюда же можно добавить порезанный полосками болгарский перец двух цветов.

Через 10 минут в зажарку кладут 50 г томатной пасты и специи. Добавляется немного воды. Масса должна прокипеть 5-10 минут. Вся зажарка выливается в сковороду к рыбе. Добавляется мелко нарезанная зелень. Тушится блюдо еще 15 минут.

Минтай в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет хозяйкам минимум времени проводить на кухне. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства и при этом отличаются насыщенным вкусом.

Минтай под маринадом из моркови и лука по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Необходимо 2 филе рыбы разморозить и порезать на средние ломтики. Они солятся и присыпаются немного перцем.

Один крупный баклажан и сладкий перец нарезаются брусочками. Лук шинкуется средним кубиком, а морковь трется. Половина овощей засыпаются на дно чаши. Предварительно туда наливается немного растительного масла. Сверху овощей выкладываются ломтики минтая.

Готовится соус. Томатная паста (2 ст. л.) смешивается с 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. майонеза. Соус подсаливается по вкусу.

Сверху минтая кладется еще слой овощей и все заливается приготовленной заправкой. Крышка мультиварки закрывается и выставляется режим “Тушение” на 45 минут.

Рецепт минтая под маринадом со сметаной

Это еще одна вариация того, как быстро и вкусно приготовить рыбу. Для этого рецепта понадобится минтай (500-700 г). В маринад необходимо добавлять как можно больше овощей, тогда он станет насыщенным и сытным.

Для соуса нужно заранее приготовить:

  • сметану (250 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • специи;
  • уксус (1 ч. л.).

Рыба нарезается средними ломтиками, солится и обваливается со всех сторон в муке. Она отправляется жариться на сковороду. В это время можно заняться заправкой.

Лук и морковь нарезаются полукольцами и соломкой. Они хорошо обжариваются на сковороде. Теперь в отдельной миске смешивается сметана, майонез, уксус и специи. Немного в эту массу доливается воды, чтобы она затем не подгорела на сковороде. Соус отправляется в зажарку.

Когда морковь станет мягкой, то в маринад можно выкладывать обжаренный минтай. Блюдо тушится еще 15 минут.

Оригинальный рецепт

Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет “изюминкой” праздничного стола.

  1. Филе рыбы (2 шт.) режется на средние ломтики и заливается в мисочке сухим белым вином. Оставляется для маринования.
  2. Лук, сладкий перец, морковь очищаются и хорошо вымываются.
  3. Свежие помидоры (2 шт.) прокалываются вилкой и обливаются кипятком. Снимается затем шкурка.
  4. Лук и перец нарезаются полукольцами, а морковь трется.
  5. Все овощи, кроме томатов, отправляются жариться на сковороду. В нее добавляется растительное масло.
  6. Через 10 минут сюда кладутся томаты, немного уксуса (1 ч. л.), 10 г сахара и специи. Масса томится еще 7 минут и убирается с огня.
  7. Половина зажарки кладется на дно формы для запекания. Сверху отправляются кусочки минтая. На него выкладываются остальные овощи. Сюда же нужно налить 100 мл воды.
  8. Форма ставится в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей блюдо посыпается измельченной зеленью.

Диетический рецепт

Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.

https://www.youtube.com/watch?v=v-Zpck0erw8

Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.

Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.

Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).

Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.

Несколько хитростей

Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:

  1. Рыба станет ароматнее, если в нее добавить смесь сушеных трав.
  2. Панирование ломтиков минтая не только при обжарке дают корочку, но и сделает соус во время тушения гуще.
  3. Жарится рыба на сильном огне (чтобы она не успела выпустить сок), доходит блюдо в духовке или в процессе тушения.
  4. Во время обжарки лука его нужно сразу же перемешать с растительным маслом на сковороде, тогда эфирные масла овоща не испарятся.

Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

Источник: http://.ru/article/20382/mintay-pod-marinadom

Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото

Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото

6 порций

1 час 10 минут

131 ккал

5/5 (1)

Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать.

Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения. Минтай – это белое, нежное мясо с сильно выраженным рыбным запахом и вкусом.

Это недорогая и универсальная альтернатива таким видам, как тилапия или треска. Еще эту рыбу очень полезно и вкусно сочетать с другими видами рыбного мяса.

Близкая подруга поделилась со мной легкими рецептами приготовления минтая и несколькими рекомендациями по его правильной подготовке.

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, сковорода, форма для запекания, фольга, терка, ложка, деревянная лопатка, 3 плоские тарелки, плита, духовка.

Вода50-70 мл
Лук150 г
Морковь150-200 г
Филе минтая600-700 г
Кетчуп4 ст. л.
Мука150 г
Черный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Оливковое масло70 мл
Сливочное масло30 г

Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:

  • кусочки рыбы, которые не должны быть с подсохшими или обветренными темными краями;
  • внешнее состояние мяса – оно должно иметь светлый цвет, без каких либо вкраплений;
  • структуру кусочков – когда нажимаешь пальцем на мякоть, вмятина должна расправляться сразу;
  • сильно выраженный рыбий запах без резкости и затхлости.

Пошаговое приготовление

Обжариваем рыбу

  1. В тарелке смешиваем 150 грамм муки с перцем и солью по вкусу.
  2. В муке со специями обваливаем 700 г филе рыбы минтай.
  3. В сковороде разогреваем 40 мл оливкового масла.
  4. Обжариваем филе рыбы с обеих сторон буквально по две минуты, чтоб подрумянилась корочка из муки.

Готовим овощной маринад

  1. После в сковороде обновляем масло и разогреваем еще 20-30 мл.
  2. Высыпаем 150 грамм нарезанного полукольцами лука.
  3. К нему добавляем 150-200 грамм крупно тертой моркови.
  4. Все перемешиваем и готовим три-четыре минуты.
  5. Содержимое сковороды солим и перчим по вкусу.
  6. Добавляем четыре столовых ложки кетчупа. Перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.

Выпекаем рыбу

  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  2. Выкладываем третью часть маринада на дно формы.
  3. Поверх раскладываем половину обжаренного в муке филе.
  4. Покрываем оставшимся маринадом.

    Если нужно, выкладываем рыбу с маринадом в несколько слоев.

  5. Добавляем в форму 50-70 миллилитров воды.
  6. Накрываем рыбу фольгой.
  7. Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180º С в течение 40 минут.

  8. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем с любимым гарниром в горячем виде.

рецепт

Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.

Рецепт минтая под маринадом в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6 порций.

Калорийность (на 100 г): 83 ккал.

Кухонные принадлежности: мультиварка, силиконовая лопатка, нож, разделочная доска, терка, блендер, пара плоских тарелок.

Рыба минтай (филе)3 шт.
Томаты280 г
Лук150 г
Уксус (9%)1 ч. л.
Морковь150-200 г
Мукадля панировки
Растительное маслодля обжаривания
Соль3 ч. л.
Специипо вкусу
Сахарный песок5 г
  1. Три небольших очищенных рыбины минтая нарезаем порционными кусочками по вашему вкусу. Солим нарезанную кусочками рыбу, обваливая каждый кусочек.
  2. Теперь каждый кусочек панируем в муке.
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» на пятнадцать минут и наливаем в форму растительное масло, чтоб полностью покрыть ее дно.
  4. Как только масло разогреется, выкладываем в форму рыбу в муке и обжариваем ее с каждой стороны по семь минут.
  1. Нарезаем 150 грамм репчатого лука полукольцами.
  2. На крупной терке натираем 150-200 грамм моркови.
  3. В блендере перетираем в пюре 280 грамм томатов, очищенных или с кожицей – на ваш выбор.
  4. После обжаривания рыбы в форму с оставшимся на дне растительным маслом добавляем лук и морковь и обжариваем их в течение семи минут на программе «Жарка».
  5. После добавляем томатное пюре и тщательно перемешиваем.
  6. Содержимое мультиварки приправляем специями: лавровый лист, гвоздика, перец или рыбные приправы.
  7. Доводим смесь до кипения, на что понадобится приблизительно одна-две минуты.
  8. Добавляем пол чайной ложки сахарного песка и одну чайную ложку девятипроцентного уксуса. Подсаливаем чайной ложкой соли и хорошо перемешиваем.
  1. К маринаду отправляем обжаренную рыбу и равномерно распределяем по чаше мультиварке.
  2. Готовим рыбу, включив программу «Мультиповар» при 100º С или «Тушение», на двадцать минут.
  3. Готовую рыбу в овощном маринаде можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, как дополнение к закускам.

В видео вы можете пересмотреть все тонкости приготовления блюда по вышеописанному рецепту. Также вы можете приготовить не только цельную рыбу, но и филе минтая под маринадом.

С чем подавать рыбу

  • Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с горячим гарниром (рисом, макаронами, картофельным пюре).
  • С ним прекрасно сочетаются овощные салаты.
  • Блюдо можно приправить соусом или подливой из грибов, томатов или сливок.

Кулинарные рекомендации

  • Филе рыбы можно разрезать на равные небольшие кусочки перед приготовлением.
  • Растительное масло также можно использовать не только оливковое, но и подсолнечное.

    Лучше брать рафинированное, чтоб не перебить вкус рыбы при обжаривании. Если вы купили охлажденное или замороженное мясо, то предварительно разморозьте минтай, очистите и залейте молоком с солью и перцем на 5 минут.

  • Свежую рыбу отмочите в соленной воде, а потом высушите на бумажных полотенцах.
  • Кроме муки для панировки можно использовать сухие измельченные сухари или взбитое яйцо.
  • Моркови и лука можно брать в два раза больше, чем в рецепте, по вашему вкусу, чтоб минтай впитал в себя аромат моркови.

Другие интересные рецепты

Морепродукты универсальны в приготовлении и очень полезны. Их можно готовить любым способом, придерживаясь определенных правил и рекомендаций.

У профессионалов много секретов приготовления горбуши в кляре из взбитых с мукой яиц. Все они относятся к тонкостям обжаривания и подготовки рыбного мяса. Как бы не было, рецепты очень просты и доступны.

Также можно запечь или пожарить треску в кляре с любимыми специями.

Оригинальным дополнение праздничного стола станут крабовые палочки в кляре.

А так как есть много рецептов креветок в кляре, то можно разнообразить свой арсенал рецептов несколькими вариантами его приготовления.

Для разных видов рыбы можно приготовить сырный, винный, картофельный или обычный кляр с майонезом. Вот, например, сырный или винный прекрасно подойдут для кальмаров в кляре.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/klassicheskij-retsept-mintaj-pod-marinadom.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий