Минтай тушеный с овощами: рецепты с фото калорийность рыбы

Содержание
  1. Вкуснейший минтай, тушеный с овощами
  2. Типичные рецепты – два примера
  3. Компания под крышкой – варианты состава
  4. Минтай, тушенный с морковью и луком: рецепты и полезные советы
  5. Принципы приготовления тушеной рыбки
  6. Сочный минтай с овощами
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Нежная рыбка в сметанном соусе
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Полезное блюдо для всей семьи
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Полезные советы:
  16. Рыба тушеная с овощами в мультиварке:рецепты с фото в томате и сметане
  17. Как вкусно стушить рыбу в мульте
  18. Рецепт с луком и морковью
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление пошагово:
  21. Рыба, тушенная в томате
  22. Что понадобится:
  23. Как приготовить:
  24. Советы и секреты
  25. Отличный рецепт минтая запеченного с овощами
  26. Немного о пользе минтая
  27. Рецепт №1, очень диетический
  28. Рецепт №2 с картошечкой
  29. Калорийность минтая
  30. Пищевая ценность минтая: калории
  31. Как лучше всего готовить минтай

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Минтай тушеный с овощами: рецепты с фото калорийность рыбы Белое мясо минтая, родственника трески, обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок.

По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками.

Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий:

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три не слишком больших помидора;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный:

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й сметаны;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки муки;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке, пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке.

Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами, в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню.

При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
  • Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде.

Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая.

До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/mintaj-tushenyj-s-ovoshhami.html

Минтай, тушенный с морковью и луком: рецепты и полезные советы

Минтай, тушенный с морковью и луком, рецепты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, — блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Овощи делают рыбку сочной, а если еще добавить любимый соус, получится настоящий шедевр кулинарии.

Принципы приготовления тушеной рыбки

Прежде чем отправиться на кухню тушить минтая, давайте остановимся на общих принципах приготовления этой рыбки:

  • В основном минтай продается в замороженном виде. Размораживать его следует только в естественных условиях, а лучше с вечера выложите рыбку в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Рыбку обязательно промойте проточной водичкой. Если тушку нужно выпотрошить, сначала отрежьте голову, а затем вычистите внутренности. Обязательно вычистите темную пленку внутри брюшка.
  • Если есть икра, тушите ее вместе с рыбкой.
  • Также необходимо срезать все плавники, в том числе нижние и верхние, поскольку они острые.
  • Во время тушения добавьте соус или немного фильтрованной воды, чтобы блюдо было более сочным и не пригорело.
  • Тушить рыбку с овощами можно в сковороде, казанке и сотейнике. Также такое блюдо готовят в духовом шкафу в горшочках и в мультиварке.

Совет! Чтобы не чистить рыбу, приобретите готовое филе минтая. Это существенно сэкономит ваше время.

Сочный минтай с овощами

Приготовление минтая, тушенного с овощами, не вызовет у вас никаких затруднений. Разнообразить вкус блюда можно с помощью болгарских перцев, кабачков и картофеля.

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 4-5 томатов;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра.

Совет! Из специй остановите свой выбор на гвоздике, кориандре и перчике душистом.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку минтая описанным выше способом. Нарежем рыбку порционными средними кусками.
  2. Очистим овощи. Морковный корнеплод измельчим на терке, луковицу нашинкуем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем в глубокую миску рыбу, морковь и лучок. Добавим соль и специи, размешаем.
  4. В сковороде прогреваем масло и выкладываем минтая с овощами. Обжариваем, помешивая, на среднем уровне конфорки в течение 10-15 минут.
  5. Томаты промоем и опустим на полминуты в кипяток, а затем в холодную воду.
  6. Сделаем на кожице крестообразные надрезы и снимем ее. Перетираем помидоры в пюре и добавляем в сковороду.
  7. Солим блюдо и приправляем листиками лавра.
  8. Доводим массу до кипения, уменьшаем уровень конфорки и тушим до готовности.

На заметку! Калорийность минтая, тушенного с луком и морковью, составляет приблизительно 70 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Учтите, что при добавлении в блюдо майонеза, сметаны или любого другого соуса его энергетическая ценность увеличится.

Нежная рыбка в сметанном соусе

Невероятно нежным и ароматным получается минтай, тушенный в сметане с луком и морковью. Сначала мы потушим овощи, а затем запечем их с рыбкой под сырной корочкой. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и детки.

Состав:

  • 5-6 небольших тушек минтая;
  • 2 морковных корнеплода;
  • лук;
  • 200-250 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды промываем и очищаем. Натираем на мелкой терке.
  2. Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
  4. Обжарим его несколько минут и добавим морковь.
  5. Пассеруем овощи до мягкости на среднем уровне конфорки.
  6. Рыбные тушки чистим, промываем, обсушиваем.
  7. Отделим мякоть от косточек, нам нужно только рыбное филе.
  8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
  9. К пассерованным овощам добавляем сметану.
  10. Доводим соус до кипения, солим и перчим. Снимаем его с плиты.
  11. В форму выложим рыбное филе, посолим его и приправим специями, размешаем.
  12. Поверх минтая распределяем овощной соус.
  13. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  14. Запекаем блюдо на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  15. Готово! Филе минтая, тушенное с морковью и луком, можно подавать к столу.

На заметку! Достаточно просто готовится минтай, тушенный с майонезом, луком и морковью.

Подготовьте овощи и рыбку. Обжарьте их на масле растительном, а затем введите майонезный соус и тушите блюдо до готовности.

Полезное блюдо для всей семьи

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Подавать такое блюдо лучше с картофельным либо овощным гарниром.

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 1 ст. муки просеянной;
  • 60 мл масла очищенного подсолнечного;
  • ½ ч. л. паприки;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Выпотрошим рыбку, почистим, отрежем голову, а также плавники.
  2. Промоем рыбную тушку и нарежем порционными небольшими кусочками.
  3. Стараемся вынуть все кости.
  4. Выложим минтая в миску, посолим и приправим перчиком.
  5. Добавим ложечку масла подсолнечного и размешаем.
  6. Оставим минтая мариноваться на 2 часа в холодильной камере.
  7. А пока подготовим панировку. В глубокую тарелку просеиваем муку, вводим перчик молотый и паприку, размешиваем.
  8. Обваливаем кусочки минтая в мучной смеси со всех сторон.
  9. Обжариваем рыбу на масле подсолнечном.
  10. Лучок с морковью почистим и нашинкуем.
  11. В другой сковороде прогреем масло подсолнечное и пассеруем овощи до мягкости.

    Это займет около десяти минут.

  12. Затем к овощам добавим 1 ст. фильтрованной воды и подождем, пока она закипит.
  13. Выложим в сковороду с луком и морковью рыбные кусочки. Накроем сковороду и тушим блюдо на протяжении 10 минут на минимальном уровне конфорки.

    Нам нужно, чтобы водичка немного выпарилась. Готово!

Полезные советы:

  • Если рыбную тушку разморозить в водичке или с помощью СВЧ-печи, она не будет сочной.
  • Сметану и майонез можно заменить жирным натуральным йогуртом, а вместо пюре из свежих помидоров многие добавляют пасту томатную.
  • Если вы добавляете в блюдо листики лавра, по окончании процесса приготовления сразу вынимайте их. В противном случае рыбка может горчить.
  • Морковные корнеплоды должны быть сладкими и сочными. Можно добавить при обжаривании моркови немного сахарного песка.
  • Гурманы оценят, если вы слегка пересолите минтая, а овощи сделаете сладковатыми. Такое блюдо вкусное в холодном виде, особенно если подать его с горячим картофельным пюре.

Источник: http://AboutBody.ru/mintay-tushennyiy-s-morkovyu-i-lukom-retseptyi-i-poleznyie-sovetyi/

Рыба тушеная с овощами в мультиварке:рецепты с фото в томате и сметане

Рыба тушеная с овощами в мультиварке:рецепты с фото в томате и сметане

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке.

Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки.

Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной.

Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить.

Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой.

Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов. 

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы.

    Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

Источник: https://pp-usno.ru/tushenaya-ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Отличный рецепт минтая запеченного с овощами

Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.

Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.

Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.

Немного о пользе минтая

Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.

Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».

Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.

Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.

При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.

Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?

Рецепт №1, очень диетический

Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.

Нам потребуется

  • небольшое филе минтая — 400–500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
  • морковка сочная — 1 шт.
  • шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
  • лимон для сбрызгивания рыбы соком
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец
  • специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
  • соль

Последовательность приготовления

  1. Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
  2. Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
  3. Греем духовой шкаф до 200 градусов.
  4. На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.

По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.

Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.

Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.

Рецепт №2 с картошечкой

Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.

Потребуется

  • филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
  • лук-репка — 2 шт. крупного
  • картошка — 4 шт. крупной
  • морковка сочная — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
  • специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
  • перец черный
  • соль
  • растительное масло

Для заливки

  • сыр любой — 100 гр.
  • йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
  • перец черный
  • соль

Пошаговое приготовление

Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:

  1. Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
  2. Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
  3. Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
  4. Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
  5. Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
  6. Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.

Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhoi.ru/rybnye-bljuda/otlichnyj-recept-mintaja-zapechennogo-s-ovoshhami.html

Калорийность минтая

Калорийность минтая

Минтай относится к отряду тресковых и является самой многочисленной породой этих рыб. Он водится в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана.

Минтай широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии – это одна из самых распространенных, дешевых и популярных рыб в нашей стране.

Он очень прост в приготовлении, хорошо сочетается с овощами и душистыми травами, его можно готовить любым способом.

Минтай – совсем не жирная рыба, как и все рыбы отряда тресковых, поэтому и калорийность минтая сравнительно невысокая, что позволяет его использовать для питания даже тем, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Жирность минтая составляет менее 1%, он совсем не содержит углеводов, поэтому сразу можно догадаться, сколько калорий в минтае – действительно, очень мало, и содержатся калории в минтае преимущественно в белке.

Белки составляют около 16% массы минтая, более 80% составляет вода, остальное – вспомогательные вещества и немного жира. Содержится в минтае и холестерин, однако он довольно легко усваивается и перерабатывается.

К тому же, в минтае содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови, поэтому наличия холестерина в минтае бояться не стоит.

Приготовление минтая достаточно простое и занимает мало времени – чтобы сварить минтай до готовности, вам понадобится не больше 10 минут. Жарится минтай около 15 минут, запекается – 20 минут. Мясо у минтая нежное, но содержит много костей и суховатое.

Калорийность минтая отварного – 79 ккал, калорийность минтая жареного в масле – 100 ккал, калорийность минтая жареного в сметане – 71,7 ккал, а калорийность минтая жареного в майонезе – уже 121 ккал, калорийность минтая жареного в кляре из муки, яиц и майонеза – 281 ккал, калорийность минтая запеченного – 77 ккал (все калории даны в расчете на 100 гр продукта). Как легко можно заметить, приготовление без жира существенно уменьшает содержание калорий в минтае. Кусочком отварного или запеченного минтая в 200 гр можно утолить голод, а если добавить к нему гарнир из тушеных или свежих овощей – получится полноценный обед или ужин.

Минтай подходит как для легкого белкового завтрака (например, перед спортивной тренировкой), так и для обеда. На ужин минтай также можно смело кушать – он не создаст проблем пищеварению, быстро переварится и не нагрузит печень углеводами и жирами.

Минтай – один из наиболее подходящих продуктов для белковой диеты для спортсменов благодаря тому, что он почти не содержит жира, совсем не содержит углеводов, в нем много белков и калорийность минтая очень низкая.

В качестве гарнира к минтаю хорошо подойдут картошка, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие или приготовленные овощи, крупы.

Минтай можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновке, при запекании с минтаем хорошо сочетаются соусы из пряных трав, лимонного сока, сыра, сметаны, сливок.

Низкая калорийность минтая делает его идеальным блюдом для тех, кто сидит на диетах.

В отличие от жирных сортов рыбы, которая запрещена для больных ожирением людей и не используется во время диет, благодаря своей низкой калорийности минтай может быть включен в рацион человека, больного ожирением.

Пищевая ценность минтая: калории

В минтае содержится масса витаминов и питательных веществ. Минтай богат витаминами группы В – ниацином, фолиевой кислотой, пиридоксином, рибофлавином, тиамином.

Эти витамины помогают нашему организму получать энергию из углеводов и жиров, расщепляя их, они необходимы для синтеза белков в мышцах, производства клеток, ферментов, гормонов в организме, они улучшают общее состояние организма; витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы, они укрепляют ее и предупреждают психические расстройства, успешно борются со стрессами, депрессией, страхами, тревогой, бессонницей, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию; витамины группы В укрепляют иммунитет, они благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и на мышцы человека; эти витамины замедляют процесс старения организма, борются со свободными радикалами, сохраняют нашу молодость и благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, а также препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Витамин С укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Он повышает тонус организма, что сказывается и на обмене веществ – как мы можем видеть, вдобавок к своей низкой калорийности, минтай не только не содержит жиров, но и помогает сжигать те жиры, которые у вас имеются в организме.

Витамин А отвечает за регенерацию клеток, целостность кожного покрова и эластичность кожи, он сохраняет наше зрение острым и является антиоксидантом. Кроме того, витамин А участвует в синтезе ферментов в организме. Самое большое содержание витамина А в печени минтая.

Минтай содержит очень много важных минеральных веществ – фтор, фосфор, кальций для костей и зубов, марганец, цинк и магний для кожи, йод для обмена веществ, железо для профилактики анемии, калий для работы мышц и вывода излишков солей из организма, натрий для нормализации водно-солевого обмена, а также никель, хром, молибден, кобальт, марганец, хлор, и др. Из-за высокого содержания кальция и йода отварной низкой калорийности минтай рекомендуется включать в рацион детей уже начиная с 8-месячного возраста. Также для восполнения и предупреждения дефицита йода минтай рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям.

Очень полезны содержащиеся в минтае жирные кислоты омена-3 и омега-6 – они благоприятно воздействуют на кровяное давление, регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга.

Как лучше всего готовить минтай

Калорийность минтая в жареном виде слишком высокая для диетического питания, поэтому лучше эту рыбу отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или тушить.

Очень вкусное и простое блюдо – минтай, запеченный в фольге с овощами (лук, морковь и помидоры), залитый нежирной сметаной. Смазанный лимонным соком и обсыпанный ароматными травами, минтай можно просто запекать, завернув в фольгу.

Тушеный минтай под маринадом – очень вкусное и сытное блюдо, содержащее много витаминов и питательных веществ.

В качестве гарнира к минтаю очень хорошо подойдет овощной салат из помидоров, капусты белокочанной и болгарских перцев, заправленный соком лимона или яблочным уксусом.

Очень вкусное сочетание, хотя и отличающееся большей калорийностью, – минтай с картофельным пюре. Тем же, кто придерживается жесткой диеты с минимальной калорийностью, минтай рекомендуется есть в отварном виде без гарнира.

Солить при этом рыбу не требуется – в ней и так содержится много поваренной соли.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-mintaja.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий