Минтай в мультиварке (в сметане с луком): рецепты с фото

Содержание
  1. Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать
  2. Ингредиенты:
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Минтай в мультиварке
  9. Минтай в мультиварке ( с морковью и сметаной)
  10. Минтай на пару в мультиварке
  11. Филе минтая в мультиварке
  12. Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке
  13. Минтай с лимоном на пару в мультиварке
  14. Как приготовить:
  15. Минтай с морковью на пару в мультиварке
  16. Как приготовить:
  17. Запеченный минтай в мультиварке в мультиварке
  18. Как приготовить:
  19. Минтай в мультиварке с овощами под сметаной | Вкусные Рецепты
  20. Для рецепта минтай в мультиварке потребуется:
  21. минтай в мультиварке рецепт приготовления
  22. Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром
  23. Минтай с овощами в мультиварке
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить минтай
  26. Рыба минтай с баклажанами
  27. Тушение минтая в мультиварке
  28. Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом
  29. Пошаговое приготовление минтая в мультиварке
  30. Приготовление соуса
  31. Минтай в мультиварке с сыром
  32. Как приготовить соус

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай в мультиварке (в сметане с луком): рецепты с фото

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Минтай– 2-3 тушки
Лук– 2 шт.
Морковь– 1 шт.
Сметана– 150 гр.
Соль– по вкусу
Черный перец– по вкусу
Масло– для обжарки

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/mintaj.html

Минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке

Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.

В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!

Минтай в мультиварке ( с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера.

Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой.

После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке).

И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло.

На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить.

Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 8 картофелин (около 500-600 грамм)
  • 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
  • 400-450 грамм сливок
  • 200 грамм тёртого сыра
  • 1 куриное яйцо с ярким желтком
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление филе минтая в мультиварке:

Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.

Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.

Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.

Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.

Источник: https://recepty-redmond.ru/mintaj-v-multivarke-redmond/

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт в мультиварке

Пользе рыбы уже давно не оспаривается. Белок, содержащийся в ней, усваивается намного лучше мясного. Полезная кислота Омега-3 способны снизить уровень холестерина в человеческой крови.

Она предотвращает возникновение бляшек в крови, понижается вероятность возникновения инсульта, инфаркта. Эта Омега-3 содержаться во многих орехах, а в красной рыбе они являются наиболее полезными.

Более богата полезными веществами морская рыба. Но от нее больше вероятности заразиться глистами.

Хорошая заморозка их убивает, но врачи крайне не рекомендуют употреблять строганину – это сырая рыба в замороженном, порезанная полосками.

Для людей, соблюдающих диету, будут полезней маложирные сорта рыбы. К примеру, минтай в мультиварке. Его вкусное мясо содержит селен с йодом.

Селен предотвращает образование различных опухолей. Йод полезен для щитовидки.
Продукты, которые приготовлены на водяном пару, намного полезнее, в том числе и рыба.

Она сохраняет все полезные вещества, она готовится без вредных жиров.

Минтай особенно популярен среди японцев, а также людей, которые придерживаются здорового питания. Это экологически чистая рыба и ее предпочитают многие гурманы.

Минтай с лимоном на пару в мультиварке

  • 2 тушки минтая, замороженного;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 чайных ложки рыбной приправы.

Как приготовить:

1 Если минтай заморожен, то его нужно разморозить, хорошо очистить, убрать плавники, головы, внутренности с черной пленкой. Порежьте тушки на порционные куски. Каждый из них немного по диагонали нужно надрезать. Натрите соком лимона и рыбной приправой. Оставьте постоять один час;

2 Вместе с минтаем отварите на водяном пару овощи. Например, морковь и грибы. Дополнительно в мультиварочную чашу добавьте один стакан, заранее промытого, риса. Залейте все подсоленной холодной водой;

3 Минтай вариться в течение десяти — пятнадцати минут, готовьте в режиме «На пару». Теперь ваша рыба готова;

Минтай с морковью на пару в мультиварке

Рыба минтай является очень полезной рыбой. В ней мало костей, что делает трапезу с ней приятной. Так как не нужно копаться в мясе и доставать кучу косточек.

Для этого рецепта рыба готовится на водяном пару, на специальной сетке. В низ мультиварочной каши кладется картофель или заранее поджаренный минтай. Обжаривается он в просеянной муке на обычном масле подсолнечном и получается достаточно калорийным. Все части блюда готовятся одновременно.

  • 1 тушка минтая;
  • 1 штука свежей моркови;
  • 1 штука лука репчатого;
  • 150 грамм майонеза.

Как приготовить:

1 Тушки минтая необходимо хорошо почистить, убрать внутренности с плавниками. Промойте его в прохладной воде;

2 Почистите морковку с луком. Морковь нужно натереть на обычной терке, а лук порезать небольшими кубиками;

3 Перемешайте между собой овощи с майонезом в миске для готовки на водяном пару. Солить необязательно, так как майонез содержит в себе достаточно соли;

4 Чашу поместите в мультиварку. В нее налейте холодной воды, если вы собрались минтай приготовить только на водяном пару;

5 Мультиварку необходимо запустить с режимом «Варка» всего на тридцать минут;

6 Внизу можно попробовать готовить рыбное филе в подливке, в том же режиме готовки;

7 Через полчаса вытаскивайте готовое блюдо и подавайте на тарелках с гарниром из овощей или риса. Украсьте рыбу свежей зеленью.

Запеченный минтай в мультиварке в мультиварке

Одним из самых распространенных видов рыб являются тресковые породы, к которым относится и минтай.

В Китае минтай считается одной из ценных пород рыбы, в нашей же стране его недооценивают, а зря, ведь этот вид отличается высочайшим содержанием полезных веществ и витаминов.

Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает регуляции сахара, полезен для щитовидной железы, нервной и пищеварительной системы. Фтор, витамин А, хром, йод, калий, сера, фосфор – это далеко не полный список полезных элементов в составе минтая.

Из этой недорогой рыбы получаются вкуснейшие котлеты, ее можно жарить и варить, тушить и готовить на пару. Разрушить миф о том, что минтай – кошачья рыба, поможет простой рецепт приготовления его с помощью главного кухонного помощника, мультиварки.

  • минтай – 1 шт
  • лимон – #188; шт.
  • перья чеснока – 3 шт. (можно заменить 3 зубчиками)
  • укроп свежий
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • белый молотый перец – #189; ч. ложки
  • соль
  • фольга для запекания

Как приготовить:

1 В отдельной емкости смешайте белый перец, розмарин и соль.

2 Укроп помыть, если чеснок зубчиками, то его нужно очистить от кожуры. Все мелко нарежьте и переложите в мисочку.

3 Помойте лимон и разделите его на четвертинки.

4 Отрежьте длинную полосу фольги и сверните пополам, после этого положите ее на дно чаши. С двух сторон должно остаться достаточное количество фольги, чтобы потом можно было накрыть ею рыбу.

5 Минтай моем, замороженную рыбу необходимо полностью разморозить. Удаляем внутренности, черную пленочку (если ее не удалить, рыба получится горькой), срезаем плавники и хвост.

6 Режем рыбу на небольшие кусочки по три сантиметра толщиной.

7 Каждый кусочек минтая необходимо натереть специями, затем выложить на фольгу. Сверху рыбу посыпаем укропом и чесноком.

8 Поверх всех ингредиентов кладем лимон и накрываем все краями фольги.

9 В программе мультиварки включаем режим «Выпечка» и ставим время на 30-35 минут.

10 После того, как мультиварка закончит работу, разворачиваем фольгу и перекладываем минтай на тарелку.

Готовый минтай получается мягким, тающим во рту, ароматным и в меру острым. Приятного аппетита!

Минтай является популярной и распространенной рыбой. Рецепты для него тоже являются универсальными.
Попробуйте пожарить в мультиварке минтай. Благодаря равномерному прожариванию, блюдо готовится намного быстрее.

Рыбное мясо становится сочным, очень нежным, а вкус у минтая просто не забываем. Такая простая рыба при правильно приготовлении будет одной из самых любимых для вас.

После приготовления в мультиварке вам уже не захочется жарить рыбу на сковороде.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Подавайте блюдо с картофельным пюре. Гости с радостью оценят такую рыбку.

Обязательно сделайте котлеты из минтая. Такое блюдо отлично подойдет во время диеты, особенно, если подавать с овощами или отварным рисом.

Запеките минтай с овощами. Многие люди любят запеченные блюда и такой рецепт с рыбой очень порадует их. Овощи придадут рыбе более насыщенный вкус, а мясо останется сочным, нежным.

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ryby/mintay-tushenyy-s-morkovyu-i-lukom-recept-v.html

Минтай в мультиварке с овощами под сметаной | Вкусные Рецепты

[google_content]

К рыбе наша семья относится очень положительно. Мы её любим не только есть, но и ловить. К сожалению, живую рыбу в наших местах можно найти только толстолобика, окуня, карпа  или карася. Что касается остальной рыбы, то её мы покупаем только в замороженном виде.

Вот и сегодня захотелось нам на ужин рыбки, но в такую жару живую рыбу не сыскать. Только если взять удочку и пойти на речку))) Это, конечно, хорошо, но готовить ужин надо и я остановилась на рыбе минтай.

Самый простой и быстрый, на мой взгляд, рецепт, который можно приготовить из минтая – это испечь его или пожарить.

Я воспользуюсь первым вариантом и испеку минтая с овощами. И в  этом процессе мне поможет моя помощница мультиварка. Минтай в мультиварке получится сочным и нежным, если вы используете овощи, а для нежного вкуса добавите пару ложек домашней сметаны. 

Затеяли приготовить быстрый обед или ужин – минтай в мультиварке послужит отличным вариантом. Ну, а на гарнир, конечно, же картошка. Её, кстати, можно приготовить на пару в мультиварке и тогда получится  блюдо дует. Или же отварить картошку и сделать пюре.

Для рецепта минтай в мультиварке потребуется:

  • рыба минтай – 700 гр. (без хребта, плавников),
  • одна большая морковь,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – на вкус,
  • сметана домашняя – 2 полные ст. ложки,
  • раст. масло – 2 ст. ложки.

минтай в мультиварке рецепт приготовления

Проще блюда не придумаешь и особенно, если вы его готовите в мультиварке. Ведь все блюда, приготовленные в мультиварке, это не только экономия время. С мультиваркой блюда вкуснее и полезнее. Если вы до сих пор думаете купить или не купить. Советую однозначно купить. Вы не пожалеете.

Ну, что давайте готовить нашего минтая в мультиварке. Перед приготовлением  минтай нужно разморозить. И лучше всего, если минтай разморозится сам, без микроволновки или как многие умудряются засунуть его в воду.

Я не говорю про тех, кто додумывается даже в горячей воде минтая разморозить. Да, и такое от некоторых слышала. И это касается не только минтая.

Все виды другой замороженной рыбы следует размораживать при комнатной температуре.

1. По дороге домой рыба на половину еже разморожена (при такой то жаре). А дома пока вы будете готовить гарнир, она полностью оттает.

На гарнир я хочу приготовить картошку пюре.

Для этого картошку почистить, промыть, нарезать на четвертинки, залить большим количеством воды и поставить вариться.

2. К этому времени, минтая можно почистить от плавников, срезать хвост. Чтоб он ещё быстрее разморозился, разрежьте его на порционные куски, а так же посолите и по поперчите.

Отложим  тарелку с минтаем в сторону и уделим время овощам. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать произвольно.

3. На этом этапе приготовления включите мультиварку, выберите режим “выпечка” и установите время 25 минут. Возможно для мультиварок с меньшей мощностью, время стоит увеличить  до 40 минут. В чашу мультиварки налейте немного раст. масла и переложите в неё овощи.

По мере необходимости овощи стоит помешивать. Овощи в моей мультиварке жарились около 8 минут. Не теряем время и выкладываем кусочки минтая так, чтобы овощи были вокруг минтая или лучше сверху.

[google_content]

Затем поливаем всё сметаной. Почему именно домашняя сметана? Можете спросить вы. Часто магазинная сметана при теплообработке сворачивается и подливка или соус превращается в творожистую смесь.

И по желанию, если вы любите подливку, как и я, можно добавить чуточку водички и посолить по вкусу. Для аромата можно добавить и листик лаврового листа.

Минтай в мультиварке будет готовиться оставшееся время, при том же режиме. Не переживайте такой рыбе, как минтай, 15 минут вполне хватает, чтоб приготовиться.

Вот и моя картошка сварилась. За 5 минут до окончания варки, я её солю. Можно так же добавить ещё мою любимую лаврушку и веточку сухого укропа. Его сейчас у меня полно. Ведь огурцы мариновала и солила, да и помидорами на днях собираюсь заняться.

Кстати, рецепт обалденных соленых помидор уже есть на сайте, заходите в гости, очень вкусный рецепт. Идём дальше. Сливаем с картошки воды, добавляем кусочек слив. масла, немного молока или сметаны, пюрируем все и наша картошка пюре готова.

 В общем то и наш обед – минтай в мультиварке уже поспел.

Вот и наш обед, с которым мы справились за пол часа, уже на столе: горячий и вкусный. Как видите приготовить минтая в мультиварке не так то и сложно.

Для меня этот обед из рыбы показался очень простым в приготовлении.

А вам, дорогие читатели, как кажется? Какое блюдо вы любите готовить из минтая? Возможно у вас есть свой рецепт приготовления, с которым вы хотите поделиться.

Тогда вперёд и вы можете стать автором своего  рецепта прямо на нашем вкусном сайте домашних рецептов. Для этого нужно просто связаться со мной через контакты.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: http://kulinaroman.ru/mintaj-v-multivarke-s-ovoshhami/

Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Минтай не случайно является одной из самых популярных видов рыбы. Стоит она очень недорого, а вкус имеет приятно-нейтральный. Именно за счет универсальности сочетать минтай можно практически с любыми овощами и специями, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Готовится белое мясо минтая в мультиварке, рецепты которого приведены ниже, очень быстро. Мелких косточек мало, а крупные вынуть легко.

Мультиварка делает процесс приготовления демократичной родственницы трески удобным и простым.

Достаточно подготовить нужные ингредиенты, сложить их в чашу – и мультиповар все остальное сделает самостоятельно.

Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления

В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури. Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры. Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться.

Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.

Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.

Минтай в мультиварке с овощами в сметанно-сырном соусе

Один из самых удачных рецептов минтая в мультиварке раскрывает огромный кулинарный потенциал этой скромницы рыбы. Блюдо получается нежнейшим и очень вкусным.

Ингредиенты:

• две цельные рыбки минтая;

• две средних моркови;

• большая репчатая луковица;

• три столовых ложки сметаны;

• сто граммов полутвердого сыра;

• полстакана питьевых сливок;

• соль;

• масло растительное (1-2 ложки);

• специи по желанию (можно использовать готовую смесь для рыбы).

Способ приготовления:

Минтай разрезать на порционные куски и убрать до времени в холодильник.

Луковицу мелко нарезать на кубики.

Очищенную морковь натереть на мелкой стороне терки.

На дно чащи налить растительное масло.

Включить программу выпечки.

Выложить овощи, подсолить и защелкнуть крышку.

Через 15 минут поверх овощей разложить кусочки минтая.

Подсолить, посыпать специями и продолжить работу программы.

Сырный кусок натереть на средней стороне терки.

Смешать сметану, сырную крошку и сливки, перемешать.

За 10 минут до окончания программы выпечки залить рыбу соусом.

Минтай в мультиварке томатно-сливочном соусе

Сладко-острая томатная заливка наделяет пресноватый минтай особым вкусом. Прекрасный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи, который стоит освоить владелице мультиварки.

Ингредиенты:

• четыре тушки минтая;

• две средних размеров луковицы;

• две средние моркови;

• долька чеснока;

• половина лимона;

• стакан питьевых сливок;

• две столовых ложки томат-пасты;

• столовая ложка растительного масла;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка молотой паприки;

• соль;

• смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками.

Кусочки минтая подсолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев (по желанию можно использовать любимые приправы) и оставить в маринаде на несколько минут.

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук нарезать полукольцами или «чесночком».

Чеснок нарубить ножом.

Включить режим жарки (или выпечки) на полчаса.

Влить в чашу мультиварки масло и прогреть в течение 2-3 минут.

Выложить овощи, подсолить и слегка обжарить в масле.

Половину овощной поджарки выложить в тарелку.

Разложить кусочки замаринованного минтая по овощной подложке.

Поверх укрыть рыбу оставшейся порцией овощей.

Смешать сливки с водой и томатной пастой. По желанию подсолить.

Залить соус в чащу.

Готовить на режиме тушения 50-60 минут.

Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе

Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.

Ингредиенты:

• четыре тушки размороженного минтая;

• две луковицы средних размеров;

• половина свежего лимона;

• две морковки небольших размеров;

• две дольки чеснока;

• стакан жирных сливок;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки томат-пасты;

• полстакана воды;

• смесь перцев;

• соль;

• растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Овощи вымыть почистить.

Морковь нарезать тонкими брусочками.

Лук измельчить крупными полукольцами.

Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.

Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.

Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).

Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.

Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.

Смешать сливки с водой и томат-пастой.

Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Минтай в мультиварке под сырной шубкой

Этот рецепт минтая в мультиварке позволяет приготовить сытное, острое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Прекрасный вариант для приятного ужина в семейном кругу.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три крупных помидора;

• две столовых ложки сметаны;

• две столовых ложки майонеза;

• немного растительного масла для жарки;

• специи для рыбы на свой вкус;

• соль.

Способ приготовления:

Промытый и обсушенный минтай разделать на филе.

Нарезать рыбу на порционные куски.

Замариновать кусочки рыбы в перце, специях и соли.

Вымытые помидоры нарезать на толстые кольца.

Сырный кусок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить соусную заливку, смешав сметану с майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=-MjBhj5A_xo

На дно чаши налить немного растительного масла.

Включить режим выпечки.

Выложить кусочки замаринованного минтая.

Смазать каждый кусочек сметанной заливкой.

На кусочки выкладывать сначала помидорный кружок, затем ломтик сыра.

Защелкнуть крышку и готовить до окончания режима.

Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Минтай в мультиварке жареный

Традиционный рецепт минтая в мультиварке, обжаренного в мучной панировке, понравится любителям натурального рыбного вкуса. Кусочки филе хорошо прожариваются, сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

• три тушки минтая;

• две ложки растительного масла;

• сто граммов муки для панировки;

• соль;

• перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на порционные куски.

Мультиварку включить на режиме жарки, выставив время 20 минут.

Влить масло и прогреть его в течение 4-5 минут.

Пока масло раскаляется, натереть рыбу перцем с солью (можно добавить специи на свое усмотрение).

Обмакнуть кусочки с обеих сторон в муку и выложить в кипящее масло.

Крышку не закрывать, жарить до появления характерной корочки в течение 10 минут.

Аккуратно перевернуть рыбу на другой бок.

Крышку защелкнуть и готовить до окончания программы.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта

Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• две столовых ложки растительного масла;

• пол-литра натурального йогурта;

• столовая ложка хмели-сунели;

• перец;

• соль;

• свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).

Способ приготовления:

С тушек срезать филе.

Нарезать минтай порционными кусочками.

В чашу влить немного растительного масла.

Выложить ломтики минтая на дно чаши.

Посолить, заправить специями.

Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.

Залить минтай йогуртом.

Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.

Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.

Минтай в мультиварке с картофелем и овощами

Чтобы накормить сытным ужином семью, можно приготовить минтай в мультиварке по рецепту, предполагающему использования картофеля. Нужно, чтобы модель мультиварки имела вкладку для приготовления на пару. Получиться полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

• две рыбки минтая;

• две средние моркови;

• две луковицы небольшого размера;

• мясистые помидоры (1-2 штуки на свой вкус);

• столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

• шесть-семь картофелин среднего размера;

• один болгарский перец;

• петрушка свежая по вкусу;

• две дольки чеснока;

• немного растительного масла (2-3 столовых ложки);

• соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

Разделать минтай на филе и нарезать на куски.

Овощи вымыть, очистить.

Крупно натереть или нарезать морковь.

Кубиками порезать лук и болгарский перец.

Помидоры измельчить ломтиками.

Картофель нарезать на дольки и выложить в емкость для приготовления на пару.

На дно чаши налить масло.

Выложить сначала овощи, затем рыбные кусочки.

Сдобрить солью и перцем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.

За пять минут до окончания программы положить в рыбу томатный соус, чеснок и зелень.

Минтай в мультиварке с апельсинами

Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• крупный апельсин;

• две ложки муки;

• соль;

• две ложки растительного масла;

• стакан жирных сливок.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).

Муку подсолить по вкусу.

Запанировать кружочки апельсинов в муке.

Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.

Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.

Апельсиновые ломтики выложить.

В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.

Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.

Влить сливки.

Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.

Сливочно-мучной соус должен стать густым.

Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.

Минтай в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Правильное размораживание минтая – обязательное условие для сохранения сочности рыбного мяса. Если рыбу из морозилки размораживать в тепле или воде, она потеряет все соки и станет жесткой и невкусной.
  • Белое мясо минтая должно быть именно белым. Выбирая рыбу, обращайте внимание на цвет мякоти. Недопустимы желтоватые и розовые пятна: это признак некачественного продукта.
  • Запах правильно заготовленной свежей рыбы не может быть неприятно-резким. Хороший минтай имеет приятный сладковатый и очень легкий аромат.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://womensblush.ru/archives/49670

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке

Наша статья для всех хозяек, кто не любит стоять у плиты, но по-прежнему предпочитает домашнюю еду покупным полуфабрикатам.

Сегодня мы воспользуемся замечательным кухонным гаджетом и научимся делать минтай в мультиварке — блюдо, давно ставшее популярным благодаря своему вкусу и простоте.

Все продукты, которые мы будем использовать в любом из приведенных ниже рецептов, есть на кухне любой хозяйки или в ближайшем супермаркете — сложностей не возникнет.

Чем отличается минтай с овощами в мультиварке от такого же, но на сковороде или в жаровне? Конечно, насыщенностью и быстротой приготовления.

Главное, от чего зависит вкус готового блюда — это, конечно, рыба.

Выбираем крупные тушки с минимумом наледи. Это станет залогом того, что минтай не подвергался частой разморозке, ведь она пагубней всего отражается на вкусе и на качестве мяса, делая его водянистым и рыхлым, а тушение минтая в мультиварке подразумевает его плотную консистенцию.

Итак, когда рыбку мы выбрали, приготовим ее по базовому рецепту с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить минтай

  1. Рыбу полностью размораживаем и промываем. Убираем остатки плавников и пленки. Режем на порционные куски по 4-5 см шириной каждый. Солим, складываем в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.
  2. Чистим лук и морковь. Режем луковицу на полукольца, а морковь трем на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим на режим «Выпечка».

    Когда оно достаточно прогреется, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности.

  3. Куски рыбы выкладываем поверх приготовленной зажарки и заливаем 1/3 ст. воды, мешаем.

Если сметана густая, выкладываем ее порциями поверх каждого кусочка, если жидкая, просто заливаем ею минтай и снова перемешиваем. Перчим и еще немного присаливаем. Закрываем крышку и оставляем готовиться на 20 минут.

  1. После того, как сработает таймер, даем рыбке постоять под крышкой еще 5 минут, затем открываем и подаем.

Приятного аппетита!

Как видите, рыба минтай в мультиварке делается очень просто, но как на счет более насыщенного ингредиентами рецепта?

Рыба минтай с баклажанами

Здесь нам понадобится больше овощей, что сделает блюдо разнообразным и избавит от необходимости отдельно готовить гарнир.

  1. Промываем и режем на порционные куски 500-600 г минтая, солим и откладываем в сторону.
  2. Моем и чистим всего по 1 штуке: лук, морковь, баклажан (небольшой) и помидор.
  3. Лук режем на полукольца, а морковь режем сначала на четвертинки вдоль, затем на ломтики — такой вид нарезки сделает тушеный минтай более ароматным.

Тушение минтая в мультиварке

  • Ставим мультиварку на режим «Тушение» и наливаем 2 ст.л. растительного масла.
  • Разогреваем его и выкладываем лук с морковью.
  • Пока они пассеруются, нарезаем на кольца помидор и баклажаны.

    Делаем их не слишком толстыми, чтобы прогрев шел равномерно — 3-4 мм будут оптимальной толщиной.

  • Когда лук и морковь в мультиварке покажутся нам достаточно золотистыми, выкладываем поверх них сначала кружки баклажана, затем помидора.

  • Последним слоем кладем порции минтая.
  • Все хорошо солим, приправляем 1/3 ч.л мускатного ореха и таким же количеством черного перца.
  • Каждый кусок сдабриваем ½ ст.л. сметаны или майонеза.
  • Накрываем крышкой и ставим таймер на 25 минут.

    Тушим минтай при 140°С.

Готовый раскладываем по тарелкам сразу же. Приятного аппетита!

В этом рецепте сдобрить сметану можно горчицей, положив на каждый кусок по ½ ч.л. или дополнить специи 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.

Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом

По этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной и вполне подойдет в качестве праздничного блюда.

Пошаговое приготовление минтая в мультиварке

  1. Разделываем 600 г рыбы, промываем ее и режем на куски.
  2. Подготавливаем 400 г грибов — вешенок или шампиньонов — моем их и нарезаем на ломтики.

    Размер кусочков регулируем в зависимости от своих вкусов: если хочется только чувствовать вкус соуса, мелко рубим их, если же хочется ощутить более плотную консистенцию, делаем дольки достаточно толстыми — 2-3 мм.

  3. 1 луковицу чистим и режем полукольцами.
  4. Ставим мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка», выбираем время — 30 минут и кладем в чашу 1 ст.л. сливочного масла.
  5. Когда масло разойдется, обжариваем полукольца лука до золотистости и выкладываем к ним грибы.

Лучше делать это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя жидкость — хватит 10 минут.

Приготовление соуса

Тем временем готовим соус:

  • 1 стакан сливок смешиваем с 2 зубчиками чеснока из пресса.
  • Добавляем ½ ч.л. мускатного ореха и ½ пучка рубленой свежей зелени.
  • Хорошенько взбалтываем или перемешиваем.

При желании в сливочный соус для большей пикантности добавляем ½ ст.л. томатной пасты или 2 ч.л. аджики.

Когда грибы приготовятся, выкладываем поверх куски минтая и заливаем сливочным соусом. Закрываем все крышкой и оставляем. Когда сработает таймер, дадим тушеному минтаю в мультиварке постоять еще 4-5 минут и подаем!

Ароматное сытное блюдо готово!

Ну, а следующий рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Минтай в мультиварке с сыром

  • Размораживаем минтай постепенно, оставив рыбу с ночи в холодильнике. Утром сливаем воду, обрезаем плавники, промываем от пленок и делим на порции.

  • Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (отжав тут же из свежего цитруса) и отставляем в сторону.
  • Луковицу и 1 морковь чистим, шинкуем.
  • Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут.
  • Наливаем 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, прогревам его и выкладываем овощи. Пассируем их 5-6 минут.
  • Теперь выкладываем куски минтая, подсаливаем, добавляем черный перец и мускатный орех и закрываем крышкой.

Как приготовить соус

Самое время заняться соусом: трем на крупной терке 80 г твердого сыра, перемешиваем его с 2 ст.л. сметаны и 100 мл сливок любой жирности (можно 10%).

Когда таймер покажет, что до окончания варки осталось 10 минут, открываем крышку и вливаем соус. Снова закрываем и держим до готовности.

Тушеный минтай с сыром подаем с пылу с жару. Лучше всего он будет сочетаться с рисом, картофелем пюре или отварным.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете, как сделать тушеный минтай в мультиварке по самым разным рецептам — с овощами и сыром, грибами и томатной пастой. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mintaj-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий