Молочный коржик из детства: правильный рецепт по госту фото

Содержание
  1. Коржики молочные из детства по ГОСТу
  2. Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото
  3. Пошаговый рецепт молочного коржика из детства
  4. Формируем изделия и выпекаем их в духовке
  5. Правильно подаем домашнюю выпечку к чаю
  6. Другой вариант приготовления домашнего лакомства
  7. Месим тесто
  8. Процесс формирования и выпечка коржиков
  9. Подаем к чаю нежные и тающие во рту молочные коржики
  10. Коржики по ГОСТу – вкусное воспоминание о детстве. Технология и ассортимент коржиков по ГОСТу в старых рецептах времён СССР
  11. Коржики по ГОСТу – основные технологические принципы
  12. 1. Молочные коржики по ГОСТу
  13. 2. Коржики сахарные по ГОСТу
  14. 3. Коржики медовые с орехами по ГОСТу
  15. 4. Коржики сахарные из песочного теста с шафраном по ГОСТу
  16. 5. Коржики по ГОСТу – коврижки с глазурью и сахарной присыпкой (специальный рецепт)
  17. 6. Коржики по ГОСТу – сметанники
  18. Коржики по ГОСТу – полезные советы и хитрости
  19. Рецепт коржиков молочных из детства
  20. Классический рецепт молочных коржиков
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Нежнейшие коржики на сметане
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Молочные коржики – вспоминаем детство
  33. Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)
  34. Ингредиенты для рецепта

Коржики молочные из детства по ГОСТу

Молочный коржик из детства: правильный рецепт по ГОСТу фото

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Угостись вкусными молочными коржиками из детства!
Молочные коржики – для многих из нас это вкусное воспоминание из детства и не только, я их лично помню со студенческих времен:). Они вкусные, нежные и сытные. Сегодня я хочу предложить вам приготовить их самостоятельно, так как это очень просто!

  1. Итак, подготовим нужные ингредиенты.

  2. Мягкое масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и ваниль.

  3. Миксером тщательно взбиваем масло в течение 4-5 минут.

  4. Яйцо разбиваем в чашу, слегка взбалтываем его вилкой.

  5. Половину яйца добавляем в масляную смесь, а вторую половину откладываем пока в сторону.

  6. Взбиваем масло с яйцом еще пару минут.

  7. Не прекращая взбивать, вливаем в масляную смесь молоко.

  8. Муку, соду и разрыхлитель просеиваем вместе и добавляем в масляную массу. Венчики на миксере меняем на крюки для теста.

  9. И достаточно быстрыми движениями перемешиваем массу до получения комковатого теста. Если вдруг крюков для замеса теста у вас нет, тогда начинайте замешивать тесто ложкой.

  10. Полученное тесто руками собираем в шар.

  11. Стол припыляем мукой и раскатываем на нём тесто до толщины в 8-10 мм (можно раскатывать чуть тоньше, но тогда коржики будут больше похожи на печеньки).

  12. Из теста вырезаем кружки с помощью фигурной вырубки диаметром 8-9 см. Если специальной вырубки нет, тогда можете использовать стакан/чашку.

  13. Переносим молочные коржики на противень.

  14. Смазываем каждый коржик отложенным яйцом (если его осталось небольшое количество, то его можно немного разбавить водой или молоком).

  15. Выпекаем коржики при 190 С около 10-12 минут. Во время выпечки очень важно коржики не передержать, иначе вместо нежных и мягких коржиков можно получить хрустящие прянички, так что не отвлекаемся и подстраиваемся под свои духовки!

  16. Переносим коржики на решетку и оставляем до полного остывания.

  17. Наши коржики готовы. Подаём с молоком…

  18. или с чашечкой кофе! Приятного аппетита!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Как замешивать песочное тесто?

Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Сахар, Молоко, Яйца, Мука, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Сода пищевая

Источник: https://1000.menu/cooking/16996-korjik-molochnyi-iz-detstva-po-gostu

Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото

Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото

Как делать молочные коржики из детства? На этот вопрос могут ответить многие. Ведь рецепт такого лакомства вот уже несколько десятилетий передается из поколения в поколение.

Разумеется, коржик молочный, фото которого представлено в данной статье, можно в любое время приобрести в магазине. Однако ни один покупной десерт не сравнится с тем, что был самостоятельно сделан в домашних условиях.

Так, как готовятся молочные коржики? Вкус детства вам смогут напомнить лишь те изделия, которые были выпечены по особому рецепту. Его мы представим чуть ниже.

Пошаговый рецепт молочного коржика из детства

Существует множество вариантов приготовления такого домашнего лакомства. Мы решили представить вам лишь самые простые и доступные. Для этого нам могут пригодиться следующие компоненты:

  • сахар-песок не очень крупный — около 200 г;
  • мука пшеничная максимально светлая (желательно приобретать высокого сорта) — около 450 г;
  • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 80 мл;
  • масло сливочное большой жирности натуральное — примерно 100 г;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус – по десертной ложечке;
  • яйцо крупное куриное деревенское — 1 шт.

Молочный коржик по ГОСТу требует использования только натуральных компонентов. Именно поэтому такой десерт лучше делать в домашних условиях.

Ведь на крупном производстве в тесто могут добавляться различные ингредиенты, негативно влияющие не только на вкусовые качества коржика, но и на здоровье человека.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный и нежный молочный коржик по ГОСТу, следует заранее вынуть кулинарный жир из морозильной или холодильной камеры, а затем оставить его при комнатной температуре на 3 часа. За это время сливочное масло хорошо подтает.

После размягчения кулинарного жира, его следует взбить вместе с куриным яйцом, используя для этого миксер.

Далее к ингредиентам необходимо добавить деревенское или магазинное молоко, некрупный сахарный песок, а также гашенную пищевую соду и светлую пшеничную муку.

Перемешав все продукты руками, вы должны получить мягкую и «послушную» массу, которую необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 25 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Чтобы сформировать вкусные молочные коржики из детства, приготовленную основу следует вынуть из холодильной камеры и раскатать в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра.

Далее требуется взять формочку от кекса и разрезать при помощи нее весь подготовленный лист теста.

В итоге вы должны получить своеобразные «ромашки», которые необходимо аккуратно переложить на противень, выстеленный кулинарной бумагой.

Выпекать молочные коржики из детства в духовке рекомендуется на протяжении 33-35 минут. При этом помещать их следует в уже разогретый духовой шкаф.

После того как изделия округлятся и слегка подрумянятся, их можно смело вынимать.

Правильно подаем домашнюю выпечку к чаю

Как видите, молочные коржики из детства готовятся довольно быстро и легко.

После термической обработки сформированных изделий вы должны получить очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

Подавать его членам своей семьи рекомендуется вместе с крепким чаем или же парным молоком, кефиром. Приятного аппетита!

Другой вариант приготовления домашнего лакомства

Вышепредставленный рецепт молочного коржика из детства является традиционным и пользуется большой популярностью у тех, кто любит иногда побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Однако следует отметить, что такой десерт можно делать и по-другому. Для этого нам необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • сахар-песок не очень крупный — около 250 г;
  • разрыхлитель – десертная ложечка;
  • мука максимально светлая пшеничная (желательно приобретать высокого сорта) — около 500 г;
  • маргарин, предназначенный для пышной выпечки — примерно 150 г;
  • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 150 мл;
  • арахис очищенный – ½ стакана;
  • яйцо крупное куриное деревенское — 1 шт.

Месим тесто

Чтобы сделать такое лакомство, кулинарный жир необходимо выдержать в тепле около 1-2 часов.

Далее маргарин требуется нарезать на маленькие кусочки (можно натереть на большой терке), а затем всыпать к ним пшеничную светлую муку и перетереть руками до тех пор, пока у вас не получится однородная крошка.

После описанных действий в сыпучую массу необходимо добавить разрыхлитель и сахар-песок.

Взбив в отдельной миске яйцо и свежее молоко, их следует так же влить к маргариновой основе. В итоге вы должны получить мягкое тесто, хорошо отходящее от рук.

Если оно получилось слишком сыпучим, то к нему необходимо добавить еще немного молока.

Процесс формирования и выпечка коржиков

После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в толстый пласт, а затем нарезать в виде «ромашек», используя для этого рельефное формочки от кексиков.

Если вы хотите получить настоящие коржики из детства, то их рекомендуется украсить ореховой крошкой. Для этого очищенный арахис необходимо хорошо промыть и обжарить на сковороде. Далее продукт следует измельчить при помощи толкушки, но не очень мелко.

После того как ореховая крошка будет подготовлена, в нее требуется окунуть верхнюю часть «ромашек» и сразу же выложить их на лист, выстеленный кулинарной бумагой.

Наполнив противень изделиями, его необходимо поместить в разогретый шкаф. Выпекать вкусное домашнее лакомство желательно на протяжении получаса.

За это время они немного подрумянятся и станут слегка пышными.

Подаем к чаю нежные и тающие во рту молочные коржики

В горячем виде такие изделия наиболее вкусны. Однако и в холодном состоянии от них довольно сложно отказаться.

После того как молочные коржики полностью пропекутся в духовке, их следует аккуратно убрать с противня и поместить на большую тарелку.

Подавать такой простой, но очень вкусный десерт членам своей семьи необходимо вместе с крепким и сладким чаем, горячим шоколадом, питьевым йогуртом, молоком или же кефиром.

Приготовив это лакомство, вы порадуете не только своих детей, но и мужа.

Источник: http://.ru/article/158154/molochnyie-korjiki-iz-detstva-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Коржики по ГОСТу – вкусное воспоминание о детстве. Технология и ассортимент коржиков по ГОСТу в старых рецептах времён СССР

Люди старшего поколения помнят выпечку, которая подавалась детям на завтрак в школьных столовых и продавалась в каждом буфете советского общепита.

Дело не только в ностальгии, потому что те изделия действительно были очень вкусными.

Что добавляли в тесто для коржиков, и в чем состоял секрет той технологии? До сих пор домохозяйки ищут ответ на этот вопрос на «просторах мировой паутины».

Коржики по ГОСТу – основные технологические принципы

Ответ на этот вопрос сохранился в технологических картах и рецептурах советских учебников для предприятий общепита и студентов ВУЗов, в старых изданиях. Не нужно забывать, что ГОСТ – величина не постоянная.

Стандарт качества изменялся неоднократно, приспосабливаясь к современным условиям рыночной экономики, к тому ассортименту продукции, который входит в состав ингредиентов для выпечки, и к новым стандартам качества этих ингредиентов.

Больше всего нужно обратить внимание на то, чего не нужно добавлять в коржики, булочки и другие виды мучных изделий, чтобы получить тот незабываемый вкус. Ведь, качество муки не претерпело существенных изменений, и сахар, и все остальные компоненты сладкого теста остались неизменными.

Но в условиях рынка, когда нужно сделать быстрее, больше и дешевле по себестоимости, чтобы получить максимальную прибыль, производители редко задумываются о тех стандартах, на которых выросло «совковое» поколение.

Вот и добавляются в коржики всевозможные порошки и растворы: для усиления вкуса, для увеличения срока хранения, для привлекательного внешнего вида, для сокращения времени на приготовление и экономию электроэнергии.

Дома этими слагаемыми успеха на рынке производителей хлебобулочных и кондитерских изделий можно откровенно пренебречь.

Всего-то нужно подобрать натуральные продукты, как в старые добрые времена, когда «порошковое молоко» находилось ещё в стадии разработки, и «сотворить» тесто для лучших коржиков в истории «сладкого ремесла».

Ведь, тесто на Руси, в старину, именно «творили», а не загружали в бункеры с различными малосъедобными добавками, и в школьных столовых коржики изготавливали небольшими партиями, по количеству учащихся.

О разных добавках в те времена никто даже не слышал, а стандарты качества продуктов были одинаковыми для детей и взрослых – лучшими и неизменными, ведь требования ГОСТа в те времена никому не приходило в голову изменять под конъюнктуру капиталистического рынка – они были неизменными, практически, со дня основания.

Вот и весь секрет вкусной технологии!

Теперь немного об ассортименте, прежде чем перейти к рецептам.

Если говорить о коржиках, то надо признать, что самыми распространёнными были коржики молочные, и немногие знают о существовании миндальных, творожных, сметанных, маковых, медовых или коричных изделий, которые были не менее вкусны. Просто молочные коржики были стандартом вкуса для советских граждан, самым популярным сладким изделием.

Но технологические карты сохранились, и попробовать испечь коржики по советскому ГОСТу и по вкусу можно сразу, после прочтения статьи. Благо, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется.

Основа коржиков любого вида – пряничное тесто, которое готовится сырцовым и заварным способом, с добавлением и без добавления дополнительных ингредиентов: корицы, мёда, мака и так далее. О способах приготовления пряничного теста читайте в рецептах.

1. Молочные коржики по ГОСТу

Ингредиенты:

Мука (1 с.) 425 г (25 г – на подпыл, в том числе)

Сахар 215 г

Молоко 80 мл

Ванилин 4 г

Маргарин 100 г

Пищевая сода 2 г

Аммоний 4 г

Яйцо ½ шт. (один желток)

Выход: 10 изделий по 75 г

Технология приготовления (сырцовый способ):

Растворите сахар в горячем молоке, доведите молочный сироп до кипения. Охладив его до 20°С, добавьте маргарин, яичный желток, ванилин.

На рабочую поверхность просейте муку, отделите столовую ложку для раскатки и формирования полуфабрикатов.

Основную часть соедините с разрыхлителем, перемешайте и сформируйте воронку. В углубление вылейте подготовленную жидкую часть.

Замешивайте тесто до однородной консистенции. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

Раскатайте пласт, толщиной 7-10 мм, присыпая его поверхность мукой. С помощью зубчатой выемки нарежьте круги, диаметром 9,5 см.

Противень смажьте жиром, уложите на него изделия, на расстояние не менее 2,5 см друг от друга. В процессе выпечки коржики поднимутся и увеличатся в объёме, но масса их слегка уменьшится (на 10-12%). Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-200°С.

2. Коржики сахарные по ГОСТу

Ингредиенты:

Патока (или инвертный сироп) 50 г

Сахар 170 г + 50 г (для посыпки изделий)

Мука 475 г (30 г – на подпыл, в том числе)

Аммоний и сода пищевая – по 2 г

Ванилин кристаллический 4 г

Масло (или маргарин) 35 г

Вода 100 мл

Выход: 10 коржиков по 75 г

Технология приготовления:

Приготовьте тесто, как описано в предыдущем рецепте, соединив жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, а потом – вместе. Выдержите тесто некоторое время под плёнкой для придания пластичности.

Присыпьте стол мукой и приступайте к формированию изделий.

Возьмите рельефную скалку, чтобы придать коржикам красивый внешний вид, и чтобы сахар, которым украшают готовые изделия, не осыпался с поверхности коржиков.

Если такой скалки нет в наличии, воспользуйтесь вилкой: слегка прижимайте зубцы к поверхности полуфабрикатов, выдавливая узоры – «ёлочку», горизонтальные и вертикальные полоски, квадраты.

Выпекаются сахарные коржики так же, как молочные, при одинаковом температурном режиме. Посыпать сахаром нужно, когда коржики слегка остынут, чтобы сахар не растворился полностью.

Но помните, что к едва тёплым коржикам он не прилипнет.

Чтобы было легче проделать эту операцию, горячие коржики промажьте сверху сиропом, воспользовавшись силиконовой кистью, а потом посыпьте сахаром.

3. Коржики медовые с орехами по ГОСТу

Ингредиенты:

Арахис жареный (крошка) 80 г

Мёд 70 г

Сахар 150 г

Вода 110 мл

Ванилин 2 г

Мука первого сорта, пшеничная 525 г (в том числе -75 г на подпыл)

Разрыхлитель (сода пищевая) 4 г

Масло сливочное 40 г

Яйцо 1 шт.

Выход: 10 шт. по 80 г

Технология приготовления (заварной способ):

Мёд и сахар соедините с водой, перемешайте и нагревайте до полного растворения сахара. Температура нагрева не должна превышать 75°С.

Прозрачный сироп процедите через сито, влейте в чашу тестомеса, слегка охладив (на 5-6°С), просеивая в чашу с сиропом половину приготовленной муки, одновременно перемешивая смесь.

Замешивать тесто нужно быстро, в течение 10-12 минут, чтобы оно не успело слишком остыть.

Разотрите желток с маслом, добавьте вторую часть муки, оставив 50 г на раскатку, и соедините обе части теста, охладив заварное тесто до 25°С.

Замешивайте тесто 20-30 минут, до получения однородной и мягкой консистенции. Поверхность стола, скалку и выемки тщательно присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало, а изделия сохраняли форму. Противень смажьте жиром, смешанным с водой. Духовку заранее прогрейте до 200°С.

Раскатайте пласт (8-10 мм). Вырежьте продолговатые или овальные коржики зубчатой формы. Переложите на противень.

С помощью кисти смажьте поверхность полуфабрикатов взбитым яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте 10-12 минут.

После выпекания горячие изделия смажьте сиропом для придания блеска.

4. Коржики сахарные из песочного теста с шафраном по ГОСТу

Рассыпчатая текстура коржиков песочных тоже находит своих поклонников. Попробуйте приготовить песочную выпечку.

Ингредиенты:

Пшеничная мука в/с 455 г + 25 г (на подпыл) + 60 г (для крошки)

Сахар 150 г + 75 г (для посыпки)

Маргарин 110 г + 30 г (для крошки)

Яйца, столовые 3 шт. + ½ шт. (желток для смазывания)

Ванилин 1,5 г

Шафран 1 г

Водка (коньяк, ром или спирт) 20 мл

Разрыхлитель 4 г

Выход: 10 шт. по 75 г

Технология приготовления:

Шафран растворите в алкоголе. Масло или маргарин разотрите с сахаром добела.

Просейте муку, и в ту часть, которая предназначена для замеса теста, добавьте разрыхлитель, ванилин.

Отделите часть на подпыл, и 50 г порубите с замороженным кусочком масла до получения крошки. Крошку соедините с сахаром (75 г), перемешайте и уберите в холод на время.

Основную часть муки высыпьте на рабочий стол, соберите горкой и сделайте углубление. Вылейте шафран, растворённый в спирте, положите масло, взбитое с сахаром, яйца. Замесите тесто, быстро раскатайте его в пласт стандартного размера, квадратной формы. Нарежьте в виде треугольников.

https://www.youtube.com/watch?v=ibheiuKvfiI

Полуфабрикаты переложите на лист, присыпанный мукой, выпекайте в разогретой духовке при 200 – 220°С, 7-8 минут. Перед посадкой в духовку коржики наколите вилкой или сделайте насечки ножом, чтобы при выпечке изделия не деформировались.

Горячие коржики слегка охладите, смажьте взбитым яйцом, посыпьте крошкой.

5. Коржики по ГОСТу – коврижки с глазурью и сахарной присыпкой (специальный рецепт)

Потренировавшись в изготовлении коржиков на простых рецептах, можно приступить к изготовлению более изысканных штучных изделий из пряничного теста. Для этого нужно освоить технологию приготовления глазури.

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Кроме того, имбирь (свежий корень) 25 г

Для глазури:

Белок яичный 60 г (2 шт.)

Пудра сахарная, мелкодисперсная 120 г

Сахарная посыпка, декоративная 50 г

Лимонная цедра 10 г

Сок лимона 25 мл

Технология приготовления:

В тесто, приготовленное по первому рецепту прибавьте мелко натёртый имбирный корень. Выпекайте изделия, как указано в этом же рецепте, сформировав полуфабрикаты меньшего диаметра. Их можно вырезать с помощью фигурных выемок для печенья.

Коврижки после выпекания переложите на пергаментный лист, охладите.

Для приготовления белковой глазури охладите яичные белки в холодильнике, вылейте в сухую и чистую чашу миксера.

Взбивайте до устойчивой пены, постепенно прибавляя пудру.

Для придания блеска влейте лимонный сок, для аромата – добавьте свежую цедру лимона, которая будет отлично сочетаться с имбирным запахом коврижек.

Глазурь оставьте на столе, накрыв плёнкой на 15 минут.

Наносить её на поверхность коврижек можно с помощью кисточки, или макая изделия верхней стороной изделий, а затем переворачивая и выкладывая их на пергаментный лист. Пока глазурь не застыла, присыпьте поверхность изделий «цветным сахаром».

Чтобы глазурь подсохла быстрее коржики можно поместить в духовку на 10-15 минут, подержать их при температуре 45-50°С.

6. Коржики по ГОСТу – сметанники

Ещё одно вкусное воспоминание о школе – коржики на сметане.

Ингредиенты:

Сахар 120 г

Яйца 2 1/2 шт.

Масло (или сливочный маргарин) 200 г

Ванилин 4 г

Сода 6 г

Сметана 180 г

Мука 560 г

Технология приготовления:

Просейте муку, соедините её с ванилином и разрыхлителем. В миске с мукой сделайте углубление. Взбейте яйца с сахаром и сметаной, соедините жидкую и сухую смесь, добавьте растопленное сливочное масло.

Замесите тесто, оставьте его, накрыв плёнкой, не менее чем на полчаса: нужно, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной – тогда коржики получатся пышными.

Перенесите ёмкость с тестом на время выдержки в холодильник.

Разогрейте духовку до 180°С. Тесто раскатайте и сформируйте круглые лепёшки, толщиной 1 см и диаметром 9 см. Переложите их на лист, смазанный жиром и присыпанный мукой. Смажьте коржики взбитым яйцом. Выпекайте 10-12 минут. Готовые изделия ещё раз смажьте яйцом для придания блеска.

Коржики по ГОСТу – полезные советы и хитрости

Для пряничного теста используют муку с низким содержанием клейковины.

Коржики из пшеничной муки первого сорта дольше сохраняют свежесть, а консистенция готовых изделий соответствует требованиям к пряничному тесту.

Пшеничную муку высшего сорта для пряничного теста соединяют в равных частях с овсяной или ржаной мукой для приготовления коржиков, коврижек или пряников по специальным рецептам.

Жжёный сахар придаёт коржикам характерный вкус и аромат, приятный золотисто-жёлтый цвет. Добавляйте в тесто для коржиков этот секретный ингредиент, растворяя часть сахара, приготовленного для теста в сухой и горячей сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=S8xEc5ZId-E

Чтобы изделия из пряничного теста имели свойственную им консистенцию, сахар нужно обязательно растворить в жидкости, или заменить часть его на мёд, патоку, инвертный сироп.

Чтобы сахарный сироп не кристаллизовался в процессе варки и не пригорал, готовьте его на водяной бане, обязательно накрыв крышкой.

Сахарный сироп уваривают до половины объёма, соединяя сахар и воду в равных пропорциях. В конце варки прибавьте несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Это – рецепт инвертного сиропа (искусственного мёда).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/korzhiki-po-gostu-usnoe-vospominanie-o-detstve-tekhnologiia-i-assortiment-korzhikov-po-gostu-v-starykh-retseptakh-vremen-sssr/

Рецепт коржиков молочных из детства

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью.

Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства.

Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку.

Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки.

И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты.

Например, всыпьте в муку какао – и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина – корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью.

Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

Классический рецепт молочных коржиков

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель.

    Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.

  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.

  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 2000 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой.

    Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми.

Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом.

И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито – тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 1800-2000 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут.

    Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Нежнейшие коржики на сметане

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго.

    В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.

  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.

  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 1800 С, так и при 2000 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы – вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять – от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 2000 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/retsept-korzhikov-molochnykh-iz-detstva

Молочные коржики – вспоминаем детство

Молочные коржики — это тоже воспоминания из детства. Спасибо за рецепт! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить молочные коржики в домашних условиях. Очень вкусные, простые и быстрые коржики получились.

Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях.

Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто.

В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления. Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе.

Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. ДОБАВИЛА ЕЩЕ СМЕТАНЫ, ЭТО СДЕЛАЕТ ИХ ПЫШНЫМИ А МОЛОКО Я БЫ УБРАЛА ИЗ ЭТОГО РЕЦЕПТА,НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ.

Хочу поделится своими замечаниями о первом рецепте, по госту. Во-первых сахара я положила 150 гр. — сладко. Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Лично у меня эти коржики ассоциируются с старшими классами школы)). Это была единственная вкусная выпечка в нашей столовой.

И каждый день на большой перемене мы покупали коржики и ужасно невкусный чай, с «неправильным» количеством сахара…

Яйцо хорошо разболтать и разделить на 2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.

Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета. Остудить на решётке.

У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см. На один противень не поместились.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Как написала блогер Алена (ginger), у которой я и обнаружила молочные коржики из детства с рецептом с фото — это «классика советских школьных столовых».

Читать на КулинарикеВсе рецепты с «Молоко» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Читать на КулинарикеВсе рецепты с «Сливочное масло» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.

Читать на КулинарикеВсе рецепты с «Сахар» Сода или бикарбонат калия — белый кристаллический порошок, который не имеет запаха.

Читать на КулинарикеВсе рецепты с «Мука» Ваниль – это одна из наиболее известных в мире пряностей. Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.

И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Попробовала еще раз испечь коржики.

На этот раз на 100​% придерживалась рецепта, не добавляла лишнюю муку, но все равно получились твердые и не поднялись.

Что мы не так сделали, так и не понятно, а по вкусу не поспорить, очень вкусные, но не мягкие. Делала все в точности по рецепту.

Тесто как раз и должно было оставаться жидковатым.

Светлана, снова делала молочные коржики, хотела сфотографировать «правильную», фигурную форму и выдержала тесто в холодильнике.

Дополнила советом описание рецепта. Такое кулинарное изделие как коржики, знакомо всему поколению 80-90 со школьной скамьи, когда ими можно было перекусить на большой перемене в школьной столовой. Толщина коржиков составляет 0,75-1 см, форма круглая или полу-круглая.

Ингредиенты для рецепта

Сейчас перешла на Гранулино, и все встало на круги своя В тех же рецептах, теперь уходит так-же как и прописывают в ингредиентах.

Замечательный рецепт! Я не помню таких, а вот супруг( старше меня), сказал что это те, те самые коржики! Половина- по рецепту, половину сверху тростниковым сахаром посыпала. Муки ушло ровно как в рецепте.

Минут 20 назад испекла по Вашему рецепту, действительно на школьные очень-очень похожи!

О рецепте: «Молочные коржики долгое время нас радовали в школьных столовых и буфетах. Рекомендуем приготовить данные коржики по предложенному рецепту и вспомнить детство.

Источник: http://thelekontyk.ru/?p=20119

Ешь Здорово!
Добавить комментарий