Морковные котлеты постные и вкусные: рецепты с фото пошагово

Диетические рецепты постных морковных котлет

02 марта 2018 69 просмотров

Сегодня мы посвящаем рецепты тем, кто не особо любит мясо. Будем готовить котлеты из моркови. Вам предстоит попробовать как сладкие варианты, так и классические, и полностью постные. Попробуете вместе с нами?

Общие принципы приготовления

Для приготовления котлет нужно вымыть и мелко натереть морковь или измельчить ее каким-то другим способом.

В некоторых рецептах после этого ее нужно предварительно обработать.

Затем соединить с ингредиентами, которые остались в списке, и если там есть манная крупа, дать «фаршу» настояться, чтобы он мог набухнуть.

После этого мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить или запечь их до готовности.

Рецепт постных морковных котлет

Ингредиенты Количество
растительное масло – 40 мл
зеленый лук – 15 г
банан – 0,5 шт.
мука – 200 г
морковь – 0,5 шт.
соль – по вкусу
крахмал – 10 г
черный молотый перец – по вкусу

Вкусный и быстрый вариант овощных котлет прямо перед вами! Это не только просто, но и очень быстро, попробуйте!

Как приготовить:

  1. Морковку очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к ней специи и перемешать.
  3. Банан очистить и размять вилкой в пюре или измельчить блендером.
  4. Вылить к моркови и все еще раз соединить.
  5. Лук почистить и ополоснуть, мелко покрошить его острым ножом.
  6. Всыпать к остальным ингредиентам вместе с крахмалом.
  7. Довести компоненты до однородной консистенции.
  8. Муку высыпать на тарелку.
  9. Влажными руками создать котлеты и обвалять их в муке.
  10. На сковороде нагреть масло и обжарить в нем котлеты.

Совет: банан можно заменить 40 граммами арахисовой пасты или 50 граммами яблочного пюре.

Морковные котлеты с добавлением манки

Крупу нужно добавить для того, чтобы наши яркие котлетки лучше держали форму. Получаются очень нежными и аппетитными!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
манная крупа60 мл
вода40 мл
паприка5 г
чеснок2 кусочка
растительное масло50 мл
лук2 головки
панировочные сухари90 г
морковь0,5 кг
соль2 щепоти

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху и убрать корни, порубить мелко.
  2. В сковороде прогреть масло и всыпать лук.
  3. Добавить соль, черный перец и паприку, тушить до мягкости.
  4. Морковь за это время почистить и натереть. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Всыпать ее к луку вместе с манной крупой.
  6. Тушить, помешивая, несколько минут. Масса должна немного загустеть.
  7. Выдавить к полученной массе очищенный чеснок и перемешать.
  8. Остудить «фарш» до такого состояния, чтобы с ним можно было работать.
  9. Мокрыми руками сделать котлеты, посыпать их сухарями.
  10. В сковороде нагреть остатки масла, обжарить на нем котлеты до полной готовности.

Совет: можно добавить свежую зелень по вкусу.

Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты

Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед10 мл
грецкие орехи200 г
лук1 головка
паприка30 г
морковь0,5 кг
изюм10 г
масло оливы15 мл
семечки50 г
сольпо вкусу

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
  2. Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
  3. Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
  4. Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  5. Просушить до румяности и яркого аромата.
  6. После этого остудить и можно немного измельчить.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
  8. Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
  9. После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
  10. Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
  12. Жарить до готовности на разогретом масле.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.

Как приготовить с отрубями

Сейчас приготовим максимально простые овощные котлеты. Сочная морковь, безумно полезные отруби и немного специй – у вас готов легкий ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
отруби30 г
растительное масло30 мл
морковь0,6 кг
соль2 щепоти
вода100 мл
манная крупа80 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Натереть ее на терке и уложить в сотейник.
  3. Залить водой и убрать на плиту, довести до кипения.
  4. С этого момента варить около четверти часа, не забывая помешивать.
  5. После этого, если осталось хоть немного жидкости, слить морковь на дуршлаг.
  6. Далее переложить в миску, добавить отруби, соль, масло и манную крупу.
  7. Все перемешать и дать «фаршу» полностью остыть.
  8. После этого руки смочить и сформировать котлеты.
  9. Противень или форму для выпечки укрыть бумагой, сверху разложить котлеты.
  10. Запекать двадцать минут при 210 градусах.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в кокосовой стружке.

Полезные советы

Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!

Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.

Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.

Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/morkovnye-kotlety-postnye.html

Морковные котлеты диетические рецепт с фото пошагово

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А.

который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании.

Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо. особенно, если избежать добавления в них яиц.

А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу.

Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку. тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Подготовьте килограмм моркови, один репчатый лук, 5 столовых ложек манной крупы, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка, панировочные сухари, немного черного перца, сахара, соли и растительное масло.

Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета. затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут. периодически помешивая.

Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра.

Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке.

После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь .

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Источник: http://cook-live.ru/morkovnye-kotlety-dieticheskie-recept-s-foto.html

Морковные котлеты постные и вкусные: рецепты с фото пошагово » Здоровое питание

Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд.

И как часто бывает, вкусно — не всегда полезно. Но не в случае с морковными котлетами.

Не верите? Попробуйте сами! Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени.

Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма.

Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами. Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами.

Однако, самым полезным считается сок этого овоща. Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает.

Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови. Ответить на главный вопрос немного сложно.

Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

3 ст. л. холодной кипячёной воды; 0,5 кг крупной моркови; 1 ч. л. сладкой молотой паприки; 60 гр. манной крупы; 6 ст. л. панировочных сухарей; 2 зубика чеснока.

Время приготовления котлет: 25 минут+20 минут на подготовку ингредиентов. Калорийность: 110.84 ккал/100 гр. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль; Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции.

Приблизительно это займёт около 5-7 минут; Обжарить с двух сторон и подать к столу.

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими. Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой.

Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными. 3 ст. л. крахмала; Специи. Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.

Калорийность: 37.59 ккал/100 гр. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови; Сельдерей измельчить.

Если головка крупная, то используйте половинку; Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут.

Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться; К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна; Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет; Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру. Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше. 3 ст. л. манной крупы; Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу; 20 мл масла (постного). Время приготовления: 50 минут. Калорийность: 108.48 ккал/100 гр. В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой; Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы; Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла; Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную; Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.

Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу; Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной; Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой.

Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой; Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте.

Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука; Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму. Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты.

Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!

Источник: http://vash-kylinar.ru/250-morkovnye-kotlety-postnye-i-usnye-recepty-s-foto-poshagovo.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий