Можно ли есть кулич до пасхи – ответ факты и рекомендации

Содержание
  1. Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи
  2. Рекомендация от кулинарного гуру
  3. Естественная защита
  4. Низкие температуры
  5. Можно ли печь пасхи в Чистый четверг?
  6. Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу
  7. Суть Страстной Пятницы
  8. Когда Страстная Пятница в 2018 году
  9. Что можно кушать  этот день
  10. Что можно делать в Страстную Пятницу
  11. Куличи в Страстную Пятницу
  12. Что готовят на Пасху: простые рецепты кулича и пасхи из творога
  13. Почему именно кулич и именно пасха?
  14. Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича
  15. Простой рецепт кулича 1: проще некуда!
  16. Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом
  17. Простой рецепт кулича 3: заварной
  18. Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога
  19. Рецепт пасхи из творога 1: на скорую руку!
  20. Рецепт пасхи из творога 2: по традиции – с изюмом!
  21. Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная
  22. Яйца, кролики и куличи. Какое отношение к Библии имеют пасхальные традиции. И грех ли это?
  23. Рик Реннер, старший пастор московской церкви «Благая весть»
  24. Роман Савочка, христианский блогер
  25. Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)
  26. Денис Подорожный, пастор и религиовед
  27. Куличи и крашеные яйца – это народная традиция, вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь
  28. Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)
  29. Илья Польченко, лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Барановичи, Беларусь)
  30. Как хранить кулич пасхальный правильно и как сохранить пасху мягкой и свежей долгое время
  31. Чем отличается кулич от пасхи
  32. Как правильно хранить куличи
  33. Как хранить куличи с глазурью
  34. Как хранить творожную пасху
  35. Ещё немного о хранении пасок и куличей

Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи

Можно ли есть кулич до Пасхи - ответ факты и рекомендации

Вопрос, как хранить куличи, возникает и в малых семьях, когда праздничная выпечку попросту не успевают съедать, так и в больших семьях, когда в расчете на гостей выпекают не только пасхи, но и всевозможные куличи и пироги. Хозяйки, которые следуют церковным правилам, и готовят выпечку к Светлому Христову Воскресению заранее, интересуются, как хранить куличи с Чистого четверга.

Все эти вопросы обычно сводятся к одному — как хранить кулич после выпечки. От этого во многом зависит, насколько долго пасочки и куличи сохранят свою свежесть, внешний вид и вкусовые качества. Итак, подробно разберемся с тем, как хранить куличи, чтобы они не засохли.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы.

Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть.

Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки.

После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью.

Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Естественная защита

При какой температуре хранить кулич? Если речь идет  о небольших сроках хранения, вполне можно ограничиться комнатной температурой. Обычно кулич готовится при использовании большого количества всевозможных пряностей. Тесто получается плотное и оно достаточно медленно черствеет.

Дополнительно от преждевременного пересыхания кулич защищает корочка, которая образуется при выпекании, а также «шапочка» из белковой глазури. Вот и ответ на еще один популярный у хозяек вопрос — как хранить куличи с белковой глазурью.

Белково-сахарная или другого типа глазурь — не только украшение праздничной выпечки, но и дополнительная защита от пересыхания.

При нормальной температуре (в комнате не более 22 градусов тепла) несколько дней пасхальные куличи можно хранить просто под полотенцем из натуральной ткани.

Поставьте их на блюдо под полотенце в прохладное место подальше от батарей и солнечных лучей. Таким образом дольше сохранятся куличи, приготовленные на живых, а не на сухих дрожжах.

Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные.

Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно быстрее съесть. Выпечка быстро не испортится, но однозначно зачерствеет.

Если кулич испечен в бумажной формочке, то для хранения его можно и не упаковывать в пакет.

Низкие температуры

Где хранить кулич до Пасхи? Можно ли хранить кулич в холодильнике? Безусловно, только с соблюдением ряда условий.

Если планируете хранить кулич в холодильнике, предварительно остудите его (не менее трех, а лучше четырех часов), после этого поместите в пакет и на тарелке положите в холодильник.

Того же эффекта можно достичь, если обернуть кулич полотенцем и поместить в эмалированную кастрюлю или завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник. Можно ли хранить куличи в пергаменте? Это еще более эффективный способ, позволяющий продлить срок свежести выпечки.

Сколько можно хранить кулич? Таким способом кулич можно сохранить до 10 дней.

В течение двух или даже трех недель кулич сохранится, если накрыть его марлей, пропитанной коньяком или ромом.

Сверху кулич дополнительно заворачивают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Обратите внимание, что способ хранения собственноручно выпеченных куличей ничем не отличается от того, как хранить куличи, купленные в магазине.

Более длительный срок хранения пасхальных куличей и любой другой выпечки, в том числе, и свежего хлеба, обеспечивает замораживание.

Тут есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, выпечка перед замораживанием должна быть полностью охлаждена.

Во-вторых, герметично упакована в пакет.

Как правило, куличи, которые выпекают заранее и хранят в морозильной камере до момента использования, заранее не украшают белковой глазурью. За сутки до Светлого Христова Воскресения такие куличи размораживают и уже при комнатной температуре украшают свежей глазурью.

P.S. И напоследок несколько слов о том, как хранить тесто для кулича. Дело в том, что тесто для кулича в большинстве случаев готовится опарным способом. А приготовление опары само по себе подразумевает достаточно длительный срок.

Лучше всего готовить опару с вечера, а затем, последовательно выполняя все этапы приготовления, замешивать тесто и дать ему возможность подойти. Поэтому, если вы планируете выпечь качественный кулич, используйте свежее тесто и, самое главное, правильно приготовьте опару.

В таком случае упростите себе задачу и по хранению готовых куличей. Не забывайте, что тесто для пасхальных куличей очень «чувствительно» к вашему эмоциональному состоянию.

Готовьте пасхальные куличи в хорошем настроении и старайтесь поддерживать мир в семье.

Тогда к Светлому Христову Воскресению у вас будут получаться всегда вкусные куличи, которые надолго сохранят свою свежесть и вкус!

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/kak-i-gde-mozhno-pravilno-hranit-kulichi-do-pashi.html

Можно ли печь пасхи в Чистый четверг?

В пасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждет какого-то чуда или праздника.

Хочется поставить букетик вербы перед Вербным воскресеньем, а уж в праздник Пасхи обязательно купить или испечь праздничный кулич, весь светящийся каким-то особым светом, и вокруг него разложить разноцветные яйца. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади.

Подробнее: astrozvezda.ru

Чистый четверг сегодня является символом большой генеральной уборки в преддверии Пасхи.

Но особый день Страстной седмицы, который также именуют Великим четвергом, заслуживает гораздо большего.

Это и правда особая дата предпасхальной недели, в которой акцент должен быть сделан на духовном очищении и покаянии.

А внешняя чистота, обряды, связанные с телом и порядком в доме – это лишь отражение сути этого дня. Чистый четверг начинает самый строгий период поста и пути к Пасхе. И у него есть обряды, традиции и ритуалы, соблюдение которых помогает правильно подготовить себя к Воскресению Христову.

Подробнее: zhitiebitie.ru

У православных идет самая строгая неделя Великого Поста, которая завершится 16 апреля 2017 года главным христианским праздником – Светлой Пасхой.

Почему эта неделя считается самой строгой? Как нужно готовиться к празднику? Когда печь куличи, красить яйца и собирать стол для разговления? Об этом ФБА «Экономика сегодня».

Подробнее: rueconomics.ru

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка.

Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник.

Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Подробнее: FotoResepti.ru

В последний четверг перед праздником Пасхи принято отмечать чистый четверг.

Согласно преданию именно в этот день Христос помыл ноги всем своим ученикам, выразив этим свою любовь, смирение.

В наше время с четверга и по день Пасхи в церкви проводятся службы, посвященные мучениям Христа.

Страстная пятница 2017, которую также называют Великой пятницей, попадает на 29 апреля. В этот день, согласно народным традициям, нельзя заниматься физическим трудом, переедать и посещать развлекательные мероприятия.

Но многие до сих пор путаются в запретах и исключениях из правил, которые нужно запомнить раз и навсегда.

В нашем материале вы найдете подробную информацию о том, как вести себя в Страстную пятницу и чего нельзя делать в Страстную пятницу, если вы не хотите навлечь на себя беды.

Четвертый день Страстной недели – Чистый четверг (Великий четверг, Страстный четверг), даже для не особенно верующих людей, является неким ритуальным днем, ассоциирующимся с уборкой и баней.

В православной вере это очень значимый день, посвященный Тайной вечере, на которой Иисус, уже зная о предательстве Иуды, прощался со своими учениками путем совершения ритуалов – святого причастия и омовения ног апостолам.

Подробнее: zagovory-privoroty.ru

Традиции и происхождение Чистого четверга. Обряды и поверья. статьи Пасха – Один из самых светлых и великих праздников.

Его отмечают все верующие, в этот день ведутся службы, в которых воспевают воскрешение Христа.

Стоит отметить, что в страстную неделю проводится Чистый четверг, в который все хозяйки убирают свое жилье.

Народные поверья на большие церковные праздники так же эффективны, как и суеверия на рустующую Луну или в канун нового года.

Проверенные приметы перед пасхой на чистый четверг помогут избавиться от лишнего негатива и воспользоваться шансами, которые посылает судьба.

Какие важные приметы на Чистый Четверг перед Пасхой самые точные? Выбрать одну из многочисленных примет непросто, но благодаря им жизнь мужчины или женщины может измениться кардинально. Что можно и нельзя делать перед праздником?

Подробнее: ZagovorMaga.ru

Покупаю. Любила кулич в детстве. А мои дети сейчас не очень любят, потому покупаю скромных размеров.

Яйца красить это тоже такая семейная традиция, какой цвет получится и какие наклейки приделать или узор нарисовать. А сами вареные яйца опять же не едят.

Творожную пасху делаю сама, это лучше съедается. А сходить освятить в церкви тоже традиция.

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели, связанный со множеством традиций и обычаев. Чтобы должным образом подготовиться к Пасхе, важно знать, какие дела в этот день приветствуются, а от чего церковь советует воздержаться.

Сегодня мы рассмотрим приметы на Пасху. Чистый четверг предшествует этому празднику. По традиции именно в этот день принято приводить в порядок тело физическое и духовное, а также собственное жилище.

Приметы на Чистый четверг перед Пасхой, как правило, связаны со здоровьем и благополучием человека и его семьи. Также в этот день часто совершают всевозможные ритуалы.

Например, на привлечение любви, финансовой стабильности и процветания дел.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу  Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

Подробнее: ikona-i-molitva.info

Завтра, 13 апреля, для православных христиан наступает, пожалуй, один из самых главных дней Страстной недели — Великий четверг или Чистый четверг.

Это время, когда принято вспоминать Тайную вечерю, на которой Иисус Христос совершил омовение ног учеников (установил таинство Святого Причастия), также произошла молитва Христа в Гефсиманском саду и под вечер Иуды Искариот предал своего учителя.

Традиционно куличи принято выпекать не на Пасху, а в Чистый четверг. Поэтому полезно узнать о нескольких способах, как хранить выпечку в течение этих трех дней. Опыт показал, что куличи можно сохранить свежими и целую неделю, главное – знать о некоторых хитростях.

Великий (Чистый) четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Воскресения Христова Великий (Чистый) четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Воскресения Христова.

Подробнее: sputnik-georgia.ru

Кулич – это сакральная сдобная сладкая выпечка, которой отведено одно из центральных мест на столе, в праздник светлой Пасхи.

В православной традиции красили яйца, делали пасхи и выпекали куличи на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. Продукты для праздничного стола освящали в субботу и вкушали в день Христова Воскресенья.

Сейчас вы наконец-то узнаете, можно ли есть кулич до Пасхи.

Источник: http://www.chsvu.ru/mozhno-li-pech-pasxi-v-chistyj-chetverg/

Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу

Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу  Молитвы на каждый день, нас уже больше 50 000 человек.

Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит.

Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь богат на различные праздники. Среди них выделяют несколько наиболее важных. К таким относится и Пасха. Готовится к данному событию все хозяйки начинают заблаговременно.

Каждая хочет накрыть богатый стол, приготовить самые вкусные и самые лучшие пасхальные куличи, соблюдая традицию красить яйца, а также собрать самую красивую корзинку.

Но необходимо помнить о том, что в пасхальную неделю есть определенные дни, о которых необходимо многое знать. Каждый из них что-то обозначает и несет определенную информацию.

Среди таких дней отмечают Страстную Пятницу. Многие знают, что есть даже обычаи Страстной Пятницы.

Суть Страстной Пятницы

Суть этого дня заключается в том, что в этот день церковь поминает страдания и Крестную смерть Христа. Также не остаются без внимания Страсти Христовые, и день, когда он принес себя в жертву.

https://www.youtube.com/watch?v=tbVKdwp-ePU

Накануне вечером в четверг в храмах проводят утреннюю Великой Пятницы. Во время нее читают 12 Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Господа.

Эти молитвы он читал сам в Гефсиманском саду до кровавого пота, при взятии его под стражу, во время доставки его к Пилату и на суде, а также при распятии на Голгофе.

Между Евангелиями часто вспоминают о предательстве Иуды, величии страстей и беззаконии иудеев. После прочтении каждого Евангелия производят удар в колокол.

В храмах все держат в руках зажженные свечи. Есть даже обычай, не тушить их, а приносить домой. После чего ими делают небольшие крестики над входной дверью.

Что значит страстная пятница? В сам этот день Литургию не проводят, так как Иисус приносит себя в жертву. Вместо этого читают Царские Часы.

Около 3 часов дня, это время считают часом смерти Христа и снятия его тела с креста, священники выносят с алтаря Плащаницу и размещают ее в середине храма.

Как напоминание того, что Христос пребывал в гробнице 3 дня, ее на такое же время оставляют посреди храма.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.

Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.

Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!Обязательно к прочтению:  Как бомжей хоронят

Когда Страстная Пятница в 2018 году

Этот день не имеет постоянной даты, так как зависит от Пасхи. О том, на когда попадает этот день можно узнать в церковном календаре.В следующем году она попадает на 6 апреля.

Что можно кушать  этот день

Так как это особенный день, то и принимать пищу стоит осторожно. Некоторые постятся до вынесения Плащаницы и только после этого позволяют себе выпить воды и немного хлеба.

Суть вечернего богослужения несет в себе заупокойный характер. Священники вместе с прихожанами берут Плащаницу и тихим крестным ходом обходят церковь.

После этого начинается утренняя Великой Субботы.

Что можно делать в Страстную Пятницу

Есть определенный список дел, которые можно делать, а от выполнения некоторых стоит воздержаться. Итак, в этот день нельзя:

  • Резать хлеб, только ломать.
  • Стирать, шить или резать. Запрещено выполнять любую домашнюю работу.
  • Принимать любую пищу до вынесения Плащаницы. Даже после этого можно лишь немного хлеба и воды. Принято считать, что если человек сможет обойтись без питья всю Страстную Пятницу, то никакое питье на протяжении года не сможет ему навредить.
  • Смеяться и веселиться.
  • Работать в огороде или поле, заниматься пересадкой растений.

В свою очередь есть и список дел, которые разрешено делать в этот день:

  • Принести с церковной службы домой 12 свечей и дать им догореть до конца. Считается, что таким образом Вы призовете в свой дом материальное благосостояние, удачу и радость.
  • Можно провести отлучение от груди. Считается, что если это произойдет, то ребенок будет здоровым.
  • Провести освящение кольца в храме. Считают, что оно будет охранять владельца от болезней. Это может быть и прочая вещь, с которой Вы не расстаетесь и она постоянно с Вами.

Обязательно к прочтению:  Пост среда и пятница, что можно есть

Куличи в Страстную Пятницу

Хозяйки часто спрашивают о том, можно ли печь в Страстную Пятницу. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Так священнослужители разных приходов могут толковать церковные тексты по разному.

Но в большинстве храмов принято считать, что хлеб, испеченный в этот день, долго не черствеет и хорошо хранится. Также он особо полезен и долго не будет портится.

Помните, что начинать работу следует со чтения молитвы «Отче Наш», а еще попросить Божьего благословения.

Можно печь пасхи в Страстную Пятницу? Есть мнение о том, что делать куличи стоит в среду или четверг. Зачастую в среду убирают дом и наводят порядок. А вот Чистый Четверг выделяют для покраски яиц и приготовлению куличей.

Те, у кого данный день был занят чем-то другим, могут сделать это в субботу. Так как Страстная Пятница является самым скорбным днем, и во время него принято кушать заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты.

Этим объясняется  тот случай, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.

Теперь зная все требования и разрешения данного дня, Вы будете тщательно планировать Пасхальную.

Господь всегда с Вами!

Источник: http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pech-pasxi-v-strastnuyu-pyatnicu/

Что готовят на Пасху: простые рецепты кулича и пасхи из творога

Что готовят на Пасху: простые рецепты кулича и пасхи из творога

Еще не решили, что приготовить на Пасху? А времени до Светлого Воскресения Христова осталось всего ничего… Мешкать некогда! Даже если вы не собираетесь накрывать богатый праздничный стол, два традиционных блюда – пасхальные кулич и пасху – вы просто обязаны приготовить. Мы подскажем простые рецепты куличей и  пасхи из творога, чтобы и в ваш дом пришел дух весны и Светлого праздника…

Без двух традиционных пасхальных блюд – кулича и творожной пасхи – невозможно представить себе ни один праздничный стол в день Светлого Воскресения Христова…

Почему именно кулич и именно пасха?

Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху.

Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах – всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки – пасхи… 

Но почему именно кулич и именно пасха? Что олицетворяют собой эти два блюда?

Пасхальный кулич

Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса – символа Христа.

Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху.

Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.

На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.

Творожная пасха

Пасха – это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.

Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления – пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.

Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную – из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара.

Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют – изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар – как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.

Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  • 1 Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
  • 2 Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
  • 3 Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Испеченный даже по самому простому рецепту кулич должен оставаться свежим ни много, ни мало – на протяжении 40 дней.

Простой рецепт кулича 1: проще некуда!

Вам понадобится:

  • 7 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 20 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана растопленного сливочного масла,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: Муку просеять и смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто вымесить как можно сильнее и тщательнее, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего выпекать по принципу кекса (тесто внутри не должно быть сырым – это легко проверить деревянной шпажкой, а сверху должна появиться коричневатая корочка).

Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом

Вам понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 3 ч. ложки ванильного сахара,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакане теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить.

В дрожжевую смесь добавить в эту массу, добавить еще 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.

Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.

Простой рецепт кулича 3: заварной

Вам понадобится:

  • 9 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 палочки дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 0,5 стакана сахара,
  • три четверти стакана топленого масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену.

И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.

Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога

При приготовлении творожной пасхи к Пасхе очень важно соблюдать некоторые бесхитростные нюансы – тогда в итоге блюдо получится очень нежным и вкусным, и не будет выполнять лишь декоративную функцию (как это нередко и случается с магазинными аналогами). Итак:

  • 1 Пасха получится очень нежной, воздушной и вкусной, если предварительно пару раз протереть творог через сито.
  • 2 Если вы кладете в пасху из творога изюм или курагу, их желательно предварительно не только вымочить в кипятке, но и как следует высушить (иначе остатки воды на сухофруктах невольно “подмочат” репутацию творога).
  • 3 Форма пирамиды давно уже необязательна – пасху можно сложить просто произвольной горкой, или в виде кекса. Для верхнего слоя в качестве украшения идеально подойдут фруктовые цукаты и орехи.

Пасху можно сделать даже шоколадную! Для этого просто добавьте к творогу немного какао, а для украшения используйте тертый горький шоколад.

Рецепт пасхи из творога 1: на скорую руку!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свежего творога,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 80 г теплого сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • сахар по вкусу.

Приготовление: Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте. Через сутки пасху можно украсить и подать на стол.

Рецепт пасхи из творога 2: по традиции – с изюмом!

Вам понадобится:

  • 800 г свежего творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • четверть стакана сахарной пудры,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 0,5 стакана изюма.

Приготовление: Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. Перед подачей на стол – украсить по желанию.

Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная

Вам понадобится:

  • 1,2 кг творога,
  • 3 стакана сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 сырых яйца,
  • 100 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление: Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая.

Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Естественно, под финал можно украсить пасху фруктовыми цукатами или орехами.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/45975/

Яйца, кролики и куличи. Какое отношение к Библии имеют пасхальные традиции. И грех ли это?

Праздник Пасхи по важности для христиан можно сравнить разве что с Рождеством. Его ждут и к нему готовятся.

В разных уголках мира существуют собственные традиции, связанные с празднованием Пасхи. Кто-то красит яйца и печет куличи, кто-то устраивает квесты-охоту на крашенные яйца.

Стоит ли христианам принимать участие в таких развлечениях и что об этом говорит Библия.

Рик Реннер, старший пастор московской церкви «Благая весть»

Был год, когда наш московский пасторский состав обсуждал вопрос, правильно или нет красить яйца на Пасху для ежегодного Пасхального празднования.

В Русской Православной Церкви пасхальные яйца – важная часть традиции.

Поэтому, мы хотели включить пасхальные яйца в наше церковное празднество, чтобы помочь людям с православным прошлым чувствовать себя более комфортно в протестантском окружении.

Мы запланировали детским служением покрасить и разрисовать несколько тысяч яиц – для каждого члена общины – а затем показать их со сцены во время собрания, перед тем, как раздать каждому присутствующему человеку. 

– – – 

В тот самый период, когда велось обсуждение этого вопроса, я готовился проповедовать на тему водного крещения.

Для этого я достал свой Новый Завет на греческом, открыл евангелие от Матфея 28:19, и начал изучать греческое значение слова «baptism».

Я искренне верил, ну какое откровение я могу получить после стольких лет изучения? Но я все же открыл все свои книги и решил попробовать, а вдруг я увижу то, что раньше никогда не замечал.

Вау! Я был шокирован тем, что обнаружил в тот день! После стольких лет изучения, я увидел то, что никогда раньше не замечал о слове «baptidzo», греческий эквивалент слова «baptism».

Я узнал, что изначально слово «baptidzo» имело значение погружать и окрашивать. К примеру, в самых ранних случаях «baptidzo» описывало процесс погружения одежды или каких-то ее элементов в чан с красителем; оставляли там, чтобы материал пропитался новым цветом; затем вытаскивали окрашенную одежду. Когда я это увидел, то чуть не подпрыгнул на стуле от восторга!

– – –

Когда я увидел такое значение слова «baptidzo»raquo;, то сказал пасторскому составу: «В этом году мы позволим детям красить пасхальные яйца.

И затем мы воспользуемся ими, как обучающим инструментом, чтобы показать всем, что происходит с человеком, пережившим рождение свыше».

Я поручил учителям рассказать детям, что каждое яйце отображает человека, который получил спасение и был погружен в кровь Иисуса Христа – вновь окрашенный, преображенный и измененный навек.

Роман Савочка, христианский блогер

Традиция красить куриные яйца и делать украшения на выпечках впервые появилась в Германии. После реформации 1517 года Пасха у протестантских немцев стала одним из самых великих праздников.

 Из-за того, что Пасхе предшествовал великий пост, то христиане не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней!Поэтому, когда наступала Пасха и заканчивался великий пост, то верующие “отрывались” по полной, делая много всякой вкуснятины…

Со временем, проявив немного креатива, они начали разрисовывать яйца, а выпечки украшать разными узорами. Так появились паски или куличи. С реформацией Мартина Лютера детей все больше пытались задействовать в церкви и старались делать это более креативно.

Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на Пасху призы детям. Там родилась всеми любимая игра Egg Hunt. Теория о том, что это все языческие обряды не имеет под собой никакого основания.

Я еще раз хочу повториться, что я не утверждаю о том, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать их, как средство для привлечения людей ко Христу.

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)

Протоиерей Александр Абрамов ответил на вопрос «Почему нельзя красить яйца до года»: Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.

Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что… а мне вот сказали…». Это аналогия испорченного телефона получается. Подобные советы до добра не доведут.

Советское время конечно тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается.

Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.

Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость. У Бога мёртвых нет, он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на его милосердие.

Максим Максимов, пастор и президент христианского телеканала CNL, о значении, смысле и таинстве Пасхи.

Денис Подорожный, пастор и религиовед

В разных странах существуют различные пасхальные традиции, и, к сожалению, для некоторых именно они, а не воскресший Христос занимают основное место в славный день Воскресения нашего Спасителя.

 России и странах СНГ по православной традиции верующие делают куличи и красят яйца. В Финляндии – изготавливают мямми – традиционное пасхальное лакомство, приготавливаемое из ржаной муки и солода, с добавлением соли и сахара.

Его едят холодным с сахаром, сливками или ванильным кремом. В Португалии делают фолар – сладкая или соленая хлебная выпечка из воды, соли, яиц и пшеничной муки.

Американцы и некоторые европейцы увязывают этот праздник с пасхальным зайцем, которого изготавливают обычно из шоколада или марципана. В интернете можно найти попытки объяснить символизм кулича.

Существуют толкования, что кулич – это некое подобие православного артоса— большого квасного хлеба, который освящается в православной церкви в первый день Пасхи. На этом хлебе изображают крест с терновым венцом, но на кресте нет Христа.

Для православных артос является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Касательно яиц все сложнее. Этот обычай основывается на разного рода легендах и даже, возможно, уходит корнями в языческие традиции.

Так, к примеру, существует история, что в день рождения Марка Аврелия, одна из куриц, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо с красными крапинками. Знамение было истолковано, как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу крашеные яйца. Позже христиане вложили в эту традицию свой смысл, полагая что красный цвет яиц говорит в пасхальные праздники о крови Христа. Пасхальный заяц – это полностью языческая традиция, уходящая корнями в верования дохристианской Германии.

Что говорит об этих обычаях Писание? Ничего!

Куличи и крашеные яйца – это народная традиция, вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь

Некоторые полагают, что если Библия об этом не говорит, то это означает, что куличи и крашеные яйца – грех. Совсем нет. Это традиция, и вид еды.

 

Если Ваши друзья дарят Вам кулич или крашеные яички, то худшее, что можно сделать – начать их критиковать, обвиняя в язычестве.

Они-то это делают не в качестве поклонения духам природы или разного рода богам. Вы, поступив агрессивно, скорее потеряете друзей, нежели еще больше приблизите их ко Христу.

Лучше примите с благодарностью, а после переведите тему с кулича и яиц на истинное значение Пасхи, и объясните, что «Пасха наша – Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7).

Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)

Нона Паулаускене рассказала, какие у них есть пасхальные традиции:

Перед Пасхальный период в посте и молитве, евангелизации, завершение вечерей. Хочется быть народом чистым, безквасным. У нас уже традиция каждый год смотрим отрывок из мюзикла «Кифа».

Современное представление об Иисусе, распятии, помогает заново прикоснуться к Божьей жертве, пережить глубину покаяния, увидеть поступки Петра, Иуды.

Последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил и предсказал предательство одного из учеников.

Это сильно касается и не верующих людей, помогает проще, ярче осознать Евангелие. Каждый раз это время особое, время очищения, покаяния, нового рождения, воспоминание и благодарность Ему.

Илья Польченко, лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Барановичи, Беларусь)

В этом году на Пасху мы готовимся провести семейное служение – воскресным вечером собраться в Церкви всем вместе, пригласив по возможности и неверующие семьи: вкусная еда, живое общение, семейные игры и слово конечно же.

Но это впервые (именно на Пасху). До этого мы делали многое – и концерт есть в нашей практике, и вечера поклонения, и обычные евангелизации.

А в последние несколько лет мы с молодежью просто выходили в город и разговаривали с людьми об истинном смысле Пасхи Христовой, используя литературу и флаеры.Традиции… Скорее нет, чем да.

Ну если только традицией считать церковный пост перед Пасхой, который обычно длится несколько дней. Ну и расписание служений обычно одно и то же – из года в год.

Да, кстати, и спектакли тоже были! Совсем забыл про театральную группу.

Федор Райчинец, заведующий кафедрой богословия Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС): «Пасха – это выход из системы рабства, начало нового пути, принятие ответственности за своё будущее и грядущая за этим перемена мышления».

Колонки – InVictory

  • Что произошло на кресте. Взгляд ученого о последних минутах жизни Христа< Назад
  • Как поделиться Благой Вестью за 30 секунд и в чем ее суть Вперёд >

Источник: http://christian.by/stati/1144-yajtsa-kroliki-i-kulichi-kakoe-otnoshenie-k-biblii-imeyut-paskhalnye-traditsii-i-grekh-li-eto

Как хранить кулич пасхальный правильно и как сохранить пасху мягкой и свежей долгое время

Как хранить кулич пасхальный правильно и как сохранить пасху мягкой и свежей долгое время Десерты и сладкое

Пасхальный хлеб особенный и пекут его заранее, готовясь к празднику.

Интересно знать, какими способами и как долго можно хранить куличи, испечённые ещё в Чистый четверг, по традиции, чтобы в Светлое Воскресенье утром понести их для освящения в церковь и потом с удовольствием вкушать этот хлеб весь день и угощать всех им.

Обычно многие покупают куличи заранее в субботу вечером, но в последние годы всё чаще хозяюшки их пекут сами. Для сохранения на протяжении нескольких дней пасхального хлеба свежим и мягким, нужно знать, сколько можно и где хранить такую праздничную, особенную выпечку.

  • Ни в коем случае нельзя заворачивать глазурь в пакет или плёнку!

  • Творожную пасху, которую не съели, можно заморозить!

  • Зачерствевший кулич можно освежить при помощи микроволновки.

Чем отличается кулич от пасхи

Перед рекомендациями, как сохранить пасхальный кулич свежим несколько дней, следует знать разницу, чем отличается пасха от кулича.

В нашем обиходе присутствуют оба слова, и многие хозяюшки путают их.

Да и в супермаркетах готовые изделия часто подписывают по-разному, хотя кулич и пасха — это разные виды праздничной выпечки, и хранятся они по-разному.

Кулич — это изделие из сладкого дрожжевого теста, которое имеет высокую форму и традиционно покупается или выпекается перед праздником Пасхи.

Оно может быть с изюмом или с цукатами, всегда изготовленное из сдобного теста и украшенное глазурью с посыпкой, а в последнее время и фигурками из мастики.

Пасха — это творожное изделие, которое имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творожную пасху можно выпекать, но чаще её формируют из сырого творога с изюмом и цукатами в силиконовой форме, и дополнительно не украшают.

Почему возникла такая путаница? Всё дело в том, что в украинском языке нет слова «кулич», только слово «паска», чаще упрощённо — «пасха».

И здесь есть разница — обычный кулич это пасха, а вот творожный — творожная пасха.

  У русских же творожное изделие называют пасхой, а выпеченное из теста — куличом.

Но как бы вы не называли праздничную выпечку, её нужно уметь правильно хранить. Чем дольше испечённые куличи будут оставаться свежими и мягкими, тем вкуснее они будут.

Не последнюю роль в длительности хранения куличей играет и рецепт — в народе их всегда пекли «богатыми», в тесто шло много домашних яиц, сметана, хорошая мука и цукаты.

Их пекли в четверг, затем нужно было правильно сохранить свежесть выпечки до воскресного дня.

Как правильно хранить куличи

Есть несколько способов хранения свежих домашних куличей, в зависимости от того, как они украшены и из какого теста сделаны, чтобы выпеченные изделия не засохли:

  • пищевая плёнка;
  • заморозка;
  • эмалированная кастрюля;
  • охлаждение;
  • пропитка;
  • глазировка.

Каждый из этих способов поможет сохранить кулич до Пасхи мягким, в зависимости от того, из какого теста он сделан.

Стоит отметить, что украшают куличи, как правило, накануне вечером, перед тем, как идут с ними в церковь.

Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место.

Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.

Оптимальная температура хранения готового пасхального хлеба составляет +3…+5°С, не дольше 3 суток.

Отличной идеей, в чём хранить уже готовые свежие куличи, станет эмалированная кастрюля. Нужно сложить тщательно замотанные в пищевую плёнку изделия в тару, затем накрыть её крышкой и вынести в прохладное место. Приготовленные пасхи будут сохранять свою свежесть до 3 суток.

Многие хозяюшки отдельно делают куличи для детей, и отдельно — для взрослых. В детскую корзинку кладут небольшую пасху, а для взрослых праздничная выпечка более крупная.

Чтобы сохранить до Пасхи вкус и аромат кулича, его можно заранее пропитать ромовой или коньячной пропиткой, или ликёрной. Спирт остановит процессы засыхания и удержит влагу внутри теста, да и такая пропитка сделает выпечку более пикантной к празднику.

Срок хранения приготовленных таким образом куличей составляет 3-5 суток при температуре +3…+5°С.

Как хранить куличи с глазурью

Если вы сразу же готовите пасхи и украшаете их белковой глазурью, следует помнить, что способы их хранения немного отличаются от неукрашенных куличей. Чтобы не повредить украшение на пасхальном хлебе, нужно аккуратно запаковать каждый кулич в пакет до уровня глазури, и вынести на холод.

Чтобы такие куличи не черствели, их следует хранить тщательно закрытыми от воздуха при температуре +3…+5°С, можно в той же прикрытой крышкой эмалированной кастрюле. Время, сколько можно хранить в холодильнике пасху, составляет не более 5 дней на нижней полке, при температуре не выше +5°С.

Также глазурь является отличным способом, как правильно хранить пасху свежей.

Она не даёт влаге из теста испаряться, поэтому нужно покрывать ею верх домашних куличей, чтобы надолго сохранить их мягкими.

Как долго — зависит от того, как быстро вы съедите пасхальную выпечку, но срок хранения с глазурью продлевает свежесть кулича на 1-2 дня.

Как хранить творожную пасху

Каждая хозяйка должна знать, какими способами и сколько можно хранить творожную пасху. Готовят её заранее, в четверг, но чтобы свежесть вкуса сохранилась до воскресенья, пасху следует хранить особенным образом.

Важно — не добавляйте в основу сырые яйца, если вы готовите кулич без выпечки, даже если они домашние и проверенные. Это может не только испортить вкус изделия, но и стать причиной пищевого отравления.

Уже сформированную пасху лучше оставить в силиконовой форме, чтобы не помять её внешний вид. Форму тщательно завернуть в пищевую плёнку и поставить холодильник на среднюю полку.

Хранить при температуре +2..+3°С до 3 суток.

По сути, это просто творог, смешанный с цукатами и сахаром, поэтому важно, чтобы пасха была тщательно упакована и не набирала посторонние запахи из холодильника.

Ещё немного о хранении пасок и куличей

Не менее  интересные и актуальные вопросы — что делать с остатками куличей и пасхи из творога, как долго можно их хранить на столе, и можно ли замораживать?

Остатки кулича после завтрака нужно накрыть пакетом, чтобы они не черствели. В таком виде их можно держать до 10 часов, но лучше отправить тарелку в холодильник. Этот хлеб нельзя выбрасывать и его обязательно нужно съесть или угостить соседей, друзей и знакомых.

Многие хозяйки спрашивают, если кулич подсох, нужно ли его освежать? Можно завернуть остатки в пакет и на 30 секунд поставить в микроволновую печь при мощности 700 Вт для возвращения мягкости сдобному тесту.

Творожную пасху после разрезания нужно хранить только в холодильнике, завернув в пакет.

Если вы сразу не съедите столько, можно заморозить остатки, ведь творог отлично переносит такой способ хранения.

Как долго хранить творожную пасху в морозильной камере — до 2 месяцев при температуре -21…-18°С.

Другие материалы сайта

Как хранить глазурь

Куличи и паски всегда покрывают вкусной глазурью. Узнайте все о хранении глазури для пасхальной выпечки

Как хранят мороженое

Срок хранения мороженого зависит прежде всего от его состава. Узнайте, как его можно хранить максимально долго, чтобы оно не испортилось и осталось вкусным

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kulichi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий