Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Мусака по-гречески с баклажанами – рецепты приготовления с добавлением картофеля, кабачков, фото, видео
  2. Мусака с баклажанами
  3. Греческая мусака с баклажанами
  4. -рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком
  5. Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и фаршем
  6. Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото
  7. Ингредиенты
  8. Этапы приготовления
  9. рецепт мусаки по-гречески
  10. Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем
  11. Ингредиенты
  12. Этапы приготовления
  13. рецепт мусаки с фаршем и овощами
  14. Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке
  15. Ингредиенты
  16. Этапы приготовления
  17. с рецептом мусаки в мультиварке
  18. Полезные советы
  19. Мусака по-гречески с баклажанами – пошаговые рецепты с фото
  20. Мусака с баклажанами и картофелем
  21. Мусака – рецепт классический
  22. Мусака в мультиварке
  23. Мусака с рисом и баклажанами
  24. Вегетарианская мусака
  25. : как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем
  26. Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по пошаговому рецепту с фото
  27. Кухонный инвентарь
  28. Вам понадобятся
  29. Основа
  30. Приправы
  31. Дополнительно
  32. Последовательность приготовления
  33. Подготовка
  34. Первый этап
  35. Второй этап
  36. Сборка мусаки
  37. Мусака
  38. Рецепт мусака в домашних условиях
  39. Ингредиенты к рецепту
  40. Как приготовить мусака
  41. Сборка и выкладывание
  42. Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
  43. Классический рецепт мусаки по-гречески
  44. Ингредиенты к рецепту
  45. Как приготовить мусаку по-гречески
  46. Как приготовить бешамель с яйцами
  47. Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом
  48. Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака по-гречески с баклажанами – рецепты приготовления с добавлением картофеля, кабачков, фото, видео

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговые рецепты с фото

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо.

При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной.

Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:

  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:

  1. Перемолоть мясо на фарш.
  2. Очистить лук от шелухи.
  3. Если баклажаны горчат – нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса:

  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:

  1. Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны.
  1. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу.
  1. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки.
  1. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно.
  1. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш.
  2. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.
  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Выпекается мусака при температуре в 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой.

Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов.

На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, цуккини, орехи и даже экзотические морепродукты.

Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.

-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком

Источник: http://www.glav-dacha.ru/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami/

Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и фаршем

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов.

Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того.

Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

  • Время приготовления: 185 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты

баклажаны750 г
помидоры280 г
мясной фарш310 г
лук85 г
чеснок12 г
тёртый сыр105 г
сухари панировочные65 г
свежая петрушка11 веточек
белое вино105 мл
мука26 г
масло сливочное27 г
молоко255 мл
яйца2 шт.
соль6 г
сухое орегано2 г
масло оливковое52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем.

    На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.

  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок.

    Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.

  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд.

    Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.

  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.

  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки.

    Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.

  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть.

    Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.

  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки.

    На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.

  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

рецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

мясной фарш465 г
масло оливковое85 мл
лук155 г
сухое красное вино105 мл
томатная паста7 г
соль5 г
мускатный орех1 г
баклажаны410 г
картофель405 г
молоко605 мл
масло сливочное123 г
мука105 г
яйца2 шт.
тёртый сыр165 г

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, режем кружочками, выкладываем в дуршлаг и присаливаем. Оставляем минимум на 45 минут, чтобы ушла горечь. Затем промываем баклажаны под проточной водой и просушиваем.
  2. Выкладываем кружочки баклажанов на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Баклажаны должны слегка подрумяниться.
  3. Пока готовятся наши баклажаны, можно приготовить фарш.

    Прогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и жарим буквально одну минуту. Затем добавляем фарш, присаливаем и перемешиваем.

    Ждем когда фарш перестанет быть красным и подливаем вино, добавляем мускатный орех, томатную пасту, перемешиваем и протушиваем до испарения всей жидкости и готовности фарша.

  4. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

    Затем на сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем кружочки картофеля и на сильном огне обжариваем до зарумянивания с обеих сторон.

  5. Для соуса бешамель в сотейник вливаем молоко и даём ему закипеть.

    Затем растапливаем сливочное масло на сковороде, всыпаем муку и жарим, постоянно перемешивая, до золотистого цвета. Добавляем эту смесь в сотейник с молоком и перемешиваем, чтобы разбить комочки.

    Как только смесь в сотейнике остынет, добавляем взбитые яйца, тёртый сыр и взбиваем венчиком до образования однородной массы.

  6. Теперь приступаем к сборке мусаки. Смазываем дно противня оливковым маслом и слоями выкладываем картофель, баклажаны, фарш и соус бешамель.
  7. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем нашу мусаку до появления сверху румяной корочки.

рецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

баклажаны950 г
лук95 г
чеснок8 г
фарш510 г
петрушка7 веточек
паста томатная26 г
помидоры165 г
картофель205 г
масло подсолнечное55 мл
молоко405 мл
масло сливочное110 г
мука73 г
мускатный орех1 г
яйцо1 шт.
тертый сыр185 г
соль4 г

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем тонкими продольными слайсами. Перекладываем их в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  2. На мультиварке выбираем функцию «Жарка», вливаем подсолнечное масло и выкладываем измельченные лук и чеснок, обжариваем буквально пару минут, чтобы овощи дали аромат. Затем выкладываем фарш, измельченную зелень и томатную пасту.

    Перемешиваем и готовим при открытой крышке до полной готовности фарша.

  3. Слайсы из баклажанов промываем под проточной водой, просушиваем.

    На мультиварке снова выбираем функцию «Жарка», подливаем немного масла и обжариваем наши баклажаны до легкого зарумянивания с обеих сторон.

  4. Пока жарятся баклажаны, режем тонкими кружочками картофель и помидоры.

  5. Теперь приступим к приготовлению белого соуса. На мультиварке выбираем функцию «Жарка», кладем сливочное масло и растапливаем. Затем подсыпаем муку, постоянно мешаем и даем массе слегка подзолотиться.

    Постепенно подливаем молоко и продолжаем готовить до загустения. В конце присаливаем и всыпаем мускатный орех. Переливаем соус в миску, даем немного остыть и в остывший соус вводим взбитое яйцо и 130 граммов тёртого сыра.

  6. Все компоненты у нас подготовлены, поэтому можем начинать сборку. На дно чаши мультиварки кладем пергамент. Затем кладём слоями картофель, баклажаны, бешамель, фарш, томаты, баклажаны. Сверху притрушиваем нашу мусаку оставшимся тёртым сыром.
  7. Выбираем функцию «Выпечка» (40 минут).

с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

Полезные советы

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить лазанью с курицей, поскольку она получается менее жирной.

Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю овощную лазанью, которая получается очень сытной и сочной.

Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать лазанью из кабачков. Очень удобно готовить лазанью в мультиварке.

Друзья, поделитесь своим впечатлениями о моих рецептах, расскажите, попробовали ли вы приготовить мусаку по-гречески?

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/musaki-po-grecheski-s-baklazhanami.html

Мусака по-гречески с баклажанами – пошаговые рецепты с фото

Мусака по-гречески с баклажанами - пошаговые рецепты с фото

Греческая мусака может стать вкусным угощением как для застолья в шумной компании, так и для ужина в семейном кругу.

Традиционное блюдо имеет вид запеканки, где слои синеньких чередуются с бараниной, помидорами. Покрывается оно белым соусом, после выпекается.

Сейчас существует много вариантов приготовления запеканки по-гречески.

Угощение является традиционным греческим блюдом. В аутентичном варианте состоит из нескольких слоев: первый – это синенькие, далее следует фарш с помидорами, овощами.

Приготовление мусаки с баклажанами заканчивается соусом бешамель, благодаря чему обретает неповторимый вкус.

Иногда допускается использовать картошку, если хочется сделать блюдо более насыщенным.

Рецепты запеканки по-гречески могут отличаться друг от друга, все зависит от того, где конкретно ее готовят. Однако неизменным ингредиентом является баклажан.

Что касается мяса, то традиционный вариант подразумевает использование баранины, но можно использовать любой фарш на усмотрение.

Баклажаны по-гречески, приготовленные в большой форме для выпекания, обязательно станут центральным блюдом любого праздника.

Мусака с баклажанами и картофелем

Разнообразить блюдо можно, если прибавить еще один слой – картофель. Его можно использовать в вареном, жареном или сыром виде, что позволит изменять вкус без особых усилий.

Овощи, мясной фарш, картофель отлично сочетаются на одной тарелке. Это еще и очень вкусно.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем по-гречески очень простой, под силу многим, да и готовится быстро, особенно если есть фото, объясняющие все пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель, баклажан – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вино красное – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • для соуса: сливочное масло, мука – по 0,5 ст., сливки – 3 ст., соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, поджарить. Добавить на сковородку нарезанный помидор, томатную пасту, специи, вино. Томить около получаса. Остудить, вмесить взбитое яйцо.
  3. Картошку нарезать тонкими кольцами, то же самое сделать с другим овощем. Синенькие выложить на бумажную салфетку, посолить, оставить на 15-20 минут, обжарить. Картофель немного припустить в кипящей подсоленной воде.
  4. Выложить в форму для запекания картофель, сверху другие овощи, следующим слоем будет мясная начинка с томатом, на фарш выложить синенькие, полить бешамелем.
  5. Для приготовления соуса обжарить муку, растопить масло, смешать их. Влить сливки и продолжить помешивать до загустения. Приправить перцем, мускатным орехом.
  6. После того как форма залита соусом, ее необходимо поставить в духовку на час при 170°C.

Мусака – рецепт классический

Данная запеканка с баклажанами является традиционной, поскольку тут используется бараний фарш и синенькие. Рецепт проверен временем.

Мусака классическая по-гречески – невероятно вкусное блюдо, поэтому родные, близкие, попробовав его раз, непременно попросят повторить его.

Запеканка из баклажанов с фаршем станет выгодным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • белое вино сухое – 100 мл;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • для заливки: пармезан – 150 г, яйцо 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой.
  2. Лук, чеснок измельчить, пассеровать, туда же выложить фарш, обжаривать.
  3. Помидоры превратить в кашицу, перелить к фаршу, бросить гвоздику, кориандр соль, перец, тушить четверть часа. Влить вино, довести до кипения.
  4. Баклажаны нарезать кружками, перемешать с солью, дать постоять 10 минут. После этого промыть, высушить, пожарить с обеих сторон, лишнее масло убрать.
  5. В форму выложить половину овощей, далее следует половина фарша, после чего слои повторяются.
  6. В кастрюльке разогреть масло, смешать с мукой, томить, помешивая. В отдельной посуде подогреть молоко, добавить яйцо, вылить жидкость в емкость с мукой. Готовить еще 5 минут. Всыпать натертый сыр и зелень. Смесью смазать поверхность запеканки.
  7. Поставить форму в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Мусака в мультиварке

Греческая запеканка – очень вкусное блюдо, поэтому, чтобы получить истинное удовольствие, ее готовят большими порциями. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, вкус от этого не изменится.

Некоторым даже наоборот такой способ приготовления больше нравится. Мусака в мультиварке поразит ваших родных еще больше, поскольку готовится намного быстрее и получается вкусно. Пошаговые фото помогут сделать это.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.,
  • телятина – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухое вино – 0,5 бокала;
  • томатная паста;
  • пармезан – 100 г;
  • корица;
  • для соуса: сливочное масло – 125 грамм; мука, молоко по 3 ложки; соль.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ подготовить, обжарить с двух сторон.
  2. Лук и чеснок нашинковать, припустить в масле в чаше мультиварки на режиме жарка.
  3. Мясо перекрутить, добавить к луку, в конце добавить корицу, после влить вино, готовить до испарения жидкости, далее добавить томатную пасту.
  4. Приготовить соус бешамель.
  5. Картошку нарезать колечками.
  6. Из бумаги для запекания нарезать длинные ленты, смочить их растительным маслом, распределить по дну мультиварки. Выложить поджаренный картофель, полить их молочным соусом, покрыть слоем из фарша, посыпать тертым пармезаном, покрыть овощами, залить всё соусом, повторить.
  7. Далее нужно запечь блюдо. Включить мультиварку в режиме выпечка на 40 минут.

Мусака с рисом и баклажанами

Этот простой рецепт подойдет для ежедневного приготовления.

Мусака с рисом и баклажанами по-гречески имеет весьма оригинальный вкус благодаря сочетанию остреньких синеньких и нежного сливочного соуса.

Если вы любитель таких комбинаций, то это блюдо из Греции непременно должно стать основным в рационе. Да и на фото видно, что это уникально.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, перец зажарить, добавить лук и помидоры, немного протушить.
  2. Добавить аджику, чеснок, специи, тушить до полного испарения влаги.
  3. Рис отварить до готовности, немного остудить и смешать с яйцом, выложить в форму.
  4. Сверху покрыть овощной смесью и залить сливочным соусом. Посыпать сыром, запечь в духовке в течение 10 минут при 230°C. Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Вегетарианская мусака

Знать, как приготовить мусаку по-гречески без мяса, будет полезно не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост.

Стоит добавить немного больше сыра и томатов, и отсутствие баранины почти никто не заметит.

Понравится вегетарианская мусака по-гречески всем без исключения, даже скептикам, которые не верят в то, что блюда без мяса могут быть вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сыр – 400 г;
  • болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок, соль, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать вдоль тонко, обжарить на гриле.
  2. Нашинковать лук и чеснок, обжарить, далее добавить рубленые помидоры и перец. Тушить 7 минут.
  3. Сыр натереть.
  4. В форму выложить слоями баклажанную начинку, томаты, сыр. Повторить. Запечь 30 мин (200°C).

: как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Источник: http://sovets.net/7973-musaka-po-grecheski-s-baklajanami.html

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

16

45 мин

440 ккал

5/5 (1)

Мусака – известное блюдо греческой кухни, похожее на запеканку, ставшее невероятно популярным в последнее время, особенно среди населения нашей страны.

Глядя на красочное фото этого аппетитно выглядящего изделия, я решила, что обязательно найду среди своих друзей-кулинаров настоящего мастера по греческой мусаке с баклажанами, который поделится со мной классическим рецептом.

И мне повезло – одна из моих подруг как раз вернулась из Греции, где посещала мастер-класс по приготовлению этого исключительно вкусного изделия.

Ее рецепт я реализовала так быстро, как могла, и была нисколько не разочарована – идеальная мусака по-гречески, сделанная из ароматного фарша с баклажанами и картофелем, произвела просто потрясающий эффект на мою семью.

Я решила не держать это руководство в тайне, чтобы любая наша хозяйка смогла с легкостью приготовить для собственных домашних это вкуснейшее блюдо.
Знаете ли вы? В мире кулинарии существует множество разновидностей мусаки, но мы сегодня будем готовить настоящую, классическую мусаку по-гречески, которую обычно можно попробовать только в ресторанах.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые вам точно будут необходимы во время приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • противень или сотейник с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • сковороду просторную диаметром от 20 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку;
  • чайные ложки;
  • терку среднюю;
  • дуршлаг;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • разделочную доску и острый нож.

Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер, чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в мусаку.

Вам понадобятся

Основа

Баклажан3-4 шт.
Мясный фарш300-320 г
Помидор3-4 шт.
Лук1 шт.
Натерный сыр100 г
Молоко250 мл
Яйца2 шт.
Белое вино100-120 мл

Важно! Для изготовления греческой мусаки вам понадобится говяжий, свиной или фарш ассорти, поскольку только мясо такого типа сохраняет нужную сочность и нежность после термической обработки. Не используйте куриное или индюшиное мясо для приготовления фарша – оно схватится в комок во время выпечки изделия.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г сушенного орегано;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 60 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 25 – 30 г пшеничной муки;
  • 25 – 30 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 25 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Помимо вышеперечисленных пряностей и добавок можно всыпать в мусаку другие, свои любимые – например, я часто добавляю немного мускатного ореха, так как в сочетании с орегано он придает изделию поистине уникальный аромат. Кроме того, можно применять классические смеси приправ, например «французский аромат» или «прованский сбор трав».

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясной фарш разминаем вилкой или ложкой, добавляем к нему немного поваренной соли.
  2. Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем поперек на кружочки толщиной не более 1 см.
  3. По одному складываем кружочки в дуршлаг, пересыпая их поваренной солью.
  4. Накрываем миску с баклажанами, сверху помещаем груз (можно использовать кастрюлю с водой) и оставляем на полчаса.
  5. Три помидора моем, разрезаем на несколько частей и измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
  6. Лук и чеснок очищаем, затем мелко рубим ножом или тоже пропускаем через измельчитель комбайна.

Важно! Приведенные выше манипуляции с баклажанами необходимы для того, чтобы вместе с соком из них вышла горечь и неприятная терпкость. Даже если у вас очень молодые баклажаны, не пропускайте этот этап, чтобы потом не разочароваться вкусом готового изделия.

Первый этап

  1. Баклажаны слегка отжимаем, затем еще раз промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. После этого сушим их на полотенцах естественным образом, не накрывая ничем.
  3. На сковороду выливаем немного подсолнечного масла и ставим ее на средне-слабый огонь.
  4. Подождав, пока масло хорошенько разогреется, выкладываем в посуду подготовленные баклажаны.
  5. Обжариваем их до приятного светло-золотистого цвета с обеих сторон, не дожидаясь полной готовности.
  6. После этого перекладываем их на отдельную тарелку, а на сковороде наливаем еще чуть-чуть масла.
  7. Разогрев ее повторно, высыпаем лук с чесноком и поджариваем ингредиенты до прозрачности.
  8. Как только масса стала источать интенсивный чесночный запах, выкладываем на сковороду фарш.
  9. Обжариваем зажарку, постоянно ее помешивая лопаткой, до изменения цвета с красного на сероватый и полного выпаривания мясного сока.

Второй этап

  1. В подготовленную зажарку выливаем белое вино, тщательно перемешиваем. Интенсивность огня увеличиваем.
  2. Когда вино полностью испарится, вливаем в массу подготовленные в кухонном комбайне помидоры.
  3. Перемешиваем, добавляем соль, черный и красный молотый перец, орегано. Продолжаем тушить зажарку до повторного испарения жидкости.
  4. На финальном этапе посыпаем массу панировочными сухарями, снова тщательно размешиваем ее и перекладываем в отдельную миску.
  5. Сковороду промываем и растапливаем на ней сливочное масло.
  6. Всыпаем муку, немного размешиваем и обжариваем массу несколько минут.
  7. Затем небольшими порциями вливаем молоко, интенсивно перемешивая массу и избавляя ее от крупных комков.
  8. Как только соус загустел, переливаем его в миску и немного взбиваем венчиком.
  9. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем их в слегка остывший соус.

Сборка мусаки

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. На противень укладываем подготовленные баклажаны ровным слоем.
  3. Затем посыпаем ингредиенты тертым сыром и при желании другими приправами.
  4. Покрываем баклажаны примерно половиной подготовленного фарша с томатами.
  5. Затем снова делаем слой баклажанов, а после него – слой зажарки.
  6. Сверху посыпаем компоненты остатками тертого сыра и мелко нарезанной зеленью.
  7. Финальный штрих оформления – дольки оставшегося томата, красиво уложенные на заготовке.
  8. Затем заливаем все, что получилось, соусом и отправляем противень в духовку.
  9. Запекаем до румяной аппетитной корочки и позволяем немного остыть.

Знаете ли вы? Абсолютно восхитительная мусака с фаршем и баклажанами получается по этому рецепту в мультиварке: для получения по-настоящему идеального результата подготовьте компоненты, как указано выше, используя программы «Тушение» или «Варка», а затем соберите мусаку в чаше устройства. Готовьте изделие около десяти-пятнадцати минут в режиме «Запеканка», после этого оставьте устройство в программе «Подогрев» еще на пять минут.

Просто отличная работа, ваша удивительно ароматная мусака полностью готова! Подавайте ее с гарниром из отварных овощей или как самостоятельное блюдо – все зависит от вашего собственного вкуса. Украсить мусаку можно зеленью, томатами или отварными куриными яйцами.

На предлагаемом видео ниже можно подробно рассмотреть рецепт приготовления мусаки по-гречески.

Но это еще не все! Очень хотелось бы посоветовать вам еще несколько восхитительных экземпляров нестандартных блюд, которые приятно разнообразят меню вашей семьи.

Например, обратите внимание на очень быструю и простую лазанью классическую по пошоговому рецепту и удивительно питательную лазанью из кабачков, которая завоевала сердца моих детей своей аппетитной и малокалорийной структурой, а также невероятно очаровательным вкусом.

Напоследок не удержусь и порекомендую потрясающе изысканную Лазанья с курицей и практически моментальную лазанью в мультиварке, готовящуюся изумительно просто и почти без участия кулинара.

Все предложенные выше руководства я использую очень часто, так что можете не опасаться, что они плохо сбалансированы или не проверены.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recept-musaki-po-grecheski-s-baklazhanami.html

Мусака

Мусака

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений.

Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст.

    ложки

  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

    Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде.

    Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки.

    Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки.

    Толщина кусочков — 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически. Как?
    Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла.

    Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно.

    Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки

    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Соус бешамель

    Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание

    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки

    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

    Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

    Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь).

    Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции.

    На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

    Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

    Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

    Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты к рецепту

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите.

Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета.

Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс.

Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока.

Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.

Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель.

Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов.

Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/musaka/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий