Мясная запеканка в духовке: рецепты с фото калорийность

Содержание
  1. Мясная запеканка в духовке – пошаговый рецепт с фото
  2. От исходных продуктов до запеченного шедевра
  3. Богатый выбор ингредиентов
  4. Как приготовить овощную запеканку в духовке
  5. Овощная запеканка с фаршем в духовке
  6. Картофельная запеканка с мясом в духовке
  7. Как приготовить овощную запеканку с кабачками в духовке
  8. Диетическая овощная запеканка с курицей в духовке
  9. Подсказки начинающим кулинарам
  10. Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть
  11. Секреты диетических запеканок
  12. Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке
  13. Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами
  14. Запеканка с кабачком, капустой и помидорами
  15. Постная и очень вкусная запеканка
  16. Запеканка из куриного мяса, картофеля и лука с грибами
  17. Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты (видео)
  18. Калорийность запеканки
  19. Сколько калорий в запеканке?
  20. Запеканка в рационе тех, кто следит за фигурой

Мясная запеканка в духовке – пошаговый рецепт с фото

Мясная запеканка в духовке: рецепты с фото калорийность Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира.

Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.

От исходных продуктов до запеченного шедевра

Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр.

В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают.

Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

Приготовление:

  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм.

Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности, так и для спортивных рационов.

Богатый выбор ингредиентов

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это репчатый лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, чеснок, петрушка, укроп, стеблевой и листовой сельдерей, кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – лимон, лайм, апельсин, а также яблоки (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), клюкву, зерна граната, черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и лисички, принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки.

В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца.

Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/zapekanka-v-duxoe-s-foto.html

Как приготовить овощную запеканку в духовке

17 апреля 2017 2050

Запеканки из овощей известны с давних времен и пользуются неизменной популярностью среди кулинаров по всему миру.

Сама идеи запекания овощей родилась во Франции, где одному оригинальному кулинару пришла в голову идея поместить оставшиеся от обеденной трапезы овощи в одну емкость, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Необычное блюдо вскоре стало готовиться повсеместно, а в первой половине XVIII века добралось и до России.

Основа запеканок может ограничиваться лишь фантазией и мастерством кулинара, поскольку рецептуры этого блюда исчисляются сотнями и периодически пополняются новыми шедеврами.

Основой для запеченных блюд выступают самые разные овощи, а рекордсменом стал картофель, прекрасно сочетающийся как с другими овощами, так и с мясными или рыбными ингредиентами.

Самое приятное, чем порадует блюдо, так это простотой приготовления с превосходными результатами, которые по достоинству оценит каждый едок.

Сотворить овощной шедевр под силу даже самому неискушенному кулинару.

Запеканка не требует особенных навыков и мастерства, но всегда получается удивительно вкусной.

Тесто на сметане для пирога можно приготовить по рецепту из нашей статьи на сайте.

Вкусное тесто для пиццы можно приготовить по рецепту из этой статьи.

Горячие блюда на Новый год 2018 можно приготовить по рецептам отсюда.

Легкой и простой в приготовлении станет запеканка из цветной капусты. В качестве аналога можно использовать белокочанные сорта овоща, что зависит от вкусов кулинара.

На 8 порций понадобится:

  • 560 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 125 г сыра;
  • 40 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • сухарная крошка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежий укроп.

Общее время приготовления займет: 55 минут.

Калорийность: 187 ккал/100 г.

  1. Цветную капусту варим в подсоленной воде в течение 8 минут после закипания, сливаем воду и оставляем остужаться;
  2. Морковку пропускаем через крупную терку либо режем тонкими полосками;
  3. Луковицу нарезаем колечками. К репчатому луку вполне можно добавить и зеленый;
  4. Подготовленные морковь и лук слегка обжариваем и оставляем остывать;
  5. Большие капустные соцветия делим на более мелкие и отправляем в форму для запекания, предварительно посыпанную сухарной крошкой;
  6. Поверх капусты раскладываем овощную поджарку;
  7. Разбиваем в емкость яйцо, добавляем к нему сметану, специи, муку и тщательно взбиваем венчиком или при помощи блендера в около 3 минут;
  8. Заливаем пышной смесью овощи, слегка выравнивая поверхность;
  9. Поверх смеси натираем сыр (размерность терки на усмотрение) и отправляем в хорошо разогретую духовку;
  10. Выпекать следует при температуре в 180° ориентировочно 20-30 минут, до момента появления золотистой поверхности;
  11. Подавать горячей, приправив сметаной и укропом.

Овощная запеканка с фаршем в духовке

В качестве мясного фарша часто используют смеси из говядины и свинины или куриного филе, поэтому рецептура не строгая и каждый кулинар готовит исходя из собственных вкусовых предпочтений.

На 8 порций понадобится:

  • 640 г мясного фарша;
  • 430 г картофеля;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 2 больших помидора;
  • 160 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец.

Общее время приготовления займет: 1 час 10 минут.

Калорийность: 220 ккал/100 г.

  1. Фарш обжариваем в течение 12 минут на сильном огне и перекручиваем на мясорубке вместе с 1 луковичкой;
  2. Готовую массу тщательно перемешиваем, добавляем перец и соль;
  3. Картофель, луковицу и баклажаны очищаем от кожуры, режем тонкими пластинками;
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем полукругом;
  5. Укладываем в форму в 2 подхода слои по очередности: картошка, фарш, лук, баклажаны и помидоры;
  6. Отправляем в разогретую до 190° духовку на 50 минут;
  7. Через указанный промежуток времени форму вынимаем, распределяем тертый сыр и запекаем еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Несложная в приготовлении запеканка с мясом порадует румяной корочкой и чудесным ароматом. Мясо для приготовления желательно использовать свиное, поскольку оно придаст блюду сочности. Фарш это будет или рубленые кусочки определяется на усмотрение кулинара.

На 8 порций понадобится:

  • 540 г свиного фарша;
  • 430 г картофеля;
  • 230 г твердого сыра;
  • 90 г майонеза или сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • выбор специй по вкусу.

Общее время приготовления займет: 60 минут.

Калорийность: 245 ккал/100 г.

  1. В свиной фарш добавляем любимые специи, 20 г майонеза и тщательно вымешиваем;
  2. Картофель нарезаем тонкими полосками;
  3. Луковицу режем полукольцами и помещаем в отдельную емкость;
  4. Форму смазываем растительным маслом и укладываем слоями: часть картофеля, сыр, лук, фарш, сыр и оставшийся картофель;
  5. Присыпаем специями, покрываем майонезом или сметаной, присыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 190° духовку на 50 минут. Если накрыть форму фольгой, время приготовления сократится до 35 минут.

Как приготовить овощную запеканку с кабачками в духовке

Запеканка с участием кабачков готовится быстро и очень просто, а блюдо получается богатое витаминами и отличается низкой калорийностью без потери изумительных вкусовых характеристик. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте!

На 9 порций понадобится:

  • 860 г кабачков;
  • 330 г картофеля;
  • 300 г брокколи;
  • 120 мл молока;
  • 130 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец, сушеные травы.

Общее время приготовления займет: 45 минут.

Калорийность: 120 ккал/100 г.

  1. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками средней толщины;
  2. Форму смазываем маслом, укладываем кабачки;
  3. Картофель режем тонкими пластинками, укладываем поверх кабачков и солим;
  4. Предварительно отваренную капусту режем на небольшие соцветия и укладываем на картофель;
  5. Снова солим, посыпаем перцем и приправой из сушеных трав;
  6. В отдельной емкости смешиваем молоко и тертый сыр, солим и хорошо размешиваем;
  7. Заливаем смесь в форму с овощами и отправляем в прогретую до 190° духовку на 35 минут.

Диетическая овощная запеканка с курицей в духовке

На 8 порций понадобится:

  • 600 г куриного филе;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 яйца;
  • 80 г натурального йогурта или сметаны;
  • соль и перец.

Общее время приготовления займет: 45 минут.

Калорийность: 110 ккал/100 г.

  1. Куриное филе режем небольшим кубиком, добавляем соль и перец, обжариваем в течение 10 минут на сильном огне;
  2. Болгарский перец режем кубиком;
  3. Цветную капусту отвариваем в соленой воде и делим на мелкие соцветия;
  4. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем йогурт или сметану, подсаливаем и взбиваем около 3 минут;
  5. Форму смазываем маслом и укладываем поочередно: филе, капусту, болгарский перец и заливаем яичной смесью;
  6. Выпекаем в духовке при 180° в течение 35-40 минут.

Подсказки начинающим кулинарам

Несмотря на легкость приготовления, овощные запеканки в духовке хранят два небольших нюанса, которые могут очень пригодиться новичкам.

  1. Периодически они имеют неприятное свойство – подгорать до того времени, как успели приготовиться. Чтобы избежать излишне поджаристого дна, под формой в духовке можно расположить небольшую кастрюльку или алюминиевую мисочку с водой: испарения не позволят подгореть первому слою и испортить аромат блюда;
  2. Для получения золотистой корочки сыром посыпать желательно в конце запекания, за 10 минут до готовности. Но если кулинар желает получить и золотистую, и хрустящую корочку, тогда посыпать сыром можно перед уже тем, как отправить блюдо в духовку.

Знание маленьких секретов поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое по достоинству оценят все собравшиеся за обеденным столом.

И не забывайте, что овощные запеканки – это замечательная возможность дать волю воображению и придумать свою оригинальную рецептуру, которая может стать вашим фирменным блюдом!

Еще один рецепт овощной запеканки — в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxoe.html

Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть

Любой человек, который хотя бы раз пытался бороться с лишним весом путём самоограничений в рационе (проще говоря, садился на жёсткую диету), знает, как это тяжело и трудно: отказываться от любимых блюд, постоянно ощущать голод, стараться пробегать в маркетах мимо полок с запретными продуктами…

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Также читайте:  Блины на кислом кефире: украшение стола

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов.

Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным.

На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Также читайте:  В мультиварке Поларис шарлотка всегда удаётся

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой, сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;
  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

Берём:

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.
  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Также читайте:  Как приготовить блины на молоке без яиц

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами.Для него нужно:

  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов.

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Запеканка из куриного мяса, картофеля и лука с грибами

Нет такой диеты, которая может запретить женщине съесть немного куриного мяса. Так что смело приступаем!

Возьмём для этого блюда:

  • 3 картофелины;
  • куриную грудку;
  • большую луковицу;
  • 4-5 средних шампиньона;
  • немного растительного масла для обжаривания и смазки.
  1. Вначале отвариваем грудку, даём ей остыть, после чего пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно просто мелко порубить.
  2. Картофель очищаем и нарезаем пластинками как для гратена.
  3. Шампиньоны и луковицу нарезаем кубиками, на сковородке обжариваем сначала лук, а когда он уже почти прозрачный – добавляем шампиньоны буквально на пару минут и обжариваем, помешивая.
  4. Эту смесь перекладываем из сковороды в посуду с измельчённым куриным мясом, перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
  5. В форму выкладываем слоями картофель и смесь с мясом, завершая картофелем, который поливаем оставшимся маслом. Запекаем при 180°С около часа.

Все диетические запеканки, кроме сладких, можно подавать со свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты (видео)

Вкусной диеты!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/dieticheskie-zapekanki-deystvitelno-usniy-sposob-pochudet

Калорийность запеканки

Калорийность запеканки

Различные сочетания овощей, фруктов, мясных и рыбных категорий, посыпанных сыром и отправленных в духовку до готовности, стали довольно частыми гостями на столах россиян.

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать без повторений, а способ термической обработки с минимальными затратами жира всегда ценится теми, кто следит за своим питанием.

Но все ли запеканки одинаково полезны? Сколько калорий в запеканке и из чего они складываются? А главное, как в итоге правильно расписывать свое меню, если хочется запеканку? На все эти вопросы необходимо дать ответы.

Для того чтобы узнать, сколько калорий в запеканке, следует поделить их все минимум на три категории, среди которых уже и придется разбираться подробно в наиболее часто используемых ингредиентах и изучать готовое блюдо.

Это овощные, творожные и мясные запеканки, наиболее часто появляющиеся на столах россиян. Причем, безусловно, творожная может быть и творожно-фруктовой, а мясная состоять не только из мяса, но и иметь среди компонентов макароны или картофель.

Но обо всем по порядку.

Сколько калорий в запеканке?

Среди вышеупомянутых, безусловно, пальму первенства стоит отдать мясной запеканке, точнее, ее картофельно-мясной вариации. Это наиболее часто подаваемое блюдо, как к праздничному столу, так и в будни.

Простота приготовления, небольшие затраты времени, и сытность блюда делают его почти универсальным. Основу здесь может составлять и мясо, и картошка, но чаще всего они идут почти вровень, поскольку одной только картошкой не насытишься, а мясо в чистом виде слишком тяжело для организма.

Что же до калорийности картофельной запеканки с мясом, то помимо простого сложения «веса» всех компонентов, требуется еще и высчитать процент отдачи жира от заправки – чаще всего в ее роли выступает майонез или сметана.

А также от наличия или отсутствия тертого сыра, который в расплавившемся виде сильно поднимает калорийность запеканки – и картофельной, и овощной, и мясной.

Что же до четких цифр, то картофель «весит» 77 кКал на сто грамм, богат крахмалом и медленными углеводами, а потому нежелателен во второй половине дня, как довольно тяжелый продукт.

Мясо обычно берется уже перекрученное в фарш, а потому оценивать стоит именно его калорийность: для свинины этот показатель составляет 221 кКал, для говядины – 293 кКал, для постной курицы – 143 кКал.

Репчатый лук, обязательно входящий в состав запеканки, по калорийности выдает значение в 41 кКал на сто грамм.

Если бы эти продукты запекались без каких-либо добавок, являющихся жирами, калорийность картофельной запеканки с мясом была бы просто равна сумме калорийности всех ее ингредиентов. Но поскольку используются сметана или майонез, необходим и их «вес», а также знание того, как именно он влияет на итоговую калорийность запеканки.

Майонез, что продается в магазине, может достигать 627 кКал в зависимости от своего состава, в то время как домашний можно сделать легче в половину.

Сметана в этом отношении предпочтительней даже магазинная: ее калорийность равна 206 кКал.

А готовому блюду помимо самой калорийности майонеза, сметаны или же растительного масла с «весом» в 899 кКал, отходит еще 20% от этого значения из-за термической обработки.

В итоге, калорийность для запеканки составит порядка 167 кКал, если блюдо готовилось с говядиной. Если оно посыпается еще и тертым сыром, калорийность запеканки может подскочить и до 191 кКал на сто грамм. Причем, в энергетической ценности в любом случае будут преобладать жиры.

Овощные запеканки в отличие от картофельных, мясных или макаронных, значительно легче и не всегда имеют среди своих компонентов масло, майонез или сметану, заменяясь яично-молочной смесью.

Зато могут содержать постное мясо или нежирную рыбу, что повышает содержание белка в блюде и его насыщаемость. Здесь расчет калорийности запеканки чуть более прост и требует лишь суммирования калорийности всех составляющих блюда.

К примеру, для запеканки из отварной цветной капусты, помидор и репчатого лука, залитой смесью из взбитого белка с нежирным молоком, посыпанной зеленью и приправленной уже после доведения до готовности тертым сыром, калорийность составит всего 38 кКал на сто грамм. Причем, за счет содержания капусты, она хорошо простимулирует и пищеварение, и обмен веществ.

Творожные запеканки можно отнести к разряду достаточно полезных сладостей, в то же время богатых белком, поскольку редко сегодня делают запеканку из чистого творога.

Чаще всего среди своих составляющих она имеет различные фрукты и ягоды, не только позволяющие не использовать сахар, но и улучшающие перистальтику кишечника, а также воздействующие на различные внутренние системы организма.

У творожно-фруктовых запеканок калорийность рассчитывается так же, как и у овощных – простым суммированием, и будет зависеть только от дополнений, поскольку сама основа из творога и яичного белка «весит» не много – 137 кКал и 44 кКал соответственно.

А вот наличие сметаны, сливочного масла, манной крупы, фруктов и ягод, шоколада, цукатов, мармелада и прочих вкусовых добавок, позволяет калорийности запеканки плавать в границах от 109 кКал до 253 кКал на сто грамм.

Запеканка в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая относительно невысокую калорийность запеканок, простоту их приготовления и разнообразие рецептов, включать в ежедневное меню их можно и нужно, но с несколькими оговорками.

Во-первых, картофельные, макаронные и мясные лучше всего ставить на обед, поскольку богатые крахмалом и животными жирами продукты требуют большого временного отрезка на свое усвоение – до трех-четырех часов в зависимости от объема порции. Тем более что насыщают они на такой же срок. Употребив же их вечером, когда обмен веществ уже существенно замедляется, есть риск получить не только тяжесть в желудке, но и отложения в проблемных зонах.

Во-вторых, овощные и творожные, включая творожно-фруктовые, хорошо подходят как для завтрака, так и для ужина. Они богаты углеводами и белками, почти не имеют в своем составе жиров, достаточно просто усваиваются, а также разгоняют метаболизм.

И потому именно им стоит отдавать предпочтение среди прочих равных, а если одних овощей недостаточно, к ним можно добавить нежирную рыбу или постное куриное мясо, но все так же без жиров.

В таком случае калорийность запеканки изменится не существенно, а сытность повысится.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-zapekanki.php

Ешь Здорово!
Добавить комментарий