Мясные блюда на пасху – лучшие рецепты с пошаговым фото

Содержание
  1. Мясные блюда на Пасху: пошаговые рецепты
  2. Куриные крылышки бон бон в духовке
  3. Мясные пальчики
  4. Мясо по-французски
  5. Примечания
  6. Рецепты на Пасху 2015: ТОП-10 разнообразных мясных блюд с фото
  7. Пасхальный стол: топ 5 мясных блюд
  8. Пасхальные рецепты: Топ 5 праздничных мясных блюд
  9. 1. Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами
  10. Пасхальный рецепт: Домашняя колбаса с чесноком
  11. Буженина с горчицей и чесноком
  12. Холодец из говядины
  13. Рулет из свинины с клюквой
  14. Что готовят на Пасху на стол, рецепты с фото. Что едят на Пасху из закусок и мясных блюд
  15. Необходимые ингредиенты:
  16. Пошаговая инструкция
  17. Необходимые ингредиенты:
  18. Пошаговая инструкция
  19. Что готовят на Пасху из мясных блюд, рецепт с фото запеченной свинины по-русски
  20. Необходимые ингредиенты:
  21. Пошаговая инструкция
  22. Звездные идеи для пасхального стола, видео-инструкция
  23. Что приготовить на пасхальный праздничный стол?
  24. Традиции пасхального застолья
  25. Мясные пасхальные блюда и закуски
  26. Классическая буженина
  27. Пасхальная буженина в горчичной корочке
  28. Рыбные блюда
  29. Рыба в соли
  30. Фаршированная скумбрия
  31. Праздничные салаты
  32. Сытный пасхальный салат
  33. Легкий салат на Пасху

Мясные блюда на Пасху: пошаговые рецепты

Рецепты мясных блюд с фото на Пасху сделают праздничный стол еще более богатым и разнообразным. Обильно украсьте их зеленью и овощами.

Такие блюда будут отлично сочетаться с петрушкой и укропом, листьями салата айсберг и зелеными листовыми овощами. Выбирайте по своему вкусу.

Рецепты мясных блюд на Пасху, которые вы, возможно, захотите включить в свое праздничное меню на Светлое Христово Воскресение в этом году, представлены ниже.

Куриные крылышки бон бон в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки — 800 г
  2. Оливковое масло — 2 ст. л.
  3. Молотая паприка — 1 ч. л.
  4. Черный молотый перец — на кончике ножа
  5. Соль — ½ чайной ложки
  6. Красный молотый перец — на кончике ножа
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Кетчуп — 1 ст. л.
  9. Чеснок — 2 дольки

Шаг 1

Мясные блюда на Пасху можно приготовить с использованием диетического мяса. Вот простой рецепт из курицы. Сделайте надрезы на каждом крылышке, рассчитывая так, чтобы он приходился чуть выше сустава. Затем выверните сустав, чтобы отделить кость. Очистите косточку и выверните мясо.

Шаг 2

Крылышки нужно замариновать. Для этого приготовьте смесь на основе оливкового масла. Две столовые ложки масла смешайте с одной чайной ложкой молотой паприки. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и смажьте крылышки.

Шаг 3

Крылышки накройте емкостью и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Крылышки переложите на противень косточками вверх. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5

Чеснок выдавите в смесь сметаны и кетчупа. Хорошо перемешайте. Крылышки достаньте из духовки и смажьте сметанно-томатной смесью.

Затем поставьте крылышки в духовку и выпекайте до полной готовности. Понадобится еще около 15 минут. Подавайте крылышки с любимым гарниром.

Такое блюдо будет отлично сочетаться, к примеру, с приготовленными на пару овощами.

Мясные пальчики

Ингредиенты:

  1. Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) — 800 г
  2. Бекон — 150 г
  3. Морковь по-корейски — 2/3 стакана
  4. Соль — по вкусу
  5. Орегано, базилик — по щепотке
  6. Сухой чеснок — половина чайной ложки
  7. Сливки — 1,5 стакана
  8. Растительное масло — 2 ст. л.

Шаг 1

Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве.

Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу.

Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.

Шаг 2

На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона. Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью. Подобным образом подготовьте остальные отбивные.

Шаг 3

Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.

Шаг 4

Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.

Шаг 5

Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.

Шаг 6

Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  1. Куски свиной вырезки — не более 1 кг
  2. Соль — по вкусу
  3. Перец черный молотый — по вкусу
  4. Кориандр молотый — не более ½ ч. л.
  5. Майонез — ½ стакана
  6. Репчатый лук — 1 крупная головка
  7. Твердый сыр — 100 г

Шаг 1

Если на кусках мяса присутствует жир, аккуратно срежьте его. Если куски мяса слишком толстые, разрежьте их на два более тонких пласта.

Шаг 2

Подготовленное мясо тщательно отбейте.

Очень удобно в данном случае использовать тендерайзер, который ускорит процесс и поможет мясу быстрее и качественнее пропечься.

Если вы будете отбивать мясо таким способом, жариться на сковороде оно будет не более 4 минут. Можно отбить мясо обычным кулинарным молотком.

Шаг 3

Приготовьте стеклянную форму, ее поверхность смажьте растительным маслом. Слегка присыпьте солью. Разложите отбивные по всей поверхности. Присыпьте солью.

Шаг 4

Каждый кусок отбивной хорошо промажьте майонезом.

Шаг 5

Крупно нарубите репчатый лук и засыпьте мясо. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.

Шаг 6

Выпекайте отбивные в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки — примерно 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Примечания

Какие мясные блюда можно приготовить на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю. В России в дореволюционное время к пасхальному столу было принято подавать буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку.

Кроме того, пользовались популярностью такие блюда, как запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем, мясо рябчика, томленое в сметане, поросенок с кашей. Безусловно, все эти блюда подавались богато украшенными.

Какие мясные блюда готовят на Пасху в наши дни? К примеру, помимо вышеуказанных блюд можно приготовить ростбиф, кулебяку или галантин из курицы. Выбирайте по вашему вкусу. Однако переедать на Пасху также не следует, особенно если вы по всей строгости соблюдали пост.

После длительного воздержания переизбыток жирной пищи может отрицательно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Начинайте вводить мясо в рацион постепенно и небольшими порциями. Выбирайте диетическое мясо, например, курицу или кролика.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/myasnye-blyuda-na-pashu-retsepty-s-foto.html

Рецепты на Пасху 2015: ТОП-10 разнообразных мясных блюд с фото

 Рецепты на Пасху 2015, телятина в вишнево-шоколадном соусе © Shutterstock

tochka.net предлагает твоему вниманию аппетитные мясные рецепты на Пасху 2015.

Ведь в этот период заканчивается Великий пост, и в праздничное меню можно и даже нужно включать скоромные мясные блюда.

Многие гурманы уже успели по ним соскучиться, так что мясной рулетик, котлетка или отбивнушка на пасхальном столе принесут им много радости.

Надеемся, разнообразные рецепты на Пасху 2015 из мяса будут не только красиво смотреться на столе, но и придутся по вкусу твоей семье и гостям.

Рецепты на Пасху 2015 – мясные рулеты с разными начинками

Пасхальный стол © Shutterstock

Замечательные рецепты мясных рулетов с яичной и грибной начинкой.

Готовятся такие закуски заранее, что очень удобно, ведь в светлый праздник тебе не придется долго стоять у плиты.

Такие рулеты украсят собой твой праздничный пасхальный стол, а подавать их можно как в горячем виде, так и остывшими, а также с любым гарниром на твое усмотрение.

Рецепты на Пасху 2015 – мясо с ананасом 

Пасхальное меню © Shutterstock

Не секрет, что мясо со сладкими ингредиентами и соусами – это на любителя. Такое блюдо весьма оригинальное, пикантное и необычное. Но если ты не боишься экспериментировать со вкусами, то попробуй в свои рецепты на Пасху 2015 включить экзотические мясные угощения с ананасом.

Рецепты на Пасху 2015 – телятина в вишнево-шоколадном соусе

Новогодние рецепты 2014 © Shutterstock

Предлагаем твоему вниманию необыкновенный гастрономический изыск – рецепт телятины, тушеной в вине, с добавлением вишнево-шоколадного соуса. Это поистине удивительное сочетание вкусов и нарядный внешний вид.

Рецепты на Пасху 2015 – отбивные из свинины

© .com

Если ты решила побаловать себя и семью ароматным мясным блюдом, то можешь остановить свой выбор на свиных отбивных, замоченных в молоке и обжаренных в яйце. Их делать довольно просто, а получается сытно и вкусно.

Рецепты на Пасху 2015 – котлеты-шницели в духовке

© .com

Простыми жареными котлетами уже никого не удивишь, и хочется сделать что-то простое, но необычное. Запеченные блюда, как известно, полезнее, чем жареные, поэтому записывай рецепт вкусного мясного шницеля.

Рецепты на Пасху 2015 – куриные фаршированные рулетики в беконе

Что приготовить из куриного филе © Depositphotos

Давай придумаем что-то оригинальное и самобытное, например, фаршированные грудки, обжаренные в беконе. В качестве начинки к нежному куриному филе предлагаем тебе замечательное сочетание грибов и сыра, а тонкие полоски обжаренного золотистого бекона придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Рецепты на Пасху 2015 – необычные котлеты из куриного фарша

Рецепты приготовления из куриного фарша © Depositphotos

В отличие от традиционных и привычных для тебя рецептов этого мясного блюда, в такие котлетки добавляются злаки, которые гармонично вписываются в фарш и придают куриным котлетам прекрасный вкус и вид. Новинка на праздничном столе всегда интересна, особенно если она получается вкусной, нежной и хочется добавки.

Рецепты на Пасху 2015 – пикантное мясо по-французски

© .com

Ароматное и сочное мясо порадует своим вкусом всю семью. Мясо по-французски очень удобно и просто в приготовлении, а главное, блюдо очень вкусное. Попробуй приготовить его дома для родных и себя любимой.

Рецепты на Пасху 2015 – подчеревок по-украински, запеченный в духовке

Подчеревок в духовке: рецепты © Shutterstock

Отменная украинская закуска – нежнейшее ароматное сало с мясными прожилочками, станет достойной альтернативой покупной колбасе на твоем праздничном столе. Такая закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами.

Рецепты на Пасху 2015 – печеночный торт из куриной печени

печеночный торт © shutterstock

Чаще всего печеночный торт готовится из говяжьей печени. Но мы предлагаем тебе не игнорировать нежную куриную печень и попробовать приготовить эту замечательную закуску именно из нее. Готовится печеночный торт просто, быстро из совершенно доступных продуктов.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: http://lady.tochka.net/54160-retsepty-na-paskhu-2015-top-10-raznoobraznykh-myasnykh-blyud-s-foto/

Пасхальный стол: топ 5 мясных блюд

4 5 4

Ингредиенты:

Свиной постный окорок – 1 кг, Красное полусухое вино – 300 мл, Чеснок – 3 зубчика,

Соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Мясо помыть, обсушить, нашпиговать солью, перцем, измельченным чесноком. Залить красным вином, добавить перец горошком и лавровый лист и настаивать в маринаде ночь. Сверху обмазать тонким слоем майонеза.

Затем упаковать в 3-4 слоя фольги, выложить на противень и запекать в разогретой до 180° С духовке несколько часов. Готовность проверять ножом: проткнуть окорок и если появится белый сок, значит, блюдо готово, розовый – еще нужно допекать.

Вынуть, остудить, украсить по желанию.

Холодец из курицы

Ингредиенты:

Курица – 2 кг, Крупная морковь – 1 шт., Крупная луковица – 1 шт., Чеснок – 1 зубок, Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу; Быстрорастворимый желатин (по 25 г) – 3 шт.,

Зелень.

Курицу промыть, удалить жир, сложить в кастрюлю, залить водой. Туда же бросить очищенные морковь и луковицу. По мере того, как вода закипает, надо собирать с нее пену, пока она полностью не исчезнет. Варить курицу на слабом огне около 2-2,5 часов.

Затем мясо вынуть, оставить охлаждаться. С бульона собрать жир, долить его водой, чтобы получилось жидкости литра три. Бульон хорошо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, снять с огня, растворить в нем желатин.

Положить разрезанный пополам зубчик чеснока, закрыть крышкой и дать настояться.

Мясо разобрать на кусочки, сняв с него кожу, выбросив пленочки и хрящи. Затем разложить по тарелкам, нарезать морковь, которая варилась с курицей, кусочками и зелень, выложить их красиво сверху на мясо или рядом. Бульон процедить и залить им мясо в тарелках. Подавать с хреном или горчицей.

Колбаса домашняя «Украинская»

Ингредиенты: Свинина – 1 кг, Щековина (сало) – 0,6 кг, Уксус – 50 г, Вино сухое – 100 г, Чеснок, соль, перец – по вкусу, Кишки выделанные. Мясо и сало мелко порезать, пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки размером с фасоль.

Добавить специи, вино и уксус, все хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов настаиваться. Затем добавить выдавленный через чесночницу чеснок, еще раз перемешать. Если фарш получился крутой – добавить немного воды.

Начинить кишки с помощью мясорубки и трубки для колбасок, только не сильно плотно, свернуть в завиток. Далее колбасу можно запечь на противне в духовке или поместить в рукав для запекания и запечь таким образом.

Как вариант – можно проварить 20 минут в воде, а потом обжарить с двух сторон.

Голубцы

Ингредиенты:

Капуста – 1 большой кочан, Мясной фарш – 500 г, Рис – 0,5-0,75 ст., Лук – 1 шт., Морковь – 5 шт., Томатная паста – 0, 5 банки, Чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Капусту проварить в кипятке, пока листья не станут мягкими.

Затем разобрать кочан, отделив листья от кочерыжки.  Пока капуста парится, надо сварить рис. Приготовьте фарш, добавив в него специи, чеснок и немного томатной пасты (два последних ингредиента – для тех, кто любит).

Если хотите, обжарьте лук с морковкой на сковороде и этой массой заправьте рис с фаршем.

Затем срезайте у капустного листа утолщенную его часть, кладите немного фарша и заворачивайте – конвертом или трубочкой. Укладывать все голубцы в кастрюлю.

Затем добавить немного воды, залить томатной пастой, добавить приправы, лавровый лист, положить натертую морковь и проварить пару часов на небольшом огне.

Как вариант – можно обжарить на сковородке натертую морковь, лук, добавить к ним томатную пасту и уже этой смесью залить голубцы перед тем, как поставить их тушиться.

Подавать на стол с подливой из моркови, в которой они варились, или со сметаной.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

Куриное филе – 4 шт., Сливочное масло –  100 г, Яйца – 2-4 шт., Светлые панировочные сухари, соль, перец, зелень – по вкусу,

Растительное масло для жарки.

читать также Пасхальный шашлык: из печени, рыбы и мидий

Филе тонко нарезать прямоугольниками и слегка отбить. В центр филюшки положить немного масла и ветку зелени, завернуть, чтобы не было дырок. Яйца взбить, посолить.

Затем котлету обмакнуть в яйце, потом в сухарях и так дважды. Жарить котлеты в сковороде с высокими бортами, чтобы при жарке они полностью были погружены в растительное масло.

Подавать горячими, украсить зеленью.

Свиные отбивные с травами Ингредиенты: Свиные отбивные (без костей и жира) – 4 шт., Дижонская горчица – 2 ст.л., Панировочные сухари, Свежий тимьян (рубленный) – 1 ст.л., Свежая петрушка (рубленная) – 1 ст.л.

, Соль, молотый черный перец, оливковое масло – по вкусу.

Смешать тимьян, петрушку, сухари, соль и перец. Отбивные намазать горчицей, обвалять в травяной смеси.

Обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем  в чугунной посудине поставить на 5-10 минут в разогретую до 230° С духовку. Подавать горячими, украсить по желанию.

Лиана Войнаровская

Источник: https://hochu.ua/cat-house/pashaljnye-retsepty/article-26304-pashalnyiy-stol-top-5-myasnyih-blyud/

Пасхальные рецепты: Топ 5 праздничных мясных блюд

На Пасху одно из главных мест на праздничном столе отведено мясным блюдам. Я подобрала для тебя самые вкусные мясные рецепты .

Пасхальный стол славится обилием мясных блюд

Пасхальная трапеза – особенно обильная и разнообразная. Кроме куличей, творожных пасх и крашенных яиц на пасхальном столе обычно присутствует много мясных блюд.

В этот день они должны быть особенно торжественными и праздничными. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет из рубленого мяса, домашняя колбаса с чесноком, свинина с горчицей, холодец и рулет из свинины с клюквой.

Хотя Пасха – традиционно мясной день, тем, кто постился, следует не забывать о том, что снова привыкать к мясным блюдам следует осторожно, чтобы избежать серьезных проблем со желудком.

1. Пасхальный мясной рулет, фаршированный яйцами

Ингредиенты говядина 500 г свинина 500 г яйца 5 шт. хлеб 100 г лук 1-2 шт. растительное масло 1 ст.л.

соль, перец по вкусу

Рецепт праздничного рулета из рубленого мяса специально к пасхальному столу.

Пасхальный мясной рулет с яйцом

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавляем 1 яйцо, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Затем добавляем мелко нарезанный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить часть фарша. В центр положить очищенные отварные яйца, накрыть оставшимся фаршем и слегка утрамбовать. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пасхальный рецепт: Домашняя колбаса с чесноком

Ингредиенты свинина 1 кг телятина 200 г сало 400 г чеснок 8 зубчиков соль 2 ч.л.

кишки очищенные 300 г

Готовим традиционное пасхальное блюдо: домашнюю колбасу из свинины с чесноком.

Домашняя колбаса из свинины с чесноком

Домашнюю колбасу готовят как из свинины, так и сочетают ее с телятиной или говядиной. Кишки берут свиные или бараньи. Кишки перед приготовлением тщательно чистят и промывают снаружи и изнутри, пока они не станут прозрачными.

Чтобы колбаса получилась сочной, кишки должны быть целыми, без повреждений. Поэтому их нужно проверить на целостность, наполнив воздухой или водой.

После кишки наполняют фаршем и подвешивают для осадки на полчаса или час. Затем колбасу можно запечь или приготовить на пару, следя за тем, чтобы оболочка не вздулась и не лопнула. В итоге получается самая настоящая, а не соевая колбаса незабываемого, потрясающего вкуса.

Приготовление:

Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды. Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки.

Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов. Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой.

Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.

Буженина с горчицей и чесноком

Ингредиенты свинина (ошеек) 750 г майонез 50 г горчица 20 г морковь 80 г чеснок 40 г свиная сетка соль, перец по вкусу

аджика по вкусу

Буженина — праздничное кушанье и поэтому заслуживает особого внимания, особенно если речь идет о пасхальном столе, где буженина — одно из основных блюд!.

Буженина с морковью, чесноком и горчицей

Делаем ножом глубокие надрезы в мясе. Помещаем в получившиеся мясные кармашки кусочки моркови и очищенные зубки чеснока. Смазываем мясо горчицей и майонезом.

Хорошо натираем мясо майонезно-горчичной смесью, выкладываем в миску и оставляем в прохладном месте на 3 часа для маринования. Выкладываем замаринованное мясо на фольгу. Заворачиваем мясо в фольгу, загибая внутрь края, чтобы при запекании из мешка не вытек сок.

Ставим мясо в духовку и запекаем 40 мин.. Через 40 мин. достаем мясо из духовки, освобождаем его от фольги и смазываем аджикой. Заворачиваем мясо в свиную сетку Ставим мясо в духовку еще на 10-15 мин., чтобы сало растопилось и слегка подрумянилось. Буженина готова!

Холодец из говядины

Ингредиенты говяжья голяшка с костью 1.5 кг лук 2 шт. душистый перец 10 шт. лавровый лист 2 шт. чеснок 8 долек говяжьи ребра 1 кг морковь 2 шт. черный перец горошком 10 шт.

соль 1 ч.л.

Рецепт прозрачного и нежирного холодца.

Подавай холодец с хреном или горчицей

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.

На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.

За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.

Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.

Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

Рулет из свинины с клюквой

Ингредиенты свинина (грудинка) 1.5 кг вяленая клюква 125 г бренди 50 мл тимьян 5-6 веточек соль, перец по вкусу

оливковое масло по вкусу

Готовим мясной рулет с вяленой клюквой и тимьяном.

Рулет из свинины с клюквой

Клюкву промыть теплой водой, залить бренди и оставить на 30 мин..

Положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу.

Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была 1,5 – 2 см. Мясо посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна.

Клюкву измельчить в блендере, до грубого пюре, выложить на мясо тонким слоем, свернуть рулет, обвязать кулинарной нитью. Натереть рулет солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин., периодически поливая его выделившимся соком. Подавать горячим или холодным.

Источник: http://rucept.ru/node/4963

Что готовят на Пасху на стол, рецепты с фото. Что едят на Пасху из закусок и мясных блюд

По Библии все то, что готовят на Пасху на стол, должно быть не только вкусным и сытным, но и очень красивым.

Обязательными для блюд считаются традиционные пасхальные элементы декора: украшения в виде креста и буквы «ХВ». Для большей оригинальности можно придать салатам и закускам форму яйца или классического кулича.

На Руси это было очень принято особенно при царском дворе и в богатых дворянских поместьях.

За счет приготовления в фольге рыба приобретает необыкновенную мягкость, пропитывается лимонно-клюквенным соком и отлично вбирает в себя пряный аромат маринованного белого лука.

Если хочется сгладить пикантные нотки и сделать кушанье более нежным, можно использовать сладкий лук, а в маринад добавлять столовую ложку домашней сметаны или несладкого йогурта.

Необходимые ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг
  • белый лук – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • розмарин – ½ пучка
  • уксус – 2 ст.л
  • майонез – 100 мл
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • клюква – 150 г
  • красный молотый перец
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, немного примять руками, чтобы пустил сок и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20-30 минут.

  2. Рыбу хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные куски одинакового размера.

  3. Лимон ополоснуть под проточной водой, обсушить салфеткой и порезать тонкими колечками.

  4. На лист пищевой фольги выложить кружочек лимона. Ломтик рыбы обмазать со всех сторон майонезом и поместить сверху. На филе положить пару веточек розмарина и разбросать ягодки клюквы.

  5. Фольгу плотно запаковать по типу конвертика и отправить рыбу в разогретую духовку. Выпекать в течение получаса при температуре 180 °C. За 10 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы верхушка блюда красиво зарумянилась. К столу подать со свежим салатом или овощами.

Что делать на праздничный стол из закусок – Салат «Пасхальное яичко»

Это блюдо интересно, прежде всего, своей эффектной, неординарной подачей. Вкусный слоеный салат сформирован в виде крупного овала и напоминает богато разрисованную праздничную «писанку».

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • яйца отварные – 4 шт
  • картофель – 3 шт (крупных)
  • яблоко сладкое – 2 шт
  • сыр твердый – 200 г
  • лук сладкий – 2 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • соль – ½ ч.л
  • майонез 67% – 300 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л

Для украшения

  • кукуруза консервированная – 50 г
  • горошек зеленый – 50 г
  • листья салата – ½ пучка
  • клюква – 50 г

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе освободить от шкурки, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, хорошо остудить, порвать на волокна или порубить некрупными кусочками.
  2. Картофель запечь в духовке, дождаться, пока остынет, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и очень хорошо перемешать.
  3. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать до мягкости в оливковом масле.
  4. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и шкурок и порезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Яйца порубить произвольно.
  7. На сервировочном блюде, выстланном листьями свежего салата, из картофельной массы сформировать аккуратный большой овал. Дальше выкладывать продукты в такой последовательности: лук+курица+яблоко+сыр.

    Каждый ярус промазывать тонким слоем майонеза. Продолжать до тех пор, пока все компоненты не будут использованы. Следить, чтобы изначальная овальная форма сохранялась. Закончить плотным слоем отварных яиц.

  8. В центре композиции кукурузными зернышками выложить заглавные буквы «ХВ», поперек отделать полосочками из клюквы и горошка и отправить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.

Что готовят на Пасху из мясных блюд, рецепт с фото запеченной свинины по-русски

Это блюдо будет шикарно выглядеть на праздничном столе и понравится даже самым придирчивым и требовательным гурманам. Каждому из гостей захочется как можно быстрее попробовать нежное, сочное и ароматное мясо, покрытое тонкой, чуть хрустящей, пряно-соленой корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка с жиром – 3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • капустный рассол – 2 л
  • жидкий мед – 2 ст.л
  • смесь молотых перцев – 2 ст.л
  • соевый соус – 2 ст.л
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • брусничное пюре – 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Свиную шею с жиром ополоснуть под проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и обильно нашпиговать мясо.
  3. В глубокую неметаллическую емкость поместить свинину, залить рассолом так, чтобы он слегка прикрывал мясо. Сверху поставить груз и отправить на полтора суток в холодильник. Раз в 6-8 часов переворачивать мясо другой стороной.
  4. По истечению времени извлечь из рассола, обсушить, обильно обсыпать смесью перцев, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить на 1 час в духовку, разогретую до 150°C.

    Затем увеличить температуру до 190°C и готовить еще 40 минут.

  5. Оливковое масло, соевый соус и жидкий мед соединить в небольшой емкости и вымешать до однородности.

  6. Вынуть мясо из духовки, раскрыть пакет и обильно обмазать свинину медовым соусом.
  7. Выставить температуру 200°C и зажечь в духовке верхний тен.

    Поставить под него противень с мясом и запекать до появления красивой румяной корочки.

  8. Сок, выпарившийся из свинины смешать с брусничным пюре и взбить блендером до однородности.
  9. Готовое мясо подать на стол целым куском вместе с ягодным соусом.

Звездные идеи для пасхального стола, видео-инструкция

Многим хочется узнать, как отмечают и что готовят на Пасху селебрити и звезды шоу-бизнеса первой величины.

В этом видео-ролике секретами делится очаровательная певица Татьяна Буланова.

Следуя ее указаниям и советам вы сможете научиться готовить вкусный и нежный творожный десерт для Светлого Христова Воскресенья.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/meat/13198-chto-gotovyat-na-pashu-na-stol-v-rossii-luchshie-recepty-s-foto-.html

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=kcQJOXY7UEM

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это фактически полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/paskhalnyy-stol.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий