Мясо по-грузински (классическое в духовке): рецепты с фото

Как приготовить острое мясо по-грузински в духовке и казане?

Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей.

Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке.

Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.

Полезные советы:

  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:

  1. Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.
  2. Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.
  3. Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
  4. Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
  5. Затем добавим сметану и перемешаем.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.
  7. Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  8. Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
  9. Запекаем блюдо еще минут 10-15.

    За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.

Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 50 г чернослива;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!

  1. Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
  3. Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
  4. Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
  5. Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
  6. Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
  7. Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
  8. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
  9. Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 200 г грецких орешков;
  • 1 ½ ст. сока гранатового;
  • по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • 50 г просеянной муки;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • 3-4 листика лавра.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке.
  2. Нагреваем масло растительное в казане и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их до золотистости.
  3. Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим в сковороду.
  4. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
  5. Орешки измельчим в ступке и добавим в казан.
  6. Введем соль и приправы – кориандр и хмели-сунели, перемешаем.
  7. Укроп, петрушку и кинзу промоем и обсушим. Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам.
  8. Овощи промоем и обсушим. Перцы болгарские избавим от семян и нарежем тонкой соломкой.
  9. Томаты нашинкуем колечками.

    Если шкурка у них толстая, ее нужно снять. Для этого сделайте несколько надрезов на ней и обдайте помидоры кипятком.

  10. Выкладываем помидоры и перцы в казан.

  11. Заливаем мясо с овощами гранатовым соком и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки на протяжении 1,5-2 часов.
  12. Вот такое лакомство у нас получилось!

Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 перчика болгарских;
  • 2 баклажана;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.

  1. Баранину тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем на масле растительном, пока мясо не покроется аппетитной коричневатой корочкой.
  2. Лук и морковь очистим и измельчим. Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе. Введем по вкусу соль и перемешаем.
  3. Баклажаны промоем и нашинкуем кубиками. Посыплем их солью и оставим на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно будет еще раз промыть и обсушить.
  4. Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем кубиками.
  5. Берем толстенную кастрюлю и перекладываем в нее баранину с луком и морковью. Остатки масла также сливаем в кастрюлю.
  6. Добавляем баклажаны, перцы и картофель.
  7. Введем приправы и «Ткемали», перемешаем.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки до готовности. При необходимости в конце можно добавить немного соли.
  9. Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-ostroe-myaso-po-gruzinski-v-duhoe-i-kazane/

Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Грузии (Сванетия, Картли, Гурия) свинью приносили в жертву языческим богам.

Поэтому в ранние века христианства мясо этого животного считалось «не приносящим пользу святым». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне не так уж часто. Это связано в первую очередь с малым поголовьем скота.

Горцы крайне редко выращивают этих животных. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины.

Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку.

В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком.

Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять.

Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем.

Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова.

Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким.

Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку.

Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

Запеченая свинина

Килограмм мяса без костей нарезаем кусочками среднего размера. Готовим смесь специй. В ней обязательно должны быть черный душистый перец, соль, сухие кинза, розмарин, базилик, петрушка и укроп.

«Дождиком» насыпаем эту смесь специй к мясу. Мнем руками, чтобы приправы обволокли все кусочки. Добавляем к мясу по большой ложке меда и лимонного сока. Перемешиваем, чтобы все куски были в маринаде.

Как минимум три часа должна простоять в холодильнике свинина по-грузински. Рецепт предписывает выложить ее вместе с маринадом на смазанный растительным маслом противень.

Добавим еще суповую ложку сметаны, размешаем и отправим в нагретую предварительно духовку. Замаринованное мясо, порезанное кусочками, печется быстрее. Уже через полтора часа у вас будет готовое блюдо.

Подавать его следует с гарниром из овощей.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок.

Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами.

Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока.

Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь.

Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

Мцвади и суки – в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде, мясо для него не маринуют.

Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо – это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки.

В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара.

Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска.

Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал.

Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим – верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз.

Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут.

Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) – так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее.

Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса.

Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Мясо по-грузински на глиняной сковороде кеци

Если у вас нет этой чрезвычайно полезной кухонной утвари, можно обойтись горшочком. Или же использовать обычную сковороду. Полкило мяса режем небольшими кусочками, шикуем луковицу. Оба ингредиента прожариваем на смеси растительного и сливочного масел. Режем небольшую морковку.

Добавляем на сковороду. Баклажан очищаем, режем на шайбочки. Сладкий перец избавляем от плодоножки и семян, шинкуем соломкой. Добавляем овощи на сковороду. Трем три помидора. Это пюре также добавляем к мясу. Приправляем солью, чесноком (2-3 зубчика), красным острым и черным перцем.

Из обычной сковороды перекладываем все содержимое в кеци или горшочек. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Источник: http://.ru/article/307720/svinina-po-gruzinski-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya

Мясо по-грузински в духовке

Пошаговые рецепты сочного мяса по-грузински в духовке с грецкими орехами, овощами, гранатом, лаймом и мёдом

2017-09-25 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

13

(гр)

13 гр.

высокое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

224

(Ккал)

224 ккал.

среднее

Вам хочется показать своё кулинарное мастерство и всех вкусно накормить? Тогда вам идеально подойдёт мясо, приготовленное в грузинских традициях.

Отметим, что на Кавказе мясом занимаются исключительно мужчины. А разделывают и готовят его в присутствии гостей.

Мясо нужно вкушать со свежими травами и с грузинским хлебом (шотис пури).

Ингредиенты:

  • Баранина ─1 кг.
  • Мацони или простокваша ─ 100 г.
  • Оливковое масло─ 50 г.
  • Сванская соль─ 0, 5 чайной ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Разделайте рёберную часть баранины на кусочки.

Шаг 2

Поместите баранину в глубокую посуду.

Шаг 3

Налейте в мясо мацони и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Накройте и поставьте на полтора часа в прохладное место.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 6

Добавьте в баранину сванскую соль.

Шаг 7

Подготовьте чугунную сковороду с толстыми стенками и смажьте её оливковым маслом.

Шаг 8

Переложите баранину в сковороду и отправьте в духовку.

Шаг 9

Через пять минут мясо начнёт поджариваться, его нужно лопаткой приподнять снизу и перемешать.

Шаг 10

Через следующие пять минут снова перемешайте.

Шаг 11

Налейте в сковороду кипячёную воду. Пусть жидкость покроет дно и половину мяса.

Шаг 12

Накройте готовящееся блюдо плотной крышкой.

Шаг 13

Нагрев духовки снизьте до 150 градусов.

Шаг 14

Готовность блюда проверьте через сорок минут.

Что подать к мясу по-грузински в духовке? Разрежьте помидоры, каждую половину посолите, посыпьте чесноком. Подравняете веточки зелёного лука, петрушки и базилика, положите рядом с мясом.

Толчёные грецкие орехи─ это одна из любимых приправ грузинских поваров. Они придают терпкий аромат и особый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина─ 1 кг.
  • Жир─ 50 г.
  • Чеснок─ 100 г.
  • Домашний сыр ─ 150 г.
  • Грецкие орехи ─ 150 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Тархун ─ до 10 веточек.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Возьмите шейную часть и разрежьте поперёк на антрекоты. Высота каждого кусочка должна быть около двух сантиметров.

Шаг 2

Одной рукой порционный кусок придерживайте за косточку, а другой отбейте с двух сторон специальным молотком.

Шаг 3

Растопите в сотейнике жир и равномерно распределите его по внутренней поверхности.

Шаг 4

Уложите антрекоты в один слой на дно глубокой сковороды.

Шаг 5

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 6

Через 3 минуты куски мяса переверните и слегка посыпьте крупной солью.

Шаг 7

Убавьте нагрев печи до 100 градусов.

Шаг 8

Возьмите 100 г сметаны и полейте ею мясо.

Шаг 9

Ядра грецких орехов прожарьте на сухой сковородке.

Шаг 10

Измельчите орехи ступкой или с помощью тёрки.

Шаг 11

Если через 15- 20 минут мясо готово, то печь можно и выключить.

Шаг 12

Посыпьте антрекоты орехами и накройте крышкой.

Шаг 13

Натрите на мелкую тёрку чеснок и домашний сыр.

Шаг 14

На каждый кусок выложите немного измельчённого чеснока, ложку сметаны, а сверху немного сыра и веточку тархуна.

Теперь блюдо идеально по внешнему виду и вкусовым ощущениям. Не хватает только терпкого красного вина.

Гранат обладает ценными качествами: повышает иммунитет, облегчает дыхание и пищеварение. Маринад из кисло- сладкого сока граната сделает мясо по-грузински в духовке полезным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина─ 1 кг
  • Гранат─ 1 шт.
  • Смесь перцев.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Возьмите филе, срежьте плёнку. Разделите на маленькие кусочки.

Шаг 2

Помните целый гранат в кожуре, затем разрежьте на половинки и слейте сок через сито в стакан.

Шаг 3

Полейте мясо гранатовым соком, хорошенько размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 150 градусов.

Шаг 5

Мясо подсолите и поперчите.

Шаг 6

Переложите в сотейник и добавьте 100 г воды.

Шаг 7

Мясо по-грузински в духовке должно тушиться минут 40. Только не забудьте накрыть его крышкой.

Подайте к мясу запечённый болгарский перец, чернослив, ветки базилика и мягкий грузинский сыр.

Мёд с шафраном создаст неповторимое сочетание вкуса. Эти продукты содержат целебные и питательные вещества. Благодаря им курочка в процессе жарки покроется золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица ─ 1500 г.
  • Мёд ─ 50 г.
  • Лайм ─ 1 штука.
  • Рис ─ 100 г.
  • Чеснок ─ 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Шафран ─ 1 чайная ложка.
  • Жир ─ 50 г.
  • Чёрный и белый перец.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Курицу осмолите на сильном огне.

Шаг 2

Поскоблите шкурку ножом.

Шаг 3

Остриём ножа сделайте в тушке десяток вертикальных проколов.

Шаг 4

Каждый чесночный зубок нужно разрезать на продолговатые треугольники.

Шаг 5

Начините тушку чесноком через подготовленные отверстия.

Шаг 7

Смешайте соль, перец и шафран. Полученной смесью натрите куриную шкурку.

Шаг 8

Растопите мёд, добавьте в него ложку воды и размешайте.

Шаг 9

Аккуратно обмажьте тушку медовым сиропом. Подготовленное мясо отправьте в холодильник.

Шаг 10

Теперь замочите рис на 10 минут. Затем сварите рассыпчатую рисовую кашу. Для этого вам понадобится на 1 стакан крупы 0,5 л воды.

Шаг 11

Доведите кашу до кипения, накройте, выключите огонь и ждите пока она дойдёт. Удобнее варить рис в мультиварке с программой «Каши».

Шаг 12

На противень постелите лист фольги и загните её края вверх. Смажьте фольгу жиром.

Шаг 13

Остывшую кашу смешайте с шафраном и сливочным маслом.

Шаг 14

Начините тушку кашей и отправьте в духовку (150 градусов). Через час проверьте готовность.

Теперь у вас есть мясо по-грузински в духовке с рисовым гарниром. Разделите курицу на куски, украсьте кружками лайма. Кашу выложите на отдельную тарелку.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_v_duhoe/myaso-po-gruzinski-v-duxoe/

Мясо по-грузински (классическое, в духовке): рецепты с фото » Здоровое питание

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния.

Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение. мед – 3 ст. л.; лимон — 1шт.; зелень, специи.

Приготовление: 5 часов. Калории: 146 Ккал/100 г. Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить.

Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось. Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом.

В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте. Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки.

Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа. Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину.

Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.

Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны.

Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.

Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут. Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины.

особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй. лук – 2 шт.; помидоры – 5 шт.; масло – 5 ст. л. Приготовление: 2 часа. Калории: 119 Ккал/100 г.

Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать.

Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности.

Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще. Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая.

Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец.

Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем. Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

томаты – 4 шт.; цуккини – 2 шт.; луковица – 2 шт.; чеснок – 3 шт.; перец – 2 шт.; перец, соль, грузинские специи. Приготовление: 2.5 часа. Калории: 176 Ккал/100 г. Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки.

Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим.

Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда.

Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку. Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец.

Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее. Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем.

Чеснок измельчаем ножом.

Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С.

Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа. В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить. приправы, соль; орехи – 150 г. Приготовление: 1 час.

Калории: 132 Ккал/100 г. Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту.

Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут. Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник.

Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

Самые подходящие размеры кусков мяса – это два на два сантиметра.

Оно быстро приготовится и не развалится в процессе; Много специй и свежей зелени в грузинской кухне не бывает, именно этим она и выделяется; Мясо рекомендуется изначально готовить на сильном огне, чтобы оно поджарилось, а затем уменьшить пламя и томить; Приправы и специи лучше всего растолочь в ступке самостоятельно, чем использовать молотые порошковые; Мясо по-грузински отлично сочетается со всеми овощами: кабачками, баклажанами, цуккини, перцем, картошкой и помидорами.

Любой сорт мяса должен быть в меру жирным, слишком постное получится сухим. Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/697-myaso-po-gruzinski-klassicheskoe-v-duxoe-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий