Мясо с овощами в духовке (в горшочке в рукаве): рецепты

Содержание
  1. Мясо с овощами в горшочке в духовке: рецепт с фото
  2. Как приготовить мясо с овощами в духовке: рецепты на любой вкус
  3. Нежнейшая свинина под овощным ассорти
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Аппетитное праздничное мясное блюдо
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Горшочки, варите!
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Готовим сочную ароматную курочку
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Запекаем овощи с мясом в горшочках
  16. Белковая бомба
  17. Говядина с картофелем
  18. Рецепты мясо с овощами в горшочках, секреты
  19. Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы
  20. Рецепт 1. Мясо с овощами в горшочках – жаркое с уткой, по-деревенски
  21. Рецепт 2. Мясо с овощами в горшочках – гювеч с бараниной. Болгарская кухня
  22. Рецепт 3. Мясо с овощами в горшочках – свинина с капустой и рисом
  23. Рецепт 5. Мясо с овощами в горшочках – солянка. Испанская кухня
  24. Рецепт 6. Мясо с овощами в горшочках – гуляш с черносливом. Венгерская кухня
  25. Мясо с овощами в горшочках – полезные советы и хитрости
  26. Мясо в горшочках

Мясо с овощами в горшочке в духовке: рецепт с фото

Мясо с овощами в духовке (в горшочке в рукаве): рецепты
08.08.

2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мясо с овощами в горшочке в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, одно из моих любимых.

Приготовление блюд в горшочках предельно простое: укладываем все слоями, чередуя их так, как нам хочется или все перемешиваем и отправляем горшочки в духовку. Состав ингредиентов зависит только от того, что имеется в наличии.

Нет мяса – заменим его курицей (посмотрите приготовление курицы с картошкой в горшочке) или приготовим без него, вместо свежих овощей возьмем замороженные, добавим томатный соус, сметану, грибы – все по вкусу.

Мясо и овощи можно предварительно обжарить или класть без обжарки, обжарить только мясо или вместе с луком, картофелем – вариантов десятки, и все они дают возможность приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.

Мясо с картофелем и стручковой фасолью, приготовленное в духовке в горшочке – это вариант для лета, когда уже есть молодой картофель, нежная морковка и фасоль молочной спелости.

Конечно, в жаркое время духовка не лучший способ готовить еду, но и летом бывает прохладно и дождливо, вот тогда и захочется чего-то домашнего, уютного, согревающего.

А что может быть лучше, чем еда, приготовленная в глиняном горшочке! Ингредиенты для горшочка 0,6 литра;

– свинина или молодая говядина – 150 гр;
– картофель – 2 шт;
– морковь небольшая – 0,5 шт;
– репчатый лук – 1 маленькая луковка;
– помидоры – 1 шт;
– стручковая фасоль – 10-12 стручков;
– лавровый лист – 1 шт;
– масло растительное – для жарки мяса;
– соль – по вкусу;
– перец молотый черный – 2-3 щепотки;
– любая зелень – для подачи к столу;
– вода или бульон – сколько понадобится.

Приготовление

Мясо, в данном случае нежирную свинину, нужно нарезать пластинами и затем разрезать брусочками – так оно быстрее дойдет до готовности при жарке и тушении.

Разогреть масло, примерно две столовых ложки, выложить куски свинины. На среднем огне быстро обжарить со всех сторон, слегка подрумянивая. Влить немного воды, чтобы только прикрыть дно сковородки на 1-1,5 см. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, довести мясо практически до готовности.

Пока тушится мясо, подготовить овощи и включить духовку, прогреть ее до 170 градусов. С картофеля и моркови счистить тонкий слой кожицы. Нарезать картошку кусками произвольной формы и размера, морковь кружочками или дольками, не очень тонко. Репчатый лук нашинковать полукольцами.

Стручки молодой фасоли вымыть, отобрать упругие, хрустящие и разрезать каждый на 3-4 части. Помидоры нарезать крупно, дольками. Вместо свежих помидор можно положить консервированные в собственном соку или ложку томата.

Мясо обжарилось, овощи нарезаны, духовка разогрета. Теперь осталось все выложить слоями. На дно горшочка уложить слой обжаренной свинины. Поперчить, добавить небольшой лавровый листик.

Присыпать мясо полукольцами лука, выложить слой картофеля, слегка уплотняя, чтобы заполнить пустоты.

На картофель высыпать кусочки фасоли, морковь и помидоры. Каждый слой можно приправить специями или только поперчить – дело вкуса.

Если есть мясной или овощной, грибной бульон – разогреть, подсолить по вкусу и залить сколько нужно в горшочек, оставляя от верха 3-4 см, чтобы бульон при закипании не выливался. Если мясо с овощами заливается водой, ее нужно закипятить, посолить по вкусу и заполнить горшочки. Поставить в духовку на средний уровень. Готовить под крышкой 30 минут, если овощи молодые, или 40-50 минут для более «зрелых» овощей.

Подавать к столу мясо с овощами лучше всего в горшочке, и не сразу, как будет готово, а минут через 15-20 после выключения духовки, оставив горшочки набирать вкус. Можно подать со сметаной или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Совет. Молодые стручки фасоли не нужно предварительно отваривать, они закладываются сырыми, свежими. Но обязательно проверьте насколько фасоль зрелая: разломите стручок и посмотрите не тянется ли за половинкой тонкая «нитка» – если она есть, стручки уже перезрели, они могут быть волокнистыми, жесткими. Замороженную фасоль размораживать не нужно, но можно обдать холодной водой, чтобы не было постороннего привкуса. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вкусно получается говядина с картошкой тушеная в горшочке.

Источник: http://every-holiday.ru/4930/Myaso_s_kartofelem_i_struchkovoj_fasolqyu_v_gorshochke/

Как приготовить мясо с овощами в духовке: рецепты на любой вкус

Думаете, что бы вкусненькое приготовить на обед либо ужин? Запеките мясо с овощами в духовке. Вариантов этого блюда настолько много, что их невозможно сосчитать. Так, можно готовить мясо в горшочках, фольге, рукаве или просто в жаропрочной форме. Рассмотрим лучшие рецепты вторых блюд.

Нежнейшая свинина под овощным ассорти

Итак, сегодня у нас в меню запеченное мясо. Свинина с овощами в духовке получается очень нежной и сочной. Вы можете смело добавлять в это блюдо любые овощи на свой вкус.

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг фасоли спаржевой;
  • 2 томата;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • перчик свежемолотый черный.

Внимание! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью и оставьте минут на 15, а затем отожмите выделившийся сок.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и нарежем плоскими кусками. Рекомендуемая их толщина – 1 см.
  2. Натираем мясо перчиком свежемолотым и солью. Оставим на часик – два его мариноваться. Можно использовать и другие специи на свой вкус.
  3. Баклажаны промываем и шинкуем небольшими кусочками, луковицы чистим и мелко нарезаем.
  4. На масле растительном обжарим баклажаны слегка, выложим к ним лучок. Пассеруем на протяжении десяти минут.
  5. Добавим в сковороду фасоль и томаты, нарезанные кубиками. С помидоров нужно снять предварительно кожуру. Можно вместо них положить 1 ст. л. пасты томатной.
  6. Тушим овощи в течение десяти минут.
  7. Форму смажем маслом растительным и добавим в нее 2 ст. л. очищенной воды. Выложим свинину, отправим в духовой шкаф на двадцать минут. Температурный режим – 200 градусов.
  8. В овощи добавим рубленые чесночные зубки и сметану, посолим и перемешаем.
  9. Вынимаем свинину и выкладываем сверху нее овощное ассорти. Запекаем все вместе в течение 15-20 минут. Готово!

Аппетитное праздничное мясное блюдо

Обязательно попробуйте запечь мясо с овощами в фольге в духовке. Это блюдо может стать изюминкой праздничного меню, поскольку оно не только невероятно вкусное, но и оригинальное в подаче, так как готовится отдельными порциями.

На заметку! Вы можете выбрать любой сорт мяса на свой вкус.

Состав:

  • 0,3 кг говядины;
  • 4 картофелины;
  • 2 томата;
  • 2 перчика болгарских;
  • лук;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу майонез и уксус;
  • соль;
  • масло оливы;
  • купаж перцев и приправ;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Замаринуем его минут на 15 в смеси очищенной воды и уксуса.
  2. Говядину промоем и нарежем средними кубиками. Нарезать ее нужно поперек мясных волокон. Приправим мясо солью и смесью перцев, а также специями.

    Перемешаем и оставим на полчасика мариноваться.

  3. Томаты нарежем тоненькими полукольцами, взбрызнем их маслом оливы и посыплем сушеными травами.
  4. Перцы болгарские очистим от семян, нашинкуем брусочками и так же, как и томаты, взбрызнем маслом и приправим травами.

  5. Картофелины чистим и нарезаем кубиками, солим.
  6. Подготовим фольгу: нарежем ее прямоугольниками. По центру каждого куска фольги выложим томаты, затем перчик, картофелины, говядину и лучок. Лук обязательно отожмите от маринада и смешайте его с небольшим количеством майонеза.
  7. Заворачиваем говядину с овощами плотно фольгой и выкладываем заготовки на противень.
  8. Запекаем блюдо в течение часа при температурной отметке в 180 градусов.
  9. Потом аккуратно развернем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке сыром.

    Запекаем его еще на протяжении десяти минут. Готово!

Горшочки, варите!

Каким вкусным и сочным получается мясо с овощами в горшочке в духовке! А приготовить его достаточно просто, да и не нужно переживать, что блюдо подгорит, ведь мясо и овощи будут запекаться в собственном соку.

Состав:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • перчик свежемолотый черный;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • купаж специй;
  • фильтрованная вода.

Совет! Так как мясо предварительно мы обжаривать не будем, нарезайте его кубиками толщиной 2 на 2 см. Тогда оно получится сочным.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем.
  2. Овощи очистим, промоем и нашинкуем: лучок – тоненькими полукольцами, морковь – соломкой. Можно измельчить морковь на средней терке.
  3. Соединим мясо с овощами, введем масло растительное, соль и купаж специй, перемешаем.
  4. Оставим на полчасика овощи с мясом мариноваться, а потом распределим их по горшочкам.
  5. В каждый горшочек введем по 5 ст. л. очищенной воды и накроем их.
  6. Запекаем мясо с овощами на протяжении 1,5-2 часов при температурной отметке в 190 градусов.

Готовим сочную ароматную курочку

Мясо, запеченное с овощами в духовке по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Мы выбрали для его приготовления филе курицы. Несмотря на то что оно считается суховатым, такой способ готовки насытит филе соком и сделает его мягким и тающим во рту.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 150 г сыра;
  • перчик болгарский;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок небольшой;
  • 5-6 шт. томатов Черри или другого сорта;
  • 80 г фасоли стручковой;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Филе курицы промываем и разрезаем на две части.
  2. Обернем его пленкой пищевой и слегка отобьем кухонным молоточком.
  3. Натираем филе смесью перцев и солью, а также выдавленными через пресс чесночными зубками.
  4. Выкладываем мясо в форму либо противень, смазав его маслом оливы или любым другим растительным.
  5. Овощи почистим, у перцев и томатов вырежем плодоножки. Если кабачок молоденький, кожуру с него можно не снимать.
  6. Перчик, томаты, лук и кабачок нарежем кубиками. Морковь измельчим на терке.
  7. Соединим все овощи в отдельной емкости, выложим к ним фасоль. Солим и размешиваем.
  8. Распределим овощи ровным слоем поверх филе курицы.
  9. По краям формы введем аккуратно немного фильтрованной воды. Посыплем блюдо сверху измельченным сыром.
  10. Запекаем филе с овощами в течение сорока минут при температурной отметке в 200 градусов.

    Накройте противень фольгой, а через 25 минут снимите ее. Так сырная корочка не пригорит. Готово!

Совет! Мясо можно запечь и целым куском. Только обязательно предварительно замаринуйте его минимум в течение двух часов.

Затем нашпигуйте мясо чесночными зубками и запекайте либо в фольге, либо в рукаве, выложив вокруг него любимые овощи.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-myaso-s-ovoshhami-v-duhoe-retseptyi-na-lyuboy-us/

Запекаем овощи с мясом в горшочках

Запекаем овощи с мясом в горшочках

Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности.

Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах.

В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру.

К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.

Белковая бомба

Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=jg4eiQ-cHEU

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 75 г;
  • белый лук – 75 г;
  • замороженный горошек – 50 г;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • прованские травы – 2 г.

Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Шампиньоны моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Куриное филе промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.

Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками.

Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты.

На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.

Располагают овощи с мясом в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов.

В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда.

Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.

Говядина с картофелем

Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если запечь в горшочках говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления требуется следующее:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 300 г;
  • нежирная сметана – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.

Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками.

Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса.

Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.

Картофель моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера.

Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок.

Кольца томатов укладывают на самом верху.

В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи.

В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом.

Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.

Овощи с мясом в горшочках в духовке – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином.

Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов.

Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhoi.ru/ovoshhnye-bljuda/zapekaem-ovoshhi-s-myasom-v-gorshochkah.html

Рецепты мясо с овощами в горшочках, секреты

Рецепты мясо с овощами в горшочках, секреты

Овощи с мясом – идеальное сочетание продуктов. Блюда в горшочках – нестареющая классика мировой кулинарии.

Керамическая и глиняная посуда по-прежнему остаётся в обиходе, не только для создания определённого стиля, но и как способ сохранения максимальной пользы продуктов, учитывая экологические и другие полезные свойства материала, из которого она изготовлена. С таким утверждением согласятся и опытные кулинары, и диетологи, и гурманы.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, основываясь на знаниях биохимических свойств продуктов и особенностях пищеварения: овощи способствуют лучшему усвоению животного белка, а тепловая обработка в глиняной посуде в духовке позволяет лучше сохранить ценные витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Настоящие профессионалы умеют приготовить любое блюдо из имеющихся под рукой двух или трёх продуктов, и даже создать кулинарный шедевр.

Вариантов составления блюда из всех существующих видов мяса в сочетании с разными овощами столько, что их невозможно систематизировать и пересчитать.

Тепловая обработка мяса с овощами в горшочках является дополнительным способом расширения вкусового диапазона и ассортимента блюд. Глиняная посуда – природный материал, позволяющий подчеркнуть натуральные свойства каждого компонента.

Остаётся только подобрать подходящий рецепт, для точного воспроизведения или творческой импровизации, а заодно убедиться в умении правильно обращаться с глиняной посудой, освежить в памяти теоретические знания об особенностях технологического процесса, закрепив их на практике.

Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы

Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов.

Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы.

Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.

Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд.

Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами.

Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.

Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке).

Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью.

Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.

Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи.

Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.

Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры.

Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку.

Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.

Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами.

Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает.

Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.

Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени.

Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи.

Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.

Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно.

Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат.

Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов.

Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.

Рецепт 1. Мясо с овощами в горшочках – жаркое с уткой, по-деревенски

Продукты:

Картошка 900 г (нетто)

Утка (крылья, голени, грудка) 1,2 кг

Лук 600 г

Петрушка

Лавровый лист

Вино (сухое, красное) 200 мл

Мускат, молотый

Мёд 50 г

Гвоздика

Соль

Брусника или клюква 150 г

Смесь перцев

Бульон

Способ приготовления:

Крупные кубики очищенного и помытого картофеля разложите в подготовленные горшочки: по 150 г на каждую порцию. Порционные куски мяса (по 70-80 г) выложите на картофель сверху. Нашинкуйте лук соломкой и покройте им мясо.

Сверху посыпьте ягодами. В готовый мясной бульон Добавьте мёд, соль, вино, пряные специи. Проварите, дайте настояться полчаса, затем процеженным бульоном залейте содержимое горшочков. Накройте крышками и тушите до мягкости.

Рецепт 2. Мясо с овощами в горшочках – гювеч с бараниной. Болгарская кухня

Ингредиенты на 6 порций:

Баранина (филейная часть) 900 г

Помидоры 300 г

Лук 360 г

Баклажаны 300 г

Салатный перец 180 г

Морковь, красная 240 г

Яйца 6 шт.

Укроп и петрушка 120 г

Простокваша 250 мл

Перец «Ратунда» 120 г

Растительное масло 100 мл (для пассировки овощей)

Столовое вино, белое (для маринада)

Молотые специи: смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист

Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Помытую и очищенную от плёнки и жира баранину нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте на пару часов маринадом, приготовленным из вина и специй. После обжарьте до полуготовности.

Бланшируйте помидоры и перец, затем снимите кожицу и семена, нарежьте дольками. Очищенные баклажаны, сладкую морковь нарезайте крупными брусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же положите остальные овощи, протушите их до мягкости.

В подогретые горшочки разложите подготовленную баранину, сверху – овощи. Добавьте свежемолотые специи по вкусу.

Яйца и простоквашу перебейте, залейте полученной массой содержимое горшочков, посыпьте рубленной зеленью.

Накрытые крышками, горшочки поставьте в духовку, включите средний режим подогрева и тушите 40 минут.

Рецепт 3. Мясо с овощами в горшочках – свинина с капустой и рисом

Состав продуктов:

Белокочанная капуста 1,2 кг

Полужирная свинина 1,4 кг

Лук 400 г

Морковь 360 г

Томатный соус 350 мл

Зелень 120 г

Рис 240 г

Специи: паприка, чёрный перец, лавровый лист, кориандр

Масло, растительное 90 мл

Выход: 6 порций

Способ приготовления:

Капусту, морковь и лук нашинкуйте, подготовленное мясо нарежьте брусками средней величины. К томатному соусу прибавьте молотые специи, сахар и соль, для придания вкуса блюду.

Разложите мясо на дно горшочков. Сверху положите помытый и замоченный рис, покрывая мясо тонким слоем. Следующий слой – капуста.

Лук и морковь предварительно пассеруйте в сковороде, прибавив томатный соус, приправленный специями. Разделите заправку на 6 частей, вылейте в горшочки. Накройте их крышками. Тушите 1,5 часа при 180оС. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Состав продуктов (вес: нетто):

Репчатый лук 160 г

Жир, топлёный 90 г

https://www.youtube.com/watch?v=T8runI5yxmA

Говядина (мякоть) 720 г

Пюре, томатное 100 г

Картофель, очищенный 1,2 кг

Чеснок 30 г

Солёные огурцы 240 г

Специи

Мука 45 г

Зелень ½ пучка

Бульон 1,2 л

Порядок работы:

Мясо нарезайте кусочками по 20-25 г. Обжарьте в сковороде.

Для обжарки используйте топлёный говяжий жир или, по желанию, замените его маргарином, растительным маслом, свиным жиром.

Говяжий жир в рецепте предлагается с учётом особенностей татарской национальной кухни, где свиное мясо и смалец в пищу не употребляется.

Обжаренное мясо разложите в глиняные горшочки по 120 г.

Отдельно пассеруйте нарезанный лук с добавлением жира и муки. Прибавьте к луку томатное пюре и обжаривайте его 3-4 минуты, затем влейте мясной или овощной бульон, отрегулируйте вкус заправки добавлением специй, нарезанных мелкими кубиками солёных огурцов.

В горшочки разложите по 200 г картофеля, нарезанного кружочками, и вылейте приготовленную заправку. Также положите в горшочки по 5 г рубленного чеснока и по щепотке измельчённой зелени. Тушите при средней температуре. Готовое мясо должно быть мягким и сочным.

Рецепт 5. Мясо с овощами в горшочках – солянка. Испанская кухня

Продукты для приготовления:

Маслины, маринованные 180 г

Салями 360 г

Корейка 240 г

Ветчина 420 г

Маринованные грибы 180 г

Кролик (филе) 0,5 кг

Рис, круглый 360 г

Базилик 60 г

Укроп 90 г

Зелёный горошек 250 г

Оливковое масло 150 мл

Лимон (дольки) 120 г

Специи, молотые: шафран, паприка, чили

Ядра орехов грецких 120 г

Чеснок 60 г

Бульон

Томатное пюре 100 г

Топлёное молоко 150 мл

Лук, репчатый 240 г

Приготовление:

Мясо кролика нарежьте крупными кубиками, ветчину, салями и корейку тонкими брусками. Обжарьте.

Рис помойте и выдержите 3-4 часа в прохладной воде. Сварите до полуготовности в подсоленной воде и промойте.

Маслины и грибы нарезайте пластинками. Чеснок, ядра орехов измельчите блендером, добавьте 2-3 ложки масла и 50 мл лимонного сока.

Соедините томатное пюре с топлёным молоком, добавьте специи. Нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до прозрачности и влейте молочно-томатный соус.

Все подготовленные ингредиенты разложите в горшочки, при необходимости долейте бульон, чтобы покрыть жидкостью твёрдые компоненты. Тушите в духовке двадцать минут при умеренной температуре, накрыв горшочки крышками.

Рецепт 6. Мясо с овощами в горшочках – гуляш с черносливом. Венгерская кухня

Продукты:

Репчатый лук 300 г

Телятина (шея) 900 г

Помидоры 450 г

Перец, молотый 30 г

Гвоздика 10 г

Кориандр 25 г

Чернослив 150 г

Чеснок

Укроп 90 г

Сало, свежее 200 г

Петрушка 120 г

Соль

Морковь 500 г

Приготовление:

Мелко порежьте сало. На разогретой сковороде вытопите из него жир и удалите шкварки. В свином жире обжарьте мелко нарезанный пассерованный лук, кубики моркови и томата.

Телятину порежьте кубиками и положите в горшочки, распределив на 6 порций. Сверху залейте овощной заправкой, добавьте измельчённый чернослив и чеснок. Посыпьте свежей рубленой зеленью и тушите около часа при средней температуре в духовом шкафу.

Мясо с овощами в горшочках – полезные советы и хитрости

  • Для блюд в горшочках старайтесь отбирать рассыпчатый картофель. Твёрдые сорта картофеля долго развариваются, в особенности, если картофель тушится в томатном соусе, содержащем кислоту. Твёрдые сорта картофеля лучше предварительно вымочить в воде или отварить до полуготовности.
  • Известно, что разные виды мяса имеют различную продолжительность тушения или варки. Жёсткое мясо (говядину, баранину) сочетайте с твёрдыми овощами или подвергайте предварительной тепловой обработке, с тем, чтобы готовность мяса и овощей в горшочках наступала одновременно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-s-ovoshchami-v-gorshochkakh-gotovim-s-udovolstviem-i-na-zdorove-retsepty-miasa-s-ovoshchami-v-gorshochkakh/

Мясо в горшочках

Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров.

И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.

Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто.

Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму.

В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами.

И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.

Мясо духовое с грибами по-русски

Ингредиенты: 500 г мякоти говядины, 200 г свежих грибов, 6-8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите.

Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками.

Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.

Говядина под сыром

Ингредиенты: 1 кг говядины, 1 луковица, 2 моркови, 4 картофелины, 3 помидора, 150 мл сметаны, 200 г твёрдого сыра,

зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры.

Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром.

Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200ºС и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.

Рагу из говядины в горшочках

Ингредиенты: 500 г говядины, 100 г сала, 4 картофелины, 1 кабачок, 2 толстых лаваша (лепёшки), 2 ст.л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками.

На сковороду выложите сначала сало, затем – говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками.

Готовьте в духовке при температуре 200ºС 30 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты: 500 г говядины, 5-6 луковиц, 50 г сала, 200 мл бульона, 8-10 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале.

В горшочки положите сначала слой лука, на него – слой обжаренного мяса, затем – ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху – слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда.

Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.

Телятина с рисом и помидорами

Ингредиенты (на 1 порционный горшочек): 150 г телятины, 3 ст.л. риса, 1 помидор,

растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200ºС.

Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.

Телятина с овощами в горшочках

Ингредиенты: 250 г телятины, 1 баклажан, 1 цуккини, 2-3 картофелины, 1 красный сладкий перец, 1-2 помидора, 1 морковь, 100 мл растительного масла,

лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом.

Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху – нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь.

Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.

Свинина с горохом в горшочках

Ингредиенты: 400 г свинины, 200 г гороха, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 лимон, 100 мл красного вина, 100 мл оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока,

лавровый лист, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком.

В горшочки положите замаринованное мясо, сверху – горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды.

Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански

Ингредиенты: 200 г свинины, 100 г консервированной фасоли, 100 г консервированной кукурузы, 1 сладкий перец. 1 луковица, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла. 1 сырая лепёшка тортильяс, 1 жгучий красный перец,

тмин, зелень, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу.

Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200º С.

Жаркое по-крымски в горшочках

Ингредиенты: 600 г бараньей грудинки, 1-2 яблока, 1 луковица, 10-12 картофелин, 1 ст.л. томатной пасты, 80 г топлёного масла, 80 г изюма без косточек. 50 г сметаны, 20 г красного портвейна,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками.

В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн.

Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Баранина с зелёной фасолью в горшочках

Ингредиенты: 500 г баранины, 500 г замороженной фасоли, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листика, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты,

чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая.

Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220ºС, 30 минут.

Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.

Мясное ассорти в горшочках 

Ингредиенты: 300 г говяжьей вырезки, 300 г телятины, 300 г свинины, 100 г копчёной корейки, 3 луковицы, 1 помидор, 2 зелёных перца, 300 г сметаны, 50 мл растительного масла, 30 г муки, 1 ст.л. паприки,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом – свинину, затем – телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук.

Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.

Куриное рагу

Ингредиенты: 600 г курицы, 2 луковицы, 1-2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса, 100 г сливочного масла, сок ¼ лимона,

зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок.

Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 8 куриных окорочков, 2 луковицы, 100 г шампиньонов, 150 мл красного сухого вина, 100 г сметаны, 1 ст.л. мёда, 4 зубчика чеснока, 30 г жареного арахиса, 1 лавровый лист,

красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон.

Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок.

Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности.

Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.

Филе цыплёнка с овощами и оливками

Ингредиенты: 400 г филе цыплёнка, 2 стак. овощного, мясного или куриного бульона, 3 ст.л. оливок без косточек, 2 помидора, 1 красный сладкий перец, 20 г сливочного масла,

куркума, чеснок, зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью.

Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200ºС, накрыв крышкой.

Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.

Курица, тушёная с черносливом и овощами

Ингредиенты: 1 курица, 300 г чернослива без косточек, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 150 г сливочного масла, 10 мл 6% уксуса, 2 ст.л. сахара, 30 г муки, 500 мл воды,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем.

Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив.

Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.

Утка в горшочках «Желанная»

Ингредиенты: 200 г утки, 2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны.

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности.

Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа.

После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.

Гусь с репой, луком и морковью

Ингредиенты: ¼ тушки гуся с костями, 1 репа, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла. 100 г жира, 500 мл бульона,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.

Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/myaso-v-gorshochkah/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий